Лики Ивана Грозного в кино

Евгений Михайлович Барыкин
      ( фрагмент статьи )    

      Главным Иваном Грозным в Отечественном и мировом кинематографе был и остаётся Николай Черкасов в гениальном фильме Сергея Эйзенштейна.
      Значение Ивана Грозного  для России  является  основополагающим не только потому, что это один из известнейших своей жестокостью правителей, но и потому, что в абрисе тени, которую отбрасывает его фигура на историю страны, явно видна тень Сталина. В свое время  мы   говорили, что в  период советского кинематографа  только двух царей удостоили  чести быть увековеченными специальными биографическими фильмами  - «Пётр Первый» и «Иван Грозный». Тогда же мы сказали, что оба эти фильма вышли из сталинской шинели.
     В 90-е годы так и не ушедшего от нас столетия  было снято несколько фильмов, в которых главным действующим лицом  оказывался Иван Грозный. Его роль сыграли   наши великие артисты.
     Но автору этих строк представляется, что в те годы наиболее  достоверно исполнил роль Ивана Грозного актёр Алексей Жарков в весьма спорной картине режиссера Бориса Бланка «Кремлевские тайны 16-го века» (1991). То, как сыграют своего героя  прославленные  Смоктуновский, Олег Борисов, Евгений Евстигнеев,  Кахи Кавсадзе -  мы, как ни странно,  можем себе представить, предсказать  их реакцию: жгучий  взгляд, грозный окрик, вздох бессилия, стон отчаяния (это даже ощущается в игре великого Шаляпина в фильме 1915 года).
     В отличие от своих старших предшественников  Алексей Жарков нам менее знаком в своей реакции. Да, он  сыграл  Деспота, запрограммированного  на жестокость, ненависть, подозрительность, тоску, одиночество. Но когда, в какой момент произойдет взрыв его разрушительных эмоций – мы не всегда можем угадать. Царь у Жаркова  и мудр и жалок, его угнетает болезнь, но он  сладострастен, дух его беспокоен и  яростен, он страдает по убиенному им сыну и   прозревает будущее России, он  её палач и её  юродивый. И что самое непостижимое – именно этот человек  вселяет  в большинство и бояр и  народа трепетный ужас и восторженное  поклонение.
       И это уже симптомы дня сегодняшнего. Те, кто мечтает  ныне о твёрдой руке,  кто превозносит  Грозного  (а вслед за ним и Сталина) видят в Грозном осуществление своих  потаённых желаний.
     Не даром всё-таки у Великого Государя  - самое распространённое на Руси имя.