Минога

Сергей Маслобоев
     Началось всё с невероятной удачи. Мы с моим другом попали на нерест миноги. На одной маленькой речушке, по понятным причинам называть которую не буду, за какой-то час нахватали мы её аж целое ведро. Поделили улов по справедливости и разошлись по домам.
     Минога – рыба деликатесная, вкуса изумительного. Готовил я её сам по рецепту своего деда, тоже заядлого рыбака. Ужин получился королевский.
     Друг же мой отнёсся к этому более равнодушно. Ссыпав рыбу в кастрюлю, он отправился за сигаретами, разумно решив, что ею займётся жена.
     Та, вернувшись с работы и с любопытством открыв крышку, замерла от страха. И было от чего. Очень уж миноги по внешнему виду напоминают змей, особенно когда они все шевелятся.
     Вот она с отвращением и ухнула весь улов в унитаз. Женщина! Что с неё возьмёшь? Разумеется, справедливому возмущению моего друга не было предела, когда он вернулся. Ругались супруги долго, пока наконец, успокоившись, не легли спать.
     Но не тут-то было! Весь дом потряс душераздирающий вопль. Тревожные звонки подняли их на ноги. Едва успев одеться, они поспешили к входной двери, в которую непрерывно барабанили.
     На лестничной площадке нервно дёргалась растрёпанная соседка, которая размахивала руками, пытаясь объяснить, что в её квартире из унитаза выползают змеи. Договорить она не успела. Ещё более ужасные крики стали раздаваться и снизу и сверху. По всему дому из всех щелей канализации лезли омерзительные гады. Через полчаса у подъезда стояла «Скорая помощь». Кого-то с сердечным приступом увозили в больницу. Утром о страшном происшествии рассказывали во всех магазинах и на рынке.
     Выяснилось всё быстро. Но, несмотря на все доводы моего друга, что минога – не змея, а рыба, просто очень живучая, соседи ополчились на него жутко. Даже хотели в суд подавать. Но… обошлось. Правда, та соседка, что прибежала первой, до сих пор в туалет ходит к своей подруге, живущей в соседнем доме.