Старая Руса, соль и словене

Нил Максиня
С древнейших времен соль ценилась очень дорого. Так, например, у древних римлян слово Salarium означало "деньги на соль". В средние века в некоторых странах солью платили налоги. Бывало, что из-за соли велись даже кровопролитные войны, возникали народные бунты и восстания. Как значительное событие вошел в историю "соляной бунт" в Москве в 1641 году. Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, — писал Марко Поло, — рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах".

Поваренная соль (хлорид натрия) — это предмет первой необходимости, физиологически необходимая добавка, регулирующая обмен веществ и другие физиологические процессы в организме. В теле человека содержится 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении.

«Хлор поваренной соли используется для образования соляной кислоты — важнейшей составляющей желудочного сока, а натрий приводит в деятельное состояние мышечные ткани. У ионов натрия существует физиологический антагонист — ионы калия. Определенное равновесие физиологических процессов в живых организмах достигается при соотношении калия к натрию примерно равном единице. Поэтому потребность в соли уменьшается при мясном рационе. Однако в растениях содержание калия в 20-40 раз больше, чем натрия, вследствие чего человек, пользующийся растительной пищей, а также травоядные животные нуждаются в дополнительных источниках натрия. Но даже охотники, привыкнув к соленой пище, уже не могут отказаться от соли. Но необходимость в соли этим не исчерпывается. Соль — очень важное средство консервирования.

Первые сведения о добыче и потреблении соли относятся к ранней поре человечества. Об этом, например, говорят находки орудий каменного века (100-200 тысяч лет до нашей эры) в древних соляных рудниках Прикарпатья. Древние римляне и греки получали соль естественным испарением морской воды из искусственных прудов. В центральной Европе, где солнце не такое жаркое, вынуждены были выпаривать соль из морской воды или воды минеральных источников — соленых ручьев. Кельты Люнебурга выпаривали соль над кострами в подвешенных глиняных горшках уже за 500 лет до нашей эры, пока не уничтожили окрестные леса.

Первая дорожная сеть в Европе сложилась из “соляных трактов”, по которым торговцы перевозили драгоценный товар. Такие же “солоние пути” шли из Киева к местам добычи соли в Галицко-Волынском княжестве и Северном Крыму. На Руси были развиты только солеваренные промыслы. Кривичи добывали соль в местных незначительных источниках. Северным угро-финским племенам доставляли соль-“морянку” с берегов Белого моря.» [1]

На Руси добывали соль в Старой Руссе — одном из древнейших городов России, стоя¬щем в месте впадения реки Порусья в реку Полисть рядом с озером Ильмень, в 99 км от Великого Новгорода. Старорусские источники обладают большой мощностью и отличаются постоянством состава. Из них добывалась лучшая в Европе соль. В академическом словаре слово "руса" означает "сорт соли" в Приильменье. [2]
С незапамятных времен местное население вываривало здесь соль, что нашло отражение в названиях городов, деревень и рек: Сольцы, Новая Соль или Новая Русса, Солоницко, река Шелонь - Солона (так ее называли в древности за солоноватый вкус воды).

Минеральные и соляные озера Старой Руссы питаются соляными источниками, которые соприкасаются с нижнекембрийскими отложениями каменной соли. «С самого начала своего существования Старая Русса имела значение не столько торговое, сколько промышленное. Что же, как не соль, могло привлечь сюда купцов и гостей? Косвенным подтверждением тому служат договоры Новгорода с князьями в XIII-XIV веках, где неизменно встречается условие: “А в Русу, ти княже, ездити на третью зиму”. Из источников XVII века мы знаем, что основная торговля солью в Русе происходила зимой. Естественно, что князь для сбора доходов приезжал в Русу именно зимой и договор ограничивает аппетиты князя посещением раз в три года. Небезынтересен в этом плане торговый договор 1269 года между Новгородом, Любеком и Готландом, в котором среди товаров, вывозившихся из Новгорода на запад, упоминается и соль. В XIV веке в представлении современников Руса прочно связывалась с солеварением и оно уже было достаточно развито. В дошедшей до нас жалованной грамоте великого князя Василия II солеварение названо “русським промыслом”.

К концу XV века Старая Русса с полным основанием может быть названа “городом соли”, где подавляющее большинство дворов занималось добычей соли. В XVI веке, по отзывам иностранцев, “лучшая соль и в большом количестве добывалась в Старой Руссе, где было много солеварен”.» [1]

Экономическуя мощь Старой Русы в конце XVI века подтверждает Дж. Флетчер, посланник английской королевы Елизаветы  к царю Федору Иоанновичу (1588 год). В своем трактате “О государстве Русском” он пишет:
«Город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск 8000, Псков 12000, Новгород Великий 6000, Старая Руса солью и другими произведениями 18000, Торжок 800 рублей, Тверь 700, Ярославль 1200, Кострома 1800, Нижний Новгород 7000, Казань 11000, Вологда 2000 рублей.» [3]

В XVI веке Старая Русса торговых пошлин платила больше Москвы, Новгорода и Смоленска. Старорусские промыслы в XV-XVI веках переживали бурный период расцвета, на  1500 дворов приходилось более 500 варниц.

«Неиссякаемые запасы соленой воды, для добывания которой не требовалось ни дорогостоящего глубокого бурения, ни насосных установок, — основное преимущество соляных промыслов Старой Руссы. Из-за разницы высот над уровнем моря соседней Валдайской возвышенности (300 м) и Старой Руссы (17-60 м) минеральная вода при незначительном углублении соляных источников бьет из-под земли фонтаном. …Эти преимущества играли особо важную роль в древности. Конечно, обилие соленого рассола и легкость его добывания способствовали распространению солеварения в Руссе. Но город отличался не только большим количеством варниц, но и широко разветвленной системой рассолоснабжения. Герберштейн в своих записках сообщает, что Русса “имеет соляный источник, который граждане запирают в широкий бассейн наподобие озера, откуда каждый для себя проводит воду в свой дом каналами и вываривает из нее соль”. Так что двор в Руссе был в то же время и варничным местом. Из описания 1625 года, примерно через 100 лет после Герберштейна, видно, что соляный рассол из озерка поступает к варницам главным образом по деревянным трубам, но кое-где еще сохранились “копаные речки”, то есть открытые каналы.» [1]

Продажа соли, обмен ее на пушнину, воск и другие товары, первоначальное накопление капитала, организация торговых караванов на Каспий, Черное море, в Византию, на Балтику и в Западную Европу создало устойчивую систему и причастные к ней люди стали называться русскими.

В средневековье существовало устойчивое мнение, что начало Руси пошло от Русы. В 1634 году немецкий путешественник Адам Олеарий в книге «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» указал Старую Руссу в числе крупных городов России и отметил, что «некоторые думают, Россия получила своё название» от неё. Густинская летопись XVII века высказывает несколько предположений о происхождении имени Русь и одно из них: имя появилось от «града Русы, лежащего недалече Великого Новагорода» [4]. Но ещё в начале XVI века С. Герберштейн первым зафиксировал, что название «Руссия» по-мнению одних произошло «от одного очень древнего города по имени Русс, недалеко от Новгорода Великого» [5]. Патриарх Российский истории В. Н. Татищев указывал, что «Древний русов город в устье Ловати вблиз Ильменя доднесь Старая Русь или Руса знаем.» М. В. Ломоносов в своей монографии «О происхождении имени и народа русского» писал: «…старинный город, Старая Русса издревле называемый, довольно показывает оныя в сём справедливость и что прежде Рюрика жил тут народ руссы или россы» [6], [17].


Хотя по летописям город известен с 1167 года, археологи все больше склоняются к пониманию, что уже в X веке здесь было богатое соледобывающее поселение. Как отмечала в 1992 году руководитель Старорусской археологической экспедиции В. Г. Миронова: «Наличие же в конце X века на месте Старой Руссы городского поселения никакого сомнения не вызывает» [7]. Об этом же  говорят и найденные берестяные грамоты с упоминанием названия "Руса". Недра русских городов небогаты на послания из прошло¬го на бересте, свидетельства живой переписки наших предков не сохраняются в земле и лишь в Новгороде археологи нашли уже более тысячи берестяных грамот. Второе место по частоте находок принадлежит Старой Руссе. Новгородская берестяная грамота № 526 (1975 г.) подтверждает существование Русы в середине XI века: «На Бояне въ Роусе гр(и)вна, на Житоб(о)уде въ Роусе 13 коуне и гр(и)вна истине…» [8].  В 1977 году археолог А. Ф. Медведев, руководивший раскопками Старой Руссы, писал: «по всей вероятности уже задолго до X века около соленых озер с подземными источниками на территории нынешнего курорта были небольшие поселения солеваров. Неудивительно, что древнейшая часть города оказалась именно здесь» [9].

В летописях с 1167 по 1471 годы Старая Руса более сорока раз упоминается под именем «Русь» [10].  Насыщенность Южного Приильменья «русскими названиями» изначально была связана исключительно с «добычей соли» — «руським промыслом», как гласит великокняжеская грамота [11].

В 1919 году А. А. Шахматов высказал предположение, что Хольмгардом скандинавы называли Старую Руссу [12]. По его гипотезе, Руса была первоначальной столицей и из этой «древнейшей Руси…вскоре после» 839 г. началось движение скандинавской руси на юг, приведшее к основанию в Киеве около 840 г. «молодого русского государства» [13].


Гипотеза:

В Средние века викинги  называли Древнерусское государство Гардарики (швед. Gardarike). Термин переводился как «страна городов» или «страна огородов», подразумевая Новгородскую землю. Гардарики — более позднее в хронологическом плане название, постепенно вытеснившее в письменных источниках первоначальный топоним Gardar. В X—XII вв. на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Gardar. Так Русь представлена в скальдических стихах IX—XII вв., а также в рунических надписях на камнях.

Однако, начиная с 16 века, хорошо известно использование на соляных промыслах Германии ГРАДИРЕН.
 
Gradieren (нем.) — сгущать соляной раствор.

Первоначально градирни служили для получения соли выпариванием. Градирня  представляет собой достаточно высокий деревянный ящик из еловой древесины и заполненный ветками терновника. Соленая  вода подается на верх градирни. После чего, падая вниз, вода струйками стекает по веткам. Содержание соли в растворе увеличивается за счет естественного испарения воды, поэтому даже из источников с низким содержанием соли добывается сильно концентрированный рассол, поступающий затем  в солеварню. Данный способ позволял получать высококонцентрированный рассол довольно простыми методами — за счет ветра и солнца.

В глубокую древность уходит своими корнями русское слово ГРАД.

ГРАД — это атмосферные осадки в виде частичек льда неправильной формы.

После выпадения соли в осадок из рассола она в точности похожа на частички града - и формой, и цветом.

Возможно, что Гардарики — не страна городов, а страна «градирен» — солеварен. В этом случае версия Шахматова о тождестве  Хольмгарда и Старой Руссы имеет под собой веское основание.
   
Соль — это «нефть и газ» древности, а солевары — олигархи. С уверенностью можно сказать, что тот, кто контролировал соляные промыслы, владел миром или морем — ИЛЬ-МЕР-озером (по летописям — Ильмер, у древних славян — Словенское море) [14]. В летописях для озера Ильмень в направлении к Старой Руссе сохранилось и другое название — «Руское море» [15].

Владеть миром означало владеть морем (Ильмер-озером и соляными промыслами). Возможно, так образовалось имя Володемар, хорошо известное в русской истории в форме Владимир, а в скандинавских странах — Woldemar. Володемар - соляной олигарх.

Во все времена соль являлась источником богатства и нет сомнения, что находились и желающие установить контроль над крупнейшими в Восточной Европе соляными промыслами. В регион пришли протословене и построили солеварни, от чего называли их СОЛОУВАРЕ (солевары) или ВАРЯГИ.

По мнению А.Васильева для слова «варяг» (участника «соленого промысла») Южного Приильменья самой убедительной этимологией следует считать слово «варя» (процесс выварки соли от затопки печи до выноса соли на сушку)" [20]. Дополнительно к слову «варя» [21, с.27,45—55] Г. С. Рабинович ссылается на «документы русского промысла», в которых и слово «варь» это «вываренная из рассола соль» [21, c.45—55]. С.Герберштейн писал о Балтийском море, что «доселе удерживает у русских свое название, именуясь Варецкое море, то есть Варяжское море» [22]. А слово «варец» для XVI века это «солевар» [21, с.23], [23].

Впоследствии СОУЛОВАРЕ перешло в СОУЛОВАНЕ. Переход «Р» в «Н» вполне законен — летописное Ильмер-озеро и современное озеро Ильмень. А от СОУЛОВАНЕ пошли СЛОВАНЕ или СЛОВЕНЕ (Москов-град стал Москвой, а город Плесков — Псковом).

В процессе колонизации окрестных земель распространилось и название. “Прежнее население никуда не уходило. Происходило заселение, а не завоевание края, не порабощение или вытеснение туземцев. ” [16]

Так возник обширный регион, население которого звалось СЛОВЕНЕ.

Конечно, все могло быть и по-другому. Старая Руса находится рядом с рекой Ловать и на вопрос к купцам:

— «Откуда  соль?» — могли отвечать:
— С-ЛОВАТИ.

Название закрепляется за жителями Приильменья. А от «словати» до «словене» рукой подать.

В традиции славянских народов могли использоваться различные формы для обозначения жителей той или иной местности, добавляться различные предлоги и приставки - ПО, У, С и т.д. Например, славянское племя ОУЛИЧЕЙ жило У ЛУКИ. Лукой называли изгиб реки или береговой линии моря, напоминавший по форме лук (с натянутой тетивой). Лукоморье. В дальнейшем жителей этого региона стали называть ПОЛОВЦАМИ, жившими ПО ЛУЦЕ (луке).

Уличи — восточнославянское племя, населявшее в период VIII—X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В разных летописях их имя читается по-разному — уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане[18]. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».[19]

Столицей уличей был город Пересечень. В первой половине X века уличи боролись за независимость от Киевской Руси, однако всё-таки были вынуждены признать её верховенство и войти в её состав. Позже уличи и соседние тиверцы были вытеснены на север прибывшими печенежскими кочевниками, где слились с волынянами. Последнее упоминание об уличах датируется летописью 970-х годов.
 

--------------
Литература:
1. Яшкичев В.И. Русский этнос. Происхождение названия и истоки государственности. Москва, Издательский центр “Альфа” МГОПУ, 2000. — 39 с.
2. «Словарь русского языка ХI — ХVII вв.» ( вып. 22). Институт Русского Языка им В.В. Виноградова РАН.М. 1997. с.-257.
3. Лаптев А. Ю., Яшкичев В. И."Старая Русса апостола Андрея". М.: Агар, 2007, 96 с.
4. Агеева Р.А., Васильев В. Л., Горбаневски й М. В. Старая Русса: Тайны имени древнего города/Под ред. проф. М. В. Горбаневского. — М.: Мельгиор, 2002. — С.49.
5. Сборник. Россия XV—XVII вв.глазами иностранцев. Л.1986. — с. 34.
6. Лаптев А. Ю., Яшкичев В. И. Старая Русса апостола Андрея. — М.: Агар, 2007. — c.15, 17.
7. Газета «Старая Русса» № 87 от 04.08.92. «Старая Русса на 200 лет старше»
8. берестяная грамота № 526
9. Газета "Старорусская Правда от 13.09.1977. Cтатья «Старая Русса приближается к 1000-летию».
10. Дополнение к Акту экспертизы «О времени появления имени „Русь“ (Руса) в Южном Приильменье» или Руса под именем Русь в летописях с дополнением.
11. «Город соли — Старая Русса в конце 16 — середине 18 вв.» Г. С. Рабинович, Л.1973 — с. 23.
12. Агеева Р. А.,Васильев В. Л., Горбаневски й М. В. Старая Русса: Тайны имени древнего города/Под ред. проф. М. В. Горбаневского. — М.:Мельгиор,2002. — С.49.
13. Сборник Института Российской Истории РАН «Изгнание норманов из русской истории» М. 2010.сост. В. В. Фомин — с. 9
14. http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/3001/ИЛЬМЕНЬ
15. «Софийская Вторая летопись» М.2001. с. 206; и «Новгородская Четвертая летопись по списку Дубровского» М.2000.с.-512
16. Ключевский В.О. Сказания иностранцев о Московском государстве. М., 1916.
17. 18. Г. В. Вернадский История России. Образование Киевской Руси (839—878 гг.)
19. Повесть временных лет. — М.—Л.: 1950 Т. 1. — С. 14, 210.
20. А.Васильев «О древнейшей истории славян до времен Рюрика и откуда пришел Рюрик и его варяги» Спб.1858.с.70—72. и А. Ю. Лаптев «Дополнение к гипотезе Г. И. Анохина» и К Варягом к Роусе от 862
21. «Город соли — Старая Русса в конце 16 — середине 18 вв.» Г. С. Рабинович, Л.1973.
22. Сборник. Россия XV—XVII вв.глазами иностранцев. С.Герберштейн «Записки о Московии» Л.1986. — с36
23