Игрок

Альфред Генгер
Написан в 2003 году.

Вступление.

Этот день выдался холодным и пасмурным. Небо затянуло серыми тучами, ожидался дождь. В периоды такой мерзкой погоды, я как обычно сидел в баре. Обстановка стандартная для таких заведений. Немного посетителей, шум бокалов и лёгкие звуки музыки. За центральным столом сидела веселая компания друзей, которая отмечала какой-то праздник. Но я обратил своё внимание на дальний столик, где сидела красивая девушка. Она тихо пила своё белое французское вино. Откуда я знаю? О, она часто бывает в этом баре, приходит в одно, и тоже время, и садится за тот же стол в углу зала.

Совершенно неожиданно дверь распахнулась, и в бар зашёл незнакомый человек. У него был абсолютно разбитый вид: пиджак весь в грязи, волосы растрепанны, губа разбита, а покрасневшие глаза устало смотрели на мир. Незнакомец внимательным, оценивающим взглядом оглядел бар и неожиданно подошёл к моему столику и сказал:

- Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе? – уставшим голосом спросил он.
- Да, вообще – то нет,  - пожал плечами я.
- Спасибо, - сказал он и повернулся к барной стойке.
- Виски со льдом, да живее! –  крикнул он.
- Меня зовут Влад, просто Влад, - представился он.
- Фредди, - представился я.

Принесли выпивку. Влад не стал ждать, пока растает лёд  и выпил залпом весь бокал.

- Да, Фредди, - усмехнулся он, - хорошо! Хочешь выпить?
- Нет, не хочу, - отказался я.


 Влад заказал себе ещё виски. После третьего бокала, у меня возникло ощущение, что он не пьет по привычке, а лишь заливает какое–то горе, хочет что–то забыть. Меня начало подстегивать любопытство, что случилось с ним? Я терпеливо ждал, пока он окончательно опьянеет. И вот этот момент настал, я решился спросить.

- А что с тобой случилось? – спросил, наконец, я.
- Долгая это история, Фред! – горько усмехнулся он.
- Если ты никуда не торопишься, то можешь начать прямо сейчас, - с любопытством ответил я.
- Началось всё совсем не так, как оказалось сейчас, и даже не предвещало плохой конец, - начал Влад, отставив стакан – я родился далеко от этого места. Моя мать умерла рано, я ее даже не помню. Её смерть я перенёс легче, чем мой отец. Те годы, про которые я сейчас хочу рассказать, были, наверно, самыми счастливыми в моей жизни, самыми светлыми, - он улыбнулся, что меня очень удивило: его грубое, на вид, лицо не утратило умения радоваться.
- Я родился в пригороде, - начал Влад, смотря в потолок. – Мы жили в двухэтажном доме: я и мой отец, а также еще несколько семей.

Влад отпустил голову и сказал:

- Я любил отца так сильно, что у меня нет слов, чтобы это передать. С отцом я не знал ни горя, ни печали – все эти годы были самой светлой полосой в моей жизни!
- Моего отца звали Владимир. Он работал на заводе и получал, как не странно, не плохие деньги, но после сокращения остался без работы. Через наш небольшой городок проходила дорожная магистраль, ведущая в столицу, так что у нас останавливалось  много автобусов. Мой отец предлагал уставшим пассажирам сыграть в карты на деньги, дурача их этим, он неплохо зарабатывал нам на жизнь.
- Да, мой отец умел неплохо обращаться с каратами, - с восторгом сказал Влад. – Он был шулером. – Каждый вечер я сидел на крыльце, наблюдая за закатом, и ждал его. Он всегда возвращался радостным человеком, обнимал меня и говорил: «Все хорошо, сынок, мы всегда будем вместе. Я люблю тебя». Папа всегда садился со мной рядом и, проведя по уху, доставал блестящую монету. Я был счастлив, такое бывает только в детстве, когда весь мир наполнен светом, родительской любовью, заботой и теплом, ощущения бесконечного счастья. – Эти монеты я складывал в серебреную шкатулку, которая осталась от матери. В детстве для меня всегда светило солнце. Я не знал ливня слез и печали…

Влад посмотрел в окно и глубоко вздохнул. На его лице появилось выражение горя. События тех, давно минувших лет, оставили большую рану в его душе, которая была еще свежа и, наверно, никогда не заживет. События всплывали в памяти одно за другим и отдавались в сердце нестерпимой болью…


- Но земное счастье не вечно, - горько усмехнулся Влад.
- Его убили, - и у Влада по щеке покатилась слеза.
- Подробности его смерти я узнал год назад, приехав в свой город. Следователь рассказал мне примерную картину его смерти: он поздно пошел домой с суммой денег, тут к нему подошли трое или четверо наркоманов и попытались снять у него куртку, часы и отобрать все деньги. Мой отец дал им отпор, но один из них не раздумывая, вытащил свой нож и нанёс смертельные удары, - Влад махом осушил стакан и закрыл глаза руками. В тот вечер, когда пошел легкий дождик, я долго ждал отца, но не дождался. Во время ожидания в мою голову лезли самые ужасные мысли. Прошло три ночи и два долгих дня. Вечером на третий день ко мне приехали из полиции. Я, как обычно ждал отца на крыльце, но у меня было плохое предчувствие. Всю эту неделю наш город окутывали тучи, и шел дождь. Я никогда не любил дожди и грозы.
- И так ко мне направился кто–то из этих полицейских, но на пути ко мне, его остановил напарник и что-то сказал тихим голосом, чтобы я не услышал. Он подошёл ко мне и спросил:
- Ты Влад Макаров? – спросил он.
- Да, это я, - ответил Влад.
- «Убили твоего отца, парень. Мне жаль. Иди домой и собирай вещи, мы отвезём тебя в приют» - сказал в приказном тоне полицейский.
- Я был в шоке. Вот это была новость для меня! Я конечно в это не верил и отказывался верить!
- Мне тогда было всего – то лет девять. Я помню, как кричал на этих людей: «Вы врёте! Вы врёте!». Чтобы доказать свою правоту, мерзкий полицейский сунул мне под нос фотографию трупа и добавил к этому: «А если не веришь, можешь на кладбище сбегать и посмотреть на могилу своего отца!». Помню, что я сбежал от них и побежал на кладбище. Ветер с дождем бил мне в глаза, будто Бог не хотел, чтобы я увидел всё своими глазами, но я все равно бежал, бежал так, как не бегал никогда. Мои слезы катились вместе с дождем. И вот,  наконец, я прибежал на кладбище, увидел надгробие своего отца. Думаешь, я заплакал ещё сильнее? Нет, все мои слёзы кончились. Я упал на колени возле могилы, и тихо говорил в тишину: «Папа, папа, папа…»

- Вернувшись, домой, я взял накопленные мной деньги, прихватил нужные мне вещи и…

 Влад вдруг замолчал. Он сделал несколько глотков, потом бессмысленно посмотрел на меня.

- Что? – решился спросить я. – Что еще?
- Карты…
- Карты? – удивленно переспросил я.
- Да, - подтвердил Влад. – Карты и фото отца. Эти карты он подарил мне на восьмилетие. Это была фамильная ценность, которая переходила от отца к сыну. Он всегда повторял: «Они сослужат тебе хорошую службу. Береги их». – Влад с грустной улыбкой вспоминал о тех счастливых временах.

Да, детство действительно безмятежная пора. Как светлы и хороши те теплые летние деньки. Сейчас мне было жаль Влада, который потерял своё детство. Всё кончилось: и детство, и счастье и Влад потерял семью. Это была первая и самая серьезная потеря в его жизни. Семья для человека – это всё. А что остается, когда мы ее теряем? Ничего. Пустота. Мы ничего не сумели сказать дорогим нам людям, мы не простились с ними. Всё то, что мы не сказали родным, то, чем не сумели с ними поделиться, все это ложиться камнем на сердце, и эту сумку камней мы будем собирать в течении всей своей жизни…

- И так я купил билет на автобус, до города, - продолжал Влад, сделав глоток.
- Да, я уезжал из родных мест, я бежал от этого ужаса. Увы, но я не могу убежать от себя. Эти воспоминания никуда не делись, не стёрлись и уже не сотрутся. Жаль… Жаль, что время не вернуть, но может это и к лучшему. Нужно смотреть в будущее, не оглядываясь на прошлое.
- Ты прав, - согласился я.

В эту минуту я пожалел, что решил спросить Влада о его прошлом. Ворошить былое, вновь сдувать пыль времен со страниц нашей памяти всегда нелегко. Но, если этот бедняга продолжит свой рассказ, я с горечью, но выслушаю его.


- И так я очутился в огромном городе, - заговорил Влад. – Совсем один. Денег у меня было не так уж много. Что делать я не знал. В тот момент я начал жалеть, что уехал из родного пригорода. Там у меня хотя бы был дом, а здесь – ничего. Хотя какой там дом, меня же хотели отправить в приют. Первое впечатление все равно осталось чарующим. Да, меня испугало одиночество, незнакомые места. Мне было неизвестно, смогу ли я здесь выжить? Но яркая, крошечная, динамичная жизнь города манила меня. Я остался, - он сделал глубокий вздох.
- И так город, - продолжил Влад,
- Город такой красивый! Дома поднимались высоко в небо, а я казался таким маленьким, что, если посмотреть с крыши одного из этих зданий, меня вообще не было бы видно. Солнце ярко светило в небе. На улицах было шумно. Столько ярких объявлений, красочной рекламы! Столько огромных экранов на улицах. Магазины с красочными, пёстрыми вывесками, рестораны, с кухни которых доносились вкусные запахи. Шум, веселья, какая – то шутливая суета.… Как же это здорово жить в большом мегаполисе!!! Я удивленно смотрел по сторонам. Да, после деревни жизнь большого города подхватывает тебя и несет по своему бурному потоку. И тут я словно ожил! Я стал бегать от одной витрины к другой, любуясь дорогими товарами. Денег у меня было не много, но я не отдавал себе отчета, куда их потратить. Хотелось купить все! Но оно и понятно. В центральном парке я качался на качелях и посетил практически все аттракционы, В этот я повеселился, на славу.

Начало темнеть. Улицы постепенно пустели. Стали зажигаться огни большого города. Это было не менее интересно, чем мои дневные путешествия. Но стало холоднее. На улицы вышли странного вида личности. В костюмах от ведущих Кутюрье, с перстнями на пальцах, которые ярко сверкали в свете огней и рекламы. Они дымили дорогими сигаретами, и от этого даже кружилась голова. Меня манило ко сну, я забрел в какой – то темный переулок, лег на какие-то старые газеты и уснул…


- Та ночь была первой, которую ты провел на улице, - спросил я.
- Поверь, Фред, таких ночей было много, - ответил Влад. В первую мою ночь, я проснулся не от свиста своего чайника…
- Эй, парень проснись, чего разлегся. Я медленно открыл глаза. Передо мной стояли трое парней, по возрасту чуть старше меня.
- Вставай, - сказал один из них, и толкнув меня со скамейки на землю начал пинать ногами. Они сильно избили меня, но я мужественно держался. Сказав мне о том, что если хочешь выжить, будешь делать то, что мы тебе скажем.
- Всё, заткнулись все, - крикнул один из парней, - пошли, покажем ему, что надо делать.
- Они повели меня в какое-то место.
- Куда вы меня ведёте? - спросил Влад.
- На старый склад, - ответил парень.
- Я согласился. А почему бы и нет. Хоть я и мал, но я осознавал, что одному мне долго не протянуть в этом городе.
- И так они всей компанией направились вниз по улице. Мимо машин, людей, их никто не замечал. Через минут пятнадцать мы пришли к складу.
- Мы пришли, - сказал один из парней.

Перед Владом возникло старое здание. Стёкла в окнах были выбиты. На крыше дома притворно каркали вороны. Стены были расписаны графитом. Большинство надписей были ругательного плана. Послышались торопливые шаги. Из двери здания появился парень лет 18. Он подошел ко мне и грозно спросил: - А это кто такой? Я сказал вам, чтобы вы купили еды, а вы притащили какого – то урода.

- Я не урод, - ответил Влад
- А кто ты?
- Я Влад, - громко ответил я.
- А я Римский Папа, - сказал парень и остудил мой пыл ударом в живот.
- Меня подняли, понесли в дом. Этого парня звали Макс, но всё его называли: - Живчик.

Ребята, которые занесли меня в дом, представили остальным. Было их не так  много, около десяти человек. Большинство составляли парни лет так от пятнадцати до семнадцати, девочки тоже были. Все они выглядели мрачно, курили, пили, употребляли наркотики. Так началась моя жизнь с бездомными уголовниками. Каждый день старшие учили нас воровать продукты на рынке и драться…

- Уже первый час ночи, - заметил бармен. – Вы не хотите пойти домой?
- Нет, - спокойно ответил Влад.
- Но… - хотел, было возразить бармен.
- Без «но», лучше повтори, – рявкнул Влад.
- Влад, успокойся, - сказал я.
- Ладно, но если, он, хоть слово ещё скажет, - злобно сказал Влад.
- А долго ты провел времени в этом доме? – спросил я.
- Около трех лет, - припомнил Влад, загибая пальцы. – Но я многому у них научился. Я стал хорошим вором. Они приучили меня к сигаретам и выпивки…. Да, я попробовал и наркотики, но это мешало концентрироваться на «работе».
- Неужели тебе это нравилось? – удивился я.
- Да, - сказал Влад. – Когда у тебя нет другого выбора, самая отвратительная жизнь может показаться тебе раем! Но один случай все изменил…

Нам нужны были деньги на зиму, чтобы купить еду, покрывала и всё, что нужно для жизни в суровую зиму. Для этого нас отправляли на заработки. Мы фальшиво пели в трамваях, как цыгане просили милостыню у прохожих. Иногда нам везло, и нас нанимали разгрузить машину или убрать на помойке. За это неплохо платили. Конечно, мы воровали на базаре. Нас ловили, иногда для нас это был праздник. В камере кормили неплохо и спали на нарах, но в тепле. Но в один прекрасный момент, когда мы пошли воровать на рынок, мы проследили за одной старушкой, у которой было много денег. Когда она свернула за угол, мы ударили её по голове, отобрали сумку, и хотели бежать, но я вдруг захотел проверить, жива ли она. Я пытался нащупать пульс, но его не было, сердце не билось. Неужели её сердце не выдержало. В испуги парни, которые были со мной убежали, а я, не зная, что делать, остался возле неё. Я был не один, со мной остался пятнадцатилетний парень, он тоже испугался. Кто-то из прохожих вызвал полицию, и нас забрали.

Машина остановилась. Влада вытащили из машины, а того парня ждала колония для подростков. Влада привезли в старое, сырое здание. Переодели в серую форму и поместили в камеру, где было еще пять парней.

- Сколько я тут пробуду, - спросил мальчик.
- Около двух лет.
- Что?!
- Что слышал! – отрезал надзиратель. Заткнись и сиди тихо, если не хочешь, чтобы я перемолол тебе все кости.

За окном сверкнула молния, воздух сотрясали грозовые раскаты. Бар постепенно пустел. Хозяин к нам подойти не решался.

- Конечно то, что я слышал в старом доме про исправительную колонию, не было правдой на сто процентов, - усмехнулся Влад.

Наступила зима. В камере было жутко холодно. Одеял не было. Влад был вынужден мерзнуть каждую ночь, прижимаясь спиной к еле теплой батарее. Кормили плохо. Вода была везде холодная. Смотрители в тюрьме ловили любой повод, для того, чтобы избить кого-нибудь. Влад с ними не говорил, после того, когда в начале холодов попросил одеяло, а получил дубинкой по голове. Остальные каторжники – заключенные были ничуть не лучше смотрителей. Угрюмые, постоянно озлобленные они рычали на всех, а те, кто постарше сразу давали кулаком между глаз. Влада в колонии не любили. Его ненавидели, и постоянно избивали. Чтобы хоть как-то скрыться от постоянных побоев, он много времени проводил в тюремной библиотеке. Конечно, книг там было не так уж и много, но одна книга особо понравилась ему. Это была Библия. Кто мог выслушать его в такие времена, только Бог. Перед сном он молился и разговаривал с ним. Только Бог мог выслушать его и не дать дубинкой по голове. Время в это серой, холодной коморке шло очень медленно. Влад проводил бесконечные часы своего заключения в одиночестве и посвятил  их общению с Богом. Про отца он старался не думать.

Время шло. Зиму сменила весна, а весну – лето. Летом было жить чуть легче. Свежий ветер приносил в камеру запах душистых цветов, ведь только он мог перебить ту тюремную вонь, которая никогда не выветрится оттуда. Когда шли дожди, в камере было свежо, а шум дождя успокаивал, но Владу всегда становилось грустно в такие часы. Иногда когда ему удавалось выйти на улицу, он ложился на траву в стороне от всех и смотрел на облака. Они такие легкие и чистые. Облака… вечно свободные. Когда Влад смотрел на них, он уносился к отцу и к Богу в рай, чувствуя себя действительно свободным.

Однажды в камере Влад повздорил с сокамерниками. Завязалась драка. Конечно, шансы были неравными. Один из них схватил Влада, а другой стал его избивать. Боль от ударов была такой сильной, что темнело в глазах. Он получил удар в живот. Дышать стало тяжело. В ходе избиения, раздался неприятный хруст, руку пронзила ужасная боль. Послышались голоса охранников. Тираны кинули Влада и отошли. Влад, захлебываясь собственной кровью, лежал на полу. Охранники подняли его и отнесли в медпункт.

…Влад сделал глоток виски.

- У меня до сих пор левое плечо побаливает, - ругался он.
- Я очнулся в больничной палате. Плечо было в гипсе, голова забинтована. На меня, улыбаясь, смотрел врач с добродушным лицом.
- Привет, - улыбнулся он. – Как ты себя чувствуешь?
- Плечо болит, - ответил я.
- А как голова?
- А голова в порядке, - сказал я.
- А вы кто?
- Виталий Александрович Воробьев, - представился он. – А ты Влад Макаров?
- Да, это я.
- Уж не ты ли будешь сыном Владимира Макарова?
- Я, а откуда вы его знаете, - растерянно спросил я.
- Мы работали вместе на заводе. Я работал в медпункте. Мы с ним были хорошими друзьями. Когда я узнал, что его убили, я очень сильно расстроился. Но еще больше я удивился, узнав, что ты убежал. Почему?
- Я не хотел там оставаться, там мне все напоминало об отце, - уныло сказал я.
- Понимаю – вздохнул Виталий Александрович. – Но тебе повезло, что ты попал ко мне. Я узнал, что твой срок заключения скоро истечёт. Тебе есть куда идти? – спросил он.
- Нет…
- Я помогу тебе. Пока, ты будешь поправляться, я оформлю тебе паспорт. Потом, когда ты окончательно поправишься, попрошу брата устроить тебя в казино подрабатывать. С жильем тоже что-нибудь придумаем. Что скажешь?
- Даже не знаю, что и сказать, наверно, спасибо Вам Виталий Александрович, - слабо улыбнулся Владик.
- Вот и прекрасно! – обрадовался Виталий. – А теперь отдыхай и даже не думай вставать.
- Хорошо, - сказал я, и еще раз отблагодарил Виталия.

Влад сделал еще глоток.

- А где сейчас этот Виталий, - спросил я.
- Наверно, все также работает врачом, впрочем, откуда мне знать? Но тогда он мне здорово помог.

Влад провел в больнице остаток лета и всю осень. Виталий навещал его каждый день. Влад всегда перед сном читал молитву и благодарил господа за эту помощь.

Влад вышел из больницы вдохнул свежий воздух, достал из кармана сигарету, закурил и сел на землю. Докурив, он отправился в город посмотреть, все ли осталось так же, как раньше. В тот день он странствовал по городу, вновь открывая для себя новые места. Увидев большое здание, он захотел подняться на крышу. Влад очень любил крыши. Он стал смотреть на звезды и думать об отце. Откопав в кармане листок с адресом брата Виталия Александровича, Влад долго думал идти ему работать или продолжать жить на улице: воровать, пить и драться со своими уличными друзьями? Всю ночь он провел на крыше дома, размышляя о будущем…
А утром он всё-таки пришел в казино Сергея Воробьева, брата Виталия, где тот дал ему форму и предоставил жилье: небольшая комната в доме, который находился рядом с казино.

Так в холодный вечер пятого декабря Макаров Влад получил работу. Работа была не сильно интересной: уборка помещений, вынос мусора, после закрытия заведения. Платили не много, всего 500 рублей в день. Утром, уставший Влад возвращался в свою комнатушку и сразу ложился спать.  Так прошел декабрь.

Влад всегда приходил в казино в самый разгар «веселья». Он тихо сидел в углу и наблюдал за игроками. По вечерам тут собирались самые «дорогие» клиенты. Такой роскоши Влад не видел никогда! 

Яркие огни ночного заведения всегда привлекали много посетителей. Большинство уже были постоянными клиентами и часто появлялись в сопровождении какой-нибудь дамы. У них были роскошные автомобили, дорогие сигары.

В казино всегда было весело. Люди приходили, смеялись, шутили. Тут никто не расстраивался из-за проигрыша, но всегда «обмывали» выигрыш. Влада это удивляло. Иногда люди проигрывали тысячи долларов, но не обращали на это не какого внимания. Неужели они были так богаты, что для них подобные суммы ничего не значили!? В этом казино не было бедных – только элита. Здесь  постоянно гоняли шарик по красным и черным полям рулетки. Карты раскладывались без перерыва, а звон фишек звал начать новую игру. Шелест денег манил.

Влада пленила эта яркая, беспечная жизнь. Деньги пьянили, запах первоклассного табака дурманил, а ритм этой вольной жизни обволакивал рассудок, как сладкая, мягкая вата. Как Владу хотелось жить такой жизнью: легкие деньги, богатство, почет, женщины.
 И так 31 декабря. У Макарова был выходной. Ему абсолютно нечем было заняться, и он, страстно желавший жить новой жизнью, принялся перебирать в голове события давно минувших лет, стараясь найти хоть какую – нибудь тропинку к новой жизни.

Все сводилось к одному – карты. И тут он вспомнил. Конечно же, карты! Те самые карты, что когда–то подарил ему отец! Влад откапал их в кармане своей старой куртки.

- Мои милые, - прошептал он, расцеловывая карты. – Вы мой билет в новую жизнь! Влад предчувствовал, что в его жизни будут резкие изменения. Теперь он решил откладывать три четверти своей зарплаты и, как только накопиться приличная сумма, он отправится в казино.

- К сожалению, резкие перемены в моей жизни настали не так быстро, как я думал, - хрипло произнес Влад, допивая виски.

Влад что-то понимал в устройстве казино. Отец учил его играть в Покер с самого детства. Поэтому Влад, вспомнив всё, чему учил его папа, и, накопив небольшую сумму, отправился в одно из самых обычных казино.

Влад поставил сразу все деньги. Его сердце колотилось от волнения. Страх переходил все границы, руки Влада слегка дрожали. Да, у него были хорошие карты (три валета и две десятки) – Фулхауз, но кому–то могло повести больше. Игроки змеиным взглядом пожирали друг друга. Обстановка накалилась до предела. Но Влад начал кое-что понимать: тот человек справа начинает кусать губы, он нервничает, значит, у него на руках нет ничего стоящего, а мужик напротив уверен в себе…

Влад откинулся на спинку кресла. Чего они ждут? Разве это не глупо, сидеть и ждать, уткнувшись носом в карты? Да, конечно, такова политика игры, но это просто издевательство над собой!

- Ну, хоть кто  ни будь, - сказал Влад. – Мы же не будем сидеть так до утра?!
- Ладно, черт с вами! – вздохнул один и положил карты на стол.
- Сдаемся,  - подхватил второй.

Карты полетели на стол. Кто–то кидал и сразу уходил, понимая, что ему ничего не светит, кто–то оставался посмотреть, чем же все закончиться. В результате получилась старая поговорка: «Новичкам везет». Выигрыш у Влада составлял всего 568 долларов, но для начала и это неплохо. Решив, что не стоит испытывать судьбу, Влад направился домой.

Весь этот год он посещал только это казино. Большими суммами он не владел, но постепенно его накопления росли. Конечно, за этот год Влад приобрел какой-то опыт. Во-первых, никогда не ставить сразу все деньги! Этот вывод он сделал после того, как однажды проиграл всё, и ему пришлось начинать с нуля. Во-вторых, большинство людей выдает волнение, или большая самоуверенность. Если хочешь, чтобы другой этого не заметил в тебе, веди себя спокойно. Но сказать – не сделать. Владу потребовался ни один год, что бы овладеть этим искусством. В-третьих, меняй тактику где-то раз в полгода, иначе станешь предсказуемым. И, наконец, чтобы быть хорошим шулером мало иметь умного отца и талант. Надо постоянно тренироваться, не то тебя раскусит более опытный и внимательный игрок…

- Так я прожил четыре года, - усмехнулся Влад. – Но после того, как я скопил немалую сумму, я уволился из казино Сергея Воробьева. Сам его клиентом я пока не был, но стал выходить на престижный уровень.

Время шло. Ему исполнилось 27 лет. К этому времени он стал уже всемирно известным игроком и миллиардером. У Макарова Влада было имя и связи. Он стал почитаемым клиентом во всех мировых казино, известным из всех игроков и самым уважаемым господином. Да, многие подозревали, что он шулер, но пойти против Влада Макарова – это все равно, что добровольно отдать ему весь выигрыш. Все стелились ковром у его ног! Конечно, Владу это льстило, но, а как без этого? Идеальные мальчики бывают только в сказках. Постоянной девушки у Влада не было. Миллионерши и модели никому не открывали своего сердца, а всего лишь тянули из тебя деньги. Но Влад и так неплохо устроился. За какую–нибудь сумму денег он мог «снять» на ночь любую понравившуюся ему девушку. Это была мечта, а не жизнь!!!

- И это была твоя жизнь? - спросил я.
- Да, - улыбнулся Влад, - это было супер!!!
- Было?

…Однажды вечером Влад обыграл немецкого фаворита четыре раза и получил около 600000 долларов. В этот день ему особенно везло. Когда Владу подали кейс с выигранной суммой, в кейсе он обнаружил карту (пиковый король) с пригласительным билетом.

- Что это? – удивленно спросил мистер Макаров.
- Эту вещь просили предать Вам, она из Лондона, - отчетливо и вежливо сказал крупье. На пригласительном билете было написано:

Мистер Макаров,
Английская Ассоциация Азартных «игроков» устраивает игру в покер среди ведущих мировых профессионалов в Лондоне, Англии. Вам бросает вызов Мистер Коста. Если Вы откажетесь, то он сочтет Вас проигравшим. В случае Вашего согласия, мы ждем Вас 13 сентября в казино «666».

С уважением,
Английская Ассоциация Азартных «игроков»

Пиковый король зловеще блеснул перед глазами. Здесь явно был какой – то подвох. Наверняка, Тони заплатил этому казино и решил подстроить подлую махинацию. Но, увы, отказаться – значит показать страх. Гордость Влада не позволяла. Он позвонил своему агенту и сказал, что завтра же вылетает в Лондон.


- На Фредди, выпей со мной за деньги – протягивая полупустой стакан, попросил Влад.
- Не-не, - усмехнулся я –  Не пью я за это.
- Зря.

… Весь день он не мог уснуть.

- В ту минуту я вспомнил об отце, - сказал Влад.
- Мне предстоял путь, который я должен был пройти сам. Мой отец с достоинством выносил все потери и неудачи. Он с честью вынес смерть своей жены. Он сдался? Нет! Не сдамся и я. Я пройду весь путь до конца. Ведь только там  мы можем понять, к чему мы шли все эти годы своей жизни.
- Я пройду этот путь, - сказал Влад. – Ради тебя, папа!..

Влад попросил у бармена повторить напиток и продолжил свой рассказ.

…Была ночь 12.09. Влад Макаров стоял на крыше отеля со стаканом благородного виски и сигарой в руках. Пуская в небо кольца дыма, он смотрел на звёзды и на одинокую луну. Это была одна из тех лунных ночей, когда на небе нет ни одной тучи. Как же спокойной и тихо. Город спал. Ночные огни уже погасли. Все бары и рестораны закрылись. Влад оказался в тишине. Как это было прекрасно, после стольких лет шумной ночной жизни! Ночная тишь ласкала слух и успокаивала. Сейчас сердце Влада билось ровно и спокойно.

    Он распахнул руки и крикнул по направлению к небу: - Я на крыше мира!!! И я не могу проиграть!!! Как это здорово быть на вершине. Вот взять тебя, Бог. Ты на вершине всего, но что ты сделал такого, что вознёсся так высоко. Ты никому не помогаешь. В тебя верят жалкие люди, а ты отбираешь у них близких и родных. Да кто ты такой, чтобы вершить человеческие судьбы!? Ты – никто. А теперь посмотри на меня. На человека, у которого ты отобрал всё. Ты заставил бежать меня от самого себя – это жестоко. Я пытался всё забыть – много работал и вот, наконец, я на вершине, с которой могу достать и тебя. У меня столько денег, что я могу прямо сейчас купить билет на твои «дешёвые» небеса. Но у меня нет времени на тебя, потому что – ты не существуешь.

- В тот вечер я перестал верить в Бога, - тихо пробормотал Влад, бросая в стакан кубики льда. – Я решил для себя, что его не существует.

- В ту же ночь я много думал о предстоящей игре. Я боялся проиграть. Если я проиграю, то первое место среди игроков уйдёт этому англичанину – Тони Косте. А я этого вовсе не хочу. Перед тем, как лечь спать, я твёрдо решил не ставить больше миллиона.
- И ты считаешь миллион маленькой суммой? – удивился я.
- Нет, это большая сумма, - ответил Влад.

…Вот и наступило 13 сентября. Влад стоял на балконе. Решающая игра неминуемо приближалась, как огромная тень, нависшая над бедным, точнее богатым Владом.

    На город медленно опустилась ночь. Небо затянуло тучами. Часы показывали около 20:00. Влад вздохнул и вышел из отеля. Улицы постепенно пустели. Было холодно. Дул западный ветер, принёсший с моря свежий солёный воздух. Влад шёл по, тёмным, тускло освещённым, улицам. Сейчас Лондон казался ему совсем другим: мрачным и угрюмым, холодным и безжалостным, бросавшим Влада на произвол судьбы. Ему казалось, что весь мир отвернулся от него. За что  он заслужил это и заслужил ли вообще?

    Впереди показались три шестерки «666»,  сердце стало биться быстрее, ускоряя ритм и нагнетая обстановку. Обратного пути нет, ну и зачем мне возвращаться, я зайду туда буквально на час, обыграю их там всех и пойду обратно в отель, - подумал Влад, и смело вошел внутрь.  В казино было пусто.     За центральным столом собралось  три человека, ждали только меня.

- А, господин Макаров,- махнул ему Тони, - мы вас ждали, - тень злого торжества промелькнула на его лице.- Присаживайтесь, пожалуйста.
- Интересно, - усмехнувшись, сказал Влад, - чем это я обязан столь вежливому приему?
- Вы знаете, господин Макаров, мы пригласили вас в Лондон для того, чтобы сыграть с вами в покер, а не показывать друг другу, кто из нас вежлив. Так может, мы сразу перейдем к делу и начнем игру?
- Как Вам  будет угодно.

Этот Тони Коста вёл себя очень спокойно, и походу дело был уверен в своей победе. Я же наоборот, чувствовал себя не в своей тарелке. Принесли выпивку. Каждый с сигарой в зубах уткнулся в карты. Влад обвёл их подозрительным взглядом. Все чересчур спокойно и уверенно смотрели на карты. Но это был ещё один показатель того, что за этим столом собрались профессионалы. Холодные душой, покорные рабы игры под названием «Покер». Эта игра водила людей как марионеток, а когда кто-то из них переставал быть ей полезным, она обрезала верёвочки, и кукла беспомощно падала со сцены куда-то вниз. Данная игра была не исключением из правил, она должна сделать очередной выбор: кто покидает, а кто остаётся на сцене. Для сегодняшних игроков в первую очередь необходимо не выиграть деньги. Нет…Им нужно, стать королём «Покера». Ставки велики, поэтому проигравшую куклу ждёт крах. Для каждого из игроков слово «Крах» означал падение, унижение, удача от тебя отворачивается, а для игрока, удача – это многое.

У Влада был Флеш-Рояль. Это хорошие карты для победы. Проиграть можно лишь в том случае если у кого-то окажется сам «Покер» - четыре карты одного достоинства и джокер. Настоящему шулеру сделать «Покер», не составляет ни какого труда, но Влад не хотел прибегать к махинациям в этой игре, уж всё шло как нельзя хорошо.

- Повышаю ставку до миллиона, - сказал Дэвид О`Коннел – игрок из США.
- Два миллиона, - хитро сказал Тони Коста.
- А может быть пять миллионов? -  сразу отрезал всех Влад Макаров.
- Я пас, - ответил Стэнли Гранд из Лас-Вегаса.

Ход за ходом, ставка за ставкой приближала игроков к кульминационной точке этой игры. В конце остался Тони Коста и Влад Макаров. Они долго ещё делали ставки, пока сумма не превратилась в гигантское состояние. Сумма составила 2,5 миллиарда $.

Пока среди игроков шла беседа о столь огромной сумме, Коста неожиданно встал и снял с себя пиджак. Дилер, сидевший за столом, попросил господина Макарова раскрыть карты, что он и сделал. Медленно, карта за картой он разложил Флеш-Рояль. Туз, король, дама, валет и десятка одной червовой масти.   Эти карты были как произведение искусства. Затем тишина… По глазам господина Макарова можно было определить что он ждёт триумфа и полное фиаско от мистера Косты. Тони, как и Влад, раскрывал свои карты медленно и неторопливо, наслаждаясь этим моментом. У него был «Покер».

Влад был в шоке. Для него это был крах. В голову лезли всякие мысли, но остановился он на всего лишь одной.

- При всём моём уважении к вам, Тони Коста, Вы не могли иметь таких карт, - спокойно сказал Влад.
- Я вас прекрасно понимаю, все мы проигрывали такие деньги, но взгляните правде в глаза,  у вас не было никаких шансов, - ответил Коста.
- Вы знаете, правда мне подсказывает, что ты шулер, - сказал Влад.
- По залу раздался смех, что так не понравилось Владу. Он подошёл к Тони, снял со стула  пиджак и начал трести его. Из него выпало пять карт – «Пара», это одна из комбинаций в Покере.
- Что это, - спросил Влад.
- Где? – не зная, в чём дело сказал Тони.
- Вот это! – показывая на карты, сказал Влад.
- Это мой талисман, - ответил Тони.
- А вам не кажется, что этот талисман какой-то странный. Рубашка на этих картах такая же, как и на сегодняшних, -  уверенно сказал Влад.
- Если ты такой умный попробуй, докажи, что я шулер, - сказал Тони Коста.

Эти слова вывели Влада из себя, и он сильно ударил Тони Косту, что тот еле-еле встал с пола. В ту минуту во Влада, словно бес вселился, он стал без остановки бить Тони до тех пор,  пока в игровой зал не ворвались охранники. Чтобы успокоить Влада, охране пришлось применить силу. В итоги у него была разбита губа. Влада выгнали из казино…   

…Очнулся он возле мусорного бака. Он с трудом поднялся с асфальта. Голова сильно болела, видимо из-за удара по ней. Его пугал только один факт. Он – господин Макаров,  был побеждён незаконным путём, выставлен посмешищем перед остальными игроками, и выброшен на улицу, как ненужный мусор. В тот вечер Влад потерял всё то, что важно для игрока: уважение, честь и деньги.

…В баре остались только мы. Влад жестом намекнул бармену о добавке и продолжил свою историю.

- Я всегда носил с собой маленький пистолет, не для того чтобы убить кого-то, а для самообороны. Ну, понимаешь, я иногда ходил с огромной суммой денег по улице. В тот вечер пистолет был при мне. Я вошёл в казино. Охраны там уже не было. За тем самым столом, где мы играли, Тони Коста прикладывал лёд к своей голове, и залечивал раны. Я навёл на него дуло пистолета и незадумываясь сказал:

- Где мои деньги, мразь! – сказал Влад.
- Тебя что не научили проигрывать? – ответил Тони.
- Я никогда не проигрываю, я выигрываю!!! – крикнул Влад.

В порыве злости и гнева я выстрелил в Тони. Пуля попала ему куда-то в область груди. Куда именно, я не знал, поскольку в панике выбежал из казино.

- Я бежал прочь от этого ужасного места. В голову лезли мысли о том, что несколько минут назад я убил человека. Я дрался за деньги, которые не сулили ничего хорошего,  я готов был убить за них кого угодно.

Последовало молчание… Влад как будто, что-то понял. Он закрыл своё лицо руками и заплакал.

- …Что со мной случилось? Во мне умер человек. Я стал тем самым демоном, которого так ненавидел. Я питался алчностью и злостью людей. Испытывал огромную слабость перед богатством. Забыв, кто я, а ведь я человек, такой же, как все. Я «продал свою душу дьяволу» ради денег. Потеряв все лучшие качества, которые ценил во мне отец. У меня ничего не осталась, только пустота.

Влад добежал до моста и облокотился на мостовые перила. Под мостом проплывала река. Вода в реке казалась чёрной и холодной. Она напомнила ему о доме. «Падший» достал из своего кармана фото отца и старые карты. Посмотрев на его фото, он заглянул в его глаза. В памяти у Влада всплыли слова отца: «Будь лучшим игроком в жизни. Не забывай о близких тебе людях». Но Влад не смог, он забыл эти слова и выбрал другой путь.

- Прости меня отец,- сказал Влад.

Влад положил фото отца в карман и взял в руки карты. Его снова окутал сладкий аромат дорогих сигар и денег. В памяти вновь появилась картина ярких огней, дорогих заведений, шелест купюр и множество красивых женщин. Как приятно было снова взять карты в руки и вернуться в свой мир. В мир денег и удачи, в мир побед и роскоши. Этот мир притягивал, дурманил и околдовывал своей лёгкостью и безмятежности. Как Влад вновь хотел оказаться на вершине мира и свысока смотреть на всех. Порыв свежего, холодного ветра подхватил карты и унёс их вниз по течению реки. Он словно очнулся от страшного сна, но это был не сон, а реальность. За все свои поступки он испытывал отвращение к себе. Он ненавидел демона, который пробудился в нём, а демон ненавидел человека. Они старались уничтожить друг друга в течение многих лет, но не смогли.

Влад пошёл дальше по улице, и вдали увидел ярко горящую вывеску: «BAR» и решил туда зайти. Теперь и демон и человек перестали на некоторое время бороться, а согласились на одном общем решение – выпить хорошего виски со льдом. Человек надеялся поговорить с кем-нибудь, а демон желал выпить.


- Вот так я и оказался здесь в таком ужасном виде, - усмехнувшись, сказал Влади.
- Даже не знаю, что сказать, - ответил Фред.
- После того, как всё это случилось, я стал верить в Бога. Он существует в нас самих, помогая найти правильный путь, - сказал Влад.
- Ещё в детстве, когда отец учил меня азартным играм. Среди всех игроков была байка о Боге. Она звучала примерно так: Жизнь - азартная игра, игроком в которой был человек, а крупье -  Богом.  Все игроки начинают по-разному свою игру, всё зависит от крупье, как он раздаст карты. В жизни всё происходит также, кто-то, появившись на свет, имеет всё, а кто-то ничего. После первых кругов положение в игре меняется. Ход за ходом, ставка за ставкой и игроки доходят до определённого отрезка игры, после которого ставят перед собой новые цели. Кому не удаётся продолжить игру, тот покидает её, следовательно, умирает в жизни. На протяжении всей игры крупье принимает ставки, следит за порядком, наказывает тех игроков, которые нарушают правила. Крупье – судья в игре и в жизни. Любая игра заканчивается, и жизнь не исключение из правил. Единственный вопрос остаётся открытым: кто же выигрывает в этой игре?..

Влад Макаров заплатил за выпивку и направился к выходу. Он вышел из бара и из моей жизни так же быстро, как вошёл в неё на несколько часов. Больше я его не видел, но много думал об этом человеке. Я решил рассказать его историю людям. Год спустя после нашей беседы в баре, я навёл о нём справки. Месяц назад он умер от тяжёлой болезни. Его похоронили в родном городе рядом с его отцом.