Плятеры

Евгений Голубев
Плятеры

Род  Плятеров происходит из Вестфалии от рыцарей фон - дем – Брёлё- Плятер.Вестфалия – это область межлу Рейном и Везером в Германии. После создания там Герцогства Саксонского и начинается история Плятеров. Первые упоминания о Плятерах можно встретить в старинных хрониках уже с 1160 года, в 1210 году в одной из них говорится о Гумберте Плятере. Всего в 12-14 веках себя проявили 11 представителей этого рода – причем все исключительно в военных областях. Рыцари фон – дем –Брёлё- Плятер были участниками крестовых походов. Неудивительно, что в 1430 году Веннемар Плятер упоминается уже как фогт( управляющий) в Гробини, затем он же как маршал Ливонского ордена в походе против Жемайтии (Западная Литва). Генрих Плятер с 1510 по 1525 гг. –Динабургский комтур (наместник). Альберт Плятер  комтур Тевтонского ордена в Вендене (Цесис).Фридрих  Плятер, комтур ордена и лифляндский ландмаршал, состоявший послом Ливонии при престоле папы Льва10 (1517).Хроники сохранили имя отважного рыцаря  Хартвика Плятера своим мечом насаждавшего истинную веру в Курляндии и Эстляндии. Рыцари Ливонского ордена  соблюдали обет безбрачия, поэтому никто из перечисленных Плятеров не оставил потомков.
Родоначальником всех существующих ныне Плятеров  был Фридерик. Его единственный сын Роджер оставил после себя трех сыновей. Старший Годарт положил начало « германской» ветви Плятеров, которая полностью отмерла в 1712 году. Средний сын Иоанн посвятил свою жизнь служению Тевтонскому ордену, дослужился до маршальского звания, но умер бездетным. Младший Фредерик поселился в Кокенхаузе (Кокнесе) и стал основателем «балтийской» линии Плятеров: его сын Иоанн был владельцем эстонского надела Вейссенс (в 11 поколениях родился 51 представитель этой семьи, последний из них скончался в 1908 году), Генриху досталась Малая Индрица. Наследники Генриха Плятера, ополяченные немцы, а затем онемеченные поляки сумели сколотить сказочное состояние – только земельные владения этого рода занимали большую часть Латгалии, часть Литвы и Белоруссии. На Плятеров в Латгалии, под невевоятно жестоким ярмом, трудились более 13 тысяч крепостных. Особенностью Латгалии было то, что 2[3 земель принадлежало крупным собственникам – польским  магнатам Ходкевичам, Сапегам, тем же Плятерам, графам Борхам, баронам Корхам и Гильзен.
Плятеры счители себя истинными наследниками рыцарских традиций, устоев, порядка и культуры  прошлых времен.С одной стороны, представители этого древнего рода отличались умом, образованностью, настойчивостью, огромной энергией. Среди Плятеров были Великий магистр Мальтийского ордена, государственные деятели и ученые (Станислав Плятер известен исследованиями по географии и геологии, Адам Плятер – области археологии и зоологии), участники польских восстаний, писатели и реформаторы, умелые организаторы и путешественники. Владислав Плятер основал музей и библиотеку в швейцарсеом городе Ранневерсвиле.
  С другой, словно по наследству ,   Плятерам передовались невероятная алчность, расчетливость, лицемерие, жестокость, хитрость, изворотливость и невероятная гордыня.
В исторической справке «Крепость-склад Двинск.» составленной И.Н.Львовым в 1913 году можно прочесть:  « Ливонская область уже в следующем 1578 году снова перешла в руки Польши. Между прочим поляки взяли обратно и Динабургский замок вследствие коварства и измены Коменданта его Полковника Плятера, который , напоив русских, ночью впустил в замок польский отряд  под начальством Литовского Гетмана Ходкевича». Как  свидетельствуют другие источники Вильгельмом Плятером (старшим сыном индрицкого Генриха Плятера) руководили исключительно корыстные интересы. Полковник Плятер ожидал щедрого вознаграждения от Польского короля Стефана Батория, а тот «одарил»  его снисходительной похвалой и 30 серебрянниками. Русская сторона попыталась забыть о позоре, польская до небес возводила полководческие заслуги Ходкевича, а истинный виновник этого события был всеми забыт и умер бездетным.  Зато его младший брат Генрих преуспел во многих делах,  значительно приумножив свое состояние. Когда  настали «польские времена» его внуки «умело» выбрали невест, поддержали иезуитов, которые пользовались в то время огромным влиянием - почести и титулы не заставили себя долго ждать.Самым известным из них был Ян Людовик заслуживший титул «Патриарха Ливонии». Он был динабургским старостой, Инфляндским воеводой, неоднократно послом польского Сейма, весьма влиятельной фигурой при дворе короля Августа 11. Купив 25 апреля 1729 года у Яна Чапского за 14 000 талеров Краславку (40 дворов и четыре каменных здания), он сумел превратить её в экономический, духовный и культурный центр Латгалии. Ян Людвиг оставил о себе память как о человеке наделенном острым умом, смекалкой, неудержимой энергией, он был великолепным оратором, часто выступавшем в Сейме. Единственный сын «Патриапха Ливонии» Константин Людовик (1722-1778) преумножил земли и титулы отца, к тому же заключил идеальный в политическом плане брак с представительницей польской аристократии Августой Огинской. Князья Огинские происходили от князя Михаила Черниговского (уб.1246), их земли вошли в состав Речи Посполитьй в 14 веке, сами ополячились только в 17 в. Таким образом, в жилах сыновей Константина Людовика и княгини Августы –Иосифа Винсента,  Казимира Константина и Августа Гиацинта текла теперь саксонская, польская и русская кровь. По материнской линии они становились Рюриковичами, т. е. роднились с князьями Одоевскими, Мосальскими, Волконскими, Оболенскими, Репниными, Долгорукими и т. д.
Мстиславский воевода Константин Людовик Плятер, став владельцем Краславы в 1737 году,    решил сделать Латгальскую Швейцарию (с её 345 озерами- как дней в году) не только центром своих владений, но и всей Латгалии, намереваясь перенести  туда все административные учреждения из Динабурга. Предприимчивые  Плятеры, стремясь к увеличению своих доходов, выписали из Варшавы и Германии умелых мастеров под руководством которых, уже в половине 18 века Краслава славилась великолепными коврами, бархатными, шелковыми, шерстяными и хлопчатобумажными тканями и изделиями, надежным и богато украшенным искуссными орнаментами холодным и огнестрельным оружием. Широкое распространение находили золотые и серебрянные ювелирные изделия и польские игральные карты.В середине 18 века Плятеры отстроили торговую площадь и городскую ратушу, возвели  великолепный каменный костел Святого Людовика (покровителя всего рода Плятеров) в стиле позднего барокко, как место пребывания епископа Инфлянт, утвержденного буллой папы римского.Костел представлял собой уменьшенную копию Иль-Джеззу, главного иезуитского храма в Риме. Для его сооружения был приглашен известный итальянский архитектор Парокко, расписывал его так же итальянец художник Гастольди. Жил он поблизости и про свое жилище говорил: «Миа каза нова» («Мой новый дом») Местные жители прозвали это место Казанова, это название сохранилось и до наших дней. В кастеле св.Людовика в полукруге свода изображен  коленопреклоненный французский король Людовик 14, здесь же можно увидеть на полотнах Гастольди портреты графа Людовика Плятера и его супруги Августы Огинской-Плятер. Начиная с 19 столетия костел приобрел еще большую известность благодаря картине великого польского художника Яна Матейко «Святой Людовик отправляется в крестовый поход» (1884) К имени Людовика обращались и знать, и простой люд  –   каждый просил о своём, ведь Людовик  такой персонаж о котором мало знали, может быть поэтому каждый превращал его в своего «личного» покровителя и заступника, в своего «бога в душе». Когда на храме устанавливали главный крест, строители несколько раз срывались и падали, народ крестился и шептал, что это плохая примета. Константин Людовик Плятер основал первое в Латвии высшее учебное заведение – духовную католическую семинарию. Требования к семинаристам были весьма строгими. Например, они должны были владеть 7 языками:русским, латышским, литовским, польским, немецким, французским и латинским. Рядом со зданием семинарии располагался и гостинный двор, за ним госпиталь и монастырь сестер милосердия, который находился на попечении жены Константина Людовика. В 1776 году Аугуста добилась, чтобы из Рима были доставлены реликвии св.Доната, для чего была построена в кастеле часовня.
    Константин Плятер был зачинателем многих дел, но вершиной, любимым обьектом приложения его сил, конечно, был семейный дворец – целый комплекс зданий. Хотя со времен Стафана Батория иезуиты зорько следили, чтобы местная знать не выходила в своем стремлении  к роскоши за пределы христианских приличий, а власть иезуитов была весьма значительной (в Динабурге был целый иезуитский квартал, в Резекне католической церкви принадлежали 4 больших земельных участка, в Лудзе –12 и т. д) Плятер в угоду своей гордыне, вопреки всем традициям, построил замок на одном уровне с костелом. Для этого на самом высоком месте правого берега Даугавы была сделана дополнительная насыпь. Хотя проект дворца был разработан в 40-годы 18 столетия, Константин Людовик Плятер начал его строительство лишь в 1765 году, до этого тщательно обдумывая и уточняя как общий план, так и многочисленные мелкие детали постройки . На береговой крутизне был разбит удивительный парк. Деревья (среди них много очень редких пород) были посажены на пяти уровнях таким образом, что образовывали как бы зеленые дорожки сбегающие к реке. Был  тщательно продуман порядок посадки насаждений, чтобы временная цветовая гамма имела перетекающие цветовые оттенки.В прудах кишели караси. В оранжереях и типлицах, благодаря новейшей системе подогрева земли, зрели экзотические фрукты – ананасы,  виноград кастильских сортов. Свой знаменитый херес граф регулярно поставлял к царскому столу в Петербург. Библиотека дворца насчитывала около 20 000 книг. Константин Людовик Плятер не успел полностью завершить строительство дворца. Этим занялся его младший сын Август Гиацинт, архитектурные вкусы которого были иными, поэтому дворец был достроен в 1791 году уже по законам классицизма. Снаружи это была  холодная, строгая  помещичья усадьба, зато внутри – пышная, необузданная, кричащая роскошь. Стены дворца украшала настенная живопись с видами Рима – излюбленные мотивы живописи 18 века (  кроме Краславского дворца  такая роспись в Латвии сохранилась только в Рундальском замке).Старшие дети Константина Людовика были каштелянами (управляющими) в Троках (Тракае), оба вступили в Мальтийский орден и добились в нем высокого положения, но титул «главы фамилии» все же перешел к среднему брату Казимиру Константину после его женитьбы на одной из богатейших невест Латгалии баронессе Изабелле Людвиге Борх. Из детей Августа Гиацинта (младшего сына Константина Людовика) можно отметить Адама, который наследовал отцу в 1806 году Краславу и самым первым  из польской аристократии   от царя Александра 1 получил официальное подтверждение своих прав, а его фамилия была внесена в «Гербовник Российских дворянских родов» и Иосифа, наследовавшего Кумбули (10 км от Краславы), именно его сын Леон был участником январского восстания в 1863 году, его дети и внуки продолжали краславскую линию , которая  закончилась со смертью священника, доктора теологии Леона Плятера в 1980 году.
      Серезным ударом для Краславы стал раздел Польши, а затем и опустошительный пожар 1826 года, после которого она уже не  смогла претендовать  на серьезное место в истории Латгалии.
  Оценка роли династии Плятеров не может бать однозначной, особенно это касается внуков и правнуков Константина Людовика Плятера.
      Многочисленные документы конца 18 начала 19 века свидетельствуют о чудовищной жестокости Плятеров к своим крепостным. В Даугавпилсском старостве, переданном в аренду Плятерам, не прекращались массовые крестьянские бунты. Плятеры продавли своих крестьян, как скот, под видом уступок, дарений, отдавали в рекруты целыми семействами и поодиночке. К 1815 году , когда Плятер начал сдавать государственные имения с крестьянами в суб-аренду,  хотя это было запрещено законом, началось одно из самых массовых выступлений крестьян. Для их усмирения правительство выслало целый пехотный полк. Каждого крестьянина на работу сопровождал солдат. Крестьян без жалости секли, убегающих ловили в лесах. Солдаты убивали крестьянский скот, уничтожали посевы, опустошали сады. Крестьяне Плятера были настолько разорены, что 1марта 1828 года был издан специальный указ о передаче казенных имений вместе с 13 тысячами крепостных крестьян военному министерству, которое в Даугавпилсском уезде устроило военное поселение.
Цинично обходились Плятеры и с крестьянами, которые проживали возле их дворца в Краславе. Они построили две большие мельницы, за пользование которыми «драли три шкуры»,а чтобы никто не мог посягать на эту монополию, забрали со всех дворов жернова и из них соорудили ступеньки к своему замку.
Отличались Плятеры суровостью и к своим женам – топили их, резали, душили.  Не удивительно, что практически обо всех замках Плятеров сохранилась дурная слава, многочисленные легенды и предания. Так известны случаи, когда в Краславском краеведческом музее, который находится в одном из помещений дворца (бывше й кухне) неожиданно с большой высоты упал сервиз – и ни одного осколка или трещины, в здании беспричинно лопались зеркала и стекла, иногда возле плинтусов работники музея замечали черный шлейф, наподобие тонкой шелковой ткани, который исчезал также внезапно, как и появлялся.
В настоящее время род Плятеров насчитывает порядка 80 мужчин. Главой фамилии является Станислав Плятер –Зиберг и у него есть 23 летний наследник Тадеуш. Граф Станислав потомок графа Константина Людовика  и княгини Августы в 7 поколении от среднего сына Казимира Константина и графини Борх.