Аризона. Дикий запад глазами костромички

Юлия Магнитская
Сегодня сложно кого-то удивить поездкой в США. Восхититься высотой небоскребов и качеством шопинга в Нью-Йорке уже успели десятки, а то и сотни жителей нашего города. Добирались некоторые костромичи и до озаренной солнцем и голливудскими улыбками Калифорнии. Но на настоящем Диком Западе, могу поспорить, бывали немногие. Этой осенью мне посчастливилось попасть в Аризону – один из самых больших и необычных штатов США.  Аризона – край пятиметровых кактусов, индейцев с косами до пояса, суровых ковбоев, салунов и казино. 

Край Больших кактусов

Я говорю «осень», но она, кроме календаря, ничем себя не выдала. При 42-градусной жаре (кстати, целых 105 по Фаренгейту) я чувствовала себя ничуть не хуже, чем при +30 в Костроме или Москве. Все дело в очень низкой влажности воздуха, как правило, не превышающей 10% (тогда как у нас в жару  - все 80%). По статистике метеорологов, около 300 дней в году в Аризоне светит солнце.  От себя добавлю, что за неделю моего пребывания в этом штате я едва ли заметила на блистательно-синем небе пару облачков.
Мое знакомство с Аризоной началось с Финикса – столицы штата. Это большой американский город с традиционными небоскребами, огромными торговыми центрами и ночными клубами. Сразу скажу, что цены в Аризоне кусаются, даже по американским меркам, и для шопинга – это не лучший выбор. От любого другого америнского города Финикс отличается прямо-таки марсианским пейзажем окрестностей и растительностью. Уже на пути из аэропорта понимаешь, что попал если не ни другую планету, то уж точно в другое измерение. Взгляду не за что зацепиться. Чего-то не хватает. Чего же?  Деревьев нет. Вокруг только огромные пятиметровые кактусы и какие-то колючие кусты, усеянные ярко-малиновыми цветами. Всего в Аризоне насчитывается более 400 видов кактусов самых невероятных форм и размеров. Говорят, особенно красиво здесь весной и в начале лета, когда все это кактусовое многообразие дружно зацветает.
Самые большие кактусы заботливые американцы поддерживают деревянными подпорками. Если такой «цветок» рухнет на стоящее рядом авто – то оно расплющится словно жестяная банка. То же самое ждет и оказавшегося внутри владельца.

Аутентичный шопинг

Кроме Финикса, я побывала в Скоттсдейле, Седоне, в нескольких маленьких поселках и спустилась в знаменитый Гранд Каньен реки Колорадо. Скоттсдейл расположен так близко к Финиксу, что кажется продолжением мегаполиса. Но атмосфера города иная. Это богемный и культурный центр штата. В центре города есть улица, на которой находится больше 50 авторских картинных галерей, одна из которых носит гордое название Russian Аrt. Нетрудно догадаться, что ее хозяин – наш бывший соотечественник. В галереях можно посмотреть и приобрести произведения современного искусства. Шедевры они или нет – судить не берусь. Многие художники творят прямо в своих галереях, «не отходя от кассы», то есть попутно занимаясь продажей картин.
На той же улице расположены антикварные и ювелирные магазины.  В них можно найти индейские украшения ручной работы, в основном, серебряные. Как правило, их создали умельцы из племени Наваха – самого многочисленного в тех местах. За последние пару тысяч лет индейцы здорово поднаторели в ювелирном мастерстве. Некоторые их дизайнерские находки вдохновили бы костромских ювелиров.
 В ковбойских магазинах легко обзавестись полной амуницией парней с Дикого Запада, кроме разве что кольтов. Надо отдать должное таким сувенирам. Это качественные, аутентичные вещи, на которых вы не найдете вездесущего клейма Made in China. Вы становитесь обладателем вещи, действительно сделанной в Аризоне.
Стоит это удовольствие дорого. Но есть способ сэкономить, даже выиграв при этом в качестве и аутентичности. Для этого нужно отправиться вглубь штата, где в маленьких городках шляпы, куртки, жилетки и сапоги покупают сами ковбои. Их даже можно встретить в барах и салунах штата и пообщаться лично, если не испугаетесь. Это не по-американски суровые мужчины в кожаных шляпах и сапогах, неизменных джинсах и клетчатых рубашках.

Вечер в компании ковбоев

По вечерам в салунах звучит живая музыка. В основном, там играют рок или кантри. Приняв на грудь энное количество текилы или пива, крепкие ребята со своими подругами танцуют под заводные ритмы кантри, а потом спокойно садятся в машину и едут домой. Меню таких заведений не отличается разнообразием: сэндвичи, стейки, куриные крылышки. Большой стейк для настоящих мужчин обойдется вместе с гарниром и алкоголем долларов в 35. Кроме того, в Аризоне много заведений с популярной в Америке мексиканской кухней. Обед в одном из них стоит 17-20 долларов. Порции гигантские: на мой взгляд, тем, что лежит на тарелке, можно усиленно питаться дня два.
Вы заблуждаетесь, если до сих пор думаете, что индейцы – это униженные и оскорбленные «белым человеком» племена. Старательно замаливая свои грехи перед ними, правительство Аризоны всячески помогает коренным американцам, выделяя гранты и премии на самые разные цели. Азартные игры – еще одна привилегия индейцев. Они разрешены только на территориях, принадлежащих племенам. Я, как человек неазартный, судьбу испытывать не стала и ограничилась взглядом со стороны. От недостатка посетителей, даже в кризис, казино не страдают. Еще скажу по секрету, что в некоторых местах на индейских территориях легализована продажная любовь.
Следующей моей остановкой стала Седона – город, укрытый в долине между ярко-красными скалами. В 30-е его облюбовали режиссеры вестернов, в 60-е – хиппи. Они никуда не делись, и на улицах Седоны и сегодня можно встретить старичков в хайратниках. Кроме того, к ним примкнули любители Нью-Эйджа, мистики и магии. На каждом шагу в городе можно приобрести волшебные кристаллы, амулеты и магические книги. За 30 долларов в течение 15 минут вам будут гадать о будущем, а за 100 долларов предсказаний хватит на целый час. От прорицательниц все выходят довольные: платить за плохое будущее никто не хочет. 

Великий Каньон

И, наконец, самое главное. То, ради чего в Аризону спешат туристы со всего мира. Гранд Каньон. Он расположен на самом севере штата, в горах.  Там же находится высшая точка в Аризоне – примерно 2000 метров над уровнем моря.
Когда приближаешься к Каньону, пейзаж начинает меняться: чем выше поднимаешься в горы, тем меньше остается кактусов и больше появляется хвойных деревьев. Незаметно для себя оказываешься в горном сосновом лесу, через который пролегает идеальный, как и положено американским дорогам, серпантин. Но вдруг лес резко обрывается, и взгляду открывается сюрреалистический пейзаж Каньона, который создала за миллиарды лет, проделывая свой путь в скалах, река Колорадо. Никакое фото или видео неспособно передать величие этого места.
Спуск в Каньон пешком до самого дна займет около 12 часов. Впрочем, на дно спускаться необязательно: хватит посещения смотровой площадки и двухчасовой прогулки по узкой тропинке, вьющейся по горному склону, чтобы почувствовать себя маленькой песчинкой на фоне величия природы. Отчаянные любители верховой езды даже умудряются ехать по этой тропинке на лошади. Сомнительное удовольствие стоит 50 долларов.
Кроме того, Гранд Каньен находится на территории Национального парка. В сосновом лесу запросто можно встретить лосей, койотов и лисиц, а в небе разглядеть грифов и других хищных птиц. Серые белки снуют туда-сюда прямо рядом группами туристов. Животные и птицы совершенно не боятся людей и подпускают их на расстояние «вытянутого фотоаппарата».
Практические советы
В заключение, несколько советов заинтересовавшимся поездкой в Аризону. Процесс получения визы в США непрост, поэтому путешествие целесообразней совместить с деловым визитом, культурным обменом или поездкой Work and Travel для студентов.   
Прямых авиарейсов от Москвы до Финикса мной не было обнаружено. Билет от Москвы до Нью-Йорка стоит, минимум, 800 долларов. Цены на внутренние перелеты в США очень демократичные. Если заказывать билет заранее, то можно сэкономить до 50% стоимости. Так, перелет Нью-Йорк – Финикс обойдется в 200 долларов.
Настоятельно советую запастись водительскими правами международного образца, прежде чем отправляться покорять просторы Дикого запада. Бензин в США недорогой, а водители очень вежливые. Тогда как передвигаться общественным транспортом в Америке – дело неблагодарное и, более того, рискованное. Потому что в некоторых, особенно небольших, городах он отсутствует в принципе.
Взять автомобиль в аренду можно а любом аэропорту. Как правило, это будет стоить от 35 долларов в день за компактную машинку вроде Nissan Versa. Цены за ночь в отеле трех звезд и выше начинаются от 80 долларов. 
Впечатления же, которые останутся у вас на всю жизнь, не измерить ни в рублях, ни в валюте.

Материал опубликован в мартовском журнале "Номер". г. Кострома, 2010 год