Барменша
Марина Адамовна долго смотрела на Леру. Девушка сидела на стуле и теребила краешек заношенной кофточки, ждала, что ей скажет директриса.
– Значит, уборщицей к нам хочешь устроиться работать? – спросила строго руководитель ресторана.
– Пока другого выхода нет. Дети малые. Могу работать только по ночам. Трудно одной. Нечем кормить. Сейчас в декретном отпуске, - тихо сказала Лера.
Она понимала, что своей откровенностью может всё испортить, но в этой ситуации или пан или пропал, да и должность самая, что, ни на есть низкая.
– Ты мне подходишь, - сказала уверенно директриса.
Когда то давно такой же неуверенной девушкой, воспитывая троих детей, она знала, что ни кому не нужна и решила помочь женщине, оказавшейся в похожей ситуации.
Руки Леры вспотели от напряжения. Как важны были эти слова. Другого выхода нет, она это понимала.
- Я буду жить по - новому. Меня не пугает работа уборщицы, - сказала она, не думая в эту минуту о престиже, выходя из кабинета.
Марина Адамовна яркая, высокая и стройная женщина уверенно руководила большим коллективом, и знала своё дело безукоризненно. Черные густые, вьющиеся волосы были всегда аккуратно уложены в прическу. Большие карие глаза смотрели властно. Они просверлили Леру насквозь, и в них таилась магическая сила, которая диктовала уважение и подчинение к этой женщине. По спине у девушки пробежал холодок.
– Начальство, видно должно быть таким, - подумала Лера.
Тридцати двухлетняя молодая женщина выглядела, как подросток. Худая и коротко постриженная неказистая с синеватым оттенком лица Лера выглядела слишком скромно, как будто одета с чужого плеча. Кофта была велика, так как она похудела от недоедания. Вот уже полгода она перебивалась на пайках и мизерных декретных деньгах, которые выдавали на третьего ребенка. Продуктов хватало лишь на неделю. Экономя, как только могла, она недоедала и недосыпала. Плела кашпо по ночам, чтоб утром занести в комиссионку. Изрезанные жесткими нитками руки выглядели ужасно. Она обрадовалась, что смогла найти работу по ночам.
- Теперь должно стать легче, - думала Лера.
Младший сын Никита спокойный младенец, много спал, и Лера могла прилечь днем на часок передохнуть.
Ресторан, в который её взяли на работу, был лучшим в маленьком городке. Красивый интерьер, шум и суета создавали иллюзию добродушной обстановки. Чувствовалась рука умелого руководителя. Красота и порядок, бросались в глаза. Огромные помещения и склады, большое количество товара и людей – все понравилось Лере. Она долго бродила по длинным бесконечным коридорам, путаясь и блуждая, даже пришлось спросить у идущего навстречу молодого парня об отделе кадров.
До рождения третьего сына Никиты Лера работала технологом на крупном часовом заводе. Молодая женщина, воспитывающая двоих сыновей, часто ходила на больничный лист и тем самым попала под сокращения. С мужем она развелась, и вышла замуж второй раз. Родив третьего ребенка, по воле судьбы снова осталась одна. Мужа посадили в тюрьму за кражу. И только спустя месяц, она разобралась за кого она вышла замуж второй раз.
Шок прошел быстро.
Горевать было некогда. Основной заработок приносил в дом муж и, как выяснилось, часто нечестным путем. Но она не знала, где он берёт деньги. Проанализировав некоторые моменты своей жизни, она пришла в ужас. Муж приносил домой новые вещи, говоря, что на работе кто – то их продавал, брал у неё оплату. А сам воровал.
- Он куда – то относил наши деньги? У него была двойная жизнь? Женщина, водка, под ельники – кто? – думала Лера.
Продав всё, что можно было продать через комиссионный магазин, Лера пошла, искать работу. В доме было, «хоть шаром покати». Продала даже туфли, куртки и шапку мужа.
- Что ж он оденет, когда вернётся? – возмущалась свекровь.
- Мне всё равно. Я согласна посидеть, а он пусть голову поломает, чем детей кормить, - огрызнулась Лера, - если хотите, чтоб я ехала к нему на свидание, готовьтесь.
- Да не волнуйся ты! Соберём, что сможем и детей посмотрим, ты только съезди.
Свидание назначили через полгода, которые для Леры были мукой. Она привыкла, что дома муж, в его ласкам, ухаживаниям и помощи. Готовка и уборка не обременяли, Вася часто помогал, детей смотрел. Ходил с ними в кино, парк, с садика забирал. Было простое женское счастье, которое она ждала и не могла насладиться.
- Почему у меня забирают, то, что меня радует? Лишают счастья, уже во второй раз? – думала Лера.
Сумки были неподъёмные.
- Что вы туда на паковали?- спросила Лера.
- Всего понемногу, сыночку голодно, под ишь, там? – ехидно сказала свекровь.
- Мне ведь тоже с детьми голодно!
- Так ты ж на свободе!
- Я сижу в такой же тюрьме, как и ваш сынок.
- Я тебе, как приедешь, тоже соберу. Мы кабанчика убили. Свежину сыночек попробует.
- А внучек?
- Ему еще рано, вот подрастёт тогда и поможем.
- Что? Вы в своём уме? А я, что от розетки питаюсь? Пока ваш сыночек придёт, я «коньки» отброшу!
- А это не моя забота. Ищи работу. У тебя есть мать.
После разговора на тонах Лера не могла долго прийти в себя. Мать живёт в Краснодарском крае, ест сёмгу, икру красную и чёрную, купается в море, а дочь скоро с голоду умрёт. Последнее письмо так «обрадовало» Леру, что хоть вешайся. Ох, как мать любила написать петицию на дестью страницах, и наставить дочь «на путь истинный».
- Заварила, дочка кашу, так и расхлёбывай! Я рожать тебя не заставляла. Приезжай, покормлю, а вот на билеты сама заработай. Старайся дочь, руки, ноги есть! С ложечки ничего не подам! Посылочку пришлю, что смогу. Всё сами должны заработать, сами стараться! Сами думать, что делаете! Мне было не сладко, вот и ты попробуй горемычную жизнь! – говорила мать Лере по телефону.
Полдня Лера проплакала. Руки тряслись. Но дети сидели тихо, понимая, что мама страдает. Хрупкая, с синяками под глазами она смотрела на своих голодных сыновей.
- Я справлюсь! Вы голодать не будете! Просить ни у кого не буду.
Съездив на свидание с мужем в тюрьму, она пошла, искать работу.
В первый рабочий день её приняли без особого радушия. Уборщица – это именно тот человек, который никому не нужен и не привлекает никакого внимания. Но Лера по-домашнему подошла к работе. Она тщательно убирала выделенные помещения, и это казалось не трудно, хотя залы были довольно большими. Глаза боялись, а руки делали. Она сильно устала, но осталась довольна, что работает ночью и сможет кормить своих детей.
Так прошла неделя.
Иногда запоздалые посетители путали её с официантками, когда Лера убирала со столов мусор. Девушка одетая по-простому, отличалась трудолюбием и добродушием. Занятия танцами спортом дали свои результаты: укрепили здоровье и подарили грациозную походку. Она старалась работать, как можно быстрее, чтоб прийти пораньше домой к детям.
Наступил санитарный день.
В этот день на работу вышел весь коллектив. В углу каморки стояли мастика для паркета, аппарат для натирания полов и куча тряпок и перчатки.
- Вот твои орудия труда. Смотри, как с агрегатом работать. Второй раз показывать не буду, - сказала Марина Адамовна.
Она наравне со всеми вышла на санитарный день. Командовала, всем помогала. Заглядывала пол ковры, за шторы, за батареи и поучала. Настроение было у всех весёлое. Звучала музыка, светило в окна солнце, которое показывало чистоту уборки. Вся пыль, как предатель, бросалась в глаза.
Лера взяла загадочный агрегат, нажала на педаль, и он шумно заработал, издавая специфический запах мастики и чистых полов.
- Не спеши, тщательнее пройдись еще раз, - командовала директор.
Лера убрала подоконники, за батареями, вымыла полы и окна.
Три больших зала блестели, как новенькие. Немного кружилась голова, усталость дала о себе знать.
- Всем спасибо! Все молодцы! – сказала директор.
- Ты, что умнее всех? – спросил незнакомый голос Леру.
- В чем дело? Я вас не знаю.
- Да, какая разница! У нас такой чистоты не было никогда, теперь из-за тебя, чистюля, нас всех заставят так работать. Тебе не жить среди уборщиц. Увольняйся, сучка! – сказала женщина с пропитым лицом и ушла прочь.
Лера ничего не ответила. Она сильно устала и хотела домой. Детей оставила на соседку, у которой тоже был малыш.
Придя домой и, приняв душ, Лера легла отдохнуть, позвав старшего сына присмотреть за младшими. Проснулась она от шума взрослых незнакомых голосов и крика детей. Соседка Катя сидела над ней и плакала.
Пахло лекарствами.
- Ну, наконец, очнулась, - сказал тучный мужчина в белом халате.
- Что случилось? – спросила Лера.
- Да вы, милочка, проспали восемнадцать часов, и вас никто не мог разбудить, - сказал эскулап.
- Мама, мы вызвали скорую помощь! Ты нас не ругай. Мы думали, что ты умерла! Мы испугались, и позвали тетю Катю, она тут всю ночь с нами была, - кричали дети наперебой.
- Сначала мы подумали, что вы пьяны, сударыня, но ваши дети, так рьяно отстаивали ваш трезвый образ жизни, что чуть в драку с нами не полезли, вооружившись черпаками и вилками. У вас тут защита, не пробьешься. Кричали до хрипоты, что вы не пьёте. Мы вам сделали укол. У вас аллергия, сударыня, - сказал врач.
- А почему я спала?
- Это и есть аллергия в самой неприемлемой степени, - сказал врач, - теперь нам пора. Вы дети молодцы! Так держать! Мать – это святое, и именно так её надо защищать. А вам, сударыня, придётся сменить работу, чтоб кормить ваших детей. От вас так пахнет, что кожа пропиталась. В первую секунду я подумал, то это спирт.
- Это мастика, - ответила Лера.
- Прощайте. Не болейте.
Сразу стало тише. Дети сидели вдоль дивана, примостивший на одном стуле, и держа друг друга за плечи. Худенькие и счастливые они смотрели на мать, лежащую на диване, мать которую они не хотели терять.
Лера понимала, что санитарные дни не бывают каждый день, но поговорить с начальством она должна, просто поставить в известность, чтоб искали другую уборщицу.
- Королёва, тебя Адамовна искала. Зайди к ней срочно в кабинет, - сказала работница отдела кадров, проходившая мимо.
- Вот и поговорю, - подумала она.
Она робко открыла дверь и нерешительно вошла в просторный, но скромный кабинет директрисы.
- Садись, Королёва. Ну, как тебе у нас работается? – спросила Марина Адамовна и не дав сказать Лере слова, продолжила.
- Я решила повысить тебя. Есть одно место, но оно очень сложное. Но моя интуиция мне подсказывает, что именно ты справишься. Такую ты чистоту навела в моём ресторане, хоть телевидение вызывай! Ты моя гордость! Я не знала, что так можно работать, самоотверженно.
- Да, рискуя собственной жизнью, - подумала Лера.
- Будешь работать барменшей в центральном баре города, всякие банкеты, фуршеты. Потренируешься в баре ресторана, по стажируешься пару дней и вперед! Уборщицей с сегодняшнего дня ты не работаешь. Иди за премией в кассу. Даю тебе отгул и жду на работу через день. Да, я не спросила. Ты согласна?
- Конечно, - чуть не заплакала Лера.
И именно с этого дня началась большая белая полоса в её жизни.
Свидетельство о публикации №210031700741
С теплом Ирина.
Ирина Черезова 2 05.11.2017 16:42 • Заявить о нарушении
Лана Карпинская 05.11.2017 20:28 Заявить о нарушении