Хакеры

Александр Итальянцев
Когда разговор заходит о хакерах, я всегда отвечаю, что современные хакеры - это миф: их не существует. И в этот момент я чувствую себя одним третьестепенным персонажем книги Сергея Лукьяненко "Фальшивые Зеркала", который доказывал бывшему т.н. "дайверу", что их, "дайверов" никогда не было. Однако я убежден, что сегодня исходное понятие "хакер" неприменимо к тем, кого этим словом сейчас называют. А те же, кого раньше вполне заслуженно так называли, уже много лет не занимаются хакерством.
Сегодня есть сетевые администраторы, программисты, талантливые самоучки и выпускники университетов, аналитики, дизайнеры и другие специалисты, но никого из них нельзя назвать хакером. Все они выполняют свою работу за деньги и делают ее только в установленных начальством рамках, не пытаясь найти новые, необычные методы.

Кого мы сегодня называем хакерами? Электронных взломщиков, крэкеров, компьютерных пиратов. Тех, кто своей деятельностью портит жизнь окружающим, пишет вирусы и уничтожает содержимое чужих компьютеров, создает сбои в работе систем, контролирующих необходимые обществу процессы: денежные переводы, расписания транспорта, видеонаблюдение и т.д. Тех, кто выучил пару-тройку приемов взлома и зарабатывает этим. Мы называем хакерами людей, не являющимися ими. И именно неправильное понимания слова "хакер" привело к негативному отношению к настоящим хакерам - творцам гениальных программ.
Изначально хакерами называли профессиональных программистов, компьютерных гениев, использующих необычные, а порой и ранее неизвестные способы программирования и работы с цифровыми устройствами. Хакеры работали абсолютно бесплатно, одержимо осуществляя свои нестандартные идеи после основной работы и ночами. Они трудились бескорыстно, создавая свои или корректируя чужие программы и их системы и распространяя их в Сети для всех желающих. Звание хакеры было непросто заслужить и удержать его за собой, оно стоило немалого труда и настойчивости, огромных знаний и опыта. Лишь лучшие программисты могли стать хакерами, доказав право так называться первоклассными творениями.
Постепенно сформировался так называемый "Кодекс Хакеров", который впервые был изложен Стивеном Леви в книге "Хакеры" в 1984 году:

1. Компьютеры - инструмент для масс. Они не должны принадлежать только богатым и использоваться только в их интересах.
2. Информация принадлежит всем. Главная задача хакера - создавать и распространять знания, а не держать их в секрете.
3. Программный код - общее достояние. Хорошим кодом должны пользоваться все, плохой код должен быть исправлен. Программы не должны защищаться авторским правом или снабжаться защитой от копирования.
4. Программирование - это искусство. Совершенство достигается тогда, когда программа, выполняющая свою функцию, занимает всего несколько строк; когда одна программа делает то, чего не может делать другая; когда одни программы могут взаимодействовать с другими; когда программа может манипулировать файлами такими способами, которые ранее считались невозможными. Совершенные программы, отдельные приемы программирования, удачные алгоритмы могут быть предметом коллекционирования и почитания.
5. Компьютер - живой организм. За компьютером нужен уход, им нужно дорожить.

Сегодня же у нас имеются информационные специалисты, работающие исключительно за деньги и взломщики, ворующие результаты работы других и продающих их тоже за деньги. Однако так же существуют отдельные люди, которые все же пытаются соблюдать старые хакерские традиции, пишущие и распространяющие свои программы бесплатно, однако их творения в большинстве своем настолько некачественны, что назвать этих людей хакерами было бы оскорблением хакеров восьмидесятых-девяностых годов, чьи программы были значительно совершеннее коммерческих продуктов.
Однако куда же исчезли те самые знаменитые хакеры? Прошел всего десяток лет, а их уже нет? Нет же, она живы и здоровы, но были куплены крупными компаниями и прекратили свою бесплатную деятельность.