Кушать подано

Юлия Магнитская
Слухи о гамбургерах с кока-колой подтвердились

Корреспондент «СП» делится впечатлениями от лета, проведенного в Америке

Летом 2009 года сбылась давняя мечта: увидеть своими глазами Соединенные Штаты Америки. Увидеть не как красивую картинку, показанную случайному туристу, а изнутри – как настоящую страну с реальными жителями, а не персонажами монологов Михаила Задорнова. Получив право на работу в США, я устроилась в четырехзвездочный отель «Хилтон» в курортном городе Мертл Бич, Южная Каролина, и стала рядовым работником ресторана. Два с половиной месяца в отеле пролетели словно неделя.


Будни российского «гасторбайтора»
Признаюсь, мне было не по себе, когда после нескольких лет исключительно умственного труда пришлось облачиться в стандартную униформу: футболку и шорты по колено – и – о, ужас, кроссовки, и в таком виде выйти к посетителям ресторана. Впрочем, мое замешательство и неловкость прошли быстро. В американском обществе любой законный труд уважают.
Работа продолжалась с 9 утра до 5 вечера с перерывом в полчаса. Только в этот ограниченный промежуток времени удавалось присесть и перевести дух в кафетерии для сотрудников. Все остальное время я проводила, быстро перемещаясь по территории отеля с громадным подносом в руках и улыбкой на лице. Первые две недели мое тело активно протестовало против таких «космических нагрузок». Но потом я вошла в ритм. С улыбкой все оказалось ещё проще. Я вскоре заметила, не только хорошее настроение влияет на улыбку. Есть и обратный эффект: улыбка, адресованная посетителям, автоматически поднимает настроение.


Отдых по-американски
Мой рабочий день делился на две части: до 11 часов работа на завтраке, представлявшем собой шведский стол из нескольких десятков блюд, а после полудня – под открытым  небом рядом с двумя большими бассейнами. Американский средний класс, составляющий львиную долю постояльцев «Хилтона», в это время обычно плавал в бассейнах, принимал солнечные ванны и устраивал праздник живота. «Фронт работ» был обширным: бассейн с двумя сотнями шезлонгов и 15 столиков бара.
«Это правда, что они питаются одними гамбургерами с кока-колой?», - интересуется народ. Отвечаю: практически. А ещё картошкой фри и жареными куриными крылышками. Американцев с избыточным весом очень много. Особенно поражает, как некоторые клиенты с утра едят йогурты с 1% жирности и пьют обезжиренное молоко (крайне невкусное), а после полудня поглощают гамбургеры и прочий фаст-фуд в колоссальных количествах, забывая о диетах.
В то же время такие деликатесы, как соленая красная рыба, суши, мидии и сыр с плесенью американцы не жалуют. На утреннем шведском столе они обыкновенно оставались нетронутыми, за исключением тех случаев, когда среди посетителей оказывались наши бывшие соотечественники. После их визитов у отеля иссякал недельный запас лосося.
Отдыхать для американцев – значит, прежде всего, расслабляться. В стране, где работающему человеку по закону положено только две недели отпуска, эти считанные дни ценят высоко. Такой важный для россиян элемент отдыха, как «себя показать и на других посмотреть» в США не актуален. Отсюда, например, стремление к удобству в одежде, которые многие у нас в России привыкли толковать как дурной вкус. 
Услышав заводную мелодию (в баре при бассейне не смолкала живая музыка), и молодые, и пожилые американцы начинали танцевать, нисколько не задумываясь о том, как забавно они при этом выглядят. Что меня в начале сильно удивило, перед этим господа не принимали на грудь ни капли спиртного.

Неожиданные коллеги
Подрабатывать летом в ресторанах для американских студентов – обычное дело. Практически такое же, как некогда для советской молодежи – в стройотрядах. Однако в «Хилтоне» работали не только американцы, но и студенты из Европы: Сербии, Македонии, Украины и России. Никакого обучения для нас предусмотрено не было. Как говорится, с корабля на бал. То есть с самолета – на работу. Всему приходилось учиться на ходу.
«Из-за кризиса в этом году мы набрали мало молодежи из-за рубежа. В прошлом году у нас было около 20 ребят, а сейчас – меньше 10», - рассказал мне Крис Уард, супервайзер ресторана. Дело в том, что власти штата, борясь с безработицей, рекомендовали отелям и ресторанам нанимать на сезонную работу нетрудоустроенных местных жителей. Да и на отдыхе  напуганные кризисом американцы экономили: отель был полностью заполнен только во время национальных праздников - Дня Независимости (4 июля) и Дня Труда (7 сентября). Соответственно, и рабочей силы требовалось меньше, чем в прошлые годы.
Удивительно, как в США, этом гигантском плавильном котле, растворяются национальные различия, стираются предрассудки. Среди сотрудников отеля, работающих на постоянной основе, были выходцы из Восточной Европы с американским гражданством. Среди них почему-то оказалось очень много албанцев. В Мертл Бич, к слову, очень сильная и сплоченная албанская диаспора. Тем временем на сезонную работу в отель приехало несколько сербских студентов. На конфликты между представителями этих, казалось бы, враждующих народов даже намека не было. Более того, и те, и другие прекрасно влились в дружный летний коллектив ресторана.
 

Посчитаем зарплату
Вопрос оплаты труда волнует, бесспорно, каждого из нас. Так сколько же можно заработать за лето в Америке?
Официально моя зарплата составляла 8 долларов в час. В результате, в месяц получалось 1500 долларов. Налоги я вычла сразу, тем более, для неграждан США они невелики – порядка 10% от дохода. Ещё около 500 долларов «набегало» с чаевыми.
В США перед посетителями кафе и ресторанов не стоит выбора оставлять чаевые или нет. Их необходимо оставлять. 20% от счета – стандартная сумма, которую каждый, по негласным правилам, должен дать официанту на чай. Позднее эти деньги делятся между официантами, барменами, уборщиками и посудомойщиками.
Однако за старания и лояльность к клиенту можно получить больше – сверх обязательной суммы. Однажды мне оставили сто долларов чаевых. В течение долго уикенда (с пятницы по воскресенье) я обслуживала большую семью американцев ближневосточного происхождения. Шестеро взрослых и десять детей всех возрастов, казалось, кого угодно сведут с ума. Клиенты нередко бывали недовольны, требовали менять блюда и поторапливаться. Конфликтовать с посетителями категорически запрещено, и все их просьбы я выполняла беспрекословно. И не зря: в день отъезда глава семейства преподнес мне «компенсацию морального вреда» в размере ста долларов.
Нельзя не отметить, что проживание в курортном городе – удовольствие не дешевое, цены вроде московских. Аренда комнаты в благоустроенном и полностью меблированном общежитии в Мертл Бич обойдется в 300 долларов в месяц, ещё 100 – проезд до работы и обратно. Общественный транспорт в одноэтажной Америке отсутствует как данность, и приходится пользоваться услугами предпринимателей, специализирующихся на доставке сотрудников на работу, или покупать велосипед. Питание сотрудников брал на себя отель. Кроме того,  мы могли  свободно пользоваться спортзалом, бассейном, сауной, а время от времени отдел кадров одаривал пригласительными билетами на концерты и шоу.
Таким образом, за курортный сезон (с мая по октябрь) можно заработать при старательной экономии около 5 000 долларов. Добыть эти деньги  за лето в России для студента – непосильная задача. Конечно, если человек не в ладах с английским языком, попасть на работу в ресторан у него не получится. Там происходит строгий отбор по знанию языка. Таким ребятам придется коротать дни, убирая номера или трудясь в прачечной.
Впрочем, говорят, что 2009 год – провальный для индустрии гостеприимства в Америке. Старожилы ресторана делились воспоминаниями о золотых докризисных временах, когда заработки были в разы выше. В прошлом декабре даже пришлось закрывать отель на две недели из-за отсутствия постояльцев, что было сделано впервые со дня его открытия в 70-е годы, и омрачило рождественские каникулы сотрудников: за простой в США никто денег платит.
Но уже этим летом, надеются в отеле Хилтон, Южная Каролина, поток туристов будет увеличиваться, и, возможно, скоро достигнет прежней величины.


Эта штука уже опубликована в газете. Газета для пенсионеров, так что это накладывает отпечаток на формат статьи (раздела статей (не критических, а простых) в списке нет, поэтому назвала ее репортажем).
Публикую больше для друзей, чтобы поделиться впечатлениями :) ещё раз