Добрые дела по расписанию

Михаил Лероев
1.ЗА ЗАВТРАКОМ

Если неприятность может случиться – она случается. И непременно в агентстве добрых услуг по расписанию. Жаль только, что у этих неприятностей своего собственного расписания нет…
Так думал чертёнок Петя, пока бабушка его наказывала. Нет, не рукоприкладством, она ведь не изверг какой-нибудь… У неё в закромах есть наказание построже: тяжело-претяжело вздыхать и смотреть исподлобья прямо в ясные Петины глаза.
Один такой вздох, второй, а на третий кто угодно готов уже от стыда разрыдаться, прощения просить, мир вверх дном для искупления своей вины перевернуть.
Лучше бы она его на полгода сладкого лишила, в угол поставила или, наконец, урезала карманные расходы. Так нет же: жестокости бабушкиного сердца можно было только позавидовать.
Сидела она теперь  в стороночке – и вздыхала…
Положение спас дядя Кондрат. Без всякого предупреждения прошёл сквозь стену – и плюхнулся в кресло в углу приёмной. Все от неожиданности вздрогнули, а очередной бабушкин вздох так и остался где-то в глубине её широкой-преширокой ведьминской души.
- Ты это брось, Кондраша! А вдруг там милиционер вахту несёт или соседка мусор выбрасывала?
- Я ж осторожно…
- Осторожно! Дождёшься проверки на мою седую голову!
К Петиному счастью бабушка переключилась на новый объект. Эх, не поздоровится сейчас дяде Кондрату, ох как не поздоровится!
Любопытная кукушка выглянула из часов, огляделась по сторонам, и заговорщицки подмигнула Пете. В углу запел вскипевший самовар - и бабушке пришлось заняться приготовлениями к завтраку.
- Кажется, улеглось, - шепнул кукушке чертёнок.
Анфиса повела ухом, громко стукнула чайная чашка…
- Сговорились?.. Ай-яй… Ну, что мне с вами, с молодёжью делать-то? И без того забот полон дом. Представляешь, Кондраша, что этот сорванец учудил?  В шапке-невидимке по городу разгуливал, без дела болтался, в кино ходил, мороженое, шоколад, и нигде, заметь, ни копеечки не заплатил…
- А шапка-то где?
- Вот! – подняла Анфиса Петровна указательный палец, - Именно! По-те-рял… Дождётся, что отошлю в лес к родителям. Пусть помучаются.
Дядя Кондрат и сам был готов разреветься. Ведь на прошлой неделе шапка эта ему здорово помогла бандитов пугать. И вообще, «кондрашка хватил», про него, между прочим, придумано.
Но реветь ему помешал настойчивый стук в дверь.
Бабушка цыкнув на кукушку, надвинула на Петины рожки бейсболку – и поспешила открывать. Кукушка скрылась в своих механических покоях, дядя Кондрат отправился готовить бутерброды, а Петя напустил на себя вид очень занятого человека.
- Здравствуй, Жора, - поприветствовала бабушка переминающегося за порогом человека, усатого, в фартуке и с большим животом, - Никак, у тебя неприятности?
Жора кивнул, воровато оглядел двор и скользнул в комнату. Прямиком за обеденный стол - развалился в плетёном кресле.
- Непорядок… да… чертовщина какая-то…
- Погоди, - остановила его Анфиса, - дай сама догадаюсь: тебя опять ограбили?
Пете стало не по себе, ведь лицо гостя и его фартук были ему ох как знакомы: это же директор соседнего магазина. На днях они с ребятами в его витрину мячом попали.
«Вот влип, сейчас он обязательно пожалуется…»
Но Жора жаловаться не стал, казалось, он вообще Петю не заметил.
- Грабитель нынче странный какой-то, будь он неладен, не грабит, а чудит.
- И всё-таки что-то взяли… - допытывалась бабушка.
- Дык, говорю же: напугали больше! Сущую безделицу взяли: яйца, все до одного унесли. Тридцать два десятка, и это с битыми…
- Ума не приложу, - сказал дядя Кондрат, намазывая масло на хрустящий тост, - Зачем грабителям битые яйца?
- И я про то! - развёл руками Жора, - Странно всё, ох как странно…
Не успели они чай по чашкам разлить, как в дверь опять кто-то постучал.
- Не дом, а проходной двор какой-то, - возмутилась Анфиса Петровна.
- Вы не переживайте, глубокоуважаемая, я никуда не тороплюсь! Неужто я без понимания? Работа у вас такая… Я тут пока чайком да пряниками побалуюсь…
И директор магазина, чтобы никого своим присутствием не смущать, придвинул корзинку со сладостями поближе.
- А потом и пропажей моей как-нибудь разберётесь.
Дядя Кондрат о такой неслыханной наглости чуть не поперхнулся. А бабушка во второй раз отворила дверь...


2. ГОРШОЧЕК АШИ

- Мне ничего не нужно, у меня всё есть!
- Так бы сразу и сказали, - улыбка озарила лицо незнакомца, - Могу вас уверить: наша фирма может удовлетворить потребности самого взыскательного клиента.
Он склонился над чемоданом в попытке отыскать что-то в ворохе ненужных вещей.
- Так, что у нас здесь?.. Суперзакрывашка для всех видов тары… автоматический сдуватель пыли… дезодорант-отпугиватель… заглушка для телевизора… опять не то…
- Вы меня не поняли… - вежливо прошептала ведьма, - СОВСЕМ НИЧЕГО! Читайте по губам: Ни-ч…
- Как же так! А наша уникальная акция «Купи и живи спокойно»?
- Акция просто чудесная, - пришёл на выручку дядя Кондрат, надвигаясь на незадачливого посетителя, - Превосходная акция. И чемодан…
- Что вы делаете! – только и смог выкрикнуть гость.
- …И чемодан просто замечательный, - «чудесный чемодан» оказался сначала в руках дяди Кондрата, а затем, просвистев над проезжей частью, приземлился на другой её стороне.
Хлопая глазами, продавец уникальностей попятился, по-прежнему улыбаясь.
- Ваша решительность меня впечатлила… - сказал он, - Я впервые вижу людей, которым совсем-совсем ничего не нужно.
В багажнике припаркованного автомобиля ему долго рыться не пришлось.
Дядя Кондрат слегка зазевался, и пары секунд незнакомцу хватило на то, чтобы всучить ему старенький глиняный горшок.
- Я не занимаюсь цветоводством! – запоздало возопила Анфиса, - Кондраша, верни ему его посудину.
- Вы не поняли. Она вам совсем ничего не будет стоить. Ну, разве что самую малость. Это подарок. По акции «Накорми ближнего своего».
Во всех ближайших домах уже окна пооткрывались и в них любопытные лица маячили. Кто-то тоже хотел бесплатный горшочек для своих ближних, а другим было просто интересно, чем же дело закончится.
Закончилось всё очень быстро. Анфиса Петровна навела на всех морок, и пока соседи в себя приходили, поколдовала – и забросила агента в тридесятое царство.
- Пусть царю батюшке своё барахло пристраивает. У него как раз с казной неприятности – излишек вышел.
На чём и порешили. А горшочек так и остался в руках у дяди Кондрата.
- Ты его, того, почисти хоть, мне такое страшилище на кухне держать стыдно.
Только тут все заметили, что на глиняном горшочке что-то написано. Витая вязь слагалась в буквы, буквы – в слова.
- Горшочек …аши, - прочёл Петя, - Что за Аша такая?
- Да нет же, - нашёлся директор Жора, наблюдавший за процессом приобретения горшочка из-за обеденного стола, - Тут было написано «Горшочек Маши», просто одна буква отвалилась.
- Маши? А может, Паши? Или Глаши? – переспросил дядя Кондрат.
- Или Наташи, - добавил Петя.
По всему выходило, что горшочек всё-таки чужой – и его, во что бы то ни стало, нужно вернуть хозяйке.
- Что же это получается: мы не агентство добрых услуг, а бюро находок какое-то!
- Вот найдём хозяйку, вернём ей горшочек, будет тебе, Кондрат, доброе дело, - успокоила родственника Анфиса Петровна.
- Да-да, сделайте милость, найдите, - стукнул кулаком по столу Жора, - И хозяйку горшочка, и воришку, что яйца из моего магазина похитил.
- Всенепременно найдём, - пообещала бабушка, отодвигая вазочку с конфетами от сладкоежки Жоры.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...