Что делать обывателю с МОП-энергией?

Александр Коржов
     Что делать обывателю с МОП-энергией?
      
      Сначала напомню факты. В 2009 году в счетах за электроэнергию появилась новая строчка: энергия, израсходованная в местах общего пользования (МОП). Причём размеры этих платежей оказались просто устрашающими.
      
      Народ забеспокоился. И граждане, и организации стали писать во все мыслимые адреса с требованиями разъяснить ситуацию и снизить невесть откуда взявшиеся поборы.
      
      Результат известен. Городская и областная администрация, Прокуратура и, само собой, разного ранга представители “Владэнергосбыта” единодушны: платите, сколько требуют, и не рыпайтесь. И все ссылаются на принятые в 2006 году постановления и инструкции правительства. При этом остаются невыясненными вопросы: почему вдруг введены в действие столь древние постановления?; правильно ли они толкуются исполнителями?; по всей стране действуют, или только кое-где? Согласитесь, что должно бы соблюдаться равенство прав всех граждан перед Законом.
      
      Так вот, я утверждаю, что требование оплачивать МОП-электроэнергию не основано на Законе, поэтому обыватель НЕ ОБЯЗАН за неё платить. Почему? Да ровно потому же, почему я и вы не платили за неё всю предшествующую жизнь. В Законе эта обязанность никогда не была прописана – так и теперь её там нет! Жилищный Кодекс в этой части не менялся с момента его появления.
      
      А постановления, на которые ссылаются должностные лица?
      
      К счастью, постановление – это ещё не Закон. Правительство – исполнительный орган, законы писать не вправе. И Закону постановление противоречить не может, а если всё-таки противоречит – его можно и нужно не исполнять. Безнаказанно! Есть Гражданский Кодекс, который запрещает принуждать гражданина к сделке или к заключению договора. Есть многолетняя практика его применения. К примеру, в моём действующем договоре с Управляющей компанией записан пункт, запрещающий изменять перечень предоставляемых ею услуг, если не изменено законодательство, и если собственник жилья об этом изменении не извещён.
      
      Законодательство осталось неизменным. Перечень услуг УК не изменяла. Следовательно, никаких новых обязанностей у нас, обывателей, в 2009 году не возникло, и вместо того, чтобы жаловаться на тяжесть новых поборов, каждому просто следует отказаться от их оплаты. Это не так утомляет, как писать жалобы и устраивать шествия с митингами. И гораздо полезнее для вашего кошелька.
      
      Пример. В нашем городе нарезной батон стоит от 14 до 16 рублей. Вы, как покупатель, вольны или искать, где дешевле, или пренебречь разницей. Но в магазине, где тот же товар вам предложат за 25 рублей, ни один здравомыслящий человек отовариваться не станет. Рассказы владельца о том, что у него тухнут, гниют и просто разворовываются продукты, и поэтому он вынужден заоблачно взвинчивать цены, вряд ли вас разжалобят. Дядя не умеет торговать – так пусть разоряется! А мы пойдём к другому дяде.
      
      Конечно, надо понимать, что любой торговец вынужден включать в цену товара свои издержки. На практике цены примерно одинаковые, так что в выигрыше тот, кому удаётся их сократить. Или привлечь покупателя ассортиментом, культурой обслуживания, отсутствием очередей. Время – тоже деньги!
      
      Но. В отличие от другого магазина, у нас с вами нет другого энергосбыта. Закон предусмотрел в таких случаях ограничивать аппетиты монополиста путём государственного контроля над ценами и тарифами. В случае с электроэнергией тариф включает её стоимость для энергосбыта плюс необходимые издержки плюс прибыль.
      
      К счастью, “Владэнергосбыт” – это не всесильный монстр, а просто частная компания. Магазин, который взялся покупать энергию оптом, а продавать нам в розницу, чтобы извлечь прибыль. Опыт показывает, что делать эту работу компания не умеет. Каждого, кому случалось бывать в их конторе, поражает неспособность персонала решать самые простые вопросы. Платите, сколько начислено! – вот и весь разговор.
      
      Вместо того, чтобы наладить учёт, снижать потери и бороться с воришками, компания просто развёрстывает потерянное и украденное на добросовестных потребителей. Оправдывается тем, что приборы учёта плохие, внутридомовая проводка плохая, да и потребители, через одного, мерзавцы. И забывает, что утверждённые тарифы установлены для реально существующего состояния. Что “Электрические Сети”, предшественник нынешнего “Владэнергосбыта”, со своей работой справлялись вполне успешно, имея те же приборы и тот же народ.
      
      Итак, чтобы выжить и разжиреть, компания вместо улучшения работы прибегает к действиям, очень похожим на мошенничество, вымогательство и шантаж. С тарифом не поспоришь, значит, надо приписывать к действительно потреблённой вами энергии мифические киловатты – и чем больше, тем для компании лучше!
      
      К этому вымогательству энергосбыт подключил и частные банки, и государственную почту. Поразительно: организации, материально заинтересованные в притоке клиентов, фактически их отпугивают, отказываются обслуживать! Ответ на вопрос, кто и каким именно способом компенсирует денежные потери почты и банков, многое бы прояснил. Представить себе, что они добровольно отказываются от доходов и ничего не имеют взамен, я, обыватель, просто не в силах.
      
      Обратите внимание на то обстоятельство, что центральное телевидение, центральная печать вообще не уделяют внимания “общей энергии”. То есть, раз тема вообще не затрагивается, в масштабах страны проблемы не существует! Именно поэтому надо не Путину писать и не Медведеву, а самим разобраться с местной самодеятельностью.
      
      Как? Да очень просто! Я лично не оплатил ни одного киловатта МОП-энергии. Потому что не заключал договора на эту услугу и не нуждаюсь в ней. Я слишком беден, чтобы поощрять мошенников моим тощим пенсионным рублём. До декабря 2009 г. платил строго по счётчику. А когда “Владэнергосбыт” придумал новый способ вымогательства, я просто прекратил вносить деньги и за реально потреблённую энергию. Потому что меня к этому энергоконтора просто вынудила, запретив платить общепринятыми способами. Если энергосбыт до такой степени не нуждается в моих платежах, что ж я стану зря напрягаться?!
      
      Правда, о своём отказе я честно известил Прокуратуру и “Владэнергосбыт”. Предупредил, что не виновен в неплатежах, поэтому никаких пени и штрафов не признаю. Прокуратура туманно ответила, что я обязан платить по счёту, если имеется договор. Договора нету, так что мнение Прокуратуры я могу толковать в свою пользу. А энергосбыт вообще не ответил. И опять я вправе толковать молчание не только как нарушение этой конторой Закона, но и как отсутствие у неё всякого интереса решить в свою пользу вопрос хотя бы по суммам, которые я готов заплатить без всякого спора.
      
      Да, мой долг копится – ну и что? Отменят энергетики свой позорный сговор с почтой и банками – тогда и заплачу. По счётчику – и ни копейкой больше! А если они обратятся, наконец, как обещали, в суд с иском лично ко мне – что ж, постараюсь и в суде доказать нелепость их претензий. Учтите, обратиться в суд в моём случае должны именно они, потому что не у меня к ним, а у них ко мне имеются претензии. Отключить квартиру от электроснабжения они могут только по решению суда.
      
      Убеждён ли я в выигрыше? Нет, разумеется. Добросовестное, подвластное только Закону правосудие будет, надеюсь, на моей стороне. И если Закон восторжествует во всех подобных тяжбах, частная шарашка “Владэнергосбыт” просто разорится. То есть мы заживём так же, как жили до её появления в Александрове. Помните, как мирно жили?
      
      Если же правосудие примет неправедное решение, тогда, боюсь, действительно возможен социальный взрыв. Потому что нельзя бесконечно издеваться над собственным народом и потакать нелепым причудам частной монополии.
      
      Хочу предупредить тех обывателей, которые поддержат мою позицию, но раньше всё-таки платили за “общую” энергию. Увы, заплатив хотя бы раз, вы, в соответствии с Гражданским Кодексом, тем самым признали себя состоящими с энергосбытом в договоре по этой услуге. Легче вообще не состоять в договоре, нежели потом расторгать его. Но выход и здесь есть. И если вы теперь одумались, вам придётся доказывать, что вовлечены в эти отношения обманным путём, что от вас скрыли важные обстоятельства, не известили обо всех существенных для вас условиях договора. Например, вы не предполагали, что будете лишены всякой возможности контролировать оказание этой услуги и размеры платежей за неё. Вы считали, что придётся оплачивать лампочку в подъезде, и не собирались спорить по поводу такой пустяковой траты. А то, что пришлось платить за всё, что потреблено, потеряно и разворовано неведомо кем и неизвестно где – это для вас полная неожиданность. Об этом вы не договаривались! Используйте такой аргумент: мне, по сути, запретили вносить реальные суммы за энергию, потреблённую в квартире, и я заплатил за “общую” электроэнергию под принуждением, хотя и был не согласен.
      
      Хотелось бы надеяться, что длящиеся больше года страсти по электричеству наконец успокоятся. Но, учтите, что каждому из нас ради этого следовало бы занять нормальную гражданскую позицию, а не безропотно подкармливать своими кровными охочих до барышей монополистов частников.
      
      А. Коржов, обыватель, ветеран труда

(Опубликовано 17.03.2010 в газете "Голос труда", №11. В розничную продажу номер не поступал, потому что весь тираж был скуплен неизвестными лицами)