Галина Паасанен. Критическая статья на Пуговицы

Литературная Критика
Критическая статья на произведение Пуговицы

 
 http://www.proza.ru/2010/03/06/1506
Прочтение произведения вызвало добрые чувства и заставило задуматься. Задуматься о болезни как главной героини,которая очевидна, так и тех людей, с которыми встречается героиня.
Лялька больна и это очевидно. Но болезнь не мешает ей быть доброй и внимательной, сострадающей к людям. А как нам порой не хватает такой Ляльки! Которая без лишних слов просто сядет у постели, поправит подушку, возмет за руку... Иначе бы не было столько предложений ей и люди готовы платить. Но есть те, которые так и стремятся использовать ее /Лялькину/ беспомощность в своих целях как соседка и сын деда, закрывший ее безжалостно и бросивший.
Конечно сбор пуговиц таким способом не украшает героиню. Но от болезни ли это? Может да а может... Ведь каждый человек внутри испытывает какие-то страсти и ищет возможность их реализации. И все-таки, проникаясь симпатией к героине, мне кажется, любой читатель готов ей это простить.
На мой взгляд автор произведения прекрасно воплотил идею человеческой доброты, сострадания, заботы в образе Ляльки. Что в сегодняшнем жестоком мире так актуально. И для этого совсем не надо быть гениальным, хорошо учиться со школы, получать образование. И такие люди нужны и находят свое место в обществе. Они не просто не мешают жить другим, а наоборот - заставят задуматься. Каждый из нас пришел в этот мир выполнить свою миссию.
При чтении иногда чувствуется шероховатость в изображении болезни героини. Так хочется возразить тому, что бабушка водила ее в обычную школу, ведь ее должны были поместить в специальную. Далее когда она отвечает на вопросы говоря осебе от третьего лица (-Лялька записывает...) Это как-то не вяжется с четким пониманием и выполнением поставленных перед ней задач.
Несмотря на это, я уверена, что произведение найдет своих читателей.


© Copyright: Галина Паасанен, 2010
Свидетельство о публикации №21003161567