Бабибо

Иерей Александр
        Вы когда-нибудь видели как плачут люди? Плач бывает разный: тихий - со всхлипываниями,громкий -  с потоками слез, что называется навзрыд, скупой едва заметный, истеричный рёв с причитаниями, всего не перечесть. Выражения лиц плачущих людей бывают тоже разные: умиротворенные, с гримасами скорби, с  красными пятнами, припухлостями вокруг глаз и носа...
      Но сегодня я видел плачь, который поразил меня и заставил содрогнуться. Плакал умственно отсталый брошенный родителями ребенок.Один из его собратьев по несчастью, движимый никому не ведомыми побуждениями, внезапно ударил его по лицу.Скорее это был даже не удар, а тычок, но совершенно неожиданный и незаслуженный.
      Этот ребенок так плакал,как будто  вся  несправедливость мира вмиг сконцентрировалась в этой небольшой комнате и обрушилась на него.Через широко открытый рот прорывался пронзительный крик, даже не крик, а визг рассекающий пространство помещения и стремящийся куда-то ввысь, за пределы нашего мира. Слез было не много... Он сел, схватившись за руку воспитателя, поджал ноги и подняв голову вверх пронзительно визжал. Глаза его вторя плачу "кричали" удивлением и непониманием...Как бы говоря: "за что? почему?". Никто не мог его утешить. И уже обидчик наказан - стоит в углу и воспитатель обнимая  гладит по голове, но плачь не прекращается.
О чем он думал, что испытывал в этот момент никто так и не узнает. У мальчика тяжелые патологии и говорить он не умеет. А нужны ли слова? Такие дети без слов звуками или молчаливым взглядом говорят честнее и прекраснее любого оратора.
Мы были не первый раз в этом доме-интернате, приехали и сейчас, чтобы причастить детей,а потом ещё как-то разнообразить их пребывание там.Они ждут нас и радуются так, как не может радоваться больше никто на свете, ни один обычный ребенок...
   Он причастился сквозь слезы и... успокоился. Христос поцеловал и утешил его, наверное сказав что-то такое, чего нам не дано пока услышать...
Выходя из актового зала и отправляясь в свою группу одни махали руками,другие кивали и издавали радостные звуки, кто-то с аутизмом вновь ушел в себя перебирая  пуговички и думая о своем, а один малец, неопределенного возраста, сказал :"бабибо".
    "И тебе  спасибо - ответил я,- до скорой встречи..."