Фемида и муза

Валерий Хлызов
     Из славной плеяды поэтов Урала  судьба  лишь немногих, так или иначе, профессионально связала с юриспруденцией. Среди них следует упомянуть екатеринбуржцев Бориса Михайловича Марьева (1934-1977) и Владимира Петровича Сибирева (1927-1996). Окончив Свердловский юридический институт в 1957-м  году, они в течение двух лет работали в правоохранительных органах: Марьев — оперуполномоченным уголовного розыска, а Сибирев — следователем милиции.

Я работал в угрозыске,
Возвращался чуть свет.
И в кармане
       морозом
Руку жег пистолет...
Как насмешливо лица
Кривили друзья:
Тише, рядом милиция,
Выражаться нельзя!
Мол, на лирика, гляньте-ка,
Не узнать - Шерлок Холмс!
В самый раз для романтика
Протоколы стихом-с…»

     Так писал о своей службе в милиции Борис Марьев. И все же обладателю большого поэтического дара, постигшему магию стиха, одной милицейской романтики для счастья оказалось мало. Поэзия, а не юриспруденция всецело завладела им и на всю оставшуюся жизнь. Первый сборник Бориса Марьева “Большой мечты огни” увидел свет в 60-м. В последующие годы, не считая публикаций в периодической печати, отдельными изданиями вышло еще десяток его книг. Наиболее известные из них: “Ливень” (1962),  “Колумбы” и “Светофор”(1964).
     Если Борис Марьев вступил на юридическое поприще в двадцать с небольшим, то Владимир Сибирев  тридцатилетним. За его плечами была учеба в Свердловской 11-й  спецшколе  ВВС,  Военно-морском  медицинском училище,  служба в военно-морских и парашютно-десантных частях. На первых порах Сибирева привлекала роль стража правопорядка, но будучи поэтом с большой буквы, он, как и Марьев, предпочел поэзию юриспруденции. Первая книга стихов Сибирева “Утренний дождь” вышла в свет в 1967 году. Вслед за ней вышли поэтические сборники “Полустанок” (1971), “Исетские якоря” (1977), “Журавль в небе” (1981),  книги стихов для детей — “Республика крылатых” (1977) и “Птичья столовая” (1984).
     Есть у Владимира Сибирева стихотворение с суровым названием “Дезертир”. В нем  поэт безотчетно обнаруживает, казалось бы, давно изжитую в нем закваску юриста-профессионала.

Клянусь,
Тебя-то я узнал.
Ошибся, видно, трибунал:
Зря от расстрела им спасен,
В штрафной попал ты батальон,
Чтоб через двадцать с лишним лет,
Обидой мелочной задет,
Ты, костылями тыча в пол,
Кричал про чей-то произвол
И о заслугах фронтовых…
Скажи на милость -
О каких?!
Уж не о тех ли, что в щели
Тебе укрыться помогли,
Когда клубился горизонт
От залпов штурмовых колонн
И не хватало у полка
В атаке
Твоего штыка?!
Мы не злопамятны.
И все ж
Ты на солдата не похож.
Лишь костыли стоят во фронт,
Как конвоиры,
          с двух сторон.

     Даже в зените поэтической славы Владимир Петрович не смог до конца избавиться от внутреннего юридического начала. В “Дезертире” он не лирик и даже не полемист. Он юрист, строгий и беспощадный ко всем нарушителям закона.
     Белла  Абрамовна Дижур, пережившая столетний юбилей, юридического образования не имела, но ее  по праву можно причислить к поэтессам с юридической закваской. В 1928-м году она закончила химико-биологический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. В Свердловске Дижур была химиком - экспертом  НТО областного управления милиции. Впервые ее стихи были опубликованы 1937-м году в альманахе “Уральский современник”. Первая книга стихов “Раздумья” появилась в 1954-м. В последующие годы Белла Абрамовна наряду с литературным творчеством активно занималась научными изысканиями в области криминалистики.
     Справедлива народная мудрость —  не хлебом единым жив человек. Известный театральный деятель Евгений Вахтангов не раз отмечал, что полученное  юридическое образование помогло ему глубже раскрывать правду жизни с театральных подмостков. С юриспруденции начиналась творческая биография и таких известных поэтов, как Александр Блок, Анна Ахматова, Николай Гумилев.
     Поэты-юристы Урала, раскрывая суть бытия непосредственно с натуры в лирических репортажах, в очередной раз доказали плодотворность тесного союза Фемиды и Музы.

      «Информационный вестник» Управления судебного департамента в Свердловской области, «Уральские военные вести».