Ломать машины нехорошо

Рефат Шакир-Алиев
Когда Тимурчик был совсем маленьким, его любимым занятием было ломать механические игрушки. Исследовательский интерес у малыша был ярко выражен. Сколько он заводных машинок привёл в полную негодность, никто не считал. Наверное, получился бы целый автопарк.

Понятное дело, что после каждого своего "исследования" ему частенько приходилось выслушивать родительское:

–  Тимурчик, это нехорошо!

Когда же Тимур, достигнув трёхлетнего возраста, стал большим и серьёзным парнем, он прекратил в открытую проводить испытания машин на прочность. Хотя, честно признаться, он, нет-нет, да мог тряхнуть стариной. Но делал это редко и без свидетелей. Ведь он уже понимал, что такое хорошо и что такое нехорошо.

Как-то мама приехала забрать сына из детского садика. Внимательный мальчик тут же заметил, что мама прикатила не на своей машине.

–  Почему ты взяла машину дяди? – спросил Тимка.

Дядя Тимки, приехав по делам, оставил временно свою машину у них.

–  Моя машина у механика, – ответила мама, а потом ей пришлось объяснять, кто такой механик и почему люди отдают ему свои машины.

–  Мама, ты сломала машину?! – изумлённо проговорил Тимур, когда разобрался что к чему, и с осуждающими нотками в голосе добавил, – это нехорошо!



На снимке: Испытания новой модели. Фото автора.