Кабачки

Бо Рис
Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берётся кабачковая икра? Сядьте поудобнее, сейчас я расскажу вам всю правду…

Сначала мама-кабачок и папа-кабачок встречаются на грядке для молодых одиноких овощей. Они начинают общаться, ходить друг к другу в гости, целоваться по укромным уголкам парников и теплиц. А потом однажды, обычно весной, мама-кабачок смущаясь сообщает папе-кабачку, что скоро их ждёт пополнение. Папа-кабачок обычно чуть не лопается от восторга, говорит маме-кабачку что любит её… А потом наступает самый ответственный момент – кабачки покидают родную грядку и ползут к ближайшей реке. Делают они это глубокой ночью, очень осторожно. Поэтому люди никогда не видели ползущих куда-то кабачков, а если и видели, то вскоре отправлялись на стационарное лечение…

Когда кабачки достигают реки, они начинают плыть вверх по течению, очень смущая встречных рыб. В верховьях кабачки начинают метать икру – забавную на вид массу, вызывающую странные ассоциации. Каждую весну в верховьях крупных рек люди открывают сезон сбора кабачковой икры – специальной мелкой сетью икра вылавливается, а затем отправляется на заводы, где закатывается в банки и отправляется в магазин.

Но далеко не всю икру удаётся выловить. Кроме того, недавно были введены квоты на сбор кабачковой икры, дабы избежать вымирания кабачков. Икра, так или иначе не попавшая в сети, весело резвится в реке до начала лета, развиваясь в ма-а-аленькие кабачочки. В течение лета эти кабачочки под покровом ночи спускаются вниз по течению реки и ползут к родным грядкам – срабатывает генетическая память. Там они тихонько прикрепляются к листьям и стеблям и делают вид, что всегда здесь были. Вскоре они подрастут и тоже смогут завести потомство.

Таков жизненный цикл кабачков, одного из самых загадочных биологических видов нашей планеты. Многое нам ещё предстоит узнать – учёные-палеонтологи не так давно нашли ископаемые останки древнего саблезубого кабачка, а индейское племя Нгхуррлугксб из джунглей южной Бразилии сотни лет хранит легенду о разумном кабачке, который однажды спас от голода целый народ, наметав 15 банок икры и даже принеся с собой хлебушка. В любом случае, кабачки – прекрасные и удивительные создания!