Красный цыганский платок. Глава 4

Михаил Погорелов
                Дед

       
           Дед сидит на завалинке. Папироса тлеет в его в губах, уставшие руки гирями свисают с колен. Притихшая  белолиственница у двора не дрогнет. Тихо.  Листья спят. Спит и дед, вернее дремлет. Греет бока от последнего тёплого солнца. Бабье лето на дворе, благодать, Папироса клонится к груди, к рубахе дедовой, вот-вот упадёт,  но этого не будет - все знают. Деда разморило под солнцем просто, а пойдёт дым от бумаги – дед проснётся.. Оглядит папиросу со всех сторон, закорузлой рукой стряхнёт с рубахи пепел, скажет: - «Вот, зараза, вздремнуть не даёт»  -  кинет бычок курам  под ноги.
          Куры напротив  деда гребут, что ни попади, гребут с усердием. Петух здоровенный, косит взглядом на Егорку, пугает его, выказывает ему петушиную  всёдозволенность. Нет додельницы на него, в раз в сарай  убежал бы отсиживаться в нём, но Ольге  уже не до них. Давно война была, стихло всё, но петухи видимо помнят всё, при додельнице высоко не возносятся, чтут её  по ранжиру своему  петушиному, а на Егорку  петухи плюют, кичатся на него, дуют шеи веером.
            По малолетству ходил Егорка даже к деду на петухов жалиться.  На что дед серьёзно и доходчиво  ответил:   - «Петух, Егорка, птица умная! Он видит кто его кур поджальчивает, к кому они на корм бегут, Вот, петух, значит,  по петушиному и ревнует тебя к ним, а внучке, что надо – яйца, ей не до петухов. По пути попадётся, так перетянет, что мало не покажется. Вот так и петух кумекает. О как!».
            Но всё равно не согласен был Егорка с дедом. Ведь и от бабули бегут, как от пожара,   и   на мать не гребут ногами землю, а на батю, вообще.  смотреть боятся, а они их кормят и поджальчивают не хуже. Сказал на это дед тогда, как отмахнулся, что  от  уважения это, значит.
             Нет, не в этом дело, не в этом, кумекал тогда, как петух   Егорка, не в этом. Во взрослости дело. Подрасти надо.
          Мельком мелькнула эта мысль. За калиткой осталась. Дед с огорода – видно сразу.  Лопата рядом, грабли. Прямиком  Егорка к деду через палисадник, петуха лупанул по пути ногой, не думавши. Горят в душе цыганские голуби, горят, затмили разом всё, будоражат.
          За  дедовой хатой через зады на третьей улице  их дом недавно отцом  построенный. Дом большой, зимою стылый. Давно дед  с бабулей переехали в хутор, молодые ещё  были, давно это было, а по сей день деду жалко, жалчее  фуфайки получается(так Егорка думает) – не там построился, не на той улице,  с  краю надо было на Первой улице.  К реке жаться надо было, нет, послушался бабулю, в центре остались среди людей, значит, а  птице как?  Вон гуси, птица не глядючая, самостоятельная, а  через центр  на Куру не ходит, боится. И место было на Первой улице на бугре, прям таки напротив магазина.
              До войны это было, полевой стан на месте хутора стоял. Казаки с близлежащих станиц  поначалу близ него строились, строились вольно вдоль  реки, крыли крыши камышом,  дыхнуть хотели, пока циркуляр не пришёл. А пришёл он  перед войной . Свернул хутора в короба. На Первую улицу  от реки Вторая дедова со степи насела, а Егоркина Третья над дедовой так осталась висеть   недостроенной. 
                Вверх по реке Куре рядом с хутором большая станица Советская, вниз по реке  в 12 км головное  село Ростовановское. Между ними разбросаны хутора. Хуторов семь. По левой стороне реки  хутора , построенные   при советской  власти,  по правой стороне -  хутора в одну улицу дореволюционные, вдоль  реки тянутся,   и названия остались старые  хозяйские от Дыдымова, Вединяпина, Ростованова.
               По весне хандра на деда наваливается. Нет, нет да всплывает тогда  тоска по Первой улице. Идут  они на бугор тогда  к магазину, сидят на плите у обрыва. Внизу Кура вжавшись в бугор вильнув у их ног,  уносит свои воды  в Расстовановское   водохранилище.   Водохранилище большое, у пацанов озером  называется. Хутора, кроме Егоркиного, по берегам водохранилища  разбросаны, что завидно многим пацанам, особенно Витьке,  но  Егорке дума эта в тягость. Как подумает он, что зальётся  Кура с футбольным полем, болота дедовы, да и другие места близкие сердцу с травой  мягкой  и густой, такой  ласковой по весне, да  жухлой   по осени – дрожь по  телу идёт.
          А трава на реке главная. В  пойме Куры  густым ковром тянется. Из деревьев изредка верба по реке, да боярышник по буграм по расщелинам, наверху    акация  с  лаховником.  Лаховник тот везде, где ни попади  растёт, может даже и по оросительным каналам к хуторам подобраться.  По буграм растительность бедная. Глина,  скреплённая  корнями  редкой полыни, да бурьяна  после дождей оседает, образуя зыбь рваную. А на самих буграх колониями полынь царствует. Полынь для деда трава царственная. С войны спешил  запаха её  глотнуть весеннего.
         А хутора в одну улицу Егорке нравятся.  У Насти на задах ива под  бугром, высокая ветвистая, одна на весь хутор  под нею  у деревянного настила лодки. От лодок  прогалины  по  камышам  до самого Расстовановского водохранилища тянутся. Красиво от реки на  душе у Егорки.  Красива и сама  река, речка хоть не большая, но своя хуторская  с водою горной, в самые слякотные дни водою  чистой.  Дно песчаное не то, что в водохранилище не  дно, а  трясина илистая. Одно раздолье   тем хуторам – вода.
       «Вода кормит» – часто  говорит дед на бугре -  «Гляди, внучек, на Куру, чиста земелька,  не тронута  рукой человеческой. Травинка к травинке годами растёт, каждый камешек место своё знает, а, поди, затронь её, в раз не узнаешь. Пойдёт трава, какую и не знали, так и наши хутора. В старь люди строились вольготно по реке, как им сподручнее было.
       -  В одну улицу, да, дедушка?
      - Да, внучек, да.
           Его задумчивые  с прищуром глаза  скользят по Куре. Густые брови насуплены. Дед думает, а может, мечтает о чём. Егорка ждет тогда, временит с расспросами.
      - А сейчас, значит, строятся,  чтобы и дома коллективами  были.
           Продолжает дед, словно, проснувшись.
      - Они бы  и Дыдымовку с Веденяпиным  сгорнули в короб, да уж, наверное, тяжковато для них. Ростовановке вон левую сторону по циркуляру застроили, соединили мостом  со  старой Ростовановкой  и получилось по их нему компактно, коллективом, значит. А на дальних улицах хоть скотину с птицей не держи. Боится на воду ходить.
         Из Советской казаки переезжали в хутора воздуха глотнуть, ан нет и тут их циркуляр достал. Во как!  А в старых хуторах через каждые десять дворов для птицы  места к воде открыты. И птице приятно и хозяевам с кормами не накладно. А к осени такие битюги из воды выходят, не ровня нашим.
         Рассуждает дед с Егоркой, как с взрослым.  Гордится Егорка этим. Перед Ольгой бывает, выпендривается. Мол, знай наших..  Додельница в долгу не остаётся. При случае ставит его на место, но мест оных всё меньше остаётся. Взрослеет Егорка. С дедом на поля на охоту ходит. Шарик рыжий, как лиса, в качестве приманки. Гончих дед не держит хлопотно, а водоплавающую птицу Шарик достаёт. Правда, временами расставаться  сразу не хочет. Дед кричит тогда шутейно: - «Смотри, на воде неделю сидеть будешь». Шарик  исподлобья  зыркает глазами, отпускает птицу. Наверное, помнит борщ с перцем.
        «Умнейшего склада ума собака» - говорят мужики на бугре – «умнейшего». Хотят, ударит по рукам за кобеля легавого, но шутейно всё, знают, не меняет дед Шарика. Шарик в стороне супится,  прячется за дедову спину. В глазах собачьих  искорки слёз  от обиды переливаются. Вот-вот по-человечьи заплачет. Не знает он, что всё это шутейно. Егорка знает, но уводит Шарика домой от греха подальше, что у них на уме, вдруг не в шутку на трёх легавых по рукам ударят.
          Железобетонная  плита на бугре у магазина, завезённая в войну немцами для моста, въевшись в землю, висит  над рекою краем. Мост не образовался тогда, бросили плиту немцы, ушли левым берегом реки до Ростовановки, а дальше  мостом Ростовановским    двинулись  на Моздок степью. Ушла война, а плита осталась, осталась памятью людской о войне страшной, да стаканом, как связью  времён, гранёным в плите  в потайном месте спрятанным.
           Бугор -  место видное со всех сторон. Хуторское место, лобное. Здесь казнят и милуют. Решают даже то, что правлению не под силу. Егорке  место это  не под стать ещё, взрослые ребята и те  только по темну на бугре собираются.
         

          -   «Что-т  ты, додельник, рано заявился» - Ольга на крыльце, как гром средь ясного неба. Руки в бока, одна нога выставлена вперед, похлопывает ею. Взрослость выказывает.               
          - Когда надо, тогда и заявляюсь, тебе то что.               
          - А то, что прошлялся под буграми,  а в школе, наверно, тобою и не пахло.
         «Это ты пахнешь, когда,  как с ведра духами мамкиными, ополаскиваешься» - хотел съязвить Егорка, но передумал, стерпел.  Сказал только, как можно миролюбивее:
           - Николая  Савельевича вызвали в Курскую и ещё учителей, физкультуры не было, знач, отпустили нас.
          - Вот, додельники, а сад школьный копать  кому,  нам опять?
         _ Вам, вам , а кому ещё. У вас пацаны, как бугаи.  Федя Горобец один  всего нашего класса стоит. Не Федя, а  ДТ-75 с прицепом.
            Не удержался Егорка, съязвил на свою голову.
        - Вот, додельники, ох и, додельники, как школу защищать в районе  их нету, а как под буграми шастать – вот они.
        -«Остыньте петухи» -  Бабуля на крыльце с подушками в обеих руках, зовёт Егорку к себе, а ему к деду надо, поддержкой дедовой заручиться. Вот и  стоит на перепутье, не двигается. Всё не так, как думал, рушится всё. С поля рано приехала додельница. Не класс, бугаи одни. Им три нормы давать надо. Не даст теперь  Ольга с дедом поговорить, не даст, на корню смехом своим  голубей загубит. 
        - Неси, Егорка,  дедову фатку  в самый угол к петуху, а здеся, Оля, подушечки выбивать будет. Вон сколько пыли накопилось за лето. А я обедом займуся.
            Дед встаёт нехотя, подправляет спину рукой, ставит её, как бы  на место, смотрит на реку,  приветливо на Егорку.
        -  Как школа, внучек?
       - хорошо дедушка.
       - Николай Савельевич, знач, в район уехал.
       -   Уехал, дедушка.
       -  На охоте давно он был, не спрашивал?
      - Так,  дедушка, не видели мы его, с утра они уехали, до уроков, значит.
     - С фаткой я разберусь. А ты  давай, Егорка, домой дуй, подправь хозяйство там, да зараз к нам, мамка с батей у нас обедать будут.
       Ольга нещадно лупит подушки, а Егорке с дедом хорошо, надёжно. Дед главный для него,  даже главнее мамки с батей, бабушка не в счёт, её слушаться надо.
                Дома начал с голубей, закончил годовалым бычком  Стёпой.  Пока бати нет, кинул тому охапки три сена. Не жалеет Егорка быку сена.  Сроднился  с ним. По осени отдадут его заготовителям за деньги, а ему жалко. Петухов Егорка не рубает ещё, на бате всё, да дед,  когда по случаю у них бывает, рубанёт петуха, прижав голову вилами, что бы ни брызнуло. Егорка не смотрит, убегает тогда. А Стёпу будут уводить, уйдёт из дому. Вон Шарик дедов, соседских курей всех знает и на огород не пускает, а свои куры по огороду пешком шляются. А с база Стёпа глазами хлопает, наверное, уже дурное предчувствует. 
             Назад Егорка возвратился  быстро. Не задержался ни в саду, ни в винограднике, не гонял даже  голубей дома, но додельница всё била и била подушки, одеяла, перины, потом опять подушки, которым, казалось, конца края нет. Зачесалось на языке даже, съязвить, не Ромки Батаргина ли  это подушки, но смолчал. И правильно сделал. Подвинулся ближе к деду, уже рот открыл, как батя с мамкой подъехали.
            - Здравствуйте вашему дому!
           - «Да и вашему, здравствуйте» - говорит дед, выпрямляя спину.
          Ольга, бросив подушки,  бежит к матери, с разгона, ткнувшись,  матери в лицо подбородком, шепчет что-то, соскучившись. Мать, обняв её, хлопает по спине сзади ладошками.   
            – «Красавина ты моя, как же ты выросла»  - отстраняет её  от себя, как будто впервые видит  - «В отца  ростом, в отца, не в меня».  Батя сзади глядит на дочку, покряхтывает. Дед с Егоркой от завалинки прямой наводкой вставились.
            - И, правда, Егор, красивая у нас Ольга, али ты в этом ещё не смыслишь?
         
        Вспыхнул Егорка, запылали щёки, не слабее Ольгиных горят. Понимает он. Вот уже,  полгода как понимает .
         -  Ну, хватит миловаться, засмущал, ты дед,  внуков.  Идёмте  в хату, обед на плите стынет.
              С хаты уже донеслось    -  « Переехали мы с Олей с летней кухни сегодня, холода ,скоро».
         Отец сидит на дедовом месте, дед напротив, Егорка рядом с дедом, остальные кто где, так заведено дедом. Хозяйское место кочевать не должно. Оно одно от порога, за шкафом, первое.  Уважительное место, как   бугор для хутора. Бывает и Егорка в нём председательствует, это когда дед да он, да Шарик рангом ниже у двери присутствует.
        Сестрёнка притихшая, ещё слегка пунцовая, в белом бабушкином фартуке, раскладывает ложки. Егорка режет хлеб, кладёт каждому мягкий, а себе с Ольгой  по горбушке.
         - Егорка, глянете деду гусака на завод.
         - Так мы с Ольгой метили уже.
        -  Дак, краска стёрлась,  опять без гусака зимовать будем.
   Бабуля лезет в шкаф.
        - Отец, вина молодого выпьешь с устатку?
        - Нет, нет у меня правление.
        - Дак, кто же с дедом выпьет, может ты мать чуть.
  Мамка отказывается, значит, не выгорит деду, а один дед не пьёт.
        - Я могу выпить чуть,  - сказал Егорка и поперхнулся. Звякнули ложки о тарелки, повисла тишина, затем смех мамкин.  Тревожно стало Егорке. Хохочет батя. Шкаф  от спины его могучей ходуном ходит. Улыбаются бабуля с Ольгой, дед, запустив пятерню,  ерошит  его  макушку. Рука у деда грубая и тёплая, табаком пахнет.
         - Ну, как же тут не выпить. Как  не уважить деда с таким защитником. Неси мать сала с луком.
     Мать встаёт, улыбаясь, идет в летнюю кухню за салом. Егорка мигом за ней. С порога жарко шепчет ей на ухо: о голубях, о картошке, о муке, о масле с луком.
          - Так, Егорка, у тебя, сколько их было, а тут столько за двоих.
          - Мама, это такие голуби, это такие голуби.
     Егорка переводит дыхание и выпаливает:   - «Таких ни у кого нету».
     Мать, вернувшись в хату, зовёт его, а его уже нет. Он  сидит в дедовом винограднике. Сидит долго, кажется вечность. Наконец скрипнула входная дверь, слышится  шелест листвы по винограду, затем он видит Ольгин синий  платок, мелькнувший  поверх  винограда. Сердечко его ёкнуло.
           - Выходи, Егорка, твоя взяла.

         Продолжение следует