Находка с отмели. Глава 1

Екатерина Звягинцева
– Иди, они решили извести твой род.
– Кем я буду на это раз?
– Ты опять родишься из яйца.
– Я буду птицей?
– Нет.
– Кем?
– Посмотришь.
– Но я смогу к тебе возвращаться?
– Да, я буду тебе сниться. Иди, пока они не разрушили твой мир.

                ***
– Ох, и комаров тут! Вроде бы и река, и открытое место, а не сдувает, так и роятся тучами!
–  Ты бы не форсил, надел бы накомарник, всё равно не перед кем красоваться, одни кусты кругом.
– Нет, я так лучше вижу, навряд ли сюда ещё занесёт нелёгкая, так хоть рассмотрю всё своими глазами. Красиво тут, хоть пейзажи пиши, а то вечно пугают этой Колымой.
– Под ноги смотри, и уже 17 километров, как Пантелеиха, а не Колыма, неужели не заметил?
– Заметил, конечно, но тут тоже красиво, только комарья немерено.
– День сегодня какой-то тревожный, тебе не кажется?
– Это от тишины, ушли от людей, вот и давит с непривычки.
– Ты так считаешь? Может быть ты и прав.
              За поворотом реки раздался сильный плеск, и они, не сговариваясь, пошли быстрее, но дойдя до поворота ничего интересного не увидели – речушка сонно несла свои достаточно тёмные и мутные воды средь берегов заросших кустами.
– Что это могло быть?
– Рыба, наверное, край-то рыбный.
– Не похоже, уж слишком громкий был всплеск. Может животина, какая? Водная? Кто у них тут в реках живёт, кроме рыбы?
– Наверное, ондатра рыбу поймала, говорят, здесь её видимо-невидимо.
– Судя по плеску, у них тут ондатра размером с доброго моржа.
– Не паникуй, медведи здесь, конечно, тоже есть, но сами они на рожон не лезут, а моржи и нерпа, если и заходят в реку, то, скорее всего, осенью, да и наверное, так далеко не поднимаются.
– Смотри! Это что такое?
– Где?
– Вон! На отмели!
– Вижу. Снимай рюкзак, передохнём немного и посмотрим.
            Оба мужчины с облегчением сняли с себя рюкзаки и пошли к отмели, где старший поднял какой-то камень и начал крутить его в руках.
– Володь, а по-моему, это по нашей части! Молодец, что заметил.
– На что похоже, Сергей Палыч?
– Не буду утверждать, но у меня есть предположение, что это может быть тесло, давай-ка остановимся здесь, осмотримся. Выбери место поудобнее для палатки, чтоб ветерком обдувало.

                ***
             Под корнем старой лиственницы зарождалась новая жизнь. В непонятно, как там очутившемся яйце появилась небольшая трещинка, и существо, которое там находилось, начало давить на неё изнутри изо всех сил, но скорлупа была плотной и поддавалась медленно. В конце концов, скорлупа растрескалась и из яйца появилась крошечная змейка, которая, стоило ей только вылезти, достаточно шустро заскользила меж корнями и выбралась на поверхность земли.

                ***
– Она вернулась в этот мир!
– Кем?
– Не знаю, я не вижу её нигде.
– Может, ты ошибаешься? Она же всегда возвращается птицей – это её тотем.
– Нет, в это раз всё по-другому. Она знает, что её род должен исчезнуть и прячется в чужом обличье.
– Кто она?
– Она не птица, не зверь и не рыба, я же говорю, что не вижу её, но она уже здесь.
– Откуда ты это знаешь?
– Посмотри на воронов, они опять вернулись на старые гнездовища.
– А люди?
– Пока её род не иссяк, ей всегда есть в кого возвращаться.
– Что ты решил?
– Ты вернёшься туда.
– Кем я буду?
– Мы постараемся её обмануть, ты родишься из яйца.
– Ты же знаешь, я не могу быть птицей!
– Ты ей и не будешь.
– Так кем же?
– Я не могу тебе этого сказать. Я спрячу тебя под тотем ушедших навсегда.

                ***
– Сергей Палыч, а что вам в музее про эти места говорили?
– У них только по новейшей истории есть достаточная информация, сам понимаешь, край-то непростой, закрытый, а чуть глубже копни – только суеверия местных аборигенов, но вроде бы нечистое место, сам же видел, что деревья встречаются с повязанными на них тряпицами. Царь из них христиан толком не сделал, и советской власти этих язычников перековать до конца не удалось. На словах-то они соглашаются со всем, а выпусти его в тундру – он опять корягам молиться начинает, костёр кормит, и тряпки на дерево вяжет.
           На реке опять раздался сильный всплеск, но мужчины, ужиная у костра, не обратили на него никакого внимания, т.к. притомились за день и были заняты ужином и беседой.
– Палыч, а чего здесь столько ворон?
– Не ворон, а воронов. Они крупнее обычных ворон и живут попарно, а почему здесь? Наверное, здесь обзор местности хороший, вот им и удобно это место для гнездовий.
– У меня такое ощущение, что они следят за нами.
– Конечно следят. Это же их территория, а мы с тобой чужаки, которые их тревожат, они у этой реки гнездились ещё в те времена, когда здесь мамонты паслись.
– Надо же! А в принципе, места глухие, наверное, так и было. А вымерли-то они почему?
– Съели их наверное предки наших язычников.
– Палыч, а они разве тогда здесь жили?
– Жили конечно, а мы с тобой должны это доказать. Находка твоя сегодняшняя не с неба же свалилась, а ей может быть и тысяча лет, а может и того больше. Надо несколько раскопов пробных сделать, с недельку здесь покопаем, а если безрезультатно, то выше по течению пойдём. Давай будем спать, а завтра с утречка и приступим к раскопам.
– Как скажешь, Палыч, а мишка к нам в гости не нагрянет?
– Нет, мы с тобой невкусные, костром пахнем.
    
                ***
                Битва, продолжавшаяся несколько часов на дне небольшой, северной речушки, была закончена. Более молодой соперник отступил, а потом удрал в первую же протоку, оставив за собой облачко крови, которое смешалось с поднятой со дна мутью, и достаточно быстро унеслось по течению вниз. Победивший самец остался хозяином маленького прайда из двух самок, которые в конце лета сделают его отцом, а сами сбегут нагуливать жир перед зимней спячкой.

                ***

http://www.proza.ru/2010/03/14/327