Выставка

Геннадий Симаньков

Выставка
Геннадий Симаньков      

       Осень собирала на дороге свои листья, да и дворники ей очень помогли. На небольшом двухэтажном здании висела вывеска с надписью: «Выставка картин художника Мерзлова». Она качалась, и при небольшом порыве ветра, поскрипывала, как будто зазывала всех проходящих мимо. Под утро пошёл снежок и следы людей, как пятна в коже тюленя, высыпались на город. Чуть проглядывало солнце, и к одиннадцати часам утра, двери были распахнуты. А около и напротив здания стояло с десяток автомобилей начиная с «копейки» и даже Хаммер. То ли от распахнутых дверей, то ли от шикарного большого джипа, люди подневольно ныряли в зал, рябивший большим количеством красок масла и акварели.
        К часу дня, собралось довольно приличное число народа и сообразилось что-то вроде – аукциона. Сначала, мероприятие проходило вяло. За первых сорок минут продалась одна картина, и то, всего за двести восемьдесят долларов. Кстати, если хорошо вглядеться, работы, представленные – плохими не посчитаешь, некоторые из них можно было даже назвать изумительными. Но люди неохотно старались их приобрести. Может, не желали расставаться с нажитыми кровными, либо – автор был не слишком известный.
       За полдень все подустали. Кто-то влился новый, и народ немного оживился, наверное, желая, чтобы эта невеликая суета побыстрее закончилась. Так, было в общей сложности распродано одиннадцать полотен. Люди стали расходиться. Кто-то улыбался, кто-то задумчиво покуривал, бросая бычки на асфальт, мимо урны. К вечеру, в переулке всё затихло, как, впрочем, и в природе. Уехал «американский монстр». Из машин осталась одна серая «копейка», в которую двое парней пытались загрузить «несметные сокровища живописи». Щуплая девчонка держала двери. Наконец, они захлопнулись и в авто, и в арендованном «особняке».
        Приехав к себе домой, ребята разгрузили машину. Вскоре прибыли их друзья и привезли девять якобы проданных картин. Зазвенели стаканы. Стол наполнился колбасой и консервами. Сергей взял со стены гитару, но, не начав играть, сказал: «Ну, что ж, две и то ладно. Спасибо тебе, Коль, что попросил у брата Хаммер. Да и, вообще, я всем благодарен! Ведь всё-таки приятно, когда покупают написанное тобой искусство».
        Стаканы грозно брякнули, застучали вилки. А по набережной, бежал тринадцатилетний парнишка, весь светившийся от радости, держа красивую картину, на обороте которой было написано: «Лестница из Санкт-Петербурга в небо. Художник Сергей Мерзлов».

Тринадцатого числа, марта месяца, года 2010