Российские хроники. Инновации от лукавого

Пётр Шунин
     С каждым годом кожа среднестатистического землянина всё более желтеет. Хорошо это или плохо - не знаю.
     Про азиатов говорят, что если они не обманут кого-либо в течение дня, день для них прошёл даром - менталитет такой. Особенно выделяются в этом плане корейцы и тайваньские китайцы.
     В бытовом плане с восточными азиатами я по жизни не сталкивался, а вот их "научная деятельность" в области физики для меня не секрет. Как правило, корейский, японский или китайский учёный в эксперименте получает то, что заказывает его шеф. Поэтому научная общественность нередко слышит публичные покаяния и признания в фальсификации результатов исследований.
     Желтеют и россияне. С глубоким сожалением вынужден признать, что у россиян меняет цвет скорее не кожа, а менталитет.
     Особенно ярко это проявляется в деятельности больших продуктовых супермаркетов - торговых сетей и ... чиновников.
     Если на Западе просроченные продовольственные товары выбрасываются на помойку, а за некоторое время до истечения гарантийного срока товары типа чипсов и баночных напитков раздаются бесплатно в рекламных целях, то в России существуют особые наработки. Дата срока годности перебивается, товар переупаковывается с уценкой или без. Для этой цели, как правило, используются временные рабочие - гастарбайтеры с фальшивыми медицинскими книжками.
     В результате потребитель получает прокисшие молочные продукты и салаты, переупакованных цыплят не первой свежести, несколько раз замороженные и размороженные морепродукты и прочие товары. Торговцами учитывается многое, включая психологию: не пойдёте же вы возвращать пакет молока или кефира. На днях половина купленного в магазине расфасованного картофеля при чистке ушла в отходы, что напомнило мои советские студенческие годы и бумажные пакеты картофеля с аналогичным полезным выходом.
     Это массовое явление принимает характер эпидемии "прогрессирующей желтизны", усиленной президентским "инновационным крестовым походом".
30.03.08 г.

     В эпоху четырёх "И" каждый "гоблин" стремится засветиться по хорошему, родить чудо-бэби-инновацию и пыхтит согласно ранжиру и умственному потенциалу, вернее, отсутствию такового.
     По питерскому ТВ седой чиновник с характерными национальными признаками, давая интервью, прямо сказал, что специалистов для реализации масштабных строительных проектов в правительстве СПб нет - я ему верю. Да и откуда им взяться, если места в эшелонах власти оккупированы персоналиями типа спортсменов-маргиналов из фигурного катания или скользкими обмылками от строительства.
     Статус главы культурной столицы ко многому обязывает - ноу-хау от губернатора СПб явилась сеть социально ориентированных продовольственных магазинов эконом-класса. Идея вроде бы светлая, но на практике - глухая заполуночь. Можно заблудиться уже в названии проекта: магазины шаговой доступности, магазины пешеходной доступности или что-то в этом роде, "step by step" какой-то.
     При массовом переходе на азиатский стиль торговли: "не обманешь - не проживёшь",- подобная инициатива не только комична, но и убога в самой сути. Если мега супермаркеты при постоянном росте цен торгуют просроченными продуктами, чем и по каким ценам будут торговать мини лавки, остаётся только догадываться.
     Следующая инновация от первой леди СПб предполагает прямой выход в жёлтый цвет: планируется пригласить корейцев с целью заполнения вакуума специалистов по намывным территориям. Что-то мне подсказывает, что существующие проблемы в строительстве решены не будут, а вот бродячие собаки в СПб исчезнут точно. Сегодня я стараюсь не вспоминать, как в детстве бегал к корейцам в ларёк за мантами (33 копейки за 5 штук), острыми и очень вкусными на вкус. Что они могли намешать туда?
01.04.08 г.

     Помните слова профессора Преображенского о его нелюбви к пролетариату?
     Вот и я не люблю нынешних слуг народа, не люблю и всё. Началось с первого мэра СПб и длится вплоть до нынешнего губернатора. Тщательный анализ позволил сделать парадоксальный вывод, что в основе моего неприятия лежит проводимая чиновниками борьба с так называемой "халявой".
     За всё надо платить! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Помните?
     Другими словами, власть стремится достичь такого расклада, когда в кошельке россиян перманентно позвякивает последняя мелочь. Это единственное ноу-хау сегодняшней власти.
     Первый звонок прозвенел для меня тогда, когда в общественном транспорте появились кондукторы. Затем затеяли перманентный процесс смены режима доступа и замену турникетов в метро. Далее ввели КПП на вокзалах с эпизодическим наймом контролёров-алкашей на платформах электричек. Сегодня устанавливают вертушки в наземном общественном транспорте, сокращают количество электричек, в курсирующих составах вводят режим с блокировкой на остановках одной из дверей. Контролёры сегодня перемещаются в составе спец.групп: в сопровождении охранников и милиции. Цены на месячный проездной и услуги ЖКХ перекрывают военные пенсии.
     По инерции инновационного зуда докатились до охоты на студентов, которые сдают экзамены вместо абитуриентов.
     Какая инновация на очереди?
     Очевидно, что когда-то "умники" сами пользовались всевозможной "халявой". Заняв должность, чиновник, как правило, "сдаёт секрет" своего предыдущего окружения, либо сначала "сдаёт секрет", а затем идёт на повышение.
     Слово "стукач" всегда было однозначно ругательным, сегодня всё гораздо сложнее: "стукач" трансформируется в "ловкач", бизнес и карьера неразрывно связаны с поиском и торговлей информацией, главное - это завладеть и вовремя с выгодой "слить" добытое. Наш премьер сам когда-то добывал информацию. Страна "стукачей" инновационно трансформировалась в страну "ловкачей"!
     Теперь по существу, если утечка конфиденциальной информации в коммерческих структурах воспринимается населением как неизбежное зло, то недержание в государственных структурах, тем более, в силовых ведомствах просто неприемлемо. Тем не менее, загляните во Всемирную паутину и всё поймёте.
     Вот за эту торговлю данными, способность идти по головам, инновационную борьбу с "халявой" я и не принимаю нынешних чиновников.
     А вы? 

     Сегодня вся страна в шоке от ментовских инноваций! (((