Се Се Ни, Китай!

Александр Ершов 3
Се Се Ни, Китай!

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

«Се Се Ни» – это «спасибо» по-китайски. Вот, в принципе, и все предисловие… Ну, поехали в Китай, что ли?
 

«А НЕ СЪЕЗДИТЬ ЛИ НАМ В КИТАЙ?»

Вот именно с этого вопроса, что задала мне Ленка однажды вечером все и началось. В ответ на мое немое удивление, она объяснила, что в Гуанчжоу сейчас работает ее подруга детства Женя и недавно к ней в гости ездила мама.
«Она приехала просто счастливая…Саша, мы тоже можем съездить туда. Женя и нас ждет», - убеждала меня она.

Я, если честно, планировал более традиционный отпуск но, чуть-чуть подумав и, прикинув наши возможности, решил что посетить Китай мы можем, и это будет просто замечательно.
На том и порешили, и начали готовиться в поездке.

ВИЗЫ, ДЕНЬГИ, САМОЛЕТЫ…И ГИДЫ

Лозунг «Летайте самолетами «Аэрофлота» (да вообще российскими самолетами, добавлю от себя) сегодня совсем неактуален. Особенно если это касается поездок в Юго-Восточную Азию.
 Цены, что предлагали наши перевозчики меня совсем не радовали. А если еще вспомнить уровень сервиса в наших самолетах…

Короче, отказался я от родных авиакомпаний и правильно сделал.
Дубайская авиакомпания «Эмирейтс» и знакомая многим жителям Карелии «Финнэйр», немецкая «Люфтганза» своими ценами приятно удивили.
 В конце концов, остановился на арабском перевозчике. Цена за два билета по маршруту Москва – Дубай (там у нас была стыковка рейса) – Гуанчжоу и обратно Пекин – Дубай – Москва в эконом-классе составила всего 40 с половиной тысяч рублей. А сервис…Сервиз, как оказалось, был на высоте.

Милая девушка из московского представительства «Эмирейтс» по телефону все объяснила и подобрала удобный для нас рейс.
Через несколько дней мы с Ленкой уже были счастливыми обладателями электронных билетов.

С визами оказалось еще проще…
Нет, конечно, можно в Китай лететь и без визы и поставить ее в аэропорту.
Но лучше чтобы она у вас была заранее – не надо тратить время по прилету, все контроли, в том числе и при вылете, проходишь легче.

Мы позвонили в одно из туристических бюро в Санкт-Петербурге, что специализируется на отправке туристов в ЮВА, отвезли туда паспорта и фотографии. Заплатили по три тысячи на брата, нам на готово заполнили анкеты (Ленка и я только поставили на них свои автографы).
Через десять дней в наших загранпаспортах красовались разрешения на въезд в Поднебесную с изображением Великой Китайской стены.

Одновременно шла активная переписка с Ленкиной приятельницей Женей из Гуанчжоу. «Какую валюту в Китай лучше везти?», - вопрошали мы. «Доллары», - отвечала Женя. – «Везите доллары».

С Леной мы спланировали поездку так: прилетаем в Гуанчжоу, побудем там дня три. Затем едем на море в Шеньжень, потом еще пару дней в Гуанчжоу и вылетаем в Пекин на три дня. Из китайской столицы – домой.

И если с Гуанчжоу и Шеньженем все было ясно – там рядом Женя, и она нам поможет – то как мы будем существовать в Пекине для меня была пока загадка. Выручил Интернет.

Ползая по различным сайтам, где народ делится впечатлениями о поездках в Китай, нашел кучу адресов и телефонов гидов, которые с радостью возьмутся нас обслуживать в Пекине, подготовят программу пребывания.
Связался с несколькими из них.
 После недолгих размышлений, выбрал гида по имени Лена (может быть потому, что она была тезкой моей Лены).
Она китаянка и зовут ее, естественно, по-другому, но все русскоязычные гиды придумывают для себя русские имена, чтобы туристам было легче с ними общаться.

Лена предложила нам несколько вариантов пребывания в столице. После недолгих размышлений, остановился на варианте, ну если по-нашему его назвать, то «все включено».
Нам предлагалась машина на целый день, услуги гида, обеды в китайских ресторанах, планирование дня по нашему желанию, экскурсии и помощь в любое время дня и ночи. Стоило это «все включено» 500 долларов. Сразу скажу, в своем выборе не ошибся.

Оставалось лишь дождаться дня вылета и начать путешествие.

      
СМЕРТЬ КУРИЛЬЩИКАМ И ДУБАЙСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА СВИНОГО ГРИППА

Когда я решил уточнить в «Домодедово» у представительницы авиакомпании, положено ли нам в Дубае бесплатное питание в транзитном терминале, она равнодушно пожала плечами и сказала: «Нет».
Хотя чуть раньше по телефону другая девушка из «Эмирейтс» говорила мне, что есть такое кафе, где, по предъявлению, посадочного талона, транзитных пассажиров кормят бесплатно.

И в Дубае мы все-таки нашли эту кафешку! Питание там не ахти какое, но перекусить и попить кофе можно.

Надо сказать, что это очень по-русски: поесть на халяву, а потом стоять в «Дьюти фри» и рассуждать – что бы нам купить в полет, чтобы время до Гуанчжоу пролетело быстрее: «Мартель» или «Камю» многолетней выдержки…
А ведь мы именно так и поступили…

В огромном многоэтажном транзитном терминале Дубайского аэропорта мы провели четыре часа, пока летели туда и столько же на обратном пути. Там есть все, чтобы скоротать время до посадки – кафе, рестораны, магазинчики, бесплатный Интернет и еще куча всего, чтобы пассажиры не скучали.

Транзитные пассажиры самых разных национальностей не стесняясь спят с ногами в креслах. Если кому кресел не досталось – просто ложатся на пол. И их никто не будит, не гоняет, не тревожит. И при всем при этом чистота обалденная.

И везде висят плакаты, которые сообщают читателям о признаках свиного гриппа и куда обращаться, если вы у себя эти признаки обнаружите. Многие в терминале носят марлевые повязки. Предосторожность, не лишенная смысла, поскольку люди собрались здесь со всего света и мало ли что…

Вот кому там действительно неуютно, в дубайском транзитном терминале, так это курильщикам. На огромном аэропортовском пространстве есть всего две небольшие комнатки, где могут собраться любители пососать никотиновые палочки. Причем там практически нет вентиляции (да и не помогла бы она) и тусклый свет.
Вот заходите вы в такую курительную комнату, и дыхание выключается напрочь – там нет воздуха совсем, в дыму плавают какие-то серые лица, глаза режет как в газовой камере…
От одного запаха в этой «смокинг рум» становится плохо. Я лишний раз туда заходить не рисковал и, тем самым, сэкономил себе немного здоровья.
В Эмиратах, кстати, курение в общественных местах – уголовное преступление.

Когда летели туда, то ожидание в Дубае было довольно утомительным. Сказывались переезд в Москву и десятичасовое хождение по столице нашей Родины. Когда летели обратно – четыре часа в транзитном терминале пролетели почти незаметно…


В ПОГОНЕ ЗА КОЗЛАМИ

  В Гуанчжоу мы прилетели поздно вечером. Паспортный, таможенный и карантинный контроль прошли быстро.
 Заполнили какую-то анкету, в которой нужно было указать наш маршрут в Китае, контактное лицо в стране и температуру тела, с которой ты прилетел в страну – все это связано со свиным гриппом.
Последний пункт мы заполнять не стали, да и никто от нас этого особо и не требовал. Взглянули нам просто в лицо повнимательнее, увидели, что люди здоровые, только усталые и выпустили нас на территорию Поднебесной.

  Вышли на улицу и задохнулись горячим влажным воздухом. К такой парилке мы не привыкли.
 
В первую свою ночь в Китае спали как убитые…

Гуанчжоу – самый крупный экономический и культурный центр на юге Китая, столица провинции Гуандун. Это очень старый город, когда-то он назвался Кантон и был началом морского «Шелкового пути».
 И сейчас там масса древних памятников, хотя облик сегодняшнего Гуанчжоу напоминает скорее какое-то поселение высокоразвитой инопланетной цивилизации – ультрасовременная высотная архитектура, умопомрачительные автомобильные развязки, вечером все сверкает разноцветными яркими огнями…

Живет в Гуанчжоу 10 миллионов человек.
 
На гербе города изображены пять козлов.
 По преданию, в виде козлов когда-то к жителям явились пять богов, каждый из которых держал во рту пучки из пяти колосьев, чтобы горожане никогда не испытывали голод.
Памятник этим козлам-богам стоит в центральном городском парке Юэсю.

И в первый же день к этим священным и, пожалуй, самым известным козлам в мире мы решили сходить.

Женя смущенно призналась, что у Козлов так и не была ни разу за тот год, что здесь живет.
 И что очень приблизительно представляет себе, где именно в парке они пасутся на своем постаменте. Мы ее заверили, что легко найдем строптивых животных.
 
Путь к Козлам мы начали с Центральный ворот Юэсю. Казалось все легко: смотри на указатели и иди туда, куда они тебя направляют.
В этом огромном парке действительно можно практически из любой его точки добраться до памятника, если знаешь куда идти, конечно.
А поскольку парковые дорожки пересекаются и разбегаются в разные стороны, то и указатели могут показывать в разные стороны даже если они расположены буквально в трех шагах друг от друга.

Вот и шли мы к этим священным животным долго, по пути знакомясь с самыми укромными уголками Юэсю. Все это напоминало известную сцену из фильма «Чародеи». Помните, там человек шел по указателям: «Туда! Туда! Сюда!» И обнаруживал, что он бродит по кругу. Так и мы ходили.
 А прибавьте к этому почти сорокоградусную жару, сумасшедшую влажность.… Да еще и дождь приближался…

Сделав пару огромных кругов по парку, мы все же нашли ту гору, куда шел и шел народ, чтобы посмотреть на мифических спасителей Гуанчжоу. Сделав последнее усилие, мы забрались на гору и перед нами, наконец, предстали Козлы Гуанчжоу во всей своей красе!

Мы стояли под мелким дождиком, который был предшественником тропического ливня, и любовались скульптурой. Это действительно грандиозное сооружение. Пять величественных млекопитающих нависают над тобой, и ты понимаешь – эти-то точно могли спасти кантонцев от голода. Эти могли…

В Гуанчжоу мы еще залезали на гору Бэйюнь – гору Белых облаков. Это целая сеть парков, которые, по мере того как ты взбираешься на вершину, перетекают из одного в другой: Парк птиц, Парк Девяти драконов еще какие-то безумно красивые парки…

И вот ты наверху! Под тобой лежит весь Гуанчжоу, и сил порадоваться пока нет.
Надо посидеть, отдохнуть, понять, что ты осилил это восхождение…
А потом посмотреть вниз, оценить величие увиденного, пройти к маленькому буддистскому храму, что приютился на самой вершине, ударить в колокол и загадать желание.

Вместе с нами шли к вершине горы Бэйюнь десятки пожилых китайцев. В отличие от нас, они не задыхались и не присаживались через каждые пройденные двести метров на скамейки. Они бодро и весело шагали вверх, о чем-то оживленно беседуя.

Вообще китайские пенсионеры ведут активный образ жизни: в парках они играют в бадминтон, танцуют, сидят в беседках, о чем-то думая, занимаются у-шу и рукоделием…
Они не чувствуют себя несчастными и брошенными государством и обществом.

Как писала недавно одна из испанских газет, за последние 60 лет в Китае «средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое (с 36,5 до 73,4 лет), сотни миллионов людей были выведены из состояния бедности, материнская смертность (из расчета на 100000 женщин) снизилась с 1500 до 34,2».
В России в 2008 году средняя продолжительность жизни составила 65,94 года…
Такая вот статистика…

За то время, пока мы гостили в Гуанчжоу, успели увидеть прекрасную набережную Жемчужной реки – любимое вечернее место отдыха горожан, погуляли по красивейшему, в замечательных медных скульптурах, району Шамянь (там в свое время жили колонизаторы и не пускали на эту территорию китайцев), посетили городской музей, сползали на «Башню, смотрящую над морем».
И походили по древней Пекинской улице. Эта улица на самом деле древняя: в середине ее сделан раскоп, закрытый бронированным стеклом. Сквозь стекло можно рассмотреть, какой была мостовая Пекинской улицы в 10 веке нашей эры.
 Были в академии Чен – классическом китайском дворце, в котором сейчас располагается что-то вроде музея изобразительных искусств и ремесел, совмещенного с арт-салоном. Там мы купили картины, которые при нас рисовал художник тушью одними пальцами, без помощи кистей и прочих подручных инструментов. Картины – класс!

Передвигались по Гуанчжоу исключительно на такси, и это было очень дешево. Самая длинная поездка по десятимиллионному городу стоила нам около 30 юаней (1 юань – чуть меньше пяти рублей). На метро поездка обошлась бы по пол-юаня за станцию. Метро там чистое и красивое, но название всех станций написано по-китайски, и китайские названия даны в английской транскрипции. А с непривычки запомнить как что по-китайски называется, даже не пытайтесь – не получится.

Таксистам в Китае необходимо показывать карточку с адресом, написанным иероглифами. Объяснять местному водителю что-то по-английски – дело абсолютно безнадежное. И даже если вы выучили адрес наизусть, как вам, кажется, на китайском языке и скажете его таксисту – сто процентов что он вас не поймет. Они друг друга-то не понимают иногда – слишком много различных диалектов.

КИТАЙСКИЙ ШОППИНГ – ДЕЛО ТРУДНОЕ…

Если мужчина хоть раз ходил с женщиной по магазинам, то он знает как это нелегко. Ну, вот захочет ваша девушка купить себе сумочку…
 В российских, а тем более в петрозаводских, магазинах, как говорят сами наши дамы, сумок мало, а хороших – еще меньше.
Поэтому, помучившись час, вы с облегчением ведете свою благоверную в кафе или домой утешать: «Ничего, милая, в следующий раз ты себе что-нибудь обязательно купишь»…

А теперь представьте, что женщина приводит вас в торговый центр, где этих сумок…три этажа. Всяких разных…Фирменных.
Или три этажа шуб, или обуви, или жемчуга, или заколок, или…
И все «дешево-дешево», как щебечет ваша спутница!

Можно, конечно, запастись баночкой пива и тихо ждать у входа, пока она что-то там себе выбирает. Так ведь нет: «Как это ты не пойдешь со мной? А кто же будет смотреть – идет мне все это или нет и давать советы?!»

В Пекине есть чудное место, которое называется «Международный торговый центр Ябао».
 Ну, про международный, это они погорячились, основатели центра.
Я бы назвал его российско-китайским. Продавцы – китайцы, покупатели – сто процентов русские. А продаются там, в основном, шубы. Норковые. Различных фасонов. Ну и куртки еще. И обувь.
 Торговый центр занимает целый квартал и состоит из магазинов, название которых разнообразием не блещет: «Ябао Даша», «Ябао Маша», «Ябао Света», «Ябао Наташа»…
Принимают в них к оплате как юани, так и доллары.
 
Именно в каком-то из этих «Ябао» Ленка и купила себе роскошную длинную норковую шубу из темной американской норки. Ее подружки говорят, что купила совсем недорого…

На таких рынках, что в Гуанчжоу, что в Пекине, продают действительно качественные и красивые вещи всех известных мировых брендов. И цены там в пять, а то и в десять раз меньше, чем у нас в модных магазинах.
И пусть кто-то попробует сказать китайскому продавцу с презрением: «Это подделки!» Он ответит просто: «Это не подделки, это – хорошие копии».

Почему же к нам в Россию везут из Китая такое… некачество? Спросил у нашего гида в Пекине об этом. И в ответ услышал: «Потому что вы ЭТО покупаете». Логично.

Китайцы не только обшивают и обувают себя и весь мир, но и вообще производят на своей территории все, что им и миру необходимо.
 
Электроника, строительные материалы, продукция химической промышленности, металлургия и многое другое - для себя и на экспорт.

По улицам китайских городов колесят «Мерседесы», «Бьюики», «Фольксвагены», «Хонды», «Мицубиси», «Тойоты» сделанные на китайских заводах. Не говоря уж об изделиях собственно китайского автопрома.

В Гуанчжоу и Пекине мы с Ленкой могли своими глазами наблюдать, как китайцы строят жилье.
Два последних этажа и крышу пятидесятиэтажного жилого здания, что строилось напротив дома, где мы жили, они возвели за пять дней.

Кстати, в больших городах вы не найдете ни одного крупного промышленного предприятия. Все они вынесены за пределы мегаполисов.
 

Еще одна цитата из западной прессы: «Имея ВВП в размере 51 доллара на душу населения в начале пятидесятых годов, Китай преодолел сейчас по данному показателю Германию и, возможно, преодолеет в следующем году Японию, став, таким образом, второй по величине экономикой в мире. Несмотря на то, что его население выросло с 540 миллионов человек в 1952 году до одного миллиарда 300 миллионов, ВВП на душу населения в среднем по стране составляет в настоящее время 2800 долларов, а в больших городах достигает 7000 долларов».
 
Китай на Западе называют «промышленной мастерской мира».
И вкалывают работники этой мастерской как черти. Может быть, именно поэтому Поднебесная раньше всех в мире вышла из кризиса.
 
Если он у них вообще был…

НЕУЕМНЫЙ АЗАРТ И ВОСЕМЬ ЮАНЕЙ ЗА ПУЛЮ

Китайцы азартны. И поскольку у них давно нет в городах никаких казино и игровых клубов (они вынесены в специальные зоны, которых довольно мало на территории страны), отрываются они, играя в мгновенные лотереи.

Вечером на той же Пекинской улице в Гуанчжоу наибольшее оживление не в магазинах и барах, а у ларечков, где продаются лотерейные билеты.
 
Билеты покупают пачками и тут же лихорадочно стирают защитный слой, чтобы узнать выигрыш. Радостные крики, хлопанье соседа по плечам, сжатые в сердцах кулаки – все это можно наблюдать у лотерейных прилавков.
 Говорят, что иногда отдельно взятые граждане могут тут проиграть довольно много, а на следующий день вновь прийти сюда попытать счастья.

Более солидные люди – чиновники, бизнесмены и прочие представители китайской элиты – могут себе позволить поиграть в рулетку где-нибудь в Макао. И не всегда играют на свои деньги. Бывает, что и на государственные.
 
Во время нашего пребывания в Китае был арестован мэр одного из южнокитайских городов, которые был уличен в коррупции. Неправедно заработанные деньги – а это несколько миллионов долларов - он просадил в казино.

Если его еще не расстреляли, то в ближайшее время расстреляют обязательно. Таковы законы в Китае.

Лишь совсем недавно по китайскому телевидению перестали транслировать публичные казни коррупционеров и взяточников. Власти Поднебесной согласились с мнением некоторых общественных организаций, что это… несколько негуманно.

Но сами расстрелы расхитителей народной собственности никто не отменил.
У осужденного и его ближайших родственников после суда конфискуют все имущество. А после расстрела присылают жене счет на восемь юаней...
 За пулю, которой в затылок убили «кормильца»…

Воруют ли чиновники от этого меньше? Не знаю и никто мне ответить на этот вопрос не мог.

Но когда мы колесили по окрестностям Пекина, заметил я огромных размеров пустырь, посреди которого возвышалось нечто, похожее на недостроенный замок Золушки. Спросил у гида что это.
«А…это? Это перед Олимпиадой у нас собирались Диснейлэнд построить.… Но потом деньги украли - стройка и заглохла…»

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ЛЕЖАКИ НЕ ПО ФЭН-ШУЮ

От Гуанчжоу до Шеньженя на скоростном поезде – чуть больше часа езды. Потом еще минут сорок на автобусе и мы в чудесном местечке Да Мэй Ша, что в переводе означает «Маленькая бухта». Чуть дальше – Ся Мэй Ша («Большая бухта»). А уже за Большой бухтой начинается Гонконг.
Мы – на берегу Южно-Китайского моря.

Наш отель называется «Морское время». Пляж – в трех минутах ходьбы.

Пляж общественный, но очень чистый и ухоженный.
Везде урны для мусора, покой отдыхающих охраняют несколько полицейских, которые на службе откровенно скучают – порядок никто и не думает нарушать.

Пляж украшают несколько огромных скульптур разноцветных мужиков с крыльями, между ног которых любят устраиваться влюбленные парочки и компании подростков. После непродолжительных дебатов, мы с Ленкой решили, что эти мужики – современные китайские ангелы.
 
В отеле большой бассейн, который выходит прямо на улицу. То есть плаваешь и, одновременно, можешь наблюдать за жизнью, что мерно течет за его бортиками.

Номер чистый и просторный. Балкон с видом на море и яхт-клуб. И, не поверите, на балконе…ванна!!!

Наш отель был «китайским». То есть иностранцев там практически не было. А большинство китайцев приезжают на море лишь на выходные.
Поскольку мы поселились во вторник, то отель стоял почти пустой.
 
Зато вечером в пятницу он уже гудит как растревоженный улей.
Заезжают китайцы целыми семьями и тут же шумно принимаются обживать свои номера и всю прилегающую территорию.
Бегают дети, громко смеются родители. Дедушки плещутся в бассейне вместе с внуками и внучками.
Они вообще очень любят детей. Культ семьи живет в каждом китайце.

В море китайцы плавают в специально огороженных буйками загончиках. Поскольку дисциплина и законопослушание у них в крови, то почти никто за эти буйки не заплывает. А если кто-то все же рискнет, то появляется молодой человек на квадроцикле, яростно что-то крича, нагоняет на ослушников большую волну.

Но большинство отдыхающих барахтается в легком прибое у берега, весело визжа.
У девушек-китаянок оригинальные купальники, чем-то напоминающие купальники годов, эдак, тридцатых прошлого века – юбочки с трусиками и сверху все закрыто насколько можно. И никаких стрингов! Хотя жаль – фигурки у местных девчат – загляденье.… Плещутся обычно девчонки у берега с надувными кругами.

Мы, конечно же, плавали в неогороженной буйками зоне и на нас тоже наезжали парни на квадроциклах, но вскоре гонять перестали. Поняли, что не перевоспитаемся.

Вода в Южно-Китайском море теплая, чистая и спокойная. Плавать в ней – одно удовольствие!

На второй день пребывания в Да Мэй Ша на меня накатила Великая Китайская Усталость. Море впечатлений от Гуанчжоу и обжигающее южно-китайское солнце сделали свое дело.
 
Как всегда пришли на пляж и полезли в воду. Когда вышел из моря, понял, что мне ничего не хочется. Полная апатия. И все стало раздражать.
 
Не высидев и часа у моря, решили вернуться в отель и лечь в теньке у бассейна.
Добрели домой и плюхнулись на лежаки, что стояли на открытой площадке отеля. Через какое-то время солнце стало припекать просто нещадно, и мы решили перебраться в тень. Перетащили лежаки под пальмы, и пошли окунуться.
Когда вышли из воды – лежаки оказались на прежнем месте под солнцем. Перетащили еще раз в тень.
И тут откуда-то из глубины появился охранник и вежливо, но настойчиво попросил нас вернуть их на место.
Видя наше возмущение, он попытался нам объяснить, в чем дело. После его монолога на ломаном английском, который подкреплялся активной жестикуляцией, мы поняли, что совершили непростительную оплошность: поставили лежаки…не по фэн-шую.
«А что вы удивляетесь», - объяснила нам чуть позже Женя. – «У них тут все по фэн-шую делается. Ни одно здание не будет спроектировано и построено, ни одна квартира и ни один офис не будет меблирован без участия специалистов по фэн-шую».
«Фэн-шуй у нас – это больше чем религия. Это – образ жизни», - подтвердит чуть позже слова Жени наш пекинский гид.

…А мою Великую Китайскую Усталость в тот день мы с Ленкой вылечили китайским вином и хорошим ужином…

«О, НИ-ХАО, МИСТЕР ЦИНДАО!» И КОНФЕТЫ С МЯСОМ
Вот теперь самое время поговорить о том, что мы ели и что мы пили в Китае.
Принятие пищи у китайцев занимает очень важное место в жизни. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не пропустят время обеда или ужина. Само застолье, особенно вечернее – для них ритуал. Недаром одно из китайских традиционных приветствий переводится так: «Как ты пообедал?»
В Китае четыре основных направления в приготовлении пищи. На юге, где мы сначала были, господствует кухня кантонская – очень острая, богатая блюдами из морепродуктов и мяса.
Нам сразу сказали, что лучше китайские блюда здесь не пробовать – непривычны мы, русские, к такой пище.
Можно запросто испортить себе отпуск, отведав какую-нибудь рыбу в местном соусе или мясо со специями, а потом до самолета на Родину глотать таблетки от боли в желудке и пить только минеральную воду. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что из китайских кафешек идет замечательный аромат!
В результате тысячелетних кулинарных экспериментов, китайцы создали такие сочетания, что диву даешься.
Наша добрая подруга Женя не рекомендовала нам покупать китайские кондитерские изделия. «В пирожках или в конфетах может быть совершенно неожиданная начинка», - говорила она. – «Однажды я купила конфеты к чаю, а они оказались…с мясом».
Отведать конфет с мясом мы не желали, поэтому в Гуанчжоу питались, в основном тем, что готовили сами дома.
Однажды купили в ближайшем супермаркете живых карпов (там вообще практически нет мороженой рыбы, вся рыба плавает в аквариумах, и ты просто тыкаешь пальцами в понравившиеся тебе экземпляры), которых тут же при нас выловили и разделали.
Дома готовые кусочки кинули на сковороду и поджарили на подсолнечном масле. Вкусно было как дома в Карелии!
На рынке покупали огромных живых креветок и варили их. К пиву – отличный закусон! Никогда в жизни я не ел таких вкусных и свежих рачков.

Цены на продукты в китайских магазинах и на рынках вызвали бы зависть у российских домохозяек и, особенно, пенсионеров.
Вот только с молочными продуктами там неважно. Молоко есть, конечно, но ни кефира, ни сметаны, ни творога вы нигде не найдете – китайцы их просто не едят.
А поесть в китайской закусочной стоит вообще копейки по нашим меркам: 4-5 юаней. 

Еще были мы в Гуанчжоу в Латинском ресторане.
Тут надо сказать, что поскольку Гуанчжоу – город торговый, а торговля идет практически со всем миром, то проживают в нем не только китайцы. И есть там заведения, где можно отведать любую кухню.
В Латинском ресторане все просто – платишь на двоих 300 юаней и к твоим услугам шикарный и обильный шведский стол с горячим и закусками по рецептам латиноамериканским и европейским. Кроме этого, официанты, одетые ковбоями, время от времени разносят посетителям на огромных шампурах свежеприготовленное мясо – говядину, свинину, баранину и даже верблюжатину.
Верблюжатину, кстати, я попробовал. Ничего, есть можно. Только немного жестковатая.
Ужинаешь в Латинском ресторане под живую музыку. Бразильский ансамбль развлекает посетителей без устали: румбы, самбы, современные ритмы…
Музыканты вовлекают в создание мелодии всех, кто пришел в ресторан – они раздают за столики бубны и большие погремушки, и все мы становимся участниками этого необычного и веселого ансамбля.
Если бы музыканты этого не делали и не отвлекали нас время от времени от поглощения кушаний, то я бы точно там объелся до неприличия.

В Да Мэй Ша мы ели в русском ресторане. Там подавали и солянку, и борщ, и котлеты по-киевски…
Хотя чисто русское пиршество я разбавлял салатом с тунцом (в любом кафе и ресторанчике в Китае вы найдете это чудесное блюдо) и супом-пюре из морепродуктов. Объедение!
Покушать в русском ресторане нам обходилось не более 60 юаней на двоих.

А вот в Пекине мы обедали уже в китайских ресторанах. Та кухня другая, более подходящая для европейских желудков.
Мясо и курица с овощами, рыба, грибы… Рис вместо хлеба. Мы там быстро научились есть палочками.
Ленка воротила нос от китайских супов, поэтому мне однажды пришлось съесть две порции похлебки из говяжьих хвостов. Свою и ее. Мне лично понравилось.
 А еще меня восхитила свинина с ананасами – просто непередаваемый вкус!
В Пекине, после восхождения на Великую Китайскую Стену мы попробовали Мао Тай…

Скажи любому российскому мужику фразу «Пинцзю без Мао Тай – юани на ветер», он сразу поймет, о чем идет речь и переведет как надо.
Мао Тай – китайская водка. Она бывает разной крепости - от 20 до 52 градусов. Готовится она из риса и процесс приготовления очень долог. А на выходе получается прозрачная жидкость с характерным вкусом рисовой браги.
Ну что сказать… Напиток на любителя.

«Пинцзю» - по-китайски «пиво». Самый вкусный и самый популярный сорт пива в Поднебесной – «Циндао». Легкое, ароматное и хорошо утоляет жажду.
Жара и влажность, что царили в Гуанчжоу и Шеньжене во время нашего там пребывания, просто провоцировали нас на потребление «Циндао».
Находившись за день по горам и достопримечательностям, потеряв практически всю жидкость, что была в нашем организме, мы, по пути домой, обязательно заходили в магазин за пивом.
Бутылочка «Циндао» стоит четыре с половиной юаня. В магазине, где мы обычно затаривались этим волшебным напитком, можно было купить две бутылки за восемь юаней. Как специально для нас акция была придумана!
Кстати, стандартные пивные бутылки в Китае не пол-литровые, как у нас, а по шестьсот граммов.
Поскольку китайцы практически не пьют и выпить бутылку пива (не говоря уже о других, более крепких напитках) для них значит войти в запой, то покупателя, который брал разом сразу шесть бутылок «Циндао», продавцы в нашем магазинчике запомнили сразу.
На второй день в торговой точке меня уже встречали как своего.
С криками «О, ни-хао (здравствуйте), мистер Циндао!» чуть ли не под руки вели к холодильнику с заветным напитком.
Когда китаец хочет выразить свое уважение, он, если что-то тебе дает, делает это двумя руками…. Сдачу в этом магазине мне давали именно так и с легким поклоном.
 То же самое было и в небольшом супермаркете в Да Мэй Ша, где мы также помогли местным торговцам перевыполнить план по продаже «Циндао».

Понравился нам китайский бренди, который так и называется «Отличный бренди из Сычуань».
 Сухое вино «Великая стена» - один из самых известных торговых брендов Китая – тоже показалось нам очень вкусным.

НАШИ КИЖИ В КИТАЕ И ФОТОСЕССИЯ КИТАЙСКОЙ НЕВЕСТЫ
Если вы любите ездить по миру с желанием посмотреть и сфотографировать достопримечательности, то не тратьте время и деньги зря.
Достаточно приехать в Шеньжень. В центре города находится огромный парк, который называется «Окно в мир».
Хотите подняться на Эйфелеву башню? Вот она!
Версаль и Букингемский дворец? Рукой подать.
Кёльнский собор? Собор Святого Павла в Риме? Пизанская башня? Белый дом? Пирамиды? Идолы острова Пасхи? Стоунхендж? Тадж Махал? Парфенон? Красная площадь? Статуя Христа из Рио? Да все же здесь, все!
На огромной территории расположилось все значительное, что успело наваять человечество на Земле за время своего существования.
Идешь из страны в страну, пересекаешь время и пространство, бродя по дорожкам шеньженьского парка.
Между Красной площадью и Версалем в «Окне в мир» уютно расположились… наши до боли родные Кижи!
Грех было не подойти к ним, не сфотографироваться на фоне Преображенского собора и не поклониться китайцам, что не забыли показать многочисленным разноязыким туристам архитектурное чудо из далекой Карелии!

Там же мы увидели, как китайцы делают свадебные фото.
Дело в том, что к созданию свадебного альбома китайские жених и невеста приступают задолго до самой свадьбы. За год, а то и за два.
Впрочем, регистрация брака и свадьба у них тоже не совпадают. Зарегистрировались они сегодня, например, а свадьба (обычно традиционная китайская, с приглашением многочисленной родни и друзей) может быть сыграна через год после получения штампа в паспорте.
Так что молодые люди на пути к созданию законной семьи (в гражданском браке они могут жить довольно долго)  проходят как бы три этапа.
Первый: создание свадебного альбома. Невеста и жених в шикарных европейских свадебных нарядах, в сопровождении целой съемочной группы выезжают на многочасовую фотосессию в парки и другие красивые места.
Свадебный альбом доверяют делать только профессиональным фотографам. В больших городах на каждом шагу можно встретить салоны, предлагающие услуги по созданию таких альбомов.
Второй этап: официальная регистрация брака.
И третий: собственно свадебный пир, во время которого и раздается гостям фотоальбом, который, быть может, сделан года три назад.
…Невеста, которую мы видели в парке Шеньженя, очень ответственно относилась к съемке. Она была прекрасна и строга в белоснежном свадебном наряде, и постоянно требовала от ассистента фотографа что-то поправить на ее платье…

 КОЛЯ ПО ИМЕНИ ЧАН ИЛИ В СЕРДЦЕ КИТАЯ
Наш пекинский гид Лена звонила нам несколько раз по нашему прибытию в Китай. Все беспокоилась, приедем ли мы в столицу, и спрашивала как у нас дела и все ли нам нравится в ее родной стране.
Во время последнего разговора, буквально за день до нашего отлета в Пекин, она извиняющимся голосом сказала мне: «Александр, вы знаете, я вывихнула ногу, поэтому с вами работать будет мой муж Коля. Но вы не беспокойтесь, он еще лучше меня говорит по-русски и все знает. Извините, что так получилось…»

От Гуанчжоу до Пекина лететь 3 часа.
 «Боинг» приземлился в столице Поднебесной поздно вечером. Было определенное волнение – а встретит ли нас муж Лены Коля. Встретил.
Гид оказался улыбчивым молодым китайцем, который стоял у зоны прилета с табличкой, на которой были написаны наши имена.
Но и таблички не понадобилось – на этом рейсе мы были единственными европейцами, поэтому он узнал нас сразу.
Подхватив наш чемодан, он повел Ленку и меня к выходу.
«А вот и ваша машина», - сказал Коля, показывая на большой черный автомобиль. Лена почему-то до сих пор презрительно усмехается, когда я называю его лимузином. Ну…лимузин не лимузин, а машинка была очень удобной и просторной, в ней на заднем сидении легко можно было вытянуть ноги.
Наш водитель, широко улыбаясь, распахнул двери в салон…
По дороге в гостиницу Коля немного рассказал о Пекине.
Сейчас в столице Китая живет 18 миллионов жителей.
Сами китайцы называют его Пиньинь, что буквально означает «Северная столица». Первый город на этой территории появился еще в пятом веке до нашей эры и с тех пор его строят и строят, строят и строят эти трудолюбивые люди.

Пекин совсем не похож на Гуанчжоу. Здесь почти нет небоскребов, а центр и вообще малоэтажный – власти города старательно сохраняют исторический облик столицы.
Не смотря на столь многочисленное население, в Пекине (да и Гуанчжоу, кстати, тоже) нет ни толчеи на улицах, ни пробок на дорогах.
 А о самих китайских дорогах лучше не вспоминать когда трясешься по нашим ухабам – зло берет.
Автомагистрали в Китае бетонированные, ни одной ямки, ни одной трещинки. Едешь – как летишь…

«Меня вообще-то зовут Чан», - сообщил нам Коля. – «Ну, как Джеки Чан. Называйте меня так, как вам будет удобнее».
И до нашего расставания в аэропорту мы называли Колю Чаном. Ему это, кажется, нравилось.
Во время переездов в машине мы вели с Чаном долгие разговоры и Китае, о России, да и вообще о жизни. Он учился в Питере, по образованию экономист. У меня сложилось такое впечатление, что наша страна ему не очень понравилась.
«Не люблю ваших ментов и…как их…скинхедов», - однажды признался Коля-Чан. Нам было трудно с ним не согласиться.
И еще он сказал, что с удовольствием бы учился в другой стране, если бы у него было достаточно денег…

Хотя вообще русских китайцы очень любят.
И хорошо помнят, как помогал им Советский Союз в самые трудные времена. Такой любви к России, если честно, я больше нигде не встречал.
 
Наша гостиница располагалась прямо в центре города, в пяти минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь.
Номер, что мы забронировали, оказался в национальном стиле и располагался в типичной китайской галерее с небольшим уютным двориком.
Он был настолько национальным, что даже сантехника там расписана китайскими узорами.

После того, как заселились, мы с Чаном определили план действий на завтра. Он оказался прост.
«Завтра с утра мы поедем в сердце Китая», - сообщил наш гид.

До сердца Китая – площади Тяньаньмэнь и Запретного города Гунгун – от гостиницы две минуты езды.
На  Тяньаньмэнь, как и на Красную площадь в Москве, пропускают только через металлоискатель, осматривают сумки, фото- и видеоаппаратуру.
Сотрудники службы безопасности на каждом шагу. Честно говоря, меня эти меры не удивили, учитывая какое количество народа здесь гуляет. Не дай Бог, что…Жертв будет много.
Тяньаньмэнь настолько огромна, что просто теряешься от ее размеров. Достаточно сказать, что она занимает пространство в 440 тысяч квадратных метров и на ней может одновременно поместиться 2 миллиона человек.
Каждый день, на восходе и на закате солнца на Тяньаньмэнь собираются тысячи китайцев, чтобы поучаствовать в церемонии подъема и спуска государственного флага. Никто их на это действо насильно не гонит.
Приходят по велению души.
Я тоже хотел сходить посмотреть, как это происходит, но к вечеру у нас с Ленкой уже не было сил куда-то идти – переварить бы дневные впечатления.
Площадь Тяньаньмэнь получила свое название от Центральных ворот в Запретный город, которые так и называются - Врата Тяньаньмэнь (Врата Небесного Спокойствия).
На этих вратах висит огромный портрет Мао Цзедуна.
Портрет этот меняют каждый год, пишут лик Великого кормчего лучшие художники Китая. Когда вешают новый портрет – старый отправляют в Национальный музей.

9999 КОМНАТ ДЛЯ ИМПЕРАТОРА
Через врата Небесного Спокойствия мы с Чаном вошли в Запретный город - Гунгун.
Запретным он называется потому, что в нем жил император, его жены, наложницы и дети, евнухи и высшие чиновники. Вход простым китайцам туда до начала 20-го века был запрещен.
В Запретном городе была своя полиция, свои законы и даже, как сказали бы сегодня, своя инфраструктура ЖКХ.
Отапливался запретный город очень интересно – печи стояли за его пределами, а теплый воздух гнали во дворцы по специальным трубам. Сделано это было в целях пожарной безопасности – весь Гунгун построен из дерева.
Оградить владения императора от огня были призваны и огромные медные чаны, наполненные водой, с ручками в виде львиных голов, которые были расставлены (да и сейчас стоят) по периметру каждого дворца в Запретном городе.
Запретный город был построен в пятнадцатом веке. В его возведении принимали участие миллион строителей и сто тысяч мастеров – художников, резчиков по дереву и камню. Общая площадь дворцового комплекса – 720 тысяч квадратных метров.
 24 императора правили отсюда Поднебесной Империей.
В Гунгун все было сделано для того, чтобы властитель мог комфортно править своими подданными.
Есть дворец, где он принимал высших сановников и министров, отдельный дворец – для приема послов, отдельный дворец для обедов, отдельный – для любовных утех…. И так далее.
 Всего для нужд императора в Запретном городе имелось 9999 комнат. Такие вот были у китайских монархов жилищные условия.
Увидеть сейчас можно далеко не все помещения Гунгун, но даже то, что видишь – впечатляет. Можно полюбоваться на императорский трон и ложе китайских властителей.
В Запретном городе, да и во всем Китае стоит огромное количество каменных львов. Обычно они стоят парами. У одного льва под лапой – шар, означающий власть над миром. Это – символ императора. У второго под лапой маленький львенок – это символ императрицы и преемственности императорской власти.

В Гунгун ежедневно приходят тысячи людей. В канун празднования независимости Китая в Запретном городе мы видели множество китайцев со всех провинций страны.
Они ходят строем за экскурсоводом и внимательно слушают его пояснения.
Побывать в сердце Китая стремиться каждый житель Поднебесной. Для них это важно – это память, это гордость за своих предков. И это – не наигранно.
 Это – искренняя любовь к Родине и к ее истории.
Показал нам Чан и Летний императорский дворец – еще один дворцовый комплекс на берегу рукотворного озера.
Дворцы, галереи и храмы здесь окружены множеством деревьев. Царственные особы, судя по всему, ценили красоту и спокойствие.
Сейчас Летний императорский дворец – любимое место отдыха пекинцев. Они приходят сюда погулять, потанцевать, послушать уличных музыкантов, поиграть с детьми…

У китайского императора было множество обязанностей. В том числе и молить высшие силы о хорошей погоде.
Молился об этом император в храме Неба – еще одном замечательном образце китайской архитектуры. Прибывал он сюда с целой свитой.
Проходил по специально для него построенной мостовой и, уже один, поднимался на алтарь и разговаривал с небесами. Говорят, помогало.
Мы с Ленкой прошли по этой императорской дороге и поднялись на алтарь. Постояли на императорском месте.
Правда, не одни мы жаждали почувствовать себя властителем империи и верховным жрецом. Пришлось выстоять довольно длинную очередь.

 «КТО НЕ ВЗОШЕЛ НА ВЕЛИКУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ – ТОТ НЕ ГЕРОЙ»
    Для того, чтобы понять грандиозность этого сооружения надо, и правда, взойти на Великую Китайскую Стену и понять – она действительно Великая.
Начали строить Стену еще в третьем веке до нашей эры для защиты от набегов кочевников-хуннов. Строили ее двадцать процентов населения тогдашнего Китая.
Тела умерших от непосильного труда работников тоже служили строительным материалом – трупы замуровывали в стену. Общая длина Великой Китайской стены, когда она была закончена, составила 8 тысяч 851 километр и 800 метров.
Сегодня от нее осталось далеко не все и далеко не на каждый ее участок пускают туристов.
Но даже то, что осталось от этого одного из величайших сооружений в истории человечества – просто завораживает.
Восхождение на стену мы совершили в Бадалине – местечке недалеко от Пекина. Этот участок стены был отреставрирован по личному распоряжению и под личным контролем Мао Дзе Дуна.
Фраза «Кто не взошел на Великую Китайскую Стену – тот не герой» принадлежит именно ему.

Подведя нас к площадке, откуда мы должны были подниматься, Чан, глядя куда-то в сторону, сказал: «Ну, вы идите. Я-то с вами не пойду… Что-то сегодня не хочется, да и что мне там показывать, сами все увидите».
И мы пошли…

Говорят, что на некоторых участках Стены, открытых для туристов, ее ширина достаточно велика и там нет ступеней – поднимаешься как по дорожке. На «нашем» участке - все гораздо сложнее.

Мы шли по узенькой, огороженной каменными бортиками лестнице от площадки к площадке.
На тридцатиградусной жаре подниматься вверх непросто. А тут еще ступеньки, что соорудили древние китайцы, были разными по высоте. Это напрочь сбивало дыхание. Сначала поднимались довольно бодро, но потом все медленнее и медленнее. Останавливались, садились на ступеньки рядом с такими же страдальцами, как и мы, отдыхали и ползли еще выше.

Я вообще-то с высотой не очень дружу и поэтому когда решился глянуть вниз – дух захватило! От страха (признаюсь), но и от красоты что открылась.
Великая китайская стена, как змея, расползлась по горам, и трудно даже было представить, что это – дело человеческих рук.
Рядом со мной стоял, завороженный грандиозной панорамой уроженец жаркой Африки. Когда он немного отошел от подъема – начал лихорадочно фотографировать. Я делал то же самое.
Стена ползет от одной горы к другой, скрывается за горными хребтами и опять появляется вдалеке. Мы смогли забраться лишь на вершину одной горы. На большее не хватило сил…и смелости.
Обратно я спускался на практически негнущихся ногах и только когда спустился – облегченно перевел дыхание.

Когда вернулись к Чану, сказал ему: «Какой ты мудрый, что не поднимаешься туда с каждым туристом!» Чан только улыбнулся в ответ.

Кстати, Чан говорил, что Великая Китайская Стена – единственное сооружение человеческих рук, что видно из космоса.
Потом в Интернете прочитал, что это не совсем правда. С орбитальной станции или с космического корабля невооруженным глазом Стену не увидеть. А вот на снимках из космоса она действительно хорошо видна…

«БУДДА НАМ ГОВОРИТ: «ЖИТЬ ХОРОШО!»
      
Тибетский буддийский храм Юнхэгун – самый большой и известный тибетский и буддийский монастырь в Пекине. Он тоже расположен в центре города, в бывших императорских владениях.
«Это надо обязательно увидеть», - говорил нам Чан.- «Это очень красиво и, кроме того, буддизм – это наша любимая религия».         
  Храм Юнхэгун был построен в 17 веке и когда-то был дворцом императорского сына. Но через сто лет что-то там случилось в императорской семье, и дворец решили превратить в место, где властитель раз в год мог проводить церемонию поминовения предков.
И вот тогда дворец наводнили монахи и ламы, и он превратился в монастырь, каковым и является до сих пор.
Входишь в храм через ворота, которые называются вполне по-пацифистски: Ворота Объявления Мира.
В Юнхэгун пять павильонов, внутри каждого из них – статуя Будды, одетая в шелковые одежды. Перед статуями подношения: фрукты и сладости. На лице Будды играет легкая полуулыбка.
«А почему Будда у вас такой улыбчивый?» - спрашиваю у Чана. – «А вот представь, прихожу я сюда с плохим настроением, что-то у меня случилось, жизнь не удалась. А Будда как будто говорит мне: «Да брось ты, все ерунда! Жить-то хорошо!» И у меня на душе становится легче».
Мне лично такая философия понравилась. Позитивненько как-то.
И павильоны, что находятся в храме, носят тоже жизнеутверждающие названия: Гармонии и мира, Вечного счастья…
А самый большой павильон в монастыре называется Терем Десяти тысяч радостей! Китайцы его еще называют Башней Большого Будды.
И этот Будда, которого, кстати, зовут Буддой будущего (Майтрея по-китайски) – действительно огромный. Статуя Будды будущего высотой 18 метров! И сделана эта статуя из цельного ствола сандалового дерева. Считается, что эта статуя еще и вкопана в землю на 8 метров.
В 1993 году статуя Будды будущего была занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Жаль, что фотографировать внутри павильонов нельзя. За этим строго следят монахи.

Перед каждым павильоном в Юнхэгун стоит специальная жаровня, в которой китайцы зажигают ароматные свечи. С этими свечами в руках они подолгу стоят, закрыв глаза: молятся о здоровье и благополучии близких, просят у Будды поддержки, сил или совета.
Потом входят в павильон и уже непосредственно перед изображением Бога продолжают молитву.
Мы с Ленкой тоже постояли со свечками и попросили у Будды каждый свое. Может он поможет, и наши желания сбудутся?

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В КИТАЕ ИЛИ КАК ДЕЛАТЬ ШЕЛКОВОЕ ОДЕЯЛО
Нет, Чан, на самом деле добрый человек и мудрый гид. В день нашего отлета он устроил нам «разгрузочную» программу.
Мы гуляли и отдыхали. Съездили к Олимпийскому стадиону «Птичье гнездо».
 Рядом со стадионом расположилась пешеходная зона, вдоль которой стоят симпатичные оригинальные скульптуры и павильончики с напитками и мороженым.
Пешеходная зона просто забита счастливыми китайцами, которых и здесь водят строем. Впереди строя идет девушка со свистком чем-то похожая на пионервожатую. По ее команде экскурсанты начинают хором петь песни и с этими песнями уходят в автобус.
Такие вот взрослые пионеры.
Кстати и юные пионеры в Китае присутствуют в великом множестве.
Бегает ребятня в красных галстуках и со значками с изображением Мао на груди. У них и комсомольцы есть. Все нынешние китайские капиталисты были и пионерами, и комсомольцами.
И многие из тех, кто сейчас бегает с красным галстуком тоже, возможно, повзрослев, займутся бизнесом.

Съездили на шелковую фабрику, где полюбовались на императорские корону и рубашку, сделанные из шелка и посмотрели, как делаются шелковые одеяла.
Их делают из множества тонких слоев, которые растягивают из обработанных шелковых паутинок несколько девушек. Оказывается, шелк такой прочный! Работа эта не из легких. Лена тоже приняла в ней участие и готова подтвердить, что это так.
 Слой  бережно кладется на слой. Затем на такую начинку одевается чехол. Легкое теплое и прочное одеяло готово.
Чуть-чуть подумав, мы решили купить себе такое. Зря, что ли моя девушка так старалась и вытягивала эти слои…

Побродили мы и по Антикварной улице, где в многочисленных магазинчиках можно купить картины, сувениры, подделки китайских древностей, плакаты и значки с изображением Мао и еще много всякой всячины.
Вот и все…

Чан привез нас в аэропорт. Такого громадного сооружения я не видел за всю свою жизнь. И красивого. Элегантного, я бы сказал.
Пекинский аэропорт – это целый город. О его размерах говорит уже то, что от стойки регистрации до выхода на посадку надо ехать минут пять на поезде.
В центре международного терминала стоит огромная статуя драконов, обвивших Земной шар. Когда стоишь рядом с ней – сам себе кажешься карликом.
Уезжать было грустно. «Вот бы еще пару дней здесь побыть», - вздохнула Ленка. – «Столько еще можно было посмотреть…»
«Когда в следующий раз в Китай?» - Чан, кажется, тоже был немного расстроен.
Пожимаю в ответ плечами. Очень хочется вернуться.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Меня часто спрашивают: «Что тебе больше всего запомнилось из этой поездки в Китай?»
Начинаю думать и понимаю, что никогда не отвечу на этот вопрос.
Что больше запомнится – восхождение на Стену или ночные гуляния по Гуанчжоу, Да Мэй Ша, Пекину?
Драконы и львы в императорских дворцах или безжалостный китайский массаж, после которого на следующий день хочется летать?
Олимпийский стадион или небогатые кварталы Гуанчжоу, куда не водят туристов, но мы там тоже побывали?
А может быть ночное купание в Южно-Китайском море, когда нас приливом отнесло куда-то далеко в сторону и мы в темноте долго искали наши вещи?
Или как с нами фотографировались как с какими-нибудь звездами юные китаянки, потому что мы русские?
Запомнится сам Китай. Потому что это чудесная страна.
Большое тебе Се-Се-Ни, Поднебесная империя.