Книга ВОПРОСОВ
задача этой книги не дать вам ответы
ответы стерты временем,
а обозначить вопросы,
зачастую парадоксальные, но обычно логичные,
чтоб было над, чем задуматься……….
Алом Аникей
anykey@list.ru
Истинна где-то рядом начато 05.01.2009г.
Ветхозаветное расследование.
Предисловие - предупреждение
Библия учит, что: о Законе Божьем надо размышлять день и ночь (Псалом 1:2)
Эта книга размышлений и ВОПРОСОВ.
Библия начинается Ветхим Заветом. Ветхий Завет обычно опускают как устаревший, но ведь на нем базируется христианство, как можно считать, что если есть ствол дерева, о корнях можно забыть?
Книги Ветхого Завета это своего рода летопись еврейского народа, каждое указанное место географически обозначено, в датах могут сориентировать летоисчисления жизни персонажей. То, что личности в Ветхом Завете это не вымышленные, а реальные персонажи наука постоянно находит подтверждения. Не так давно, исследуя вавилонские финансовые счета, среди этих табличек, профессор Венского университета Михаэль Юрса неожиданно наткнулся на имя, которое показалось ему знакомым – Набу-шаруссу-укин, которого в этом 2 500- летнем документе называли главным евнухом Навуходоносора II, царя Вавилонского.
Профессор Юрса, специалист по Ассирии, сверился с Ветхим Заветом, и здесь в главе 39 Книги Иеремия нашел то же имя в другом написании – Сарсехим (Небо-Сарсеким в английском варианте перевода Библии).
Сарсехим, по книге Иеремии, был «начальником евнухов» Навуходоносора, и был с ним во время осады Иерусалима в 587 году до н.э., когда вавилоняне захватили город.
Персонаж не значительный в контексте писания, но это только доказывает реальность прочих ключевых персонажей, людей и событий.
Поэтому в своем поиске истины, мы будем цепляться за слова, события и конечно образы.
Спрашивая людей образованных, зачастую называющих себя христианами: А читали вы Библию? Зачастую наталкивался на продолжительное: Дааа... Иногда с оговорками что давно и не полностью. Может эта книга даст вам толчок, чтоб вы все-таки прочитали Библию, а не стеснялись, несмотря на образование, что так и не нашли на это времени.
Читая книги Ветхого и сравнивая их с книгами Нового завета, мы довольно часто наталкиваемся на мысль, а может Бог, описанный в Ветхом Завете, это не тот Бог, который описан в Новом Завете?
Подобную мысль высказывал философ II века от Р. Х., Маркион из Синопа. Он учил, что существуют два бога: жестокий Творец, о котором повествует Ветхий Завет, и милосердный Бог Любви, явленный в Новом Завете. Между ними нет ничего общего; до Христа люди якобы не знали Бога Любви и поклонялись жестокому Творцу, по ошибке принимая его за высшее божество.
Что интересно, разногласия Маркиона с традиционным христианством на этом не кончались. Чтобы «развести» два Завета, Новый ему пришлось существенно сократить. Маркион оставил всего лишь одно Евангелие и десять апостольских посланий, да и оттуда выкинул все, что касалось телесности Христа, реальности Его земной жизни. Маркион исповедовал характерный для восточных религий дуализм: всякая материя, всякая телесность — зло, и нужно избавиться от нее ради духовного совершенства, поэтому и Христос только выглядел человеком, но был лишь бесплотным духом, слетевшим с небес, чтобы рассказать человечеству об Истинном Боге. Он не рождался и не умирал на земле, страдания на Кресте, после которых Он вознесся на небо, были лишь видимостью. Разумеется, Его ученики многое перепутали и записали неправильно (такую оговорку делает практически каждый, кто желает «отредактировать» Евангелие по своему вкусу).
Это учение было отвергнуто Церковью, его несостоятельность подробно, по пунктам разбирали практически все видные церковные писатели того времени.
Действительно, такое «христианство» Маркиона, несовместимо с самыми основами веры Церкви. Зато подходит гностикам и всяким около христианским сектам, стремящимся использовать Библию в своих целях. Церковь, напротив, провозгласила и подтвердила не раз, что Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Заветов, для нее нераздельно.
Сомневаетесь? Скажите что Ветхий, потому что старый, а Новый Завет его заменил? Пожалуй, только Иеремией утверждал, что Новый Завет отменил Старый, но это личное мнение одного конкретно взятого человека.
А что вы скажите о высказываниях Иисуса и апостола Петра, которые признавали Ветхий завет и соблюдали его каноны?
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона" (Матфея 5:17-18)
"Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Евангелие от Матфея 23:1-3)
Иисус не опровергал Ветхий Завет, а реформировал.
Уже ПОСЛЕ вознесения Христа апостол Петр признался, что никогда не нарушал закон Ветхого Завета о чистой и нечистой пище (Левит 11):
"я никогда не ел ничего скверного или нечистого" (Деяния апостолов 10:14)
согласно Ветхозаветному Закону Бог разрешил, есть мясо травоядных животных, например говядину, курицу, баранину и пр., и запретил, есть мясо падальщиков и плотоядных животных, например свинину, креветок, крабов и пр. (Левит 11, Второзаконие 14). Это признание апостола Петра (Деяния 10:14), означает, что Иисус Христос НЕ учил апостолов нарушать Ветхий Завет (Моисеев Закон), а значит ранние христиане любой национальности (евреи, греки, римляне, сирийцы и пр.) тоже соблюдали Ветхий Завет.
А вы знаете, что современный Ватикан признает возможность существования инопланетян?
В далеких галактиках могут жить непорочные существа, считают в Ватикане.
Главный астроном Ватикана Габриэль Фюнес сообщил, что допускает возможность существования жизни на других планетах.
В своей статье "Инопланетяне - братья мои", он пишет, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. Отец Фюнес возглавляет обсерваторию Ватикана. Он является международно-признанным специалистом и сотрудничает с университетами в разных странах.
По мнению священника, поиск инопланетной жизни не противоречит вере в Бога. Он не исключает, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.
Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилея, отец Фюнес дипломатично пишет, что были допущены ошибки, однако пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.
Главный астроном Ватикана уверяет читателя, что религия и наука нужны друг другу. (журнал Веды №7 за 2009 год)
Так может быть Святые отцы, готовят человечество к открытию какой то страшной тайны заложенной в Библии? По поводу этой и некоторых других тайн, мы проведем свое ветхозаветное расследование.
В этом книге будут задаваться вопросы, которые может задать любой технически грамотный и достаточно образованный человек, глаза которого не закрыты шорами страха перед непонятным и страшным Господом.
В этой книге нет никаких утверждений, только вопросы, я не считаю себя достаточным авторитетом, чтоб опровергать какие либо догмы. Если вы сможете обоснованно, а не догматично ответить на поставленные вопросы, мне будет это крайне интересно услышать. Только сразу попрошу, не надо говорить: «поверь», я считаю: Знание это путь к Абсолютной Вере, если конечно не путать Знание и предположение.
Эта книга не говорит, как вам нужно жить, какие либо утверждения загоняют в рамки, что я считаю недопустимо для свободомыслящего человека.
Настала эра, когда человек может сам в своем развитии подойти к открытию в себе Божественной сущности, а в перспективе и сам стать богом, хотя бы пока с маленькой буквы, этого так боялся карающий Господь Ветхого Завета, когда человек сможет отличать добро от зла, он сам сможет стать Богом.
Если вы искренне верующий человек, то лучше откажитесь от чтения этой книги, она может нанести вам душевную травму или лишить веры, чего я ни в коем случае не хочу. Хотя с другой стороны, возможно, прочитав и отвергнув приведенную информацию, возможно, вы наоборот укрепитесь в своей вере.
Если вы убежденный атеист, то тоже лучше откажитесь от чтения этой книги, вы себе уже ответили на все вопросы, неверия не бывает, неверие это одна из форм веры, но только в отрицание.
Если вы еврей по национальности, то вам лучше тоже ни читать этой книги, хотя я ни в коей мере не хотел нанести оскорбления, уважаемому мной народу с непростой судьбой, задавая вопросы о ваших Святынях, просто называл вещи своими именами и задавал вопросы, о которых вы, кстати, возможно тоже задумывались.
Если вы сектанты, религиозные фанатики, подонки, насильники, убийцы, даже не прикасайтесь к этой книги, она может в вас убить остатки души.
Если вы сомневаетесь в существование Бога, но пытаетесь постичь себя путем саморазвития, возможно, это поможет Вам отделить Культ служения Богу, от самой Сущности Бога, чтоб найти его проявления в своей душе…. Но это ваш личный выбор, это не суть «книги ВОПРОСОВ».
Если вы уверенны, что в вас преобладает доброе начало, и вы не считаете, что для того чтоб на земле воцарилось добро, нужно сначала перебить всех злодеев, можете смело читать эту книгу, она вас не испортит.
Если вы ищете истину и не боитесь ее, то эта книга написана для вас, ведь я тоже ищу…
Ну, а если истину не найдете, пусть, для вас это будет увлекательный ненаучно-фантастический рассказ.
? ? ?
Книга ВОПРОСОВ
? ? ? ?
Ветхий завет
Книги Ветхого Завета, а именно Пятикнижие Моисея, являются каноническими книгами христианства, поэтому в суть познания, что за Бог описывается в Библии, мы начнем именно с них.
Бытие
Первая глава Ветхого Завета называется: Сотворение мира.
Мы читаем:
1 В начале сотворил Бог небо и землю.Пс 88:12-13; 135:5; 145:6 Сир 18:1; Ин 1:3; Деян 14:15; Евр 11:3; Откр 14:7;
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.Пс 32:9;
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
Читая, мы понимаем, что это аллегория, что с представлениями о сотворении мира в процессе Большого Взрыва приведенное описание не совпадает. А если задуматься? Сознание Всевышнего, пропитывающее каждую молекулу вещества, во всей Вселенной, неужели живет восприятием земного времяни? А если перевести дни согласно космическому календарю, не окажется ли случайно это миллиардами лет существования планеты?
Тогда получается, происхождение человека было длительным и последовательным процессом? Ведь даже Дарвин не отрицал своей теорией существование Бога:
"Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога!"
Тем не менее, неприятия такая трактовка не вызывает, единственное, что давайте отметим, что Творец назван Богом и сопоставим со встречающимся в дальнейшем понятием Господь. Христианство строится на единении этих понятий, но можно заметить, что Богом или Господом Богом совершались великие творения, а приказания в основном отдавались Господом, но Господь, выведший народ Израильский из Египта, никогда не называл себя Творцом мира. Но об этом позже.
Адам и Ева.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.1 Кор 15:45
Не будем задумываться о миллионах лет эволюции, суть, в чем человек создан из праха, из того, что разрушается, физическая оболочка, тело необходимо лишь для выживания мозга, а мозг, в свою очередь, будем для простоты считать, является носителем души, со всеми ее проявлениями, аурами, астральными телами, фантомами.
Когда в прошлом веке произошел гигантский прорыв в науке, и появилась квантовая механика, многие положения этой новой науки не сразу были оценены современниками. Так, А. Эйнштейн поначалу не принял вероятностного описания явлений микромира квантовой механикой, сказав при этом известную фразу: "Господь Бог не играет в кости!" Нильс Бор справедливо возразил ему: "Однако не наше дело предписывать Богу, как Он должен управлять миром". В этом суть научной позиции знаменитого Бора: ученый не придумывает законов, как это сделали материалисты, он только открывает в природе свойства, заложенные Творцом.
Раньше наука не признавала существование души, поскольку не могла объяснить, ныне квантовая физика может объяснить «память воды», может объяснить почему «мысль материальна» и вплотную подошла к объяснению на научном уровне, что такое душа и что такое Бог, но об этом ниже.
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.Быт 4:16
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.Откр 2:7 22:2.
Первая резервация человеческого вида отмечена в дальнейших текстах на конкретной земной территории в землях известных нам как Междуречье между реками Тигр и Евфрат.
Колыбель древнейших цивилизаций. Давайте вспомним, что мы знаем о Междуречье.
Вавилоно-ассирийская культура, культура народов, населявших в древности, в 4-1-м тыс. до н. э., Месопотамию — Двуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), — шумеров и аккадцев, вавилонян и ассирийцев, создавших крупные государства — Шумер, Аккад, Вавилонию и Ассирию, характеризуется относительно высоким уровнем науки, литературы и искусства, с одной стороны, и преобладанием религиозной идеологии — с другой.
Древнейшая культура Месопотамии — шумеро-аккадская (от названия двух частей территории, северной и южной). Самым старым городом нашей планеты считается шумерский Ур, время расцвета которого некоторые ученые относят к 3800-3700 году до нашей эры. Не намного моложе его древний шумерский Урук, Шуруппак.
Множество источников свидетельствуют о высоких астрономических и математических достижениях шумеров, их строительном искусстве (именно шумеры построили первую в мире ступенчатую пирамиду). Они авторы древнейшего календаря, рецептурного справочника, библиотечного каталога. Однако пожалуй, самым весомым вкладом древнего Шумера в мировую культуру является «Сказание о Гильгамеше» («все видевшем») — древнейшая на земле эпическая поэма. Герой поэмы, получеловек-полубог, борясь с многочисленными опасностями и врагами, побеждая их, познает смысл жизни и радость бытия, узнает (впервые в мире!) горечь потери друга и бесповоротность смерти. Записанная клинописью, которая была общей системой письменности для говоривших на разных языках народов Месопотамии, поэма о Гильгамеше является великим памятником и культуры Древнего Вавилона. Вавилонское (собственно, Древневавилонское) царство объединило север и юг — области Шумера и Аккада, став наследником культуры древних шумеров. Город Вавилон достиг вершины величия, когда царь Хаммурапи (правил в 1792—1750 г до н. э.) сделал его столицей своего царства. Хаммурапи прославился как автор первого в мире свода законов (откуда до нас дошли, например, выражение «око за око, зуб за зуб»). История культур Междуречья дает пример противоположного типа культурного процесса, а именно: интенсивного взаимовлияния, культурного наследования, заимствований и преемственности.
Получается древнейшая цивилизация земли, развивалась на территории, где раньше находился Эдем?
Позже мы посчитаем, что потоп произошел примерно 2855 лет до нашей эры. Цивилизация шумеров уже существовала на тот период и до и после. Так может в изучении потопа нам лучше ориентироваться на древневавилонские источники, как относящиеся к тому же времени? Ведь книги Моисея относятся к гораздо менее древнему периоду, в лучшем случае к периоду жизни Моисея, а он уже скончался примерно в 1362 до новой эры. Но сейчас не об этом, давайте лучше вникнем в суть действий Господа, он описан как вполне материальная сущность, называет себя даже Сущий, так давайте расценим его действия как действия личности, имеющие свои причины и мотивы.
Для чего Бог посадил дерево познания добра и зла? Если бы он не хотел чтоб человек вкушал его плодов, проще было его просто не сажать? Земли на планете ему мало было, или колючую проволоку, в конце концов, придумать …. Вам не показалось что грехопадение человека, сорвавшего плод с дерева познания добра и зла и так часто ставящееся в вину человечеству отцами церкви, это подготовленная провокация?
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
А что собственно плохого посоветовал змей? Дал совет, который вывел человека из разряда животных живущих собирательством, на путь, двигаясь по которому человек сможет стать Богом?
Кстати в Ветхом Завете нет никаких антагонистов Богу, ни демонов, ни падших ангелов, а Змей искуситель, это просто животное, которое просто хитрее прочих зверей полевых, никаких сатанинских функций в нем не прослеживается.
А может, Богу нужно было, чтоб человек нарушил указание, и преступил запрет даже под страхом смерти? А для чего? Потому что иначе человек так и ходил бы под деревьями голышом, а не выполнял миссию, возложенную на него? К миссии мы тоже подойдем в дальнейшем.
Самое интересное что, изгнав Адама и Еву из Едемского сада, и пояснив, что теперь они будут в муках рожать детей и в поте лица добывать хлеб, Бог: сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. Не научил, а сам сделал, поскольку эти вновь созданные клоны с задатками познания истины через познание добра и зла, сами еще не могли этого сделать?
Но суть, ради которой я решился придать свои мысли бумаге, открывается в следующих строках писания:
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Быт 1:27 1 Ин 5:7 Быт 2:9
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Теперь мы можем сделать выводы, что эти деревья нужны были самому Господу, что он был вполне материален, раз ему нужны были материальные плоды? А восставший клон вкусил их. Причем, имея навыки познания добра и зла, а так же имея бессмертия, он сам бы стал Богом? Стал как один из Нас, то есть Бог, то был не один, Богов бессмертных и разбирающихся что такое добро, а что такое зло, было много!!!? И имели они возможность летать над поверхностью планеты, частью которой они не являлись?
Хотя и изгнав из искусственно созданных райских условий, Бог не оставил своего надзора над объектами эксперимента. Он разговаривает со своими подопечными, уже с новым поколением с Каином, совершившим убийство своего брата Авеля. Кстати Каин земледелец, оказался неугоден Богу, а Авель пастырь овец был угоден, поскольку Каин приносил в жертву Богу путем сожжения плодов земли, а Авель жег овечье мясо. Значит ли это, что Господу был угоден не сам приношения, не знак почтения от людей, а нужны были именно кровавые жертвы?
В последствии, когда Моисей будет устанавливать ритуалы служения Господу, выведшему евреев из рабства земель египетских, мы еще не раз сможем заметить, что Бог евреев требует именно кровавые жертвы, что ему приятен запах горелой плоти.
А братоубийцу он не уничтожил, не положил конец смертоубийствам на Земле, а, прокляв, изгнал его в восточные от Едема земли, где он явился родоначальником целого народа.
Заметим что, изгнав Адама и Еву из Едемского сада, Бог поставил Херувима на востоке этого сада, логично предположить, что изгнаны они, были на запад, иначе говоря, в сторону Африки и Средиземноморья. Значит расселение человеческой популяции близко к границам расселения, обозначенным современной археологией?
По сути, у Адама было два потомка мужского пола, третий был убитый Авель. Про дочерей ничего не сказано, здесь два вывода, либо не хотели составители священного писания призывать к сожительству братьев с сестрами, если жены Каина и Сифа были не их сестрами, значит, Бог продолжал эксперименты по клонированию человеческих особей и создавал им жен? Значит Адам и Ева хоть и первые, но не единственные созданные люди?
Теперь возьмем, калькулятор и по годам жизни потомков Адама посчитаем, сколько прошло времени с сотворения первого человека. Считаем по главе: Потомки Адама. Там даются различные цифры, что касается дат жизни Адама и его потомков, но мы будем брать за истину цифры указанные не прописью, а именно в цифрах.
Мы можем произвести расчет по жизням отцов, до момента рождения ими сыновей, а тех в свою очередь до рождения своих сыновей, получаем: Адам до Сифа-700 лет, Сиф до Еноса – 205 лет, Енос до Каинана – 190, Каинан до Малелеила – 170, Малелеил до Иареда – 165, Иаред до Еноха – 162, Енох до Мафусаила – 165, Мафусаил до Ламеха – 187 лет, Ламеху до Ноя 188, Ною до рождения им трех сыновей: Сима, Хама и Иафета, было 500 лет. Итого 2545 лет, а когда пришел потоп, Ною было 600 лет, то есть после сотворения первочеловека прошло 2645 до той даты, когда этнос рабов стал неподконтролен. Цифры конечно в разных источниках будут различаться, но, тем не менее, сменилось десять поколений, эти сыны были первыми в роду их отца, но не были единственными детьми, и человеческая популяция довольно значительно расширила ареал своего существования.
Тут мы подошли к главе: «Я раскаялся, что создал их», а достойно такое признание Всеведающего и Всепонимающего? Зато может оно подходит вполне Сущности наделенной сверхспособностями и сверхвозможностями. Эту главу необходимо привести развернуто:
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.Втор 14:1 1 Ин 3:1 Мф 24:38
3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.Деян 7:51 Гал 5:16 1 Петр 3:20
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;Быт 8:21 Мф 15:19 Мк 7:21
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.Чис 23:19 1 Цар 15:11
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
8 Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].
Теперь мы убеждаемся в своей мысли, что Боги были, и другие и были у них сыны наделенные, как и они сверхвозможностями и, причем неподвластные Богу сотворившему род человеческий? И сыны Божии имели собственную свободу выбора, они имели собственные чувства и физиологические потребности удовлетворять свою похоть с дочерьми иного для них рода, но созданных по образу и подобию их, поэтому они могли иметь общее потомство? Но в них был главный недостаток, они имели свободу выбора, не являлись рабами божьими и слепо не подчинялись Его воле. Они были, как и говориться: сильные и издревле славные люди. Полубоги. Поэтому их и их потомков Бог решил уничтожить? Да и жизнь среднего человека сократить заодно, поскольку если век человека быстротечен и он боится скорой смерти им легче управлять?
Уничтожение расы полубогов путем потопа, вам не напоминает это легенду об Атлантиде? А спасся только один Ной со своим потомством, не имевший сверхвозможностей и если и не являвшийся рабом, то, по крайней мере, бывший на задних планах, ведущий род от первочеловеков, не имевший в своем ДНК хромосом полубогов? Раб Божий? Поскольку геологические исследования доказывают, что потопа столь значительного, чтоб залить всю планету не было многие миллиарды лет, значит можно говорить только об уничтожении отдельного территориального этноса и отдельных зоологических форм жизни?
А теперь вчитаемся в тексты Платона, за что все-таки были уничтожены атланты:
Родоначальником атлантов, по Платону, был бог Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейно, родившей от него десять божественных сыновей во главе со старшим, Атлантом, между которыми он и разделил остров, и которые стали родоначальниками его царских родов.
До тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше его добродетель; но когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс задумал погубить атлантов и созвал совещание богов… На этом диалог — во всяком случае, дошедший до нас текст — обрывается.
Иными словами, когда Атлантиду населяли полубоги, проблем не было, превыше всего была добродетель, когда же атланты стали полулюдьми, наделенными сверхвозможностями, но не имеющие желания справится со всеми людскими страстями, их было решено уничтожить, и возможно это было сделано во благо будущим цивилизациям земли? Ведь территория планеты оказалась заселена более равномерно в наши дни, да человечество потеряла много тысяч лет. Но куда спешить? Главное качество... Значит суровый Бог Ветхого Завета сурово, но справедливо и последовательно растит людей? Может быть...
Разбирая Всемирный Потоп нельзя не коснуться иных древних источников, например, потоп упомянут в шумерском эпосе о Гильгамеше. Там кстати упоминается, что Гильгамеш встречался с человеком, пережившим потоп, встречался он с ним в поисках бессмертия.
Одна из старейших небиблейских версий описывает, как человек по имени Зиусудра пережил потоп. Текст этот был найден при раскопках Ниппура в начале двадцатого века, и его можно отнести к 1600 году до р.Х.. Хотя такие сопоставления не подтверждают, что потоп действительно имел место, поскольку книги Ветхого Завета написаны значительно позже шумерских.
Хотя с другой стороны в любом случае, еврейский народ зародился гораздо позже и память о тех временах они получили от других народов выходцами, из которых являлись праотцы народа Израильского.
Есть сказания о потопе и у других народов мира. Об этом рассказывает писатель Опарин А.А. в книге «Древние города и Библейская археология»:
не только месопотамские, а предания почти всех народов говорят о потопе. Существует 59 северно-американских, 46 южно-американских, 17 ближневосточных, 23 азиатских, 37 австралийских сказаний о великом потопе. Китайские источники говорят, что легендарный Фа-Ге спасся от потопа с женой, тремя сыновьями и тремя дочерьми. Греческий Дюкалион также спасся от потопа на ковчеге, выслав затем на разведку голубя.
Древнеамериканские сказания говорят о муже и жене, спасшимся вместе с детьми в ковчеге во время потопа. У древних друидов (Англия) также есть сказание о великом и добродетельном муже, спасшемся от потопа. Армяне, фригийцы, финикийцы, персы и многие другие народы тоже имеют сказания о потопе, многие из этих преданий зафиксированы в летописях, и сегодня ни один серьезный историк не ставит их под сомнение. Написанные на разных материках земли, народами, которые друг друга не только не видели, но и не догадывались о существовании один другого, эти сказания говорят о том, что потоп был наведен на землю Богом вследствие великого развращения людей. Сегодня биологами, физиками, химиками найдено колоссальное количество доказательств, подтверждающих потоп, с которыми сегодня не могут не считаться даже ученые-атеисты, ибо факты настолько красноречивы, что ставить их под сомнение невозможно.
Во многих древних городах, особенно в Междуречье, были найдены на огромной глубине пласты сырой глины, толщиной в несколько метров. Так, в 1929 году археологическая экспедиция под руководством сэра Леонарда Вулли обнаружила во время раскопок Ура слой сырой глины толщиной в 2,4—3,3 метра. Было выяснено, что его образование не может быть связано с разливами реки, часто случающихся в Междуречье. При раскопках другого древнего города Фары, во время экспедиции Э. Шмидта в 1931 году, были найдены такие же отложения глины, нанесенной водой, в которых не было следов человеческой культуры. Хотя над и под этими пластами были найдены многочисленные предметы быта древних людей. При раскопках города Киша в 1928—1929 гг. С. Лангдоном были сделаны такие же открытия. Раскопки в Ниневии, Тепе, Эрехе, Обейде, Ларсе, Эриду, Гавре, Сусе и др. дали подобные результаты. В ходе этих раскопок были найдены допотопные слои, со следами обитания человека. Были обнаружены допотопные вазы, топоры, серьги, горшки, медные зеркала и даже косметика и колесница.
Ну, что же науке еще долгое время придется подтверждать и опровергать легенды. Мы же пока будем по-прежнему основываться на мысли, что все описанные события были реальны. Иначе бы нам пришлось отнести Ветхий Завет к книгам сказок и не морочить голову.
Но мы не будем искать легких путей.
Ной приносит жертву Господу
20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:Быт 6:5 Мф 15:19 Мк 7:21
22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
Могу вас поздравить, Бог признаваемый всеми христианскими концессиями, нанюхавшись гари от сожжения трупов, приятной ему, пообещал, что конца света не будет…. никогда.
Единственное смущает, сколько, во-первых, было принесено животных в жертву, во-вторых, если каждой твари было по паре, то есть две особи, а истребил из каждого скота и из всех птиц по одной, оставив только нечистых, то есть ущербных и увечных, то кому осталось плодиться и размножаться? Да и стоило ли животных год мучить на относительно небольшом порядка 90 метров (300 локтей, а локоть 30 см), неуправляемом суденышке, чтоб потом их сжечь?
Так же несколько настораживает крайняя нетерпимость праведного Ноя к своему родному внуку Ханаану, которого он проклинает и обрекает стать рабом за несоблюдение традиций, то, что он своевременно не потупил глаза.
От сынов Ноя распространились народы по всей земле после потопа.
То есть греха на них уже не было, все народы пошли от одного корня? Но Богу потом пришлось выбирать себе фаворитов, будем выяснять зачем? Кстати что касается одного корня у четырех народов населяющих Ближний восток. Об этом рассказывает Николас Вейд
(Опубликовано в № 109 "Юсисапайла")
Несколько тысяч лет назад где-то на Ближнем Востоке жил человек, который передал специфический ген многим своим современным потомкам. Но миллионы его сегодняшних родственников нельзя назвать одним большим счастливым семейством. Ибо речь идет о евреях, арабах, турках и армянах.
Ген, являющийся вариантом гена, управляющим резким повышением температуры тела, оказался в центре внимания ученых потому, что он вызывает необычное недомогание, которое называют “армянской периодической болезнью” или “средиземноморской”. Она активизируется у тех индивидуумов, которые унаследовали копии генов от обоих родителей.
Две конкурирующих команды ученых во Франции и Соединенных Штатах много лет пытались обнаружить этот ген и практически одновременно объявили об успешном завершении исследований: американцы в журнале Cell, а французы в журнале Nature Genetics.
Американская команда назвала ген “пирином” (“pyrin” - греческое слово, означающее “огонь”), а французская — “маренострин” (по латыни “marenostrin” означает «наше море», так римляне называли Средиземноморье).
Те, кто унаследовали такой ген от одного родителя и нормальный — от другого, не имеют признаков этой болезни. Те же, кто получил такой ген от обоих родителей, в определенные моменты испытывают перенагрузку иммунной системы, и у них начинаются жесточайшие приступы, напоминающие сильную лихорадку с нестерпимыми болями в брюшной полости.
Ученые, обнаружившие этот ген, говорят, что они теперь понимают причины этих приступов. Дело в том, что нормальный ген активен только в особых белых тельцах крови, которых он мобилизует при угрозе инфекции.
Хотя отдельные генетические изменения могут происходить спонтанно, тем не менее, наличие целого букета одинаковых комбинаций у разных народов четко указывает на общего предка как первоначального источника вариантного гена.
Вторая вариантная форма гена, согласно американским исследователям, обнаружена в крови иракских евреев, ашкеназских евреев, членов мусульманской друзской секты и опять же армян.
Эти два варианта родного и того же гена идентичны и, вероятно, получены от общего предка.
Американцы пишут, что мутации «имеют очень древний характер» и что они предполагают «общий источник для нескольких средневосточных народов».
Доктор Дэниел Кастнер из американской группы исследователей сказал, что первоначальный обладатель вариантного гена, по всей видимости, жил несколько тысяч лет назад и, конечно, не позднее, чем 40000 лет назад. Это было определено по специальной формуле, которая отражает связь между средней длиной генетического сегмента и количеством человеческих поколений. Кастнер также добавил, что исходный ген предка, возможно, распространился среди населения Ближнего Востока, жившего еще до того, как евреи, армяне и арабы стали отдельными народами.
Он также отметил, что вариантный ген подтвердил общее генетическое происхождение ашкеназских и иракских евреев, хотя эти две общины разделились, начиная с вавилонского нашествия, происшедшего в 597 до нашей эры.
Так что армяне, населяющие земли в близи горы Арарат, к которой пристал Ной, являются его прямыми потомками, а остальные три народа растущими от них ветками? Откажемся от этого вопроса, поскольку это противоречит современной науке считающей, что армяне гораздо позже заселили эти земли. Хотя с другой стороны, некоторые видные деятели современной науки даже считают армян потомками индоевропейских племен….
Вавилонская башня:
1 На всей земле был один язык и одно наречие.
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.Втор 1:28
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].Втор 32:8
9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
Кстати опять множественное число сойдем, так старший Господь обращается к младшим богам?
Опять эти люди стали пытаться, дотянутся до неба и получить сверхспособности?
Будем надеяться, что просто звездный час человечества просто еще не пробил и что нужно было, разделившись, заселить землю, вникнуть во многие знания, чем сразу строить башню до неба. Может ракету в нашем понимании?
Потомки Сима
От рождения Сима прослеживаем опять десять поколений:
Сим был ста лет и родил Арфаксада через 2 года после потопа, Арфаксад жил 135 лет и родил Каинана, Каинан – 130лет – Сулу, Сулла – 130 – Евер, Евер – 134 года – Фалек, Фалек – 130 – Рагав, Рагав – 132 – Серух, Серух – 130 – Нахор, Нахор – 79 – Фара, Фара – 70 и родил Авраама, Нахора и Арана. Итого, получается, прошло 1072 года после потопа, и начался новый этап расселения. Хочется так же отметить, что Господь евреев сократил срок жизни евреев до 120 лет, они жили и еще детей во всю рожали и после этого возраста. Фара, например, умер в возрасте 205 лет, срок жизни, конечно, сократился, но 120 лет явно превышал…
Бог призывает Аврама в землю Ханаанскую.
Господь призвал Аврама в землю Ханаанскую, дабы произвести от него великий народ. Нам необходимо проследить, откуда началась расселение через тысячу с лишним лет после потопа, дабы знать в какой области проживал народ, порадивших праатцов народа Израильского.
6 И прошел Аврам по земле сей [по длине ее] до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи.Быт 18:1 33:18 37:12
7 И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему.Быт 13:15 15:7,18 26:3-4 Втор 34:4
8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа [явившегося ему].Быт 13:3 28:19
9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.
В отличие от канонической версии происхождения иудаизма, как религии богооткровения, есть версия, что реальный иудаизм прошел долгие стадии своей эволюции, начинаясь в мифологиях древней Месопотамии и примитивных верованиях полукочевых аморрейских племен.
Племена Аврам, Нахор, и др, упомянутые в Библии, первоначально жили в землях между Тигром и Евфратом в их верховьях, между Кархемишем на западе и Ниневией на востоке. Главным городом этих земель был Харран (см. История Исхода. Примеч.6). Говоря словами известного теолога, археолога Дж. Райта (G. Ernest Wright. Biblical Archaeology, Philadelphia, 1960), "хотя в Ветхом Завете говорится о том, что отец Авраама Фарра пришел в Харран из Ура, большого шумерского города, находившегося неподалеку от Персидского залива, традиции патриархов не несут следов южных влияний. Патриархи связаны, прежде всего, с Харраном". Аморреи верховий Тигра и Евфрата вслед за аморреями Акаада (Вавилона) переняли основные космогонические мифы древних шумеров (в контексте библейской критики они получили развитие в части Ветхого Завета, названной как "Яхвист"). Библия зафиксировала древние истории о миграции части этих племен в Египет во времена завоевания нижней части Египта гиксосами под именами так называемых "патриархов". (статья «История иудаизма до нашей эры». Юрий Клименковский)
Продолжим. И пришел, таким Авраам образом, в Египет. Авраам выдал жену свою за сестру, а фараон, увидев, что она красива, взял ее в свой дом, возжелав ее. Причем за страх и лож Аврама расплатился ничего не ведающий фараон. Здесь опять проявилась любовь еврейского Господа к своим фаворитам, но нам не это важно.
Пройдя землю египетскую, Авраам и его близкие пошли далее на юг и заселили территории близкие к Содому. Говорится, что Авраама окружали его рабы. Окружала народу его немало, поскольку своими силами он может участвовать в военных конфликтах и даже одерживать победы.
Бог заключает завет с Аврамом
1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.Ис 40:10 41:10 43:1
2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.Быт 24:2
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
5 И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.Быт 22:17
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.Рим 4:3 Гал 3:6 Иак 2:23
7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.
8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?
9 Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.Иер 34:18
11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.
12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,Деян 7:6 Исх 12:40
14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом,
15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;
16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.Исх 12:41
17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. Иер 34:18
18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:Быт 12:7 13:15 26:4 Втор 34:4
19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,
20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,
21 Аморреев, Хананеев, [Евеев], Гергесеев и Иевусеев.
А откуда собственно вышел, чтоб посмотреть на звезды? Из собственного жилища или Господь его, куда то приглашал на беседу?
Ведение происходит ночью, вообще Господь имеет привычку являться ночью. Аврааму обещают потомство, но он сомневается, для этого ему предлагается расчленить трупы животных на две части, это не быстрое дело, поэтому делаются жертвоприношения на следующий день, Авраам с утра все готовит, а после обеда, сидит и ждет, ничего не происходит. Только когда он уже засыпает в ожидание и начинает смеркаться, при этом Авраам сильно пугается чего-то. В те времена, человек вставал с восходом солнца и засыпал, когда солнце садилось за горизонт, поэтому темное время суток было особенно таинственно и пугающе. И в это время Господь обретал наибольшую силу. Мог даже произвести выстрел из лазерного оружия по земле между расчлененными животными. Почему из лазерного? Огонь как из печи, то есть яркий и наверно белый, не как в костре и прошел, то есть не вспыхнул и поглотил жертвенных животных, а прошелся между ними и оставил дым от сгоревшей травы. Должное впечатление на раба было произведено, он поверил и готов был дальше повиноваться и жечь мясо, когда надо.
По сути, не говорится что Он Бог, породивший Землю, управляющий народами. Мы не уверенны, что это та же сущность что породила жизнь на Земле. Нет просто сказано Господь, иначе может быть правильнее Господин? То есть тот, кому ты должен подчиняться. И потомки твои. Тот, который дал тебе мысль кочевать в эти пустынные земли. Но на Аврама это производит впечатление. И получает он пророчество о будущей судьбе потомков своих:
И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут сюда с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам своим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззакония Амореев еще не наполнилась.
Территория была обозначена. Теперь осталось породить народ. Для этого не потребуется много народа, как нам казалось, а достаточно будет одного репродуктивного потомка, которого пока еще нет.
И поставлю завет Мой между Мною и тобой и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.
И из всех ожидаемых нами заветов предусмотрел один: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезайте крайнюю плоть вашу; и сие будет знамением завета между Мной и вами.
В принципе для климата окружающего избранный народ, это возможно нормальная гигиеническая процедура, но зачем же Богу беспокоиться о таких мелочах не уделяя, однако никакого внимания на тот период нравственным заветам?
Интересно так же для чего нужно было Богу менять имя Аврама, на «Авраам», а Сары на «Сарра»? Может речевой аппарат Бога, был более приспособлен для произнесения этих более звучных имен?
Авраам и три странника
И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер свой, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши: и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдете в путь свой, так как вы идете мимо раба вашего.
Они сказали: сделай так, как говоришь.
Так давайте разберемся, Аврааму показалось, что Господь являвшийся ему в видениях и дававший наставления идет среди странников, явившихся к нему? Он проявляет к странникам всю возможную покорность раба и потчует их земной пищей. Сделали пресного хлеба, приготовили теленка нежного и хорошего, масла и молока подали. И они ели! Нормальную земную пищу. Теперь надо проследить, как одного из странников начинают воспринимать как Господа:
И сказали ему (Аврааму): где Сара, жена твоя? Он отвечал: здесь в шатре.
И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сары, жены твоей.
А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
И сказал Господь Аврааму: отчего это сама в себе рассмеялась Сара, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сары сын.
Сара же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась.
Но Он сказал ей: нет, ты рассмеялась.
И встали те мужи и оттуда отправились к Содому (и Гоморре); Авраам же пошел с ними, проводить их. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама (раба Моего), что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом все, что сказал о нем.
Особенно стоит обратить внимание на то, что от народа великого благословятся все народы земли. Забегая вперед, зададимся вопросом, а не для становления христианства ли делались все эти деяния? Не для распятия ли Христа создавались все исторические предпосылки? Ведь единственный народ не признавший Христа по сей день, это евреи. Даже в Коране признаются деяния Исы.
Забегая вперед, отметим, что вопреки обещанию вернуться через год в момент, когда у Сары уже будет сын, такого посещения не было, ну или о нем не сообщается.
Сарра была бесплодна всю свою жизнь, у нее даже: обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось, то есть уже прошел климакс, но когда пришли три странника, и один из них объявил, что Сарра забеременеет и родит, его стали не только воспринимать, но именовать Господом. Не посланцем Господа, не ангелом, а именно Господом. Начальником над Ангелами, шедшими с ним.
Аврааму было под 100 лет, не говорится, что он испытал желание зародить новую жизнь, он сам не поверил, что жена его сможет родить, возможно, просто сексуальная жизнь у этой супружеской пары прекратилась, поэтому Авраам и не верил, что его жена сможет забеременеть. Но тогда получается что это первый случай непорочного зачатия в Священном Писании, как мы помним не последний.
Или искусственного оплодотворения, поскольку посетившие были материальными существами, а одного из них назвали Господом, только по двум причинам, первая, что Авраам это уже слышал много лет назад во время сна и сделал вывод, что с ним говорил Господь, вторая то, что в итоге предсказанное сбылось.
Беседуя с тремя странниками провожая их в сторону Содома и Гоморры, Авраам понял, что у существ имеется намеренья истребить эти два города. Поскольку: вопль Содомский и Гоморрский велик он, и грех их тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
Теперь нам обозначили причину, для чего спустился на землю Господь и два его спутника, они решили сходить на разведку в неугодные им по каким то необъясненным для нас причинам города, и посмотреть, что там происходит. Значит, этот Господь не всеведущ и не всезнающ? Раз сам спускается с небес, ест говядину с маслом, и идет смотреть человеческими глазами на неугодные ему города, зато ему под силу то, что уже освоила современная медицина, искусственное оплодотворение?
Лот и два Ангела
И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицом до земли и сказал: госудати мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встанете поутру и пойдете в путь свой.
Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом. И вызвали Лота, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их.
Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал им: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
Но они сказали ему: пойди сюда. И сказали: вот пришелец, и хочет судить? Теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь. Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь дома заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
Начнем по порядку. Ангелы эти, по-видимому, внешне сильно отличались от коренных жителей, поскольку привлекли к себе столько внимания. А раз именно два еврея независимо друг от друга опознали по внешнему виду в странниках сверхъестественных в их понимание созданий, значит, предания о внешнем виде Ангелов передавались по преданиям в их родах еще с допотопных времен?
Раз Лот вырастил в Содоме двух девственных дочерей, которых он готов был принести в жертву ради спасения чужестранцев, а жители Содома отказались от девственниц, просто ради того чтоб посмотреть на необычных существ, может Содомляне были не так уж грешны? А просто непокорны?
Интересно место, когда агрессоры хотели силой взломать дверь. Мужи те, их не называют здесь Ангелами, поскольку они не взмахнули крыльями и не улетели, не растворились в воздухе, а прятались за дверью, выставив Лота за дверь на растерзание толпы. Но они проявили милосердие, затащив Лота в дверь его жилища, а сами применили световую гранату, и, воспользовавшись тем, что толпа ослеплена, смогли убежать.
После чего предупредили Лота, что город будет уничтожен, и ему нужно выводить всех своих близких. Велели прятаться на горе, по-видимому, это было оптимальное место, куда не дойдет взрывная волна. Так что Ангелов посылали как саперов, или они просто должны были определить точки прицельного видения огня? Взрывы были мощные, были уничтожены не только города, со всеми жителями, но и все произрастение земли. Жену Лота погубило женское любопытство, она посмотрела на уничтожение городов, и стала соляным столпом. Не знаю, но вам, это не напомнило описания в фантастических фильмах атомных взрывов, когда человека настигает взрывная волна, он сгорает стоя и рассыпается в пепел?
Но хотя Лот упросил не истреблять город Сигор, чтобы жить там. От увиденных бедствий он уже не доверял городам и в последствии убежал жить со своими двумя дочерьми в пещеры. Где они, его благополучно изнасиловали, опоив вином, и пошли от этого кровосмешения два народа Моавитяне и Аммонитяне. Но это уже отнесем к сомнительной праведности, помилованных праведников? Или не по праведности выбирались фавориты?
Авраам и Авимелех. Авраам выдает Сарру за свою сестру.
В выжженной пустыне Аврааму жить не хотелось, и он переселился во владения Авимелеха, царя Герарского. Опять назвав ее своей сестрой. По-видимому, старческая память еще была крепка, он помнил, что его жена, когда-то была красавицей, и опять стал бояться, что погибнет за ее красоту. Однако предосторожность оказалась не лишней, Авимелех взял Сарру в свой дом. Для чего царю понадобилась столетняя бабушка, история умалчивает, тут еще выясняется, что Сара была Аврааму по отцу единокровной сестрой, поэтому он ее может и сестрой тоже называть! Это кстати возможно объясняет, почему Сарра не могла забеременеть от Авраама, возможность зачатия и рождения у близких родственников жизнеспособного потомства крайне мала. Да в те времена пророки не особо были разборчивы в половых связях, хотя их Господь ничего кроме обрезания еще не заповедовал, а обрезание, зато они неукоснительно исполняли.
Кстати откуда взялась традиция обрезания? Из истории мы знаем:
Циркумцизия — одна из древнейших плановых операций. Первые документальные упоминания о циркумцизии относятся к 2300 годам до нашей эры, временам 6-й династии фараонов древнего Египта. Изображение этой процедуры, найденное в настенных рисунках в Саккаре близ Каира.
Но в Египте обрезание применялось только к элите, фараонам, жрецам. Народ вышедший из египетского рабства, таким образом, возвеличил себя, в собственных глазах? Но вы скажите: Авраам жил еще задолго до рабства народа Израильского. И будете правы, но в Ветхом Завете следствия иногда идут раньше причин. По каким причинам? Об этом подумаем позже.
Рождение Исаака
И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре как говорил. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сара, Исаак; и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедовал ему Бог. Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его. И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется. И сказала: кто сказал бы Аврааму: «Сарра будет кормить детей грудью»? ибо в старости его я родила сына.
Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак сын его отнят был от груди.
Интересно, чьи ДНК использовались при зачатии основателя 12 колен Израилевых? Или все-таки Авраам смог? Раньше ведь дети рождались и после столетия их родителей, даже когда Господь сократил срок жизни до 120 лет.
Но тогда это не было смехом, как выразилась Сарра. А для чего тогда нужно было использовать столь престарелую женщину для вынашивания плода? Может быть, чтоб ослабить влияние наследственных признаков на плод? Чтоб заложить нужную генетику?
Авраам приносит Исаака в жертву Богу
И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал, вот я.
Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
Авраам повел сына в гору, чтоб принести в жертву, он готов был пойти на это. Когда уже он занес руку, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел воззвал с неба и остановил его. Авраам прошел тест на покорность, а так же дал урок сыну, что перед их Богом нужно быть безоговорочно покорным. Так у Исаака состоялось первое знакомство с суровым Господом, который пообещал размножить семя его как звезды небесные и как песок на берегу моря. Семя его. Все же Авраама, наверно Исаак все же был его сыном и нам не удастся проследить отличия ДНК евреев от прочего человечества, а жаль….
Авраам посылает раба за женой для Исаака
Жену для Исаака Авраам решил взять в землях Месопотамии, откуда сам был родом, со своего племени. Раб нашел девушку, которая сказала что она: «Дочь Вафуила, сына Нахора, которого родила ему Милка». Напомним, Вафуил был родным племянником Авраама, сын его родного брата Нахора. Получается, женился Исаак на Ребекке, своей двоюродной племяннице.
Потомки Авраама от Хеттуры
Зря мы сомневались в возможностях Авраама, он смог своей наложнице сделать шесть сыновей. Для мужчины значит, в те времена было обыденностью зачинать детей после столетия, только для женщины чудо родить ближе к столетию?
Но, тем не менее, этих сынов он не поставил вровень со своим сыном от Бога:
И Авраам все, что было у него, Исааку сыну своему, а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.
Кстати запомним для наших дальнейших подсчетов, Аврааму было 110 лет, когда родился Исаак.
Дети Исаака
Когда Исааку было 60 лет, его жена Ревека, которая долго не могла зачать родила двух близнецов, точнее двойняшек, поскольку они сильно отличались между собой.
И настало время родить ей: и вот, близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков.
Исав продает Иакову свои права первенца
Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревека любила Иакова.
И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. (От сего дано ему прозвание: Едом)
Но Иаков сказал Исаву: продай мне теперь же свое первородство.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Иаков сказал ему: поклянись мне теперь же.
Он поклялся ему и продал Исав первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и принебрег Исав первородство.
Давайте по порядку. Исав охотился, семья кушала принесенное им мясо, и за это его любил Иаков, не за то, что он его брат. Иаков любил отдыхать в шатрах. Не сказано что он любил работать в поле, или ловить рыбу, нет, он был человек кроткий, живущий в шатрах. За это его и мать Ревека любила больше, интересы были общие, готовили вместе. И вот однажды Исав пришел с неудачной охоты, уставший и без добычи. У него появилась естественная потребность покушать и восстановить свои силы. Но в ответ на его просьбу дать еды его брат Иаков, который всегда ел добытую им дичь, начал с ним вести торговлю. Меняя первородство на тарелку чечевичной каши и хлеб.
Так талант к торговле был заложен в генетику еврейского народа?
Исав был человеком неконфликтным, поэтому в ответ на такое заявление, Иакова, он не послал его куда подальше, а чтоб тот отвязался, согласился на его требования, не принимая их в серьез.
Так неужели если Бог не дал одному брату право родиться первым, можно это право купить шантажирую ближнего куском хлеба? Это по Божески?
Исаак и Авимелех: Исаак выдает Ревеку за свою сестру
Даже цитировать не приходится, одного названия хватает, забавная еврейская национальная игра выдавать своих жен за своих сестер, а потом чтоб Господь за них решал вопросы. Может после этой игры, пошла традиция, устанавливать родство по матери? Или после оплодотворения высшими силами? Причем сами цари обманутых народов беспокоятся, чтоб никто из их народа не взял греха надушу.
Хотя практика определять родство по матери исторически позволила сохранить изолированность генофонда от внешних влияний. Рассмотрим как. Еврею чтоб его дети были евреями, просто не мыслимо было, женится на иноземке. Или он знал, что его дети не смогут жить в общине и пользоваться полноправными возможностями, наряду с другими членами общества. А дочь, которая была при родителях и которую всесторонне контролировали, родители никогда не отдали бы за иноземца, пока он не стал бы жить в их общине, молиться их Господу и соблюдать все традиции. Продолжим рассмотрение события.
Имя обманутого царя, Авимелех, но после аналогичного поступка Авраама прошло более 60 лет. В принципе мог быть жив еще прежний Авимелих, страна ведь его Герар, поэтому он так быстро вычислил привычки пришедших в его страну. А Ревека была тоже совсем не юна, Родила она, когда мужу ее было 60 лет, а он был ненамного старше ее. После этого успели повзрослеть сыновья, раз уже могли торговать первородством.
Исааку дали набраться богатств, так что он стал богаче филистимлян, местных жителей, и виде недовольство своего народа, только тогда Авимелех попросил Исаака удалиться.
Оттуда Исаак переселился в Вирсавию. И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради отца твоего Авраама, раба Моего. И он устроил там жертвенник, и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исаковы колодезь в долине Герарской.
Как мы видим, Господь не дает о себе забыть и с каждым поколением рабов своих вступает в личный контакт, напоминая о заветах, из которых нам сообщили пока только об одном: своевременно делать обрезание.
Иаков обманом получает благословение отца
Когда Исаак состарился, и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой!
Тот сказал ему: вот я.
Исаак сказал: вот я состарился: не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.
Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи; а Ревека сказала меньшему сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву: «Принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицом Господним, перед смертью моей». Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе: пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка молодых хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит, а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя перед смертью своею.
Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий; может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
Мать сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне. Он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала кушанье, какое любил отец его. И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в нее младшего сына своего Иакова; а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят; и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему.
Он пошел к отцу своему и сказал: отец мой!
Тот сказал: вот я; КТО ты, сын мой?
Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.
И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой?
Он сказал: потому что Господь, Бог твой, послал мне навстречу.
И сказал Исаак Иакову: подойди ко мне, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет? Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его.
И сказал: ты ли сын мой Исав?
Он отвечал: я.
Исаак сказал: подай мне я подам дичи сына моего, чтоб благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил. Исаа, отец его, сказал ему: подойди (ко мне), поцелуй меня, сын мой. Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказа; вот запах от сына моего, как запах от поля (полного), которое благословил Господь. Да даст тебе Бог от россы небесной и от тука земли и множества хлеба и вина; да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя прокляты; благословляющие тебя – благословенны!
Давайте разберемся без эмоций. Последняя воля умирающего была благословить своего сына Исава и поесть ни какого-то домашнего мяса, а дичи. Тут разворачивается целый кухонный заговор с элементами спектакля. Умирающего первый раз обманывают, кормя его домашней козлятиной, а не дичью, потом Иаков, пользуясь слепотой отца, выдает себя за Исава. Умирающему дают потрогать не волосатую руку сына, а кусок козлиной шкуры. Что в итоге получают заговорщики? Ровным счетом ничего. На Иакова распространяется праведный гнев Исава.
В итоге Иаков убегает из дома, без ничего. Удивляет, как человек, которому уже за 40 лет, может идти на такие низменности, чтоб самоутвердиться? Хотя отец отказался благословлять Исава, когда обман раскрылся, сославшись что, думая, что благословляет Исава, благословил Иакова и поставил, таким образом, Иакова господином над всеми братьями его. В итоге мужик, который просидел на кухне возле матери до сорока с лишним лет и еще не имеет даже жены, вынужден убегать из дома. Господином он стал только в собственном воображении.
И самое страшное, что Иаков солгал умирающему Иакову в ответ на его вопрос: Почему так скоро нашел дичь? Причем не просто солгал, а сослался на его святыню, сказав: потому что Господь, Бог твой, послал мне навстречу.
Заложил основной принцип демагогии, которая потом будет применяться для порабощения правительствами своих народов: ссылка на безоговорочный авторитет, на святыню. И главное это невозможно оспорить.
А может именно такой хитренький, беспринципный, гибкий и неконфликтный человек и нужен был для порождения новой расы Рабов Божьих? Иначе, по каким еще причинам выбрали именно его? Может у таких людей больше возможности выжить в этом меняющемся мире? Может, судьба еврейского народа уже была предрешена и только гибкие, дальновидные и умные люди могли пройти по такому пути испытаний? Не только пройти, но еще накопить материальных ценностей, из которых 10% как подоходный налог, они обязаны отдать на нужды своего Господа?
Иаков в Вефиле. Лестница Ангелов
Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харан, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; не бойся. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда Ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
Интересный эпизод… Уходя в изгнания, Иаков увидел такой странный сон.
Хотя с одной стороны, поскольку это сон, мы не можем его рассматривать как факт, во сне может, что угодно привидеться. Но сам процесс интересный. Движение ангелов, между небом и землей, двухсторонний процесс, явно совершается какая то работа, причем под непосредственным контролем прямого руководителя, который стоит на этом портале перемещения между землей и небом и следит за исполнением работ.
Быть может исполнение работ либо транспортировка чего-либо по направлению Земля – Небо, Небо – Земля, было столь тяжело объяснить с точки зрения божественности происходящего, что проще было объяснить эти действия, как просто сон. Никто ведь не задумается в серьез вопросом, для чего совершалось движение, если действия происходили не в реальности.
Иаков берет в жены Лию и Рахиль
В этой главе заметим только что Иаков, пришел в дом к своему родному деду и женился на его дочерях, отслужив за первую семь лет, а потом и за вторую семь лет. То есть первые дети у него пошли от первой, его двоюродной сестры уже после его пятидесятилетия. И опять в полной мере проявилось кровосмешение, и опять Рахиль долго не могла родить от своего мужа-брата.
Когда Иаков решил уйти от Лавана и забрал хитростью лучший скот. Он решил направиться в земли своих предков. Причем, зная, что его брат Исав, не особо будет рад его встретить, он дальновидно предпринял все меры, чтоб убедить обиженного брата в своей рабской покорности. Когда же он узнал что Исав идет ему навстречу и с ним четыреста человек, он очень испугался.
И разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана. И сказал Иаков: если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись.
Некто борется с Иаковом, Иакову дано имя Израиль.
И встал в ту ночь, и, взял двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд; и взял их, перевел через поток, и перевел все, что у него было.
И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал ему: отпусти меня, ибо взошла заря.
Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
И сказал: как имя твое?
Он сказал: Иаков.
И сказал ему: отныне имя твое будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
Спросил и Иаков, говоря: скажи мне имя Твое.
И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? Оно чудно. И благословил его там.
И нарек Иаков имя место тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое. Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова.
Очень важный момент.
Теперь разберем сюжет поэтапно.
Иаков, не будучи прирожденным бойцом ни по характеру, ни по образу жизни, ни по физическим данным. Причем мужчина уже более чем зрелый, около 60 лет. Бросает свое имущество, жен, детей и остается один в ночи. Надеясь, если Исав придет и вырежет его семью и заберет имущество, хоть сам останется жив.
И тут он встречает в ночи необычную сущность. Сущность отличалась по виду от человека, поскольку в отличие от Господа являвшегося Аврааму в виде трех странников, которых называли мужами, его, называют Некто. Этот Некто был обнаружен Иаковом в близи своей ночевки, причем в отличие от своих предков Авраама и Лота, Иаков сразу не определил что перед ним Господь, а увидел, в Сущности, угрозу, поскольку они начали бороться, продолжительное время, до наступления зари. Этот Некто имел некоторые навыки ведения рукопашной схватки, поскольку смог травмировать Иакова, видя, что не может его побороть, так что тот впоследствии хромал. Ударил по бедру. Но, тем не менее, они дрались практически на равных. Некто даже уступал в силе и ловкости в ведении поединка, поскольку просил отпустить, сам Он, почему-то не мог побороть волю обыкновенного человека. Или психическое воздействие мог оказывать? Ведь Иаков без особых доводов, а просто на словах поверил в Божественную сущность существа. Или Иаков вспомнил образ Господа, который являлся ему во сне и стоял на лестнице между небом и землей?
Имени его Господь не знал, поскольку спросил имя и получил ответ. И опять таки Господь меняет имя Иакову на Израиль, имя, более устраивающее по звучанию? Авраам, Сарра, Израиль эти имена были получены от Господа, они плавные, протяжные и певучие, может это свойство речи Богов? Свои имена они вообще не называют, поскольку считают их непроизносимыми для человеческих голосовых связок, поэтому первое имя, которое применяется к существу назвавшему себя Господом: Борющийся. Запомним это!
Так получается, культ служения построен не на служение Единому, Великому Богу, а на служение непонятным существам, одни из которых называются Ангелами, а их начальник называет себя Господом евреев, потому что периодически манипулировал ими, а евреи исполняли его волю, жгли мясо, чтоб выразить свое почтение. Или подать знак послушания?
Сущности не обладали сверхспособностями, чтоб по мановению руки взрывать горы или из их глаз вырывались молнии, этого не было. Может, их величие заключалось, в каких то технических средствах, которые наделяли их сверхспособностей? Давайте продолжим расследование…
Иаков в Вефиле. Бог дает Иакову имя Израиль.
И явился Бог Иакову в Лузе по возвращении его из Месопатамии, и благословил его. И сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя твое Израиль. И нарек ему имя; Израиль. И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих; земля которую я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию. И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему. И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему Бог, памятник каменный, и возлил на него возлияние, и возлил на него елей; и нарек Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль.
Хочется спросить, почему Иаков, второй раз, переименованный в Израиля, не сказал: если ты такой Всемогущий, почему ты человека смертного не можешь победить в честной драке? Может потому что доводы этого Всемогущего были подкреплены, мощным спецэффектом, И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему, восшел надо полагать на небо. То есть как мы и предполагали для признания Богом, было достаточно сверхвозможности недоступной обычному человеку того времени. А если бы он взлетел, с того места допустим на дельтаплане это было бы признанно как восшествие на небо? Вполне возможно, ведь сам Исаак так не умел. Или у этого Бога были более совершенные технические средства? Раз смог разбомбить Садом и Гамору, вполне возможно….. Будем изучать писания дальше, чтоб найти описания этих технических средств.
Иосиф и братья. Сны Иосифа.
Иаков жил в земле странствования отца своего Исаака, в земле Ханаанской. Вот житие Иакова.
Иосиф, семнадцати лет, пас скот отца своего вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до Израиля отца их.
Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.
И видел Иосиф сон, и рассказал его братьям своим: и они возненавидели его еще более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? Неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
И видел он еще другой сон, и рассказал его отцу своему и братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что за сон, который ты видел? Неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли? Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.
Итак, семья Иакова уже жила на территории нынешнего Израиля, в землях Ханаанских. Иосиф по молодости своей добивался расположения отца своего тем, что доносил тому на братьев своих. Соответственно доносчика равным себе никто бы не признал, от него отстранялись. А Иаков еще и своим вниманием противопоставил Иосифа братьям, подарив ему самые лучшие одежды. Когда же Иосиф стал рассказывать про свои сны и как ему братья кланяются, его решили устранить. Решался даже вопрос, а может его убить? Очень жесткие нравы были в те времена. Но мы заметем взаимосвязь причин и следствий: если бы Иосифу не снились сны, о которых он рассказывал, его бы не продали в рабство, если бы не продали в рабство, тогда не снились бы сны…
Пройдя через все невзгоды, Иосиф становиться опричником фараона. Когда Иосиф достигает высокого положения, Израиль со своими сыновьями переселяется в Египет.
И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертву Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков!
Он сказал: вот я.
Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои.
Сразу возникает вопрос, если Бог дал Иакову имя Израиль, почему сам обращается к нему по старому имени?
Хотя давайте по порядку. Иаков пошел приносить жертву, как было заведено на холме, жег мясо, но, получается, жег он его ночью, поскольку не говориться, что видение ночное было сном? Что за Бог, которому приносят жертвы ночью? Но главное на ночной костер на холме и на запах жженого мяса, ответ пришел неукоснительно.
Вспомним видения этого Бога, и Аврааму было ночью, в главе, где Бог заключат завет с Авраамом. Может когда сознание человека дезориентировано в ночной темноте, существам с техническими сверхвозможностями легче производить впечатление?
Весь род Израиля, вместе с Иаковом и его детьми, в момент переселения составил 75 человек. Запомним эту цифру.
Иосиф устанавливает новые законы в земле Египетской.
Он у жителей земель Египетских и земель Ханаанских, забирает все серебро, потом скот, а после и земли.
И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону. И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого. Только земли жрецов не купил Иосиф, ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей. И сказал Иосиф народу: вот, я купил теперь для фараона вас и землю вашу; вот вам семена, и засевайте землю; когда будет жатва, давайте пятую часть фараону, а четыре части останутся вам и тем, кто в домах ваших, и на пропитание детям вашим.
Где слова, что кормили народ из человеколюбия?
Иными словами народ в землях египетских был свободен, и только пришел представитель иного народа, который спас этот народ не ради каких то благих и высоких целей, а ради порабощения? А в последствии евреи стали заложниками той системы, которую породили, рабами, но это только на время, чтоб научить этот народ гибкости.
Начало системы контролирующей финансовые потоки было положено…..
Теперь подсчитаем, через какое время после потопа евреи заселились в Египет. Авраам было сто лет, когда родился у него Исаак, Исааку было 60 лет, когда у него родились Исав и Иаков. Когда Иаков предстанет перед фараоном, он скажет: странствования моего 130 лет. Итого 290 лет от рождения Авраама. На 1072 после потопа родился Авраам. Получается, евреи переселились в Египет в 1362 году после потопа. Потоп был на 2645 году от сотворения мира, значит, евреи пришли в Египет в 4007 году от сотворения мира.
Хоть они и пришли к брату, который был вторым правителем после фараона, но по первых фараон дал такую власть бывшему рабу, чужеземцу и пастуху овец, поскольку знал, что этот человек никогда не сможет совершить переворот. Египетская знать его не поддержит никогда.
В главе Иаков в Египте, мы читаем:
И сказал Иосиф братьям своим и дому отца своего: я пойду, извещу фараона и скажу ему: «братья мои и дом отца моего, которые были в земле Ханаанской пришли ко мне; эти люди пастухи овец, ибо скотоводы они; и мелкий и крупный скот свой, и все, что у них, привели они. Если фараон призовет вас и скажет: «какое занятие ваше?» То вы скажите: «мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши», чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец.
И пришел Иосиф и известил фараона и сказал: отец мой и братья мои, и мелким и крупным скотом своим и со всем, что у них, пришли из земли Ханаанской; и вот, они в земле Гесим. И из братьев своих он взял пять человек и представил их фараону. И сказал фараон братьям его; какое ваше занятие?
Они сказали фараону: пастухи овец рабы твои, и мы и отцы наши. И сказали они фараону: мы пришли пожить в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих, ибо в земле Ханаанской сильный голод; итак, позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем. И сказал фараон Иосифу: отец твой и братья твои пришли к тебе; земля Египетская перед тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем; если знаешь, что между ними есть способные люди, поставь их смотрителем над моим скотом.
И привел Иосиф Иакова, отца своего и представил его фараону; и благословил Иаков фараона. Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей?
Иаков сказал фараону: дней странствования моего 130 лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их. И благословил фараона Иаков и вышел от фараона. И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон. И снабжал Иосиф отца своего и братьев своих и весь дом отца своего хлебом, по потребностям каждого семейства.
Здесь мы видим, почему небольшое количество людей 75 человек, не растворились в огромном египетском этносе, а создали свою нацию. Потому что они не пришли к равному народу. Для египтян пастух овец омерзителен, поэтому, получив хлеб и лучшие земли для развития, евреи остались в изоляции. Жен могли брать только рабынь и дочерей своего племени. Поэтому получается, египетский народ в тепличных условиях создал еврейскую национальность? Сам Израиль, придя к фараону, назвался рабом его и согласился служить ему. А может не египтяне поработили евреев, а евреи нашли единственный способ выжить? А может задать вопрос по-другому, а существовали бы евреи как нация без такого течения событий?
Перейдем к книге второй Моисея.
Исход
Сыны Израилевы в Египте
ВОТ ИМЕНА сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, отцом их, вошли каждый со всем домом своим; Рувим, Семион, Ливий и Иуда, Иссаха, Завулон и Вениамин, Дан и Нефалим, Гад и Асир. Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят пять, а Иосиф был уже в Египте. И умер Иосиф и все братья его и весь род их: а сыны Израилевы расплодились, и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та.
Египтяне притесняют Евреев и убивают их сыновей.
И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, Деян 7:18
и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас;
перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]. Деян 7:19
И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, [и Он, иначе Илиополь]. Исх 5:4; Быт 47:11
Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что [Египтяне] опасались сынов Израилевых. Пс 104:24
И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам Чис 20:15; Втор 26:6 и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.
Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,
и сказал [им]: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет.
Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. Деян 4:19
Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?
Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.
За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.
И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их. 1Цар 2:35
Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых. Деян 7:19
Здесь нам рассказывают предысторию рождения Моисея, пророка выведшего народ Израильский из рабства Египетского. Собственно это пророк, в книгах которого были описаны встречи с Господом, до его прихода, и который единственный видел Господа и остался жив. Так что эта знаковая фигура даст нам много ответов насчет того, кому поклоняются последователи Ветхого Завета.
Отметим только, что неплохо жилось народу еврейскому в рабстве, из 75 человек они образовали народ, который стал многочисленней, чем коренные жители Египта. Выросли как на дрожжах. И Господь увидел, что народ его выполнил свою первостепенную миссию. Расплодился, размножился и собственно сформировался. Для миссии освобождения из рабства был выбран парень выросший при дворе фараона и имеющий доступ во дворец, ведь не каждого желающего пустят…
Рождение Моисея
Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени. Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца; но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки, а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет.
И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее. Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет в корзинке; и сжалилась над ним дочь фараонова, и сказала: это из Еврейских детей.
И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца?
Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца. Дочь сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его.
Мы прослеживаем исконную мудрость еврейского народа, младенца выкидывают не куда попало, а туда где прогуливается дочь фараона, возможно, каждое утро выкидывали, до трех месяцев малышу? Сестра младенца, довольно взрослая, по-видимому, девочка, раз могла контролировать ситуацию, стоит на страже в кустах. Когда дочери фараоновой как истинной женщине стало жалко младенца, сестра под предлогом позвать кормилицу завет мать Моисея. Грамотная схема. А ребенок вроде как не их, а отдан на воспитание дочерью фараона. Смущает одно, раз его взрастила родная мать, так что он к дочери фараона смог прийти своими ножками, почему нигде не говорится, что Моисей стремился найти свою семью? Помочь матери и сестре? Отцу, в конце концов, раз были другие дети, значит, семья была полная. Ведь он их должен был помнить? А его семья наверняка не упускала его из поля зрения, жили они от дворца недалеко. Или его больше устраивало быть сыном дочери фараона?
Моисей бежит из Египта в землю Мадиамскую
В этой главе рассказывается как Моисей, выйдя из дворца на прогулку, вспомнил о том, что он еврей и, защищая избиваемого еврея, увидев, что нет свидетелей, убил египтянина. Тут Моисей начинает проявлять свои лидерские качества и упорядочить мир вокруг себя, подчинив его собственным правилам. Но он еще не является авторитетом, поэтому на следующий день после убийства, когда он вмешивается в ссору двух евреев, один из них отвечает ему: кто поставил тебя начальником и судьей над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил вчера египтянина? Моисею на тот момент не мог еще сказать, что он Посланец Божий, ведь он еще не видел горящего куста… или мысль зародилась?
В общем, Моисей испугался, что его преступление будет наказано, и не безосновательно, фараон, узнав об этом деле, хотел убить Моисея, но тот успел убежать в землю Медиамскую.
Там он обжился, женился, жена родила ему двух сыновей, которых он назвал Гирсам, и Елиезер. Но дальше:
Бог видит страдание Своего народа
Спустя долгое время умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог.
Бог повелевает Моисею вывести Свой народ из Египта
Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. Исх 2:16
И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Втор 33:16; Лк 20:37
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Лк 2:15
Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! Быт 22:11
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. Нав 5:15
И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога. 3Цар 19:13; Мф 22:32; Мк 12:26; Лк 20:37
И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его Чис 20:16; Иов 3:18; Пс 33:16
и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев. Пс 17:17
И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Быт 18:21
Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. Пс 104:26; Ос 12:13; 2-10: Деян 7:30-34
Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону [царю Египетскому] и вывести из Египта сынов Израилевых? 1Цар 18:18
И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе. Быт 31:3
Вовремя увился Господь Моисею. Умер царь египетский, который недолюбливал ее воспитанника и который собирался наказать смертью убийцу. Теперь придя во дворец, он знал, что воля его воспитательницы защитит его. Проще всего нам было бы заподозрить Моисея в мистификации, и ведь ссылаясь на то, что он Посланец Божий, ему уже никто не посмеет сказать: кто поставил тебя начальником и судьей над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил вчера египтянина? А для того чтоб убить непокорных, можно всегда найти приближенных.
Но здесь все не так просто. Если бы Моисей, истинно желающий добра своему народу, вызволяя его из рабства, он бы мог придумать более эффектные сцены проявления Божьей воли. И мы даже не осудили бы его, ведь это, так именуемая: «ложь во спасение».
Но есть одно - но. Моисей не знал, что в природе существует такое явление как электричество….. Ведь даже проявления воли Бога, должны иметь физическое объяснение… Ведь поражает сознание, Воля вызвавшая физическое явление, а не само землетрясение или наводнение… Как можно объяснить горящий, но несгорающий куст?
Да много как можно объяснить, одно из объяснений будет фантастическое: направленный и проецируемый луч прожектора? Не говорится, что была некая сущность, энергетические свечения которой освещали куст, тогда бы мы подумали, ну не Бог, ему за такими мелочами спускаться несподручно, да и дерется, как мы помним плохо, но может Ангел какой-нибудь огненный? Да еще и говорит не голос в голове, а усилитель, какой то из куста…?
Бог открывает Моисею Свое имя
И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Исх 6:2, 3
Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. Ин 1:1; Деян 7:35; Откр 1:4, 8
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. Пс 101:13; 134:13; Ис 42:8; Ос 12:5
Пойди, собери старейшин [сынов] Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, [Бог] Исаака и [Бог] Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. Исх 4:31; Быт 50:24, 25
И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед. Исх 3:8
И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к [фараону] царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. Исх 5:1, 3; 8:1, 27
Но Я знаю, что [фараон] царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою; Пс 104:27
и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.
И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян. Исх 11:2; 12:35
Господь стал более обходителен с рабами, а то ведь и побить могут. Решил использовать спецэффекты, хотя и незатейливые, но эффективные. Подсветил куст прожектором, и поговорил в громкоговоритель, что странного что сущность, уничтожающая города и умеющая парить над землей способна использовать и такие нехитрые изобретения, но недоступные еще той зарождающейся цивилизации? А имя свое обозначил Иегова, то есть Сущий, Существующий. С этим тяжело поспорить. Ведь он имеет реальное физическое проявление. Тело имеет, которое нареченный Израиль схватил и держал. Но главное он нашел беспроигрышный ход, теперь внимание проецировалось на чуде, а не на СУЩности.
Назвался он тоже не Творцом Мира, Богом всех народов, Всевышним властителем, нет просто и конкретно Бог ваших отцов, Сущий, потому что являлся им Сущностью? Почему такая узкая специализация?
Дальше учит, как влиять на фараона и как он будет устрашать народ египетский. Удивляет, почему он учит обирать египтян? Это значит хорошо? каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян. Исх 11:2; 12:35 А почему собственно египтяне должны были отдать золотые и серебряные вещи? Может поэтому, выпросите, то есть возьмите с возвратом? А если будете знать, что не вернете, значит обманите ради материального обогащения? Неужели такой жадный до богатств Господь?
Бог дает Моисею дар творить чудеса
И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? [что сказать им?]
И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.
Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. Исх 7:10, 15
И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его [за хвост]; и он стал жезлом в руке его.
Это для того, чтобы поверили [тебе], что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Исх 3:6, 15, 16; 3Цар 18:36
Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее [из пазухи своей], и вот, рука его побелела от проказы, как снег. Чис 12:10
[Еще] сказал [ему Господь]: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его.
Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого; Деян 7:36
если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше. Исх 7:17, 19; Пс 77:44
И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. Исх 6:12, 30; Ис 6:5
Господь сказал [Моисею]: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]? Ис 35:5, 6; Пс 93:9
итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. Мф 10:19, 20; Лк 21:15
[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить [вместо тебя], и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
ты будешь ему говорить и влагать слова [Мои] в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать;
и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога; Исх 7:1, 2
и жезл сей [который был обращен в змея] возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения. Исх 4:3
И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Египте, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: иди с миром. [Спустя много времени умер царь Египетский.] Быт 30:25
И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей. Быт 31:3; Мф 2:20
И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.
И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. Исх 7:3; 14:4; Рим 9:18
И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; Иер 31:9; Ос 11:1; Рим 9:4
Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего. Исх 11:5; 12:29
Да Господь дал Моисею мощные спецэффекты можно конечно объяснить змея из посоха массовой галлюцинацией, но будет ли это объективной оценкой ситуации? И лечение проказы нам нелегко понять. В том числе, потому что мы о ней крайне мало знаем…
Для справки:
Лепра - греч. lepra, проказа, болезнь Хансена - хроническая инфекционная болезнь, вызывается микобактерией лепры. Известна более 3-х тыс. лет, была широко распространена в средние века. В современном мире насчитывается около 2 млн. больных преимущественно в развивающихся странах. Заражение происходит при длительном контакте с больными. Проказа - хронический гранулематоз , при котором происходит поражение кожи , нервов и поражение других поверхностных структур. Ее возбудитель - Mycobacterium leprae . Инкубационный период длится 3-7, иногда до 20 лет. Болезнь характеризуется поражением кожи, периферической нервной системы, костей и глаз. Приводит к инвалидазации, слепоте и смерти. Поддается лечению.
То, что болезнь с таким длительным инкубационным периодом, проявлялась и устранялась в такие сжатые сроки, говорит о высоких знаниях человеческих болезнях или о возможностях управлять временем?
«Жених крови – по обрезанию»
Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. Нав 5:2,
И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.
Ну, здесь вообще сцена, выбивающаяся из всего хода развития событий. Господь, такой сценарий приготовил, и тут сам решил убить Моисея?
Из вышеизложенного текста, можем сделать вывод что Господом, евреи называли ЛЮБУЮ сущность наделенную сверхспособностями? По этому поводу высказывалось столько мнений за последние две тысячи лет, что некоторые из них мы не можем не привести.
Для начала изучим, в каких переводах рассматривали эту сцену, первый синодальный мы уже рассмотрели:
Это выдержки из статьи А. С. Десницкого, 2004 Журнал "Альфа и Омега" | №2/40 привожу не полностью, но не ущемив смысла и без редакции.
Перевод М. Г. Селезнева:
24 По дороге, на ночной стоянке, Господь пришел к Моисею и хотел его убить. 25 Тогда Циппора взяла острый кремень, обрезала своему сыну крайнюю плоть и его кровью помазала ноги Моисею.
– Ты мне жених через кровь! — сказала она.
26 И Господь отступил от него.
(“Жених через кровь” — так она сказала про обрезание.)
Перевод под ред. Брановера:
24 И было в пути на ночлеге — настиг Бог Моше и хотел умертвить его. 25 Тогда взяла Ципора острый нож и обрезала крайнюю плоть сына своего, коснулась ног Моше и сказала сыну: “Неужели нужна тебе кровь?” 26 И отпустил его Бог; тогда сказала она: “нужна тебе кровь — кровь обрезания”.
Эту сцену объясняли следующим образом:
Начнем наш обзор с традиционных иудейских комментариев.
Таргумы, то есть арамейские переложения Библии, предлагали разные интерпретации. Вполне естественно, что, прежде всего их интересует вопрос о том, почему Моисей столь явно нарушил заповедь Бога и не обрезал сына. Предлагалось, например, такое объяснение: тесть Иофор не позволил Моисею обрезать старшего сына, Гирсона, потому что в его племени обрезание не было принято. Сепфора, таким образом, исправила ошибку своего отца. Встречается в таргумах и другой вариант: младший сын Моисей, Елиезер, родился за восемь дней до повеления Божиего идти в Египет, Моисей поспешил исполнить это повеление и никак не мог сделать вовремя обрезание. Впрочем, обрезать сына ему надлежало на первой стоянке, но Моисей замешкался (по усталости или из-за того, что сначала хотел устроить ночлег), за что и был наказан. Что же касается загадочных слов Сепфоры, то таргум Онкелоса трактует их так: “если бы не кровь этого обрезания, мой муж заслуживал бы наказания”. Правда, трудно понять, как выводится такое прочтение из самого еврейского текста. По-видимому, перед нами довольно типичный для таргумов случай: они не столько объясняют библейский текст, сколько приводят его, выражаясь языком математики, “к виду, удобному для логарифмирования”, избавляясь от всевозможных несогласованностей и противоречий.
С одной из версий таргумов согласен и самый авторитетный для иудеев средневековый комментатор Раши. Он считает, что Моисей не обрезал своего младшего сына Элиэзера, но не по небрежности, а из-за того, что спешил в Египет. Однако во время первой же остановки Моисей должен был немедленно обрезать сына, а вместо этого он занялся устройством ночлега, за что и был наказан. Загадочные слова, с точки зрения Раши, Сепфора обратила к своему обрезанному сыну и толковать их следует так: “ты причина возможной смерти моего мужа, он мог умереть из-за обрезания”.
Вполне придерживается линии Раши и современное иудейское издание “Шемот”, комментированный перевод под редакцией Г. Брановера. Он полагает, что Моисей мог быть наказан «...за то, что он не сделал вовремя обрезание своему сыну Элиэзеру. Моше знал, что в дороге нельзя делать обрезание, так как здоровью ребенка может угрожать опасность. Однако она существует только впервые три дня, а эта стоянка была на расстоянии два дня пути до Египта. Моше ожидало наказание за то, что он принялся за приготовления к ночлегу и не исполнил немедленно эту заповедь <...> “неужели нужна тебе кровь” (так, совершенно произвольно, переводятся у Бранновера слова Сепфоры — А. Д.) — из-за тебя чуть не погиб мой муж».
Итак, с точки зрения иудейского богослова в этом отрывке еще раз подчеркивается необходимость неукоснительно соблюдать заповедь об обрезании. Интересно, что примерно таков же лейтмотив подавляющего большинства современных протестантских проповедей на этот отрывок, которые мне довелось читать — разумеется, вместо обрезания акцент делается на исполнении Божиих заповедей в целом.
Однако сама по себе эта мысль — Бога надо слушаться — достаточно очевидна для всякого верующего, и вряд ли этот эпизод был включен в Священное Писание лишь затем, чтобы еще раз об этом напомнить. Не найдем ли мы иных подсказок в раннехристианских комментариях? Сразу отметим, что читавшие по-гречески Отцы держали перед собой несколько иной текст, нежели еврейские толкователи, ведь в Септуагинте на Моисея нападал не Господь, а ангел, к тому же в изречении Сепфоры отсутствует ключевое слово “жених”.
Раннехристианские толкователи часто вполне соглашались с иудейской традицией в том, что касается причин странного нападения. Правда, в их глазах заповедь об обрезании имеет уже меньшую ценность, и это побуждает их связать повествование с другими проблемами. Кроме того, они готовы допустить, что Моисей действительно совершил серьезную ошибку, тогда как у иудейских толкователей хорошо заметно стремление всячески Моисея оправдать.
Например, священномученик Ипполит Римский в Комментарии на книгу Даниила (4.40.4–5) утверждает, что на Моисея напал никто иной как Михаил, то есть ангел-хранитель еврейского народа. Он напал на Моисея, понуждая того сделать обрезание своему сыну. Иначе бы вышло так, что законодатель и посредник в деле искупления израильтян сам оказался законопреступником, и израильтяне сочли бы его лжепророком.
А Исидор из Пелузы в Послании к епископу Григорию упоминает этот отрывок в связи с вопросом о крещении младенцев. Моисей, идя в Египет с необрезанным сыном, сам нарушил закон. Сепфора исправила ошибку, причем это сделала именно она, отмечает Исидор, поскольку женщины вообще в минуту опасности лучше знают, как помочь своим близким.
Толкование, но уже в типологическом духе, предлагает святитель Кирилл Александрийский в «Глафирах на Исход»: как в этом эпизоде кровь обрезания уничтожила опасность смерти, так и в Новом Завете кровь Христа победила смерть.
Но несмотря на то, что библейский текст сам недвусмысленно указывает на обрезание как на нечто принципиально важное для понимания данного текста, далеко не все Отцы объясняли загадочный эпизод через этот обряд. Так, Евсевий Эмесский в Катенах на Осьмокнижие предполагает, что дело было вовсе не в обрезании (потому что обрезали только одного сына), а в том, что ни супруга, ни дети не должны были сопровождать Моисея в Египет. Сепфора поступила по своему усмотрению, но на самом деле от нее требовалось не обрезать сына, а удалиться к своему отцу. Так она и поступила, ведь в Исх 18:2 мы читаем о том, что Сепфора все же не пошла с Моисеем в Египет. А Феодорит Киррский в трактате «О Моисее» говорит о том, что ангел стремился вытеснить в душе Моисея страх перед фараоном страхом перед Богом.
Ишодад из Мерва (сириец-несторианин, живший в IX веке, от которого дошли комментарии на отдельные места из Библии) предложил своего рода синтез различных теорий: Сепфора пожелала, чтобы один сын был обрезан (как Моисей), а второй — нет (как принято в ее племени). Затем, раскаявшись, Сепфора обрезала и второго ребенка и коснулась ног ангела, объявив его “родственником” — то есть провозгласила, что переходит в религию Моисея. Моисей, в свою очередь, колебался, удастся ли ему вывести Израиль из Египта, поэтому не оставил семью у тестя, а взял с собой (на случай, если ему придется провести остаток жизни в Египте). Он тоже раскаялся в своем неверии и отослал семью к тестю.
Особо стоит упомянуть аллегорические толкования, в которых эта история становилась просто отправной точкой для рассуждений о совершенно других материях. Так, святитель Григорий Нисский в Житии Моисея писал: “Говорят, что когда Моисей возвращался в Египет вместе с иноплеменной женой и рожденными от нее детьми, его встретил некий ангел и грозил ему смертью. Жена Моисея умилостивила ангела кровью обрезания своего сына”. И далее: “Поскольку их сын не был обрезан и не был лишен всего вредного и нечистого, встретившийся ему ангел навел на него страх смерти. Супруга Моисея умолила ангела, показав, что ее дитя чисто и лишено того признака, по которому распознается иноплеменник <...> В наставлениях, порожденных философией, есть нечто телесное и сходное с крайней плотью. Но когда над ними произведено обрезание, то все, что осталось, принадлежит к чистому израильскому роду. Например, языческая философия тоже считает душу бессмертной, и этот ее плод благочестив. Но что она полагает, будто душа переселяется из одного тела в другое и после рождения в разумном теле может переместиться в бессловесное существо — это уже телесный и инородный элемент, крайняя плоть. Так и во многом другом. Говорится, что Бог есть, но Ему приписывается материальность. Он признается Творцом мира, но для творения Ему будто бы требуется материя. Он называется благим и могущественным, но во многих случаях Он будто бы вынужден уступить решению Судьбы. Рассмотрев все эти вопросы по порядку, можно увидеть, как верные положения языческой философии оскверняются нелепыми добавками. Когда они, как при обрезании, отсекаются, ангел Божий, становится к нам милостив, и словно радуется законнорожденному отпрыску философских положений” (2:38–41).
Подобным образом поступил с этим отрывком и преподобный Максим Исповедник, трактовавший в 17-м Вопросоответе к Фалассию данную историю как повествование о духовном пути человека. Ангел, то есть голос совести, открыл Моисею ошибку, которую тот совершил, остановившись на пути к добродетели, и содействовал ее исправлению, причем обрезание Максим понимал как символ очищения души.
Наиболее традиционные современные комментарии идут примерно по тому же пути, что и комментарии древних времен. Они стремятся объяснить наиболее трудные детали этого повествования. Вот, например, что пишет Толковая Библия под ред. Лопухина: «Предшествующее богоявление Моисею закончилось угрозой покарать фараона за возможное неисполнение им божественного требования. Что подобная угроза — не слова только, в этом убедился сам Моисей. В чем заключалась причина такого грозного отношения Бога к Моисею, видно из дальнейшего хода событий. Если угроза смерти отменяется после обрезания одного из сыновей пророка то само собой понятно, что причиной ее было необрезание этого сына. Судя далее по тому, что обрезание совершает Сепфора, можно предположить, что виновницей необрезания была она. Следуя обычаям своего племени, в котором, по свидетельству Иосифа Флавия, обрезание мальчиков совершалось на тринадцатом году, она откладывала выполнение данного обряда до того времени, когда ее сыну наступит законный, по ее воззрениям, возраст Совершив обрезание, Сепфора “бросила к ногам Моисея крайнюю плоть сына своего”. Действие Сепфоры свидетельствует о ее раздражении, оно же слышится и в ее словах: супружество с Моисеем является для нее причиной нежелательного пролития крови, измены обычаям предков».
В общем и целом это издание повторяет версии, изложенные в консервативных комментариях XIX — начала XX века, например, К. Ф. Кайля и Ф. Делича; можно встретить их и в изданиях последних десятилетий. Различаться будут только детали. Так, с точки зрения Tyndale OT Commentaries, не вполне ясно, кого именно хотел лишить жизни Бог — Моисея или его сына, — но очевидно, что причиной тому было неисполнение Моисеем заповеди об обрезании. Обрезание символизирует отсечение всего неугодного Богу ради того, чтобы полностью посвятить себя исполнению Его воли.
А с точки зрения Word Biblical Commentary, речь здесь идет о старшем сыне, Гирсоне, причем не только он, но и сам Моисей был или вовсе не обрезан, либо обрезан частично, по египетскому обычаю (ср. рассказ об обрезании израильтян после перехода через пустыню в 5-й главе Иисуса Навина). Сам Моисей не мог пройти обряд, поскольку ему надо было торопиться в Египет, а путешествие во время заживления раны было сопряжено с опасностью, и потому Сепфора совершила “символическое” обрезание Моисея, помазав его детородные органы кровью Гирсона. Выражение ~ymiD'-!t;x], вероятно, относилось изначально к брачным ритуалам, когда обрезание юноши предшествовало его вступлению в брак. Таким образом, Сепфора произносит формулу, которую обычно произносили над новообрезанным накануне и в связи с вступлением в брак. Однако автор окончательной версии книги Исход уже плохо понимал это выражение, и поэтому ему пришлось повторить его с объяснением.
Итак, если у более традиционных комментаторов (таких, как Кайль и Делич) речь идет об обрезании последнего необрезанного мужчины в семье Моисея, то в комментарии Word... обрезание здесь получает лишь единственный сын в его семье, а остальные остаются необрезанными. Как нетрудно заметить, сам библейский текст оставляет этот вопрос невыясненным.
И так далее, столько предположений, построим свои предположения.
Будем брать за основу еврейский текст, все остальные это только его трактовки и домыслы, которые мы рассмотрели, чтоб понять, что, сколько людей столько мнений и любые события, особенно если их вывернуть наизнанку, можно трактовать по-разному
. Отметим, что в еврейской мифологии на том этапе, нет ВООБЩЕ понятия дьявола, демонов, бесов и прочих злокозненных сил. И это значительно упрощает картину мира. Все что происходит сверхъестественного это от Бога. Ветхозаветный Господь, суров, но все благости и все наказания идут от него. Но зачем он сам себе противоречит? Отправил на важную миссию, а потом решил убить? Давайте разберем сцену подробно.
Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Его, следовательно, Моисея, раз говорится о пути Моисея, мы можем подумать, что в этой сцене, возможно, его не было, а нападали на его семью, ведь имя не упоминается, но зато есть умертвить его.
Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. Нав 5:2, Здесь мы можем допустить только два варианта к чьим ногам бросила Сепфора крайнюю плоть сына, либо к самого сына, что маловероятно, либо к ногам Моисея, поскольку выше уже упоминалось его, то есть Моисея, смысловая нагрузка подтверждает эту версию. К ногам Бога не может быть, поскольку его написано с маленькой буквы, евреи такое упоминания в адрес Господа не делают нигде в Библии.
И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию. Можем предположить, что Сепфора, будучи дочерью иного народа, для того чтоб спасти супруга, пошла на ритуал еврейского народа относительно своего сына, поэтому фразой ты жених крови у меня она подтверждает, что теперь она его жена по крови, то есть она стала частью его народа. И все. Зачем дальше усложнять?
Но это не так. Поскольку в Египет ни Сепфора, ни дети не пришли. И они не сопровождали его в пути исхода. Значит, Господь отвратил их, чтоб изолировать Моисея от внешнего влияния?
Только зачем Господь пошел на такое устрашение? Чтоб, даже рискуя собственной жизнью, исполняли ритуалы? Ведь путнику, находящемуся в дороге, обрезание может быть либо опасно для жизни, либо прервет его путь минимум на три дня. Но Моисей не особо испугался такого поворота событий. Ведь когда евреи шли в землю Обетованную, никто из детей не обрезался, это описывается в книге Иисуса Навина в пятой главе: Израильтяне совершают обрезание в Галгале
2 В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз. Исх 4:25
3 И сделал себе Иисус острые [каменные] ножи и обрезал сынов Израилевых на [месте, названном]: Холм обрезания. Нав 21:42
4 Вот причина, почему обрезал Иисус [сынов Израилевых, которые тогда родились на пути, и которые из вышедших из Египта не были тогда обрезаны, всех их обрезал Иисус]: весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта; Чис 14:23
5 весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан;
6 ибо сыны Израилевы сорок [два] года ходили в пустыне [потому многие и не были обрезаны], доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня, и которым Господь клялся, что они не увидят земли, которую Господь с клятвою обещал отцам их, дать нам землю, где течет молоко и мед, Исх 3:8; Чис 14:28-35
7 а вместо их воздвиг сынов их. Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, [как родившихся] на пути, не обрезывали.
8 Когда весь народ был обрезан, оставался он на своем месте в стане, доколе не выздоровел.
Так для чего были все устрашения с кровью, если никто это не послушал?
Фараон не слушает Моисея и Аарона. Притеснение Евреев усиливается
После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали [ему]: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Исх 7:16; 8:1, 20
Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу. Иов 21:15; Пс 11:5; Дан 3:15
Они сказали [ему]: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом. Исх 3:18
И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ [мой] от дел его? ступайте [каждый из вас] на свою работу.
И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его. Исх 1:7, 12
Потом фараон увеличивает сложность производимых работ по изготовлению кирпичей. Народ начинает роптать на своих пророков. Кирпичи изготавливают, хотелось найти ссылки на строительство пирамид, но в Библии указывается, что евреи принимали участие в строительстве городов, да и кирпич изготавливался с использованием соломы, а как мы знаем пирамиды были построены без использования соломы. Хотя по срокам строительство пирамид близко к описываемым событиям. Но давайте сроки все же в дальнейшем уточним.
И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей. Исх 11:1; 12:33; 13:3
И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Исх 15:3
Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им; Исх 3:13-15; Быт 17:1; 26:24; 28:13; 35:11
и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. Быт 17:8
И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. Исх 2:23; Лев 26:42
Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас [из земли Египетской] из-под ига Египетского; Быт 17:7
и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь. Иез 20:5; 47:14
Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ.
И сказал Господь Моисею, говоря:
войди, скажи фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
И сказал Моисей пред Господом, говоря: вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон? а я не словесен. Исх 4:10; Ис 6:5
И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской.
Часто упоминается рука крепкая и мышца высокая у Господа, физически развитый в последствии стал? После борьбы с Авраамом, или эта уже другая Сущность исполняющая ту же миссию?
Читаешь и думаешь, раньше Господь во сне являлся царям и вразумлял не трогать женщин еврейских. И они пугались и слушались. Почему на сознание фараона нельзя было подействовать голосом свыше, а только сначала ярмарочными фокусами (фокус с жезлом смогли повторить египетские жрецы), а потом прочими бедами? Беды мы разберем подробнее ниже.
Первая казнь: кровь
И сказал Господь Моисею: упорно сердце фараоново: он не хочет отпустить народ.
Пойди к фараону завтра: вот, он выйдет к воде, ты стань на пути его, на берегу реки, и жезл, который превращался в змея, возьми в руку твою
и скажи ему: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался. Исх 5:1; 8:1, 20
Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь, Исх 4:9; Откр 16:4
и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки.
Сразу задумываешься, а что помешало фараону уничтожить пророка говорящего об отравлении реке? Моисей был уже старик, и старость уважали во все времена, или дочь фараона, воспитавшая Моисея, дала наставления не трогать его, ведь у трона наверняка были ее родственники?
Вторая казнь была: нашествие жаб, третья: мошки, четвертая: песьи мухи, пятая: моровая язва, шестая: нарывы, седьмая: град, восьмая: саранча, девятая: тьма, десятая: смерть египетских первенцев.
Есть такая поговорка, пути Господни неисповедимы, но такими демоническими ужасами внушать свою волю…
А точно Богу шло поклонение? Богу, насылающему проклятия, любящему золото, убивающему детей, насылающий всяких тварей, за то, что люди прикасались к таким тварям в средние века представители церкви, сжигали на кострах как колдунов и ведьм.
Разберемся, какой комментарий дает нам толковый словарь википедия:
Де;мон (др.-греч. ;;;;;;, «божество») — в мифологии собирательное название сверхъестественных существ, полубогов или духов, занимающих промежуточное состояние между людьми и богами. В ранних источниках различие между терминами «демон» и «бог» прослеживается не всегда, так же как не прослеживается связь демонов исключительно с силами зла или добра. Демоны могли иметь любую природу, в том числе и смешанную, то есть могли в равной степени творить как зло, так и добро. В христианской традиции, как и в иудаизме, произошла дальнейшая эволюция термина, после которой демонами стали именоваться все сверхъестественные существа и боги, принадлежащие языческой традиции и противящиеся единому Богу. К этой же категории были отнесены все зловредные духи. Духи, не отпавшие от Бога, называются ангелами. Отсюда же происходит христианское представление о демонах, как о падших ангелах, утративших благодать Господа.
То есть демон – это Бог иного культа? Напомним еще раз, в Ветхом Завете, нет понятия, демон, нет разделение на добро от Бога, зло от Дьявола, нет даже обещания рая или вечной Благодати. Все сверхъестественные поступки идут от Бога. Бог ничего хорошего не обещает своим последователям, а только их устрашает и запугивает.
Что у него общего, с Богом Любви поклонение, которому в последствии проповедовал пророк Иешуа?
Но эти вопросы мы будем задавать не в этой книге…
Моисей предрекает фараону смерть Египетских первенцев
И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда; когда же он будет отпускать [вас], с поспешностью будет гнать вас отсюда; Исх 6:1; 12:33; Пс 104:38
внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и одежд]. Исх 3:22; 12:35
И дал Господь милость народу [Своему] в глазах Египтян, [и они давали ему;] да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах [фараона и] рабов фараоновых и в глазах [всего] народа. Исх 3:21; 12:36
И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, Исх 4:23; 12:29
и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота; Пс 77:51; 104:36
и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более; Мф 24:21
у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.
И придут все рабы твои сии ко мне и поклонятся мне, говоря: выйди ты и весь народ [твой], которым ты предводительствуешь. После сего я и выйду. И вышел [Моисей] от фараона с гневом.
И сказал Господь Моисею: не послушал вас фараон, чтобы умножились [знамения Мои и] чудеса Мои в земле Египетской.
Моисей и Аарон сделали все сии [знамения и] чудеса пред фараоном; но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых из земли своей.
Не может успокоиться, второй раз напоминает, что евреи путем обмана взяли ценности у египтян, реально евреям в их исходе золото не особо пригодилось бы, они гнали с собой огромные стада скота, а народы, встречавшиеся на пути, они покоряли, уничтожали, ну или обходили, если народ был более силен и организован. Но о торговле не говорится. Как же нарушение заповеди не кради? Или пока ее не озвучили можно? Или красть нельзя только у своих соплеменников? Или материальные ценности нужны были Господу? В очередной раз время не даст нам ответов на эти вопросы. Мы можем только удивляться…
О Пасхе и пасхальном агнце
И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Исх 13:4; Нав 4:19
Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; Исх 6:14; Быт 22:7; Ин 1:29; 1Кор 5:7 а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, Исх 16:12; Втор 16:6 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; Чис 9:11 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Исх 23:18; 34:25; Чис 9:12
Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. Лк 12:35; 1Петр 1:13; Еф 6:14
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. Чис 33:4; Пс 135:10; Евр 11:28
И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. 1-13: Лев 23:5; Чис 9:1-5; 28:16; Втор 16:1, 2
И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его. Исх 13:10; Рим 10:4
Вот нам и раскрыли историю праздника Пасхи. Празднуется ночное убийство египетских младенцев. Вакханалия, какая то. Да и гари опять захотелось ощутить от останков съеденного агнца.
Христиане празднуют, конечно, другую Пасху, поскольку в жизни Иисуса были определенные события, совпавшие с этим днем, но об этом позже.
Десятая казнь: смерть первенцев
В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. Исх 4:23; Пс 77:51; 104:36; 134:8; 135:10
30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.
Пасхальная ночь мертвецов…..?
В пасхальную ночь Израильтяне покидают Египет
И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал [им]: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], как говорили вы; Исх 10:24
и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня.
И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем. Исх 6:1
И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их.
И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Исх 3:22; 11:2
Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян. Исх 3:21; Пс 104:37
И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; Чис 33:3; Нав 24:6; Пс 135:11
и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. Чис 11:4
И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. Быт 18:6
Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет. Быт 15:13; Гал 3:17
По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью. Исх 7:4
Это - ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь - бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.
Все-таки и обобрал он Египтян программа, по отъему ценностей, была выполнена.
Четыреста тридцать лет евреи зарождались как нация в Египте. Шестьсот тысяч только работоспособных мужчин, еще дети, по несколько жен, старики, множество народа иноплеменного, итого, гораздо более двух миллионов человек вышли из Египта. Неплохая арифметическая прогрессия из 75 человек.
Когда Израиль с сыновьями поселились в Египте, шел 4007 год от сотворения мира или 1362 году от потопа. Следовательно, исход был в 4437 году от сотворения мира или в 1792 году после потопа.
Господь в столпе облачном и огненном выводит Израильтян из Египта
Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. 1Кор 10:13
И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской. Пс 77:52
И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо [Иосиф] клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда. Быт 50:25; Нав 24:32
И двинулись [сыны Израилевы] из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни. Исх 14:2; Чис 33:6
Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Исх 14:19; Чис 9:15; 14:14; Втор 1:33; 4:37; Неем 9:12, 19; Пс 77:14; 104:39
Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица [всего] народа. Ис 4:5; 1Кор 10:1
Столп что может представлять по форме? Мы уже встречали выражение Вавилонский столп, то есть башня, соляной столп, соляная статуя еще можно сказать. То есть форма, вытянутая по направлению вертикали.
Как бы мы в 21 веке назвали явление, которое двигалось облачным столпом днем, и огненным столпом ночью? Не неопознанный летающий объект случайно? НЛО? Это явление и сейчас замечают в местах, где происходят знаковые события в истории человечества, это один из примеров?
Давайте обратимся к открытым источникам и соберем примеры появления НЛО, не в набивших оскомину заявлениях современных зачастую чудаков, а из древних источников.
В этой части Вы не найдете описаний фресок Тассили, Баальбекской веранды, фигур плато Наска, гробницы Паленке и других доказательств так называемых палеоконтактов, то есть возможного посещения Земли представителями внеземной цивилизации в далеком прошлом.
Объясняется это тем, что вопрос о палеоконтактах, которому посвящены, в частности, все книги фон Деникена, по существу не имеет прямого отношения к проблеме неопознанных летающих объектов, которые в настоящее время летают над Землей и ведут себя довольно странно, хотя между этими проблемами и может быть некоторая связь.
Совершенно несоизмерима и степень важности двух этих проблем, ибо от того, будет или не будет доказан факт посещения нашей Земли пришельцами из космоса в далеком прошлом, в нашей современной жизни по существу ничего не изменится. Что же касается проблем НЛО, то нельзя исключать, что уяснение сущности этих объектов, исследование их возможного влияния на нашу жизнь и тем более установление контактов с ними и овладение их способностями может оказать существенное влияние на дальнейшее развитие нашей земной цивилизации.
Поэтому в данной главе рассматриваются только встречающиеся на протяжении человеческой истории описания полетов объектов, напоминающих современные НЛО.
Такие объекты наблюдались на Земле в глубокой древности. В хрониках, легендах и древних сочинениях сохранилось немало сообщений о неизвестных предметах правильной формы, время от времени появляющихся на небесах.
Самые первые изображения НЛО, сделанные, видимо, 10-15 тысяч лет назад, обнаружены на стенах пещер Испании, Франции, Китая.
Так, например, дискообразные объекты изображены в пещере Ла-Пассиега в Испании и в пещерах Но и Фон де Гома в провинции Дордона во Франции .
На стенах пещеры, находящейся в Альтаире в испанской провинции Сантандер, изображены стада бизонов, а на ее потолке ряды дискообразных предметов, похожих на НЛО, что позволяет нам предполагать, что они наблюдались на небе .
В провинции Кюсю, в Японии, на гробнице Чин Сан датированной 2000 г. до н.э., изображен древний царь, поднимающий руки в приветствии перед семью летящими дисками.
В древних тибетских текстах "Кандшур" и "Тандшур", хранящихся в подземельях буддийских монастырей, говорится о летательных машинах, подобных жемчужинам в небе, и о прозрачных шарах, в которых (йоги изредка показывались людям.
Древнейшим письменным источником, в котором содержатся описания наблюдений НЛО, считается папирус, обнаруженный в коллекции профессора А.Тулли, директора египетского отдела Ватиканского музея, который был написан в XV в. до н.э., в период царствования фараона Тутмоса III.
В папирусе говорится: "В году двадцать втором на третьем месяце зимы в 6 часов дня писцы Дома Жизни увидели на небе движущийся огненный круг... Его размеры были локоть в длину и локоть в ширину... Они пали ниц и доложили фараону, а он задумался над этим событием... По прошествии нескольких дней эти предметы в небе стали многочисленными и сияли ярче солнца... И фараон вместе с армией взирал на них. К вечеру огненные круги поднялись выше и двинулись в сторону юга... С неба упало летучее вещество... Подобного не случалось с самого основания Земли... И фараон воскурил богам фимиам и повелел занести случившееся в анналы «Дома Жизни" .
Очень интересные данные изложены в древнеиндийском манускрипте "Вайманика шастра", написанном в IV в. до н.э. мудрецом Махарши Бхарадваджи на основе еще более древних рукописей первого и второго тысячелетия до нашей эры.
В этом манускрипте приводится 32 секрета действия воздушных колесниц, или "виман", упоминаемых в различных источниках древнеиндийского эпоса. Оказывается, что "виманы" были настолько прочными, что их нельзя было сломать или сжечь. Посредством включения различного рода переключателей "виманы" были способны: вращаться вокруг своей оси; сжиматься или расширяться, то есть уменьшаться или увеличиваться в размерах; изменять свою форму при полете; приобретать вид облака с целью маскировки; испускать сильное сияние или, наоборот, образовывать вокруг себя абсолютную темноту; поглощать солнечные лучи и становиться невидимыми; двигаться с большой скоростью; перелетать из одной страны в другую и из одного мира в другой; двигаться прыжками или зигзагами; нырять (по-видимому, в воду); испускать лучи света, под воздействием которых все предметы становились видимыми; генерировать силу, способную парализовать людей и животных; получать на своих экранах изображение происходящего на значительном расстоянии и т. д.
При рассмотрении этих свойств "виман" бросается в глаза, что они очень напоминают свойства современных НЛО, которые были выявлены во второй половине XX в. И это еще раз подтверждает, что объекты, которые мы теперь называем НЛО, существовали еще в далекой древности.
Неоднократно упоминания о полетах по небу неизвестных дискообразных объектов содержатся в хрониках походов Александра Македонского. Наиболее интересное описание приведено в "Истории Александра Великого", написанной Джиованни Дройсеном. Оно относится к 332 г. до н.э., когда происходила осада македонцами финикийского города Тира.
В один из дней над лагерем македонцев неожиданно появились пять "летающих щитов", перемещавшихся по небу треугольным строем, причем объект, двигавшийся в голове, был примерно вдвое больше остальных. На глазах у тысяч изумленных воинов эти "щиты" медленно сделали несколько кругов над Тиром, после чего из них сверкнули молнии, образовавшие проломы в стенах. Обрадованные македонцы бросились на штурм, а "летающие щиты" продолжали кружить над городом, пока он не был полностью захвачен. Потом они с большой скоростью поднялись вверх и исчезли (11,16).
Полеты каких-то неизвестных объектов наблюдались и в Древней Греции. Так, греческий философ Анаксагор, живший в V в. до н.э., видел на небе объект размером с большое "бревно", висевший неподвижно в течение нескольких дней и излучавший необычное свечение. Другой греческий философ Сенека живший в 1 в. до н.э., в своем труде "Вопросы натурализма" писал: "В нашу эпоху не раз наблюдались на небе в светлые дни пучки света, которые пересекали небо с востока на запад или наоборот... К этому классу принадлежат объекты, описанные Посидониусом: столпы и щиты объятые пламенем, а также другие светящиеся объекты... Эти огни в небе появляются не только ночью, но и днем, и не являются ни звездами, ни частями небесных тел..." .
Одно из характерных описаний помещено в греческой истории Плутарха. В ней записано, что в 102 г. до н.э. на небе над итальянскими городами Амери и Турдент появились огромные дротики и пылающие "щиты", которые вначале перемещались раздельно, а потом соединились вместе. При этом некоторые объекты обгоняли друг друга, хотя между ними не было заметно противоборства. В числе движущихся тел были объекты сигарообразной и дискообразной формы.
Второй случай, описанный Плутархом, произошел в 73 г. до н.э. неподалеку от Дарданелл, где войска римского полководца Лукулла и боспорского царя Митридата готовились вступить в сражение: "...Как вдруг совершенно внезапно небо разверзлось и показалось большое огненное тело, похожее на бочку, которое неслось вниз в промежуток между обеими армиями. Устрашенные этим знамением, противники разошлись без боя".
Особенно много сообщений о таинственных летающих объектах круглой формы содержится в трудах римских историков и писателей: у Юлия Обсекуэнса 63, у Тита Ливия - 30, у Цицерона -9, у Плиния Старшего -26, у Дио Кассия - 14 .
Аристотель называл их небесными дисками, а Плиний во втором томе своей "Естественной истории" дал следующую классификацию наблюдавшихся тогда светящихся объектов: "дискоиды" имеющие форму дисков янтарного цвета с небольшим количеством отходящих от них лучей; "питеи" - бочкообразной или круглой формы; "сератьи" - имеющие форму рога; "лампады" - в виде горящего факела.
При описании этих объектов римские авторы сравнивали их обычно с такими известными понятиями, как солнце, луна, круглые щиты, бревна и т.п.
В целом анализ 50 трудов римских авторов показывает, что в них описывается появление огней в небе - 39 раз, летающих "щитов" - II, огненных шаров 8, двух и более солнц -12, ночного "солнца" - 5 и неизвестных объектов - 7 раз.
В древних христианских источниках также встречаются описания полетов каких-то неизвестных объектов, напоминающих современные НЛО. Так, в главе 5 книги пророка Захарии описывается "летающая бочка", а в другом месте этой книги сообщается, что Захария увидел в небе объект цилиндрической формы, про который ангел сказал Захарии, что это "проклятие, которое будет вечно висеть над Землей".
В книге пророка Даниила говорится, что он видел на небе "огненные колеса".
В известных "Кумранских свитках" рассказывается о том, как Ева увидела огненную колесницу, которую несли сквозь облака четыре сверкающих орла, а Адам, около которого приземлился этот летательный аппарат, ясно видел, как между колесами пробивался дым. Сохранились очень редкие сообщения о наблюдениях неизвестных летающих объектов в первых веках нашей эры. Вот одно из них: "В 235 г. в Китае над расположением войск полководца Лианжа около Вей-Нана появился огненно-красный "метеор", двигавшийся с северо-востока на юго-запад и испускавший кинжальные лучи. Три раза он приземлился перед войсками Лианжа и сзади них, перемещаясь вперед и назад".
Интересно также, что в преданиях северо-американских индейцев, по данным кандидата исторических наук Вилинбахова, тоже упоминались наблюдения в древности полетов каких-то круглых объектов. Так, в легендах индейцев штата Вайоминг говорилось о том, что много лун назад с неба приплыло большое "колесо" и приземлилось на вершину Шаманской горы, а потом улетело со скоростью испуганной птицы. А в легендах индейцев штата Миннесота и Канады рассказывалось, что "задолго до прибытия европейцев там летали круглые бесшумные колесницы, которые могли садиться на море".
Как видим примеров упоминания НЛО в древних источниках не мало. Вы спросите, почему в основном упоминаются НЛО дискообразной, а не вытянутой формы? Приведем классификацию НЛО, подобранную из материалов уфологов в открытых источниках:
Всестороннее изучение свойств "поведения" и размеров НЛО, независимо от их формы, позволяет условно разделить их на четыре основных типа.
Первый: Очень маленькие объекты, представляющие собой шары или диски диаметром 20-100 см, которые осуществляют полеты на малых высотах, иногда вылетают из объектов большего размера и возвращаются в них. Известен случай, имевший место в октябре 1948 г. в районе авиабазы Фарго (штат Северная Дакота), когда летчик Гормон безуспешно преследовал круглый светящийся объект диаметром 30 см, который очень искусно маневрировал, уклоняясь от погони, а иногда и сам стремительно двигался на самолет, вынуждая Гормона уклоняться от столкновения.
Второй: Малые НЛО, имеющие яйцеобразную и дискообразную форму и диаметр 2-3 м. Они обычно летают на малой высоте и чаще всего осуществляют посадки. Малые НЛО тоже неоднократно видели отделяющимися от основных объектов и возвращающимися в них.
Третий: Основные НЛО, чаще всего диски диаметром 9-40 м, высота которых в центральной части составляет 1/5-1/10 их диаметра. Основные НЛО совершают самостоятельные полеты в любых слоях атмосферы и иногда приземляются. От них могут отделяться объекты меньших размеров.
Четвертый: Большие НЛО, имеющие обычно форму сигар или цилиндров длиной 100-800 и более метров. Они появляются, главным образом в верхних слоях атмосферы, не совершают сложных маневров, а иногда зависают на большой высоте. Случаев их посадки на землю не зафиксировано, но неоднократно наблюдалось, как от них отделялись малые объекты. Существует предположение, что большие НЛО могут осуществлять полеты в космосе. Известны также отдельные случаи наблюдения гигантских дисков диаметром 100-200 м.
То есть НЛО, шествовавшее впереди процессии исхода, было особо крупным? Так ведь и событие не малое, несколько миллионов человек в сопровождении огромных стад скота шествуют по пустыне.
Хотя следует иметь в виду, что во многих случаях показания наблюдателей могут не отражать истинной формы объектов, так как дискообразный объект может снизу выглядеть как шар, снизу - сбоку - как эллипс, а сбоку - как веретено или шляпка гриба; объект, имеющий форму сигары или вытянутой сферы, может спереди и сзади выглядеть как шар; объект цилиндрической формы может снизу и сбоку выглядеть как параллелепипед, спереди и сзади - как шар. В свою очередь, объект в форме параллелепипеда спереди и сзади может выглядеть как куб.
Данные о линейных размерах НЛО, сообщаемые очевидцами, в ряде случаев весьма относительны, так как при визуальном наблюдении можно определить с достаточной точностью, только угловые размеры объекта.
Линейные размеры могут быть определены только в том случае, если известно расстояние от наблюдателя до объекта. Но определение расстояния само по себе представляет большие трудности, ибо глаза человека за счет стереоскопичности зрения могут правильно определять расстояние только в пределах до 100 м. Поэтому линейные размеры НЛО могут быть определены лишь весьма приблизительно. НЛО не ориентированны в пространстве относительно нашего восприятия относительно горизонта.
А сущности, являвшиеся праотцам евреев, не с этих ли аппаратов?
Или это и есть сущности, наделенные сверхспособностями, использующие один конкретный народ для накопления материальных благ и управления прочими народами? Не им ли доступно парить над землей и применять мощное оружие для уничтожения городов? Не их ли голосовой аппарат на свой лад изменял, имена библейских персонажей и давал новые более звучные имена? Не они ли крепкой рукой и высокой мышцей творили свою волю, но этой мышцей высокой не могли физически превзойти в физической схватке человека? Не они ли Боги во множественном числе, которые боялись, что клон Адам сможет стать одним из них, познав Добро и Зло? Не им ли подавали знаки ночными кострами и запахами горелой белковой субстанции?
На этот вопрос нам легче ответить «нет», чтоб нас в лучшем случае не сочли чудаками, а в худшем сумасшедшими. Хотя выбирать вам…
Давайте продолжим расследование чудес.
Израильтяне переходят посуху через расступившееся море
Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; 2Пар 20:17
Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны. Втор 1:30; 3:22; Суд 5:20; Пс 45:8
И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, Нав 24:7 а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше; Зах 10:11
Я же ожесточу сердце [фараона и всех] Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его; Иез 28:22 и узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его. Исх 7:5
И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; Исх 13:21; 23:20; Пс 104:39 и вошел в средину между станом Египетским и между станом [сынов] Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь.
И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. Нав 3:16; 4:23; Пс 65:6; 77:13; 105:9; 113:3; Ис 50:2
И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. 1Кор 10:1; Евр 11:29
Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. Исх 15:19
И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; Пс 77:14 и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян. Втор 3:22; Ос 10:14
И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их.
И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря. Исх 15:10; Пс 135:15
И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них. Пс 105:11
А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды [были] им стеною по правую и [стеною] по левую сторону. Исх 14:22
И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели [сыны] Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря.
Вы представляете, сколько необходимо времени, чтоб миллионы людей со своим скарбом и скотом перешли море посуху? Скорей всего не одни сутки. Значит, египтяне были довольно далеко и об их приближении знали через разведчиков? И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. Следовательно, ветер обеспечил отлив, какой то части воды и обнажилась отмель, соединяющая два берега пролива? Или целый пролив освободился от воды? И простер Моисей руку свою на море, и к утру, вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря. И простер руку, и через полгода пришло лето, и простер руку еще раз, и еще через полгода пришла зима… Вам не кажется, что следствия слишком отдалены от причин? То есть вода прибывала не мгновенно, ночью и затопила значительную часть суши, которая послужила переправой евреям? Ведь они сами не видели, как прибывала вода и как она потопила египтян, они об этом догадались, поскольку: и увидели [сыны] Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря. Удачное явление природы? Или сущности сопровождавшие избранный ими народ рабов обладали технологиями управления атмосферными явлениями?
Мерра. Горькая вода стала сладкой
И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Быт 16:7; Чис 33:8
Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. Руфь 1:20; 4Цар 2:19
И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Исх 16:2
[Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою.
Вспомнились уроки по выживанию в экстремальных условиях, как очистить зловонную болотную воду ягодами рябины. То есть дали знания, как очистить гнилую воду растущими в той местности растениями, и то, что Моисей это знал, уже было для евреев чудом. Ну что же, знать то, что не знают другие, возможно, это чудо…
В пустыне Син. Манна и перепелы
И двинулись из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. Чис 33:11; Деян 7:36; 13:18
И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, Исх 15:24; 17:3; Пс 105:13; 1Кор 10:10 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. Исх 14:11; Чис 11:4
И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; Пс 77:25; 104:40; Ин 6:31 а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни.
И сказали Моисей и Аарон всему [обществу] сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской,
и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас? Чис 16:11; 1Кор 10:10
И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа. Чис 11:18; 1Цар 8:7; Лк 10:16; Деян 5:4
И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лице Господа, ибо Он услышал ропот ваш.
И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке. Чис 12:5; Ис 40:5
И сказал Господь Моисею, говоря:
Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом - и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Исх 12:6; Чис 11:7
Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; Чис 11:31; Пс 77:27; 104:40
роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. Чис 11:7; Неем 9:15; Пс 77:24
И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу; Ин 6:31; 1Кор 10:3 вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.
И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало;
и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть. 2Кор 8:15
И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра.
Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, - и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей.
И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло. Прем 16:27
В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
И [Моисей] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. Быт 2:2
И отложили то до утра, как повелел [им] Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем.
И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле; Исх 20:8
шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в этот день. Исх 20:9
Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?
смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день. Исх 20:10; Быт 2:3
И покоился народ в седьмой день.
И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом. Чис 11:7, 8
И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните [манною] гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской.
И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд [золотой], и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши. Евр 9:4
И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею.
Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской. Втор 8:3; Нав 5:12; Неем 9:15
А гомор есть десятая часть ефы.
Интересный продукт манна неправда ли?
Интересная технология пищевой химии… Чем может быть манна небесная? Для начала не только гипотезы, но и некоторые исторические справки:
По одной гипотезе, манна небесная существует, и по сей день и представляет она собой не что иное, как сладкие... экскременты очень мелкого насекомого - червеца Синайского. Он обитает в пустыне, питается соками растений и достигает огромной численности. Содержимое белков в растительных соках очень низкое, поэтому насекомое вынуждено пропускать через свой пищеварительный тракт громадную массу воды с углеводами, чтобы извлечь из этой пищи необходимое количество протеина, а избыток воды и углеводов выбрасывать. Вода при высокой температуре в пустыне моментально испаряется, и остаются сублимированные экскременты (та самая годная в пищу манна), состоящие на 55% из тростникового сахара, на 25% - из инвертированного сахара и на 19% - из декстрина.
Версия вторая - готовая пища вполне могла сама упасть с неба.
Во время голода 1846 года в Турции, описание которого дано М. Дж. Тисдейлом в книге "Научные беседы", в самом деле несколько дней подряд с неба шли атмосферные осадки из съедобной "манны"!.. В другом случае упоминалось, что с неба падал лишайник, из которого местные жители успешно изготовляли... хлеб.
А в XIX веке естествоиспытатель Александр Гумбольдт видел падение возле одного южноамериканского вулкана... жареной рыбы! ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ: Выдвигали предположения, что рыбы зажарились из-за извержения вулкана, но вулканов и водоемов, где могло произойти это событие, в обозримом пространстве так и не нашли...
Разумеется, каждое из описанных событий если и происходит, то очень редко, но ведь и описанные в Библии события происходили в незапамятные времена...
Зерновые дожди
Богатую коллекцию случаев выпадения семян с чистого неба собрала, например, британская "Книга чудес". Так, в 1686 году пшеничные зерна внутри градин, свалившихся сверху, обнаружили в Уилтшире (Великобритания). ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ: Возможно, поднятые вихрем зерна обледенели в облаке с градом, но в отчете нет упоминания о вихре...
9 мая 1867 года дублинские полицейские были атакованы "то ли плодами, то ли ягодами" (или лесными орехами?), которые сыпались на них "с неистовой силой и в огромных количествах".
В 1897 году зерна центральноафриканского иуди-на дерева буквально завалили несколько городов в провинции Мачерата (Италия).
В 1913 году "манна", похожая на кукурузные семена, обрушилась на Киркманшаус (Персия).
В сентябре 1945 года в Сент-Луисе (штат Миссури, США) некая женщина позвонила в местное отделение бюро прогнозов и осведомилась, как понимать бобовые осадки в их районе? "Может, - сказала она, - приближается конец света?"
Летом 1971 года западноафриканские бобы засыпали ферму на северо-западе Бразилии.
В начале марта 1983 года Рита Гибсон из Томпсэма нашла у себя на заднем дворе странную россыпь розовых фасолинок (по размерам - что-то среднее между рисовыми и апельсиновыми зернами). Она так описала происшествие: "Их не могли подбросить, так как двор обнесен 3 заборами". Зерна оказались свежими, хотя сезон был неподходящий для бобовых культур.
В ночь с 8 на 9 ноября 1984 года окрестности города Акрингтон (графство Ланкашир) больше часа подвергались бомбардировке яблоками. Дерек и Адриенна Хейторнуайты проснулись ночью, от грохота падающих на крышу плодов. Утром они собрали на газоне, на дорожке и под забором не менее 300 штук, еще больше было на огороде.
А теперь давайте приведем предположение авторитетов:
а что это такое манна небесная? Отвечает Ирина КРАЕВА, кандидат филологических наук:
- По библейскому рассказу, манна небесная - пища, которую Бог каждое утро посылал иудеям в пустыне, когда они шли в землю обетованную. Ученые предполагают, что на самом деле это были семена съедобного лишайника, "леканоры съедобной". Они очень легкие, и поэтому ветер переносил их на большие расстояния. Кочевники собирали эти семена, мололи и пекли хлеб.
Предположений высказывается много, кто-то даже предполагает, что манной могла быть саранча, но мы отметаем это предположение, поскольку оно не соответствует описаниям, уважаемых нами библейских источников, столь досконально описывающих каждую мелочь.
Но если это чудо легко объяснимо наукой, или если сущности владеющие знаниями и сверхтехнологиями могли обеспечить такое чудо, то захотели бы они навлекать на себя такую рутинную работу как кормежка несколько миллионного народа в течение 40 лет? А правда ли путешествие на столь малое расстояние продолжалось 40 лет? А об это мы расскажем в нашем расследовании ниже…
Масса и Мерива. Вода из скалы
И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. Чис 33:14
И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? Быт 26:20; Втор 6:16; 9:7; Мф 4:7
И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Исх 14:11; 16:2, 3
Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями. Чис 14:10; Деян 7:59
И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; 7:20 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. Пс 77:16; 104:41; 113:8; 1Кор 10:4
И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет? Быт 22:1; 1-7: Чис 20:1-13
Иными словами сущность в своем телесном обличие пришла к скале и показала место где грунтовые воды ближе всего подходили к поверхности? Неплохие знания по геологии, но отсутствие желания объяснять, как обнаружить воду, чтоб народ оставался рабами легче показать пальцем?
Встреча Моисея с Иофором
И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта, Исх 2:16; 3:1
и взял Иофор, тесть Моисеев, Сепфору, жену Моисееву, пред тем возвращенную, Исх 2:21; 4:20
и двух сынов ее, из которых одному имя Гирсам, потому что говорил Моисей: я пришлец в земле чужой; Исх 2:22; Деян 7:29
а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова. Исх 2:15, 22
И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией, Исх 3:1
и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею.
Иными словами все время пока Моисей жил, в Египте портя воду и способствуя нашествию мошек, его семья жила отдельно? Во сколько лет Моисей женился? Он был еще юношей, потом жена родила ему одного сына, а перед уходом в Египет второго. Но в Египте Моисею было 80 лет к моменту исхода. Сколько лет продолжались кары? Сколько лет было сыновьям Моисея, когда они с тестем и женой Моисея пришли к нему и народу израильскому в гости? И сколько было лет тестю? Или Моисей был значительно моложе? Или казни Египетские были на протяжении лет этак пятидесяти? Для чего тогда скрывать его истинный возраст? Чтоб не упрекнули в жажде власти?
Израильтяне у подножия горы Синай
И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу. Исх 20:18; 24:15; Чис 9:15; Втор 4:33; Пс 17:12
И сказал Господь Моисею: пойди к народу, [объяви] и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, Лев 11:45; Чис 11:18; Нав 3:5; 1Цар 16:5
чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай;
и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; Исх 34:3; Евр 12:18
рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука, [когда облако отойдет от горы,] могут они взойти на гору. Евр 12:19, 20
И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. Нав 3:5
И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам. 1Цар 21:4; 1Кор 7:5
Опять решили народ приручить спецэффектами, чтоб фокус был удачным, четко определили откуда можно смотреть на чудеса, если подойдете к чудо слишком близко вас убьют на месте. А подойти сможете когда: во время протяжного трубного звука, [когда облако отойдет от горы] могут они взойти на гору. Протяжный трубный звук это случайно не рев турбин уносящих «облако» от горы?
Господь сходит на гору Синай
На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. Втор 4:11; 5:4; Суд 5:5; 1Фес 4:16; Евр 12:18; Откр 4:5
И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Втор 4:10; Ам 4:12
Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; Быт 15:17; Втор 4:11
и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. Втор 4:12; Деян 7:38
И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. 3Цар 19:8; Гал 3:19
И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него; Исх 33:20; Суд 6:22, 23; 1Кор 10:8
священники же, приближающиеся к Господу [Богу], должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь. Лев 10:3
И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее. Исх 19:12
И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы [Господь] не поразил их.
И сошел Моисей к народу и пересказал ему.
А мог ли такие не хитрые спецэффекты с дымом и трубами устроить сам Моисей, ведь его недавно чуть не забили камнями за отсутствие воды в пустыне? Но это объяснения не объясняла бы сущности являвшихся. Или в этот раз Они не явились?
И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Втор 4:13
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Исх 13:14; Пс 80:11 да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Нав 24:14
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; Исх 34:17; Лев 19:4; 26:1; Втор 4:15-18; 27:15 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, Исх 34:7, 14; Лев 19:4; 26:1; Чис 14:18; Втор 7:10; Пс 96:7 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Исх 34:7; Втор 7:9; 3Цар 11:13
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Лев 19:12; Сир 23:9
Помни день субботний, чтобы святить его; Исх 16:23, 30; 31:13; Иез 20:12; Мф 12:2 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, Исх 23:12; 31:14, 35:2; Лев 23:3 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; Исх 31:15; Лев 23:3 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Исх 31:17; Быт 2:1-3; Евр 4:4
Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Втор 27:16; Мф 15:4; 19:19; Мк 7:10; 10:19; Лк 18:20; Еф 6:2, 3
13 Не убивай. Быт 9:6; Лев 24:17; Мф 5:21; 19:18; Мк 10:19; Лк 18:20; Иак 2:11; Рим 13:9
Не прелюбодействуй. Лев 20:10; Мф 5:27; 19:18; Мк 10:19; Лк 18:20; Иак 2:11; Рим 13:9
Не кради. Лев 19:11; Мф 19:18; Мк 10:19; Лк 18:20; Рим 13:9;Еф 4:28
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Исх 23:1; Мф 19:18; Мк 10:19; Лк 18:20
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего. Рим 7:7; 13:9; 1-17: Втор 5:5-21
Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали. Втор 5:22; Евр 12:19
И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. Втор 18:16;Евр 12:18, 20
И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог [к вам] пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили. Быт 22:1;Притч 14:27
И стоял [весь] народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог. Втор 5:23; 3Цар 8:12; Евр 12:18
Время явления Господа выбрано грамотно, раннее утро, поскольку Моисей вступил во мрак, где Бог. Раз темно, значит, дело происходило еще до рассвета, до восхода солнца. Можем еще сказать поздней ночью. Раньше Господь евреев вершил дела вечером, а теперь вообще ночью стал выходить на контакт. Значит, народ прибывает еще в полу сомнамбулическом состоянии, поскольку в те времена жизнь человека строго была определена по восходам и закатам солнца? В это время вероятность возникновения подняться на гору и посмотреть на Бога была минимальная?
Насчет заповедей, если это тот же Бог что и в Новом Завете, почему Христиане нарушают его завет и создают себе кумира, рисуя иконы?
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель. На иконах рисуют то, что по представлению христиан вверху? Почему не побоялись нарушить основу основ?
Далее Моисей называет законы, в основе которых лежит первооснова «Глаз за глаз, зуб за зуб», эти законы мы можем назвать только первоосновой и базисом законодательства народа Израильского, тезисы, определяющие поведение индивидуума и отношения общества к нарушению установленных рамок. Где хоть слова что это пропуск в какие-нибудь лучшие миры? Этого нет.
Моисей восходит на гору, чтобы получить от Господа скрижали закона
И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. Исх 31:18
И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним. Исх 31:2; 35:30
И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, Исх 19:9
и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака. 3Цар 8:10, 11; 2Пар 7:1; Пс 112:4
Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Втор 4:24; 9:3; Евр 12:29
Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей. Исх 34:28; Втор 9:9, 18
Долго делались скрижали. На двух камнях сложно было написать, имея таки технологии? Или Моисей сам выдалбливал эти письмена?
Бог дает Моисею скрижали откровений
И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. Исх 32:16; 34:29; Втор 4:13; 9:10; 2Кор 3:3; Евр 9:4
Значит, все же, письмена были нанесены Господом, попробуем в последствии проследить описание скрижалей, может, сможем судить о технологиях нанесения…
Аарон делает золотого тельца
Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. Деян 7:40
И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. Исх 3:22; Быт 35:4
И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 3Цар 12:28; Неем 9:18; Пс 105:19, 20; Деян 7:41
Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
Вас не удивляет что народ, водя по пустыне, кормили чудесами, поили чудесами, а народу хотелось поклоняться идолу? А первосвященник Аарон потворствовал этому? Почему человек, который везде сопутствовал Моисею пошел на поклонение идолу? Может потому, что он сам не понимал, что может быть, что-то неосязаемое?
Но Моисей ведь понимал, что если народ сможет попросить чудес у статуи, ему не нужен будет пророк, который может разговаривать с Господом. И нашел самый верный способ наведения порядка и доказательства своей правоты. Он собрал колено сынов Израилевых, которое особо отличал, поскольку сам принадлежал к нему, сынов Левиина, сказал им вооружится мечами и устроил резню. Вырезав с помощью своих гвардейцев около трех тысяч человек, Моисей восстановил порядок, народ снова поверил в Господа.
Господь повелевает Израильтянам отправится в путь без него
И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее; Быт 12:7; 26:3; 28:13; 50:24; Чис 32:11 и пошлю пред тобою Ангела [Моего], и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, Исх 23:23; Втор 7:1; Нав 24:11 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный. Исх 32:9; 34:9; Втор 9:13
Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих.
Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами. Иер 6:26; Иоил 1:8; Иона 3:6
Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива. Иез 26:16
Народ значит жестоковыйный, и заслуживающий истребления, но ангела впереди для очистки пути посылает, а самое страшное наказание для евреев оказывается, это не носить украшения, чтоб самим себе нравится? Или украшения под шумок были изъяты?
Еще ко всему прочему Господь на ходу меняет свои решения? Вроде позлился, собрал золото и прочие украшения, и успокоился. Чтоб народ, который в перспективе предназначен для заработка ему денег, не отбился от мышцы высокой, он продолжает являть свои чудеса. Но чтоб его уже не побили, пускает слух, что кто посмотрит ему в лицо, умрет, а чтоб убедится, что он существует и не зря именует себя Сущим, разрешает посмотреть на него сзади, когда лицо не будет видимо.
Господь обещает явить Себя Моисею и пойти вместе с Израильтянами
Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: "Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих"; Быт 6:8; Ис 43:1; Лк 1:30; Ин 10:3
итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. Пс 102:9
[Господь] сказал [ему]: Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой. Втор 4:37; Пс 94:11; Евр 4:1
[Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.
И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. 2Тим 2:19
[Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. Исх 34:5; Пс 102:13; Рим 9:15
И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. Исх 19:21; 24:11; Суд 13:22; Дан 10:7; 1Тим 6:16
И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; Исх 34:6; 3Цар 19:11; Пс 138:5
и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].
Если бы Моисей просто обманывал народ чтоб им управлять, он бы как делалось во всей мифологии, возвеличил бы образ Божий. Наделил бы его огромным ростом, прекраснейшими чертами лица, мощной бородой, то есть образ нес бы в себе, все черты, которые уважали в правителях, ученых, жрецах. Но из всех приведенных описаний мы понимаем, что убедить старались в первую очередь Моисея. А поскольку Моисей был человек решительный, и уже так просто за благословения не отпустил, как отпустил Борющегося Авраам, на него напустили страха.
Новые скрижали. Господь является Моисею
И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, [и взойди ко Мне на гору,] и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; Исх 32:16 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы; Исх 33:21 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей. Исх 19:12
И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. 1-4: Втор 10:1-3
И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. Исх 33:19
И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, Исх 20:6; Втор 7:9; Пс 22:6; 85:15; 102:8; 144:8; Сир 2:11; Иоил 2:13; Иона 4:2 сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. Исх 20:5, 6; Чис 14:18; Втор 5:9, 10; 7:10; Сир 16:12; Иер 32:18; Мих 7:18
Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу] 1Цар 24:9
и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим. Исх 33:3; Быт 18:3; Втор 9:13
Главное чем славен этот Господь, это тем, что не прощает детям грехи их отцов? Зато называет себя: человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый, и многомилостивый и истинный, а человеколюбие проявляется только в том, что Он не уничтожает жестоковыйное стадо?
Господь заключает завет с Израильтянами
И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; Иер 31:32
В итоге чудес, которых не было еще на свете, мы особо не проследили, почему-то?
В итоге в очередной раз призвал уничтожить святыни иных народов, чтоб только ему поклонялись, заставлял вырубать священные рощи, это в местности, где каждое дерево уже является чудом. Делать землю еще более пустынной, чтоб усилить контроль над рабами?
Опять дал установки как себя вести и что есть, как отдыхать, а потом почему-то не сдержал свое обещание написать на скрижалях каменных и заставил писать Моисея. Может у Него гравировочный аппарат, сломался?
Моисей пишет на скрижалях слова завета, десятисловие
И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. Исх 24:4; Втор 9:10
И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие. Исх 24:18; Втор 4:13; 9:9, 18; Мф 4:2; Лк 4:2
Лицо Моисея сияет лучами
Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему. Мф 17:2; Лк 2:9
И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними.
После сего приблизились [к нему] все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае. Исх 35:1
Народ воспринял все что говорилось, даже священный храм решили построить, скинию, и принесли материала более чем достаточно, и подробно перечисляется сколько золота, серебра и меди пошло на скинию и святилище, деньги в культе поклонения Господу видно занимают действительно не последнее место? Или количеством ценных металлов исчисляется глубина веры в Господа?
Моисей ставит скинию
И сделал Моисей все, как повелел ему Господь, так и сделал. Исх 7:10
В первый месяц второго года [по исшествии их из Египта], в первый день месяца поставлена скиния. Чис 7:1
Слава Господня наполняет скинию
И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; 3Цар 8:10; Ис 60:1
и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию. 3Цар 8:11
Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое; Исх 13:21; Чис 14:14
если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось,
ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их. Пс 77:14; Ис 4:5; 1Кор 10:1; 34-38: Чис 9:15-23
На этой оптимистической ноте, заканчивается вторая книга Моисея Исход. Облако уже отметили место дислокации над скинией, и оно определяло путь исхода. Народ после некоторых сомнений поклонятся золотому тельцу или отдавать золото на нужды Господа летающего в облаке днем и огнем святилось ночью. Народ уже видел, что контроль не ослабевает и прыжки в сторону делать бесполезно, если люди Моисея не зарежут, то Господь, как обещал, может уничтожить. Давайте перейдем к третьей книге Моисея, и проследим, дальнейший ход событий.
Левит
И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря: Лев. 12:8 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.
Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; Исх. 29:10 и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения - и приобретет он благоволение, во очищение грехов его; Исх. 29:10;Рим. :25;2 Кор. 5:19
и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания;
и снимет кожу с жертвы всесожжения и рассечет ее на части; Лев. 7:8 сыны же Аароновы, священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова; Лев. 9:24
и разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике;
а внутренности жертвы и ноги ее вымоет он водою, и сожжет священник все на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу. Быт. 8:21;Исх. 29:25;Еф. 5:2
Так начинается третья основополагающая книга Ветхого Завета, книга Левит. Снимет кожу, рассечет на части, окропит кровью…. И последователи этого культа смели в средние века жечь на костре ведьм?
В начале книги Левит идут пояснение, что для еврея чисто, что нет, что можно кушать, а что нет, о женских кровотечениях, об истечении семени у мужчин, то есть, то, что не поможет нам вникнуть в суть того, кто является Господом, избравшим народ Израильский, поэтому значительную часть текстов мы опустим…
Еще в этой книге сразу обращаешь внимание, рассказывается, как можно, от какого греха откупится. Очень удобно, перед тем как согрешить подумаешь, сможешь ли ты ходить грешником или привести какого-нибудь козла без порока на заклание… Свод коммерческих свобод…?
Рассмотрим, как горел огонь Божий в главе девятой:
И поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его, и сошел, совершив жертву за грех, всесожжение и жертву мирную. Исх. 20:24;Числ. 6:23
И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу:
и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.
Неплохой спецэффект, правда? Не напоминает вам это горение, горение нефти? Может, это и была тайна священников помогавших Моисею?
В 10 главе есть упоминание о необычной смерти сынов Аарона:
Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; Числ. 3:4;Числ. 26:61;1 Пар. 24:2
и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицом Господним.
И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал. Исх. 19:22;Иез. 42:13;1 Пет. 4:17
С открытым огнем подошли к кувшину с нефтью, а он и полыхнул, а чтоб у рабов Божьих не возникло вопросов, почему священники сгорают во время службы, их обвинили в нарушении ритуала, и этим подтвердили суровость Господа?
Из главы о животных чистых и нечистых
И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера;
и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера. Лев. 17:15;Втор. 14:21
Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть его;
всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны;
не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми,
ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, Лев. 19:2;Лев. 20:7;1 Пет. 1:15-16
ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят. Быт. 17:7;Лев. 20:7
Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле,
чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно. Мат. 15:17;Деян. 10:13-15;Деян. 10:28
В общем, мертвечину есть можно, только нужно после этого мыться?
Господь вывел народ Израиля из земли египетской по основной причине, чтоб быть ему Богом. Без этого Он, что Богом не являлся? Не самодостаточен?
Далее в главе 16 явление Господа уже напоминает если не демонов из котла ведьмы, то, по крайней мере, джина из кувшина в восточной сказке:
День очищения грехов. Козел отпущения
И говорил Господь Моисею по смерти двух сынов Аароновых, когда они, приступив [с чуждым огнем] пред лице Господне, умерли, Лев. 10:2;Числ. 3:4
и сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку [очистилище], что на ковчеге [откровения], дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке. Исх. 30:10;Евр. 9:7;Евр. 9:13
Вот с чем должен входить Аарон во святилище: с тельцом в жертву за грех и с овном во всесожжение;
А может, здесь последователи культа используют то, что раньше над скинией народ видел облако, которое воспринимали как присутствие Бога, теперь Господь улетел, стали дымить в храме и говорить что Господь, где-то там в этом дыму? Довольно логичное продолжение.
В книге Левит Моисей рассказал, как нужно жить народу, как служить, книга, которая уже диктует, как жить рабам Сущего и все измеряется только материальной меркой.
В 25 главе последняя строка конкретизирует, кто есть кто и почему:
потому что сыны Израилевы Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш. Лев. 18:2
Рабы только поэтому. Променяли одно рабство на другое….
Теперь перейдем к четвертой книге Моисея.
Числа
Перепись Израильтян, годных для войны, от 20 лет и старше
И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: Исх. 25:22
исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно: Исх. 30:12
от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их - ты и Аарон; Числ. 26:4;1 Пар. 25:28;2 Пар. 25:5
с вами должны быть из каждого колена по одному человеку, который в роде своем есть главный. Числ. 13:4
И вот имена мужей, которые будут с вами:…
Книга Числа начинается с перечисления сынов колен Израилевых. Перечисляются все, перечисляются сыны Аарона, которые стали первосвященниками. Но нет сынов Моисея. Почему? Не потому ли что тесть Моисея, когда приезжал в начале Исхода, забрал их обратно в свои земли. И жена Моисея не упоминается, не потому ли что она жила со своим отцом? Значит, сыновья Моисея стали частью иного народа? Моисей не продлил род свой в народе Израильском? Пожалел сынов своих, зная обо всех предстоящих евреям испытаниях? Или сыновья не выполняли заповеди Господа Моисея о почтении родителей? В любом случае потомки пророка Моисея не были евреями….
Раз речь зашла о евреях, давайте разберемся, что собственно означает слово еврей и откуда оно происходит.
Вот что на это отвечает словарь:
Буквальное значение слова иври — «пришелец с той стороны». От того же корня (ивр. ;-;-;;) происходят глаголы: леhаавир (ивр. ;;;;;;;) — передать и лаавор (ивр. ;;;;;;) — перейти. Остаётся, однако, неясным, имелась ли в виду река Евфрат или Иордан.
Исчерпывающее объяснение, но есть объяснения и знатоков Торы, способных любое выражение вывернуть на нужный для них лад. Вот что говорит раввин Раувен Куклин:
Источник слова "еврей" – ивритское слово "иври" (;;;;), с тем же значением. Первый раз слово "иври" появляется в Танахе, когда речь идёт об Аврааме (Берешит 14:13). Поясняет мидраш (Берешит Раба), что Авраам назван так, поскольку весь мир находится – по своим мнениям и взгляду на жизнь – с одной стороны, а Авраам – с другой ("сторона" – эвер).
Здесь мы видим противопоставление евреев себя всему внешнему миру? Ведь не так важно как на самом деле расшифровывается это слово, важно как его хотят расшифровать сами евреи…
Перепись Израильских первенцев. Вместо первенцев Господу отданы левиты
И сказал Господь Моисею: исчисли всех первенцев мужеского пола из сынов Израилевых, от одного месяца и выше, и пересчитай их поименно;
и возьми левитов для Меня, - Я Господь, - вместо всех первенцев из сынов Израиля, а скот левитов вместо всего первородного скота сынов Израилевых.
И исчислил Моисей, как повелел ему Господь, всех первенцев из сынов Израилевых
и было всех первенцев мужеского пола, по числу имен, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три.
И сказал Господь Моисею, говоря:
возьми левитов вместо всех первенцев из сынов Израиля и скот левитов вместо скота их; пусть левиты будут Мои. Я Господь.
А в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против числа левитов, из первенцев Израильских,
возьми по пяти сиклей за человека, по сиклю священному возьми, двадцать гер в сикле, Исх. 30:13;Числ. 18:16
и отдай серебро сие Аарону и сынам его, в выкуп за излишних против числа их.
И взял Моисей серебро выкупа за излишних против числа замененных левитами,
от первенцев Израилевых взял серебра тысячу триста шестьдесят пять [сиклей], по сиклю священному,
и отдал Моисей серебро выкупа [за излишних] Аарону и сынам его по слову Господню, как повелел Господь Моисею.
Теперь мы знаем истинную стоимость человека перед еврейским Господом. Это все та же материальная мерка пять сиклей за человека, хорошо хоть не баранами выкупил.
А вообще потрясающий бизнес, называется: Как евреи себе, сами себя за серебро продали….
Голос Господа над ковчегом откровения
Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему. Лев. 1:1
Это что в конце главы 7 показывается, как Господь вышел на новый технологический уровень и встроил динамик в ковчег откровений? Даже место указывается куда? Хорошо хоть сотовый телефон для общения не оставил…
Облако над скинией
В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. Исх. 40:34
Так было и всегда: облако покрывало ее [днем] и подобие огня ночью. Исх. 13:21
И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы. Исх. 40:36
По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скиниею, и они стояли;
и если облако долгое время было над скиниею, то и сыны Израилевы следовали этому указанию Господа и не отправлялись; 1 Кор. 10:1
иногда же облако немного времени было над скиниею: они по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь;
иногда облако стояло только от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда и они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись;
или, если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скиниею, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь; а когда оно поднималось, тогда отправлялись;
по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь: следовали указанию Господню по повелению Господню, данному чрез Моисея.
Как видим, малое НЛО все так же верно вело народ рабов Божьих к месту их новой дислокации. Это, безусловно, только укрепляло веру в нового Господина.
Две серебряные трубы
И сказал Господь Моисею, говоря:
сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов;
когда затрубят ими, соберется к тебе все общество ко входу скинии собрания;
когда одною трубою затрубят, соберутся к тебе князья и тысяченачальники Израилевы;
когда затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к востоку; Числ. 2:3
когда во второй раз затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к югу; [когда затрубите в третий раз тревогу, поднимутся станы, становящиеся к морю; когда в четвертый раз затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к северу;] тревогу пусть трубят при отправлении их в путь; Числ. 2:10
а когда надобно собрать собрание, трубите, но не тревогу;
сыны Аароновы, священники, должны трубить трубами: это будет вам постановлением вечным в роды ваши; Исх. 27:21
и когда пойдете на войну в земле вашей против врага, наступающего на вас, трубите тревогу трубами, - и будете воспомянуты пред Господом, Богом вашим, и спасены будете от врагов ваших; Числ. 31:6;2 Пар. 13:12;Иов. 39:25
и в день веселия вашего, и в праздники ваши, и в новомесячия ваши трубите трубами при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших, - и это будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш. Числ. 28:14;4 Цар. 11:14;2 Пар. 7:6
Дымовые знаки горелой белковой структурой были пополнены звуковыми обозначениями. Запомним, трубы были созданы по технологиям Господа, поэтому возможно обладали дополнительными особенностями?
В книге Иисуса Навина, есть в главе 6 текст, связанный с этими трубами:
1 Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных; Нав 8:1; 24:11
2 пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней;
3 и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами;
4 когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и [весь] народ пойдет [в город, устремившись] каждый с своей стороны. Лев 25:9
А вам это действо с трубами, топаньем множества народа вокруг города и криком, резонанс? Господь дал своему народу ультразвуковое оружие для покорения неугодных народов?
Тавера. Пожар в стане
Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. Лев. 10:2;Числ. 21:4;Пс. 77:21
И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. Ам. 7:5
И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень.
Часто огнем играют. Опять нефть подожгли? Или что еще в пустыне может гореть, чтоб напомнить народу о порядке? Жилища? Но тогда бы огонь мог бы перекидываться, жилища, как правило, не располагались в непосредственной близи достаточной для стихийного возгорания. Или применили высокие технологии и выборочно обстреляли окраину дислокации? Тоже метод… Но народ все равно роптал. Не хотели они есть манну, мяса требовали:
Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Исх. 12:38;1 Кор. 10:6
Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших. Числ. 21:5
Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах; Исх. 16:14;Пс. 77:24;Иоан. 6:31;1 Кор. 10:3
народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.
И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна. Исх. 16:14
Возникает вопрос. Почему не ели мяса? Ведь скота гнали с собой очень много. Возникает еще и резонный вопрос, что ел скот в этой пустыне? Тоже грыз кориандровое семя? Так что мяса не поесть? Или его берегли, чтоб жертвы Господу жечь?
Господь утешает Моисея. Семьдесят старейшин
И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?
разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? Втор. 1:35
откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса.
Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; Втор. 1:19
когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего. Исх. 32:32
И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; Исх. 18:21;Исх. 16:25
Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил. Исх. 18:26;1 Кор. 12:4
Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, - то и даст вам Господь мясо, и будете есть [мясо]: Исх. 19:10
не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней,
но целый месяц [будете есть], пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта? Числ. 21:5
И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я нахожусь; а Ты говоришь: Я дам им мясо, и будут есть целый месяц! Мат. 14:15;Иоан. 6:5
заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их? Мат. 15:33;Мар. 8:4
И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое тебе, или нет? Ис. 50:2;Ис. 59:1
Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии.
И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали. Числ. 12:5;1 Цар. 10:6;Иоил. 2:28
Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух [они были из числа записанных, только не выходили к скинии], и они пророчествовали в стане.
И прибежал отрок и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.
В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им. Числ. 13:9;1 Фес. 5:19
Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!
И возвратился Моисей в стан, он и старейшины Израилевы.
Любые прихоти по одному желанию. Захотели мяса и засомневались в Господе, он явился старейшинам и те даже стали пророчествовать.
В этом месте впервые только Господь упоминается не как личность - Сущий, а как Дух, то есть что-то неосязаемое, но голос, которого слышен, которое еще и овеять может. Может психостимуляторы воскурили? И под воздействием страха, возвышенных чувств перед вещавшим голосом, возможно из тех же динамиков на Ковчеге, старцы стали пророчествовать? Или их заранее опоили чем-то, раз двое записанных, но не вошедших в скинию, тоже стали пророчествовать?
Перепелы. Те, кто их ел, умирают
И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. Исх. 16:13;Пс. 77:27;Пс. 104:40
И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана.
Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. Пс. 77:30-31
И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ.
От Киброт-Гаттаавы двинулся народ в Асироф, и остановился в Асирофе. Числ. 13:1;Числ. 33:16
Мы можем найти объяснение от чего люди длительное время жившие на подножном корме, и вдруг переевшие мяса умирают? Это случайно не заворот кишок называется? Но страшные деяния как всегда приписали величию карающего Господа….
Мариам и Аарон упрекают Моисея. Наказание Мариам
И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял за себя Ефиоплянку, - Исх. 2:21;Числ. 16:2
и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь.
Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. Исх. 11:8;Мат. 11:29
И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. Исх. 16:10;Числ. 11:17;Числ. 14:10
И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; 1 Цар. 3:7
но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем: Евр. 3:5
устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? Исх. 33:11;Втор. 34:10;1 Кор. 13:12
И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. Числ. 11:3
И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. Втор. 24:9
Не утерпел все же бодрый 80 летний старец, жена ведь вдалеке воспитывает сыновей, которые не станут евреями. И взял в жены Ефиоплянку. Дети от нее, кстати, тоже были бы не евреи, ведь национальность у евреев передается по матери. Хотя в те времена чтоб стать евреем иноземцу, достаточно было пройти обряд посвящения. Но главное что Господь поддержал своего пророка и методом устрашения опять всех распределил по своим местам.
Двенадцать разведчиков. Их рассказы о земле Ханаанской
После сего народ двинулся из Асирофа, и остановился в пустыне Фаран. Числ. 11:35;Числ. 33:17
И сказал Господь Моисею, говоря:
пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них….
Напомним, что разведчиков послали высматривать землю Ханаанскую, которую Господь дал своим рабам, вскоре после недовольств, которые произошли на второй год, второй месяц исхода.
В реальные сроки добрались, в дальнейшем отследим, где оставшиеся 38 лет гуляли.
И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, Числ. 32:8
и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?
и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?
и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда.
Они пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа; 2 Цар. 8:9
и пошли в южную страну, и дошли до Хеврона, где жили Ахиман, Сесай и Фалмай, дети Енаковы: Хеврон же построен был семью годами прежде Цоана, [города] Египетского; Втор. 1:28;Втор. 2:10
и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв; Числ. 32:9;Втор. 1:24
место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы.
И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней.
И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; Быт. 14:7;Втор. 1:19
и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; Исх. 3:8;Втор. 1:25
но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;
Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, [Евеи,] Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Иис.Н 11:3
Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. Числ. 14:6;Числ. 14:24;Иис.Н 14:8
А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас.
И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;
там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их. Быт. 6:4;Втор. 9:2
Дошли, посмотрели, что все в той земле хорошо, но воевать придется, нет воевать их не устраивало. Привыкли что их даже в пустыне Господь кормил, а тут воевать. И решили вернуться. Обратно в рабы египетские? Значит, рабами в Египте не так уж невыносимо жилось?
Народ ропщет. Гнев Господа и заступничество Моисея
И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь; Числ. 21:5;Втор. 1:27;Пс. 105:25
и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! Числ. 16:3
и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?
И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет.
Потом Моисей поторговался с Господом и тот в очередной раз решил не уничтожать евреев, а решить и эту проблему.
Те, кто роптал, не войдут в землю обетованную
И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему;
но жив Я, [и всегда живет имя Мое,] и славы Господней полна вся земля: Втор. 1:35
все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, Неем. 4:12;Пс. 94:9;Еккл. 7:20
не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; [только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а] все, раздражавшие Меня, не увидят ее; Втор. 1:35;Пс. 94:11;Евр. 3:11
но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее; Иис.Н 14:6;Суд. 1:20
Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю.
А вы не задумывались, почему называют земля обетованная? Зачастую мы привыкли, что таким словосочетанием обозначается, чуть ли не рай на земле, а может он просто значит: земля обитаемая? Уже заселенная? Ведь так оно и есть. В тех землях уже жили народы, но Господь выбрал народ, который будет распределять материальные блага. И отдал другие народы им не много не мало, а как говорится в главе 14 строка 8 и 9:
8 если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет молоко и мед; Исх. 3:8;Числ. 13:28
9 только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их. Втор. 20:3;Втор. 32:42
Ни много, ни мало, а на съедение…
Это круче чем ритуальный каннибализм…
Теперь поймем суть, почему так долго евреи ходили по пустыне. Господь их, оказывается, опять так наказал:
И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему;
21 но жив Я, [и всегда живет имя Мое,] и славы Господней полна вся земля: Втор. 1:35
22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, Неем. 4:12;Пс. 94:9;Еккл. 7:20
23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; [только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а] все, раздражавшие Меня, не увидят ее; Втор. 1:35;Пс. 94:11;Евр. 3:11
24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее; Иис.Н 14:6;Суд. 1:20
25 Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю.
26 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
27 доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Пс. 105:25
28 Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам;
29 в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, Числ. 26:65;Числ. 32:11;Втор. 1:35;Пс. 105:26
30 не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; Числ. 26:65;Втор. 1:36;Иис.Н 14:6
31 детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели,
32 а ваши трупы падут в пустыне сей;
33 а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; Пс. 94:10
34 по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною. Пс. 94:10
35 Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.
36 И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле,
37 сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом; Иуда 1:5;1 Кор. 10:10;Евр. 3:11
38 только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю.
Так все же наказал или переместил во времени зная, когда ослабнут народы, живущие на земле обетованной? Об этом нам расскажут в дальнейшем.
После первого неорганизованного нападения, евреи были разбиты, и гнали их до Хормы. А Моисей опять объяснил, что ковчег завета был не там и жертвоприношения как нужно правильно приносить. Самое нашел подходящее время рассказать, как хлебные приношения дополнять возлиянием вина. О приношении начатков теста, о жертве за непреднамеренный грех и наказании за преднамеренный, что нарушителей субботы нужно насмерть забивать камнями, и самое главное как кисточки на краях одежды повязывать… Без кисточек на одежде 39 лет по пустыне точно бы не проходили.
Бунт и смерть Корея, Дафана и Авирона
1 Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, Исх. 6:18;Исх. 6:21;Числ. 3:19;Числ. 3:27;Числ. 26:9;Числ. 27:3;1 Пар. 6:2;1 Пар. 6:18;1 Пар. 6:37-38;Иуда 1:11
2 восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. Исх. 18:22;Числ. 12:1
3 И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? Числ. 14:2;Числ. 20:2
4 Моисей, услышав это, пал на лице свое Числ. 14:5
5 и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе;
6 вот что сделайте: Корей и все сообщники его возьмите себе кадильницы
7 и завтра положите в них огня и всыпьте в них курения пред Господом; и кого изберет Господь, тот и будет свят. Полно вам, сыны Левиины!
8 И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия!
9 неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом [Господним], служа для них? Числ. 3:6
10 Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства.
11 Итак ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него? Исх. 16:7
12 И послал Моисей позвать Дафана и Авирона, сынов Елиава. Но они сказали: не пойдем!
13 разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами!
14 привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем! Исх. 3:8;Исх. 13:5;Исх. 33:3
15 Моисей весьма огорчился и сказал Господу: не обращай взора Твоего на приношение их; я не взял ни у одного из них осла и не сделал зла ни одному из них. Быт. 4:4-5
Бунт на корабле… Посмотрим какие меры принял Сущий, меры как всегда самые надежные, деть деспотизм самая четкая линия власти.
20 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
21 отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение.
22 Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество? 2 Цар. 24:17;Пс. 30:6;Пс. 145:4;Лук. 8:55
23 и сказал Господь Моисею, говоря:
24 скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона. Числ. 12:15
25 И встал Моисей, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы.
26 И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам [вместе] во всех грехах их.
27 И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими.
28 И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]:
29 если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое постигает всех людей, то не Господь послал меня;
30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их [и домы их и шатры их] и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. Числ. 27:3;Втор. 11:6;Пс. 105:17
31 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; Числ. 26:10
32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;
33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.
34 И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля.
35 И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение. Лев. 10:2
На этот раз Господь применил оружие которое является мечтой и одновременно разработкой всех современных спецслужб мира. Контролируемое, прицельное землетрясение. Список технологических возможностей Бога евреев пополняется.
Гнев Господа. Моисей и Аарон заступаются за Израиль
41 На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень. Числ. 14:2;Числ. 20:3
42 И когда собралось общество против Моисея и Аарона, они обратились к скинии собрания, и вот, облако покрыло ее, и явилась слава Господня. Исх. 16:10;Числ. 12:5
43 И пришел Моисей и Аарон к скинии собрания.
44 И сказал Господь Моисею [и Аарону], говоря:
45 отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение. Но они пали на лица свои.
46 И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, [и] началось поражение.
47 И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ;
48 стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось.
49 И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву.
50 И возвратился Аарон к Моисею, ко входу скинии собрания, после того как поражение прекратилось
Что-то не особо заступились Милосердный, столько народа умертвил. Почему в этот раз нам не рассказывают, каким образом Терпеливый уничтожил 14 700 человек? Складывается впечатление, что люди просто падали замертво, без видимых причин. Что это направленный ультразвук, или что-то нам не известное?
Расцветший жезл Аарона
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его;
3 имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их [должны они дать];
4 и положи их в скинии собрания, пред ковчегом откровения, где являюсь Я вам; Исх. 25:22
5 и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас.
Все-таки что-то позитивное Господь тоже делать умел. Сухую палку заставил ожить и зацвести. Что ж он давно позитивными чудесами народ не вдохновлял? Народы на съедение отдавал, а сам разделать и поджарить эти народы для лучшей усвояемости не хотел. Воевать заставлял. Не мог жезлов в пустыне посадить, воду провести, центральную канализацию? Нет, в Такого, несмотря на облако не поверишь. Ну, неужели, пока он несколько тысяч не убьет, потом поверишь что он Милосердный, раз 14 700 человек уничтожил, а не в десятки раз больше?
Израильтене должны отдавать десятину левитам
21 а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; Евр. 7:8
22 и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть:
23 пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела;
24 так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела. Лев. 27:30;Втор. 10:9;Неем. 12:47
Левиты должны отдавать священникам десятину от своей десятины
25 И сказал Господь Моисею, говоря:
26 объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, - Втор. 14:22
27 и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила;
28 так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику; Лев. 22:19
29 из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого.
30 И скажи им: когда вы принесете из сего лучшее, то это вменено будет левитам, как получаемое с гумна и получаемое от точила;
31 вы можете есть это на всяком месте, вы и [сыны ваши и] семейства ваши, ибо это вам плата за работы ваши в скинии собрания; Мат. 10:10;1 Кор. 9:13;1 Тим. 5:18
32 и не понесете за это греха, когда принесете лучшее из сего; и посвящаемого сынами Израилевыми не оскверните, и не умрете.
В принципе умеренный подоходный налог попросил, получается один процент всего. Объяснил на продуктах, но сказано со всего…
То есть система сбора и распределения, материальных благ была построена… Теперь остается избранному народу получить контроль над мировыми финансами и Господь не зря водил их по пустыне, кормил и периодически убивал. Кстати вы знаете, что один процент населения земли контролирует 96% мировых капиталов? А не догадываетесь, кто по национальности подавляющее большинство этих мировых воротил?
Вам известно про такое высказывание: Мир управляется совсем другими людьми, о которых даже представления не имеют те, кто не заглядывает за кулисы. Бенджамин Дислайли 1844 год.
А про такое: Правда, в том, что центровые финансовые воротилы владели правительством со времен Эндрю Джексона. Франклин Рузвельт. 1933 год.
Если вы и дальше хотите оставаться рабами банков, и оплачивать свое собственное рабство, позвольте им и дальше создавать деньги и контролировать долги государства. Сер Джазай Стемп. 1880-1941
Еще такое:
Наша промышленная держава контролируется кредитной системой, и наша кредитная система сосредоточена в частных руках. Рост нашей страны и вся наша деятельность находится под контролем нескольких человек, которые даже если бы и были честны и действовали в интересах народа, все равно озабочены тем бизнесом, где вращаются их деньги и которые непременно по природе своей деятельности уничтожают подлинную экономическую свободу. Мы оказались самым безвольным, самым подвластным и подконтрольным правительством в цивилизованном мире. Мы больше не правительство народной воли, не правительство, избранное большинством, но правительство под властью небольшой кучки людей. Вудро Вильсон. Президент США с 1913 года.
У нас организован филиал всемирной банковской системы, сверхгосударство, контролируемое международными банкирами, которые действуют сообща ради порабощения мира в угоду себе. Федеральный резерв узурпировал власть. Конгрессмен Льюис МакФадан.
Дайте мне контролировать выпуск денег в государстве, и мне нет дела, кто пишет его законы. Майер Амсшел Родшильт. Это сказал один из американских банковских королей. Имя и фамилия интересная, правда?
А вы не догадываетесь, кто контролирует выпуск доллара?
А вот современное высказывание:
Так в частности эрцгерцог Отто фон Габсбург в разговоре с австрийским журналом «Zur Zeit» 20.11.2002 г. сказал: «В американском Пентагоне всё решают евреи , а Пентагон поддерживает Израиль, т.е. они решают, быть войне или миру».
Профессор Леван писал: «Члены конгресса, и демократы, и республиканцы, в значительной степени зависят от еврейских союзов по собиранию средств на ведение избирательных кампаний и поэтому не могут влиять на политику, проводимую Израилем».
Это дало повод израильтянину Ариту Шавиту написать следующее: «Мы убивали из чувства свойственного нам высокомерия. Теперь, когда Белый Дом, Сенат и большая часть американских средств массовой информации находится в наших руках, мы уверены, что нам всё дозволено и жизнь других ничто в сравнении с жизнью наших собственных людей».
Возникает безумный вопрос: контролируя все деньги мира, неужели можно купить себе историю, предрекающую события настоящего времяни? Или сначала нужно купить себе изобретателя машины времени?
А вы кстати знаете что разработки по исследованию путешествий во времени ведутся в наше время, как раз на территории современного Израиля?
Мировая наука имеет все необходимые теоретические знания для того, чтобы с полным правом утверждать - путешествие во времени возможно. С таким утверждением выступил израильский ученый Амос Ори.
Недавно он произвел подлинную сенсацию, опубликовав в влиятельном научном журнале "Физическое обозрение" статью с математическими обоснованиями путешествия во времени.
По мнению Амоса Ори, в случае придания искривленной пространственно-временной структуре формы кольца или воронки, появляется возможность путешествовать в прошлое.
При этом с каждым новым витком в этой концентрической структуре человек будет все дальше углубляться в толщу времени. Однако для создания этой машины времени необходимы гигантские гравитационные силы. Они существуют возле таких объектов, как черные дыры.
В то же время Ори признает, что технически осуществить все это сейчас невозможно. Однако процесс развития технологии столь стремителен, что кто знает, какими возможностями человечество будет обладать через несколько десятков лет.
Больше я даже не решусь делать предположений. Я просто привел ряд авторитетных высказываний, а вопросы вы сами задавайте….
Хотя сознаюсь, вполне возможно, что Ветхий Завет может быть полезен не только еврейскому народу, но и любому другому. Есть в этих традициях и много положительного уважение к старшим, взаимопомощь, о которой можно только мечтать, стремление к образованию, ограждение детей от деградационных веяний современной цивилизации? Вы слышали, что есть евреи наркоманы? Или еврейки проститутки? Или семьи евреев алкоголиков? Или что евреев лишили родительских прав? Я даже в кино не видел. Хотя наверно есть отдельные экземпляры, оторванные от общинной среды, но их так мало что они не замечены общественным мнением. И хотя бы за это я готов безмерно уважать еврейский народ. Этому стоит учиться. Все хорошо, но не хочется только одного, чтоб во всех других народах они видели существ хуже собак. Хотя, безусловно, в таком отношении ни один еврей даже под страхом пыток и это нормально, у этого народа очень сильно развито чувство самосохранения. Но и врать акумам в их понимании можно, а вот реально отказываться от святынь, нет….
Продолжим ветхозаветное расследование, нам все же нужно вникнуть, что за Сверхсуществу нужно столько денег и власти. И возникает вопрос, зачем этому Сущему, навязывать откровенно глупые ритуалы «во веки веков»?
Пепел рыжей телицы
1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
2 вот устав закона, который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, [и] на которой не было ярма; 2 Кор. 5:21;Евр. 9:13
3 и отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана [на место чистое], и заколют ее при нем; Лев. 24:14;Мат. 27:33;Евр. 13:12
4 и пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз; 1 Пет. 1:2;Евр. 9:13
5 и сожгут телицу при его глазах: кожу ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут;
6 и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу; Лев. 14:4;Лев. 14:6;Лев. 14:51
7 и пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера. Лев. 11:24;Числ. 8:7
8 И сожигавший ее пусть вымоет одежды свои водою, и омоет тело свое водою, и нечист будет до вечера;
9 и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех; Числ. 31:19;Числ. 31:23;1 Иоан. 1:7;Евр. 9:13;Евр. 10:22
10 и собиравший пепел телицы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера. Это для сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, да будет уставом вечным. Исх. 27:21
То, что Сущий любит кровавые жертвы и чтоб брызгали кровью во все стороны и мазали кровью стены. Но теперь он заставляет сжигать в пепел коровий труб и называет воду, смешанную с трупным пеплом очистительной? Или итоговая Его задача чтоб не телицу использовали для создания пепла, а людей? Может поэтому, говорил: только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение? Или такие ритуалы нужны, чтобы люди повторяя действия своих отцов, из поколения в поколение не отвыкли служить своему Суровому Господину?
Потом евреи шли по пустыням то, жалуясь, что чего-то им не хватает, то, уничтожая племена, послабей и, захватывая их земли. Даже Валак, царь Моава, пригласил волхва Валаама проклясть Израильтян. Но Господь и здесь остался верен своему курсу и в очередной раз заступился за евреев. Несколько раз Валаам отказывал послам царя Моава, пока в очередной раз:
20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
Не имел Господь привычки делать свои дела засветло, только все благие дела ночью делал. И младенцев ночью убивал и за народ свой избранный для сбора золота и серебра с народов мира, ночью заступался. Может его сила, кстати, ни где не названная светлой, ночью усиливалась?
Валаам и его ослица
21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.
24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.
25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? 2 Пет. 2:16;Иуда 1:11
29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. Иис.Н 5:13
32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;
33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.
34 И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь.
35 И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми.
Ну, хоть в этот раз сам Господь не явился, Ангела с мечом, послал, ослов вразумлять. Главное что волхв Валаам не был евреем по рождению, но Господа признал за своего Бога, благословил народ Израильский, ну а кто против меча как аргумента пойдет?
Идолопоклонство Израильтян в Ситтиме. Гнев Господа
1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, Числ. 31:16;1 Кор. 10:8;Отк. 2:14
2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их.
3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. Иис.Н 22:17;Пс. 105:28
4 И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. Втор. 4:3
5 И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору.
6 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания.
7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, Пс. 105:30
8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых.
9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. 1 Кор. 10:8
10 И сказал Господь Моисею, говоря:
11 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;
12 посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира,
13 и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.
Пророку своему дозволял спать с иноземками, а народ опять уничтожал за это? И благословения убийцам давал, поскольку воля этого Существа превыше справедливости и свободы выбора?
То, что в очередной раз Господь решил отстаивать свое право быть Богом евреев, нас уже не удивляет, примечательно для нас другое, не, кажется, что странствие то основное уже закончилось? На втором году исхода. У евреев появились земли и города. Единственно они еще не дошли до места назначения? Давайте проследим дальше, где же они, так не спеша, ходили?
Следует отметить, что Моисей уже надумал сделать очередную перепись, давайте, сравним цифры, ведь это ключевое слово дается в названии четвертой книги Моисея.
Повторная перепись Израильтян, годных для войны
1 После сего поражения сказал Господь Моисею и Елеазару, сыну Аарона, священнику, говоря:
2 исчислите все общество сынов Израилевых от двадцати лет и выше, по семействам их, всех годных для войны у Израиля. Числ. 1:2
3 И сказал им Моисей и Елеазар священник на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона, говоря: Числ. 33:50
4 исчислите всех от двадцати лет и выше, как повелел Господь Моисею и сынам Израилевым, которые вышли из земли Египетской:
Судя по указанному местоположению, были уже на подходах к земле обетованной. И это еще второй год пути. Скоро проследим, где произойдет скачек во времени.
Теперь займемся арифметикой:
Не будем перечислять каждое колено, достаточно нам 51 строки 26 главы:
51 Вот число вошедших в исчисление сынов Израилевых: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать.
А теперь вспомним, сколько было при исходе, это глава 1 строка 44 - 46:
44 Вот вошедшие в исчисление, которых исчислил Моисей и Аарон и начальники Израиля - двенадцать человек, по одному человеку из каждого племени.
45 И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля,
46 и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят. Числ. 26:51
Народ Израильский уменьшился на 1820 боеспособных мужчин, учитывая, сколько Господь перебил народа или по его воле перебили, а это только в последней резне 24000 человек, мы видим, что евреи даже увеличили свою численность, изнывая от отсутствия мяса. Довольно комфортно все же наверно путешествовали?
Левиты были идеально послушное колено, поэтому их вышло 22000, а дошло 23000. Это притом что все кто вел первую перепись, умерли уже. Так сколько времени все же прошло?
Господь назначает Иисуса Навина приемником Моисею
И сказал Господь Моисею: взойди на сию гору Аварим, [которая по эту сторону Иордана, на сию гору Ново,] и посмотри на землю [Ханаанскую], которую Я даю сынам Израилевым [во владение]; Втор. 32:48-49
13 и когда посмотришь на нее, приложись к народу своему и ты, как приложился Аарон, брат твой, [на горе Ор];
14 потому что вы не послушались повеления Моего в пустыне Син, во время распри общества, чтоб явить пред глазами их святость Мою при водах. [Это воды Меривы при Кадесе в пустыне Син.] Втор. 32:51
15 И сказал Моисей Господу, говоря:
16 да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека,
17 который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря.
18 И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, Быт. 48:14;Числ. 8:10;Втор. 3:21;Втор. 34:9
Моисей подбирает приемника. Чувствует, что силы иссякли. Но указаний с датами исхода нам почему-то пока не дают?
Далее опять даются заветы о всесожжениях, как и когда какую скотину жечь. Господь уже готовил Моисея к смерти и позаботился, что бы ему будущие поколения евреев, не забыли когда и какое животное сжигать.
Война с Мадиатянами
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему. Числ. 25:17
3 И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами;
4 по тысяче из колена, от всех колен [сынов] Израилевых пошлите на войну.
5 И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну.
6 И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, [сына Аарона,] священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги. Числ. 10:9;Числ. 25:7-8
7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом [вместе с убитыми их]; Иис.Н 13:21
9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; Втор. 20:14
12 и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона.
13 И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем; Числ. 25:1-2
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; Суд. 21:11
Вот пророк и показал свое истинное лицо? Убили мужчин, этого мало, убейте женщин и детей, ведь они часть иного племени, а только евреи народ избранный, остальные чернь хуже животных? Все уважаемые неевреи, гои и акумы хуже животных? Конечно нет, а то евреи будут кричать о ущемлении своих прав. А вот что говорит другая священная книга избранного народа, «Сто законов Талмуда»:
Когда еврей видит хорошо выстроенные дома акумов, он должен говорить:
- «Дома надменных разорит Господь».
Но когда он видит развалины дома акума, он должен произнести:
- «Господь есть Бог отмщения».
В праздники, когда запрещено работать и стряпать пищу, «можно при приготовлении еды для себя добавить горшок еды для собак, потому что мы обязаны давать жить и собакам. Приготовлять же кушанье для акума строго запрещается, так как мы не обязаны давать ему жить».
- Деньги акума есть добро, никому не принадлежащее, а потому первый, кто пожелает, тот имеет полное право завладеть им. Собственность христиан считается евреями добром, никому не принадлежащим, стало быть
- евреи могут брать, сколько им удастся захватить.
- Обманывать еврею акума дозволяется, поскольку они хуже собак.
- Дети акумов не могут быть и сравнимы даже с незаконнорожденными или с идиотами еврейского происхождения.
Теперь уважаемые акумы вы понимаете, кто вы есть? И чьими рабами избрал вас суровый Господь? Для чего вы должны быть в рабстве у банков, может для того чтоб через народ избранный которому все дозволенно Сущему, перепадал Его процент?
Вот что писал Карл Маркс работе «К еврейскому вопросу»:
«Деньги – это ревнивый бог Израиля, пред лицом которого не должно быть никакого другого бога. Деньги низводят всех богов человека с высоты и обращают их в товар. Деньги – это всеобщая, установившаяся как нечто самостоятельное, стоимость всех вещей. Они поэтому лишили весь мир – как человеческий мир, так и природу – их собственной стоимости. Деньги – это отчуждённая от человека сущность его труда и его бытия; и эта чуждая сущность повелевает человеком, и человек поклоняется ей.
Бог евреев сделался мирским, стал мировым богом. Вексель – это действительный бог евреев. Его бог – только иллюзорный вексель.
Но ведь мы понимаем, что это не так? Деньги это лишь способ служения Сущему, все у него есть величие, мощь, возможность перемещения над поверхностью планеты, уничтожать города и народы, только денег не хватает, наверно на тренажерный зал, чтоб накачать «высокую мышцу» и, наконец, научится бороться, а то, как Авраам его побил, боится лично появляться перед глазами своих избранных?
Как поступить с добычей?
25 И сказал Господь Моисею, говоря:
26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;
27 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом; Иис.Н 8:27;Иис.Н 22:8;1 Цар. 30:24
28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;
29 возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу;
30 и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней. Числ. 3:7
31 И сделал Моисей и Елеазар священник, как повелел Господь Моисею.
Отметим, что рабы тоже приравнивались к добыче. Рабы это не люди, это имущество евреев и господь имеет права на свою долю. А как приносилась жертва Господу? Всесожжением. Поэтому:
и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота; Здесь, что-то Сущий поскромничал, взял всего одну пятисотую для принесения ему в жертву, человеческой кровушки порадоваться достаточно будет? Хотя нет, все время забываю все гои хуже скота. Всесожжение никудышное, но справедливое, даже гуманное, их ведь не живьем сжигали, а предварительно убив? Тридцать два акума убили, кто только убил? Моисей от этого отстранился, нашел другого кровавого жреца Елиазара:
32 И было добычи, оставшейся от захваченного, что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч,
33 крупного скота семьдесят две тысячи,
34 ослов шестьдесят одна тысяча,
35 людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи.
36 Половина, доля ходивших на войну, по расчислению была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот,
37 и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять;
38 крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два;
39 ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один;
40 людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души.
41 И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею. Числ. 18:8;Числ. 18:19
Но цель Сущего была все же не кровавые людские жертвы, а золото и серебро. И его верные последователи кровавого культа тоже принесли не мало:
48 И пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники,
49 и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них;
50 и вот, мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом. Исх. 35:22
51 И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих изделиях;
52 и было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей, от тысяченачальников и стоначальников.
53 Воины грабили каждый для себя.
54 И взял Моисей и Елеазар священник золото от тысяченачальников и стоначальников, и принесли его в скинию собрания, в память сынов Израилевых пред Господом. Иис.Н 6:18
Воины грабили каждый для себя, но делится, не забывали, поэтому Господь им помогал. Принесли золото в скинию, но потом оно не упоминается. Куда делось? По лестнице в небо ушло?
С этой победы начинается заселение земли обетованной.
Племена Гада, Рувима и половина племени Манассии поселяются в Заиорданье
33 И отдал Моисей им, сынам Гадовым и сынам Рувимовым, и половине колена Манассии, сына Иосифова, царство Сигона, царя Аморрейского, и царство Ога, царя Васанского, землю с городами ее и окрестностями, - города земли во все стороны. Втор. 3:12;Иис.Н 13:8
То есть путешествие кончилось, но куда делись 39 лет странствия?
В 33 главе нам дается указание:
38 И взошел Аарон священник на гору Ор по повелению Господню и умер там в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца; Числ. 20:25;Втор. 32:50
Теперь у нас есть конкретная дата. Возвращаемся к дате указанной до этого:
Сначала идет глава 10, 11 строка:
11 Во второй год, во второй месяц, в двадцатый день месяца поднялось облако от скинии откровения;
12 и отправились сыны Израилевы по станам своим из пустыни Синайской, и остановилось облако в пустыне Фаран. Числ. 2:2
Тут нам все понятно, основную часть пути проделали за год, потом ковчег завета движется во главе Израильского войска, был пожар в стане, 70 старейшин слушали Господа и вешали, затем народ до смерти накормил Господь перепелами. Мариам и Аарон упрекают Моисея за жену эфиоплянку, посылают 12 разведчиков, которые рассказывают о земле Ханаанской. Народ начинает роптать за то, что землю обетованную ему не подали на блюдечке с голубой каемочкой, а Господь за это гневается, а народ собирается вернуться в Египет, что тут идти та всего год. Господь как всегда хотел применить свой излюбленный прием и в ответ на такую неблагодарность истребить весь народ, но потом ограничился обещанием, что те кто роптал не войдут в землю обетованную. После чего евреи предприняли попытку вторгнуться в землю Ханаанскую и были разгромлены, после Сущий распорядился, как приносить жертвы, и решил, что нужно подождать лет так 39, чтоб народы, населявшие земли обетованные ослабли.
Потом Сущий сначала землетрясением, а затем нацеленным ультразвуком истреблял народ, чтоб они не бунтовали. Потом наслаждал евреев зрелищем цветущих жезлов, рассказал, как делить десятины нужно, как сжигать рыжих телиц, чтоб делать из ее трупного пепла, делать очистительную воду. И продолжили свой путь, войдя в пустыню Син, потом в первый месяц странствия по пустыне Син умирает Мариям. И у нас получается, что странствие на тот момент продолжается один год, три месяца и двадцать дней.
Потом была Мерива, где Сущий явил чудо тем, что добыл воду из скалы, а Моисею и Аарону пообещал, что они за свои сомнения не войдут в землю обетованную. Затем были переговоры с царем Едомским, который отказался пропустить Израильтян через свои земли, потом была смерть Аарона. Напомню, смерть Аарона была:
39 лет и пять месяцев с момента исхода. Куда в одно мгновение исчезли 38 лет, один месяц и десять дней? Пропали без событий, без происшествий, без какого либо существенного перемещения в пространстве? Перемещение во времени? Хотя это было не то перемещение во времени, что мы себе обычно представляем по фантастическим фильмам. Мы представляем, как молодой бодрый человек заходит в машину времени и переносится такой же молодой и здоровый на 38 лет вперед, здесь биологические часы народа прокрутили вперед. Возможно, у других народов за это время прошел всего месяц другой? Потому что крайне малое расстояние они преодолевали очень длительный промежуток времени, успело смениться поколение, которое подготовили к войне. Новое поколение в сознание, уже не было рабами, они были народом, избранным Господом, они не собирались возвращаться обратно в рабство….
Сущий имел контроль над временем?
Господь велит Израильтянам прогнать жителей земли Ханаанской
50 И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона, говоря:
51 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую, Числ. 25:17
52 то прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; Исх. 23:24;Лев. 26:30;Втор. 7:5
53 и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение; Втор. 7:2;Иис.Н 11:12
54 и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел; по коленам отцов ваших возьмите себе уделы; Числ. 26:54
55 если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить, Исх. 23:33;Исх. 34:12;Втор. 7:16
56 и тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам
Теперь уже хватало сил и настроя уничтожить ханаанцев, которые прогнали евреев от своих земель при первой попытке вторжения. Господь как всегда не забыл напомнить, что уцелевших жителей земли той нужно отогнать подальше, чтоб не смешиваться с ними, все боялся конкуренции с идолами и другими Богами наверно?
Граница земли обетованной
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 дай повеление сынам Израилевым и скажи им: когда войдете в землю Ханаанскую, то вот земля, которая достанется вам в удел, земля Ханаанская с ее границами: Быт. 15:18
3 южная сторона будет у вас от пустыни Син, подле Едома, и пойдет у вас южная граница от конца Соленого моря с востока, Иис.Н 15:1
4 и направится граница на юг к возвышенности Акравима и пойдет через Син, и будут выступы ее на юг к Кадес-Варни, оттуда пойдет к Гацар-Аддару и пройдет через Ацмон; Иис.Н 15:3
5 от Ацмона направится граница к потоку Египетскому, и будут выступы ее к морю; Быт. 15:18;Иис.Н 15:4
6 а границею западною будет у вас великое море: это будет у вас граница к западу; Иис.Н 15:47
7 к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите ее к горе Ор,
8 от горы Ор проведите к Емафу, и будут выступы границы к Цедаду;
9 оттуда пойдет граница к Цифрону, и выступы ее будут к Гацар- Енану: это будет у вас граница северная;
10 границу восточную проведите себе от Гацар-Енана к Шефаму, 1 Цар. 30:28
11 от Шефама пойдет граница к Рибле, с восточной стороны Аина, потом пойдет граница и коснется берегов моря Киннереф с восточной стороны; Втор. 3:17;Лук. 5:1
12 и пойдет граница к Иордану, и будут выступы ее к Соленому морю. Это будет земля ваша по границам ее со всех сторон. Числ. 32:33
В настоящее время границы государства Израиль не совпадают с указанными Господом границами. Наверно именно это дает евреям моральное право убивать арабов, которые имеют наглость жить на земле, на которой жили их предки тысячелетиями, строить концентрационные лагеря размерами с автономию? Ведь, кажется, еврейский Господь любит кровавые жертвы?
Второзаконие
Начнем изучение пятой книги Моисея. По сути, это повторение уже указанных законов, только в первый раз Моисей говорил от имени Господа, а теперь повторяет от своего имени, это придает некоторый дополнительный объем описанным образам.
Здесь есть место, в котором Моисей описывает путь по пустыне Син, который затянулся почти на 39 лет:
Путь Израильтян мимо Едома, Моава и Аммона
1 И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира. Чис 21:4
2 И сказал мне Господь, говоря:
3 полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу; Суд 5:4
4 и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь Быт 36:8;Чис 20:14, 21
5 начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву; Быт 36:8;1Цар 14:47; 2Цар 8:14; 3Цар 11:15
6 пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте;
7 ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой [и страшной] пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка. Быт 21:22;Втор 1:31
Вот она петля времени, где была, вокруг горы Сеира евреи ходили 38 с лишним лет, пока Господь им не сказал: хватит, идите на север.
И вот вам подтверждение в той же главе:
14 С тех пор, как мы пошли в Кадес-Варни и как прошли долину Заред, минуло тридцать восемь лет, и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну, как клялся им Господь [Бог]; Чис 14:28-35;26:65; Втор 1:46
15 да и рука Господня была на них, чтоб истреблять их из среды стана, пока не вымерли. Исх 9:3
Посмотрите по карте, как вы считаете, с какой скоростью нужно идти, чтоб за 38 лет пройти столь незначительное расстояние? А кушать там было особо нечего. Не людям ни скоту. А возмущений, почему интересно не раздавалось?
Глава 4 строка 7, Моисей высказывает вопрос:
7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? Втор 26:19;Пс 144:18; 146:9; 147:9
Моисей понимает что Сущий, бог только евреев, евреи даже боги других народов пишут с маленькой буквы, а своего Господа Бога, только с большой буквы называют. Нет почтения к святыням иных народов, Сущий уничтожил его, и обещал проклятие тем, кто не плюет в сторону храма иной религии. В «Сто законов из Талмуда» есть такое высказывание:
–«Проходя мимо разоренного храма акумов (изгоев), каждый еврей обязан произнести: «Слава Тебе, Господи, что Ты искоренил отсюда этот дом идолов».
И Господь евреев помогает только им, почему иные народы поклоняются Чужому Богу, который их и за людей то не считает, поскольку они не евреи?
И что за Существо, предпочитающее кровавые, в том числе человеческие жертвы описывается как:
11 Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак. Исх 19:16-18;Евр 12:18
12 И говорил Господь к вам [на горе] из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас; Исх 19:19;Неем 9:13; Ин 1:18; Евр 12:19
А то, что касается реальных физических образов, мы не будем к ним возвращаться, если забыли, начните читать эту книгу заново, много информации, которой вы пропустили изначально, вы увидите новыми глазами.
Бойтесь впасть в идолопоклонство
15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, Иер 17:21
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, Исх 20:4;Лев 26:1; Втор 5:8; 27:15
17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, Рим 1:23
18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; Рим 1:23
19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. Втор 17:3; Прем 13:2; Иер 10:2; Мф 5:45
20 А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно. Исх 19:5; Втор 7:6; 14:2; 26:18; Пс 134:4; 1Петр 2:9; Тит 2:14
Вы не задумывались, что отделяет иудаизм от язычества? Если бы были в иудаизме истуканы или иконы с образами какого-либо человека или еще того хуже НЛО над холмом, а не какого-то Вездесущего живущего на небе, сколько дней бы в наше время просуществовал бы иудаизм? А Сущий, судя по всему, это знал?
Израиль – избранный народ
32 Ибо спроси у времен прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? Быт 2:7
33 слышал ли [какой] народ глас Бога [живаго], говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? Исх 19:9, 18,19;20:1;Втор 5:26
34 или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? Исх 13:3,9;Втор 7:19; 29:3
35 Тебе дано видеть это, чтобы ты знал, что только Господь [Бог твой] есть Бог, [и] нет еще кроме Его; Втор 32:39; 3Цар 8:60; Ис 43:1; Мк 12:32
36 с неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огнь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня; Исх 19:16, 18
37 и так как Он возлюбил отцов твоих и избрал [вас,] потомство их после них, то и вывел тебя Сам великою силою Своею из Египта, Исх 13:3
38 чтобы прогнать от лица твоего народы, которые больше и сильнее тебя, и ввести тебя и дать тебе землю их в удел, как это ныне видно.
39 Итак знай ныне и положи на сердце твое, что Господь [Бог твой] есть Бог на небе вверху и на земле внизу, [и] нет еще [кроме Его]; Нав 2:11
40 и храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе навсегда. Втор 5:33; 6:3
Что касается избранности евреев, вы не задумывались, что эта избранность уже проявилась пару тысяч лет назад? Христа ведь уже распяли и взяли кровь его на себя и на своих детей. А в крови душа содержится, как говорил Сущий….
Господь велит Израильтянам не щадить жителей Ханаана
1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, Быт 15:20, 21;Исх 23:23;Втор 31:3; Деян 13:19
2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; Исх 23:32; <Пс 105:34/a>
3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; Быт 34:9
4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. Исх 23:33; Нав 23:13
5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов [богов] их сожгите огнем; Быт 35:2; Исх 23:24; Лев 26:30; Чис 33:52; Втор 12:3; 16:21; 3Цар 16:33; 1-5: Исх 34:11-16
6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Исх 19:5, 6; Втор 4:20; 7:6; 14:2; 26:18; Сир 17:15; Мал 3:17; 1Петр 2:9; Тит 2:14
Ну, то, что идут призывы убивать народы и сокрушать их святыни, мы уже привыкли. Хочу обратить ваше внимание, что только евреи собственный его народ на земле. Поэтому народ святой, поэтому все прощается?
Господь любит свой народ и верен своим обещаниям
7 Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, -
8 но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою [и мышцею высокою] и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского. Втор 10:15; Ис 63:9; Ин 3:16
9 Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов, Исх 20:6; 34:6, 7; Чис 14:18; Втор 4:39; 5:10; 32:4; 1Кор 1:9
10 и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст. Исх 14:24; 20:5; 34:7; Втор 5:9; Наум 1:2
11 Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять. Втор 5:29
12 И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим, Исх 23:22; Лев 26:6
13 и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе;
14 благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем; Исх 23:26
15 и отдалит от тебя Господь [Бог твой] всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, [которые ты видел и] которые ты знаешь, не наведет на тебя, но наведет их на всех, ненавидящих тебя; Исх 7:17; 8:2; 15:26; 23:25
16 и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя. Исх 23:24, 33;12-16: Втор 11:13-16; 28:1-14
17 Если скажешь в сердце твоем: "народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?" Втор 8:17
18 Не бойся их, вспомни то, что сделал Господь, Бог твой, с фараоном и всем Египтом, Втор 29:2
19 те великие испытания, которые видели глаза твои, [великие] знамения, чудеса, и руку крепкую и мышцу высокую, с какими вывел тебя Господь, Бог твой; то же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься; Втор 4:34; 5:15; 29:3
20 и шершней нашлет Господь, Бог твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего; Исх 23:28; Нав 24:12
21 не страшись их, ибо Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный. Втор 31:6
22 И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы [земля не сделалась пуста и] не умножились против тебя полевые звери; Исх 23:29
23 но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут;
24 и предаст царей их в руки твои, и ты истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их. Нав 10:23; 11:12; 12:7
25 Кумиры богов их сожгите огнем; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего; Втор 12:3; 2Пар 15:16
26 и не вноси мерзости в дом твой, дабы не подпасть заклятию, как она; отвращайся сего и гнушайся сего, ибо это заклятое. Нав 6:17;7:11
Ну а здесь вообще вопросов нет и так все ясно….
Зато есть интересное место по поводу перехода по пустыне:
3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; Исх 16:14, 15, 35; Прем 16:26; Мф 4:4; Лк 4:4
4 одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет. Втор 29:5; Неем 9:21
Одежда не ветшала и обувь не снашивалась, а что за обувь была в то время, вы знаете? Я напомню:
В Песне песней (7:2) читаем: «Как прекрасны стопы твои в сандалиях!» Евреи испокон веков относились к обуви более чем серьезно. Обувь была признаком власти, комфорта и даже роскоши. Известно, например, что рабби Акива запрещал своему сыну Йеошуа ходить босиком. А в Талмуде (трактат «Шаббат», 129а) написано: «Еврей обязан продать даже черепицу с крыши своего дома, но купить себе пару хорошей обуви».
В Древнем Египте, откуда происходил Исход, обувь делали из папируса. На ранней стадии государственности носить обувь разрешалось лишь высочайшим правителям – фараону и его приближенным. Любопытно, что супруга фараона в число посвященных не входила, и ей предписывалось ходить босиком. Так как обувь предназначалась для фараонов, то и стоимость ее была поистине королевской. По словам историка Геродота, на изготовления одной пары сандалий в Египте уходил годовой доход среднего города.
Евреи шли из Египта по каменистой пустыне, и мы знаем, что обувь среди них использовалась повсеместно, только в отличие от земледельцев Египтян, ее делали не из папируса, а из кожи.
В библейский период евреи носили обувь под названием наалаим. Наалаим шились из кожи и завязывались вокруг ноги шнурками или ремнями. Внешний вид такой обуви напоминал сандалии из кожи или дерева с кожаными ремешками.
Наалаим, сандалии, сшитые из кожи, как долго выдержали бы переход по каменистой пустыне? Сорок лет?
Бойтесь отступить от Господа и служить иным богам
29 Когда Господь, Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идешь, чтобы взять их во владение, и ты, взяв их, поселишься в земле их;
30 тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: "как служили народы сии богам своим, так буду и я делать"; Втор 18:9; Нав 23:7; Суд 3:7; Пс 105:35; Иер 10:2
31 не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим. Лев 18:21; 4Цар 16:3; Пс 105:37
32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того. Втор 4:1, 2; Притч 30:6; Откр 22:18, 19
Предостерег Моисей, что нельзя сыновей своих и дочерей сжигать на огне, но ничего не говорится, что нельзя сжигать младенцев иных народов. Можно или сами должны догадаться что нельзя? А не боялся, что в ночь Пасхи возникнет желание истребить младенцев, например египетских, по примеру Господа? Пожалуй, не боялся, верил в мудрость жестоковыйного народа своего.
А вот какие были приготовления к приходу Иисуса:
1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, Чис 12:6; 3Цар 13:3; Мф 24:24
2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - Иер 14:14
3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Суд 2:22; Мф 6:13; 7:15
4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; Втор 8:6; 10:20; Мих 6:8
5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя. Втор 18:20; 3Цар 18:40; Иер 14:15; 1Кор 5:13
Иисус с малых лет зная учение, не мог не знать на что себя обрекает если призовет служить другим Богам, поэтому он и не отрицал Сущего, но об этом в другой книге….
О животных чистых и нечистых
21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его. Исх 22:31; 23:19; 34:26; 3-21: Лев 11:1-47
Ну, здесь только одни эмоции. Есть мясо у евреев в доме, будите теперь? Дадите им исполнить завет их пророка Моисея и накормить вас трупом? Или лучше купите?
Как красочно показано отношение к иным народам, можно понять, когда не пустят в дом, когда не дадут еды, на это каждый имеет свободу выбора, но кормить в своем доме чем-то недостойным или продать для еды, то к чему евреям даже прикасаться нельзя, это не подлость случайно называется?
Для чего евреев так изолировал от внешнего мира их Господь? Возможно, это был единственный способ выжить в таком агрессивном мире и пронести культ служения в неизменном виде. Но не лучше ли было оставить какой то добрый вклад в историю человечества, породить от себя новые народы, которые будут нести какие то светлые истины? Почему Сущий выбрал, что его святому народу пришлось изолироваться от внешнего мира, стать абсолютно интровертной культурой, которая будет любыми способами накапливать материальные блага, презирая иные народы хуже собак, не считая даже за животных, и укорять весь мир за какую то нелюбовь к ним избранным? На этот вопрос наверно даже евреи, повернувшиеся спиной ко всему остальному миру, не смогут ответить. Зато у них есть то, что нет у остальных народов, взаимопомощь. За это им можно только позавидовать. За то, что по выбору их бога они не видят вокруг себя людей, за это можно только пожалеть…. Хотя жалость это наверно слабость, Сущий ведь жалость никогда не выказывал?
А вот в 15 главе строка 6, предрекается нынешняя судьба еврейского народа, которая сбылась на 100%, знал Господь, что отношение указанное им приведет народ, избранный к богатствам:
6, ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать. Втор 28:12
Может иудаизм можно назвать религией богатых? Я против этого ничего не имею, настораживает только потребительское отношения к иным народам. Может, пришло время для реформы?
Первый раз читал Библию, удивлялся, и до сих пор задаюсь вопросом, что все эти высказывания делают в книге говорящей о любви и самопожертвование? Но это опять вопрос не этой книги.
О Пасхе
1 Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью. Чис 9:2; 2Пар 35:1, 18
2 И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его. Втор 12:5; 1-2: Исх 12:1-13
3 Не ешь с нею квасного; семь дней ешь с нею опресноки, хлебы бедствия, ибо ты с поспешностью вышел из земли Египетской, дабы ты помнил день исшествия своего из земли Египетской во все дни жизни твоей; Исх 12:14, 39
4 не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем в продолжение семи дней, и из мяса, которое ты принес в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра. Исх 12:20
5 Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе; 2Пар 35:1
6 но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта; Мк 14:13, 14; Лк 2:41, 42
7 и испеки и съешь на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, а на другой день можешь возвратиться и войти в шатры твои. 2Пар 35:13
Опять ночные ритуалы? Почему все явления и все ритуалы, посвященные еврейскому Господу, проводятся ночью? Почему не отметить утро нового дня? Дня свободы? Почему нужно отмечать ночь побега и ночь смерти младенцев?
Причем Господу евреев важно чтоб отношение ни к остальным народам, ни к миру не менялось, никогда:
18 и Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, Исх 19:5; Втор 4:20; 7:6; 14:2; Мал 3:17; 1Петр 2:9; Тит 2:14
19 и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, что ты будешь святым народом у Господа, Бога твоего, как Он говорил. Втор 4:7; 28:1; Иер 13:11
Ну, по поводу отношения Господа к избранному народу мы вроде разобрались и указанное отношение к иным народам поняли.
Давайте вернемся к описанию 40 летнего перехода. В главе 29 строка 5 и 6 прямым текстом указывается, что это был не обычный переход:
О том, как Израильтене вышли из Египта и шли по пустыне в землю обетованную
5 Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей; Втор 8:2, 4
6 хлеба вы не ели и вина и сикера не пили, дабы вы знали, что Я Господь, Бог ваш.
Значит, все же не было реального пути в 40 лет, было очередное чудо со временем? Это ведь второй раз подтверждается сначала Сущим, теперь и пророком Моисеем, а народ не прекословит, сотни тысяч человек соглашаются своим молчанием, да одежда не снашивалась, и кожаная обувь без подошвы не снашивалась по камням пустыни….
Теперь давайте посчитаем, в каких годах по летоисчислению евреев они прибыли в землю обетованную.
Евреи переселились в Египет в 1362 году после потопа, в 4007 году от сотворения мира. В Египте жили 430 лет, и переход занял 40 лет. Получается, заселили землю обетованную в 1832 после потопа, или в 4477 от сотворения мира.
Иисус родился в 5500 году от сотворения мира, хотя есть версии с разницей пляс-минус восемь лет, возьмем 5500 год как золотую середину, значит, евреи заселили Израиль 1023 году до рождества Христова, а в 1493 году до рождества, предки евреев только пришли в Египет. Гораздо позже, чем были построены пирамиды, даже по официальной версии.
А потоп, значит, был в 2855 году до рождества Христова?
В общем, в историческом отрезке времени евреи молодая цивилизация, собравшая в своей культуре многие элементы культур других народов. Может именно поэтому, они обосновали свое происхождения перед другими более древними народами богоизбранностью, чтоб иметь хоть какое то право на существование в чужих землях? Сразу упомяну, я в своих датировках не задавался целью прийти к каким-то наиболее точным датам, хотелось получить ориентировку во времени, помарку в сотню лет считаю несущественной.
Господь призывает Моисея на гору Нево
48 И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал:
49 взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым;
50 и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему, Чис 20:25;33:38
51 за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых; Чис 20:12; Пс 80:8
52 пред собою ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым. Чис 20:12; Втор 34:4; 48-52: Чис 27:12-14; Втор 3:23-27
Суровый Господь. Человек жизнь положил на служение Ему, а он даже не поблагодарил, не сказал что он величайший из пророков народа Израильского. Коротко и сухо: и умри на горе, на которую ты взойдешь, за то, что вы согрешили против Меня, пред собою ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым. В итоге еще и наказал служившего ему пророка?
Ведь в главе 34, где описана смерть и погребение Моисея в строке 10-12, есть такие слова:
10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, Исх 33:11; Чис 12:8; Мф 12:41
11 по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его,
12 и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.
И даже царство небесное не пообещал, не сказал: что войдешь на небо ко Мне, может потому что Он жил не на небе, а, взлетая к небу, просто перемещался в пространстве? А царство небесное тогда еще не придумали? Не было в понимание евреев жизни после смерти, Господа они слушались не, потому что так правильно, а потому что их то убивали, то запугивали?
Вот что сказал Моисей, благословляя евреев перед смертью, пусть это высказывание завершит книгу Вторазаконяя.
Из уважения с нашей стороны, завершит без вопросов…
26 Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках; Ис 44:2
27 прибежище [твое] Бог древний, и [ты] под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истребляй!
28 Израиль живет безопасно, один; око Иакова видит пред собою землю обильную хлебом и вином, и небеса его каплют росу. Иер 23:6; 33:16
29 Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их. 2Цар 7:10; 22:34;Пс 65:3
Заключение
Начато в праздник Наурыз,
весеннее солнцестояние 2009
В последующих книгах Ветхого Завета, пророки не видели Господа воочию, не общались, а лишь следовали установленному курсу. Мы укажем некоторые интересные места, но лишь для дополнения общей картины ВОПРОСОВ.
Итак, подведем итоговые вопросы, вопросы которые породило наше Ветхозаветное расследование:
Бог сотворивший первочеловека Адама был не один, это была группа Богов?
Ева была клонирована из ДНК Адама?
Вам не показалось что грехопадение человека, сорвавшего плод с дерева познания добра и зла и так часто ставящееся в вину человечеству отцами церкви это подготовленная провокация, не имевшая иных вариантов исхода?
Сыны Божьи были способны вступать в физиологический контакт с женщинами человеческой популяции?
Почему Господь везде упоминается как Он? Эта Сущность была мужского пола?
На земле существовали цивилизация сверхлюдей уничтоженная Богами?
Задача Богов создать на земле расу рабов, служащую Их интересам и управляющую другими народами?
Человек, познавший истину, через познания Добра и Зла может стать Богом?
Зачем Богам кровавые жертвы животных?
Зачем Моисей приносил Господу в жертву людей?
Зачем в принципе Сущему нужно чтоб сжигали белковую плоть в его честь? Это, правда делает мир лучше?
Зачем Ему золото и серебро?
Зачем Ему в принципе чтоб избранный Им народ святой управлял иными народами гоев и имел финансовый контроль над ними?
Почему проявления Господа напоминает современные НЛО?
Кто ОН?
Что в этой Сущности от современного понимания Бога отца?
И, в конце концов, если он обладал властью над временем, может Он контролем над прошлым, повлиял на настоящее, для обретения народом Израильским власти над современным миром?
А этот контроль действительно сделал мир лучше?
А чтоб меня не обвиняли в необоснованных вопросах, может лучше моих вопросов осознать истину поможет высказывание уже в XXI веке самого воинственного из последних израильских премьеров Ариэля ШАРОНа, публично заявившего: «Всякий раз, когда мы что-то совершаем, мне говорят: Америка отреагирует так, Америка сделает этак. Я заверяю совершенно точно: не беспокойтесь по поводу американского давления на Израиль. Мы, евреи, контролируем Америку, и американцы знают об этом».
В книге Царств есть еще одно из проявлений Господа, пример как пророк Илия живьем возносится на небо:
11 Когда они (Илья и Елисей) шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
12 Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более.
Интересный пример единения с Богом, неправда ли? Но дальнейшие книги Ветхого Завета, я, тем не менее, не буду рассматривать, предоставлю эту задачу вам самим. Проявлений Господа там уже не так много, но заложенная мораль и измерение величия Господа золотом и кровью прослеживается четко.
Отдельно хочу поблагодарить православного священника отца Дмитрия, за терпимость. Он первый кому я решился доверить эту книгу для прочтения, объяснив, что это исповедь, честно говоря, ожидая отлучения от церкви. Но через несколько дней подойдя к нему после службы и исповеди, первой в моей жизни, где я покаялся в гордыне познать Бога, услышал, что главное в книге нет искажения фактов и лжи, и подход, поэтому не сектантский. Ход мышление, безусловно, не православный, но вполне научный. И на вопросы, которые я задал, ответы достоин, получить каждый. Он даже попробовал ответить на мои вопросы, написав один ответ, приведу его:
«Бог Ветхого Завета, не Карающий, а Милующий, то есть, врач, отрезающий греховную опухоль, а такого врача разве можно назвать Карающим? Даже такая страшная «процедура» как смерть, является средством, останавливающим развитие греха в человеке. Если бы не было смерти, люди превратились бы в бесов. Смерть останавливает развитие греха, поэтому не Господу было выгодно, чтобы человек не вкушал от древа жизни, а человеку».
Потом он понял, что ему пришлось бы написать такую же книгу, но с ответами и подарил мне книгу диакона Андрея Кураева «Неамериканский миссионер» показавший новый, современный взгляд православия на действительность и религию. А так же отец Дмитрий отметил, что Маркиона нельзя называть «богословом» и я переименовал его в «философа».
В книге мне понравился подход, не призыв к слепой вере, а обращение к логике. Автор приводит логичные доказательства, что христианство не противоречит науке:
«Чтобы отучить людей от анимизма, Библия решает в жертву религии принести эстетику. Не любуйся миром, не увлекайся им. Сначала пойми, что мир и Бог – не одно и то же и что твоя первая любовь должна быть к Творцу. Ни одной пейзажной зарисовки, ни одного портрета нет на страницах Библии. Ее мир создан скорее инженерами, чем художниками: есть инструкция, как построить Ноев ковчег – но нет его описания; есть инструкция, как построить храм Соломона – но нет импрессионистских заметок о том, как он «смотрелся»; есть описание того, как в шесть дней был построен мир - но нет описаний прелестей этого мира».
Что же подход интересный и глубокий. Но это подход современности или в лучшем случае Нового Завета, а его мы рассмотрим в следующей «книге Вопросов», если конечно Вас заинтересует мой подход к познанию истины. Да и вообще я пришел к выводу, что христианство эволюционировало на протяжении последних сотен лет, сейчас учения церкви сможет вам ответить на любые поставленные вопросы…
Хотя скажу честно, ответов на вопросы я нашел не так много, как хотелось бы, слишком уж далеко следствия ушли от причин…. А если точнее, многие полученные ответы меня не удовлетворили….
Еще хочу отметить, что в хатха – йоге объясняют, что принятие определенных поз, утомляет мышцы, для того чтоб они чистились от накопившегося негатива. Особенно много негатива накапливается в ногах и спине. В церкви, после четырех с лишним часов стояние, я ощутил потрясающую чистку, может, мы иногда ищем Истину, где-то, дальше, чем она есть? Особенно когда Бога трудно увидеть в себе?
На все вопросы вы ответите себе сами, а запомнить наверно следует только одно.
Наука, вся существующая на сегодняшний день, это теория, объясняющая и подтверждающая практику. Она истинна, только пока работает. И всех это устраивает, поскольку наличие догм защищает мозг от поиска истины. Могут открыться законы, которые дадут новые, трактовки старым теориям. И тогда наличие Всевышнего, может стать не теоремой, а аксиомой.
Так Виктор Дмитриевич Плыкин, доктор технических наук, академик Международной академии информатизации при ООН, создал уже систему названную им «Новая модель вселенной», которая была признана ООН как первое научное доказательство существование Бога. Может когда-то он будет признан пророком новой веры, веры не заставляющей верить, а объясняющую суть Бога?
Но поскольку это книга ВОПРОСОВ, а не ответов, мы скажем так: А может ли существование Высшего Разума гармонично вписаться в объяснение окружающей нас действительности? Если мы признаем существование Всевышнего, будет ли он иметь хоть что-то общее, с Господом, описанным в Ветхом Завете? А вы уверенны, что этого хотите?
На эти вопросы каждый должен ответить для себя самостоятельно, а я, возможно, подкину Вам еще материал для размышлений….
И еще я не имею права посеять в вас сомнения и не дать ключа к знанию, поэтому помните ответы на вопросы всегда можно изведать….
anykey@list.ru
При цитировании мест из произведения, ссылка на автора обязательна.