Достижения цивилизации. Тёмные пятна во времени...

Пётр Шунин
     Достижения цивилизации. Тёмные пятна во времени и пространстве.
   
     Вспомните расхожие слова: великое постигается с течением времени; отойдите подальше, чтобы объять картину целиком; купите себе или наденьте очки. Ну или что-то подобное другими словами, но с тем же смыслом.
     Далее, мы живём в физическом мире, в котором все объекты в отдельности, и вся цивилизация в целом перемещаются во времени и пространстве, во времени движение в одном направлении без заднего хода, в пространстве – в трёх туда-сюда. Причём, эти перемещения в пространстве – времени на сегодняшнем уровне человеческих знаний равномерны, плавны и непрерывны. Другими словами, мы в любой момент времени можем указать координаты объекта и его свойства. Разговор идёт как о привычных физических предметах – явлениях, так и о социальных явлениях и событиях.
     Тривиальным кажется и то, что чем ближе к нам исследуемые объект, явление или событие во времени и пространстве, тем лучше мы его знаем и можем более всесторонне описать. Всё это так, но ... 
     Существуют и довольно странные вещи, о которых мало пишут, а если и упоминают, то поверхностно, как бы вскользь. Что это? Нежелание, беспомощность или табу? А, может быть, просто от незнания.

     Очень коротко, единственно для того, чтобы обозначить проблему ...
 
     Относительно времени.

     Мы хорошо знаем, как вымирали динозавры десятки миллионов лет назад …
     Плохо знаем о появлении гомо ... 
     Очень плохо знаем, почему вымерли неандертальцы и ...
     ничего не знаем о событиях одного из ключевых промежутков времени для нашей цивилизации, о событиях между 10-9 и 5-4 тысячелетиями до нашей эры. Для тех, кто не в теме, в этот период мы изменились качественно, став современными людьми, и количественно, население Земли увеличилось на порядок с 4-5 до 30-50 млн. человек. Не существует более загадочного периода истории. Соответственно, нет и публикаций на эту тему.

     Относительно пространства.

     Мы хорошо знаем, или думаем, что знаем планету …
     Несколько хуже – другие планеты и Солнце …
     Думаем, что хорошо знаем далёкие галактики …
     Несколько хуже знаем невообразимые разумом космические объекты, но …
     мы ничего не знаем о пространстве на границе Солнечной системы.

     Что это?
     Случайность, особенность человеческого разума или границы дозволенного?
     Чем-то напоминает «слепые пятна» в глазах человека, не правда ли?
     Мозг человека, как и методология познания, сплошь и рядом состоят из таких тёмных пятен …