О городе, в который эмигрируют из всех стран мира

Игорь Добротворский
Когда Вы прилетаете в Канаду, то в подавляющем большинстве случаев приземляетесь в Lester Pearson Airport г. Торонто. Свыше 200 тысяч человек прилетают в Канаду каждый год. Поэтому в аэропорту Торонто приблизительно каждые 3 минуты идет на посадку очередной самолет. Эмигранты, эмигранты, эмигранты… Из Китая, Индии, Пакистана, Югославии, Афганистана, Ирака, Ирана, Вьетнама, Лаоса, Африки, Аргентины, Бразилии, Мексики, Израиля, России… Особенно много негров. «Miel pardon» (франц. – «Миллион извинений»), будем политкорректными: афро-американцев. Афро-американцы…  короче, эти негры – везде. Многие из них вообще не знают английского языка, имеют очень мало денег, мало одежды и вещей, мало… всего, но… много надежд. Надежды очень часто не сбываются. Поэтому Торонто можно назвать – «Город, где разбиваются надежды и сердца».
Хотя город Торонто и признают многократно лучшим городом мира, он очень неоднороден и весьма-весьма неоднозначен. Есть чистые, вылизанные кварталы, где живут белые, а есть грязные замусоренные кварталы, где живут черные. Это кварталы, где сидят на «вэлфере» (пособии), где процветает наркомания, проституция, воровство… «О tempora, o mores!» (латин. – «О времена, о нравы!»).
В 1996 году 4 крупных пригорода вошли в состав Большого Торонто:
1) York (Йорк)
2) North York (Норт-Йорк)
3) Etobicoke (Этобикок) и
4) Scarborough (Скарборо).
Сегодня до них до всех можно добраться на метро. Вообще же говоря, Большой Торонто вплотную слился со своими пригородами, как Москва. Если едешь в автобусе, то проезд в пригороде чуть подороже. А так - пересечение городской черты ничего не меняет. Те же магазины, рестораны, прачечные, парикмахерские, химчистки… В отличие от Москвы, кстати, не видел ни одного казино, ни одного игрового зала, ни одного игрового салона.
Некоторые авторы пишут, что Торонто в центре имеет небоскребы, а в основном – город двухэтажный. Сотни и сотни раз пересекая город в различных направлениях я убедился – это не так. Во многих местах Торонто высятся 20-30-40 этажные здания. Это многоквартирные дома, сдаваемые в аренду. Город очень неоднородный. Где-то на окраине может идти двухэтажный частный сектор и вдруг, словно из-под земли, вырастают высотки.
Высотки эти уже другие. Это кондоминиумы. Квартиры там в частной собственности, но коридоры, бассейн, холлы… принадлежат владельцу кондоминиума. И все ремонты ты имеешь право делать только в пределах собственной квартиры. Кстати, замки на дверях – как в Москве на почтовых ящиках. Так сделал владелец кондоминиума. И еще. В комнатах всех корпусов Торонтовского университета вообще нет замков! Запереться просто невозможно! Так сделала администрация университета.
В Торонто идет настоящий строительный бум. В даун-тауне распроданы все автомобильные стоянки. Вместо них рычат высотные краны и, как кубики, возводят новые и новые кондоминиумы. 30 % покупателей – инвесторы. Вложил деньги – 2 года дом строится – после завершения строительства квартира продается. Выручить можно от 50 до 100 тысяч долларов. Мои знакомые риэлторы говорили, что ищут жильцов и сдают 10-15 квартир в аренду, которые куплены москвичами в качестве «запасного аэродрома» для семьи. И такое бывает.
Что же можно сказать об этом самом лучшем городе мира (по данным экспертов)? Прежде всего, сделаю оговорку, что, на мой взгляд, Торонто лучше всех в мире приспособлен для человека. Приспособлен так, чтобы максимально удобно удовлетворять все его потребности - эмоциональные, физические, психологические, интеллектуальные. «Dolce vita» (итальян. – «Сладкая жизнь»).
Какие же это удобства?
Удобств просто сотни, сотни и сотни. Начну, пожалуй, с того, что в декабре-январе-феврале температура воздуха может опускаться до минус 25-30-35 градусов. В связи с этим в центре города (даун-тауне) построен «подземный город». В Монреале – это 20 километров, в Торонто – 15 километров взаимосвязанных между собой подземных касс и т.д. и т.п. Когда в 60-ые годы строили небоскребы, то власти обязали владельцев, чтобы они обустроили также и подземные этажи. Обустроили блестяще! Сделали там автостоянки и, море магазинов, кафе, химчисток, парикмахерских, галерей, прачечных, кинотеатров, туалетов, ресторанов, а главное - переходов к другим небоскребам и, разумеется, к линиям метро.
Путеводители пишут, что в Торонто более 60 парков. Не верьте путеводителям – проверял лично. Приличных парков всего четыре, причем огромный – один: Гайд-парк (Hyde-Park). Почему же пишут о 60? Все очень просто. Приблизительно 20 небольших кладбищ в городе почему-то именуют «парками». Это для меня осталось загадкой. Разве что из-за фонтанов – это считается «парк». Кроме фонтанов, там – статуи, архитектурные сооружения и т.д. и т.п.
Ну, а кроме того, оставшиеся 40 парков получились вот как. Предположим, я миллионер и хочу увековечить свое имя. Для этого я скупаю 5 близлежащих домов (или участки под дома), сношу до основания купленную собственность и высаживаю деревца. У дороги гордо ставлю табличку: «Парк Артура Джонса» (20 х 30 метров). «Klein, aber mein» (немец. – «Маленький, зато мой»). Скверики такие очень премиленькие: со скамеечками, все благоустроено. А в целом: у нас более 60 парков!
Летом Торонто преображается. Еще только-только наступают мартовские деньки, а горожане из зимних сапог уже переобуваются во вьетнамки-сандалии (иногда на босу ногу) и так ходят аж до ноября. В Москве такого и не увидишь!
Дороги, кстати, по доброй московской привычке чистят только в центре. Зимой – от снега, осенью – от листьев. Центр для туристов просто вылизывают до блеска. Мостовые шампунем, правда как в Австрии и Швейцарии не моют, но все равно чисто. Кстати, на обуви после улицы в самом деле остается намного меньше грязи, чем в Москве. И действительно: можно не мыть, а только освежить.
Летом в Торонто больше всего притягивает к себе озеро Мичиган. В Канаде живут порядка 30 миллионов канадцев. Почти все из них – в пределах 100 километрах от американской границы (многие работают в США). Ну, а 10 миллионов сосредоточились «золотой подковой» (с Большим Торонто посередине), огибая озеро Мичиган. Напомню, в Большом Торонто – 4,8 миллиона человек:
- итальянцев – 500 тысяч,
- русских – 300 тысяч (включая евреев, белорусов, украинцев, молдаван, казахов, литовцев, эстонцев… В основном – евреи и украинцы из Киева, Одессы, Харькова, Житомира, Николаева, Херсона, Запорожья, Ялты, Днепропетровска, Полтавы, Донецка… Где русские? Повторяю: где русские? Видит Бог. Я очень искал, но… так и не нашел),
- негров – 100 тысяч (пардон, афро-американцев),
- корейцев – 50 тысяч,
- испанцев… – менее 50 тысяч и т.д.
Набережная у озера Мичиган в Торонто называется Lakeshore Boulevard. Вдоль нее – сувенирные лавочки, ресторанчики, небоскребы отелей и кондоминиумов… Множество частных теплоходиков катает туристов до островов с аттракционами и по озеру. Особенно в «week-end» (англ. – «Конец недели: суббота-воскресенье»). Наискосок, на острове – аэродром для частных самолетов.
Что больше всего удивляло?
После Соединенных Штатов удивить меня чем-то сложно. Но городу Торонто это удалось.
Во-первых, исключительной приспособленностью и всевозможными удобствами для людей. Удобствами на улицах, в транспорте, в магазинах…
Во-вторых, многонациональностью. Приведу такой пример.
Как-то иду вдоль набережной. Навстречу негр – 20 лет с белой женщиной – 45 лет. Или белый мужчина – 35 лет с китаянкой – 20 лет. И такие пары сплошь и рядом. Кстати, именно это привело Торонто к званию самого многонационального города мира. (Нью-Йорк отступил на второе место) и к званию столицы порно-индустрии. Огромное количество киностудий перемещается из Лос-Анджелеса в Торонто. Каждый сентябрь в городе проводится огромнейший Международный кинофестиваль. Количество многонациональных публичных домов тоже увеличивается: японки, китаянки, негритянки…
Кстати, кино-звезда Кристиан Ламберт («Горец», «Горец-2»…) живет в Торонто. Ну, в комик Джим Керри переехал из Торонто в Лос-Анджелес («Тупой, еще тупее»).
Автобусные остановки в городе в своем большинстве имеют навесы от дождя и снега. Рядом с остановками огромные урны (в 3 раза больше московских) и железные ящики с бесплатными газетами и журналами. Бесплатно можно взять ежедневную газету «Metro», новый журнальчик «24 часа», газеты по поиску работы, журналы о новых автомобилях и квартирах. Удобно? Удобно.
В автобусах летом работает кондиционер, а зимой – обогреватель. Задних дверей нет. Среднюю дверь, чтобы выйти, надо толкнуть рукой.
В метро почти на каждой станции – кафетерий, киоски с газетами, всякой мелочью. На многих станциях – туалеты. Разумеется, видео-камеры везде. Это святое дело!
Как борются с преступностью в туалетах?
Во-первых, входная дверь в туалет открывается настежь и прикручивается цепью. Но не волнуйтесь – есть кабинки. Туалетная бумага, мыло – есть всегда. Это тоже святое! Специальные менеджеры проверяют постоянно и отмечают их наличие и чистоту в check-list как в «Мак-Дональдсах».
Во-вторых, пройдя через мужской туалет попадаешь в комнату полиции. Полицейским, может быть, это не очень приятно, но это закон.
Следствие: Преступлений в туалетах метро никто не совершает. Вообще!