Птица Соль минор

София Павлова
 



 - Ой, что это у тебя осьминог щупалец высунул ?? А дикообраз - то ! Все иглы наружу торчат !  Ну -ка в клетку их, назад. Молодец какой.

Пальцы округляются сами собой, и на его лице драгоценная улыбка.

Мальчику 9 лет, я учу его классической музыке.

К своим ученикам я езжу на дом .

Его зовут Зев. Он феноменально одарён.
 
И я без всякой связи со своим драгоценным учеником хочу вам рассказать о недуге, который всё чаще встречается у американских детей, почему-то  чаще всего в штате Нью Джерси. Говорят, что-то в воде нашли... слухи.Сплетни. Исследования и Кино.


Лёгкая форма аутизма.   

Герои Дастина Хоффмана в "Rainman" и Хью Лори в "House " разбивают сердца  или возмущают зрителя своим неадекватным поведением .
Диагноз Рэймонда был ясен по сценарию, всем захотелось немедленно стать его братом и посещать все казино в мире.

Фанаты сериала "House" -( это не дом в переводе с английского, это фамилия Доктора - ХАУЗ )- даже не подозревают, что Великий и Ужасный Грегори страдает от похожего недуга - синдрома Аспергера, пожалуй, самой функциональной формы аутизма.

Доктора явно недолюбили в детстве, и он кажется нам бессердечным профессионалом, циником и охальником.

Добавить к этому избегание прямого взгляда, социальные проблемы ( только Вильсон умудряется оставаться его другом ), навязчивые движения, обязательная рутина, неуживчивость, особенная манера речи .

Хам и беспредельщик  наш любимый Доктор .   
80% страдающих синдромом Аспергера - мужчины.
И здесь им повезло .
 

Тяжелые случаи этого таинственного сбоя в мозгах никак не катят на кино.

Только на книги. Ну как показывать неговорящих, не смотрящих в глаза, размазывающих свои экскременты везде и повсюду , бьющихся головой о предметы , орущих часами детей ?


Потрясающая книга Элизабет Бёрнс "Наклон " ( "Tilt"  by Elizabeth Burns) рассказывает о женщине , чья судьба кажется извращённым нагромождением каждого мыслимого кошмара:
отец и кузин умирают от рака, у мужа маниакально-депрессивный синдром, она пeреезжает из Нью-Йорка в провинциальный Миннеаполис , рожает второго ребёнка и обнаруживает тяжелейший аутизм у старшей дочери .
Выдумать такое невозможно, ибо это рассказ любящей матери, с самыми откровенными подробностями, и никто , я думаю, не сможет снять фильм на основе этой исповеди .



В награду или в наказание - но вам какое дело ? и кто из вас берет на себя роль Судьи Грехов человеческих ?

Короче - за что-то мне дано понимать язык инвалидов, глубоких стариков и меобычных, нетипичых детей . И это гораздо интереснее, чем язык животных.

Сама Мама Зевку учить не может. Она говорит, что в нём есть что-то тёмное.
Его рисунки, сделанные в школе ( не в художественной - обычной религиозной школе, где ему скучно), полны сказочных битв с потрясающими деталями ран, вывернутых конечностей, оружий и прочей милитарщины. Мама знает, что он талантлив, но он её пугает.

Я обожаю его.
 
Первые уроки, когда я , как и всякий бывший советский человек, начала с традиционных гамм и упражнений ( я зануда, мне все надо правильно ), вызывали у него неукротимую зевоту и ежеминутное поглядывание на часы.

В самый раз бы отчаяться, и сказать - знаете, я человек небогатый, но мне нервы дороже.

Но однажды, пока я записывала замечания в его дневник, он заиграл.

И я остолбенела.

Рождённая Зевкой импровизация была хрустальна и сложна гармонически - только гениальный ребёнок мог бы сочинить на ходу.

К чёрту посланы гаммы и начальный раздел "Школы Николаева". Любую гамму он играет интуитивно и правильной аппликатурой, бемольные - особенно, что уникально само по себе. Оказывается, этому его учить было не нужно.
Абсолютная музыкальная память.
Видит тональности в цвете, как Скрябин. Или даже похлеще.
Он воспринимает музыку как образы.
Какая работа для нашей фантазии и профессиональный рост для меня.

Мама пытается жаловаться, что он играет наизусть. Но он читает ноты ( тут ко мне не подкопаешься !) и с первого раза - в пальцах.

С проблемой чтения "Ля" второй октавы я разобралась, нарисовав ему нотный стан, эту "ля" сверху с облачком, говорящим - "Я -  ЛЯ !  ЛЯ !  ЛЯ ! ".

Каждый раз он забывает, и я раскрываю эту страницу, и он смеется заразительно, и даже позволяет его обнять. Потом мы обязательно играем - я начинаю: первая добавочная - это... Он - всегда не тот ответ, и рукой по лбу.
Снова - первая добавоч...
Он - с восторгом первооткрывателя -  ЛЯ !!!

Дальше легче: вторая - ДО !!!.

Он ошибается только на первой.

С пальцами проблема.

Мальчик, начал поздновато. Так пришли осьминоги вместо правой руки и дикообраз - вместо левой. Мы их держим в клетке и он так старается контролировать эту живность, прижимая большую голову к плечу и высунув язык. У меня разрывается сердце от счастья.

Я ищу для него программные пьесы. 

"Моя лошадка".  Один урок я прошу старую лошадку, другой урок - юную, или больную, уставшую, веселую или грустную, мы лепим пластыри на ее ранки (не те ноты), мы мажем антибиотиками крупные язвы (не те пальцы), я сочиняю слова на всю песню, которые про доктора, не берущего медицинскую страховку ( американский ребенок, он понимает, как это плохо), и лошадке надо заниматься побольше, чтобы выздороветь.

 "Арлекин" Глиэра весьма сложен технически, но чего там только не придумаешь! Мама (заставь дурака богу молиться), по моей просьбе стала искать портрет этой марионетки и выдала ему Пьерро.

Он играет и у меня слезы, так грустно, потом выясняется недоразумение, и я посылаю им ссылку. Боже, вы бы послушали его Арлекина - сплошное озорство и коварство. Я позволяю ему любые рубато- эта овчинка стоит выделки.

Он играет "Птицы" Станкевича. Музыканты, оцените - в обеих руках стаккато, хроматические движения, короткие арпеджио в левой руке по черным клавишам. Изощренная фразировка. Presto.
Я прошу его нарисовать мне это.

Месяц он прячет глаза.

Я терпеливая.

Мать выносит мне его Птицу . На холсте. Масло. Стиль - Анри Руссо. Краски- темный ляпис неба, ярко- белые облака, мшистая зелень холмов, коричневый ствол дерева с разно-зелеными листьями и кое-где, как одинокие запятые - жёлтые.

Над этим великолепием улетает алая птица неизвестной мне породы.

Как ее зовут, Зевик? -  спрашиваю я .

Он теряется на минуту, потом начинает привычным уже мне жестом легко бить себя по лбу ладонью.

Ему не больно.

Просто это его манера думать. Он абсолютно здоров, его обожают родители, он единственный СЫН и его одарённость, видимо, нуждалась в металлической дисциплине русской школы и лёгкой "необычности" личности учителя.
 Мне повезло - я учу его  до сих пор. Повезло ли ему ? подрастёт - напишет, я вам переведу. 120% - сама же и переведу.

-----------
Его лицо просветляется каждый раз, когда он находит единственное верное название Результата  своего Адского, Невидимого Глазам Чужих, Труда:

Он ликующе говорит - соль-минор!