Андрей Погромский. Чит. отзыв на Пуговицы

Литературная Критика
Читательский отзыв на произведение Пуговицы
Андрей Погромский
Данное произведение это бытовая зарисовка советского общества эпохи застоя показанная с характерными типажами того времени (Иван Трофимыч пенсионер,  дети которого вскоре отдадут  его дом престарелых; Мария Васильевна пожилая женщина, которой так не хватало внимания и т.д.). Судя по репликам персонажей произведения, становиться понятно, что у автора богатый жизненный опыт, что уже придает произведению привлекательность. К тому повествование ведется грамотно: без лишних слов с плавным и последовательным перетеканием сюжетных стыков. В целом говоря, слова работают на произведение.
Главная героиня данного рассказа Ляля Ковальская   - слабоумная девушка с теплым сердцем, умеющая сопереживать другим людям. Мать Ляли Ирина – законченная алкоголичка, которая практически всегда находиться в состоянии алкогольного опьянения. Тетя Ляли властная и прагматичная женщина жестоко обходиться с племянницей. Она отказывается содержать свою племянницу или хотя бы как-то посодействовать в ее судьбе после смерти Лялиной бабушки. Однако, в конце тетя вынуждена обратиться к своей племяннице с просьбой побыть ее сиделкой.
Через все произведение прослеживается страсть Ляли к разнообразным пуговицам. Началом данного пристрастия послужил предсмертный подарок бабушки: шкатулки с разными пуговицами. С тех пор Ляля стало тайно забирать понравившиеся пуговки у своих подопечных пожилых людей.
В произведение присутствуют ярко выраженные слова, проще говоря, маты. Однако следуют заметить, что данный прием автором использует очень тонко, что к сожалению в современной литературе встречается очень редко. Так как обычно авторы переполняют свои тексты матерщиными словами, здесь такой картины мы не наблюдаем. Напротив, даже слова хорошо передают эмоциональный окрас бытовой картины в эпизоде.
Очень грустно, что такая история могла произойти на самом деле. Может быть и было такое. Кто знает?
Но, а я хочу поблагодарить автора за данное произведение. Именно такие грамотно построенные на эмоциональной платформе без чернухи и порнухи произведения приятно, и легко читать.