Нужда

Владимир Ермошкин
     — Деда!? А кто на свете самый быстрый? — спросил внук, забираясь к нему на колени.
     — Нужда! — сразу ответил тот.
     — Какая нужда? — непонимающе переспросил внучёк.
     — Людская сынок! — ласково погладил дед внука по головке.
     — А кто, деда, самый главный? — продолжал задавать внук вопросы, не понимая ответы деда.
     — Нужда сынок!
     — А она что… — командир? — удивлённо спросил внучёк.
     — Ещё какой, сынок, командир! — значимо подтвердил дед.
     — А можно убежать от неё? — заёрзал на коленках деда малыш.
     — От неё внучек не убежишь! Она, где хочешь тебя, достанет и привяжет.
     — А если я на машине от неё угоню?! — спрыгнул внук с колен, и начал бегать по деревенской избе, выписывая виражи — пока не ткнулся в колени матери.
     — Успокойся сыночек! — прижала к себе сына мать. — Айда-ка, к соседке сходим. Побудешь у неё часа два. А мы за это время… — сена с дедом привезём — скотину нечем кормить, — попыталась объяснить она сынишке причину похода.
     — Мам! Я не хочу к соседке! — захныкал тот.
     — Я бы рада сынок никуда не ходить! Да нужда, миленький, просит! Никак ей не откажешь. Она ведь у нас самая ненасытная! — и препроводив сынишку соседке, поспешила догонять запряжённого в двуколку деда.

21.05.08 г.