Орфография и мораль

Виктор Шмаков
Давненько уже, не менее двух десятков лет назад, написал я как-то заметку в нашу областную газету, в рубрику «Читатели пишут». Редактор, при подготовке её к печати, сделал правку в том месте, где один из героев моего небольшого очерка пишет письмо другому, сказал:

– «Вы», «ваш» и т.д. пишется в письмах с маленькой буквы. С большой буквы пишется для придания большей торжественности, например, в поздравительных адресах.

Признаться, в орфографических и прочих правилах русского языка у меня ещё со школы было туговато. Этого правила написания не помнил, с большой буквы писал, полагал поскольку, что именно так и надо. Во взрослом же возрасте правка редактора, человека, работающего со словом, запомнилась, воспринялась за чёткое и конкретное правило.

Надо сказать, что по жизни мне мало приходилось вести какую-либо переписку, тем более с людьми, с которыми надо было на «вы» общаться, правилу этому, мною вновь обретённому, широкого с моей стороны применения не было. Но когда, всё же, приходилось что-то писать, я ему следовал, то есть писал «вы» с маленькой буквы. Если встречал где-либо написание «Вы» с буквы заглавной, воспринимал это как некоторый некритичный перебор сверх того, что требуется правилами, принятыми в русском языке.

В последние четыре года окунулся в интернет. Возросло и собственное эпистолярное общение, и возможность наблюдать за общением других, например, на форумах. Увидел, что большей частью пишут «Вы» всё-таки с большой буквы, причём совсем не факт, что письмо или форумное сообщение во всём остальном написано грамотно – и по стилю, и в смысле орфографии и синтаксиса. Поинтересовался насчёт правила, вот что нашёл в интернете:

«Местоимение Вы пишется с большой буквы при обращении к одному человеку далеко не во всех случаях. Такое написание уместно только в личных письмах, официальных документах, адресованных одному лицу (заявлениях, служебных записках и пр.), а также в анкетах».

В интернете же сделал интересные наблюдения. «Выкание» с большой буквы часто используется как некий вспомогательный приём. Вот видишь диалог двух оппонентов. Один из них старается свою позицию аргументировать, тщательно выстраивает логику своих рассуждений. Другому вся эта логика, как говорится, «по барабану». Строго говоря, никакой дискуссии с его стороны и нет, так – набор каких-то общих мест, подаваемых, правда, с немалым апломбом. Получив чёткую и подробную аргументацию, берёт и ошарашивает своего оппонента: «И это всё?!.. И больше Вам нечего сказать?» – это у него, видимо, один из таких вот приёмов форумного завсегдатая. Тот несколько растерян, начинает нервничать. Тогда-то его окончательно и добивают:

«Что же Вы столько «букафф» тут понаписали, с цитатами ещё какими-то? Не можете Вы кратко и своими словами изложить? Если честно, то Вы меня разочаровали. Я думал, что Вы чего нового нам скажете. Но у Вас нет ничего вразумительного. Все эти Ваши, так называемые, «аргументы» давно всем и без Вас известны».

Не дискутирует, а хамит и подличает, и при этом тщательно, со злорадным удовольствием выстукивает на клавиатуре свои многочисленные «Вы», которые в виде знаков «особого уважения» так хорошо в письме заметны благодаря заглавным буквам. После этого он эту страницу покидает. Можно ему «в спину» кричать ещё о каких-то доводах, он вроде как не слышит, не отзовётся, со своим соперником покончил – в споре «победил». Идёт искать следующую жертву, «хобби» у него такое – подличать.

Вижу, что многие из участников форумов, видимо, наученные подобным опытом, применяют упреждающий приём – пишут свои сообщения целиком только строчными буквами, в том числе и при написании местоимения «вы». (Кстати, это пример того, как наличие каких-то правил может провоцировать нарушение правил других – это есть одно из доказательств неуместности таких положений и норм.) Если встретится когда подобный «оппонент», им не придётся ломать себя, не придётся отводить этот обязательный обряд псевдовежливого обращения в виде некоего ритуального действия – написания «Вы» с заглавной буквы. При этом они, как правило, ведут себя вежливо и корректно – не «тыкают», обращаются к собеседнику ровно и спокойно.

Ритуал – именно это ключевое слово во многом определяет тему нашего разговора. Вот есть же в русском языке нормальная и чёткая форма вежливого обращения друг к другу – на «вы». В устном обращении всё просто и однозначно. Но вот на письме решили ещё и некоторый ритуальчик применить – с большой буквы «Вы» писать. Чтобы вежливость «приумножить». А почему бы в этих же целях не вменить такое правило, чтобы обязательно при обращении к кому-либо добавлять «Многоуважаемый»? Или – «Милостивый государь»? Такие вот ещё ритуальчики ввести. Как бы сразу все друг друга зауважали!..

Пишу это, и вспоминаются фильмы про мушкетёров, про их многочисленные дуэли. Два непримиримых, ненавидящих друг друга врага, приступая к действу, которое должно закончиться смертью одного из них, делают всевозможные реверансы, поклоны, размахивают друг перед другом своими шляпами с перьями, их по земле волочат – так они «уважение» к своему противнику выказывают. Ритуал это обязательный у них такой. Приступая к совершению подлости, им надо в соответствии с принятыми «моральными» правилами «благородство» своё разыграть. Мораль – это ведь вещь такая, что не определяет она понятие «нравственно/безнравственно», а лишь приписывает следовать каким-либо принятым в обществе правилам. Дуэль – поступок безнравственный, потому что конечной его целью является убийство. Но моральный, потому что он в соответствии с моралью того общества и того времени. Оговориться, конечно, надо, что имеется в виду мораль негласная – дуэли же, вообще-то, запрещены. Но следует, опять же, признать, что негласная мораль часто бывает значительно действенней и более определяющей наши поступки, чем мораль официальная.

Интересно, а что было бы, если бы дуэли оправдывались и официальной моралью тоже? То есть, не было бы за такое убийство никакого наказания. Кто-то, возможно, скажет, что люди перестали бы подлости творить. Нет же, конечно! Неправедными делами и мерами нельзя общество улучшить. Случись такое, сразу бы выявилась и взяла силу в обществе такая категория: подлецы по своей сущности, и в то же время – отличные дуэлянты. Ради своего удовольствия и утверждения своей подлой власти задирали бы кого хотели, и хладнокровно, «по закону» убивали. Естественно, что на этом стали бы ещё и «бизнес» свой делать – подряжались бы в качестве наёмных, легальных киллеров. Свобода слова, какая-либо критика кого-либо – просто-таки стали бы невозможными.

А теперь обратная аналогия – от дуэлянтов-киллеров возвращаемся опять к нашему любителю попаскудничать на форуме. Параллель-то ведь действительно довольно-таки чёткая. В одном случае – возможность «защиты чести и достоинства» благодаря прописанной «моральной» норме – право на убийство, в другом – якобы демонстрация уважительного отношения к своему корреспонденту. В обоих случаях наглядный пример того, что довольно-таки часто какие-то ритуалы и неверные нормы могут быть именно лишь подлецам на пользу.

Ведь от порядочного человека не убудет, и не обидится он на то, что к нему не на «Вы», а на «вы» обратятся. Зато этот наш форумный завсегдатай, если вдруг, при обращении к нему, пишут ему «вы» с маленькой буквы, как раз таки и начинает усиленно «Выкать» и говорит: «Вот видите, я к Вам со всем уважением отношусь, только на «Вы» обращаюсь, а Вы мне хамите».

Резюме моё такое. От всего, что не несёт какой-то полезной нагрузки, но хоть в малейшей степени способствует лжи и лицемерию, надо совершенно целенаправленно стремиться избавляться. В каждом правиле (или в его отмене) могут быть свои издержки. С точки зрения философии борьбы с ложью и лицемерием отмена правила обязательного написания "вы" с заглавной буквы - действие правильное, логичное, ничему не противоречащее.

P.S. Это моё эссе прошу считать за призыв к изменению (уточнению) правила обращения к корреспонденту в письме, то есть привести его к редакции в таком виде:

В личной переписке написание «Вы», «ваш» и т.д. допустимо и с прописной, и со строчной буквы.

P.P.S. Этим эссе я устанавливаю и узакониваю для себя правило писать «вы» в письмах со строчной буквы. Считаю это одной из акций по изживанию лжи и лицемерия из общественной морали и общественного сознания. Желающим присоединиться к акции предлагаю поступать так же, прошу содействовать доведению этого эссе до своих друзей, знакомых, коллег.

P.P.P.S. На одном из форумов встретил сопротивление моему предложению. Делаю добавку. Смысла в том, чтобы за правило «вы» с большой буквы держаться – не вижу. Оно нам что даёт, что оно в себе несёт? Обращение на "вы" – оно и есть обращение на "вы", если оно есть, так оно и есть. Прописание "вы" с большой буквы – это что? – "масло масляное"? Если я к кому-то на "вы" обращаюсь, так ему этого для уважительного, нормального отношения мало? Надо чтобы я "вы" обязательно с большой буквы прописал? А ему это обязательно нужно? Это каприз? Или формализм, консерватизм? Так, мол, принято. Насчёт кофе (ОН или ОНО) можно, значит, спорить и обсуждать. А насчёт того, нужно ли то, что во взаимоотношениях между людьми двояко может выходить – нельзя? Или вот мне говорят, что тоже не жалуют правило писать «вы» с большой буквы, но с моралью этот вопрос не связывают. Можно, конечно, и не связывать очень уж жёстко. Но тогда к чему отнести этот вопрос, как не к некоторым моральным нормам, пусть и в самом простейшем, минимизированном их виде? Не просто же к орфографии. Нет, момент этот, хотя и не совсем из разряда моральных норм, но к морали отношение имеет. А моральные нормы подлежат и должны подлежать изменению с развитием общества, что постоянно и происходит – какие-то из них отмирают, меняются, подлежат уточнению. Вот и сейчас, в связи с бурным развитием интернетного общения, есть потребность в изменении, уточнении орфографических правил, отношение к морали имеющих. Что я и хотел в этом эссе показать.

Виктор Шмаков, автор книги «Одна треть», 30-70.RU