Маленький лось

Владимир Пяцкий
Однажды мама сказала маленькому лосю: "Малыш, ты далеко пойдёшь!"
Так говорят, когда хотят объяснить человеку или животному, что у него большие способности. Но лосик понял это буквально. Он решил, что мама хочет, чтобы он пошёл далеко, может быть даже до края леса! Когда лосик подумал так, он мелко задрожал от страха, но он был послушным ребёнком и побрёл вдаль.

Шёл лосик и шёл, через овраги и лесные речушки, крался мимо охотников и перепрыгивая через зайчишек, пока не дошёл до края леса. (Это только так говорится: пока не дошёл. На самом же деле это означает, что он дошёл до самого-самого края). Поставил лосик одно копыто наружу и потихоньку полностью вышел из леса. И пошёл он ещё дальше.
Шёл лосик мимо городов, через поля, плыл на кораблях через моря и ехал на поезде через пустыню. Через горы он не пошёл, поэтому шёл лосик чуть дольше, но в конце-концов обогнул он всю Землю и пришёл к себе в лес, к маме, ДОМОЙ!
Ребята, когда говорят "в конце-концов", это значит, что всё хорошо получилось и все только начинают веселиться.

Пришёл лосик домой и действительно все очень обрадовались. Потому что мама как раз поставила свежую землянику на стол, только лосика ждали. Вот и праздник получился.