Непризнанные герои Нашего времени

Поль Лани
                - 1 –
               
                «Как же тут, при абсолютной бессмысленности
                всей системы в целом, избежать самой страшной
                коррупции чиновников? Это недостижимо,тут даже
                самый высокий судья не останется честным».
                Франц Кафка – «Процесс».

  Каждый из нас объективно является жителем той или иной страны, в которой он живёт. А поскольку он является жителем той, или иной  страны, то совершенно уверен и в том, что хорошо знает и где он живёт. Вро-де бы ничего такого странного и необыкновенного в этом и нет, и вроде бы, и не должно было бы быть, поскольку  иначе быть и не может.
  Однако…
  Однако, большинство из нас, как это не удивительно, оказывается не знает где оно жи-
вёт, а только предполагает, хотя уверено, что знает. Именно, предполагает, именно так и никак иначе.
  И не смотрите так удивлённо, сознательные вы мои.
  Неужели вы хотите сказать, что знаете?
  Уверяю вас, что нет, не знает.
  Скорее всего, вы даже и не предполагали, что этого не знаете, не задумывались над  подобным вопросом. Наверное, он вам даже в голову не приходил, поскольку ответ кажется на первый взгляд очевиден и тривиален. И всё-таки, это только на первый взгляд.
  Впрочем, удивляться этому не приходится, поскольку  утвердительно на подобный вопрос ответил бы  почти каждый житель любой страны и, особливо, нашей тоталитарно - демокра-тической.
  Более того, после подобного вопроса, кое-кто посмотрел бы на задающего его удивлённым взглядом, и постарался бы осторожно от него дистанцироваться.
  Лично у меня утвердительный ответ вызвал бы глубокие сомнения в его правдивости.
  Если каждый знает, где он живёт, то, естественно, что он обязан знать и имена героев той страны, где живет, как наиболее ярких её представителей, отражающих, так сказать, в самой неприкрытой форме её идеалы. 
  Может быть, вы и на такое моё предположение ответите утвердительно?
  Ах да, вы начнёте, разумеется, называть различные имена, чесать затылок, тереть подбородок, закатывать глаза, чтобы вспомнить ещё кого-нибудь, приводить примеры, называть новые имена, ссылаться на…..,  приводить высказывания ……..  и т.д., и т.п. и…….. И вот здесь-то, положительный ответ на вопрос о знании своих героях жителями нашей страны, превращает моё предположение о своей правоте в убеждение.
  Да, да, именно так, недоверчивые, вы мои.
  Наверное, каждый мало-мальски разумный человек согласится с тем, что в каждом общест-ве существует своя, присущая только ему, система морально этических норм и правил. А потому, и духовно - материальные ценности и потребности каждого конкретного члена общества определяются, прежде всего теми лицами, кто их формирует; теми, чьи имена чаще всего на устах у высших эшелонов, так сказать, и не только; о ком чаще всего говорят, с восхищением, но не всегда; с настороженностью....и не только, если так можно осторожно выразиться.
  Почему осторожно? 
  Да потому, что сегодня восхищаются, а завтра…..?
  Привести примеры?
  Не стоит?
  Вы и сами догадались?
  Вот то-то и оно-то, всё может быть.
  Кто его знает, время так быстротечно, а кое-кто говорит, что даже – обратимо.
  Правда, мало ли кто, что говорит.
  У нас иногда такое скажут, что……., вот, то-то и оно-то.
  Но, тем не менее, вот именно то они, чьи имена чаще всего у всех на устах, пока и являются сегодня непризнанными и неизвестными героями, под лецами которых, так сказать, скрывается, или является, если можно, не особенно её оскорбив назвать, элита общества и её окружение; вроде сольватной оболочки, к которой и относятся эти самые наши, пока не названные, герои….
  Неужели вы знаете их всех по именам?
  Вот тот-то и оно-то, не знаете.
  Тем более, что эти герои не совсем обычные – сегодня они герои, а завтра они могут стать …..
  Кем могут стать?
  Да, господи ты, боже мой, кем могут, тем и станут……!
  Э, впрочем, давайте пока не будет уточнять, кем могут стать и кто к ним относится, во избежание всяческих недоразумений и поползновений со стороны тех, кого мы случайно не упомянем… . 
  Впрочем, с чьей стороны также не будем уточнять, во избежание того же, ранее сказанного….
  А ведь каждый сознательный житель, любой страны независимо от пола и принадлежности к той или иной умственной специализации обязан знать имена тех, кто является, так сказать, лицом нации; отражением чести и совести, честности и порядочности, если так можно выразиться; на кого он повседневно ориентируется в своём мировоззрении и местоположении в обществе.   
  Особливо ярко данное соображение находит подтверждение именно в нашем современном отдемократизированном обществе.

                - 2 –

   Естественно предположить, что, впрочем, и так очевидно, что большинство жителей нашего общества являются просто жителями и не более; другая, меньшая по количеству его часть, являются - бизнесменами; и, наконец, самая непредсказуемая и таинственная его часть - чиновниками, и не только.
   Вот последние-то и являются в нашем обществе сейчас основными типичными  и скромными героями почти всех полос газет и различных передач, передаваемых тем, или иным способом –по интернет, телевидению, радио, изустно и, в том числе, иногда - через надзирателя.
   Казалось бы, ну, что тут такого?
   Какой-то обыкновенный чиновник, и на тебе – герой!
   - Да, как же такое, быть может? – воскликнет кто-то, и тут же добавит -  Не может быть такого, «потому, что не может быть никогда».
    И вроде бы правильно воскликнет, если он человек честный и порядочный.
    Вот в том дело, что рассуждает-то так человек честный и порядочный.
    А речь то идёт о ком…….?
    А речь то идёт о современных героях!
    Вот то-то и оно-то, уважаемые судари и сударыни.
    Речь то идёт, о непризнанных и неизвестных героях……..
    А здесь, не так-то всё  просто и однозначно.
    Вы, наверное думаете, что чиновник - это просто человек, выполняющий свои обязанности?
    И вот здесь-то вы и ошибаетесь, здесь-то и кроется ваше глубочайшее заблуждение, наивные, вы мои.
    Нет, нет, и ещё раз - нет!
    Чиновник - это не человек, вернее не просто человек …… .
    Чиновник - это лицо облечённое….., и облегчённое…….; лишённое ………. и наделённое……..; назначенное и обречённое, так сказать, властью на совершение и отправление, утверждение и подтверждение, проведение и соблюдение распоряжений этой самой власти различными и всевозможными методами и способами ему подвластными и доступными, пока… …., пока он остаётся……… чиновником в законе.
    Что «пока», я думаю, не требует особого пояснения, поскольку и так ясно почти всем….
    И так, любому нормальному и порядочному человеку, не чиновнику ясно, что чиновник, как лицо, событие – относительное; как понятие – аморфное, как представитель этой самой власти – явление непредсказуемое, а как место – периодически вакантное…. .
    А раз он не человек, а лицо…….., то и вором быть он ну, ни как не может. Вернее, просто вором, разумеется, он быть не может, - это все равно, что признать, что наша вся элита, которая честь и совесть, так сказать, того…, тоже…..
    Не будем, не будет уточнять, что значит «того» и «тоже»…, мало ли что – того и тоже.
    Что, у нас мало всякого - «того»…?
    То-то, же… !
    А, в таком случае, если не вор, то кто же?
    Вот здесь-то и зарыта собака, в этом и есть вся тонкая деликатность, если так можно выразиться, такой кри…….., то есть, оригинальной мысли.
    Вот мы очередной раз и приходим к выводу, если они не воры, то они……….. - неприз-нанные герои видимого фронта, в том числе в борьбе с взяткодателями и взяткополучате-лями, то есть, сами с собой.
    А вы представляете какой это титанический, не лёгкий и опасный жизненный путь?
    Сколько здесь требуется сил, изворотливости, неадекватности и, как говорил один известный и исключительно разбирающийся в сим предмете человек – « Главное свойство чиновник - гибкий хребет». Правда говорил он очень и очень давно, так что в наше время следовало бы добавить ещё и гибкую совесть….., или отсутствие таковой вообще в принципе.
    Это не просто путь, это самый настоящий фронт, со своими фланговыми атаками и обходами, окружениями и котлами, прорывами и контрударами, штурмом и отходом на заранее подготовленные позиции для реорганизации …… и последующего……… совершения героического поступка с непредсказуемыми последствиями…. .
    Вот так-то, любознательные, вы мои, а то, сразу - не герой!
    Герой, и ещё какой герой!
    Почти что положительный герой нового зародившегося буржуазно- чиновничьего Эпоса периода перестройки и очередной модернизации, а также реорганизации чего-то, что ещё осталось не до конца перестроено, не приватизировано, не утилизировано и не раз… .
    Если же кому-то, ещё не ясно почему герои именно они, то подумайте
    – Разве кто-нибудь, когда-нибудь в нашей демократической стране уделял хотя бы каплю времени обыкновенному порядочному человеку, который трудится день-деньской на производ-стве; или преподаёт в школе; либо честно, без взятки, весь день принимает и лечит больных членов общества, не являющихся лицами облечёнными и облегчёнными от ……?
    А?
    То-то же.
    А вот, если он бизнесмен или преступник, чиновник, или путана, то дело совсем другое. В таком случае отведут ему первую полосу в газетах, покажут по телевидению, время ему уделят. Может быть, даже сами депутаты Думы руку ему перед камерами пожмут, - ведь не пожимать же её после того, как он окажется внутри камеры ( разумеется не телевизионной, если вы подумали о ней), - а изредка и прокурор уделит ему внимание, если это для него не будет чревато….  .
   Ведь он тоже чиновник, и мало ли что...., ведь сегодня здесь, а завтра - там…..
   Вот, то-то и оно-то.
   Понимать такие элементарные вещи надобно на лету, с полуслова, так сказать, схваты-вать следует, недогадливые, вы мои.

                - 3 –

   Казалось бы, зачем отвлекать столько людей из различных серьёзных организаций для борьбы с этим субъективной явлением природы, когда те, кто уделяет им внимание, также объективно относятся к чиновникам. Однако, не следует забывать, что в мире субъективных явлений объективное отношение к чему-либо может оказаться субъективным отношением к объективному явлению как чиновник, или элита.
   Ведь не известно никому, что день грядущий им готовит.
   Но и здесь не так всё оказывается просто, если посмотреть на это явление природы вооружённым глазом, с той самой стороны, так сказать, на которой находится обыватель обыкновенный, честный и порядочный, не являющийся лицом обречённым и утверждённым на ……… .
    Ну, да, берут, берут и не стесняются.
    Ну, и что здесь такого?
    Ведь там наверху тоже, наверное, …….. берут.
    Почему же не брать и внизу?
    Откуда известно, что наверху берут?
    Неужели и это следует разжёвывать, недогадливые, вы мои?
    Если бы не брали бы там наверху, то от зависти, что берут внизу, а им не достаётся ничего, это безобразие сразу пресекли бы.
    Это, что же тогда получилось бы, а?
    Самих себя, за решётку что ли?
    Почему вы думаете закон о высшей мере не принимают, а?
    Да потому, что элиты бы у нас в стране не осталось бы за месяц.
    А как же можно без элиты?
    Ну, никак нельзя.
    Кто же прибыль будет получать за счёт вашего благополучия и себе в карман класть?
    Кто де будет тогда определять кому, что можно, а что - нельзя?
    Сверху, так сказать, виднее, что можно, а что нельзя. Так что сигнал идёт оттуда.
    Правда, как говорится, что можно кесарю, иногда не дозволено свинье.
    Нет, нет, вы не верно поняли!
    Ей, разумеется, тоже можно, если свинья - особа особо приближённая……, но только, чтобы грязь на улицу не выносила, и тень на высокий единый плетень не наводила.
    Задумайтесь, например, проницательные вы мои, над парой вопросов
    - Почему денежная сумма несколько миллионов долларов в год, является честной зарплатой, выплачиваемой по закону, а знак признательности в тысячу долларов - взяткой, и вне закона? Почему, подношения в церквях, не облагаемые налогов, являются законными, а презентация врачу за то, что он тебя не до конца угробил - взяткой?
    Разве нормальному человеку такой экзерсис может быть понятен?
    Нет, не может!
    А вот депутатам различных дум, или того выше…… всё это понятно.
    А почему? 
    А потому, что они не просто люди, а тоже чиновники. Потому, что они есть лица - наделённые……, а мы с вами, увы, - нет.
    Ну, не будем уточнять чем наделённые, а чего лишённые, - это совершенно другой вопрос.
    «Тяжела, – как говорится, – шапка Мономаха».
    Вот так-то, любезные, вы мои!
    Вот, то-то и оно-то…….
    Это вам и финансы, а не какие-то там морально-этические и всякие другие нравственные закавыки, никому не понятные и не нужные в нашем эротично - демократическом государстве.
    Однако, хотелось бы заметить, что проблема не только в том, кто берёт, сколько берёт и за что, а в том, что государство при этом оказывается в стороне и с этой взятки не имеет абсолютно, ну, ничегошеньки, ни копейки.
    Это уж слишком бросается в глаза, так и имидж потерять можно, а не только сов….. .
    А вот это уже нехорошо.
    Это уже опасно, мало ли чего….. , или что…..
    Так и место потерять можно, а место-то как раз и наделяет, и позволяет…
    Вот если бы государство с этого дела, понимаешь ли, имело бы что-то, то есть доход, то это уже была бы и не взятка совсем, а скорее даже наоборот – средство пополнения государственного бюджета. Она, то есть взятка, конечно по сути взяткой и оставалась бы, но с другой стороны, стала бы, вроде бы и не взяткой, а бонусом, даваемым чиновнику от благодарного посетителя для государства.
    А, если, при этом, получаемый доход распределяли бы те же самые лица….., то….. !!!!
    Каково, а?
    Чувствуете всю тонкость такого стратегически – финансово подхода.
    Вот так-то, недогадливые, вы мои.
    Кто-то, может быть, в чувствах и воскликнет, что это же чистейшей воды бред и уголовщина.
    Не спешите, не делайте столь огульных и поспешных выводов.
    Это, должен вам заметить, смотря с какой стороны к этому подходить.
    Разумеется, если вы человек честный, а не чиновник, и вам  взятки не дают, то вам обидно, и вы сразу видите не то, что видит лицо наделённое…… , но обделённое……
    А, вот если бы вы были бы лицом, утверждённым на свершение и отправление и т.д., как говорилось, выше, и вам давали бы взятку, а вам сесть, ну, ни в какую не хотелось бы, вы сразу одобрили бы столь интимно-казуистический, уголовно-государственный подход.
    Ведь с этого-то дела можно такую поиметь прибыль для государства, что прибыль от нефти и газа игрушками покажется. Тем более,  прибыль от них в основном идёт в карманы самим же хозяевам – непонятно каким образом хапнувшим себе и нефть и газ - и лицам там не работающим, но к ним приближённым, а государству лишь шиш на постном масле достаёт-ся.
    А взятка она что, она и так в карман идёт……, сама, так сказать, без посредников…
    Она принципиально, по трубам, понимаешь ли, не течёт, поэтому имеет точечное происхождение и место положения. Для неё ни танкеров строить не нужно за рубежом на иностранных верфях, ни перерабатывающих заводов, где выпускают всякие жидкости со всякими непонятными номерами А…., и совершенно необъяснимыми с точки зрения экономики и здравого смысла ценами.
    Однако, налог с неё брать дело довольно сложное, поскольку в кармане, понимаешь ли, счётчики и измерители дохода и расхода не поставить, это же тебе не труба. Правда, если про неё станет известно, то «труба» может и появиться, правда в ином смысле.
    Вот и оказывается, что здесь получатель – есть у меня такое смутное предположение – сам, вроде бы, должен быть заинтересован, чтобы с него взяли всё, что положено, лишь бы ему в эту самую «трубу» не вылететь в края не столь, а, может быть, и столь…..
    А посему взятка, это дело - совершенно другое, это дело, так сказать, непростое, деликатное и неадекватное.  Взятка - это, так сказать, опиум для чиновника и Клондайк для государства неиссякаемый, если так деликатно и умно выразиться; Копи Царя Соломона и сокровища Тамплиеров, вместе взятые…..
    Тогда возникает естественный вопрос, а почему же до сих пор взятку не облагали налогом?
                - 4 –

   И вот здесь-то мы входим в святая святых жизни указанных лиц, в самую, так сказать, секретную часть его существования, в центр Земли Обетованной его интимного существования, проникаем в сокровенные тайники его души.
   Ведь чем больше налог на взятку, тем меньше оседает в кармане у чиновника. А чем меньше осадок, тем больше чиновнику хочется увеличить её, чтобы в своём собственном кармане больше осело. А чем больше он её увеличивает, тем больше буду отчисления государству. А, чем больше отчисления государству, тем меньше достанется чиновнику. А чем меньше ему останется, тем  больше ему захочется её увеличить….
    Вы чувствуете, а?
    Чувствует трепет в груди чиновника, зуд его пальцев и дрожь в……..?
    Чувствуете?!
    Значит, поняли.
    Вот, то-то и оно-то.
    Нет, вы представляете, какие суммы можно будет прокачивать через карман его, не вырубая лесов и не строя фазенды на сельскохозяйственных землях и в заповедниках?
    Ведь суммы гомерически - астрономического характера, так сказать, вежливо говоря – грубо выражаясь. И эти вселенские суммы  можно было бы направить не в карман чиновника, а нормальному, честному, порядочному и не чинующему, то есть не ворующему и не элитирующему человеку.
    А, если нормальный человек будет получать пенсии, стипендии и зарплаты больше, чем оседать в кармане у чиновника, это что же с ним будет-то? 
    А? 
    Да, его же кондратий может, хватить.
    Помрёт ведь, подлец этакий, от зависти!
    А, если все чиновники вымрут, кто будет работать?
    Это что же, честных людей на работу брать вместо них, что ли?
    А, если честных людей на работу брать, бизнесу-то крышка придёт, а за ним и капитализму!
    А, за что, спрашивается, в таком случае - боролись?
    За что под танки, расстреливающие, законным путём избранный парламент, бросались?
    Ведь честный и порядочный человек будет не о своём кармане думать, а государственном радеть будет, то есть о нашем с вами.
    Так что, дорогие, вы мои, без взятки не будет чиновников, без чиновников не будет бизнеса, а без бизнеса не будет и капитализма.
   Это что же, придётся вновь возвращаться от почти уничтоженной страны к сильной державе?
   Нет, думающие, вы мои, кто же из непризнанных героев на это пойдёт?
   Ведь они из непризнанных героев, сразу могут превратиться в признанных по закону… …, да ещё поголовно….. .
    Вот, то-то и оно-то.
    Так что честных людей на работу при капитализме в органы власти, ну, никак брать нельзя.
    Поэтому облагать взятку надо, но в меру, чтобы всем хватало снизу до верху.
    А это вопрос уже иезуитски - психологический.
    Вот представьте себе, идёт, понимаешь ли, какой-нибудь человек к чи-новнику и знает, что дать надо.
    Однако, не знает сколько, когда, как, и где?
    Ведь ни одной инструкции по этому поводу, ни одного постановления, ни какого-нибудь там регламентирующего и регулирующего документа – сколько, какому чиновнику и за что следует давать – на этот вид деятельности не существует.
    А, если передашь?
    Если можно было дать меньше и получить, что хочешь, а ты дал больше. Так от такого ведь стресса можно и ноги протянуть. 
    Вот о чём, спрашивается, думает наша Дума?
    Вместо того, чтобы позаботиться о психологическом здоровье нации она, понимаешь ли, там, на заседаниях обсуждает государственный вопрос о количестве дней, отводимые
на различные праздники.
    Им там, что больше заняться нечем?
    Так гнать тогда их оттудова надобно, пусть идут работают, а не штаны протирают.
    Нет, чтобы выпустить пособие для начинающих взяточников, то есть, чиновников, я хотел сказать, где чёрным по белому прописать: сколько, где, когда, за что, в какой валюте, в какое время рабочего дня, или после работы следует брать и каким налогом её следует облагать.
    Очевидно, что и для подносящего, так сказать, также нужна инструкция, или подзаконный акт, где чёрным по белому должно быть прописано за что, сколько, где и когда следует выделять финансовые средства из собственных фондов для достижения намеченной цели, и какой налог с этой суммы следует заплатить.
    Ведь на одних только таких инструкциях и актах, а также их отдельных толкованиях, которым займутся наши судьи и адвокаты, нотариусы и юристы, финансисты и налоговики столько можно будет новых взяток получить для этой обездоленной и несчастной части нашего общества.
    А это, что?   
    А это - новые поступления в бюджет.
    Вы представляете, как при этом укрепится наш рубль?
    У них там, на западе, от этого просто поголовное вымирание начнётся от зависти,  - ведь опять же мы обогнали их по тонкости мысли и деликатности отношения к ……. .
    Да и следственным органам и всяким другим органам какая лафа будет, когда чиновники станут теперь уже не подозреваемыми в том, что…, а основным источником пополнения государственной казны, то есть людьми вновь уважаемыми, иначе, - героями видимого фронта, о которых так никто никогда и не подумал бы.
    Да, что ни говори, а грамотных людей во власти действительно мало. До такой простой вещи, а додуматься так и не смогли.
    Вот так-то, проницательные, вы мои!
    Вот такой должен быть государственный подход.
    А то, мол, чиновники - воры.
    Нет, и ещё раз, нет, не воры, а неизвестные и непризнанные герои видимого фронта….
    Они  были, есть и всегда будут, и поэтому должны  стать нашей наиглавнейшей статьёй дохода для государства,  если сделать всё по-умному, особливо, когда закончатся нефть и газ.
    Они наша, так сказать, тяжёлая артиллерия будущего, которая сможет смести все преграды на пути повышения пенсий и стипендий, улучшения медицинской помощи для тех, кто ещё останется к тому времени в нашей стране в живых акромя самих чиновников.
    Увы, однако, к сожалению это произойти не может, потому что те, кто должны издать такие законы, сами являются чиновниками, а какой же ду……, извините, чиновник, или элитянин, сам у себя, самолично, в пользу государства, особливо, когда он во власти находится, отдаст хотя бы копейку?
    Это что же, извлечь прибыль и вместо того, чтобы себе в карман отдать ей в ……..?
    Да он же подавится скорее, скорее под расстрел пойдёт,  или на плаху голову положит.
    Вот видите сколько новых и неизведанных открытий, о которых вы даже, наверное, и не предполагали, ещё готовит вам жизнь.
    Неужели вы и теперь ещё считаете, что знали, где живёте?
    Вот так-то, дорогие, вы мои, вымирающие.
    Вот вам и Юрьев день, судари и сударыни!
                05.03.2010.