Совпадения истинные и ложные

Наталья Адаменкова
      В относительно обозримой и достоверной истории наша страна дважды вела кровопролитные войны на своей территории: нашествие наполеоновских и гитлеровских войск.

      Наполеон и Гитлер. Неудивительно, что многих интересует, есть ли в этих исторических персонажах нечто общее.

      Наберите в любом поисковике фразу "Наполеон Гитлер" и вы узнаете о невероятных "совпадениях", которые кочуют по сайтам Инета как великое откровение:

Наполеон родился в 1760 г.
Гитлер родился в 1889 г.
(разница 129 лет)

Наполеон пришел к власти в 1804
Гитлер пришел к власти в 1933 г.
(разница 129 лет)

Наполеон вошел в Вену в 1812 г.
Гитлер вошел в Вену в 1941 г.
(разница 129 лет)

Наполеон проиграл войну в 1816 г.
Гитлер проиграл войну в 1945 г.
(разница 129 лет)

Оба пришли к власти, когда им было по 44 года.
Оба напали на Россию, когда им было по 52 года.
Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.

       Далее непременно следуют выводы типа:
       "Такие загадочные, даже, можно сказать, мистические совпадения заставляют содрогнуться и задуматься о том, что мы живем в мире, где ничего не происходит случайно, и все события заранее запланированы Высшими Силами… Внимательно приглядевшись к датам, которые таинственным образом наполняют нашу жизнь, можно заметить, как мы идем по лабиринтам судьбы, которая закручивается по спирали, каждый раз привнося в жизнь новые странности.

      Осуществив недолгие подсчеты, можно заметить, что в скором времени (2018 г.р.) мировая история пополнится громкими именами, такими же, как Гитлер и Наполеон…"

      Тут же впечатления доверчивой полуграмотной публики:
      "если честно жутко, боюсь еще одного Гитлера мир не выдержит..."

      Но давайте разберёмся:

Наполеон родился 15 августа 1769 года
Гитлер родился 20 апреля 1889 г.
(разница 120 лет)

Наполеон пришел к власти 9-10 ноября 1799 года, совершив государственный переворот и установив режим диктатуры в форме Консульства.
30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером (главой правительства)
(разница 143 года)

14 октября 1809 года в Шенбруннском дворце в Вене был подписан мирный договор, по которому Наполеон присоединил почти всю Западную Галицию к герцогству Варшавскому, предоставив России лишь сравнительно небольшой Тарнопольский округ.
Гитлер: аннексия Австрии нацистской Германией в 1938 году
(разница 129 лет )

Наполеон проиграл войну в 1815 г. (Ватерлоо)
Гитлер проиграл войну в 1945 г.
(разница 130 лет)

      Итак, имеем следующий "мистический" ряд: 120, 143, 129 и 130. О каких совпадениях речь?

      Но, не будем впадать в преждевременное уныние и продолжим расчеты:

"Оба пришли к власти, когда им было по 44 года"
Однако 9 ноября 1799 г. Наполеону было  полных 30 лет.

"Оба напали на Россию, когда им было по 52 года"
Увы, Наполеону в 1812г. было 43года

"Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет"
А ничего, что Наполеон умер 5 мая 1821 не дотянув до 52-летия?

       Воистину - легко быть пророком в полуграмотной стране!

       На этом, казалось бы, тема совпадений между двумя супер-агрессорами окончена. Но нет, кто ищет, тот всегда найдёт:

       Гитлер начал свой поход, как и Наполеон, в дни летнего солнцестояния (22 июня - 24июня). Закончилась весенняя распутица, день почти не кончается - лучшие в году условия для рывка. Есть ли тут место мистическому совпадению?

     Но! В дневнике одного из сподвижников Наполеона, Дедема есть такие строки:
     "...я  приблизился к группе генералов, принадлежащих к главной квартире императора. Среди них царило  мертвое  молчание,  походившее на  мрачное отчаяние.  Я  позволил  себе  сказать какую-то шутку, но генерал Коленкур... сказал мне: "Здесь не смеются, это великий день". Вместе с тем он указал  рукой  на правый берег, как бы желая прибавить:   "Там наша могила"

     Один из гитлеровских генералов в  день  начала вторжения записал в своём дневнике: "...это начало нашей гибели"

     Предчувствия их не обманули...
     Совпадение?

    И ещё:

     «…убегая из Москвы, французы захватили с собой всё, что награбили. Наполеон тоже увозил с собой свой собственный tresor»

      фашисты, как известно, тоже ни в чём таком себя не ограничивали.

      Совпадение?
      Если да, то такого рода совпадений не счесть между любой парой бездушных тиранов.