Российские хроники. Частная территория!

Пётр Шунин
        Не нужен нам берег турецкий ...

        Серьёзная тема. Откройте страничку общения с читателями  редколлегии любой бесплатной газеты. Везде обсуждение на тему собачьих какашек, надписей и шприцов в парадных, загаженных лифтов и дворовых территорий ... Мужчин, как правило, интересует футбол, женщины и пиво; женщин - пиво, яйца и косметика. Почём нынче и чем пахнет. Эксперты звездятся и порют откровенную чушь, особливо в экономических рубриках, где "сходятся насмерть" быки и медведи. Проплаченные материалы о строительстве и ценах на жильё ...
Это всегда было, есть и будет, поскольку природа человеческая, и, тем более, животная не нами созданы и не нам её менять. Хотя российским СМИ ещё скакать и скакать на хромом верблюде за CNN и им подобным, взращивающих и пропагандирующих зомби, испытывающих оргазм на партийных съездах и религиозных собраниях с одной стороны и кочевников-скотоводов с другой: что вижу, о том и пою.
        Совет "исследователя-фундаменталиста". Подумайте немного, пораскиньте обкуренными мозгами, найдите на первый взгляд невидимые, но глубинные вещи и попытайтесь вытащить их на поверхность, чтобы они стали очевидны всем.

        Вот, на мой взгляд, одна из них.

        Среди моих знакомых большая часть по-прежнему предпочитает "неорганизованный дикий" активный отдых. А это значит походы, байдарки, рюкзаки, палатки и костёр, а самое главное - необжитые или глухие заповедные места. Главное, чтобы в течение двух недель не встречать себе подобных существ. На одной шестой части суши поверхности Земли в советское время это была задача с тривиальным решением, несмотря на отсутствие точных карт, и приличного туристического снаряжения. Причём, с минимальными затратами.
       
        А сегодня?

        Вот, что сразу вызывает недоумение, население России с каждым годом неуклонно уменьшается, молодёжь поголовно перебирается в города, деревни мрут как собаки от крысиной отравы в городах, а найти нехоженые и необитаемые места, где можно уединиться на территории России, всё труднее и труднее. В этом году даже Кольский полуостров и побережье Белого моря напоминало Древний Вавилон во времена строительства человеческой гордыни, какие уж тут природное безмолвие и отдых от цивилизации.
       "Проблема глухих заборов" встаёт в полный рост - вот о чём надо говорить! Съезжаешь с трассы и через некоторое расстояние упираешься в неизвестно чью огороженную собственность. Дальше - больше, появились случаи настоящей охоты и убийств людей на государственных землях официальными лицами. Если и дальше мы будем двигаться в этом направлении взятыми темпами, наши города и магистрали окажутся в сплошном кольце сторожевых вышек, охраняющих государственную и частную собственности, дублирующих внешнее кольцо стран НАТО.
       Помните? Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация!

07 сентября 2008 года.