Дерево

Сергей Магалецкий
Сосед по даче - прекрасной души человек! Однажды выпили изрядно. Он и говорит: "Хочу сделать тебе подарок - выбирай, что душе угодно. Возьми мое любимое деревце - вот это колючее. Правда, если жена узнает - убьет! Уноси, пока ее нет".

Отказываюсь, конечно, не беру. Тот настаивает. Пристал, как банный лист: "Не уважаешь? Бери и все!" Ничего не поделаешь, уважил: выкопал облепиху и привез к себе. Когда сажал, искололся в кровь.

Потом люди сказали: дерево старое, засохло еще прошлым летом; сосед срубить хотел, да лень ему. Выходит, я помог.

"Сынок! Какой же ты непутевый у меня… - заплакала бы мать, царство ей небесное. - Как ты жить-то будешь?!" Не знаю мам, живу как-то, тебя поминаю и за деревом ухаживаю. Выгнулось оно в небо засохшей кривой палкой, похожей на меня. А по весне маленькие нежные листья появились - прижилось, значит. Может и плоды будут. Поливать надо чаще…

Вот и душа тоже влаги просит… Иногда думаю: что есть душа? Может это живые листочки на корявом стволе? Они похожи на чистую мелодию. На песню, что кровоточит болью.

Опять выпили хорошо - сидим… Сосед - прекрасный человек! Перебирает с вдохновением гитарные струны. Какие замечательные стихи писал Денис Давыдов! Пистолетными выстрелами потрескивают угли в камине. На седой головешке трещина - шрамом по лицу гусара. И я уношусь в далекое прошлое… Зеркала плавят свечами сумрак гостиной. Звучит французская и русская речь. Рука из-за портьеры с надушенной запиской. И страстный поцелуй в безлюдном коридоре.

Недобрый завистливый взгляд и оскорбление… Дуэль! У старого засохшего дерева. Под темным небом… со звездами – гвоздями, вбитыми в него.

Ветер стучит форточкой, возвращая в реальность. Лишь кочерга в камине напоминает сломанную шпагу.

Сосед - человек! Прекрасно исполняет романс! Только…

Нет, ничего…

Поливаю засохшее корявое дерево. Люди смеются и крутят пальцем у виска. Слепцы! Не видят настоящей кроны. Часто сижу в ее тени и… думаю. Тихо поет о чем-то дудук... Слезы капают, а на душе светло и покойно. Так может быть только в саду Отца нашего...