По ту сторону реальности

Леонид Шиндер

По ту сторону реальности
Детектив



Сирена завыла неожиданно оглушительно и противно. Словно желая еще больше пощекотать нервы, запульсировал красный фонарь, под потолком комнаты дежурного.  Эндрю оторопело, все еще не веря в происходящее, взглянул на экран монитора: - Черт возьми, вот это да! Черный кружок, мигающий на экране, обозначал сейф хранилища самого крупного банка города Свенси. В мозгу Эндрю мгновенно включились вызубренные инструкции и, уже совершенно не думая, а только исполняя посылаемые памятью команды он  врубил сигнал внутренней тревоги, громкоговорящую связь и закричал то, что полагалось кричать по инструкции в этом случае: - Дежурная группа,– на выезд. Улица Бейкер Стрит, объект – первый национальный банк. Повторив еще дважды команду, он приступил к обычной процедуре – так, оповестить управляющего банком, записать время срабатывания системы, время выезда на объект, имена четырех полицейских, которые уже мчались по ночному городу, мигая и завывая, по направлению к источнику тревоги...
Над входом в банк моргала красная лампа и непрерывно трезвонила сигнализация. Люк, начальник бригады, взяв с собой одного из полицейских, принялся осматривать главный вход, отправив остальных коллег проверить, что с пожарным и запасным выходом. Не успели они приступить к делу, как к зданию буквально подлетел красный Уоксхолл управляющего банком. С невероятной для такого грузного коротышки скоростью он подскочил к ним.
Господин полицейский, вы можете обяснить, что здесь происходит? Я получил сигнал тревоги и хотел бы выяснить, в чем дело? Управляющему не надо было представляться. Это была личность в городе довольно известная. И не своей должностью, а больше своей страстью к музыке духового оркестра. Мода на эти, когда-то популярные и любимые публикой музыкальные шоу, давно прошла, но в их городе по-прежнему по выходным дням в старом сквере возле памятника Бернарду Шоу сидели с десяток, одетых в униформу пожарных музыкантов. Держа в руках медные старые инструменты, они выдували вальсы, марши и прочие классические произведения, вызывая слезы умиления на глазах сидящих и прогуливающихся по скверу старичков и старушек. Время от времени местная газета напоминала жителям, что эта причуда поощряется и содержится за счет мистера Дэвида Стоуна, человека богатого и щедрого.
Вернулись с обхода двое полицейских и доложили, что нет следов взлома со стороны запасного и пожарного выходов. – Очень похоже на ложное срабатывние сигнализации, но все очень подозрительно – пробурчал вслух Люк и с должным почтением попросил  управляющего открыть главный вход. Дэвид Стоун достал связку ключей, выбрал один  длинный с двумя бородками и, немного нервничая, вставил его в скважину. Провернул ключ, открыл дверь и вопросительно взглянул на полицейского. – Позвольте мне первому, сэр – вежливо сказал тот и шагнул в помещение. Внимательно осмотрев пол и стену возле дверей, он обернулся к спутникам и попросил господина банкира пройти с ним в хранилище, откуда, собственно, и был получен сигнал.
Люк вместе с управляющим в сопровождении трех полицейских подошли к лестнице, ведущей вниз, в хранилище золотого запаса. Дверь в хранилище была заперта. Уже почти успокоившийся банкир снова достал ключи, отворил двери, повернул выключатель и жестом пригласил дежурного пройти вперед. Люк неторопливо начал спускаться вниз, повернул за угол, где находился сейф. Сейф был закрыт, но это почему-то не успокоило  Люка, а напротив, вызвало в нем какое-то неясное ощущение тревоги. – Откройте сейф, пожалуйста – попросил он банкира. Тот нехотя нашел в связке нужный ключ и, бормоча себе под нос что-то нелестное об излишней подозрительности некоторых полицейских, распахнул дверь сейфа. 
Сдавленный всхлип банкира совпал с удивленным присвистом одного из полицейских – сейф был пуст. Скажите, господин управляющий, что находилось в этом сейфе? – спросил Люк. Управляющий замялся, но затем, сообразив, что скрывать уже нечего, сообщил - Двести килограммов чистого золота в слитках –
Крисс  работал в отделении полиции приморского города Свенси уже  шесть лет, проработав до этого три года следователем в отделении по борьбе с уголовной преступностью в небольшом городке Пемброк  в Южном Уэльсе. На свою должность он попал по рекомендации своего шефа, который был один из немногих чудаков, считавший своим долгом продвигать по службе молодых талантливых подчиненных и, по возможности, опекать их. Немалую роль сыграло также и то, что прежний и новый начальники Криса были старыми приятелями, а точнее «однокашниками» юридического отделения Лондонского университета.
Крисс был еще довольно молодым человеком среднего роста, спортивного сложения. Звонок телефона на тумбочке у изголовья застал его в три часа ночи безмятежно спящим в своей постели после вечеринки по случаю дня рождения дочери, которой исполнилось вчера семь лет. Только благодаря усилиям жены, которой уже надоело слушать мелодию аппарата, удалось вытащить супруга из состояния спячки. Все еще плохо соображая, он поднял трубку и хриплым голосом пробормотал: Да, я слушаю. Голос начальника уголовного отделения депортамента заставил его пробудиться окончательно и, чертыхаясь про себя, с сожалением глядя на постель детектив, торопливо одевшись, вышел в сырую туманную ночь и направился к своей машине.
Возле дверей банка стоял полицейский, который, узнав Крисса, посторонился, пропуская его внутрь. Сыщик вошел, поздоровался со всеми, находящимися внутри помещения. Люк подошел к нему и повел к месту нахождения сейфа, пригласив сэра банкира присоединиться к ним. Детектив, выслушал короткий доклад дежурного, внимательно осмотрел сейф, вытащил из небольшого чемоданчика свою походную лабораторию и занялся привычной работой, пытаясь обнаружить хоть какие-то следы и отпечатки. Тщетно. Вот же дрянь какая – выругался он – Они еще и  сейф за собой закрыли, осталось написать, что золото испарилось и дело с концом. Почему Вы сказали «Они», - не выдержал Дэвид Стоун – Вам что-то удалось обнаружить? Крисс, не желая обидеть банкира, вежливо ответил – Я не думаю, что один человек сможет в течение десяти минут вскрыть сейф и унести двести килограмм металла. Здесь должно было участвовать, по крайней мере, три человека – Ничего более не оставалось, как пригласить банкира и полицейского вернуться в холл.
Наверху все еще находились трое полицейских из охраны, которые от скуки травили анекдоты и громко хохотали. - Люк, отправьте этих людей в участок и сообщите о случившемся начальнику отделения -  распорядился детектив, затем, обернувшись к управляющему, попросил сэра Стоуна уделить несколько минут для частной беседы. Управляющий понимающе кивнул головой и пригласил Крисса пройти с ним в его кабинет на второй этаж, если «мистер сыщик» не будет возражать. «Мистер сыщик» не возражал. В кабинете мистера Дэвида Стоуна было довольно уютно, и к тому же он оказался любителем черного кофе, который приготовил для двоих довольно ловко и быстро.
- Скажите, пожалуйста, сэр – потягивая бодрящий напиток начал беседу детектив – Кто еще, кроме Вас, имеет доступ к хранилищу и сейфу? Секунду подумав, управляющий уверенно ответил: - Мой заместитель и директор хранилища. Дверь кабинета неожиданно распахнулась, и на пороге появился никто иной, как начальник отделения уголовной полиции департамента, собственной персоной. Это был интересный тип нового англичанина, который, несмотря на свое высокое сословие, прививал в своем отделе свободные демократические взаимоотношения, перенося их зачастую и на посторонних. Такое мог себе позволить только истинный аристократ, решивший стереть грани классового неравенства. Стивен Роу, офицер департамента - представился шеф управляющему, бесцеремонно прошел в кабинет и плюхнулся прямо на мягкий диван. - Ну, детектив, есть что-то конкретное? Сышик немного замялся  и, красноречиво взглянув на банкира, ответил – Мы, с сэром Стоуном только начали выяснять детали и я бы хотел...- Хорошо, - поднялся с дивана Стивен – Вы можете продолжать беседу. Направившись к выходу, он бросил на ходу - Крисс, подготовь подробный доклад, меня интересуют все мелочи - Умение шефа точно оценивать степень сложности предстоящего расследования  всегда воспринималось Криссом, как признак высокого профессионализма и сейчас внезапное появление начальника только усугубило нехорошие предчувствия.
Я бы хотел, сэр, – продолжил прерванную беседу сыщик – Попросить Вас и Ваших сотрудников, имевших доступ к сейфу, появиться завтра в полицейском участке в кабинете номер девять, в восемь утра и, желательно, с адвокатом. Желая показать, что беседа окончена, Крисс встал с кресла, поблагодарил за вкусный кофе и удалился, оставив управляющего,  сидящего с потерянным видом, по лицу которого можно было догадаться, что он думает о проблеме, внезапно свалившейся на него.
Управляющий и его коллеги, как и ожидал Крисс, оказались настоящими джентельменами. Ровно в восемь утра раздался стук в дверь кабинета. Да, войдите - крикнул сыщик. Дверь отворилась и сыщику представилась картина, которая даже в этой ситуации вызвала у него улыбку, которую удалось с трудом выдать за знак радости от встречи с такими уважаемыми людьми. Посетители стояли, выстроившись  друг за другом. Первым был сэр Дэвид Стоун, казавшийся совсем карликом на фоне трех очень высоких джентельменов, как будто специально подобранных по росту. Двое стояли с одинаково серьезными, даже печальными лицами.  Исключением был третий, невероятно худой и длинный мистер, на лице которого сияла ослепительная улыбка.  Такую улыбку обычно изображают на званых вечерах  незнакомые между собой гости, которых представляют друг другу.
Крисс пригласил уважаемых джентльменов пройти в кабинет, рассадил их на свободные стулья и сразу, без долгих предисловий приступил к делу. - Я надеюсь, господа, что вы уже уведомлены о случившемся. Чтобы не утомлять вас вопросами, я, с вашего позволения хотел бы побеседовать с вашим адвокатом - Поднялся с места джентльмен с сияющей улыбкой и очень высоким голосом ответил, сохраняя на лице свою улыбку - Позвольте представиться господин э-э-э...- детектив Крисс, - подсказал сыщик. – Очень приятно, сэр Крисс, меня зовут Сэмюэль Смит. Я адвокат банковской конторы и представляю интересы моих подзащитных: Мистера Дэвида Стоуна, мистера Кевина и мистера Томаса. Я полагал, что у Вас возникнет подобное  желание, и поэтому  хотел бы заявить, что все джентльмены, сидящие перед Вами, являются очень добросовестными и ответственными служащими – так, во всяком случае, написано в служебных характеристиках, подписанных сэром – и он назвал имя и должность куратора банковской системы. Более того, эти джентльмены являются членами профессионального клуба, где собираются люди с безупречной репутацией. Это, действительно, говорило о многом. В то общество принимали людей настолько проверенных и с такой чистой служебной и семейной репутацией, что любая попытка поставить под сомнение профессиональные качества одного из этих джентльменов без веских оснований, могла привести к самым неожиданным последствиям. Улыбающийся адвокат, словно прочитав мысли сыщика, расплылся в улыбке еще больше: - О, я вижу, вы очень сообразительный человек, Вы позволите  нам покинуть ваше заведение? – Да, да конечно – с искусственной улыбкой на лице ответил Крисс, осознавая бессмысленность вопросов о передаче ключей и шифра посторонним лицам – Но я бы хотел предупредить всех присутствующих, что мне, возможно понадобится Ваша помощь при уточнении некоторых деталей – окончательно похоронил свою первую версию сыщик.. О-о-о, - опять расплылся в улыбке мистер Смит, - Конечно, конечно, мы всегда к вашим услугам. И бывшие подозреваемые вместе с адвокатом, попрощавшись, покинули здание полиции.
Все было нелогично до абсурда. Ни одной зацепки и не одной идеи, а золота нет и нет ни одного свидетеля, который видел или слышал бы что-либо подозрительное в прилегающем районе. Заканчивались первые сутки после этого загадочного ограбления, а дело не двигалось с места. Не помогал кофе и сигареты. Было уже около восьми вечера, когда на столе сыщика засигналил прибор громкой связи. Он нажал на клавишу и в кабинет ворвался голос начальника отдела. - Крисс, ты подготовил доклад по поводу этого ограбления, как я тебя просил? - Тон и официальность обращения указывали Криссу, что шеф был явно не в духе - Я, между прочим, уже получил взбучку и хочу поделиться с тобой. Ты, хоть знаешь, под чьим контролем находится это дело? Ну, что молчишь? Так, в восемь тридцать жду тебя с докладом, все.-
-Ты что там дурака валяешь? - Сразу резко, без приветствия встретил его начальник. Сыщик молча прошел в кабинет, сел напротив шефа и, взглянув ему прямо в глаза, произнес:- Ничего, представь себе, ничего. Ни следов, ни свидетелей, ни версий. – А что с камерами круглосуточного наблюдения – спросил Стивен – Отдали в лабораторию – Ну, и... – То же самое, что и с остальным – все чисто вплоть до времени срабатывания сигнализации - Стивен, немного опешив от такого поворота, резко сменил тон и заговорил доверительным голосом: - Крисс, ты у нас гений по части самых запутанных дел. Я очень полагаюсь на твою интуицию и не хочу тебе мешать. Я дам тебе еще сутки. От директора департамента я отобьюсь, но и ты не подведи; постарайся что-нибудь разнюхать. Все, действуй - и шеф красноречиво уткнулся в свои бумаги.
Идти домой не хотелось, но ужасно хотелось есть. Крисс вышел на улицу и отправился в Мак Дональдс за углом, где между неторопливо жующими людьми, сидя за маленьким столиком возле окна, можно было немного расслабиться и не спеша поразмышлять. Он доедал свою порцию чипс, а в голове был полный вакуум. Он закончил ужин и резко поднялся с места, ударив при этом снизу плечом  по разносу с пакетом чипсов, гамбургером и колой, который несла проходившая рядом девушка. Разнос дернулся, вырвался из ее рук и полетел вверх, немного отставая от того, что прежде стояло на нем. Все это описало немыслимую траекторию и, кувыркаясь, опустилось на руки остолбеневшей девушки, разместившись в том же порядке, что и до полета. Сыщик, вместе с немногими свидетелями этого происшествия, стоял совершенно обалдевший.  - Мистика какая-то, – произнес стоящий рядом бомжеватого вида человек, посмотрел на Крисса, подмигнул ему, и не спеша направился к выходу. Секунду спустя, следом за ним вылетел Крисс и бешено завертел головой, пытаясь отловить его взглядом, но тщетно, тот словно растворился в ночи.
Это было неожиданно, как удар током - таких фокусов в стандартных ситуациях Крисс прежде не видел, разве только в кино. Через пару секунд, когда к нему вернулась способность нормально соображать, до него начал доходить полный смысл этого необычного проишествия.- Как отнестись к этому случаю, подсказка это или попытка запутать? Кто он, этот человек? Просто свидетель, или заинтересованное лицо? Если начинать разыскивать его, выяснять его интересы в этом деле, на это может уйти масса времени, а если это просто игра случая? – На эти вопросы не было ответа, но Крисс понимал, что сейчас  в его руки попала тонкая, как паутина, ненадежная, но все же ниточка, за которую стоило потянуть, не теряя время. Он торопливо вернулся в свой кабинет, обдумывая на ходу, с чего бы стоило начать в таком необычном деле.
Прежде всего, - размышлял детектив - Понадобится помощь профессионала в области эзотерии, мистики, гипноза и тому подобное – надо выяснить до какой степени можно влиять на людей, предметы сверхъестественным образом. В своем родном отделении этой ерундой никто всерьез не занимался, да и не было ни одного случая преступления за все годы его работы следователем, где были бы замешаны сверхъестественные силы, но что поделаешь, с развитием цивилизации развиваются и методы преступления. Возможно, началась новая эпоха в уголовном мире – это предстоит проверить.  Но для этого предстояло отыскать нужного ему человека вне стен родного учреждения.   В этой  области человеческой деятельности он не ориентировался вообще и поэтому опасался наткнуться на какого-нибудь проходимца, который просто морочил людям головы, выдавая фокусы за сверхъестественные способности. После недолгих колебаний он решил организовать свой поиск так, как поступил бы в случае поиска специалиста обычной профессии.
Поудобнее устроившись возле компьютера, сыщик полез в поисковый сайт – Так, что же там предлагают маги, гипнотизеры и колдуны? Предложения посыпались, как из рога изобилия, да в таком многообразии, что Крисс просто растерялся – он не ожидал, что так отстал от жизни. Для него, совершенно не искушенного в сфере эзотерических знаний, большинство предложений представлялось откровенной чушью и опасение столкнуться с обычными жуликами, усилилось в нем еще больше. Рассеянным взглядом скользил он по пестрящим рекламам, появляющимся на экране, одновременно ломая голову над решением проблемы достоверности предлагаемого товара. Ну как можно отнестись серьезно к вызыванию духов умерших родственников, исправлению кармы, помощи в получении вожделенной должности и тому подобной ерунды и, кроме того, это все было далеко не то, что он искал. Он уже порядком устал и продолжал перебирать рекламы почти на «автопилоте», все больше теряя желание копаться в этом дерьме. Очень хотелось спать. Крисс кинул взгляд на часы - ничего удивительного, четверть второго ночи. Он уже было выключил компьютер, но его внезапно остановила всплывшая из подсознания картинка, которую он просматривал несколько минут назад. Там, в правом нижнем углу зкрана было написано две строчки, явно не имеющие отношения к самой рекламе, он не обратил тогда на это внимания, но сейчас тренированная память услужливо подтолкнула его к пропущенному. Он начал перелистывать прочитанное и увидел то, что прошло мимо него в первый раз. В правом нижнем углу действительно было наложение другой рекламы из двух строк: первая – экстрасенс, отыскиваю пропавшие вещи и пропавших домашних животных; вторая – номер телефона и адрес электронной почты.
В сердце затеплилась надежда, и на это было две причины. Во-первых, этот экстрасенс занимался делом, результаты которого проявлялись немедленно - или нашел, или нет, и здесь не было места для мошенничества; Во-вторых - это был коллега, хоть и не официальное лицо, но обладавший похожим складом ума и из такого можно выудить намного больше информации, чем из обычного человека. Открытым оставался только вопрос, насколько он профессионал в своей области, но это можно было выяснить только в частной беседе, а посему можно было в оставшееся до начала рабочего дня время еще неплохо выспаться, да к тому же в собственной постели, а не на служебном диванчике.
Сыщик проснулся от звонка будильника, предусмотрительно поставленного на семь утра. В отделение он ехал в приподнятом настроении. Крисс был влюблен в свою профессию, благодаря которой ощущал себя всесильным  спасителем. Его натура не переносила тупиковых вариантов и он свято верил в то, что любое преступление можно раскрыть, весь вопрос только во времени, сообразительности и удачи следователя. Если бы это было не так, сколько бы потенциальных преступников пробудились к действию, не опасаясь возмездия со стороны органов правопорядка, мир захлестнула бы волна грабежей, насилия... просто страшно подумать.
В половине девятого утра, как и было назначено, Крисс уже стоял перед дверью шефа обдумывая окончательный вариант доклада. Он постучал, не дожидаясь ответа толкнул дверь и просунулся в кабинет наполовину, ожидая реакции начальства. – Входи, чего застрял на половине, услышал сыщик раздраженный голос и понял, что шеф явно не в духе. Крисс не спеша подошел к столу, плюхнулся на стул, вытащил сигарету, вопросительно глянул на Стивена и не спеша прикурил, словно испытывая его нервы. Нервы у того оказались в полном порядке - он искусно делал вид, что занимается деловыми бумагами, стопой лежавшими на столе терпеливо дожидаясь доклада. – У меня появился вариант – наконец соизволил выложить сыщик. – Ну, давай, рассказывай – буркнул шеф так, словно это сейчас его не очень интересовало. Крисс прекрасно знал своего начальника и не сомневался, что тот сейчас просто сгорает от нетерпения. Не желая больше мучить беднягу, он не торопясь обосновал версию ограбления с использованием сверхъестественных способностей, скрыв однако случай в Макдональдсе.
Стивен Роу сидел не обронив ни слова, пока детектив докладывал о состоянии расследования. Крисс закончил говорить и ждал реакции шефа, но тот сидел неподвижный как статуя и смотрел в окно, выходящее на городской парк. Это был дурной признак и детектив приготовился к  самому худшему. Он не обманулся в предчувствиях. – Я не пойму, когда ты успел свихнуться – словно про себя, не глядя на Крисса произнес шеф, – Мне в отделении только не хватало умалишенных. Ты что, всерьез хочешь принять этот бред за основную версию? Хорошо, если тебе не дорого твое место работы, можешь заниматься какой угодно ерундой, но я не собираюсь, в отличие от тебя, покидать свое кресло. У тебя что, нет более реальных предложений, или ты от отчаяния просто потерял контроль над собой? –
- Ты можешь изгаляться сколько угодно, - спокойно парировал сыщик, - Но это действительно единственный вариант, который стоит проверить и я буду настаивать на этом и мне плевать на то, что это попахивает сумасшедствием. Шеф прекрасно знал своего любимца и сейчас, судя по тону, которым тот разговаривал с ним, ему оставлялось выбрать только два пути: либо передать дело в другие руки, чего он не хотел вообще, либо дать зеленый свет направлению расследования, за которое, в случае неудачи можно было запросто слететь с должности. Он выбрал второе и, все еще хорохорясь, пытался подняться над сложившейся ситуацией – Доложи мне, что с проверкой потециальных преступников, обладающих сверхъестественными способностями, и как ты собираешься искать доказательства их причастности к этому делу? –
Крисс неторопливо изложил свой план выхода на подозрительных людей, в основе которого было использование профессионала, экстрасенса. – Но без твоей помощи мне это не провернуть – заверил он шефа, желая немного подсластить пилюлю, проглоченную  Стивеном,– Мне нужна будет твоя полная поддержка, а я уж постараюсь в самое ближайшее время добыть информацию, с помощью которой можно задурить голову нашему начальству, чтобы не мешало, на первых порах, работать. Шеф, уловивший попытку детектива сгладить острые углы, улыбнулся и снисходительно кивнул – Не беспокойся, все хлопоты по обеспечению тылов я беру на себя, но и ты уж постарайся, как следует, иначе...- Сыщик понимающе кивнул головой, поднялся и вышел из кабинета.
Телефонный звонок застал экстрасенса как раз во время завтрака. – Я к вам по объявлению – услышал он в трубке стеснительный мужской голос. – С кем имею честь?- Меня зовут Крисс, у меня пропали некоторые вещи из квартиры и по некоторым причинам я не хочу иметь дело с полицией. – Понятно, я готов принять Вас через полчаса, это Вас устроит? – Да, вполне. –  Хорошо, жду -
Судьба не баловала Августина. Он рос очень болезненным и необщительным ребенком без особых способностей. Его статус в школе был незавидным и постоянным -  жертва. Полная беззащитность и неумение постоять за себя провоцировали более наглых учеников, которые не упускали случая поиздеваться над ним, а слабая память была постоянной темой учителей, которые приводили его, как классический пример полностью безнадежного и неисправимого лентяя и тупицы, что только подогревало его одноклассников в желании доказать свое превосходство над ним.
Жизнь его изменилась чудесным образом спустя много лет, когда он, будучи женатым человеком, отцом двоих детей попал в автомобильную аварию, возвращаясь вечером с работы. Все произошло очень быстро – на светофоре в него вмазался пьяный водитель "форда" и Августин очнулся только в больнице после операции на сломанной от удара руке. Он лежал на жесткой кровати, мучаясь от неутихающей боли и размышлял о бренности человеческого тела и своей нелегкой судьбе. Августин не был набожным человеком, но сейчас его мысли крутились возле неизбежности того, что происходит с человеком на протяжении его жизни. Он перебирал в памяти все события, которые пережил и помнил и не оставляло его ощущение, что какая-то сила всегда управляла им и заставляла делать то, что он не хотел делать и говорить то, что не хотел говорить. Иногда ему казалось, что его слабый ум – это что-то чужое, навязанное ему извне, а его собственное я – это мимолетные вспышки совершенно другого, более сложного восприятия реальности. Они, эти вспышки, прорывались в нем время от времени, вызывая в его мозгу совершенно другое осмысление происходящего с ним. И на фоне этого, другого «Я» люди, окружавшие и унижавшие его, виделись совершенно глупыми и ничтожными. Затем это проходило, и снова окутывала его пелена некого полузабытья, сквозь которую невозможно было осознанно и в полной мере реагировать на происходящие с ним события и это делало его глупым и смешным  в глазах окружающих людей.
Он лежал, сосредоточившись только на одном желании, обращенному неизвестно к кому – Верните мне мой настоящий разум и дайте хоть немного побыть самим собой, я уже устал от своей никчемности.- И он уснул, совершенно отчаявшись и понимая, что ничего не изменится и, проснувшись от тяжелого, как обморок сна, вдруг ощутил, что с ним что-то произошло, но он еще не знал, что.
Начался обход больных и к его кровати вскоре подошел зав. отделением хирургии в сопровождении врача и медсестры. – Ну, как наши дела, – бодро осведомился главный хирург, взяв в руки листок с записями состояния больного за прошедшие сутки. Августин ничего не ответил, он видел перед собой уставшего пожилого человека, мысли которого постоянно возвращались к жене, доживавшей последние дни в палате больницы онкологических заболеваний. Рядом молоденькая медсестра излучала любовь к своему избраннику, с которым провела эту ночь, и все ее существо еще трепетало от воспоминаний, которые наполняли восторгом и счастьем. И это состояние видения было естественным, и Августин совершенно отчетливо понимал, что так и должно было случиться и это то, что не хватало ему в жизни. И он уже знал, как будет жить дальше и как использует то, что в нем сейчас раскрылось и отныне принадлежало ему.
Экстрасенс уже прикончил свой завтрак и сидел на диване, расслабившись, прикидывая как вылезти из долгов, которые накопились за последнее время. Еще несколько лет назад, когда он открыл свое частное сыскное бюро, не было отбоя от клиентов, и он, оставив свою прежнюю работу, занимался исключительно розыском пропаж. Но в последнее время количество посетителей значительно поубавилось, и Августин уже подумывал о том, что стоит закрыть эту контору и снова вернуться к обычной работе. Раздался звонок в дверь,  напомнивший ему о назначенной встрече и он поспешил в прихожую открыть замок. Клиентом оказался еще молодой спортивного телосложения человек с острым взглядом серых глаз, что совершенно не вязалось с тем робким голосом, который говорил с ним по телефону. Экстрасенс насторожился, но, не подав виду, пригласил посетителя пройти в кабинет. – Расскажите поподробнее, что у вас пропало и когда это случилось – попросил он, приготовившись следовать за мыслями посетителя. Через пару минут Августин уже прекрасно понимал, что его просто дурят и у человека, сидящего перед ним, никогда ничего не пропадало, да и сам он совсем не тот, за кого пытается себя выдать. На всякий случай он уточнил несколько мелких деталей и, несмотря на безупречную логику рассказа, убедился окончательно в неискренности клиента.
–Я должен Вас огорчить – сказал он, глядя прямо в глаза собеседнику – Я не берусь распутывать дела, которых не было и я не работаю с людьми, которые меня пытаются обмануть. Он ожидал от посетителя какой угодно реакции, но то, что произошло, удивило его в немалой степени. Посетитель заулыбался, облегченно вздохнул и произнес совершенно неожиданную фразу – Извините, ради бога, но я рад, что Вы тот человек, который мне нужен. Поймав недоуменный взгляд экстрасенса, он вытащил из внутреннего кармана служебное удостоверение и представился уже по-настоящему – Детектив департамента уголовной полиции, Крисс. – Чем обязан нашей доблестной полиции? – Спросил, несколько растерянно Августин.
– Мне нужна Ваша консультация по одному необычному делу. Если не будет возражений, то я хотел бы взять у Вас расписку о неразглашении служебной тайны.- Августин согласно кивнул головой и приготовился слушать.
Он сидел с прикрытыми глазами, словно в полудреме, отключившись полностью от всех посторонних мыслей, иногда кивая головой, с чем-то соглашаясь, а иногда наоборот, недоуменно покачивая. Сыщик закончил рассказ и вопросительно посмотрел на собеседника. Тот приоткрыл глаза и, промолчав несколько секунд, заговорил – Я почти увидел их, четыре человека, очень необычные, они намного сильнее моих возможностей, они так плотно прикрыты, что к ним не подобраться. Как они это сделали, я совершенно не понял, это не из области моих знаний –
Крисс оживился. Он не знал, можно ли доверять способностям экстрасенса на сто процентов, но уже интуитивно чувствовал, что взял верный след. –  Вы сейчас сказали, «не Ваша область знаний». Что это за знания? - Спросил детектив. – Ну, насколько я в этом разбираюсь, – ответил экстрасенс – И то, что я успел увидеть очень похоже на действия магов, но... – Что Вы там успели увидеть? – Нетерпеливо перебил его Крисс. – Они входили в уже открытую дверь – ответил Августин. – Как это понять?- В недоумении спросил сыщик – Им кто-то открыл ее изнутри? – Да нет, в том-то и дело, что ее никто не открывал, она просто была открыта и все – ответил экстрасенс.
Крисс ничего не понимал. Первая мысль после услышанного была, что его просто разыгрывают, но взглянув на сидевшего напротив него экстрасенса, он понял, что тот говорит вполне серьезно. Только теперь он начал осознавать, насколько правильно поступил, не начав самостоятельно распутывать это дело, и помощь от необычного коллеги была сейчас очень кстати. – Я хотел бы выяснить, где приобретают такие знания – попросил сыщик.– Маги и колдуны рассеяны в небольшом количестве практически по всему миру, – ответил Августин – Есть целые школы, обучающие этому искусству, есть те, кто берет только одного или двух учеников. Как правило, они не занимаются подобными делами - это люди, увлеченные раскрытием возможностей человека и их награда – их успех в этом занятии. Те из них, которые занимаются публичной демонстрацией своих способностей, а также помогают людям в решении некоторых жизненных проблем, зарабатывают на этом и иногда неплохо, но это законно и не осуждается. Еще один довод против того, что они замешаны в этом деле – они знакомы друг с другом и невозможно одному скрыть свои темные дела от остальных. – Поэтому Вы сказали тогда, что они похожи на магов, но…? –
– Да, именно поэтому –
– Хорошо, – продолжил Крисс – А все-таки есть ли еще специалисты, обладающие такими или подобными способностями, но не обременяющие себя моралью? –
– Есть еще Индия и Тибет – ответил экстрасенс – Я немного знаком с их школой, я знаю, что там можно научиться очень многим вещам. Не исключена вероятность, что кто-либо из постигших сколотил себе компанию и теперь гастролирует по миру, пользуясь тем, что никому не известен, но это только предположение – я не уверен, что их знания так легко могут попасть в руки проходимцев –
– Черт, – Крисс просто подскочил на стуле – Вы сказали, гастролирует? – Ну да, - ответил Августин – Это же вполне естественно, чтобы не засветиться, они ведь работают по-крупному, хапнули приличную сумму и тут же смылись –
Дело разворачивались по совершенно неожиданному сценарию. От всей души поблагодарив экстрасенса за неоценимую помощь, сыщик поспешил в свой кабинет. Время было около двух пополудни, и не мешало что-нибудь перекусить, но азарт начавшейся охоты позволил только купить пару бутербродов с ветчиной и погнал к рабочему креслу, к компьютеру. Крисс набрал код международного отдела полиции и заказал все нераскрытые крупные ограбления за последний год. Их было не так уж и много, всего триста восемьдесят три, но сидеть и просматривать одно за другим – это непозволительная трата времени. Надо было отчего-то оттолкнуться и сократить поиски. После недолгих размышлений Крисс выбрал Японию. – Если эта банда появилась недавно и эти люди обучались на Востоке, – раздумывал он – То, вероятнее всего, они начали свои выступления где-то поблизости от того места, где организовались. Начинать в Китае, Тайланде, Индии и тому подобное – опасно. В случае неудачи, ограбление может закончиться смертной казнью, а Япония – это место более подходящее во многих отношениях. – На зкране компьютера высветились данные из международного отдела полиции Японии, семнадцать нераскрытых крупных ограблений. - Ну, с чего начать? – Раздумывал детектив. Желая еще раз испытать свою удачу, он просто наугад ткнул пальцем в первую попавшуюся цифру и замер в ожидании. Невероятно, но, кажется, это было оно. Крисс, не веря своим глазам, еще и еще раз перечитывал сухой отчет полиции. Третьего января, текущего года, ночью, из помещения национального музея исчезла статуя императора, которая оценивалась в очень круглую сумму. Сработала сигнализация, приехала охрана и обнаружила, что входные двери музея целые, без повреждений и закрыты на замок. Подобрать ключ к такому замку, практически невозможно. Затем обнаружен открытый сейф, из которого и исчезла эта вещь. Открыть этот сейф без знания шифра и не имея  двух ключей от замков, невозможно тем более. Не обнаружено никаких следов, нет никаких улик.
– Ну, молодец, этот экстрасенс – с завистью подумал Крисс – В логике и знаниях ему не откажешь. Интересно, этот гастролер, откуда он сам и кто его сообщники? Есть вероятность того, что он – Японец. Первое ограбление лучше все- таки делать в том месте, которое тебе знакомо и кроме того иностранец больше привлекает внимание полиции, чем свой. –
Окрыленный удачей, так неожиданно свалившейся на него, детектив решил действовать без промедления, пока игра ведется со счетом в его пользу. Он надавил кнопку начальника отделения. Тот отозвался немедленно, словно только и делал, что ждал сигнала вызова. – Я слушаю, есть какие-нибудь новости?-
– Да, – отозвался сыщик – Если не возражаешь, я зайду сейчас к тебе. Шеф не возражал. Он слушал доклад, хмыкая время от времени, держа в руке недокуренную сигарету, пока тлеющий огонек не добрался до его пальцев. – А, черт –вскрикнул он и швырнул окурок в пепельницу – Ну ты и даешь – не выдержал начальник, выдав свое удовлетворение проделанной работой – В жизни не сталкивался ни с чем подобным. И что мы делаем дальше? Связываемся с Японскими коллегами?-
– Нет, шеф у меня несколько другие планы – ответил детектив – Я хотел бы побеседовать с ними тет-а-тет, с глазу на глаз. Только в дружеской беседе можно вытащить из наших коллег то, что даст ключик к этому делу. Официальный запрос, или беседа по телефону не поможет, так что...– и он многозначительно умолк. – Ты меня что, решил полностью доканать? – Поинтересовался Стивен – Как я обосную твою командировку, меня же финансовый отдел живьем проглотит.
– А вот это меня уже не касается – нагло заявил Крисс – Лететь нужно как можно скорей и, кроме того, нужно успеть договориться с японцами о допуске к документам их секретного архива.-
Сыщик прекрасно понимал, что его высшее начальство настолько заинтересованно в раскрытии дела, что разрешит командировать даже на Марс, если это даст толчок расследованию. Так оно и произошло, и в двенадцать  часов дня Крисс уже дремал в кресле Боинга, взлетевшего из Гетвика в направление Страны Восходящего солнца...
Еще сходя с трапа самолета Крисс, заприметил двух молодых ребят в полицейской форме, которые облокотившись на служебную машину, стоявшую неподалеку, с интересом разглядывали выходящих пассажиров. Едва сыщик оставил трап, как они тут же направились к нему. Мистер детектив Крисс? – осведомился один из них. Тот молча вытащил удостоверение и показал коллегам. – Прошу в нашу машину, - заговорил второй – меня зовут Танака Боккай, я буду сопровождать Вас, в случаях необходимости. Трое, усевшись в машину, помчали по направлению к городу.
В гостиницу? – Осведомился Боккай – Или прямо в префектуру? Крисс колебался недолго. Может для кого-то двенадцать часов полета и показались бы утомительными, но для него – это был случай хорошенько выспаться после последних бессонных суток. В префектуру, пожалуйста, - ответил он, и с любопытством стал разглядывать причудливой формы здания и необычайно пеструю толпу на тротуарах, мимо которых двигалась их машина. Большие города Англии не отличаются спокойной и размеренной жизнью, но Япония встретила Крисса таким темпом перемещения масс, что ему на какое-то время показалось, что он прибыл в столицу из глухой заброшенной провинции. Весь путь до пятиэтажного здания из стекла и металла занял не более часа, и вскоре Крисс уже сидел в кабинете своего коллеги – старшего следователя по особо важным делам Сайто Масами.
Как долетели, коллега? – На хорошем Английском языке спросил начальник отдела . - Спасибо, прекрасно провел время в полете, выспался. Тот кивнул головой, понимающе улыбнулся и спросил: - Вы не могли бы, господин Крисс, еще раз, поподробнее рассказать, что именно Вас интересует в том случае с ограблением музея?  – Я хотел бы выслушать все версии, пусть даже самые нелепые, которые были выдвинуты в ходе расследования этого ограбления – ответил сыщик. Сейчас проверим, что там у нас – сказал Масами и начал щелкать «мышкой» компьютера, вызывая из архива нужные данные. Вот, - удовлетворенно кивнул он головой на экран – можете сами посмотреть, ах да, спохватился он, Вы же не читаете на Японском, ладно, я буду переводить, слушайте...
Версий было всего три, и все относились к области «нелепых», под стать самому случаю: использование секретных технологий; остались в музее после его закрытия и улизнули вместе с первыми посетителями и, последняя, уже знакомая – загипнотизировали директора музея и получили из рук в руки.
Как вы думаете, – осторожно поинтересовался сыщик – Это ваши доморощенные специалисты, или гастролеры? -
– Мы анализировали произошедшее – ответил должность – И пришли к выводу, что это действовали наши.-
– А, – понимающе кивнул Крисс, прикидываясь простачком – Ну да,  у вас ведь есть эти...Якудза, кажется, довольно крутые ребята, насколько я наслышан –
Сайто Масами недоуменно уставился на сыщика, а потом отвернулся, не в силах сдержать улыбку. «Простите, мистер Крисс – смущенно пробормотал он, мысленно укоряя себя за проявленную несдержанность – Эти ребята не занимаются и никогда не занимались такими пустяками. Они держат под контролем целые экономические структуры и их доходы настолько велики, что никогда не будут они входить в конфликт с законом из-за мелочи. И, более того они первые уничтожили бы того, кто их подставил – таковы правила игры. Но мы все равно думаем, что это местная компания, они очень ловко замели все следы и растворились незамеченными, приезжим такого не сделать.
Это звучало логично и совпадало с его собственной версией. Оставалось только уточнить, что думают коллеги об использовании сверхъестественных способностей.
– По какой причине вы прекратили копать в сторону гипноза, или еще каких-то там необычных способов? – Снова обратился сыщик к коллеге – Мне это очень важно –
Сайто Масами внимательно посмотрел на собеседника и ответил: «Вы никогда не жили на Востоке, но я попробую объяснить: все сверхъестественное в Японии связано с религиозными традициями, которые она приобретала на протяжении двух тысяч лет от разных культур и народов. Это и синтоизм, и даосизм, и буддизм и христианство, и еще некоторые религии, более позднего периода. Так вот, вопрос - как это все уживается в одном народе и не только не разделяет его на различные религиозные секты и течения, но дает возможность существования самобытной культуре Японии? У нашего народа очень глубокие корни семейно – клановых взаимоотношений. Японец никогда не чувствует себя индивидуумом, он всегда обостренно ощущает свою принадлежность к той или иной социальной группе, что в свою очередь заставляет его строго выполнять все ритуалы и следовать традициям той общины, с которой он себя идентифицирует. Но это еще не все, то общее, что было взято от всех религий и стало приемлемым для всех социальных слоев – это вера, что есть возможность подняться над страданиями этого мира через «божественное просветление» и достичь вечного соединения с «божественным началом», что было, по преданиям, достигнуто основателями этих религий: Буддой, Христом, а позднее это утверждал Конфуций. То есть, выбрана одна цель, но путь к ней разрабатывался на протяжении многих веков  разными школами и течениями. И не удивительно, что эти религии взаимосочетаются и перетекают одна в другую в общих точках соприкосновения. Теперь можно понять, что любые сверхъестественные способности автоматически связываются у их обладателя с религией, а она в свою очередь, указывает на Высшую мораль, заложенную в ее основе. Это не исключает, естественно, наличие своего набора преступников, но практически исключает преступления с привлечением сверхъестественных способностей».
Крисс сделал вид, что полностью удовлетворен ответом, но что-то не вязалось в этой теории, а что именно – это еще не проявилось, не хватало еще каких-то деталей.
– Я от всей души благодарю вас за помощь – совершенно искренне заявил Крисс – Я впервые в вашем прекрасном городе и хотел бы поужинать в очень традиционном для Японии заведении, попробовать блюда национальной кухни. Итак, что бы Вы мне посоветовали? – Масами расплылся в широкой улыбке – Есть один ресторан, который дал Японии блюдо, ставшее поистине национальным. Сегодня его можно отведать почти во всех уголках мира, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что Вам предложат в Сасамаки кэнуки суси. Это совсем недалеко от префектуры. – Прекрасно, – обрадовался Крисс – Это мне подходит, я очень  прошу  лично Вас и ваших коллег поужинать со мной сегодня вечером в  этом замечательном ресторане.. э-э-э – Сасамаки кэнуки суси – еще раз напомнил Сайто Масами приложив руку к груди и согнувшись в полупоклоне, выражая этим жестом, что приглашение принято.
Ресторан и в самом деле оказался замечательным, хотя и несколько дороговатым. Но Крисс был готов на подобные жертвы, понимая, что неофициальная обстановка, немного подогретого саке и неприкрытый интерес к этой загадочной стране помогут разговорить коллег. Он хотел, во что бы то ни стало, выудить ту информацию, которая, по его мнению, была недосказана там, в полиции.
– У вашего народа многовековая и уникальная история взаимоотношений человека и божественных высших сил – пытался разговорить он японских коллег, когда уже были сказаны все тосты, выпито и съедено достаточно для того, чтобы ощутить, по его мнению, симпатию к гостю из далекого туманного Альбиона. – Как могло случиться, что народ, воспитанный на высших ценностях религий, одна из которых – жизнь человека, родил целую эпоху самураев, камикадзе, которые как раз являли образец пренебрежения к жизни своей и чужой? – Крисс боялся, что проявил бестактность и весь его план провалится, но его опасения были напрасны.
– Да, это тоже история нашего народа – с едва ощутимой внутренней болью, как показалось Криссу, ответил Сайто Масами. – Пока наши предки поклонялись духам и обожествляли природу, пытаясь добиться ее благосклонности к ним во время охоты, или для удачных родов или изгнания болезни – это не обесценивало человеческую жизнь, так как перед природой все были равны. Но когда начали возвеличивать до уровня божества человека, я имею в виду эпоху правления императоров, которым присваивали божественные свойства и называли «солнцеликими», «солнцеподобными» и прочими именами, вот тогда и началось деление на более и менее близких к правителям и, естественно, к богу. Ну что можно ожидать от людей? В неисчислимых войнах пытались они умножить свои богатства и власть, не считаясь ни с жизнями, ни с насущными потребностями своего народа и культ правителя, силой насаждаемый внутри масс, давал императору неограниченную власть. Естественно, что цели правителей, какими бы античеловеческими они не были – войны, убийства, грабежи  объявлялись великими и божественными.  Жизнь же тех, кто умирал во имя этих целей, не ставилась ни во что. Зато после смерти воина, отдавшего жизнь за своего императора, причисляли к клану божественных и эта новая религия, вызревшая внутри одного народа, вырывалась из границ одной страны и стремилась возвыситься над другими народами и покорить их. Чем это все закончилось – уже известно... – Масами умолк, но то, что услышал Крисс, было достаточным, чтобы понять, что его японские коллеги никогда не дадут ход расследованию этого ограбления, если в нем замешаны сверхъестественные силы. Не станут они, даже ради спасения репутации своего учреждения, содействовать возрождению в обществе желания обретения власти и богатства с помощью возвышения своими необычными способностями над родом человеческим, афишируя невольно своими расследованиями такой способ их реализации. Известно, что нет ни одной религии и традиции, могущих служить гарантами сохранения на века высоких моральных устоев и нравственности народа. Человеческая природа все равно возьмет свое – подавленные и спрятанные до поры до времени разрушительные желания дождутся своего часа и вырвутся наружу, как сонмы болезней из ящика Пандоры... но лучше не будить спящего тигра.
Крисс возвращался домой. Нельзя было сказать, что командировка оказалась неудачной; да, он не обрел помощников там, в Японии, но зато приобрел нечто другое – осознание, что он один и беспомощен в этих хитросплетениях религий и традиций. Коротая время в кресле зала ожидания  аэропорта перед посадкой на самолет, Крисс пытался увязать в единую логическую цепочку те немногие факты, которыми он располагал, включая увиденное экстрасенсом и услышанное от Японских коллег. Они не увязывалось по нескольким причинам: не было главного – мотива преступления. Да, он прекрасно понимал, что цель преступления – деньги, но это в любом другом случае, здесь же не соотносились в разумной пропорции потенциальные возможности преступников и примитивность их реализации. Эти люди могли бы прибрать к своим рукам гораздо больше, чем какие-то материальные ценности, но почему они, подобно неразумным детям, удовлетворяются игрушками, не пытаясь прибрать к своим рукам весь мир... или это только репетиция и все еще развернется и весь вопрос только во времени? И потом, эта страшная разрушительная сила веры, когда ее обращают не на возвеличивание Создателя, а человека, может эти грабители как раз знают об этом и потому довольствуются малым…?
Его размышления прервал голос диспетчера, объявивший посадку на Лондонский рейс, и Крисс не спеша направился к своим воротам, куда уже стекались все пассажиры – попутчики. Он уже было зашел в рукав, ведущий в салон самолета, как вдруг услышал сзади чей-то голос, произнесший на Английском – Да, много тайн скрывает Восток... – Крисс резко обернулся, увидел удалявшегося от посадочных ворот человека, хотел кинуться следом за ним, но понял, что не пробьется через стоящую очередь и, смирившись, зашагал к дверям самолета. – ...много тайн скрывает Восток – беззвучно повторял он, сидя в салоне лайнера, чувствуя, как закручивается спираль событий этого необычного дела.
Положение было двойственным и из этого надо было выходить как можно скорее. Исполнив все формальности, предписывавшиеся правилами для сотрудников, вернувшихся из служебной командировки, Крисс отправился на доклад к шефу. Стивен Роу встретил своего сыщика довольно дружелюбно, рассчитывая получить неплохие результаты. Но то, что он услышал, привело всегда выдержанного начальника – аристократа к вспышке безудержного гнева. – Ну что, сыщик, Японские коллеги оказались умнее тебя. Легче обойти мышеловку, чем вырваться из нее. Если бы ты не был таким самонадеянным и правильно оценил ситуацию, мы бы смогли с тобой списать это дело в архив нераскрытых и заниматься дальше своей работой. А сейчас, после всех обещаний и намеков, розданных мною с твоей подачи, как я должен выкручиваться из этой ситуации, может, подскажешь? –
Крисс не был особо искушен во всех этих служебно-иерархичных взаимоотношениях руководителей высшего подразделения – он был детективом  и профессионалом, но сейчас он искренне сочувствовал своему шефу, понимая, в каком сложном положении тот оказался. – Начальника надо спасать – решил Крисс – Сейчас самое время раскрыть все карты и извлечь на свет «незнакомца», который на сегодняшний день является ключевой фигурой и стоит получить разрешение заняться им вплотную.
– Послушайте, сэр, – учтиво заговорил детектив – Если Вас не затруднит уделить мне несколько минут, я постараюсь изменить Ваше мнение –
Крисс рассчитал точно – его офицальный тон подействовал на Стивена, как холодный душ и мгновенно вернул ему самообладание – Ладно, Крисс не обижайся – смущенно пробормотал шеф – Я полагал, что у тебя что-то припрятано в рукаве, но ты сам виноват, вечно тянешь резину, давай, говори.
И Крисс рассказал, на сей раз не утаивая ничего. Стивен слушал очень внимательно, не перебивая, и что-то рисовал на листочке бумаги  – Смотри, – сказал он сыщику, приглашая одновременно жестом сесть рядом – Сейчас мы имеем дело с тремя неизвестными: два нераскрытых ограбления, совершенных очевидно одними и теми же лицами и незнакомец – лицо явно заинтересованное, но непонятно – с какой стороны. Если экстрасенс не ошибся и их четыре человека – это тоже ничего не решает. Даже, если в ближайшее время произойдут аналогичные ограбления у нас под носом, то это все равно ничего не добавит к расследованию. Насколько я понял, эти люди, способные проникать в закрытые места и скрывающие себя от попытки обнаружить их, с такой же легкостью могут ускользнуть от любой слежки. Теперь этот незнакомец. Он знает намного больше, чем говорит, он, словно пытается помочь, но контакт с ним зависит только от него самого. Я предлагаю попробовать вызвать его на встречу. У меня создалось впечатление, что он постоянно незримо следит за тобой – вот этим мы и воспользуемся...
Место предполагаемой встречи было выбрано из расчета, чтобы два «случайно» встретившихся человека, но решившие побеседовать в полной для обоих конфиденциальности, могли сделать это, не опасаясь подвоха один со стороны другого. Место должно быть достаточно людное и в то же время уединенное. Шансы были невелики, но время торопило. Сценарий был заготовлен довольно простой, но он оставлял Криссу место для импровизации в случае развития событий по схеме, не предусмотренной «режиссерами».
Был полдень, прекрасный теплый день. Крисс сидел в кафе под навесом, и мимо него нескончаемым потоком текла толпа людей, смешавшись с которой человек в считанные секунды растворялся в ней и становился недосягаем для преследования. Крисс сидел более часа, и его уже мутило от выпитого кофе, прохладительных напитков и съеденного мороженного, а результата не было.
– Позвольте присесть? – раздался сзади мужской голос. Крисс полуобернулся налево и увидел совершенно незнакомого старика с седой аккуратно подстриженной бородой и беретом на голове. Он хотел, уже было отказать, мотивируя тем, что место занято, но тонкая усмешка, появившаяся  на губах стоявшего человека, заставила его сделать приглашающий жест и незнакомец сел напротив него. Подошел молодой учтивый официант и осведомился у старика, что сэр желает заказать. Тот попросил бутылку минеральной воды и пока ему несли заказ, совершенно не смущаясь, внимательно разглядывал сыщика. Такого внимательного взгляда Крисс не ощущал никогда в жизни – он проникал куда-то далеко вглубь естества, вызывая легкую тошноту и головокружение. Принесли воду, и Крисс облегченно вздохнул – его прекратили пытать.
Сыщик уже было открыл рот, пытаясь выяснить, тот ли это человек, которого он ждет и как понимать эту подмену, но старик отрицательно покачал головой и заговорил – Нам совершенно нет дела до тех людей, которые  забавляются детскими игрушками – для этого, в конце концов, и создан этот мир. Мы обеспокоены теми, кто начал взрослеть, но  вместо того, чтобы брать на себя ответственность за развитие мира, предпочитают оставаться детьми. Своими неразумными поступками, используя силу взрослого человека, они только умножают страдания в настоящем и будущем. Но даже и в этих случаях мы никогда не вмешиваемся в происходящее, потому что нельзя силой заставить человека быть человеком. Но те, кого ты ищешь, они перешли грань дозволенного и поэтому мы решили помочь тебе остановить их, зная, что обычными методами с ними не справиться.
Крисс сделал новую попытку открыть рот, желая попросить более подробное обьяснение услышанному, но старик снова опередил его – Ты получил достаточную информацию, уточни только направление поиска –
Незнакомец умолк, поднялся со своего места и слился с толпой людей возле кафе, а Крисс все еще сидел неподвижно, изо всех сил пытаясь переварить и усвоить услышанное от старика. Это было совершенно бесполезным делом – сыщик не был готов к такому неожиданному повороту событий, его блестящие способности детектива наткнулись на нечто, выходящее за пределы человеческой логики, и полностью застопорились.
И от этого нельзя было просто отмахнуться – удар был рассчитан точно в соответствии с характером и склонностями Крисса и он понимал только одно – это дело становится делом его жизни, и важность его раскрытия выходит далеко за рамки интересов его учреждения, или даже страны.
Шеф слушал детектива, и его лицо принимало все более озабоченный вид. Крисс обладал способностью говорить и одновременно прокручивать в своей голове варианты, сопутствующие поставленной задаче. Вот и теперь, в его голове, параллельно докладу, вызревал вариант расследования, дать разрешение на которое не был уполномочен ни его шеф, ни директор департамента. К моменту завершения своей речи, Крисс уже успел принять решение и когда Стивен произнес подходящую для данного случая фразу – Я опасаюсь, что мы просто запутаемся во всех этих мистериях, не найдя похищенного золота... – Крисс невежливо перебил начальство  – Меня сейчас, как раз, меньше всего интересует золото. Я хочу найти этих грабителей, я хочу найти тех, кто готовил их, я хочу знать, что это за люди, помогающие, мне из непонятных побуждений. В конце концов, я хочу понять, что это за силы природы, которые используют преступники и к чему это все может привести, если их не остановить... и черт с ним, с этим золотом, если у нас под носом формируются неуловимые банды, а мы бессильны что-либо сделать -
Сыщик умолк и заговорил Стивен – Крисс, ты говоришь очень правильные вещи и я согласен с тобой, но хочу тебе напомнить, что мы занимаемся раскрытием преступления  и наша цель – найти похищенное золото, похитителей и доказать, что именно они и есть преступники. Вот когда они  будут обезврежены, можешь удовлетворять свое любопытство,  выходящее за пределы функций нашего учреждения. Кроме всего, есть установленные сроки расследования, а мы в них уже не укладываемся. Крисс понимающе закивал головой и сказал – Стив, я не прошу от тебя невозможного, а тем более нарушения устава правовых органов, поэтому я хочу, чтобы ты отстранил меня от занимаемой должности, а  затем уволил из полиции, тогда и у тебя и у меня будут развязаны руки. – Ты что, с ума сошел – взвился Стивен – И не мечтай о том, что я выброшу тебя на улицу. Иди, занимайся своими делами, а я займусь своими... я тебя вызову – И, как обычно он поступал в таких случаях,  шеф уткнулся в свои бумаги, всем видом показывая, что разговор окончен.
Детектив вернулся в свой кабинет и занялся, по совету начальника, своими делами. – Неважно, пока, что за организация стоит в противовес шайке грабителей, – размышлял он – Ясно, что она заинтересована в двух вещах: обезвредить банду и остаться инкогнито. Ну, что же, пусть остаются неизвестными, это их право, но и существенной помощи я от них пока не получил… Теперь, если сложить вместе ту скудную информацию, что удалось выудить из них, выходит, что все следы все равно ведут на Восток, только куда? Индия, Непал, Гималаи, Тибет – что я знаю о культуре, религии и традиции тех народов? Даже если я потрачу уйму времени и доберусь до них, даже если окажется, что действительно есть у них какая-то методика, благодаря которой человек расширяет свои возможности и влияет на людей  и даже на саму природу... что толку от того, что я это узнаю... Что он там сказал на прощание, этот старик? Да, определиться с направлением. Знать бы, что конкретно он имел в виду.
Крисс внезапно вспомнил Августина. Этот человек был ему чем-то симпатичен – наверное, своей наивностью и прямотой. Без долгих раздумий сыщик набрал номер экстрасенса – Да, я Вас слушаю – раздался в трубке знакомый голос. – Августин, это Крисс говорит, детектив из уголовной полиции, помните, несколько дней назад Вы консультировали меня... – Да, да, конечно помню, такое необычное ограбление –
– Августин, мне нужна Ваша помощь, если не возражаете, когда Вы можете меня принять? – Приезжайте прямо сейчас, все равно я сижу без работы –
– Чем могу помочь? – осведомился Августин, встретив и усадив на диван своего гостя.- Мне нужна информация о том, чему обучают на Востоке. Помните, Вы сказали тогда, что знакомы с их школой, расскажите, чем они занимаются –
– О, это целая религия и философия – ответил экстрасенс – В основе может лежать Буддизм, или Индуизм, или просто вера в Высшее начало человека и его связь с ним. Но, главное, – все говорят о том, что человек не может жить в согласии с собой и окружающими, пока он занят погоней за материальными благами этого мира. Есть специальные методики, в которых используются мантры, медитация, созерцание – и все это только для того, чтобы усмирить в человеке его неуемные страсти и вывести его на восприятие настоящей гармонии и обретение внутренней целостности. Это ощущение человек получает в так называемом состоянии самадхи. В этом состоянии он полностью отключен от реальности нашего мира и воспринимает другую реальность, находящуюся за пределами постижения нашими органами чувств. Это называется достижением просветления и все тревоги и беды этого мира проходят сквозь просветленного, не причиняя ему вреда, потому что он на них просто не реагирует –
- Это очень интересно – искренне сказал Крисс – Но мне непонятно несколько вещей: я не услышал ничего о приобретении необычных способностей; я не понял, как успокоившие свои земные страсти просветленные могут опуститься до элементарного грабежа и почему вместе с возвратом низменных желаний не уходят от них их необычные свойства? –
– Попробую объяснить – ответил Августин – Человек может влиять только на то, что ощущает. Просветленные начинают ощущать мысли людей и понимать их желания, они видят силы, стоящие за природой – естественно они получают возможность влиять на это, но не пользуются своими способностями, а только созерцают. Ведь они уничтожили в себе все желания. Для поддержания себя в состоянии самадхи человек должен постоянно использовать вышеназванные методики.  Если в силу каких-либо обстоятельств он прекратит эти занятия, то к нему возвращаются с новой силой все его прежние страсти и желания. Возможно, мы имеем дело с подобным случаем, но как сохранились в них тогда, способности влиять на природу… лично я о таком в действительности не слышал.
Крисс озадаченно молчал – Час от часу не легче. Выходит, что поймать таких людей на месте преступления, или после совершения преступления практически невозможно и в равной степени нет возможности доказать их причастность к грабежам. Значит, каким-то образом их необходимо вычислить и изолировать без всякой связи с их деятельностью, кто способен на такое – их учителя, соученики? Но насколько я понял, им вообще нет никакого дела до этого мира. Интересно, что думает по этому поводу экстрасенс? –
– Шансов, практически, никаких – ответил Августин и даже мои способности читать мысли и состояния людей здесь не помогут. Там что-то намного сильнее…–  Крисс понял, что остался один на один со своей проблемой – Неужели круг замкнулся, и дело надо списывать в архив нераскрытых? –
Сыщик сидел в своем кабинете, и вяло жевал прихваченный в кафе бутерброд, запивая эту сухомятину минеральной водой. Такого тупика в расследовании он еще не встречал. Его отвлек от невеселых мыслей сигнал громкой связи – Крисс, зайди сейчас ко мне – прозвучал из динамиков голос шефа. Крисс нехотя поднялся с кресла и поплелся к начальнику, не зная, как будет докладывать о своем фиаско. – Я выбил для тебя еще целый месяц спокойной работы. Знал бы ты, чего мне это стоило – благодушно встретил детектива Стивен – Однако, я смотрю, ты не очень-то рад, что опять случилось? – И Крисс без утайки выложил все, что ему удалось раскопать за этот день, а затем утих, ожидая приговора своего шефа.
– Сыщик, – язвительно начал тот – Ты хоть географию в школе учил? – Ну, учил – неуверенно протянул Крисс –  А что? – Тогда я не пойму, что тебя зациклило на Дальнем Востоке? Я далек от мысли, что эти, твои помощники взялись бы помогать тебе в безнадежном деле. Они не показались мне тупыми, в отличие от тебя – окончательно добил своего любимца Стивен. – Черт побери! – Невольно вырвалось у Крисса – Ты намекаешь на Ближний Восток? – Пощупай, что там твориться – уже серьезно посоветовал шеф – Чем менее подозрительно место, тем больше шансов обнаружить искомое. Все, время у тебя есть. Действуй и держи меня в курсе всех событий – и Стивен, как всегда, демонстративно уткнулся носом в свои бумаги.
... – Определись с направлением... – Надо быть более гибким в умозаключениях – размышлял сыщик, вернувшись на свое место возле компьютера – Если было сказано мне, что полученной информации достаточно – то так оно, видимо, и есть. Совсем разучился думать, детектив – немного показнил себя Крисс.
Крисс не любил политику и политиков. Он не понимал, как можно беззастенчиво лгать народу, обещая построить рай на земле, прекрасно понимая, что это невозможно и вся цель этой агитации была только – добраться до кресла и удовлетворить этим свое разбухшее до безграничных размеров желание властвовать. Ему претило, когда вцепившиеся в рычаги правления политики, были готовы идти на немыслимые с точки зрения безопасности и экономического процветания государства шаги и уступки. Его тошнило от беспринципности государственных мужей, действовавших только  в угоду своим личным интересам и интересам тех, кто своими стараниями, промывая в предвыборной агитации мозги своим согражданам, привел их к власти.
Ближний Восток насквозь пропах политикой, религией и войной. Богатые желали стать еще богаче, правители мечтали о расширении своих пределов, а представители одной из древних религий объявляли священную войну всем неверным, не желающим принять их веру. Какие там мистерии и эзотерика. Крисс был разочарован результатами поисков нужной информации. В одном месте только мелькнуло упоминание о неких дервишах, но эти люди были связаны все с той же религией и обслуживали только ее интересы. Кто-то из троих – Стивен, незнакомец или Крисс явно ошибался, а может ошибались все трое.
Памятуя свои собственные ошибки, Крисс решил на сей раз отнестись к поиску более внимательно и не сбрасывать со счетов даже малейшие зацепки. – А почему, собственно говоря, я решил исследовать только мусульманский Восток? Ведь есть еще один малочисленный народ, о котором я практически ничего не знаю, за исключением того, что они дали миру Библию, Христа, они умеют неплохо воевать, и очень предприимчивы, талантливы и скупы. Их не любят, но вынуждены терпеть, их пытались неоднократно уничтожить, но они уцелели. Что я знаю об их религии? Она возникла от  прямой связи человека и Бога, она принесла миру новую мораль и заставила человечество отвернуться от язычества, признав власть Единого. Там, в Библии, описаны многие чудеса, происходившие с этим народом; из него вышли пророки и первые цари. А чем они занимаются сейчас? – И Крисс вспомнил, что на северной окраине их города расположен целый квартал религиозных Евреев. – Так может, стоит, не откладывая дело в долгий ящик, навестить их главного – Раввина, кажется – и пролить свет на это темное пятно.
В пятницу после обеда Ицхак Зильбер обычно готовился к проведению вечерней молитвы, которой встречали наступление Субботы. Он сидел в синагоге и перечитывал недельную главу Торы, уточняя и по новому осмысливая описание взаимоотношений священных предков со своим Богом, готовясь сказать заключительное нравоучительное слово по окончанию молитвы. Он настолько увлекся подготовкой нового комментария, что не услышал, как в помещение вошел незнакомый человек и уселся в первом ряду на один из пустых стульев аудитории, которая через три часа будет заполнена мужчинами, пришедшими встречать Святую Субботу.
Пришелец сидел тихо, с любопытством обводя взглядом скромное помещение синагоги, затем перевел свой взор на сидящего напротив на возвышенном месте Раввина и принялся также пристально изучать и его. Затем ему, видимо, это все надоело и он негромко кашлянул, все также не спуская глаз с Ицхака. Тот нехотя оторвался от своего чтения, мельком глянул в сторону постороннего звука и вновь погрузился в свою книгу, никак не реагируя на пришедшего человека. Это несколько удивило гостя и он снова, уже более настойчиво кашлянул дважды. Ицхак недовольно поднял голову посмотрел на нахала и спросил – Ну, что случилось? – Такое обращение удивило Крисса, который и сам не отличался джентльменским поведением. – Я хотел бы с Вами поговорить по очень важному делу – сказал он.
– Какие могут быть важные дела накануне Субботы – недовольно проворчал Раввин –
– Я хотел бы поговорить с Вами о вашей религии – ответил гость.
– О, так это ж совсем другое дело – оживился Раввин – Я, пожалуй, смогу уделить вам с полчасика; что именно Вас интересует? –
– Видите ли, меня зовут Крисс, Крисс Коннор. Я историк, занимаюсь религиями и мистикой Дальнего и Ближнего Востока, точнее, тема моей диссертации: «Мистические явления, как источник возникновения религий». Моя работа почти готова, но я решил провести еще одно любопытное исследование на тему: «Мистика, как средство поддержания веры». Вот в связи с этим вопросом я хотел бы выяснить, каким образом существует и не угасает ваша религия, если нет постоянной подпитки из области необычных явлений, или чудес, или, скажем, приобретением человеком каких-нибудь необычных свойств под воздействием или благодаря методике, хранящейся внутри религиозных обрядов?
– Я даже не знаю, чем смогу Вам помочь, мистер Коннор, - ответил Раввин. – Да, Вы правы. В нашей Священной книге действительно описано много чудес, происходивших с нашим народом, связавших свою жизнь со служением своему Богу. Мы молимся и исполняем данные нам заповеди, и мы очень часто становимся свидетелями, как наш Бог спасает наш народ в самых тяжелых испытаниях. Это поддерживает и укрепляет в нас веру, но специальные методики для приобретения сверхъестественных способностей... Я о таком не слышал. Я знаю, что Господь сам наделял некоторых их своего народа особым даром – это пророки, это...постойте, мне кажется, что я знаю с кем Вам надо поговорить. Но это не здесь, это находится именно на Ближнем Востоке, в Израиле. Там живет мой старый друг, очень способный и умный человек. Так вот, он с недавних пор сошел с ума, ах извините, Вы меня не так поняли. Я хотел сказать, что мало ему Торы и Талмуда, так он связался с каббалистами, и теперь ночи напролет проводит с ними время в изучении каких-то особенных книг. Я не знаю, что они там учат, но это все сплошная мистика, это очень опасное занятие – от него можно свихнуться на самом деле, но те, кто все же преуспел – они действительно необычные люди. Если Вы так заинтересованы, я дам его телефон и адрес, сошлетесь на меня, меня зовут Ицхак Зильбер, извините, не представился.
Аарон Гинзбург никак не мог понять, что хочет от него настойчивый человек на другом конце линии. Он устало в третий раз принялся объяснять неуемному англичанину, что нет у него времени заниматься историей, религией и мистикой и не может он выкроить даже полчаса для беседы с ученым. Поражаясь наглости собеседника, он положил трубку на аппарат и начал торопливо одеваться в праздничную одежду, боясь опоздать к своему учителю.
Он все-таки опоздал. Его товарищи уже сидели за трапезой и, судя по оживлению и смеху, царившему в зале, его учитель находился в приподнятом настроении. Он мельком взглянул на Аарона, пытавшегося пробраться в зал не замеченный учителем, и саркастически бросил в его сторону – Если это репетиция, то у тебя ничего не выйдет, так туда не проходят – Реплика учителя вызвала у сидящих новый приступ неудержимого смеха.
– Что стряслось, Аарон? – спросил учитель. – Да так, – неохотно ответил ученик – Чудак один из Англии звонил, заморочил голову своей мистикой, вот и опоздал...  – Ну не беда – сочувственно произнес учитель и кивком головы пригласил ученика присоединиться к товарищам.
Трапеза подошла к завершению, кто-то из учеников прочел вслух благословление на пищу, все не спеша стали подниматься со своих мест и выходить на улицу, оставив дежурных убирать со столов и наводить порядок. Двинулся к выходу и Аарон, но вдруг боковым зрением увидел, что учитель стоит возле дверей в кабинет, где он обычно просиживал долгие часы, готовя материал для урока, и пристально смотрит на него. Заметив, что ученик обратил на него внимание, учитель жестом показал ему, что ждет его в кабинете. Аарон понуро поплелся следом, не понимая, почему пустяковый проступок, так взволновал его учителя.
– Садись и рассказывай – коротко бросил вошедшему учитель. Аарон начал было снова оправдываться перед учителем, но тот досадливо мотнул головой – Да я вовсе не об этом. Что за человек тебе звонил и что он хотел? – Да ученый один из Англии. Мой телефон ему дал мой приятель – Раввин. Этот ученый пишет диссертацию о религии, истории, мистике и хотел получить консультацию, но я отказал, естественно –
– Постой, я что-то не пойму, он интересовался каббалой? – Ну, в общем да, но только в мистическом аспекте – А в каком аспекте ты ею заинтересовался, помнишь? Ты, ведь знаешь, сколько сил и времени мы вкладываем сегодня в распространение этих знаний, а тут появляется человек – ученый, англичанин и что, у нас не оказалось свободного времени? –
Если бы пол не был бетонным, Аарон уже давно провалился бы в преисподнюю от жгучего стыда за свою глупость, но бетон, к счастью, выдержал и ему оставалось только ладонью вытереть пот, проступивший на лбу и покаянно спросить – Так что же теперь делать? –
– Вот что, звони своему приятелю в Англию и попроси разыскать этого человека – приказал учитель – И будь повнимательнее в следующий раз –
Ицхак был озадачен. Едва вернулся он домой из синагоги после вечерней молитвы, которой проводили царицу Субботу, зазвонил телефон. То, что звонил его приятель из Израиля – было неудивительно, так как они часто перезванивались между собой, удивительно было другое – Аарон просил разыскать того ученого, которому Ицхак давал координаты приятеля. – У тебя, таки, есть мазаль – обрадовал Ицхак Аарона – Этот гой оставил свой телефон, на всякий случай, записывай. И он продиктовал восьмизначный номер.
В одиннадцать ночи, когда Крисс уже лежал в постели и продумывал каким образом можно, все-таки достать этих каббалистов, с которыми он безуспешно пытался войти в контакт вчера вечером, зазвонил телефон. Крисс поднял трубку – Да, я Вас слушаю – 
– Это Аарон говорит, из Израиля, Вы звонили мне вчера вечером, но я был занят, а теперь мы можем поговорить. Не могли бы Вы напомнить еще раз, что Вас интересует – Крисс резво вскочил с постели, набросил халат и сел в кресло
– Спасибо, что вернулись ко мне – обрадовано сказал он – Я интересуюсь мистическими учениями и религией Дальнего и Ближнего Востока, я собираю материал для диссертации. От Вашего друга я получил информацию, что Вы занимаетесь некоей каббалой. Это что мистика, или тайная часть вашей религии?
 – Это, в своей сути, ни то и не другое – это наука, но не совсем обычная –
– А вот, Ваш приятель сказал, что это очень опасное занятие и от него можно сойти с ума, но есть преуспевшие и они – необычные люди –
– Мой приятель, как и многие другие, пользуется слухами и вымыслами – это совсем не то, что Вы думаете, но по поводу изменения человека под воздействием особых книг... в этом есть большая доля правды –
Сыщиком овладел уже знакомый охотничий азарт – Скажите, а я могу побеседовать с вами и собрать необходимый материал у вас в Израиле, прямо на месте?
– Я думаю, что это возможно, но я уточню, на всякий случай, у моего учителя; я перезвоню Вам через два часа – и в трубке раздались короткие гудки.
Привыкший к перебоям в режиме сна, сыщик не долго думая пробрался в постель и постарался уговорить себя уснуть как можно быстрее. Это ему удалось. Телефонный звонок разбудил его почти мгновенно – Да, я слушаю – Это Аарон. Вы можете прилететь к нам, когда посчитаете нужным, но предупредите за сутки – мы Вас встретим –
Итак, снова командировка. Сыщик опять залез в постель, но уснуть уже не смог – его голова была загружена составлением плана предстоящей работы: – Нельзя ни в коем случае раскрывать своих истинных намерений – я ведь не знаю, с кем буду иметь дело; а если это люди, разбирающиеся в истории и религиях? Они тут же вычислят меня, и что потом? Надо продумать, как следует, что можно говорить, а чего не следует касаться – одно неосторожное слово и вся командировка полетит к черту... – Он еще долго мучился, соображая как оптимально использовать подвернувшийся случай и уснул под утро, вконец измотанный сомнениями.
Командировку долго выбивать не пришлось. Стивен уже был готов и к такому повороту событий и в конце дня детектив звонил в Израиль своему новому знакомому – Аарон, это Крисс Коннор говорит. Я вылетаю завтра в девять утра из Хитроу, буду у вас примерно к двум часам дня, сможете встретить?
– Не беспокойтесь, я лично встречу Вас там с плакатом, на котором будет написано мое имя –
Крисс был в Израиле впервые. На удивление быстро он прошел пункты контроля и зашагал к выходу со своей дорожной сумкой в руках, с удивлением разглядывая роскошное помещение аэропорта, чего он совсем не ожидал увидеть в этой маленькой стране. Его натренированный взгляд выхватил плакат с именем "Аарон", возвышавшийся над головами встречающих и Крисс поспешил по направлению к нему. Аарон оказался худеньким невысокого роста человеком, лет сорока, с ермолкой на голове и небольшой темной бородой, одетый в простую одежду. Сыщик подошел к нему, протянул для пожатия руку и представился.  – Вот, познакомься – сказал Аарон, указавая на стоящего рядом атлетически сложенного и так же просто одетого молодого человека – Это мой товарищ, Моше, он довезет нас в нужное место. Оглядев атлета, и опознав спрятанный в кобуре пистолет, висевший у него сбоку на ремне, Крисс несколько запаниковал, но потом вспомнил, что в этой стране разрешено ношение оружия и успокоился.
Путь от аэропорта до места, где изучали каббалу был совсем недолог – каких-то сорок минут и они уже въезжали в небольшой двор  п-образного трехэтажного здания, имевшего снаружи не очень привлекательный вид. Войдя внутрь здания, они поднялись на третий этаж и прошли к дверям одной из комнат. Атлет постучал в дверь, приоткрыл ее, произнес несколько слов на незнакомом языке и жестом пригласил сыщика пройти, почтительно отступив при этом в сторону. Крисс и Аарон вошли и сыщик увидел сидевшего возле компьютера человека с седой бородой. Аарон представил его  – Доктор философии и каббалы, Светлинский – Крисс начал было что-то говорить, но доктор остановил его, произнеся на ломаном языке  – Я не говорю по-английски – и посмотрел на Аарона. Тот взял на себя роль переводчика и трое приступили к беседе.
Крисс начал бойко рассказывать придуманную им легенду о себе, о цели своего визита. Светлинский сидел, заинтересованно слушал собеседника  и  не перебивал. Сыщик  завершил свой рассказ и умолк, ожидая предложений. Предложение поступило незамедлительно, но совсем не то, что ожидал Крисс – Я бы на вашем месте, – сказал собеседник – Не занимался ерундой, а прямо рассказал о настоящей цели визита – так Вы сэкономите время свое и мое и я смогу оказать Вам намного большую помощь. Англичанина покоробило от бесцеремонности этого израильтянина, он живо вспомнил Ицхака Зильбера и понял, что от этих людей не дождешься джентльменского поведения. Но это было уже не так важно, он вдруг припомнил, как пытался тогда проверять Августина и с досадой подумал, что совершенно не принял в расчет, с кем имеет дело – его раскусили легко и просто и нет смысла теперь врать и изворачиваться. Крисс понимал, что сейчас все зависит от того, кто на самом деле эти люди. Если они как-то связаны с преступниками, то это полный провал, а если нет…
Крисс обреченно вздохнул и, решившись, стал излагать основные моменты дела, не сильно вдаваясь в подробности. Он закончил говорить и вопросительно посмотрел на каббалиста. Светлинский, промолчав несколько секунд, сказал
– Я могу задавать вопросы? –
– Конечно, пожалуйста – ответил Крисс.
 – Скажите, что Вас сейчас больше интересует – пропавшее золото, или сверхъестественные возможности человека? – Сейчас – первое – не раздумывая, ответил Крисс – Хотя важнее предотвратить волну преступлений, чем гонятся за исчезнувшими слитками.
–Тогда, с Вашего позволения, – еще один вопрос
– Этот каббалист, оказывается, умеет себя прилично вести, когда захочет – подумал сыщик, и произнес – Спрашивайте все, что считаете полезным для дела –
– Вас интересует, чтобы я рассказал, как примерно было совершено описанное Вами преступление, или вы хотите приобрести возможность самому видеть то, что могу видеть я? – В принципе и то и другое – ответил Крисс и не выдержал – а что Вы действительно знаете, как было совершено преступление? – Я полагаю, что знаю как и догадываюсь – кем – ответил Светлинский –
Сыщик не верил своим ушам. - Что, вот так легко и просто в течение пяти минут, не сходя с места можно раскрыть преступление, по сложности которому нет сегодня равного в мире? Нет, так не бывает, что-то он слишком много берет на себя этот каббалист – Светлинский наблюдал за Криссом и улыбался.
– Сколько времени Вы намерены провести здесь в Израиле? – спросил он неожиданно.
– У меня в распоряжении имеется неделя – ответил сыщик.
 – Тогда я советую Вам провести это время с моими учениками – сказал Светлинский.
– А что это даст? – В недоумении спросил Крисс.
 – Вы уедете отсюда с неопровержимыми доказательствами того, что преступление раскрыто и, более того, поймете очень многие вещи, которые сегодня для Вас являются загадкой – ответил каббалист.
Крисс колебался. Эти люди были ему совершенно незнакомы, и он не знал насколько можно им верить. Но, с другой стороны, они вызвались ему помочь и это шанс, который глупо упускать, это был большой риск, но сыщик умел играть по-крупному. – Хорошо – наконец решился он – Я останусь у вас, но сейчас я должен отыскать гостиницу –
– Отлично – сказал Светлинский и обратился к Аарону – Помоги нашему гостю найти поблизости гостинницу и позаботься, чтобы его доставили к нам, когда он выспится и позвонит –
Крисс находился в Израиле второй день. У него не возникало особого желания бродить по шумным раскаленным от яркого солнца улицам,  где громко разговаривающая на незнакомом языке пестрая толпа людей самого различного этнического происхождения – темнокожие, светлые, азиаты, индусы, бесцеремонно толкаясь, но тут же извиняясь, обтекала его со всех сторон, вызывая чувство растерянности и одиночества. И это сразу напоминало ему о цели пребывания в этой непонятной стране,  и поэтому большую часть времени он проводил в трехэтажном здании в обществе учеников доктора философии и каббалы Светлинского.
Это было, поистине, странное общество. Криссу выдали магнитную карточку от входной двери, и он мог беспрепятственно заходить в здание, когда считал нужным. Он появился утром к девяти часам и начинал обход помещения, вежливо здороваясь с находящимися внутри людьми, которые улыбались ему и так же вежливо отвечали, не пытаясь войти с ним в контакт. В первый же день он, к своему удивлению, обнаружил внутри помещения настоящую студию телевиденья со всей необходимой аппаратурой, довольно больших размеров, оборудованную под учебный класс, затем он попал в обеденный зал, кухню и далее обнаружил с десяток комнат, в которых сидели люди и что-то печатали, монтировали, переписывали. Из дверей одной из комнат доносилась протяжная незнакомая мелодия и, заглянувший внутрь Крисс, увидел молодого человека, который улыбнулся ему, кивнул головой и опять занялся своей работой.
Сыщик уже изнывал от безделья и скуки, чувствуя себя совершенно лишним между этими деловыми людьми, и уже сожалел о своем решении остаться здесь на столь длительное время. Он решительно не понимал, какую пользу даст ему пребывание в этом обществе и полный сомнений отправился к кабинету Светлинского. Крисс постучал, услышал голос, произнесший непонятное слово и, приняв это за приглашение, вошел. Светлинский, нисколько не удивившись, вытащил сотовый телефон, позвонил и, спустя минуту, в кабинет вошел высокий худощавый парень, который заговорил на безупречном Английском – Как Ваши дела? – Спросил Светлинский.
– Вы точно уверенны, что я получу здесь то, за чем приехал? – Вместо ответа обратился детектив к каббалисту.
– Вы уже познакомились с нашим центром? – Ответил вопросом на вопрос Светлинский.
– Да, познакомился, и что дальше? – Грубовато ответил Крисс.
– Тогда я советую Вам поучаствовать сегодня в нашей трапезе – как ни в чем не бывало продолжил Светлинский – Приходите к семи часам вечера, я жду –
Сыщику ничего не оставалось, как принять приглашение и вечером, надев свой выходной костюм, он отправился на званый ужин. Ну что сказать, белая ворона среди своих черных собратьев выглядела гораздо уместнее, чем Крисс в своей одежде на этом ужине. Никакой помпезности, простая повседневная одежда – вот и весь стиль этого общества. А сервировка столов? Боже, и это праздничный ужин? Длинные, составленные в ряды столы, накрытые белой пластиковой пленкой, и одноразовая посуда вконец шокировали Англичанина. К растерянному сыщику подошел его старый знакомый Аарон, взял его за руку и, шепнув на ухо – Пойдем со мной, – привел к столу, за которым между учениками сидел Светлинский, усадил на свободный пластиковый стул прямо возле каббалиста, и сам сел чуть позади, готовясь выполнить роль переводчика. Ужин, на удивление, оказался неплохой. За столами шла оживленная беседа, но все смолкали, как только кто-то из присутствующих вставал и начинал говорить тост. Аарон старательно переводил всех выступающих, но Крисс почти не понимал смысла сказанного, сколько не старался – говорили о взаимной ответственности один перед другим, перед всем миром, зачитывали непонятные отрывки из каких-то книг.
Вдруг в зале воцарилась тишина и чей-то приятный голос затянул незнакомую песню. Ее подхватили, и в зале зазвучал мощный слаженный хор мужских голосов.
С Сыщиком творилось что-то необычное – его подхватила волна этих звуков, и он почувствовал, как его тело растворяется в ней и поднимается куда-то вверх. Каббалист, словно почувствовав состояние гостя, положил свою руку на его плечо и легонечко сжал пальцы. Крисс внезапно ощутил себя  маленьким и беспомощным перед этой силой, исходившей от собравшихся здесь с виду простых людей. Эта сила не знала границ, она вырывалась из помещения и заполняла собой все пространство...
Хор умолк и только тишина продолжала говорить своим беззвучным голосом, обращаясь прямо к сердцу, уже надорванному этой чудесной песней и любые другие слова здесь были бы бессильны и неуместны.
Ужин закончился и ученики, поднявшись со своих мест, потянулись к выходу.
Прошло еще два дня, и Крисс, незаметно для себя, полностью погрузился в это общество, члены которого днем жили обычной жизнью людей – работали, учились, занимались домашними проблемами, но в предутренние часы собирались на занятия, где изучали действительно странные книги и тексты а вечером все свободное время отдавали проведению лекций, выпуску книг, газет, фильмов и дискет с записями своей особенной музыки.
Подходила к концу неделя его пребывания в Израиле, но кроме вопроса, что он здесь вообще делает, в голову Криссу больше ничего не приходило. И вечером, за день до отлета в Англию, он решительно направился к кабинету Светлинского, чтобы напомнить тому за чем собственно Крисс находится здесь.
Возле дверей кабинета никого не было и детектив, уже поднял было руку, намереваясь постучать в дверь, но остановил ее, услышав голоса, доносившиеся из-за двери. Беседа шла на английском, через переводчика и голос собеседника был сыщику незнаком.
Вопрос Светлинского: "Что у нас с деньгами, которые должны были поступить из Англии? У нас заканчиваются средства и эти полмиллиона долларов были бы сейчас кстати?"
Голос незнакомца: "Я разберусь. Они обещали перечислить их, как только реализуют товар, прошел почти месяц, но на счет деньги не поступили".
Светлинский: "Надо поспешить, мы хотим расширить сферы нашего влияния и нельзя упускать время, каждое промедление может привести к разрушению всей системы..."
Сыщик очнулся от наваждения – Бог ты мой, так вот с кем я столкнулся. Это же надо, так попасться на эту удочку – В голове Крисса немедленно увязались и расставились по порядку все события, участником и свидетелем которых он был – Так, значит, я не ошибся и здесь собралась группа преступников, которая намеревается прибрать к рукам весь мир. Так вот почему они занялись грабежами – для реализации их замысла нужны большие суммы денег. Что же мне сейчас делать? Надо задержаться еще дня на два. Я должен вести себя как ни в чем не бывало, но постараться выяснить, что за люди посещают этот центр и может попытаться разговорить кого-то из учеников. Надо срочно доложить об этом Стивену, пусть решает, кого еще подключить к этому делу… –
Торопливые мысли Крисса оборвала открывшаяся внезапно дверь. Крисс хотел было выскочить незамеченным, но, судя по возгласу Светлинского, понял, что опоздал.
 – О, Крисс, заходите. Вы как раз вовремя, я уже хотел, было, послать за Вами…Вы что-то хотели? –
– Да, я хотел попросить разрешения остаться еще на пару дней, мне здесь понравилось…–
Светлинский испытующе посмотрел на Сыщика и отрицательно покачал головой:
– Нет, Вам пора возвращаться к семье, на работу. То, что нужно было увидеть, Вы увидели, если нужно, Вас  отвезут в аэропорт. Да, кстати, не могли бы Вы оказать нам небольшую услугу? –
– Да, с удовольствием  – ответил Крисс, весь превратившись во внимание.
– Мы только что издали две новые книги на английском языке – сказал Светлинский – Не могли бы Вы доставить два экземпляра нашим друзьям из Лондона для ознакомления. Они часто заказывают у нас всевозможную литературу, пособия…–
 В голове у Крисса мелькнула догадка, и он спросил напрямую
– А для чего вы распространяете ваши знания, что вы на этом зарабатываете? –
– Сказать по правде – задумчиво ответил Светлинский – Ничего. Ничего с точки зрения простого человека. Даже деньги, которые мы выручаем от продажи литературы, платных лекций мы тут же немедленно вкладываем в новые книги. Мы просто выполняем ту работу, которую можем выполнить только мы. Только у нас собраны уникальные знания об устройстве мироздания, о сути человека, его роли в общей системе всего творения. Эти знания накапливались тысячелетиями, передавались из поколения в поколение, обогащались, уточнялись. Очень скоро, совсем скоро должен произойти качественный скачок в жизни всего человечества. Это неизбежно, потому что это включено в общую программу нашего развития. Нет возможности в двух словах объяснить суть новой реальности, которая ждет нас, одно могу сказать – она прекрасна. На нас возложена задача – подготовить к восприятию этой реальности все человечество, этим мы и занимаемся. Мы создали целую систему распространения знаний на разных уровнях, для каждого народа, для каждого слоя населения… –
– Так вы отправляете литературу и к нам, в Англию – начал прозревать Крисс.
– Да, конечно, и в довольно большом количестве – не утаивая, ответил Светлинский.
Такого количества ложных ходов за столь короткое время сыщик еще не совершал. Смущение и стыд настолько овладели Криссом, что единственной его мыслью было – не показать это Светлинскому.
                – Да, конечно, я возьму ваши книги – еще раз подтвердил он – Но Вы не выполнили своего обещания…–
                – Ах, да – спохватился Светлинский – Конечно, конечно я обещал рассказать о том, как было совершено        преступление, и кто это сделал. Ну, так слушайте: начнем с того, что чудес не бывает. То, что многим кажется чудом – это проявление законов, о которых они просто не знают. В Вашем случае мы имеем дело с людьми, которые находятся немножко впереди остальных в познании окружающей нас действительности. Скорее всего, они получили свои знания из наших источников и решили проверить, как это работает –
– Интересные у вас источники – съязвил Крисс – Это что же, учебники для повышения квалификации преступников? –
– Учебники для повышения квалификации – нисколько не смутившись, ответил Светлинский – всего человечества, а результаты зависят от того, кто пользуется ими. Вы же не имеете претензий к составителям учебников по физике, химии, механике, хотя прекрасно знаете, что эти знания используются не только на пользу человечеству, но и во вред –
Логика была безупречной. Крисс решил больше не прерывать каббалиста и, извинившись, попросил рассказывать дальше.
– Продолжим дальше. Если бы дело ограничивалось только познанием законов нашего мира, то ничего подобного наши воришки не смогли бы сделать. Проблема в том, что они поняли главное – реальности, в которой мы живем, на самом деле не существует. Существует только "Нечто", которое непрерывно воздействует на наши пять органов ощущений и вся реальность – это только наша реакция на это воздействие. Все, что нас окружает: живая и неживая природа, люди и вообще вся вселенная – это продукт, созданный нашими пятью органами чувств и ничего более.
Замечу, что воздействие этого "Нечто" на нас не является хаотичным. Оно строго целенаправленно относительно каждого в отдельности и всех вместе. Поэтому все, что должно случиться с каждым из нас – запланировано заранее, то есть уже существует, а мы только разворачиваем этот план в действие. Некоторым людям дано видеть будущее, и в этом нет никакого чуда, просто у них есть доступ к этой информации.
Теперь, когда я Вас немного "просветил", можно идти дальше. Так вот, наши преступники додумались до способа создания реальности, в которой они могут делать, все что хотят, наслаждаясь своими возможностями и безнаказанностью. При этом в нашем мире ничего не меняется, зато в своем мире они получают все, что им заблагорассудится –
– Но, позвольте – не выдержал Крисс – Золото ведь исчезло из нашего мира, из самого настоящего банка…
– Это Вы правильно подметили – насмешливо отозвался Светлинский – только наши с вами преступники в этом совершенно не виноваты –
– Ничего не понимаю – взмолился Крисс – А кто же утащил золото?
– Да никто не утаскивал ваше золото, на месте оно, просто плохо смотрели –
– А почему тогда сигнализация сработала и сейф оказался пустым? –
– Вы только видели, что он пуст, или еще и шарились в нем? –
– Да зачем туда лазить, когда и так все понятно –
– Если бы было понятно, не сидели бы здесь, напротив меня. Ну ладно, у меня нет лишнего времени, поэтому не задавайте больше вопросов, и слушайте: ваш полицейский, который первый приехал и осмотрел помещение банка и хранилища очевидно человек с богатым воображением и по дороге к "месту преступления" уже успел нарисовать в своем мозгу какую-то картину ограбления. По удивительному совпадению преступники как раз "грабили" в это время ваш банк. Ваш полицейский увидел не настоящую картину, а реальность, которую создали преступники, этим он как бы материализовал ее. Затем, он показал ее  начальству, те – Вам, банкиру и, пошло – поехало, все начали видеть одно и то же –
– Это что же, массовая галлюцинация, психоз? – Невольно вырвалось у сыщика – А почему сработала сигнализация? –
Светлинский укоризненно покачал головой, напоминая об уговоре, и продолжил дальше – Теперь, когда я рассказал Вам о том, что случилось на самом деле, у Вас есть шанс расставить все по своим местам. Каким образом – догадаться не трудно. А сейчас я вынужден с Вами попрощаться, у меня действительно много работы – и после этих слов Светлинский, уже не обращая внимания на гостя, вытащил из ящика стола груду бумаг и начал с задумчивым видом перебирать их. Крисс все еще не уходил и Светлинский недоуменно взглянул на него
 – Что-то еще неясно? –
– Почему сработала сигнализация, чем Вы это можете объяснить? –
– Послушайте, сыщик – неуважительно ответил каббалист – Я взялся только помочь, а не делать за Вас всю работу. Включайте свои мозги и думайте, это по вашей части –
Сидя в салоне летящего в Лондон "Боинга", Крисс ловил себя на том, что совершенно не думает о семье, с которой расстался почти две недели назад, о предстоящей работе по завершению расследования. Все его мысли были еще там, в этом неприметном здании, в котором он познакомился с необычными людьми, но до конца не понял, чем же на самом деле они занимаются. Они не маскировались и не прятались, они с охотой показывали и рассказывали о своих книгах и своей науке, но это не поясняло, а только сильнее запутывало. И сейчас Крисс все более отчетливо понимал, что упустил что-то главное, и это не давало ему покоя.
Стив, постоянно находившийся в курсе событий, благодаря ежедневным докладам Крисса, встретил детектива широкой улыбкой на лице и крепким рукопожатием.
– Насколько я понимаю, дело движется к развязке. У тебя уже есть план действий? – Сразу перешел в атаку начальник, едва Крисс уселся в кресло напротив.
– Да, но прежде, чем я расскажу тебе, что намереваюсь делать дальше, давай убедимся, что Светлинский нас не обманул. Я надеюсь, что помещение хранилища по-прежнему опечатано? –
– Что за детские вопросы, детектив, ты же знаешь наши правила…–
– Хорошо, тогда, с твоего разрешения,  я сейчас позвоню нашему потерпевшему мистеру Стоуну и приглашу его к нам в гости на беседу. А затем мы возьмем понятых и поедем осматривать место проишествия –
– Обычно схватывающий идеи на лету, Дэвид Стоун на сей раз соображал мучительно и медленно. Он никак не мог понять, о каком "виртуальном ограблении" идет речь, при чем здесь Израиль и каббалисты и что от него хотят вообще. Ситуацию спас Стив, которому порядком надоело смотреть на муки своего подчиненного, пытавшегося объяснить смысл предстоящего действия, но все более и более запутывающегося благодаря совершенно глупым вопросам банкира.
– Извините, мистер Стоун – вмешался он – Детектив хочет сказать, что мы все, причастные к делу ограбления, подверглись воздействию невероятно сильного внушения. Тот человек, из Израиля, снял с нас это наваждение и мы хотим пригласить Вас теперь проехаться с нами в банк, чтобы убедиться в этом –
– Так вы хотите сказать, что банк никто не грабил и все золото лежит на месте? – Наконец-то дошло до банкира.
– Именно – облегченно выдохнул Крисс, вытирая салфеткой взмокший лоб – Именно это я и хотел сказать… –
Прохожие, были немало удивлены, когда с воем сирены и миганием огней к зданию банка подлетела полицейская машина, из нее, буквально, выкатился мистер Стоун и, не замедляя темпа, колобком вкатился внутрь. Трое полицейских и двое в штатской одежде, вылезшие из машины, едва поспевая за банкиром, нырнули в открывшиеся двери. Криссу пришлось снова невежливо придержать за руку рвущегося в хранилище банкира. Тот очнулся, как истинный джентльмен взял себя в руки, и покорно последовал за неторопливо шагающим вниз детективом.
Сейф стоял по-прежнему закрытый и опечатанный. Стив протянул руку, взял у мистера Стоуна ключ, одним движением сорвал печати и повернул ключ в скважине. Распахнув дверцу сейфа, он не увидел ничего…
– Да вот же оно лежит – закричал Люк, тот самый полицейский, который тогда обнаружил пропажу золота, и протянул вперед указательный палец. На глазах собравшихся, появилось "пропавшее" золото, которое спокойно лежало на полках сейфа.
Дело об ограблении банка можно было закрывать. Но один вопрос не давал Криссу покоя – Ну почему, все – таки, сработала сигнализация? –
Крисс сидел в кабинете и мысленно прокручивал картину, которую увидел, когда подъехал в первый раз после ограбления к зданию банка. Снова и снова – ступеньки, двери, помещение, ступеньки, двери – стоп! Несколько птичьих перьев, лежавшие прямо возле входной двери. Он тогда подобрал одно из них, но не придал этому значения. Поездка в музей орнитологии заняла совсем немного времени.
– Это перо совы, полярной совы – уточнила любезная сотрудница музея, которой сыщик продемонстрировал экземпляр. – Птица в наших краях редкая… – продолжила, было, она, но сыщику было не до лекции.
– Скажите, пожалуйста – бесцеремонно перебил он сотрудницу – Эта сова, она больших размеров?
– Да, и весьма – охотно ответила дама.
Все становилось на свои места. Слишком много случайных совпадений? Сыщика это не удивляло, за время своей деятельности он сталкивался с подобными вещами не один раз. Да, это все удивительно совпало по времени – удар совы о стекло двери, вызвавший срабатывание сигнализации, "виртуальное" ограбление этого же банка, появление полицейского, который был способен материализовать мысли, но  это не самое главное…

Эпилог:
В этой истории удивительно переплелись вымышленные и реальные события, выдуманные и живые герои. В созданной мною реальности уживаются воображаемый детектив Крисс и реально существующий доктор Светлинский. Кучка "виртуальных преступников" и группа людей, действительно изучающая законы мироздания. Но мир, созданный мною, он воображаемый, нереальный, а можно ли на самом деле создать другой мир, лучше этого? Об этом человечество мечтало всегда, но подразумевало под этим совершенно другое. Еще несколько десятилетий назад многим казалось, что эта идея осуществима, и она претворяется в жизнь. Технический прогресс, успехи медицины, развитие генной инженерии – все это сулило надежду на лучшие времена, на более комфортное и безопасное существование. Время – хороший лекарь, а опыт – лучшее лекарство против иллюзий.
Наука каббала, вобравшая в себя целостную систему знаний о сути человеческой природы, цели существования человека и законах его развития, рассказывает о путях достижения нашей недосягаемой, пока, мечты. Это не путь покорения природы и не путь религии, или мистики. На строго научной основе, используя свой личный опыт постижения всех возможностей, которые еще не раскрыты в каждом человеке, изложена методика  достижения другого, более совершенного состояния, чем существующее сегодня.
Речь идет о расширении диапазона восприятия реальности. Реальность, в которой мы существуем, создается непрерывно нами же самими, а точнее пятью органами чувств. Наши органы устроены таким образом, что выхватывают из всего окружающего только то, что входит в круг наших интересов, а наши с вами интересы, желания замкнуты только на себе дорогом. Если бы мы смогли начать жить желаниями и интересами других людей, заполнять их, обслуживать их, то в нас немедленно раскрылись бы новые органы ощущений. Тогда вместо нашего многострадального мира, перед нами раскрылась бы другая реальность, в которой все возможно. Ведь в ней, в этой реальности, я приобретаю все не для себя, а для других и приобретения эти не имеют границ…