Мидии

Игорь Дергоусов
В моей памяти довольно отчётливо сохранились впечатления о рыбалке почти тридцатилетней давности.
Итак, август 1984 года, мой первый лейтенантский отпуск, город Бердянск, Азовское море. Загораем с другом детства Сергеем Постолом, который весной уволился со срочной службы, на пляже, расслабляемся пивком с вареными креветками, красота, благодать. В поле нашего внимания попадает лодка с рыбаками, возвращающимися с рыбалки, и такое у нас возникло огромнейшее желание выйти в море и половить рыбу, просто не передать словами. Тут же договорились о том, что в ближайшее время поедем ловить рыбу.
Всё бы ничего, да тут же возникла транспортная проблема. О личном транспорте в те годы нам думать ещё не приходилось, а лодка, которой мы могли располагать, находилась за 25 км от Бердянска в сторону Приморска, на стоянке "дикой базы", возникшей стихийно без какого-либо разрешения власть предержащих, с ласковым названием "Лисички" (производная Лисьей балки, которая находилась неподалёку).
Проблема нашей доставки к месту рыбалки решилась довольно таки просто, прихватив снасти, провиант, включающий в себя и бутылочку белого сорокаградусного напитка, наша экспедиция в составе трёх человек (добавился мой младший брат Сергей) прибыла на автовокзал и первым автобусом отправилась в сторону Приморска.
25 км с помощью автобуса пролетели незаметно, вышли на трассе, и пешим ходом вдоль лесополосы, разделяющей колхозное поле, примерно через 2,5 км или 30 минут оказались на берегу моря. Для полноты картины поясню, учитывая, что способ нашего прибытия к месту рыбалки был не самым быстрым, то мы были далеко не первыми, кто в этот день вышел в море, а если ещё точнее, то первые лодки уже возвращались с моря, ну и после нас мы не заметили, что бы кто-то отправлялся ловить рыбу.
С погодой нам повезло. Солнышко, полный штиль, на небе ни облачка. На вёслах дошли до заветного места и по известным нам приметам заякорились. Собственно рыбалка началась. Оговорюсь, ловили мы не трофейную рыбу, как сейчас модно говорить, а обычного азовского бычка, хоть и мелкого, но довольно таки вкусного. А пойманный бычок длиной в 20 см, так называемый Мартовик, доставлял нам массу удовольствия. Рыбалка шла своим чередом, наш садок заполнялся рыбёшкой и вдруг стопор. Нет ни одной поклёвки. Наше локальное перемещение от одного якоря к другому, особого эффекта не приносило. Возвращаться домой уж очень не хотелось, а судя по улову, который был у нас на тот момент, можно было и вообще никуда не ехать. Срочно надо было принимать решение как улучшить ситуацию. Опросив рыбаков, которые как ни в чём не бывало, продолжали перемещать морских жителей в свои садки, выяснили, что причина была в неправильно выбранной нами для того дня приманке. Не много подумав, у моего брата появляется мысль набрать со дна морского мидий - излюбленное лакомство бычка и соответственно отличная наживка. Предложение хорошее, но отправляться под воду на глубину примерно пять метров, как-то не очень улыбалось.
Тем временем, голод дал о себе знать, и мы решили подкрепиться. Наш, вполне обыденный провиант, в море и на чистом воздухе показался царским обедом. Принятые сто грамм придали нам сил и уверенности, и мой брат первым отправляется на добычу так необходимых нам мидий. Сказать по правде, никто из нас подводным пловцом не был, а уж брат с его на тот момент, говоря французским манером, не очень худой комплекцией, и подавно таковым не был. Изобразив ныряние, повертев практически на поверхности своим, извиняюсь, задом, брат вынырнул и раздосадованно доложил нам, что мол, глубоко и никак не достать этих самых мидий.
Моя попытка похода за мидиями оказалась более удачной. С первого захода удалось поднять на борт около 10-ти моллюсков. Мой результат вдохновил друга, и очень скоро мы набрали потребное количество ракушек, для обеспечения дальнейшей рыбалки. Финальный заплыв Сергея старшего был и комичным и трагическим одновременно. Подняв со дна морского огромный камень, облепленный мидиями и доставив до поверхности, мой друг словно онемев, барахтался в воде, не имея сил подплыть со своей находкой к лодке, боясь её потерять, тем не менее, не призывал о помощи. Пока мы с братом поняли, в чём дело, время было упущено, и полный наживки камень отправился туда, откуда его и взяли. Надо сказать, от принятых сто граммов не осталось и следа.
Благодаря доставленным мидиям, наша рыбалка состоялась. Придя с моря, мы увидели, что бычка взяли практически по ведру на брата. Гордость наша не имела границ, что и говорить, собой мы были довольны. Правда радость наша очень скоро угасла. Выдвинувшись в обратный путь, примерно через 1,5 км мы поняли, что наша пойманная рыба имела внушительный вес.
Обратный путь был несколько дольше. Добравшись до трассы, попуткой, далеко не первой, добрались до села Луначарское. Правда, там пришлось обходить непонятно откуда появившийся мобильный пост рыбинспекции, а то мало ли. Ну, а уже с автобусной остановки 11 городским маршрутом приехали в Бердянск. Уставшие, как рабочие после трудовой смены, но довольные, разошлись по домам.