Вьетнамский праздник Тэт

Дарья Мишукова
ЦВЕТЫ ПРАЗДНИКА:

Cамый важный для вьетнамцев праздник в году – Тэт – Новый год по лунному календарю. С этим праздником связано много старинных обычаев и много символов: цветы, фрукты, подношения, церемонии, конвертики с деньгами для детей, традиционные блюда. Начнем с цветов.

Для северного Вьенама, цветком, символизирующим начало года и весны, является персиковый цвет. Кусты всех форм и размеров с несколькими раскрывшимися ярко-розовыми цветками и множеством бутонов привозят из садов, где в течение года за ними тщательно ухаживали, для продажи горожанам. Это – самые дорогие вьетнамскому сердцу цветы в дни Тэта. При ближайшем рассмотрении персиковые деревья с десятком цветочков и несколькими листиками смотрятся достаточно невзрачно, однако на расстоянии они выглядят весьма романтично, окутанные вуалью розового флера. Символизм цветка персика: с одной сороны – нежная красота юной девушки, но с другой стороны, в качестве новогоднего украшения, персиковый цвет привлекает в дом благополучие.

На юге Вьетнама отдают предпочтение ярко-желтым цветкам абрикоса. В качестве новогоднего символа абрикосовый цвет полезен живущим в доме женщинам, прежде всего девицам на выданье. Еще одним цветочным символом Тэта является декоративное мандариновое дерево с упругими ярко-зелеными листьями, все словно огоньками усыпанное ярко-оранжевыми мандаринчиками. Хотя мандариновое дерево смотрится эффектнее описаных выше двух, для вьетнамцев оно не представляет особой ценности в качестве украшения Тэта. Философия такая: можно купить и персиковый цвет и мандариновое дерево, но без персикового дерева мандариновое никому не нужно. Это отражается и в ценовой политике: художественно кривоватое персиковое деревце высотой 1 метр стоит 4 500 000 донгов (ок. 7.500 рублей), а мандариновый шедевр – всего 450 000 донгов (ок. 750 рублей).

После Тэта дорогие многолетние деревья продавцы проедут и соберут, оценив состояние растения и вернув часть денег. На следующий год дерево станет на год старше, у него появятся новые ветки, оно будет выше и, следовательно, его продадут более амбициозному покупателю по более высокой цене.


ТРАДИЦИИ ТЭТА: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

С празднованием Тэта - начала нового года по лунному календарю, - во Вьетнаме связано много традиций. В том числе и традиция укрепления семейных связей. В дни Тэта на улицах вьетнамских городов необыкновенно тихо и безлюдно. В этот праздник вьетнамцы стараются вернуться к истокам, в родную деревню, где жили неколько поколений семьи, где стоит храм поминовения предков. Вьетнамская семья бережно чтит память предков рода, потому что согласно традиционным представлениям вьетнамского общества от благосклонности усопших в известной степени зависит благосостояние и успех ныне живущих потомков.

Во вьетнамской деревне дом, в котором постоянно живет семья, зачастую является просто приложением к домашнему храму. Нарядность здания недвусмысленно напоминает, что храм - на первом месте, а жилой дом (или дома) – это просто крыша над головами тех, кто следит за поддержанием чистоты и порядка в храме. Двор перед семейным храмом – единственное место на участке, где никто не выставляет хозяйственный скарб.

Храм поминовения предков стоятся в стиле традиционной вьетнамской архитектуры, внутреннее помещнение символически разделено колоннами на 3 секции: главной являтся центральная. В традиционном доме колонны были деревянными, практичные современные вьетнамцы при реконструкции храма заменяют деревянные элементы на цементные блоки, имитирующие дерево. В центральной части храма расположен алтарь поминовения предков, декорированный деревянными панелями, украшенными искусной резьбой и выкрашенными в жизнеутверждающие красно-оранжево-золотые цвета. По обе стороны главного алтаря часто устанавливают большие керамические вазы. В боковых нишах находятся дополнительные алтари, более маленького размера. На боковых стенах могут располагаться памятные плиты из гранита с портретом усопших.


ТРАДИЦИИ ТЭТА: ЧЕСТВОВАНИЕ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

В четвертый день Тэта местные органы власти устраивают для пожилых граждан района церемонию чествования долгожителей. Официальная часть начинается в 7 утра, когда почтенные обладатели седин старше 70 лет, облаченные в красные шелковые одежды, в сопровождении членов семьи собираются в здании местной администрации. Всем участникам от имени органов власти и общества пожилых людей торжественно вручаются поздравления в красивой раме, - своего рода сертификат долгожителя, - и памятные подарки.

Далее весь день пожилые люди навещают друг друга, принимают поздравления младших родственников и соседей. В домах, где старики отмечают круглую дату – 70, 80, 90, 100 лет, – ворота открыты весь день. Во дворах выставляют столы с незатейливым угощением – традиционный набор: листья бетеля и орековый орех, конфеты, тыквенные семечки, печенье, зеленый чай. Многоуважаемый юбиляр сидит на крылечке и принимает поздравления.

Во вьетнамской деревне большинство жителей связаны родственными узами, поэтому гости из города, по очереди обходя дома пожилых дедушек, бабушек, дядюшек и тетушек, зачастую несколько раз встречают друг друг в разных домах. В каждом доме проводят около 10 минут. Традиционный подарок – деньги в конвертике и песня в честь юбиляра.

 
--------------------------------------------------------
Из книги:
Дарья Мишукова "Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей" -
занимательная энциклопедия современной вьетнамской жизни
Сайт в Интернете: www.vietnamculture.fromru.com