Ужин на обочине

Андрей Майоров
Знакомая тропа. Ходил уже, наверное, с десяток раз. Идешь как по проспекту. Тропа широкая. С некоторыми аномалиями почти за ручку здороваюсь - так давно их знаю.  Новые если и появляются – не часто. Артефактов тут сроду не видывал. Мутант какой, еще реже аномалий попадается. Места хоженые – зверье пуганое. Так оборзел, что рискнул в сумерках пойти. До базы километров пять не больше, надеялся за пару часов дойти.
Иду, «цветочки собираю». В голове какая-то мелодия крутиться, из прошлого, чуть насвистывать не стал. Одернул сам себя.  «Ты чего сталкер, с жизнью распрощаться решил?». Сколько рассказов слышал, про расслабившихся. На ровном месте, на сто раз хоженых трассах попадали под косу старушки. Песня улетучилась, взгляд обрел четкость и ясность. По сторонам больше поглядывать стал, не забывая под ноги смотреть. Это и помогло заметить метрах в тридцати правее тропы блеск. Как зайчик солнечный, сверкнуло среди веток и пропало.  Опа! Артефакт что ли? Вот нежданная удача. Медленно начал продираться сквозь кустарник. ПММ   на изготовку, на всякий пожарный, автомат пока за спиной. В левой руке – любимый болтик с алой ленточкой. Слышу шорох. Остановился, прислушался, начал двигаться вперед почти по сантиметру.  Шорох превратился в хлюпанье, какое-то причмокивание. Раздвигаю аккуратно кусты – мамочки мои родные… Трое кровососов обступили вокруг мертвую уже плоть, и жрут. А чуть подальше в траве около развалин старых «светляк» лежит, посверкивает. Он меня и привлек. Меня словно парализовало, шевельнуться боюсь. Вот это попал! Троих не завалю ни при каких условиях. Надо отползать назад, а ноги не слушаются. Пистолет медленно кладу в кобуру. Автомат начинаю аккуратно из-за спины подтягивать. Думаю, что толку автомат – не поможет. В сумерках, да еще, если невидимыми станут, ни за что не одолеть. А кровососы на меня внимания не обращают, едой заняты. В мозгу картинки мелькают: щелкаю затвором, три пары глаз на меня поворачиваются, пропадают, минута – я труп; отступать начинаю, ветка под ногой хрустнула – я труп; гранату кидаю – разбегаются, испаряясь – я труп. Как ни крути – мертвяк. Щелк! Вот оно. «Сушняк» в рюкзаке. Один шанс, они все кучкой, если точно в середину бросить, в плоть попасть, может получиться. Артефакт редкий, дорогой, не знаю, почему не продал, может Бог уберег, для этого случая. Как в замедленном повторе достаю контейнер из рюкзака. Главное голой рукой не трогать. Вытягиваю перчатку резиновую из кармашка. Теперь надо только попасть. Не трогая лишний раз ветки, навесом бросаю в сторону мутантов. Резкий свист, почти на уровне ультразвука, зажимаю уши, чтобы перепонки не лопнули. Тишина. Удалось? Выглядываю – есть: четыре шкуры осталось от мутантов, а посередине «сушняк» лежит, размером с тыкву-рекордсмена. Едва успеваю рухнуть на землю, раздается громкий хлопок, и «тыква» разлетается, расплескивая во все стороны розовую жижу. Вот теперь точно все. Попал я! Только артефакт с живой плотью соприкоснулся, выжал разом все соки. Троица-то присосалась, так что все хором и попали. Минут пять стою, в себя прихожу. Ноги дрожат. Добрался до развалин, плюхнулся на бревно старое, отдыхаю. Просидел долго, замерзать начал. Ночь совсем. В голове шумит. Не смогу я в таком состоянии до базы дойти, тут придется ночевать. Оглядел окрестности.  Толи сарай какой был, то ли хозпосторойка,  явно не жилое было здание. Обшарил развалины, подвал не нашел, только под старыми досками в неглубокой яме нашел «нычку» старую, наверно со времен первых сталкеров. Три насквозь проржавевших винтовки, да фляга пустая. Да, «великий» улов. Только в оружейный музей сдать или в баре на стенах развешать, как память о днях минувших.
Спать под открытым небом придется, что же еще делать? Холодно, конечно, не рассчитывал я, что так придется, почти в чистом поле заночевать. И тут мысль ко мне пришла чумная. Сам удивился, что до такого додумался. Вернулся к яме где «бой» состоялся. Собрал трофейные шкуры кровососов, и начал набивать, чем под руку попадет, как чучела. И траву собрал рядом, какую смог, старые тряпки какие-то в руинах. Долго мучился, но результат получился – красота! С трех метров глянешь - как живые. Только поставить бы. Решил по другому поступить. Посадил их всех полукругом, винтовками подпер, чтоб не падали. Посмотрел – прям пикник на обочине, водки, костра и гитары не хватает. Инструмента под рукой, само собой, нет, а все остальное - почему бы и нет? Костер развел в один присест, благо дров рядом навалом. Достал из рюкзака бутылку водки недопитую, всунул в руку одному кровососу, привязать пришлось, не мог пальцы зафиксировать.  Присел, погрел руки у огня. Нужно и самому как-то обустраиваться. Притащил шкуру плоти. Не Бог весть, какая шуба, но все-таки.  Забрался в нее как в спальник, с головой укрылся. Костерок рядом греет, уютно так стало, глаза сами закрываться начали. Высунулся напоследок из шкуры, оглядел троицу:
- Охраняйте, никого не подпускайте!
Интересно, рискнет кто к такой вечеринке присоединиться? Не думаю. Зевнул сладко и мгновенно уснул.