Взирая на мир духовным оком

Протодиакон Сергий Шалберов
В Тосненском историко-краеведческом музее прошла персональная выставка художников Надежды и Станислава Емельяновых. Окончив Санкт-Петербургскую академию художеств (архитектурный факультет), супруги Емельяновы в 1988-м году переехали жить в деревню Староселье Тосненского района. С этого времени и начинается их творческий путь. Художники не раз участвовали в выставках в Санкт-Петербурге, Пскове, Пушкине и, конечно, в Тосно.
Данная экспозиция посвящена 80-летию Тосненского района, и это нашло отражение в представленных здесь работах. В своих акварелях Станислав показывает жизнь районной глубинки, а живопись Надежды - это и тосненская земля, и архитектурные виды, навеянные поездками за границу. Есть на выставке и городские пейзажи Санкт-Петербурга, а красочные натюрморты представлены цветочной темой.
Подробнее о творчестве этих художников нам написал их односельчанин - диакон Троицкого Измайловского собора г.Санкт-Петербурга Сергей Шалберов. 



Сегодня для многих из нас, годами живущих безвыездно в дебрях мегаполиса, почти единственной спасительной нитью является практическое приобщение к неброской красоте родного северного края и незатейливому укладу простой сельской жизни.
Где же лежит дорога к человеческому благородству, достоинству и счастью? Сам Господь оставил нам все приметы этого пути, мудро отделив заповедные места от шумных городов и магистральных дорог многокилометровыми расстояниями. Те, кому дано было преодолеть эти преграды, испытывали радость соприкосновения с девственно чистой природой и мудрой святой простотой.

У всех народов есть люди, охваченные жаждой духовного совершенства, которых толкает к перемене мест неудержимая полнота их душевной жизни. Так, в 1988-м году в село Староселье, сознательно оставив комфортную городскую жизнь, переехала из Санкт-Петербурга многодетная семья художников Емельяновых. Они, искатели чистой жизни, не тронутой современной цивилизацией, решительно отреклись от прежней городской суеты и стали жить натуральным хозяйством. Так, как всегда жили наши трудолюбивые предки-крестьяне. Понемногу научились бывшие горожане обеспечивать свое существование: сами стали носить воду из колодца, колоть дрова, ухаживать за домашним скотом. А в коротких передышках занимались живописью, изображая красоту окружающей природы.

Я слежу за их творчеством, которое противостоит воинствующей безнравственности, призывает истово возлюбить родные корни, данную нам веру, нашу плодоносную землю, молитвенно помнить и почитать предков, чувствовать связь поколений.
Богатые духом одаряют своими творческими исканиями других, и очень часто их творчество становится благодеянием для тех, кто встречается им на пути. Очевидное свойство истинного шедевра - делать и нас равноправными творцами. И мы сами обогащаемся песнями, стихами, картинами, как бы додумываем вслед за великим Творцом, дописываем то, что Он недосказал.

Сокровенное, потаенное, возвышенное и чистое объединяет пейзажи русских живописцев, что позволяет нам сродниться с молитвой, как бы самопроизвольно возникающей в сердце:

Ham зримо подается чистота
Таинственным призывом к обновленью.
И чистый снег, и чистая вода
Любой душе несут благословенье.

Как есть в храмах намеленные иконы, так есть в мире намоленные места, где душа соединяется с душами предков. И не думается о мелочном, и дышится спокойнее, и теряется ощущение лихорадочной гонки, в которую современный человек втянут всей суетой жизни, здесь благодать, ощущение святости становится явью. И при всем этом как иногда легко и просто молиться бескрайнему небу - этой величайшей иконе Творца! И тогда чувство небесной родины, чувство нестрашности окружающих пространств и еще чувство свободы охватывает человека с необъятной силой. Это удивительное ощущение неземного восторга передают многочисленные работы Надежды и Станислава Емельяновых.

Распространено мнение, что святынь не так уж и много. Наоборот, мы окружены святынями - говорят нам живописные полотна этих художников. Стоит приглядеться к их работам - и мы замечаем, как осветляют они нашу жизнь, какое непрерывное излучение исходит от них, рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокро вищ - нашу богоданную Землю.

Был в жизни сельских художников момент жесточайших испытаний: в лиловой глубине зимней ночи дотла сгорело все их хозяйство - то ли шальная пиротехника случайно залетела на сеновал, то ли черная зависть не вынесла чистоты духа. Подобно библейскому праведнику Иову, в один момент они лишились всего: в огне погибли многочисленные работы, ценнейшие архивы, уникальная библиотека, полностью сгорели дом и хлев вместе со скотом... Но произошло чудо: помощь пришла с миру по нитке. А чтобы построить новое жилье, они всей своей многочисленной семьей, ютясь в холодной времянке, стали расписывать сувенирные матрешки. Через два года новый дом был построен!

Творчество художников Емельяновых отличает особое восприятие природы. Взирая на красоту окружающего мира духовным оком, они ни на минуту не забывают о внешней оболочке. И в то же время прозревают вечное, невидимое еще бытие - утверждение реальности невидимого мира в добавлении к реальности видимого. Сегодня эгоцентризм, как медленно действующий яд, разлагает нас и в крупном, и в малом. Романтика умирает, не находя опоры в окружающей жизни. Однако, оставаясь наедине с природой, человек любуется заснеженными вершинами и излучинами рек, дремучим лесом и лесным зверьем, росой на утреннем лугу и звездной бездонностью, но только не собой.

В желании передать хоть сотую долю того очарования, которое Господь щедро разбросал вокруг, Надежда Емельянова сейчас много ездит, делая путевые зарисовки. Так, тема родной природы теперь удачно сочетается с ошеломляющим и таинственным разнообразием видов иных краев. В картинах художница вспоминает увиденные места не по их количеству, а по их свойствам, по их качеству,ведь даже сидя всю жизнь на приусадебном клочке земли, можно увидеть необыкновенно много. Все зависит от пытливости ума и от глубины "зрения" души.

И все равно чужое небо и чужие страны радуют их только на очень короткое время, несмотря на всю свою красоту. Помните, как сказал когда-то Константин Паустовский? "В конце концов придет пора, когда одинокая ромашка на краю дороги к отчему дому покажется нам милее звездного неба над великим океаном и крик соседского петуха прозвучит как голос родины, зовущей нас обратно в свои поля и леса, покрытые туманом".

Есть на земле места, которые не связаны ни с какими событиями или людьми, а просто выражают сущность народного православного духа. Такие места действуют на сердце с неотразимой силой - они благостны, успокоительны, и в них есть нечто священное. Такие места не ознаменованы никакими событиями из "священной истории", но дороги потому, что человек относится к ним как к святыне. Такие места наполняют нас душевной легкостью и благоговением перед красотой своей земли. Про такие духовные оазисы все тот же писатель Константин Паустовский сказал: "Есть места, которые по своей прелести и сиянию простых полевых цветов вызывают в душе состояние глубочайшего мира, и вместе с тем странное желание умереть только здесь".

Борьба духа - это постоянный уход от подступающего зла. В действительности движение по этому пути есть странничество духовное, богоискательство. Русские странники, скитальцы и богомольцы, проходя с дорожной сумой и посохом тысячи верст, вечно искали здесь, на грешной земле, потонувший в озере град Китеж, где уже нет зла, а всегда благовест и служение Богу. Про них писал Мельников-Печерский: "Хранит их Господь и покрывает Своею невидимою дланью, и живут они в Невидимом граде. Возлюбили они Бога всем сердцем своим, всею душою и всем помышлением, потому и Бог возлюбил их, яко мати любимое чадо". Благо тем, кто несет до конца в себе эту невидимую Церковь!

Именно в таком духовном странничестве, непрестанном поиске любви и справедливости живет и творит замечательная семья шапкинских художников. Ибо любые виды искусства - прежде всего пути, приводящие к свету или уводящие во мрак:

О, если б мы с тайной сумели
Возвыситься над суетой!
Метите, метите, метели,
Окутайте Русь чистотой.

Пусть же наша благословенная земля, согреваемая тихим молитвенным творчеством этих живописцев, отдохнет и найдет в себе силы очиститься от той чудовищной материальной и духовной скверны, которую мы порой бездумно оставляем ей.

пос.Шапки

(В статье использованы стихи иеромонаха Романа (Матюшина) - известного современного духовного поэта России).

Опубликованао в газете "Тосненский вестник" № 16 (14264)  от 03 марта 2010 г.