Моя жизнь на Проза. ру продолжение

Светлая Ночка
                ПАССАЖИРЫ

      
Поезд набит битком,   но нет-нет,   да и появляются новые лица,  то ли за счет сошедших на своей станции, то ли  —  увеличения количества вагонов.

Пассажиры,  как водится,  разные.  Есть солидные,  с особым статусом,  и огромным багажом.  Иные  —  ещё не  обрели степенность,  да и поклажи-то у них всего-навсего  —  одна дамская сумочка либо  кожаная папка подмышкой. А есть,  и вовсе порожняком,  но с большим любопытством заглядывают в каждое купе,  изредка бросая реплики.

Некоторые свои вещи раскладывают сразу,  другие же  —  не спеша,  по одной развешивая на специально приспособленных крючках и раскладывая по полочкам, а  основную массу держат под собой в багажнике и время от времени,  проехав несколько станций,  достают,  опять же,  —  по одной.

Среди населения поезда я заприметила и тех,  которые периодически сходят с него,  сдав вещи свои в камеру хранения.  То ли в поисках другого поезда,  то ли  —  другого маршрута,   а может,  —  просто надоела поездка эта… Не ведаю я причины,  по которой это происходит,  но потом,  некоторые из них,  возвращаются также внезапно,  как и исчезли,  и с той же самой поклажей,  но иногда  —  и с новым чемоданчиком.
      
А есть и те,  кто,  покидая поезд,  в спешке ли,  а может изначально багаж был чужой,  оставляют его на полках,  бесхозным.  В их купе заглядывают,  рассматривают вещи и пишут записки,  которые  годами остаются непрочитанными.
 
Разложив  свои  вещи,  пассажиры  начинают знакомиться друг с другом,  а также угощаться.  В поезде это происходит с особым гостеприимством.   И здесь уже проявляется характер,  наклонности,  привычки.  Кто-то  —  просто разложит  свое угощение и терпеливо ждет,  когда надкусят его варево;  кто-то —  щедро раздаривает,   видя, что глаза сидящего напротив голодные,   а сам попросить  —  стесняется;  а некоторые  —  активно предлагает неоднократно подсесть к его столу,  с подробными рассказами о своей кухне.  Есть и такие,  кто вкусив у соседа,  предлагают попробовать другим,  с указанием адреса,  где это он попробовал.  Но в основном,  дают координаты расположения своих блюд.
 
Откушав,  пассажиры оставляют следы своего пребывания в своеобразной  «Книге жалоб и предложений».  Здесь вы найдёте записи либо в виде восторгов о неповторимом вкусе, либо  —  откровенной хулы типа: «какая гадость эта ваша заливная рыба».

Есть и такие,  которые,   отведав кушанье,  уходят,  не попрощавшись даже.  Почему-то,  их  —  большинство.  И что самое интересное,  проголодавшись,  они снова наведываются и едят всё подряд,  и по-прежнему, молча, уходят.

А какое застолье без разговора?   С одним перекинешься словом и думаешь:  "Пожалуй,   в это купе я больше  —  не ходок",  а с иным  —  слово за слово,  глядишь,  уже и утро за окном...

Иногда случаются происшествия в виде мелких краж, а то и крупных ограблений.  Редко, какой транспорт обходился без этого во все времена. Грустно.

Как и во всяком большом коллективе,  неизбежны объединения в более мелкие,  — по интересам,  где устраиваются праздники в виде различных конкурсов.  Для некоторых,  —  это возможность научиться мастерству,  для других  —  способ самоутвердиться,  а кто-то участвует ради спортивного интереса.

Одним словом  —  едем!   

И общая атмосфера  в поезде приятная.  Новые знакомства,  приобретение  друзей,  свежие,  удивительные впечатления,  раскрашивающие жизнь яркими красками.

Продолжение следует...
и оно  -  здесь:
http://proza.ru/2012/09/05/1417