Герой второго плана

Галина Лоскутова 2
Что бы ни говорили о человеческой душе – астрального ли порядка эта субстанция, физического или метафизического, но она есть. И иногда она выходит наружу. Погулять... А случается и такое, что она встречает на воле такую же, себе подобную. И вместе им очень комфортно.

История произошла в аэропорту, в ожидании ночного рейса.
Одни клевали носом, время от времени встряхивая головою и отгоняя сон. Другие зевали, только-только в него погружаясь. Кто-то тихо посапывал, кто-то беспардонно храпел, смыкая свинцовые веки. В это сонное царство и попали два наших героя.

За плечами у них висели увесистые рюкзаки, за которыми невидимым хвостом тащился еще более тяжелый груз нерешеных проблем. Срок командировки заканчивался, скоро их посадят в самолет, но этот хвост несделанного последует за ними в другой город.
Парни свалились на сиденья и глубоко вздохнули. Еще через мгновенье головы их почти синхронно склонились друг к другу, органично вписавшись в общую картину расслабухи предрейсового ожидания. Вдруг один из них вскочил как ошпаренный.
- Договор забыл!
- Я взял, успокойся! – ответил другой.
Ошпаренный опустился в кресло. Сонное болото снова потянуло его ко сну, но проблемы по-прежнему не давали ему покоя.
- А...
Он хотел сказать, что еще не успели заскочить в...
- Это ты не успел, - угадывая мысли товарища, пробормотал второй. - А я все вовремя сделал. Мих, угомонись! – обратился он к спутнику после небольшой паузы. -  Дай поспать хотя б чуть-чуть.
Миха (сокращенное от «Михаил») вроде успокоился, но ненадолго. По всему было видно, что он, как мог, сопротивлялся сонному застою. На минуту он закрыл глаза, но там, в красной пустоте сомкнутых век, ему снова что-то померещилось. Парень проверил билет. На месте. Паспорт? Тоже. Но все равно никак не получалось успокоиться.

Он взглянул на монитор телевизора. На экране мелькал какой-то клип, но звук был еле слышен, без музыки он только укачивал.  Тогда парень пошарил глазами по корешкам вокзального чтива в киоске напротив. Читать не захотелось. Настроение не то. Потом вознамерился было посетить дорожный ресторан, но друг его, приоткрыв один глаз, строгим голосом напомнил ему, что они поиздержались в командировке. Михаил с кислой миной опустился в кресло и снова смежил веки.
Тоска-тоской!

И тут он увидел напротив себя девчонку. Обаяшка. В наушниках, безмятежно слушает музыку. Но от нее повеляло таким покоем, что Мишка снова заскучал.
Он сходил покурил. Затем порылся в дебрях умных книжек по психологии, убив тем самым минут десять утомительного ожидания. Но до посадки оставалось еще два часа. Бес-по-лез-но! проживаемой жизни.
Тогда Миха переместился в другое крыло зала. Побродил между витрин. Здесь все блестело, сверкало, переливалось. Оказалось, что это товары для дам. «Как будто самолетом летают одни женщины, – обиженно подумал парень. - Причем с солидными кошельками».
Миха вернулся на свое место и снова упал в кресло рядом с другом. Нахохлился, насупился, запыхтел, и вскоре сам начал клевать носом, как остальные.

Объявили посадку. Мишка открыл глаза и прислушался. Нет, это не его рейс – и снова в отключку. Но прежде чем раствориться во сне, он случайно зацепил краем глаза ту самую девчонку, в наушниках. Притопывая ногой, постукивая тонкими пальцами по подлокотнику, прикрыв глаза и отгородившись от всего мира, она еле слышно отбивала такт одной ею слышимой музыки.
Мишка смотрел на нее и cлегка завидовал. Умная девочка, подготовилась к долгому перелету,  балдеет теперь. И нич-чего ее не тяготит!

Удовольствие отражалось у девушки на лице. По тонким чертам блуждала улыбка. Бровь летела вверх с каждым взлетом музыкальной фразы. И она, уже сама не замечая этого, едва заметно дирижировала правой рукой. И не было, казалось, ни одного мускула на этом хрупком теле, ни одной мышцы, которая не двигалась бы в такт музыке. Мишку это так удивило, что он не мог оторваться от такого забавного зрелища. Музыки не слышно, но ее можно было прочитать на лице. Или реакцию на музыку? Неважно.

Волна тихого покоя подкатилась незаметно и накрыла его с головой как мягким воздушным облаком.
Его друг приоткрыл глаз. Мгновенно оценив ситуацию, пробормотал сквозь полудрему:
- Не про тебя! Уймись!
- Чего это?
- Ты не в ее вкусе.
- Ты-то откуда знаешь?
- Я тебя слишком хорошо знаю, – открыв второй глаз, строго произнес мишкин товарищ. - Начнешь пошлости молоть – она тебя тут же и отошьет.
- А я без пошлостей.
- Все равно у тебя ничего не получится. Ей и без тебя неплохо, не видишь что ли?
Сон у второго парня тоже улетучился. Он зевнул, сладко потянулся и окончательно вернулся в действительность. Азарт охотника прорезался, наверное.
- Не до тебя ей, - со знанием дела заключил он. – Кайф – это дело такое. Единоличное...
- Ну… может, ей тоже скучно,- предположил Михаил.
- Медведь ты сибирский, Миха! - ответил ему друг. -  Грубая душа. А она вся из воздуха.  Из звуков, вернее... – уточнил он, еще раз оценивающе присмотревшись к девушке.
- Из звуковой волны, - поправил его Мишка и засмеялся, восхищенный собственным остроумием.

В общем-то друг был прав. Мишка и эта девчонка -  слишком уж они были разные.
Но вызов брошен. А Мишка не любил проигрывать.
- Спорим? – протянул он руку товарищу.
- И спорить не хочу! – вяло проговорил его попутчик. - Олух ты, Миша. – нехотя сказал он затем, уныло изучая все те же корешки книг в киоске. - Возьми лучше договор. Почитай на сон грядущий. Глядишь, гормоны тебе успокоит.
Девчонка приоткрыла на мгновенье глаза. Услышала их разговор? Нет, прослушала объявление по радио и снова туда, в свой восхитительный мир звуков. А лицо счастливое такое!
Мишка позавидовал еще немного. И, сам того не заметив, тихо подсел к незнакомке. Теперь она была совсем рядом, он мог ее разглядеть лучше. Черная родинка. Пикантно. Двигается вместе с верхней губой, а губки она вытянула трубочкой. Что-то бормочет, напевая. Маленький аккуратный носик время от времени подрагивает крылышками, как будто рыбка машет плавниками. Пушистые ресницы чуть подрагивают…
Уморительно! Вот уже несколько минут он пялится на нее нахальным взглядом, а она даже не замечает этого. Сумка полуоткрыта. Залезай и бери все, что понравится – нич-чё не заметит!
Миха хмыкнул, стараясь привлечь к себе внимание. На что девушка неожиданно приоткрыла глаза и произнесла:
- Ага!
- Чего «ага»? – удивился Мишка.
- Туда же. Куда и вы. В N-ск. Только следующим рейсом.
Мишкин друг поперхнулся от смеха. Дружок его, оказывается, был не первым, кто пытался окучить этот цветок. На что Миха насупился. Поразмыслив немного, как поступить дальше, он вдруг неожиданно для самого себя попросил девушку:
- Дай послушать!
Девчонка нехотя расклеила ресницы.
- Это не рэп. Не рок, не металл...
- Классика что ль?
- Нет, просто красивая музыка.
- Я тоже люблю красоту. Если с рюкзаком, то значит  и  в музыке не смыслю ничего?
- Да на, возьми, - сняла с себя наушники девчонка и протянула Михе. - Мне не жалко.
А Мишкин друг удивленно поднял бровь. Миха проявил вдруг пилотаж коммуникации. Не высший, правда, но уважать себя заставил. На какой-то момент.

Звуки проникли в мишкино сознание как целительный бальзам. Они  очень быстро развеяли усталость и разогнали сон. Вскоре парень тоже отбивал такт ногою. На пару со своей новой подругой, поделив наушники на двоих. А товарищ наблюдал за Мишкой, не переставая удивляться его легкомыслию. Нет, он давно привык в его выходкам. К его похождениям тем более, потому что ходили вместе. Иногда. А иногда и порознь. Но каждый раз Мишка отчебучивал что-то новое, этакое! 
Наконец ему наскучил этот нелепый немой концерт. Смотреть на двух молодых идиотов, приплясывающих ногами, размахивающих руками и трясущих головами, было неловко и утомительно. На минуту он даже пожалел, что поехал в командировку с этим лоботрясом.

Юноша встал и направился к киоску. Внимательно его изучил. Блеск страз его так же, как и Мишку, не прельстил. Вот если бы здесь оптику продавали, или что-нибудь для охоты или рыбалки… А так только глаза режет от всей этой мишуры.
Он побродяжил так еще какое-то время и вернулся к своему другу. И застал все тот же балаган. Любители музыки, каждый с одним наушником в ухе, по-прежнему пританцовывали, дирижировали, строили смешные рожи. С той только разницей, что вокруг них начал собираться народ. Любое событие - развлечение, когда ожидание в тягость. Однако меломаны не обращали на зрителей никакого внимания.
- Шизуха косит наши ряды, - прокомментровал сцену один из пассажиров.
- Да это музыканты, - предположил другой. - Репетируют перед концертом.
Моложавая дама в дымчатых очках многозначительно произнесла:
- Нет. Это любовь!
Ясное дело, что каждый видит в окружающем то, что ему понятней и ближе.
Мишкин друг почесал затылок и задумчиво произнес:
- Нет, господа, это кайф. Не будем им мешать...
Он деликатно взял под локоть даму. Слегка увлекая ее за собой, предложил тем самым последовать его примеру остальных. Интуиция ему подсказала, что этих малохольных необходимо было оставить одних.
- Не испить ли нам кофейку? – предложил он даме.
- С удовольствием, - ответила та и расплылась в благодарной улыбке.
Народ догадался, что вторгается в имтимные сферы и пассажиры разошлись по своим местам. Вспененный осадок эмоций начал тихо оседать, люди поскучнели, их вновь засосала вязкая тина сонного болота. И все встало на свои прежние места. Кто-то клюнул носом, другой приоткрыл осоловелый глаз, отреагировав на голос диктора, объявляющего очередную посадку, третий всхрапнул, но уже деликатно, негромко. И лишь одна старушка, которая только что интеллигентно посапывала, умильно смотрела на пару и вспоминала, наверное, свою молодость. Веселых подружек, первую любовь, любимые песни юности. Какие мелодии кружились у нее сейчас в голове? «Рио-Рита» или «Ландыши»? «Марш энтузиастов» или «Подмосковные вечера»?

Объявили посадку. Рейс в город N-ск.
К Мишке подошел его товарищ и слегка толкнул в плечо:
- Вставай, рейс проспишь.
Ответа он не уcлышал.
Товарищ скроил недовольную мину. Посмотрел на Мишку с нескрываемой жалостью, и почему-то вдруг передумал его беспокоить. Достал из кармана посадочный талон и направился...
Кстати, а какая разница куда он направился? Важно, что самолет вылетел точно по расписанию. Все документы оказались на борту самолета и их доставят в офис вовремя. Одного пассажира, правда, не оказалось на месте и измотанному дорогой командировочному пришлось лететь одному рядом с пустым креслом. Но это сущий пустяк. В кармане его товарища, оставшегося в аэропорту, незабвенного Михи, известного на весь N-ск сумасброда, лежал сейчас новый билет. На следующий рейс.
Мишкин же друг задумчиво смотрел в темноту иллюминатора, еле различая во мгле белоснежную перину облаков, и пробовал подсчитать, хватит ли Михе суток, чтобы наслушаться, если он проворонит и следующий рейс. Или же придется лететь за ним обратно? Хотя… Впереди два выходных. До работы можно успеть и не такое...
Дальше он не додумал, потому что его окончательно затянуло в воронку безмятежного отдыха. И парень, сладко зевнув и откинув спинку кресла, наконец-то по-настоящему расслабился за последние несколько суток. Домой! Все, что от него зависело, он сделал. А теперь спать, спать, спать! Все остальное будет потом.