Двойник

Георгий Тележко
"Двойник" - прозвище загадочного серийного убийцы, действовавшего в Подмосковье в начале 2000-х. Двойником его назвали за необычайное искусство подставлять вместо себя ни в чём не повинных людей – "двойников" – в качестве подозреваемых.
Двойнику приписывают около двух десятков жертв, но следствием достоверно установлена его причастность лишь к пяти преступлениям. В живых не остался никто. Убийства отличались необычайной жестокостью и немотивированностью, выдающими психическую неполноценность преступника.
Личность убийцы так и не была установлена. К концу 2001 года убийства прекратились, а в леске под М...во был обнаружен труп неопознанного мужчины, который не числился в списках пропавших без вести. При нём было одно из орудий убийства, которыми пользовался Двойник – большой разделочный нож. В связи с совокупностью указанных причин дело Двойника было закрыто.

Эпизод первый. Загадочный клиент

Вся эта история началась с одного обращения ко мне по электронной почте. Точнее, с этого обращения началось моё участие в этой истории.
Год выдался застойным – в том смысле, что звонков с просьбами остановить шантажиста или найти участников избиения запоздалого прохожего, и т.д. и т.п. – не было, и я зарабатывал на хлеб насущный астропсихологическим консультированием. Что это такое, спросите – отвечу. Психика человека регулируется системой гормонов и нейромедиаторов, которые отвечают каждый за свою группу мотиваций. Серотонин участвует в пищевой и половой стимуляции, норадреналин – впрочем, хорош пудрить мозги народу, – суть в том, что интенсивность всех этих разных мотиваций и характер их включения у человека странным образом зависит от расположения космических тел в момент его рождения. Для меня это так, а вас я ни в чём не убеждаю. Просто растолковываю, что я имею в виду, говоря: "астропсихология".
Если эти мотивации внутри некоего индивидуума конфликтуют между собой или неадекватны реальности по каким-либо другим причинам – а таких проблемных индивидов пруд пруди, – то это можно увидеть в гороскопе – карте того самого расположения тех самых космических тел. Почему это работает, никто не знает. Поэтому люди делятся на две группы: одни используют зависимость психики от космоса, другие называют первых шарлатанами. Впрочем, вторые часто оказываются не далёкими от истины.

В моём компьютере есть папка "Астропсихология", в которую я помещаю логи консультаций, - отчасти затем, чтобы можно было, при необходимости, вернуться к ранее разобранным проблемам (история болезни, так сказать), отчасти затем, чтобы продолжать убеждать себя в том, что это работает (типа протоколов исследования). В этой папке есть папочки, маркированные именами или никами клиентов, обращающихся ко мне. И вот недавно в этой папке появилась папочка "Юрий Деточкин".
Чтобы передать характерные особенности стиля писем гражданина, назвавшегося таким любопытным образом (а Юрий Деточкин – это персонаж кинокомедии, воровавший машины у нечестных людей – намёк? – и переводивший вырученные за них деньги на счета детских учреждений), я просто приведу выдержки из его писем, как есть. Даже орфографию и пунктуацию оригинала сохраню.

получено 05.05.09 14:24
тема: Прошу помощи!
"Георгий! Я понял, что Вы проводите консультации, да? Это значит, что
Вы можете ответить на вопрос, адресованный Вам, да? Если это услуга
платная, то, пожалуйста, вышлите свои реквизиты, расценки и т.д.
Понимаете, дело даже не в том, что в жизни бывают ситуации, когда
кажется, что жизнь бежит как угорелая, а я на пороге чего-то важного и
могу упустить это. Именно такое сейчас ощущение, что происходит это не
со мной. Да, я Вам писал, но Вы не ответили - это мое  самое первое
письмо.
Георгий, пожалуйста, помогите мне!!! Не знаю как-то  может зададите
какие –то наводящие вопросы, а я отвечу на них и это поможет мне
понять ЕЕ, ЕГО, свою дальнейшую жизнь. Может есть кто-нибудь, кто
может дать ответ на мой странный вопрос?
Георгий!!! Вся ее жизнь - это ОНА и Он в ней. Знаете, мне не  44, не
45 - как Вам что может показаться с первого взгляда - и я не
маразматический чурбан, который  ничего не чувствует и не понимает.
Для меня эта ситуация, действительно, проблема. Понимаете, Георгий, у
каждого человека есть первое самое главное чувство, которое никогда не
обманывает. Вот это чувство говорит мне о том, что ОНА и ОН, на самом
деле, два человека, которые должны были встретиться и должны быть
вместе.
Георгий, будьте мужчиною, пожалуйста, ответьте мне, не оставляйте меня
одного с НЕЙ !!! Юрий"

Всякое, конечно, люди пишут в состоянии стресса. Но два пунктика меня насторожили. Во-первых, никакой конкретики, один эзопов язык. Во-вторых, возраст, который упоминается в письме как "возраст маразматика", - это оценка моего возраста. Как если бы оценивающий знал год моего рождения, но не знал месяца. Бывший коллега прикалывается? Псих? Или-таки человек в отчаянном положении?
Отвечаю многозначно, в надежде, что кверент – так у нас иногда называют ищущего ответов – либо уже успокоится к моменту получения моего ответа и объяснит толково, чего хочет (если он нормальный в стрессе), либо пойдёт искать кого-нибудь другого, ибо я слаб тягаться с его проблемами (если это псих), либо увидит, что я его раскусил (если это насмешник):

отправлено 05.05.09 22:21

"Юрий, здравствуйте!

Я нахожусь в некоторой растерянности. Возможно, это возраст: все-таки, 45,
прошу понять.
Я не представляю, кто бы мог взяться за Ваш очень сложный случай, и искренне
сочувствую Вам.
Искренне желаю Вам найти того, кто удовлетворит Ваш запрос.

Георгий"

В ответ на что я получил не менее многозначное сочинение (получено 06.05.09 09:06), в котором столь же сбивчиво, но без единой опечатки, повествовалось о последствиях отношений с женщиной из Ливии. Сюжет, достойный приключенческого романа: женщина-африканка на 30 лет старше автора (тогда ещё юноши), жена высокопоставленного чиновника, входит с юношей в тайную связь, замечает свою беременность, когда уже не может ничего изменить, и рожает белую девушку Фариду - надо, при случае, посмотреть, возможно ли такое. Что там началось, из письма было не понять, но как-то получилось, что за короткое время все члены многочисленной африканской семьи, кроме мужа-мавра и маленькой Фариды, умерли при загадочных обстоятельствах. Интересно, спросил я себя, попал ли оскорблённый изменой мавр в число подозреваемых, или случайность стечения обстоятельств была очевидной? Если всё изложенное в письме не бред, конечно.
Письмо заканчивалось словами:

" Георгий, мне очень необходимо, чтобы Вы поняли меня, помогли мне.
Пожалуйста!!! Может Вы зададите мне необходимые вопросы, а я в
следующем письме буду Вам отвечать. Юрий."

"Деточкин" сумел сохранить статус-кво: я по-прежнему не положил бы голову на отсечение, кто передо мной: человек в сложной ситуации, маньяк или нахал. Какой помощи он хотел – если всё по-честному – оставалось неясным. Анализ времени отправки писем тоже не дал зацепки, все письма могли быть написаны в разумное время для бодрствования, что в Питере, что во Владике, потому как до двух ночи и я частенько засиживаюсь. Пришлось продолжить "хождение по тонкому льду":

отправлено 06.05.09 19:57

"Доброго времени, Юрий!
Где Вы со мной познакомились - можно узнать? Мне будет понятнее, на какую
помощь Вы хотели бы рассчитывать.
Вы просите задать Вам наводящие вопросы... Я думаю, что Вас прежде всего
спросили бы о следующем перед консультацией:
- что конкретно СЕЙЧАС Вас беспокоит: свое состояние? состояние другого
человека? чье-то поведение? незнание, как Вам поступить в какой-то ситуации?
еще что-то?
- что Вы хотели бы получить в результате консультации? - ответ на этот
вопрос, скорее всего, будет зависеть от ответа на первый вопрос;
- готовы ли Вы предпринять какие-то действия в ходе консультации и после
нее, направленные на разрешение Вашей задачи, и взять на себя
ответственность за эти действия или их несовершение?
Ответы должны быть очень конкретными, это необходимо для четкого уяснения в
ходе консультации и Вами, и консультантом того, что происходит с Вами и что
именно надо делать для решения задачи.
Я буду в командировке некоторое время, поэтому прошу простить меня за
возможную задержку следующего моего письма, если оно будет необходимо."

получено 16.05.09 17:05
тема: Немного о себе
"> Доброго времени, Юрий!
-Здравствуйте, Георгий!
> Где Вы со мной познакомились - можно узнать? Мне будет понятнее, на
> какую помощь Вы хотели бы рассчитывать.
-Я познакомился с Вами на Вашей страничке в Интернете. Искал психолога и
 нашел!
> Вы просите задать Вам наводящие вопросы...
> Я думаю, что Вас прежде всего спросили бы о следующем перед
> консультацией:
> - что конкретно СЕЙЧАС Вас беспокоит: свое состояние?
-Да.
> состояние другого человека?
-Да.
> чье-то поведение?
-Да.
> незнание, как Вам поступить в какой-то ситуации?
-Да.
>еще что-то?
-Да.
>- что Вы хотели бы получить в результате консультации? - ответ на этот
> вопрос, скорее всего, будет зависеть от ответа на первый вопрос
- Я хочу получить консультацию и результат от нее.
>- готовы ли Вы предпринять какие-то действия в ходе консультации и
> после нее, направленные на разрешение Вашей задачи, и взять на себя
> ответственность за эти действия или их несовершение?
-Да, ответ на этот вопрос, скорее всего, будет зависеть от ответа на
первый и второй вопрос.
> Ответы должны быть очень конкретными, это необходимо для четкого
> уяснения в ходе консультации и Вами, и консультантом того, что
> происходит с Вами и что именно надо делать для решения задачи.
-Ответы конкретные.
> Я буду в командировке некоторое время, поэтому прошу простить меня
> за возможную задержку следующего моего письма, если оно будет
> необходимо.
-Я понял Вы уже вернулись. Постараюсь написать письмо о себе, может
будет понятны мои мотивы.

> Удачи!
-Она иногла неоюходима!

> Георгий.
-Юрий."

Если не считать обилия опечаток, можно подумать, что пишет нормальный человек, разве что привыкший к "пристройке сверху" – подаче себя с видом некоторого превосходства над собеседником. Так-так, читаем дальше.

"Немного о себе.
Я очень неуверен в себе. Гораздо больше других. Так мне кажется. А сила
воли у меня просто отсутствует. :) Очень многие люди об нее поломались. :)
Это правда. Я человек очень слабый. Просто  травинка на ветру, цветочек -
незабудка. Поэтому всегда другие навязывают мне свою волю. Рано или
поздно я уступаю. Главное у меня нет своего мнения. А те, кому я уступаю,
вызывают у меня любовь... Вот такие дела. А они мне уступать не собираюсь.
Ни к чему это - говорят. Людей много и для меня никогда не найдутся те, кто
мне захотят кланятся. ;)
Нет у меня опыта и в сексе. :) Как его может не быть у мужчины в зрелом
возрасте? Совсем никакого!!! :( У меня он очень даже никакой по сравнению
с другими. :) Я даже со счета сбился его набирать. В смысле женщин уже не
считаю. :) Так что, как ни странно, получается все наоборот. И женщину
довести до оргазма я не могу, даже до первого. :)
И до второго оргазма и до третьего и до 4-го и до 5-го и до 6-го и до 7-го и до
8-го и тд. Вот только иногда на 13-ый раз срабатывает. А самое смешное это
то, что одна из этих самых женщин сказала, что мне ничем другим по жизни
и заниматься не нужно, как только с женщинами того-этого, совокупляться,
потому что у меня руки растут как-то по - другому, и все остальное. Мол, я
так это делать вообще не умею. :) А у нее кстати мужиков было только к
прошлому году на счету 50, как она мне отрапортовала. Не знаю, сколько сейчас.
Она в другом городе живет теперь... Так что ко мне больше не пристает. ;)"

Ну вот тебе и здрасьте. Начал за здравие, а это что? Очко в пользу издевательства, хотя количество опечаток странным образом неимоверно выше, чем в предыдущих письмах. Возможно, поддал хорошо, оставим и такую возможность.

"Людей я оцениваю, как мне кажется, по их интеллекту и по их общительности.
На что мне их интеллект и общительность? Их ведь на хлеб можно намазать и
не только. Оцениваю я их исключительно по той пользе, которую они мне могут
принести. Польза имеется в виду опять-таки только материальная... А
интеллекта и общительности у меня у самого мало. Причем интеллект, как я
сам уверен, самый-самый продвинутый из всех живших до меня и живущих
одновременно со мной людей и гуманоидов. :) Друзей заводить смысла не вижу...
Те, кого называют "друзьями", на самом деле являются чаще всего вампирами или
 донорами. Так как я человек очень слабый, то я могу завести себе в качестве
"друзей" только вампиров. То есть тех, кто будут получать за мой счет
какие-то блага. А подстроиться самому под кого-то сильного, под донора, у меня
 не получится. Потому что я для себя БОГ. :) И не могу ни под кого
подстраиваться. Это не пустые слова. Это действительно то, что я ощущаю
и как я думаю и как оно и есть на самом деле."

Очко в пользу патологии. Сколько таких богов знают психушки – и не перечесть. На свободе, пожалуй, могут быть опасными. При такой-то акцентуации роли силы в отношениях.

"Что касается семьи, то мне ее заводить пока что не с кем. Нет достойных
меня кандидатур (я глупый, страшный и вообще супер, как я раньше и писал;).
Может быть и никогда их не будет, этого я знать не могу. Не все же должны
заводить семью. Некоторым людям судьбой отведена совсем иная роль. И зачем
пытаться стать как все. Нужно быть тем, кем ты на самом деле являешься. К
тому же по законам природы особей женского пола всегда привлекают
материальные ценности, накопленные самцом. Чем больше он их накопил, тем
сильнее желание особей женского пола продлить род данного самца. Чем больше
он их накопил, тем сильнее желание особей женского пола продлить род данного
самца. Это просто как дважды два и я не допускаю никаких возражений по этому
поводу. Не знаю, сознательное это поведение или бессознательное... Но, это так.
Так что сначала нужно много денег заработать, а потом уже и семью создавать. :)
 К тому же мне не хочется, чтобы мой ребенок рос в нищете. Пусть его совсем не
 будет, чем он будет в чем-то нуждаться. А с люмпенами семьи создавать я не
 хочу и не буду."

Так-так-тааак… Целая философия. Такую же мне бывшая жена излагала – в части рождения любимых деток. Очко в пользу подвыпившего нормального.

"У меня какое-то чувство брезгливости даже возникает и недоумения, когда
я вижу людей входящих с колясками с детьми в общественный транспорт. О чем
они думают? Видимо эти дети были сделаны по пьяни. По ошибке. И мне таких
 детей просто жалко. Коляски зажимаются дверями и тд... Ужас... Свой дом я
 не могу создать, потому что у меня денег на это нет. Но, я его очень хочу
иметь. СВОЙ ДОМ. У меня подсознательно очень сильная тяга к тому, чтобы его иметь, чтобы я там был один. Для начала один, чтобы насладиться. :) Но, у меня
 нет на него денег... Он очень много стоит, этот свой дом. Кредит брать я не
хочу. Не хочу себя привязывать к этой работе и к этой стране. Есть лучше
работы, где больше платят. Есть лучше страны, где больше платят. Где лучше
живут. :)"

Кабы в таком стиле было всё остальное, я бы взялся его консультировать. Но тут началось такое… Письмо было очень длинное, так что приведу только основные моменты:

"Сейчас Я очень сильно развился и стою на очень высокой ступеньке эволюции.
Из "оккультизма" я тоже много чего знаю."
"Работа не играет в моей жизни такой большой роли, как Вам может показаться.
Я очень опасен для людей... Я развиваюсь во всех направлениях. и нет у меня
гордыни. Есть элементарное самоуважение. А где есть самоуважение, там есть
и уважение к другим." "Кстати, я всегда волнуюсь за человека, если его писанина
ко мне может его от работы отвлечь. Заботливый я. :) Так что Вы осторожнее,
не отвекайтесь особо от работы. :) В смысле, чтобы не было для Вас вредных
последствий... Болевых точек у меня нет. Просто не люблю неправду. :)"

Его волнение за меня, нелюбовь к неправде и упоминание об отсутствии болевых точек звучит, как предупреждение. Вспомнилась погибшая африканская семья из предыдущего письма. Я продолжил чтение, в надежде, что где-то наткнусь, наконец, на пожелания автора письма - чтобы понять, а причём здесь, собственно я:

"... Что до власти над всем миром... Я о ней начал мечтать лет в 12-13.
"Он на меня большое впечатление произвел. Не Наполеон, не Чингисхан, а именно
Гитлер."
"Но, иногда я оставался один. И играл с глобусом. Играл в завоевателя мира. То
есть, это даже игрой нельзя назвать. Я просто планировал как мир завоюю.
Причем начальным условием было то, что я являюсь правителем какой-либо из
стран. Имея Малую Советскую Энциклопедию(МСЭ), я знал сколько в каждой из
 стран мира людских ресурсов. Я был маленький и глупенький и учитывал лишь
людские ресурсы. ;) "
"Вместо того, чтобы подумать КАК СТАТЬ ПРАВИЕЛЕМ В СТРАНЕ, я им уже
 был в начале своего плана. :))) Хотя конечно я был маленьким... Это сейчас я
думаю(иногда) КАК СТАТЬ ПРАВИТЕЛЕМ. :) Причем не страны, а всех стран
сразу... Может быть силовыми методами этого даже и не доьешься, зная
психологию людей... И их скоплений..."
"И еще... До чего Гитлер дошел человеком взрослым(как утверждается), до того
я дошел еще маленьким мальчиком. :) А именно: население оккупированных
 территорий во избежание неприятных эксцессов в будующем должно быть
физически уничтожено. Забавно, но я те же аргументы приводил, что и он.
Но, сколько ему было лет, а сколько мне.
А аргументы: США и Латинская Америка. В США население колонизируемых
земель было почти полностью истреблено, что позволило сохранить культуру
новопоселенцев на должном уровне и, значит, сохранить высокий жизненный
 уровень населения в последствии. Так что вот такой я оригинальный и странный
 был ребенок. =) А точный и аккуратный я тоже с детства. И нежный=)"

Ничего себе амбиции у нежного ребёнка… Завоёвывать территории и уничтожать местное население. Ради высокого жизненного уровня вновь прибывших представителей высшей расы. Страшный какой-то бог, жестокий. И удручающе откровенный – если это всё-таки не розыгрыш.

Далее следовало ещё несколько фраз о детских годах, каким он был серьёзным, упорным и самостоятельным, как он рос в нищете, ненавидя её. В эту часть исповеди я поверил. Так же, как и в ту её часть, где говорилось о невозможности семьи и детей. Скорее всего, в суровом детстве образовалась психотравма, - прорезался во мне аналитик -  которая на фоне органических поражений и создала наличную клиническую картину. Не мой клиент, в общем, независимо от того, будет сформулирован запрос или нет.

А вот и конец послания:

"Любовь у меня была. Один раз. Так получается, что меня бесплатно учат.
Вот и она меня научила, что лучше не любить, а быть любимым, потому что
ушла из жизни."

Что-то многовато смертей вокруг начинающего повелителя. Поневоле пошли ассоциации с маньяками-убийцами типа каннибала Лектора из "Молчания ягнят". Которые о судьбе своих жертв говорили не иначе как с изысканностью выражений. Впрочем, долой подозрительность, даёшь презумпцию.
По сумме впечатлений я был почти наверняка уверен, что случай серьёзен. Слишком талантливая имитация психоза, чтобы быть розыгрышем, да и сколько сил угрохано – ради чего? Посмеяться над моей доверчивостью? Рассказывать потом, что астрологи – шарлатаны? Можно было бы обойтись и меньшей кровью. Кто бы он ни был, этот Деточкин, но это не клиент психолога. Не мой клиент. Тут уж или психиатра, или по морде. Пора было выходить из этой дурацкой игры. Если он псих, то надо, что называется, ответить, не навредив. Если насмешник, то надо, чтобы почувствовал оттенок иронии. Я сел за сочинение.

отправлено 16.05.09 22:23

"Юрий, здравствуйте!

Ваше письмо потрясло меня...
Я и раньше догадывался, что имею дело с очень умным и проницательным
человеком, и что если такой человек имеет проблему, то она мне не по зубам.
Сейчас я понял, насколько это возможно, что я просто не имею права
консультировать Вас. Вы знаете, а я только догадываюсь, о дистанции между
нами - а, как известно, консультировать можно, только если ранг консультанта
выше ранга консультируемого.

Я могу представить, насколько Вам тяжело нести бремя своей непонятости и
исключительности. Если бы я был на Вашем месте, я бы, наверное, сделал бы
все возможное, чтобы никто не догадался об уровне моего развития. Так было
бы легче среди людей, наверное. Мне легче. Но это всего лишь мое мнение, которое
Вы легко оцените с позиций Вашего опыта.

Простите великодушно, я возвращаюсь к делам по своим способностям. Желаю Вам
найти силы для решения Вашей задачи.

Рад, что Вы меня понимаете.  Всего доброго."

После такого, я думал, даже псих должен был бы возгордиться, начать искать более достойного консультанта, а если очень повезёт, то начать скрывать "уровень своего развития" – то есть сделать шаг к адекватности. Ну а насмешнику пора бы и устать уже.
Не тут-то было!

получено 18.05.09 19:11

"> Юрий, здравствуйте!
-Здравствуйте, Георгий!

> Ваше письмо потрясло меня...
- это хороший признак.
> Я и раньше догадывался, что имею дело с очень умным и проницательным
> человеком, и что если такой человек имеет проблему, то она мне не по
> зубам.
-На фото видны крепкие довольно зубы.
> Сейчас я понял, насколько это возможно, что я просто не имею права
консультировать Вас.
-Нет, только не это! я хочу Вас и только Вас! и точка!!!
> Вы знаете, а я только догадываюсь, о дистанции между нами - а, как
> известно, консультировать можно, только если ранг консультанта выше
> ранга консультируемого.
- давайте ранги потом распределим, чур я: Берия.

> Я могу представить, насколько Вам тяжело нести бремя своей
> непонятости и исключительности.
-тяжко.
> Если бы я был на Вашем месте, я бы, наверное, сделал бы все возможное,
 > чтобы никто не догадался об уровне моего развития. Так было бы легче
> среди людей, наверное. Мне легче.
- я скрывался, но это не скрыть.

> Простите великодушно, я возвращаюсь к делам по своим способностям.
> Желаю Вам найти силы для решения Вашей задачи.
- а кто в ответе за тех кого научили? Юрий. Жду."

Тааак… Кто кого лечит, интересно? В этом ответе мне почудился новый оттенок – оттенок агрессии. Предупреждение-то уже было. Что ж, посмотрим, посмотрим…
Я сменил тональность.

отправлено 18.05.09 22:55

"Юрий, здравствуйте!

Вы сделали запрос на консультацию - я Вас консультировать не взялся.
В силу этого мы свободны от каких-либо обязательств по отношению друг к
другу.

Всего доброго,
Георгий"

получено 18.05.09 23:17
тема: Бросаю
"-Георгий, Я после такого ответа даже больше Вас зауважал!!! Что ж, на
нет и суда нет :) Быть похожим на Вас сейчас моя задача. Буду
выполнять. Для начала думаю бросить курить. Буду тренировать волю. Вы
курите, надеюсь. ПОХОЖЕЕ К ПОХОЖЕМУ ПРИТЯГИВАЕТСЯ. И очень скоро
Вы в этом убедитесь! Юрий."

Кажется, я победил малой кровью. Мне уже было всё равно, кто этот Деточкин: шутник без чувства меры или бог и повелитель всего мира, собравшийся уничтожить людские ресурсы покоряемых стран, - лишь бы избавиться от его навязчивости. Даже сыщики-психологи набираются негатива – чем бы его снять, на сон-то грядущий? Я полез в бар и глотнул "Каспия" из горла. Ибо не курил уже пять лет, и не хотелось.

Эпизод второй. "Малая" кровь

Жил я в ту пору относительно спокойной жизнью холостяка. Однокомнатная квартирка: складная койка, превращающаяся в сложенном состоянии в диванчик, рабочий стол с компьютером, бар, телик. Ну и книжный стеллаж с пёстрым и не очень богатым набором, доставшимся мне после развода: статьи ведущих психологов гуманистического, как говорят, направления, "Физическая энциклопедия", несколько выпусков журнала "Гравитация", шеститомник Александра Грина, несколько альбомов репродукций – и ещё десятка два книжек всяких жанров.
Уволившись из оперов по сугубо личным причинам, зарегистрировал бюро частного сыска, где занимался всякой мелочёвкой типа розыска загулявших супругов и наблюдением за молодыми жёнами бизнесменов. Правда, бывали и случаи, когда приходилось выходить с оружием, например, для подстраховки "стрелки" деловых людей с невнятной репутацией – но это крайне редко, 90-е уже давно позади. В перерывах между сыскными мероприятиями я вёл заочные занятия по курсу астропсихологии и принимал клиентов по этой части – ну об этом я уже писал.

Среди учеников стали в последнее время попадаться и профессиональные психологи – они раньше физиков почувствовали, что в методе есть нечто полезное. То есть оказались прагматичнее физиков. С физиками я дискутировал на их интернет-площадках, с психологами – на их территории. Физикам я доложил о результатах сетевых экспериментов по проверке положений астропсихологии, к психологам приехал с мастер-классом сам. У физиков все доводы прогорели: наиболее разумным из них оказалось соображение, что все испытуемые когда-то читали про себя точно такие же описания, поэтому и узнавали себя. Но и оно было бито: в нескольких экспериментах я вообще не упоминал о проявлениях Солнца, о которых, собственно и пишут в развлекательной литературе, называя эти проявления "знаками Зодиака". Не могли ребята таких описаний, как мои, читать или слышать раньше. Разве что все побывали в моих клиентах, а я об этом забыл.

А трое из десяти психологов, получив от меня на мастер-классе описания их собственных проблем, которые я, подобно фокуснику, провидел в кружочке с астрологическими обозначениями на мониторе моего ноутбука, записались на заочное обучение.
В свободное время - а его в последнее время (простите за тавтологию), на мою беду было много, ведь время – деньги, - я бражничал с приятелями, среди которых наиболее верными были оперы Саня и Игорь, захаживал к подружкам-психологам не без задней (строго говоря, передней) мысли заворожить кого-нибудь из новеньких на вечер, а может, и больше. Как пойдёт. Ну и, конечно же, ежедневная работа с отягощениями. С грустью вспоминал молодость с девятикилометровыми пробежками по аллее на проспекте Гагарина и с увлечением карате – после операции на разбитом тазобедренном суставе эти радости пришлось забыть. До сих пор мне снятся сны, в которых я легко бегу, перепрыгивая огромные лужи, или выключаю свет точным ударом мая-гери по выключателю. А сейчас метров двести, из страха опоздать на поезд, я, может, и пробегу трусцой, но убежать от преследования или догнать кого – ну извините. Одна надежда на будущие успехи в эндопротезировании.

Уже две недели от "Деточкина" вестей не было, даже как-то скучно стало по вечерам, когда компания не складывалась. И в один из июньских светлых вечеров я, невзирая на комаров, отправился бесцельно побродить по одной из зелёных улочек Московского района, которая выходила у своего окончания к ещё незастроенному пустырю. Страна отмечала рождение Пушкина, а меня чёрт дёрнул (или что другое?) пойти по тропе через пустырь к ближайшему дому, окаймлённому зарослями декоративного кустарника. В общем, чёрт – не чёрт, но у самых кустов на тропе я нашёл большой нож. Наклонился, поднял – широкое, сантиметра четыре в ширину лезвие, слегка испачканное влажной землёй - прекрасный нож для разделки мяса. Поскольку претендентов вокруг не было – вышедший из-за дома мужик, явно бродяжьей внешности, скорее всего, не в счёт – я решил было заткнуть нож за пояс, как вдруг бродяга наклонился, взял в руку булыган, и заорал, приближаясь ко мне:
- Ах ты козёл! Бросай, сука, свой нож, я те мозги вышибу!
И с булыжником в руке бодро так потопал ко мне, слегка покачиваясь, однако. Мне, конечно, только и не хватало получить по башке камнем во время вечернего моциона, и я крикнул, в надежде, что двадцати метров форы мне хватит, если что, а он, если и докинет, то промахнётся:
- Чего надо, уважаемый? Нож мне твой не нужен, если он твой конечно.
А в ответ услышал:
- Нож? Ах ты, урод! Ты ж только что им Пашку разрисовал, а теперь подарить мне хочешь?

Тут профессиональное чутьё мне подсказало, что я вляпался. Куда – не очень ещё понятно, но мало может не показаться. Я рванул к остановке автобуса на противоположной стороне оставленной мной позади улицы: рванул – это сильно сказано, конечно, с учетом того, что "на бегу" пытался ещё обтереть рукоятку ножа носовым платком, чтобы успеть незаметно сбросить его в невысокую ещё траву до того, как добегу до дороги и стану заметен водителям проезжающих автомобилей.
Бродяга отстал, видать, бегал он ещё хуже, чем я. Проезжающих автомобилей и поздних прохожих, на моё счастье, на улице не оказалось – был только одиноко стоящий Опель без водителя, и всё. Жители окрестных домов вряд ли наблюдали, что делали на пустыре двое неизвестных, но если и видел кто, то вполне поймёт моё поведение в присутствии агрессивного бомжа с камнем в руке. А особенностей моей внешности не разглядит: окна первого этажа ближайшего дома были скрыты кустарником (а "вид сверху" мало информативен), а до домов на противоположной стороне было приличное расстояние, метров сто пятьдесят. То есть, жильцы меня опознать не смогут, даже если что и стряслось тут нехорошее. Так что я, нырнув в сумеречную темноту между домами, уже считал себя в безопасности, добрался до остановки и буквально через пару минут был в маршрутке, идущей к ближайшей станции метро.

Заснул я не сразу, хотя и принял пятьдесят коньяку. Перед глазами долго мелькали кадры вечерней прогулки: нож на тропинке, бомж с камнем, я бросаюсь на него - это уже воображение заработало - я ищу куда спрятать нож, чтобы никто не увидел, и лишь потом только пришёл довольно беспокойный сон. А под утро мне приснилось, что я иду по траве, на мне резиновые перчатки, я подбираю большой разделочный нож - но не там, где я его нашёл, - подхожу без опаски к Опелю, небрежно бросаю нож в багажник и уезжаю. Вот как преломило моё подсознание эмоциональный остаток дня: страх быть задержанным по подозрению в убийстве.

Следующий день пролетел в мелких заботах почти мгновенно, а вечером я приник к телеэкрану, в надежде услышать о каком-нибудь происшествии на юге Московского района. И мои надежды оправдались: среди прочего диктор упомянул о зверском убийстве некоего Павла Анфёрова, без определённого места жительства, - и назвал ту самую улицу, по которой я вчера гулял, на свою беду. Подробностей убийства не сообщалось, видать, тело увезли раньше, чем телевидение узнало о происшествии. Но двух совпадений – имени жертвы и названия улицы – мне вполне хватило для подтверждения вчерашней мысли, что я на грани влипания в серьёзную передрягу. Одна надежда на то, что пальчики удалось затереть. А то, может, нож и не найдут вовсе, или уже нашёл какой-нибудь счастливчик – типа меня, совершенно не причастный к злодеянию. Вот и молись теперь.
Потом включил комп, стал смотреть почту. Нет, и этот здесь, проснулся, не к ночи будь помянут: Деточкин, собственной персоной!

получено 07.06.09 22:50

"Георгий! Спасибо за консультацию и радость общения! Много понял. Бросил
курить. Вы вернули меня к жизни! Не сокрушайтесь о тех, кого Вы вернуть к
жизни не в силах!
Ваш Юрий Деточкин.

И ничего не бойтесь, улику с Вашими пальчиками я подобрал. Я же Ваша тень
 теперь, Ваш двойник, Ваш ангел-хранитель )))"

Так вот что за сон мне приснился. А я-то всё на "эмоциональный остаток дня" грешу. Так-так-тааак, интересненько... что-то ведь подобное у меня уже бывало.

Эпизод третий. Дело запутывается

Коньяк я допил. Да его там немного и было, граммов двести. От тяжёлой головы наутро меня спасла коробка грейпфрутового сока, каковую, на моё счастье, я почать ещё не успел.
По здравому размышлению, когда я стал на него способен, я пришёл к выводу, что опасаться мне в данный момент нечего. Деточкину я зачем-то нужен, иначе меня уже взяли бы, куда следует. Нужен живым, иначе он мог бы и со мной разобраться в вечерних дворах. Ну или попытаться разобраться, имея в качестве козырей "мой" нож, скорость перемещения и пользуясь моим неведением относительно его внешности. Мою-то он знал по фото в сети. Поскольку он сразу не назвал своих условий, значит, время, по каким-то соображениям, терпит – да и я не спешу. Псих – не псих, но раз в безумии есть система, она сработает и в этом эпизоде: какими бы нелепыми его условия ни оказались, он их должен выставить мне раньше, чем со мной что-либо случится.

Две вещи, конечно, не давали мне покоя.
Во-первых, как он следил за мной, не зная ничего, кроме адреса электронной почты? Конечно, зная мою фамилию и имя, он мог воспользоваться продукцией, распространяемой чуть ли не в каждом вагоне метро: милицейской базой данных о жителях города, с возможностью поиска любого жителя "по любым неполным данным", как говорят распространители. Нашёл мой адрес – ну и что? Замаскировался под урну во дворе и ждал, пока я пойду гулять туда, где убьют бомжа? Или, угадав неведомым образом, куда я пойду, обогнал меня (тут мне вспомнился одиноко стоящий Опель), быстренько нашёл бомжа, убил и подбросил мне нож? Нескладуха какая-то. Жаль, на номер Опеля я внимания не обратил, не пробить теперь по базе, чтобы определить хозяина – на всякий пожарный.
Второе: какая-то непонятная ассоциативная связь привела меня к воспоминаниям о серийном убийце, бушевавшем где-то в 2001, что ли, году где-то между З...ом и М...во, под Москвой. Мостик к этим воспоминаниям упорно скрывался в моей подсознанке до тех пор, пока я вновь не взглянул на последнее письмо Деточкина.
"Я же Ваша тень теперь, Ваш двойник, Ваш ангел-хранитель".

Двойник! Вот он, мостик, ключевое слово! Это же кличка фигуранта по подмосковным убийствам! Я вспомнил, почему его так прозвали: он искусно подставлял вместо себя других – и немало людей пострадало от правосудия, не сумев доказать своей непричастности к тому или иному убийству, совершённому Двойником. А когда у органов забрезжили догадки – как же, все убийцы пойманы и осуждены, а убийства с идентичным почерком продолжаются, - Двойника якобы нашли убитым, и убийства прекратились. На том его дело и закрыли. Так вот к какой жизни я вернул Деточкина. Теперь стало ясно, каково его невысказанное условие, а также ясно стало и то, что высказывать он его и не будет. Этот "бог" вынес мне приговор по результату "консультации, вернувшей его к жизни" – вот циник! – и теперь дело за малым: когда?

Время шло к обеду, а у меня дома было шаром покати – и я решил развеяться: съездить в центр, подкормиться в каком-нибудь не слишком дорогом кафе. Я сел в метро, сделал пересадку на "Техноложке" и доехал до "Площади Восстания", намереваясь прогуляться по Невскому аж до Адмиралтейства, если аппетит не остановит раньше. Там поднялся по эскалатору, оглядывая голодным взглядом по-летнему обнажившихся девушек, и не торопясь вышел из станции наружу.

На ступеньках у выхода из метро сидела пара бомжей, ожидающих неведомо чего от этой жизни. Даже руки не протягивали за подаянием, типа просто живут они тут, обнимая колени. Явление, довольно привычное уже в постперестроечные годы, и я бы так и продолжал свой путь, забыв о них секунд через пять, но тут один из них оторвал лицо от колен… Блин, это же тот самый забулдыга!
А он, тоже узнав меня, встал на неуверенные ноги и захрипел:
- Эй, ты! Люди, он человека зарезал! Держите чёрную куртку!
Хорошо, на бродяг добропорядочные сограждане реагируют не слишком ретиво – тем более что этот сам походил на зарезавшего – да и чёрных курток вокруг было предостаточно. Я, не делая рывков, ускорил шаг, обогнул станцию метро и рванул сквозь толпу пешеходов по Лиговке.
Ходить быстро в толпе я всегда любил. Окружающее превращается в фильм, снятый "рапидом" и через "навазелиненный" объектив. Вот, вроде, непроходимая шеренга впереди – но шестое чувство подсказывает, что если, не снижая скорости, направиться точно между чирикающими девочками и старушкой слева от них, то в момент, когда я подойду, между ними образуется просвет, достаточный для того, чтобы я проскользнул, прежде чем он забьётся группой студентов, идущих в лобовую атаку на старушку. И всё это – как бы в расфокусе. Когда-то один из знакомых, пытаясь угнаться за мной по Невскому, сказал, что он не позавидовал бы филёрам, ведущим за мной слежку. Сделав ещё несколько слаломных финтов в толпе, я почувствовал, что можно сбросить темп: шума погони сзади слышно не было.

Пожалуй, теперь надо забурить куда-то, сбросить напряжение, аппетит уже отошёл на второй план. Ближайшее "куда-то" оказалось "Громоотводом". И тут я ещё раз убедился, как забавно кучкуются события, если вовлекаешься в их поток по уши, что называется.
Там, в "Громоотводе", я встретил своих старых знакомцев, Игоря и Саню. Сидят, потягивают шардоннэ, грех не присоединиться – заказал и себе фужер, благо люблю красное сухое. Да и аппетит вдруг вернулся – я заказал мясное ассорти, бокал томатного сока (может, это и извращение, но томатный я люблю не меньше грейпфрутового) и кофе с кусочком торта. Слово за слово, а у нас есть что вспомнить и всегда находилось о чём побазарить, – оказалось, что именно им повесили "дело об убийстве и попытке расчленения гр. П.И. Анфёрова"!
Я, конечно, проявил живейший интерес и, по знакомству, изустно ознакомился с материалами этого дела. Описание обезображенного трупа мне ничего не дало, кроме окрепшей убеждённости, что почерк – тот же, что и в подмосковной серии, а вот описание внешности Двойника, составленное по показаниям случайных очевидцев, заставило меня оцепенеть.
- Рост 175 – 180, брюнет лет сорока-сорока пяти, с намечающейся залысиной ото лба, носит усы и короткую бороду и слегка раскачивается при ходьбе. Возможно, носит с собой большой разделочный нож, с которым его застал свидетель у места преступления, - сказал по памяти Игорь.
- Вылитый ты, - ухмыльнулся он, а Саня подлил масла в огонь:
- Нож-то где прячешь?
Чёртов бомж… Того гляди, возьмут меня однажды под белы рученьки, не разобравшись.
Тяпнув с ребятами "на посошок", я отправился домой думать.

Следующий месяц был месяцем кошмаров. Бродяга мне больше не встречался, от Деточкина писем не было – затаился, но в бюро постоянно звонили обеспокоенные люди, жаловались на непонятные звонки от неизвестных, я вызывался помочь, приходил на условленные места для обсуждения условий, а люди не приходили, как если бы все вдруг сговорились меня дурачить. Но через некоторое время, после очередного облома, я включил телевизор как раз во время криминальной хроники и услышал о трёх убийствах за две недели, объединённых одним почерком. Ещё один "бог-терминатор", подумал было я, но тут прозвучали адреса мест, где были обнаружены изуродованные тела. Все эти места располагались рядом с местами, где должны были происходить мои переговоры с потенциальными заказчиками! Вот тебе и затаился… Неужто, и впрямь, решил уничтожить всё "неполноценное" население "завоёванной" им территории?
Помимо этой беготни, за этот месяц, я исподволь, пользуясь старыми связями, собирал данные по делу Двойника и делам, "пришитым" невинным людям по ошибке, аккуратно помещая отдельные файлики с шифрованными текстами в папочку под названием "КОЛДУН". Ибо никаких разумных идей, объясняющих его дьявольскую предусмотрительность, у меня не было. Окромя идиотской мысли о чём-то сверхъестественном.

Последней каплей оказался звонок Игоря.
- Привет. Тут мне на мейл какая-то хрень пришла – с упоминанием о тебе. Переслать, или ну его нах?
- Шли. А от кого?
- От какого-то Деточкина. Через халявную почту, поэтому, откуда послал – так просто не отследить.
Если б я не сидел, я бы точно сел. Тьфу-тьфу, не в том, конечно, смысле. Кольцо сжимается?
Через несколько секунд после окончания разговора я получил пересланное письмо от Деточкина с уже привычной плотностью опечаток на сантиметр текста.

получено 07.07.09 12:25

"Уважаемый Игорь!

Прошу прощения , что обращаюсь к Вам лично, но больше не к кому.
Я хочу попросить Вас , чтобы Вы оказали мне небольшую услугу, думаю, она
 немного времени отнимет.

Так вот в чем дело. Это касается Вашего друга Георгия. Вы его ведь хорошо
знаете? Я нашел Ваш адрес фирмы по поисковику, он упоминал где работает.
Дело в том, что он меня в свое время консультировал. Вы кстати, знаете, что
 он потрясающий психолог и астролог? Ну, это к делу не имеет отноешния, не
считая того, что он раза три меня вытащил из петли, вернул к жизни и еще
я бросил курить. Он замечательный человек (думаю, что вы это и так знаете).
Сегодня у меня День рождение, мне 49 лет, я прожженый жизнью мужик, но
что-то во мне поднялось, хорошее и высокое, хочу сделать ему приятное.
Я хочу сказать ему Спасибо, спасибо за то что Он есть, что Он такой мудрый
 и умный, проницательный, что возился со мной, а я никак не хотел взрослеть.
Вы спросите почему я не могу позвонить или послать ему благодарность в письме?
Телефон отпадает - я заболел и у меня нет голоса. А письмо – это слишком
прозаично, тем более мы с ним распрощались, он сказал, что я здоров и больше
могу к нему не обращаться. Письмами я его уже достал, это по-больничному
как-то. Надеюсь Вы не считаете, что я болен? Хотя еще остались небольшие
 проблемы, вижу мир искаженно...
Я прикреплю файл, а Вы не могли бы ему распечатать это и положить на стол?
Он все поймет. Просто очень хотелось бы человека порадовать, удивить, ну сами
понимаете как в День рождение бывает...Я сижу один, нет никого. Если нет
принтера, то можно написать на бумажке те же слова, что и в файле, и
положить. Но чтобы он не знал кто...Здорово будет. Сами увидите.
Если не получится уж тайно, то можете признаться ему, что это я Вам написал,
но будет не так неожиданно, но все же...тоже хорошо.
Я жду ответа. Хорошо бы сегодня, прямо в мой День рождение.

Деточкин Юрий."

В приложении был файл с картинкой в виде ленты, окаймляющей стилизованную розу и текст:
"Георгий, Вы просто чудо. Всегда Ваш – К., до гробовой доски"


Эпизод четвёртый. Запоздалые догадки

К обеду голова моя была похожа на звенящий колокол.
Как, как ему удаётся ускользать? Ведь под М...во он каждый раз успевал совершать свои злодейства и с мест преступлений ускользал, как если бы ему сообщали о появлении милиции или кого-то из свидетелей заранее. Он как будто дразнил своих преследователей своей нечеловеческой интуицией. Как он угадал мой маршрут шестого июня – успев убить человека и организовать улики против меня? Откуда он знал о местах моих предполагаемых встреч – а я не сомневался, что три убийства, о которых я узнал в новостях, - тоже его рук дело. И поскольку погибшие, наверняка, оставляли какие-то следы своих намерений встретиться со мной, то на меня уже бог знает сколько можно повесить - особенно, если присовокупить нож с моими пальчиками…
Дальше: откуда он знает мейл Игоря? Что такое "К." – почему не "Ю." или "Ю.Д."?

Стискивая заболевшую от умственного перенапряжения голову, я вспомнил про Светку.
Со Светкой мы были знакомы лет двадцать. Яркая была дама, мужики были от неё без ума, а она искала кого-то исключительного – после первого, весьма невыразительного брака. Имела право, между прочим, потому что была одарена весьма разносторонне – от кухни до предметов весьма мистических. Вышла замуж второй раз. Парень тонко чувствующий, способный инженер, художник, песни пел, стихи сочинял. Но поскольку Светка в любом случайно встреченном человеке могла увидеть "Учителя" – в конце концов, и этот брак распался.

Как-то она решила пойти по объявлению в школу экстрасенсов. Пришла по адресу – а там никакой школы. Народ кой-какой ещё подходил, чертыхался и уходил. А она взяла и пошла в какой-то парадняк в соседнем доме – там-то и оказалась эта школа. Это они так отбирали кадры, чтобы не возиться с "глухими". Как-то она меня пригласила на одно из занятий. Я сидел, старался делать что велел "гуру", а Светка меня спрашивала: что чувствуешь, что видишь. А потом сказала, что мне тоже можно заниматься. Но у меня дел других было выше крыши, и я не пошёл. А она стала профессионалом.

Два эпизода с её участием меня поразили.
Однажды она взволнованно начала рассказывать мне, что встретила своего настоящего Учителя. И сказала, что не будет мне его описывать, а просто создаст "фантом", чтобы я посмотрел на него сам. Я буквально на секунду прикрыл глаза и чётко увидел усатого длиннолицего высокого мужчину. Выяснилось, что уже на следующий день он собирался, как и я прийти к Светке помочь с погрузкой мебели – это как раз был распад второго брака, и я попросил Светку не показывать мне, кто из не знакомых мне "грузчиков" – он. На следующее утро я пришел с некоторым опозданием, Светкины коллеги были уже в сборе, но никого похожего на "фантом" среди них не было. Я так и сказал, Светка кивнула – ты прав. И тут появился он – тут и сомнений никаких не было, точь-в-точь, как на моей внутренней картинке. "Он?" "Да, он". "Работает антенна, значит".

Второй эпизод был ещё интереснее. Как-то я, уже будучи в разводе, засиделся у неё допоздна, и мы договорились, что я останусь у неё на диванчике до утра. И тут у нас зашёл разговор о природе экстрасенсорики. Она стала настаивать, что информацию получает от неких тонких сущностей, которые знают всё. Рассказала, как они с группой сенсов послали запрос найти пропавшие вагоны, и получили от этих сущностей ответ – вагоны именно на той станции и оказались. Я стал спорить: мол, дело тут не сущностях, а в том, знает ли кто-нибудь из людей запрашиваемую информацию. Если кто-то знает, то это может узнать и сенс. Если никто не знает о чём-то – то никакой сенс ничего и не получит. Светка яростно спорила.
Тогда я ей предложил нехитрый эксперимент. Условия таковы: я через пять минут совершу какой-то поступок, а она сейчас запросит "своих" и запишет на бумажке (я настоял на этом, чтобы избежать соблазнов схитрить) их ответ. А сам подумал, что самое непредсказуемое было бы – взять и пойти домой, хоть и четвёртый час ночи был и метель за окном. Светка отвела глаза куда-то в сторону вверх, покивала чему-то и записала что-то на бумажке. Время шло, и вдруг меня пробило: я же знал, когда Светка "посылала запрос", что я собираюсь сделать! А это значит, что, по моей же гипотезе, я являюсь источником информации для Светки – и получится, что я рискую проиграть, несмотря на свою возможную правоту. Во как. То есть, чтобы заведомо проверить, кто из нас прав, я должен через минуту совершить такое, о чем никто на свете (простите невольный каламбур!) пять минут назад и предположить бы не мог.
Когда пять минут истекли, я взял со стола стакан с компотом и вылил его себе на голову. Светка вытаращила глаза, достала бумажку и прочитала: "Юра - а среди друзей и родственников я, как и многие другие Георгии (академик Флёров, актёр Тараторкин да и мой дед), звался Юрой - вдруг встанет и пойдёт домой". Круто, да? Я вытер лужу и пошёл мыть голову, довольный своей правотой и впечатлённый Светкиной силой.

Это воспоминание внесло, наконец, ясность в мои мозги – до меня дошло! У Колдуна нет и не было осведомителей, и за мной никто не следил! Колдун был сенсом, таким же сильным, как и Светка, если не круче. И всё ему "сообщал" я сам, буквально сияя своими намерениями. Так же, как "сообщил" Светке о намерении уйти домой, ни слова об этом не говоря. Действительно, ведь до сих пор я тщательно планировал свои будущие действия, записывал планы в рабочую папку ноутбука, - то есть не только думал о дальнейших шагах против Колдуна, но и формировал зрительный образ плана своих действий. А образы, как показала мне Светка, тоже считываются. Хм, а пресловутая "К." – это считанная им аббревиатура от "Колдун"!

Неделю я ещё занимался своими питерскими заботами. Вспоминал перипетии дела Колдуна, но записей больше не делал. И Колдун затаился. Однажды позвонил Саня и сообщил, что в Томске обезвредили убийцу-маньяка, похожего по описанию на его фигуранта. Дело собрались закрывать. Его голос выдавал облегчение от свалившейся ноши гнусного "висяка". А к концу недели мне приснился сон: я иду по какому-то сибирскому городку, в руке у меня тесак для разделки мяса – я иду по шпалам и хочу убивать, надо только, чтобы те двое разошлись по своим делам… 
Проснувшись, я уже не пытался анализировать эмоциональный остаток дня по Фрейду. Я уже точно знал, что это не сон, это сигнал: Двойник цел и продолжает свою "миссию"!
Теперь надо было действовать спонтанно-непредсказуемо. Как тогда с компотом. Действовать по сиюминутному побуждению, так чтобы Колдун просто не успевал предпринять какие-либо меры. Я вышел прогуляться. Просто прогуляться. Деньги, документы и пистолет со мной.
Я шёл по вечернему Московскому проспекту, дошёл до одноимённой станции метро, тут к остановке подошёл автобус. Номер 39. Я зашёл внутрь и поехал. Через полчаса я был в аэропорту "Пулково". Воспользовался своим статусом оперативника и через час улетел в Новосибирск – благо ночной рейс в расписании имелся.

Самолёт приземлился в шестом часу утра, я даже выспаться успел. Главное – я ни о чём не думал. Проходя мимо сонных таксистов, вяло уговаривавших поехать с ними в Томск, Барнаул и Кемерово, я добрался до автобусной остановки, дождался автобуса и поехал в город. Мне нужен был автовокзал.
Добравшись до автовокзала, я сориентировался по расписанию, отстоял очередь и взял билет до Томска. Автобус отходил через четыре часа – и в пути будет тоже четыре часа. То есть часам к шести вечера я буду в Томске. Я некоторое время старательно удерживал в голове образ расписания и выбранную строку. Потом вышел из здания автовокзала, нашёл раннюю кафешку, перекусил не торопясь – и, выйдя на проспект, остановил такси. Договорившись о цене, попросил поторопиться.

Как вы сами понимаете, до Томска я не доехал. Время сжималось.
Я прибыл в городок, куда Колдун должен был рвануть после последней своей подставы в Томске. Не спрашивайте, с чего я так решил. А если спросите, то я отвечу: он здесь, потому что здесь я. И единственный шанс выйти на него лицом к лицу – это продолжать действовать спонтанно и наблюдать за странностями вокруг.
Увидел салон, зашел в него, постригся и сбрил бороду и усы. По крайней мере, в лицо теперь не вдруг узнает: на всех фото в сети я с бородой. В парикмахерской странностей не случилось - там были только две скучающие девчонки: день рабочий, клиентов нет.

После завтрака в Энске прошло уже некоторое время, аппетит разыгрался снова – и я зашёл в заведение неподалёку от храма 14000 Вифлеемских Младенцев, как я прочитал на табличке рядом с храмом. Вентиляция была не ахти, так что надежды отдохнуть от континентального летнего солнца не оправдались. Зато я почувствовал шкурой: странность УЖЕ РЯДОМ. Я подошёл к раздаче - передо мной выбирали обед двое работяг, переговариваясь между собой относительно выбора блюд. Вряд ли Колдун один из них, времени на ассимиляцию у него было маловато. Как бы непроизвольно, рассеянным взглядом я скользнул по стенам и окнам зала, фиксируя обстановку в столовой периферийным зрением. Посетителей в кафе было немного. Три тётки в спецовках - не в счёт, папаня, дожидающийся лениво ворочающего ложкой сынка (жена, видать, в отъезде) - тоже. Остальных разглядеть не успел, потому что пора было что-то заказывать, иначе громкие вопросы раздатчицы привлекут ко мне внимание всей публики сразу, и моя маскировка окажется напрасной. Да и пришедший сразу после меня здоровенный детина, взяв салатик, явно ждал моего продвижения. Соотношение масс явно не в мою пользу, если что, прикинул я. Пока я рассчитывался, кое кто из столовки ушёл, справившись с обедом, но предощущение КОНТАКТА не отпускало. Может, это от голода, конечно. Внимания на меня по-прежнему никто не обращал, и я довольно быстро справился с обедом, несмотря на докучливых комаров, обрадовавшихся исчезновению бороды. Тут моё внимание привлекла небольшая сценка.
Мощный детина, севший через столик спиной ко мне (хороший признак!), тоже уже допивал свой чай. И вдруг как хлопнет себя по шее – видать, одна комариха тоже попыталась пообедать, но сделала это неделикатно, за что и поплатилась. А посетитель за соседним столиком, невзрачный мужичонка в очках и с нестриженой бородой, сложив "Томские новости", отреагировал на комариную погибель глупой фразой, что-то вроде: "Так и надобно злодею, не кусай меня за шею", - и засмеялся. Дурачок местный, что ли. Меня даже напряжение оставило. Убивец комара покосился на дурачка, встал, взял свою спортивную сумку и пошёл решительным шагом к проходу куда-то внутрь столовой, на кухню, что ли. Дурачок встал и засеменил к выходу с газетой в руке. Я успел только разглядеть, что он пошёл прогулочным шагом в сторону храма, но в это время из кухонного отсека вышел убивец комара. Он спешил и на ходу упрятывал в сумку – как бы вы думали, что? – тесак для разделки мяса!

Выйдя из заведения, он быстро огляделся и направился, в аккурат, за "дурачком", который в эту минуту уже исчезал в проходе за храмом 14000 младенцев. Я выждал несколько секунд, неторопливо вышел из заведения и поспешил за Колдуном - в чём уже никаких сомнений не было. И если я не поспешу, то случится ещё одна расчленёнка.
А со спешкой у меня проблемы, мышцы у оперированного тазобедренного сустава ещё не восстановились, и я бегал, как перенесший паралич, хотя ходил довольно быстро – семь километров в час мог держать пару часов при необходимости. Но это куда медленнее, чем бежать. В общем, когда я дошёл до храма, ни преследователя, ни его жертву я уже не видел. Пройдя ещё немного вперёд, я увидел неподалёку здание вокзала. В этот момент меня и пробило – я ж во сне шёл по шпалам – живо, к вокзалу, времени на поиск альтернативных идей явно нет! Ноги (ноги ли?) повели к товарным вагонам, стоявшим на запасных путях и перекрывавшим поле зрения. Я засеменил вдоль состава, прислушиваясь. Светлое пятно под следующим вагоном привлекло моё внимание. Наклоняюсь - а это свежие "Томские новости"! Я вытащил пистолет, снял с предохранителя и полез под вагон. Пробравшись на другую сторону, я сразу же увидел обоих метрах в двадцати от себя: пятящегося мужичонку в очках и второго, достающего из сумки тесак.
- Не надо! – закричал высоким голосом очкарик.
- Все ведь кричат "не надо", да? – злобно сказал детина и замахнулся для удара. Пожалуй, времени на уговоры нет, решил я, и пальнул на ходу, не целясь, в надежде предотвратить движение орудия. Детина схватился за шею, качнулся и упал, выронив тесак.

Теперь можно было перевести дух. Я осторожно подошёл и присел: детина стонал и, похоже, больше опасности не представлял. Вот уж не думал я, что увижу Колдуна вот так, на расстоянии вытянутой руки, поверженного. Тут обрёл дар речи очкарик:
- Я уже боялся, что ты не успеешь, мой герой! Не медли ж теперь, бедненькому нужно помочь, а я сбегаю в милицию, да-да! Так и надобно злодею, укуси его за шею! – повторил он свою дурацкую присказку и пошёл к составу. У ближайшего вагона остановился.
- Знаешь ведь, что я не люблю неправды: про Томск, тринадцать тридцать пять, – это ты меня обидел, мой герой, - сказал он несколько иным тоном, сваливая под вагон. - Ататашки тебе положены, - кряхтя из-под вагона и забирая свою газету, закончил он свой монолог.
Ненормальный, точно. И причём тут Томск, тринадцать тридцать пять?
И тут я похолодел. Это ж рейс, на который я купил билет в Новосибирске!
А детина захрипел, по плечу текла кровь из зажимаемой артерии:
- Будь ты проклят, подель.. ничек… ххррр… Упустил из-за тебя гада… ххррр… он другана… таким же тесаком… вчера… рядом… Я его… по присказке узнал…
И затих, рука бессильно отпала от шеи, кровь хлынула на чахлую траву.
Я встал, утёр обильно текущий по лбу и вискам пот. Прокручиваю ситуацию. Я-то понимаю, что я стрелял, намереваясь предотвратить убийство. Теперь, как выяснилось, совершенно зря. А кто ещё теперь в это поверит, если свидетель, на которого я надеялся и которого спас, – есть, на самом деле, моя погибель. Да, я на своём опыте знаю, как мастерски Колдун манипулирует людьми, как подставляет вместо себя "двойников", но сумею ли воспользоваться этим знанием? Пока счёт пять-ноль в его пользу: четверо в Питере - бедный Паша и три моих несостоявшихся клиента, а теперь ещё и местный здоровяк. Чтобы сохранить шансы, мне надо срочно уходить и пытаться найти очкарика, раньше, чем он меня достанет ударом из-за любого угла по пути. Или прежде чем органы заинтересуются моей персоной и состоянием моего ствола. А бедняге с тесаком уже всё равно не поможешь.

Тут я отчётливо увидел, что я не ситуацию прокручиваю, а ищу себе отмазку. Внутри ведь что-то грызёт сердце, не отпуская ни на секунду. Что с того, что, со мной ли, без меня ли, кто-то был бы убит? У мужика семья есть, наверное, не то что у меня, - появись я перед ними – что скажу? Чем возмещу? Что я его тут … по ошибке, так сказать, простите? Бррр… Совесть как-то особенно достаёт, когда делаешь что-то необратимое. Объяснить можно всё и всегда, а вот вернуться в блаженное исходное состояние – никогда.
Оцепенение удалось, наконец, стряхнуть. Прежде всего, я спрятал ствол, зайдя за какое-то служебное строение и убедившись в отсутствии людей поблизости. А также и в том, что я не виден со стороны вокзала, в каковом направлении ушёл Колдун. Служебных собак опасаться не приходилось – следов здесь тьма, какой след брать, псы не поймут – но кое-какие меры я предпринял и на этот счёт. Никак нельзя, чтобы нашли ствол.
Затем, то и дело озираясь, я пошёл к вокзалу – естественно, не кратчайшим путём. Пока никого подозрительного, в форме или без формы, видно не было. Колдуна я тоже не видел, хотя тщательно осматривал публику,  толкущуюся на вокзале и вокруг него. Органов я уже не очень опасался, ибо на месте меня не застукали, ствола у меня не было, и, даже если Колдун и покажет против меня, то это будет его слово против моего, поскольку ни к убитому, ни к каким-либо вещам рядом я не прикасался. Меня беспокоило другое: а) я не представлял теперь, как искать Колдуна; бэ) я был на ближайшее время безоружен; вэ) как сообщить о несчастном, чтобы им занялись.

До вечера я ходил по окраинам городка, озираясь по сторонам. А потом, окончательно успокоившись, я решил пойти в милицию сам. В конце концов, моё прибытие в регион – не тайна, а у ментов можно было бы рассчитывать на помощь в розыске человека по известным приметам. Хотя и этот раунд я проиграл, но вышел из него с информацией, которой до этого ещё никто не владел: я видел Колдуна и могу его опознать.
И я пошёл к центру. Минут через пятнадцать я вышел к уже знакомому храму 14000 Вифлеемских Младенцев, и собрался перейти площадь, через которую днём пустился в погоню. На мгновение я задержался: на площади никого не было, что мне показалось несколько странным. Ведь день ещё не кончился, и можно было бы ожидать публики, идущей по своим делам, в храм или в то же кафе, где я обедал. Впрочем, куда деваться – я пошёл через площадь в одиночестве.

Но до отделения внутренних дел мне дойти не удалось. Из обоих переулков впереди меня, чуть слева и чуть справа, без лишнего шума выбежали люди в чёрном и открыли по мне огонь. От ударов по телу я упал, ладони, которыми я рефлекторно схватился за раны, стали мгновенно мокрыми.
Сквозь сгущающуюся темноту в глазах я увидел наклонившуюся надо мной фигуру. Манипуляций нагнувшегося я уже не чувствовал, но успел предположить, что он достал мои документы.
Последнее, что я услышал, прежде чем мир исчез, были слова:
- Вот зараза! У нас опять двойник. Звони боссу.

Эпилог. Последние известия

Наутро в средствах массовой информации пролетела серия сообщений о стрельбе в центре небольшого сибирского городка. По телевидению в новостях показали окровавленное тело, лежащее на асфальте, и суетящихся людей в белых халатах с носилками. Взволнованный корреспондент попросил оператора сделать наезд на пострадавшего, прежде чем его увезут – чтобы зрители могли разглядеть лицо – и сообщил, что только что на этой площади произошла кровавая драма. Неизвестные с автоматами обстреляли одинокого прохожего и скрылись с места происшествия. Личность убитого установлена, это питерский частный сыщик, начато следствие. Убийство, по-видимому, совершено бандитской группировкой, скорее всего, из мести.

На экране появился диктор программы новостей. "Продолжаем криминальную хронику. Сегодня в этом же городе был обезврежен маньяк, терроризировавший несколько городов страны в течение последних месяцев", - в кадре показались задворки железнодорожной станции, массивное тело, лежащее на земле, и несколько работников милиции. – "Им оказался местный житель, водитель-дальнобойщик. Характер работы позволял ему совершать преступления в удалённых друг от друга пунктах. Позавчера он зверски расправился в родном городе со своим другом, после чего цинично вызвал скорую помощь и милицию, видимо, в надежде отвести подозрения. А вчера после допроса у следователя опять раздобыл мясницкий топор", - на экране крупным планом – лежащий на траве тесак, - "и снова пошёл на место преступления – за очередной жертвой. Но на этот раз нашла коса на камень: маньяк был убит точным выстрелом в шею. Об этом в милицию позвонил человек, пожелавший остаться неизвестным, возможно, предполагаемая жертва. Следствие продолжает работу, следите за нашими выпусками. Мы ещё раз выражаем соболезнование родным и близким пострадавших".
Голос диктора заиграл интонациями: "Оставайтесь с нами, на нашем канале – новости спорта".


Продолжение истории - "Бумеранг"...