Политический памфлет

Кузнецова Любовь Алексеевна
 
   
Кто их внимательно рассматривает и читает, эти предвыборные листовки, заполняющие накануне дня голосования почтовые ящики?  А посмотреть иногда есть на что. Вот  вышедший тиражом 360  тысяч экз. буклет Тульского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Таким тиражом нынче не выходит ни одно произведение, ни одного писателя, эти тиражи -  прерогатива выборов.  Уже одно это заслуживает внимания.   
         
В самом первом тексте: «Мы  -  команда единой России!» явно не хватает слова «тульская».  А то ведь получается, что вот только вы, господа, и есть вся команда «Единой России», причем сразу  всей страны, стало быть, и надежда  вся только на вас. Ведь вы же на фотографии!  Но лозунг рядом слева  несколько обескураживает:  «Команда страны это все мы!»  -  как его понимать? Персонально вы только или другие  граждане тут тоже  нечаянно оказаться смогли бы?  Не ясно.  Сами посудите, поставьте лозунги рядом. Что получается?  И кто состоит в команде? Члены партии «Единая Россия»?  При чем же здесь  страна?  И другие партии в стране  есть,  а у них свои команды, насколько известно. Бывают  даже беспартийными граждане, водятся  у нас и такие.  Или тут сквозит желание дать понять, кто в стране командир?

Смотрим дальше.  Что это сползает на голову Тульскому губернатору,  такое иссиня-мертвенное? Вглядевшись, понимаешь,  что это медведь, изображенный на знамени партии «Единая Россия», название которой губернатор закрывает своей головой.  Правее еще торчит морда медвежья, но побольше и посветлее.  Тут же, под фотографией группы партийцев,  в белом круге  напечатан этот символ.  Видимо, для разъяснения загадки.  Хотя и не для полного.

Медведь нарисован по контуру, как бурый, а цвета он белого, как полярный,  или еще сине-голубого, как на флаге.   Конечно, это условность. Но во всякой условности  должна быть  мера. Вообще в символике не бывает мелочей, каждая деталь имеет смысл.  Все имеет значение: цвет, фактура, общее впечатление.  Очень важны, например,  направление символа и его ракурс. Вверх поднимается или спускается, смотрит направо, налево или прямо. Так, в свое время, поправили  Георгия Победоносца, поражающего копьем змею. Он оказался  обращенным не в ту сторону, в какую ему надо быть обращенным  по смыслу, вложенному в символ.

Считается, что  символика кодирует подсознание людей, потому  такого рода вещи требует особенного и пристального внимания. Понятно, что группа партийцев не снималась на фоне флагов,  фотография  компилятивная.  Тогда вопрос: чем вызвана такая небрежность при изготовлении этого коллажа? При таких-то возможностях компьютерной обработки, какая доступна уже школьникам, что за необходимость была в создании именно такого образа команды?

По содержательной и смысловой части буклета тоже есть вопросы. Написано: «Тульская область – уникальный регион. У нас есть высокий инвестиционный и научный потенциал, богатые исторические и культурные традиции, трудолюбивые и образованные люди. Только сплоченная команда может гарантировать стабильность в регионе, эффективно работать и справляться с реалиями времени».

Вопрос первый: в чем, собственно, уникальность, а не заурядность Тульской области? Тульская область, как известно, это мастерская оружия, это самовары, баяны и пряники. И в чем, при всем этом,  ваша заслуга, если пишите об этой уникальности на своей листовке?  Вообще-то любая область и любой край в чем-то уникальны, но пока еще везде есть «трудолюбивые и образованные люди», в этом нет уникальности.   Так же как и в «высоком инвестиционном и научном потенциале».  Фраза, стало быть, пустая.

Далее делается попытка эту фразу наполнить содержанием. Вот интересно, знают ли составители текста, что слово «традиция» переводится, как «передача»?  Передача может быть устойчивой, крепкой, ее можно сохранять, укреплять, ею можно дорожить, с нею считаться или прервать ее,  но вот «богатой»  быть она не может.  Богатым может быть наследство, наследие.  В том числе –  историческое и культурное, которое сохраняется и преумножается,  если есть традиция, то есть происходит передача ценностей накопленных предыдущими поколениями поколению последующему. 

Далее в тексте  говорится о стабильности. Стабильности чего? Кризиса, в котором сейчас находится экономика?  Таким образом, получается, что команда может гарантировать стабильность кризиса. Вы это хотели сказать?   

Слово «реалии».   Оно в переводе не русский означает  «действительность», «сущность», то, что есть на самом деле.  Как можно и, главное, нужно ли,  справляться с действительностью? Справляться можно с трудностями  жизни,  но не с самой же действительностью. Это что, нечаянно так вышло? Что значит: «справляться с реалиями времени»? Это вообще пониманию не доступно. 

Какие обозначены приоритеты?  Они удивительные! «Защита социальных гарантий жителей Тульской области». Кто ж на них нападает, от кого надобно защищать гарантии? Это объяснить призван, видимо, второй пункт: «Контроль работы чиновников». Значит, защищать социальные гарантии жителей надо от произвола чиновников? Тут совсем не понятно.  Вы что, будете контролировать государственные органы?  Чиновники ведь люди государевы, как говорится. Самому государству их, вообще-то, сподручнее контролировать, у него столько возможностей!  Хотя лучший контроль – отсутствие всякого контроля, как известно.  Все должно быть так изначально организовано, чтобы и проверять  было нечего и некого. Но до этого далеко. Как говорится, доверяй, но проверяй!  Выносить же проблему контроля в предвыборные листовки  -  странно.  Это должно быть каждодневной работой государственных органов, действия которых  партия, как общественная организация,  не в силах дублировать, если не слита с ними. А если слита, так для чего же  работу по долгу службы выдавать за деятельность партии?

Особенно страшным выглядит пункт «Сохранение традиций  героической  Тульской земли». Понятно, что сказано для красного словца. Но не дай нам, Бог, жить в такое время, когда нужно проявлять  героизм. Традиция эта страшная. Особенно, когда приоритетная.

Такое впечатление, что собравшиеся в команду и сплотившиеся в партийные ряды эти люди убеждают самих себя. «Сегодня у нас есть единая команда»  -  ну что ж, мы рады за вас!   «Мы работаем и приложим все усилия, чтобы завтра у нас было полное право говорить, что мы вместе пришли к победе». Смысл этой фразы странен. «Мы работаем…  чтобы говорить». Да еще и прилагая «все усилия».  Сами-то поняли, что сказали?

Далее совсем «скромно»:  «Если вы любите Тульскую землю и верите в Россию, будьте с нами!»    Верить в Россию - совсем не значит верить вам, извините. Все же это несколько странно так себя позиционировать. Так даже глава государства заявить не может, не имеет права.  И опять возглас: «Вместе мы победим!»  Кого, в чем? Народонаселение, что ли? Понятно, что хочется выиграть выборы, на то вы и собрались в команду игроков.  Понятно, что надо победить, обойти соперников по выборной гонке, но осталось ведь только воскликнуть: «Если верите в Бога, голосуйте за нас!» Других резервов уже не изыскать!  Вы все в ход пустили.  Это как в рекламе плохого продукта используются  самые хорошие слова в превосходной степени.  Реклама продукта достойного качества, как правило, не столь пафосная, она содержит больше информации.

Чемпионка  мира по велоспорту  вдруг говорит, что «никто в одиночку не сможет сделать столько, сколько мы все вместе». Надо полагать, соревнуясь с другими, на велосипеде она ехала все же  как раз одна. Как в одиночку сочинял свои романы  Лев Толстой. Далеко ведь  не все в жизни требует коллективных усилий. Конечно, как писал Маяковский: «Партия – рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак», а «единица, кому она нужна,  голос единицы тоньше писка». Это мы уже проходили.

Мысль  следующего депутата областной Думы, в общем-то, понятна. Раньше говорилось, что вот с таким, например,  замечательным человеком я бы пошел в разведку. Фраза осовременивается, депутат говорит: «Я нахожусь в команде людей, с которыми можно выйти на орбиту». Но следующее предложение  очень вредит сложившемуся образу. «С такой командой мы смело можем продолжать движение вперед». На орбите «вперед» не получится. Там придется двигаться по кругу либо по эллипсу.

Еще один однопартиец и депутат высказался так: «Наша команда – это слаженный механизм, который мыслит стратегически и работает без перебоев».  Где это ему приходилось наблюдать «механизм, который мыслит», не знаю, но само сравнение напоминает сталинские времена, когда человек считался винтиком государственного механизма,  и на возражения этому сравнению уже столько копий поломано, что даже странно вновь читать это выражение.

«Нацпроект «Здоровье»  буквально всколыхнул нашу медицину, заставил вкладывать в нее деньги», - это слова еще одного депутата.  Вот тут не надо было о деньгах, потому, что каждый,  получивший листовку гражданин, сразу припоминает, что стоит нынешнее медицинское обслуживание, случись надобность в нем.  Потом, слово «буквально» здесь явно лишнее. Буквально это буквально «всколыхнул». А что хорошего в колыханиях? Как и в землетрясениях? Это стихийное бедствие, вообще-то. Медицине оно надо? Да и в чем  состоит предмет гордости? Ведь не то, хорошо, что дали деньги, а то плохо, что не давали.

«Я вижу ребят, которые учатся в нашем университете  -  они молоды, полны сил, стремлений и надежд. Нельзя, чтобы они обманулись». Вопрос: а чтобы обманулись дети, люди пожилые или среднего возраста - это можно?  «Учатся в нашем университете – они молоды…» Вот это - о чем? А в других учебных заведениях, какие студенты? Или образование не в молодости получают? Сказав, «сегодня перед всеми нами ставятся новые цели», да еще прибавив, « и мы, я уверен, их достигнем, главное  -  быть вместе и не сворачивать со взятого курса», член регионального политсовета Партии (именно с большой буквы) ни слова не сказал о собственно целях. Ах, как бы хотелось знать, ради чего огород городится. Ведь никто из избирателей цели не знает, уверяю вас!  Нет, ну, кроме того, что избираться вам надо, очень хочется.  А людям хочется знать о целях государства, о направлении его работы. Ведь одного только возврата к былой формации маловато. 

«Мы вместе создадим Россию, готовую к любым поворотам истории».  Вот не надо бы любых поворотов. Всего предусмотреть нельзя,  и быть всегда готовым – это уже какая-то пионерская степень отчаянности. Ко всему не готовы даже в МЧС.  Ни одна страна за всю историю человечества не выдерживала «любых» поворотов». Не допускать их, добиваясь мерно-поступательного развития страны – вот это может быть задачей. Зачем же вы заранее говорите, что Россия будет «способна защитить свои национальные интересы»?  Какая нация имеется в виду, наконец,  чьи интересы  вы беретесь защищать?  Нация вообще? Таковой в природе не бывает. А русская нация уже на последнем издыхании.  В этом не трудно убедится,  всего лишь «надо проездиться по России», как говаривал еще Н.В.Гоголь. Это и при социализме было -   «триста верст от Москвы  -  глухомань», а сейчас и подавно. И «проездиться»  надо так, чтобы  визит был неожиданным для местных феодалов, которые, накануне приезда чиновников  «сверху»,  обязательно «лакируют действительность», вплоть до покраски травы в нужный цвет. 

То, о чем вы пишите «достойная цель для России»,  и приводите  слова  В.В. Путина   «Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной!», это настолько странно выглядит, что просто диву даешься. При таком вымирающем населении, о чем все, безусловно, знают, (что-то около миллиона в год?)   для чьей жизни должна стать привлекательной Россия?  Пропустим тут слово «должна». Есть вопросы, но, ладно, не суть. Привлекательной для жизни Россия была во все времена. И монголов привлекла на триста лет, еле отбились, и Наполеона с его «двунадесятью языками» очень привлекала, и Гитлера, раздававшего германцам наделы захваченных территорий. В этом ли ее счастье?

Если имеется в виду именно сами россияне, то призыв просто страшен. А какою, как не привлекательной,  может быть еще родина, даже во времена бедствий?     Вечно воюющий Израиль для евреев, постоянно подвергающаяся всем видам стихийных бедствий Япония для японцев – они всегда самые привлекательные для жизни. Почему для России такое исключение? Почему еще только предстоит «стать»?  Это кому мы столько задолжали, чтобы теперь старались привлечь  их  для жизни в нашей  стране?   

Нам повезло с президентом, а потом еще и премьером Путиным. Ни разу он не сказал глупость, за которую было бы стыдно. Но эта фраза! Она, видимо, только будучи вырванной из контекста,  звучит так зловеще?  Это не может быть целью!  Это для россиян,  как ломиться в открытые ворота.   Эта фраза желанна разве что для захватчиков, которые теперь принимают формы инвесторов,  для них  надо подсуетиться, что ли, привлечь  их для жизни в России? 

Или, может быть, Путин имел в виду тех  россиян, которых в свое время безмерно одарили государственной собственностью, а они предпочитают вывозить капиталы за границу и жить там, вместо того, чтобы жить здесь, где родились? Может, их надо привлекать? Так это дело бесполезное. И даже если все население вымрет и освободит территорию для их деятельности, они не вернутся, потому что деятельности-то как раз  и не желают. У них другой образ жизни, это все знают.  Не та эта порода людей, чтобы дела могла делать. «На халяву», как говорится, что-то получить - тут они не отмахнутся, но строить и созидать – не их стихия.  В общем, ничего не понятно из этой фразы о привлекательности.   И какой «курс развития страны» обещаются сохранить, тоже не понятно. Курс куда? К чему?  К достойной жизни?  Что считать ее достоинством?  Какая идея? Идеи нет. Не может же быть всерьез взято за основу  всего лишь высказывание, пусть и лидера партии. Поторопились, явно поторопились объявить это целью.

«У нас есть принципы», -   говорится в буклете. Это не может не радовать! После того, как  дружно, в свое время, осуждалась статья в газете, которая называлась «Не могу поступиться принципами» (автор Нина Андреева), это утверждение звучит даже  мужественно.  Каковы же принципы?  «Мы не даем пустых обещаний». Тут было бы и проще и  правильнее  прямо сказать, что никаких вообще конкретных, дескать,  обещаний не даем, что ничего, в сущности, и не обещаем. Другие принципы не обозначены. 

«Мы работаем. Для нас важно мнение каждого избирателя». Если действительно важно, слушайте. То, что вы работаете, а не остались без работы, как большое число ваших избирателей, это отрадно. Еще лучше было бы, если бы это было в ваших силах, не только самим работать, но  и давать работать другим.  Это не в вашей компетенции? Хоть вы и представители партии власти?  Зачем тогда  следующие слова: «Мы осознаем, что несем ответственность за положение дел на Тульской земле». А что делать прикажете с вашим осознанием ответственности? Каши  из него не сваришь и шубы не сошьешь. Хоть вы и собираетесь «объединиться для решения сложных задач»,  которых именно?  - не поясняете,  но понятно же, что только предвыборных.   

Пункт: «Защитить наших граждан» сам по себе был бы хорош, но, вроде, как на это действие  есть милиция и армия, судебные и прочие органы государства.  Вы-то здесь при чем? Также как и «Укрепить нашу экономику» вряд ли вам по силам, вот разве что  будете укреплять свою личную, что вполне резонно. 

Вызывающим особенное раздражение выглядит и последний пункт: «Сохранить курс развития страны». Сколько люди себя помнят, как раз этот пункт был буквально во всех намерениях наших рулевых. Ни один не сказал, что правит к гибели и выморочности. Ничего нового вы не сказали и этим пунктом!  Понятно, что хотели как лучше, конечно, но получилось… далее по тексту В.С.Черномырдина.

Зачем я читаю листовки?  Может быть, они не для того выпускаются.  Но очень хочется добраться до сути внутренней политики, проводимой государством, понять её!  Слово, в некотором роде, оно ведь и дело тоже.  Тем более - слово политиков.