Почем килограмм жареных гвоздей

Ланделина Кентерберийская
День выдался на удивление чудесным. Осеннее солнце одаривало московский дворик последними теплыми лучами. Кто-то в черном сидела на балконе, взобравшись с ногами на стул и облокотившись о пыльный подоконник. С недобрым блеском в непонятных, но глубоких глазах она смотрела на тихий двор, очарованный осенней лаской.

Позади, в комнате, раздался резкий грохот, разрезавший тишину острым мечом. Обернувшись, Кто-то в черном увидела Гению, отчаянно пытающуюся освободиться от телевизионных и магнитофонных проводов.

- Черт возьми! Что ты делаешь, нерадивое существо? – прошипела Кто-то в черном.

- Я? Я??? Ты не знаешь, что я делаю??? – искренне удивилась Злая Гения, посмотрев на сестру большими и круглыми, как пятаки, темно-изумрудными глазами с искорками вечного безумия.

- Ну ты даешь… - губы Злой Гении расплылись в самодовольной улыбке. – Семнадцать лет живем в одной голове, а ты не знаешь, что я делаю!

- Пока что ты ломаешь МОЮ аппаратуру, - спокойно ответила Кто-то в черном.

- НАШУ аппаратуру, - поправила Здравая Смысла, прятавшаяся вместе с Совестью под кроватью.

- Заткнись, - с умным видом отрезала Гения. – Я с боссом говорю. А вы, дамы, можете продолжать свою партию в покер.

- С радостью, - ответили хором два голоса из-под кровати, и кто-то зашуршал картами.

- Итак, что же ты делаешь с аппаратурой? – спросила Кто-то в черном, перебираясь с балконного стула на письменный стол в комнате. Поудобнее устроив ноги на столешнице, она наклонила голову набок и начала сверлить Гению орлиным взором.

- О! Да ничего особенного. Мне эта аппаратура нафиг не нужна. Просто в прошлом году, ровно год назад, я спрятала тут килограмм жареных гвоздей.

Злой Гении удалась-таки выбраться из проводов, и теперь она аккуратно разрезала тонкие черные шнуры.

- Килограмм чего?! Стой! – Кто-то в черном поздно сообразила, что препарируют ее провода, и вцепилась в руки Гении лишь, когда она разрезала первый шнур.

- Пусти! – взвыла Злая.

- Убери ножницы от МОИХ проводов! – кричала Кто-то в черном. Ее странные глаза горели нехорошим огоньком.

- А ну замолчите все! – раздался заспанный и недовольный голос Спящей из верхнего ящика комода, где всегда было так приятно проводить дни и ночи, прячась в мечтах и грезах.

Но Кто-то в черном и Злая Гения ее не слышали. Они катались по полу, царапая друг друга, пытаясь укусить за локти, пихаясь ногами и все больше запутываясь в проводах, которые со змеиной радостью обвивали их тела.

Наконец, они больше не могли двигаться, до такой степени туго сплелись провода.

- Так, что это за история с гвоздями? – пользуясь просветлением в голове, поинтересовалась Кто-то в черном.

- Это было в прошлом году, когда ты уехала, оставив меня в городе одну. От скуки я решила прогуляться.

- Что? – Кто-то в черном хмуро сдвинула тонкие брови.

- Я понимаю, что нарушала твой приказ. Но, в общем, прихожу я на рынок, а там суперакция: жареные гвозди всего по рублю за килограмм. Ну, я, разумеется, и купила один.

- А потом?

- А что потом? Мне надо было их куда-то от тебя спрятать.

- И ты запихнула их в провода, да?

- Ну да, - Гения обрадовалась, что ее понимают. – Позвонила Чародею из Северной Башни. Он помог их спрятать в проводах.

- И? – нетерпеливо спросила Кто-то в черном,

- Что «и»? – не поняла ее сестра.

- Зачем тебе потребовались эти гвозди?

- Не знаю… Но они мне сто процентов сегодня нужны.

- Так…

Кто-то в черном попыталась дотянуться рукой до кончика носа, чтобы почесать его, как она всегда делала, когда была чем-то озадачена и недовольна, но провода остро впились в руку.

- Так…

- Может, я помогу? – из-под кровати показался неровный краешек тени Здравой Смысли.

Через полчаса сестры были извлечены из железной хватки проводов, электрические ужи аккуратно смотаны и спрятаны в шкаф до прихода мастера по установке аппаратуры. А сами Кто-то в черном и Злая Гения отправились на тот самый вьетнамо-корейский рынок, где китайские мастера из Индии продавали жареные гвозди для йогов из Америки.
Через полчаса блужданий по шумным широким улицам рынка, где с каждой стороны на них смотрели забавные мордочки иностранцев, сестры нашли того самого индо-китайца. Смуглолицый, с узкими щелочками глаз, он сидел под желтым в красную полоску навесом. В одной руке продавец держал российскую сигаретку, а другой перебирал четки. Отполированная поверхность четок приветливо сверкала в лучах осеннего солнца.

- Добрый день, девушки, - произнес индийский китаец, улыбаясь во все двадцать пожелтевших зубов.

- Здравствуйте, - бодро произнесла Кто-то в черном и, указав на Гению, продолжила: - Моя непутевая сестра в прошлом году покупала у вас гвозди.

- Конечно! – засуетился продавец. – У меня много гвоздей! Есть хрустальные с замороженными мухами. Есть стандартные тридцатисантиметровые. Есть миниатюрные для начинающих.

- Нет-нет, - поспешила остановить его Кто-то в черном. – Нам нужны жареные гвозди.

- Жареные? – многозначительно переспросил продавец. – Может, чаю?

Сестры переглянулись и согласились. Китаец провел их внутрь своей палатки. Это было нечто вроде маленькой тряпичной камеры, которая освещалась тусклой электрической лампочкой, подвешенной к потолку за шнур. Все углы занимали ящики с гвоздями всех видов. Ах, какие только гвозди заманчиво ни выглядывали из коробок! Здесь были и толстые египетские гвозди из пирамидного камня. И редкие из настоящего арктического снега, испускавшие холод. И тонкие с загнутыми шляпками французские красавцы.

Пока девушки, которым никто и не собирался подавать чай, разглядывали с восхищением гвозди, продавец рылся в дальнем углу, осторожно откладывая в стороны неподходящие коробки.

- Вам сколько?

- Чая?

- Нет, гвоздей.

- Килограмм.

- Угу.

Продавец загремел чем-то металлическим. Минут пять сестры наблюдали за его согнутой спиной в белой майке.

 - Вот, - наконец, он распрямился и протянул им увесистый черный шерстяной мешок. – Настоящие магические жареные гвозди. Маг Южной Горы собственноручно клал их в печь. Говорят, их жарили в серебряной золе, - уже шепотом добавил он.

- Сколько?

- Как и в прошлый раз, - подмигнул он.

Расплатившись с продавцом старинным золотым рублем, сестры покинули его палатку, вышли с рынка и, обернувшись, уже не увидели ни цветастых палаток, ни смешных корейских лиц, не услышали привычного гомона и шума базара.

- А я где-то читала, что с помощью жареных гвоздей можно ходить по воде, - сказала Злая Гения.

- Пошли попробуем, - улыбнулась Кто-то в черном.

26.10.2007