Накануне

Елена Шутилова
   Ирка допечатала последний адрес и  сняла наушники.  Она вышла на лестницу покурить. После суток  болела голова.
   Смена уже пришла, и девчонки галдели, как  весенние радостные птицы в хорошую погоду.  Погода и правда преподнесла очередной сюрприз. Февраль – изменчивый месяц, особенно в последние дни. Вчера еще вьюжило, сильный ветер обжигал лицо, пасмурное небо недружелюбно хмурилось. А сегодня за окном яркое солнце. Если не смотреть на занесенный снегом двор и вовсе подумаешь, что весна. На голых ветках необычайное птичье оживление, доносится с улицы непрекращающийся синичкин разговор. Распахнулось над городом просторное  голубое небо. Яркое теплое солнце пригревает через стекло.
За спиной послышались тихие шаги.  «Начальник», -  догадалась Ирка. 
   - Здравствуйте, Ирина Михайловна. Коротко стриженный среднего роста мужчина лет тридцати  как всегда приветливо улыбался Ирке.
   - Здравствуйте, - ответила она.  И  привычно приготовилась слушать. Слово за слово и вот уже настороженные голубые глаза босса  широко раскрылись, потемнели и заблестели, то ли от яркого дневного света, то ли от возбуждения  и, увлекаясь все больше,  захлебываясь собственными словами, полилась его речь о делах рабочих и домашних,  планах и открывающихся перспективах. Ирка  привыкла к этому странному общению с начальством. То ли слушать его было некому, то ли неподдельная заинтересованность сквозила в её мягких дружелюбных глазах и изредка вставляемых словах, но шеф всегда с трудом и  большой неохотой  заканчивал свой монолог. 
   - Да, Ирина, вы скажите девочкам, что сегодня зарплаты не будет. На следующей неделе обязательно.  Сейчас у меня небольшие сложности... Объяснения, ищущие понимания продолжались еще минут пять. Наконец, зазвонил мобильник.  Какая-то нужная бумага, извлеченная из объемного черного портфеля, прочитана и вновь спрятана. Мобильник привычно засунут во внутренний  карман куртки. Проверив второй в заднем кармане джинсов, помявшись с минуту   и махнув рукой перед выходом, шеф скрылся из вида.
   Ирка зачем-то посмотрела вниз, на джип начальника, выезжающий со двора. Затем открыла кошелек и пересчитала оставшуюся в нем  мелочь. Если покупать только самые необходимые продукты, то в школу и на дорогу должно хватить еще на  неделю.  Если, конечно,  им все же заплатят. Но думать о деньгах сейчас  не хотелось. Проживем как-нибудь, – подумала Ирка. Через неделю зиме конец.  Придет весна, а с ней и надежда. На что именно  Ирка не могла понять, но она почему-то была уверена, главное, дожить до весны.