Александр I и пожар Москвы 1812 года. Часть 2

Анатолий Клепов
На портрете изображен Король Великобритании Георг IV  в корононационном одеянии  ( 1762 - 1830г.г.), который успешно руководил  Императором России Александром I.

Государственные и частные секретные архивные  документы, собранные за многие столетия существования России, могли раскрыть тайны незаконного воцарения на царский престол  самозванцев. Обнародование их могло вызвать свержение Императора, чего и опасались англичане. Особенно, если бы ими  завладел Наполеон, который непременно использовал бы их, чтобы свергнуть с трона Александра I.

Можно привести пример того, как во времена Николая I относились к сохранению в тайне документов государственных архивов, не без основания считая, что их публикация может привести к крупнейшим политическим кризисам и даже бунтам.

А. С. Пушкин имел разрешение Николая I и А.Х. Бенкендорфа ознакомиться с материалами следствия по делу Е. Пугачева, но не получил их. Это подтверждает то, что Император чрезвычайно боялся того, что может произойти утечка информации из-за обнародования этих документов. Он, вероятно, помнил допросы декабристов, которые служили в Коллегии иностранных дел, и поэтому знал о большой заинтересованности западных послов узнать в содержании русских секретных архивов.

Поэтому даже многочисленные попытки А.С. Пушкина получить необходимые архивные документы не увенчались успехом. Это подтверждает его письмо от 28 августа 1835 г.  В.А. Поленову, заведующему секретным отделом Государственного архива: «В осьмах связках, доставленных мне из С.-Петербургского сената, не нашел я главнейшего документа: допроса, снятого с самого Пугачева в следственной комиссии, учрежденной в Москве. Осмеливаюсь покорнейше просить Ваше превосходительство, дабы приказали снестись о том с А.М. Малиновским (начальником Московского архива министерства иностранных дел – прим. А.К.), которому вероятно известно, где находится сей необходимый документ».
Однако А. Пушкину так и не дали возможности ознакомиться с ним! Так часто было в России: один Император давал разрешение, а другой - указание, его  отменявшее.

Мало, кто знал об этом отказе, хотя А.С. Пушкин был официально допущен к самым секретным архивам Министерства иностранных дел России. Конечно, российские императоры не желали признаваться в предательстве своих родственников, как, впрочем, и коммунистические лидеры СССР. Не дай Бог, у кого-то возникнут сравнения. Очевидно, в московских архивах хранились и не менее важные дела, о которых и сами императоры не догадывались. Непростая была задача у англичан: обязательно уничтожить неизвестно где спрятанные документы! Мощь Англии была бы подорвана, если бы покорного англичанам Александра I заменили на ставленника Наполеона. Лишилась бы она своих заморских колоний и очень скоро превратилась бы в самую захудалую страну Европы.

Несомненно, поджог Москвы был лучшим способом уничтожить архивы или хотя бы препятствовать их вывозу из Москвы! План англичан был прост. Жечь - так всё. Тогда они были бы абсолютно уверены, что компрометирующие Александра I архивы не попадут в руки Наполеона. К тому же они понимали, что для восстановления Москвы Россия будет закупать необходимые материалы в Англии, так как сама производить их не могла.

Экономическая зависимость России от Англии в те времена была значительной. Русская дворянская элита предпочитала не производить, а закупать промышленные товары в Англии, поставляя туда дешевое сырье. Зачем организовывать своё производство в России?  Это дело хлопотное, требующее квалификации и обучения. Другое дело - сырье. Его производить легче и проще. Дело дошло до того, что, когда Наполеон объявил Англии континентальную блокаду, в русской армии не хватало сукна, чтобы шить мундиры для солдат. Что же говорить о вооружении русской армии? Устаревшие винтовки стреляли на дистанцию в 120 сажень, а английские - в два раза дальше.

Как можно было быстро и незаметно поджечь такой огромный город, как Москва, а затем  обвинить Наполеона в средневековом варварстве и создать серьезные препятствия для заключения мирного Договора между Россией и Францией?

В своей брошюре «Правда о Пожаре в Москве» Ф.В. Ростопчин убедительно доказал сложность намеренного поджога Москвы, несмотря на то, что в городе было много деревянных построек. Вероятно, это понимали и англичане, у которых  появился, на первый взгляд, фантастический план: разработать воздушные шары, с помощью которых можно быстро распылить легко воспламеняющуюся зажигательную жидкость на большой территории Москвы.

Почему же именно у англичан родилась такая идея?

Вспомним историю создания воздушных шаров. Первый воздушный шар был запущен 21 ноября 1783 г. в саду замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа. Его пассажирами были молодой директор Парижского музея науки Пилатр де Розье и армейский офицер маркиз д'Арланд.
Шар был построен братьями Жозефом-Мишелем и Жаком-Этьеном Монгольфье и наполнен горячим воздухом. Монгольфьер был в то время самым большим воздушным шаром: 55 м в высоту и 30,5 м в окружности.  Пассажиры провели в воздухе около 25 минут, пролетев за это время почти десять километров, и благополучно приземлились на открытой местности около дороги на Фонтенбло.

В последующие годы в Европе было совершено множество полетов на воздушных шарах. В ноябре 1783 г. королю  Англии Георгу III продемонстрировали  аэростат, наполненный водородом. Шар произвел на короля большое впечатление, и он направил президенту Лондонского Королевского общества сэру Джозефу Бэнксу послание, в котором предлагал финансировать дальнейшие исследования в области воздухоплавания. 

С этого времени все исследования английских ученых в этой области были строго засекречены, а для общественности сообщили, что эти проекты не имели практического значения.

Самый замечательный воздушный шар сконструировали братья Жак-Этьен и Жозеф-Мишель Монгольфье. (Только Жозеф-Мишель летал на воздушном шаре). За 17 минут шар наполнили горячим воздухом от костра, и он поднял 7 человек на высоту более 900 метров. В это же время запускали воздушные шары, которые могли поднять всадника на лошади.

Таким образом, в начале XIX века не было больших сложностей в создании воздушных шаров. Они были несовершенны и трудны в управлении, но на них можно было перевозить тяжести весом до полутора тонн на достаточно большие расстояния. Возможность использования воздушных шаров в военных целях сразу признали многие видные политические деятели.

Приведем высказывание  Бенджамина Франклина:
"Изобретение воздушного шара, как Вы видите, является открытием первостепенного значения. Одним из его следствий может стать отказ монархов от войн, так как и самые могущественные из них не смогут защищать свои владения. Пять тысяч шаров, способных поднять по два человека каждый, вряд ли будут стоить дороже пяти линейных кораблей. А где найдется властитель, который мог бы покрыть свою страну войсками, способными защитить ее от десятка тысяч воинов, спустившихся с неба во многих местах и готовых нанести государству непоправимый ущерб прежде, чем удастся собрать войска и дать им отпор?".

Интересно рассмотреть стоимость линейных кораблей и сравнить их со стоимостью изготовления боевых аэростатов. Приведем следующие примеры. В 1778 г. в Англии был построен  флагманский корабль "Victory" британского военно-морского флота.  Согласно официальным документам Адмиралтейства, строительная стоимость "Victory" составила 63 176 фунтов стерлингов. Вот его основные характеристики:
Основные размеры м:     69,0 х 15,0 х 6,6
Водоизмещение, т:          3500
Вооружение:
Нижняя палуба:                30     ;     42 фунтовых пушек
Средняя палуба:               28     ;     24 фунтовых пушек
Верхняя палуба:               30     ;     12 фунтовых пушек
Квартердек:                10     ;     6   фунтовых пушек
Полубак:                2     ;     6 фунтовые пушки

При строительстве корпуса использовали самые лучшие породы дерева. Шпангоуты были выполнены из английского дуба. Строители предусмотрели две обшивки корпуса: наружную и внутреннюю. Наружная обшивка была изготовлена из балтийского дуба, специально доставленного в Англию из Польши и Восточной Пруссии. В 1780 г. подводную часть корпуса покрыли медными листами (всего 3923 листа), которые прикрепили к деревянной обшивке железными гвоздями.

Не менее грозный корабль «Constitution» был построен в США в 1797 году по приказу президента Джорджа Вашингтона. Стоимость постройки этого корабля составила примерно 230000 долларов США и в настоящее время соответствует стоимости постройки авианосца (более четырех миллиардов долларов).

Исходя из приведенных примеров стоимости линейных кораблей, можно определить стоимость одного боевого воздушного шара. Она составляет не более 260 долларов - около 500 рублей по курсу на 1800 год. Эти расчеты понадобятся нам в нашем дальнейшем исследовании, чтобы определить, сколько же воздушных шаров мог построить Ф.В. Ростопчин по поручению Александра I.

А теперь проанализируем одно из самых секретных и таинственных дел войны 1812 года.  Есть предположение, что в 1811 г. немецкий инженер Франц Леппих обратился к Наполеону с предложением создать для его войск боевой воздушный шар. Наполеон заподозрил, что Ф. Леппих подослан англичанами, и дал указание задержать его. Но Ф. Леппих обратился с таким же предложением к  русскому посланнику в Штутгарте, а тот - к Александру I.

Ф Леппих предлагал  в течение трех месяцев создать пятьдесят воздушных шаров, в каждом из которых сможет разместиться экипаж из сорока человек и 12 000 фунтов боевого груза, прежде всего ящики с порохом. Сброшенные с высоты, они могли своими взрывами "опрокинуть целые эскадроны". Фантастичность подобной идеи очевидна. В то время ни один воздушный шар не поднимал и одной десятой подобного груза!

Маловероятно, чтобы Александр I, не разбиравшийся в технике должным образом,  самостоятельно принял такое решение. Очевидно, технические специалисты из Англии, где наиболее интенсивно развивалось воздухоплавание, убедили его в необходимости постройки аэростатов.

Возникает другой вопрос: существовали ли в начале XIX века технические возможности для воплощения такого проекта? Не могли же английские специалисты согласиться работать над явно абсурдным техническим проектом. Вероятнее всего они одобрили создание боевых воздушных шаров, о которых говорил Д. Вашингтон, управляемых одним – двумя пассажирами с грузом весом не более 400 кг.

Их можно было построить очень много, что компенсировало их небольшую грузоподъемность. Тогда с технической точки зрения проект выглядел бы более целесообразным.

После утверждения Александром I проект стал особо секретным.  Недаром для его поддержки была создана специальная группа во главе с подполковником Николаем Касторским, возглавлявшим  Фельдъегерский корпус Императора. Туда зачисляли наиболее преданных людей, так как они перевозили секретные документы.  Кроме того, истинную фамилию изобретателя и его национальность могли изменить для обеспечения полной конспирации и главное для того, чтобы Наполеон не узнал о начале этих работ в России.

Поэтому и появлялась другая фамилия изобретателя – доктор Шмид. Когда Леппиха вывозили из Германии, фельдъегерский прапорщик Адольф Иордан сменил свое имя на курляндское Фехте, чтобы никто не узнал, что русские подданные направляются в Германию . Русская секретная служба удачно провела  чрезвычайно сложную разведывательную операцию по тайному вывозу инженеров-конструкторов аэростатов из Германии (например Ф. Леппиха) и, вполне вероятно, из Англии. Было очевидно: приближалась большая война между враждующими лагерями, поэтому и активизировались действия  всех европейских разведок, стремившихся получить военное превосходство в будущей войне.

27 мая 1812 года губернатор Москвы Обресков информировал Александра I о том, что механик Леппих и сопровождавший его прапорщик Иордан прибыли в Москву под чужими именами, что "все движения по сему делу производятся с большою осторожностью и… истинное дело до самого окончания сохранится в совершенной тайне", что для работ "приискано" удобное место в шести верстах от столицы, а для их начала отпущено 8000 рублей. (Журнал «Родина» N 12. 2001 г. А. Бураков. «Необыкновенные приключения изобретателя Франца Леппиха в России»)

Граф Аракчеев вспоминал, что его вызвал император Александр I и сказал: «Появился человек, который хочет строить воздушный шар, чтобы воевать с армиями Наполеона. Отведи ему близ Москвы удобное место и дай средства к работе…»

Ф. В. Ростопчин решил, что поместье Воронцовых, которое располагалось у Калужского шоссе недалеко от его загородной резиденции, подходит для такой миссии. Хозяйка поместья А. Н. Волконская за очень большую плату согласилась предоставить усадьбу для секретных работ.

Её огородили высоким забором, и вскоре над созданием «чудо оружия» трудилось более ста рабочих. Ф. Леппиху помогал  врач Шефлер, специалист по отравляющим веществам. Непосредственно работу Ф. Леппиха контролировал генерал-губернатор Москвы граф Ф.В. Ростопчин.

Уже в конце мая он докладывал императору: «Я подружился с Леппихом, а машину его люблю, как собственное дитя… Леппих тратит немало денег. Ему уже выдано 130 тысяч рублей. Но, если бы удалось его предприятие, то не жалко и миллиона». Ф.В. Ростопчин даже разработал «легендирование» работ, чтобы не привлекать к ним внимание. 11 июня 1812 г. он сообщил императору о придуманном способе обеспечения секретности работ:

"Так как совершенно немыслимо держать в тайне в продолжение четырех месяцев существование заведения, в котором 60 рабочих будут заниматься своим делом в 7 верстах от города, то мы условились с г. Обрезковым, что он заключит под чужим именем с г. Леппихом условие, в силу которого последний обязуется изготовить для него множество моделей различных земледельческих орудий, которые должны быть готовы к новому году. Это удовлетворит любопытство в том случае, если бы оно было возбуждено каким-нибудь непредвиденным обстоятельством".

Как же обстояло дело с техническим решением вопроса? Почти в каждом письме Ф.В. Ростопчин информировал императора о работе по строительству шара. Например, в начале августа он сообщил, что шар меньшего размера уже готов, а большого будет готов к 15 августу 1812 г. Заметьте, что шар малого размера уже был готов в начале августа, поэтому, чтобы воодушевить москвичей, 22 августа Ф.В. Ростопчин опубликовал в газете "Московские ведомости" сообщение о целях работ Ф. Леппиха и о предполагавшемся через несколько дней запуске пробного маленького шара.

Странное сообщение. Все время работы вели с соблюдением строжайшей секретности, а перед их завершением о них открыто печатают в газете. Невольно напрашивается вопрос, от кого держали проект в секрете, от Наполеона или от москвичей. Вероятно, от москвичей. В прессе написали об этом, чтобы полет шаров над Москвой  никого из не удивил и не испугал москвичей. Если бы они были предназначены для военных действий против французских войск, москвичам это было бы по меньше мере безразлично из-за дальности происходящих событий и трудности наблюдения за их действиями. Цель этой публикации, несомненно, заключалась в том, чтобы население Москвы не обращало на воздушные шары никакого внимания!

Неудивительно, что множество зевак стало стекаться в Воронцово, чтобы посмотреть на новое чудо-оружие. Л.Н. Толстой рассказал об этом событии в романе "Война и мир". Пьер Безухов, чтобы развлечься, ездил смотреть на воздушный шар.

"Народ тогда толпами ходил из Москвы, на расстояние семи верст, к тому месту, где готовился шар. Это было на уединенной даче, окруженной забором, куда внутрь никого не пускали, но народ, возвращаясь домой, рассказывал, что видел своими глазами, как готовился шар на верную гибель врага, и тем довольствовался", - писал всесильный временщик граф А.А. Аракчеев. Ничего не скажешь система «прикрытия» проводимых мероприятий была в то время великолепно разработана! То, что на самом деле строили на таинственном объекте, тщательно скрывали.

Есть сведения, что российские фельдъегеря неоднократно посещали Англию, чтобы привезти необходимые технические приспособления для постройки шаров, например, растяжки из специальной стали, которые могли выдержать большую нагрузку.  Английские технические конструкторы воздушных шаров оказывали им всемерную помощь, естественно, с согласия Короля Англии Георга VI.

Фактически постройкой воздушного шара руководили англичане. Секретную технологию изготовления оружия обычно никому не передают! Это подтверждается и тем, что при отступлении русской армии из Москвы усадьба Воронцово и усадьба Ф.В. Ростопчина в Воронове были полностью уничтожены.

При их сожжении этих усадьб на их территорию не допустили не только простой народ, но даже русских офицеров! Там присутствовали только англичане!

«Граф Ростопчин, полагая, что нынешнее... движение неприятеля подаст ему случай занять Вороново, привел в действие свое намерение, – писал Роберт Вильсон. – Граф, входя в комнату супруги своей, казалось, хотел остановиться, но твердость его взяла верх – он собственною своею рукой зажег горючие вещества, прежде того приготовленные. Пламя два часа уже простирало свое опустошение, как мы получили известие, что неприятель отступил, но граф не показал ни малейшего сожаления, а напротив того, разговаривал со мной очень равнодушно, смотря, как падали колоссальные статуи, представляющие людей и лошадей. Без сомнения, разоренного теперь нельзя опять построить за 100 тысяч фунтов стерлингов».

А вот что писал лорд Терконель: «Я находился вместе с ним ( Ф.В Ростопчиным. – А.К.), когда он помогал служителям своим таскать всякие зажигательные вещества в комнаты, и в короткое время весь дом (один из великолепнейших, виденных когда-либо мною) сожжен был до основания. Граф стоял и смотрел, как посторонний зритель, и казался менее тронут, нежели все присутствующие».

То же самое произошло и в усадьбе Воронцово. Трудно расценить поступок Ф.В. Ростопчина как акт самопожертвования ради того, чтобы подать пример москвичам, как сжигать свои дома. Именно так растолковали это многие европейские агентства печати. Кстати, свой дом в Москве Ф.В. Ростопчин не сжег, и он остался целым после нашествия французов.

Вероятнее всего в усадьбе Ф. В. Ростопчина хранились документы, связанные с изготовлением этого чудо-оружия, поэтому англичане, прикомандированные к российской армии для наблюдения за её действиями, присутствовали в усадьбе во время пожара.

Анализируя обстановку тех лет более внимательно, порой удивляешься поведению англичан. Наполеон стремительно продвигался к Москве, и англичане  должны были присутствовать при принятии всех решений командованием русской армии. Это было указание Александра I, которое сильно возмущало М.И. Кутузова: он не желал, чтобы его кто-либо контролировал, тем более англичане! И в этот критический момент англичане бросили все дела, чтобы наблюдать, как Ф. В. Ростопчин сжигает свою усадьбу. Вероятно, для них это было важнее, чем решения, которые мог принимать в это время М.И. Кутузов. 

Видимо, англичанам было чрезвычайно важно уничтожить все следы того, что производили за высокими стенами усадеб Воронцовых и Ф.В. Ростопчина.

После московского пожара по приказу Наполеона была учреждена комиссия для расследования причины пожара в Москве. С этой целью французские эксперты исследовали сгоревшую усадьбу в Воронцово. На заседании комиссии 24 сентября 1812 г. они сообщили, что пожар в Москве был связан со строительством воздушных шаров в Воронцово. 

Дело в том, что в своем сообщении Наполеон утверждал, что пожар в Москве возник одновременно в 400 разных точках. Комиссия пришла к выводу, что в Воронцовской усадьбе изготавливали горючие и зажигательные снаряды. Следы строительства воздушных шаров обнаружены не были. И неудивительно. Накануне сдачи Москвы 130 подвод с материалами для изготовления воздушных шаров были направлены в Санкт-Петербург. Их сопровождали фельдъегеря.

Тоже странно. Корпус  фельдъегерей был достаточно малочисленным, а в армию надо было доставлять множество указаний и приказов. Телеграфной и телефонной связи тогда не было. И при такой острой нужде военного времени в фельдъегерях их направляли для сопровождения обоза Ф. Леппиха!  Для раненых солдат и офицеров подвод не нашлось, а для вывоза материалов для воздушных шаров подвод не жалели!

Кстати, Наполеон знал, что русское правительство финансировало этот проект. Об этом сообщала французская комиссия по расследованию пожара.  Не напрасны были опасения англичан. Французская разведка тоже неплохо действовала. По результатам проведенного расследования десять человек, не успевших покинуть Воронцово, были приговорены к смертной казни. Так что вполне вероятно, что в Воронцово действительно изготавливали зажигательную смесь.

А теперь посмотрим, были ли на самом деле построены воздушные шары, и, если были, то какие именно? Найти ответы на эти вопросы нам поможет анализ стоимости работ, произведенных Ф. Леппихом и огромным числом рабочих, задействованных в этом проекте. 320 000 рублей - по тем временам это была колоссальная сумма, равная примерно  220.000 долларов США. А современный фрегат, полностью оснащенный вооружением, стоил 230.000 долларов. Следовательно, на секретный проект Ф. Леппиха было затрачено примерно столько же, как на военный корабль с полным вооружением!  На первоначальном этапе Ф. Леппих затратил 130.000 рублей.

Если учесть замечание Бенджамина Франклина о том, что стоимость одного линейного корабля равна стоимости одной тысячи воздушных шаров, то выходит, что на 130 000 рублей можно было построить около 400 воздушных шаров, которые могли  бы переносить двух человек и груз до 400 кг. Много раз историки убеждались в большой прозорливости Наполеона. Несомненно, она была связана с тем, что он создал одну из лучших разведок на европейском континенте. Поэтому, анализируя заявление Наполеона о том, что пожар в Москве возник одновременно в 400 различных точках, мы можем найти объяснение тому количеству воздушных шаров, которые могли быть построены в Воронцово!

Версия о том, что Ф. Леппих присвоил такие огромные деньги, маловероятна.   Проект финансировался под пристальным контролем Аракчеева, что фактически исключало мошенничество и махинации. Возможна и другая версия: перевод денег в Англию. Но финансы были под полным контролем  Аракчеева, поэтому легко можно было бы найти не такой скандальный способ хищения государственных средств. Рассуждая таким образом, мы можем предположить, что в ночь с 1 на 2 сентября 1812 г, накануне ввода французских войск  в Москву Ф. Леппих все же изготовил и запустил над Москвой эти 400 шаров. В ту ночь в Москве царил настоящий хаос, вызванный неожиданным для многих москвичей решением М. Кутузова оставить Москву.

У москвичей, оказавшихся в такой смертельно опасной ситуации, не было времени смотреть на небо и наблюдать за полетами воздушных шаров. Те, кто не успел покинуть Москву, сидели запершись в своих домах, опасаясь нападения беспощадных уголовников или французских мародеров. Заметить шары было трудно: они летели бесшумно и  сравнительно высоко. К тому же  шары и гандолы были изготовлены из темных материалов, совершенно незаметных ночью.  Возможно, не все из 400 шаров долетели до целей, но главную свою задачу, распыление легко воспламеняющейся жидкости в заданных точках Москвы, они вероятнее всего выполнили.  Например, граф Сегюр в своих воспоминаниях пишет, что в ночь со 2 на 3 сентября огромный огненный шар поджег дом Трубецкого, что и послужило сигналом для остальных злоумышленников к осуществлению поджогов. (Сегюр. Указ. соч. С. 8-9.).

Французский сержант Бургонь в своих мемуарах рассказывал, как он со своим патрулем наталкивался на поджигателей с «факелами», перебегавших от одного дома к другому,  причем «по крайней мере, две трети этих несчастных... были каторжники... остальные были мещане среднего класса и русские полицейские, которых было легко узнать по их мундирам» (Мельгунов С.П. Кто сжег Москву?... С. 165.).

Можно предположить, что процедура поджога Москвы состояла из двух фаз. Первая -распыление в ночь с 1 на 2 сентября 1812 г. в определенных местах Москвы зажигательной смеси с помощью воздушных шаров. Вторая -  с  вечера 2 сентября - непосредственный поджог города, причем не только с помощью людей, но и с летевших над городом воздушных шаров, что намного усиливало пожар.

Удар огненных шаров был достаточно точным. Сгорел уникальный исторический архив  Мусина-Пушкина. Его коллекцию исторических документов правомерно считали не только личным достоянием библиофила, но и национальным сокровищем.
Мусин-Пушкин опубликовал ценнейшие рукописи: "Русская правда" (1792), "Поучение Владимира Мономаха" (1793), "Слово о полку Игореве" (1800). Большая часть его уникального архива погибла во время пожара.
 
Интересна участь архива Николая Михайловича Карамзина. В 1893 г.  Император Александр I именным указом даровал ему титул историографа.  После смерти Карамзина в России эту должность  больше никому не присуждали.
В 1811 г. Н.М. Карамзин издал  «Записку о древней и новой России», в которой осмелился высказать недовольство ходом либеральных реформ. Во время пожара в Москве его исторический архив почти полностью сгорел. До конца своих дней Карамзин не желал высказываться о покойном Александре I: “Нам лучше безмолвствовать красноречиво. От русской фабрики (т. е. статей в русской прессе.— А. К.) меня тошнит. Я не напишу ни слова: разве скажу что-нибудь в конце XII тома (недописанной “Истории государства российского”. - Прим. А. К.) или в обозрении нашей новейшей Истории — через год или два, если буду жив. Иначе поговорю с самим Александром в полях Елисейских. Мы многого не договорили с ним в здешнем свете...”

Много знал историограф Российской Империи, поэтому и сгорел его уникальный архив. Неспроста англичане контролировали, как Ф.В. Ростопчин сжигает свою усадьбу. Там находился огромный архив, а англичанам было известно, что при Павле I Ф.В. Ростопчин был самым ярым противником Англии.

Также во время пожара в Москве  был уничтожен архив Трубецких, одного из старейших дворянских родов России. Трубецкой Никита Юрьевич был одним из приближенных Императрицы Елизаветы. В1760 г. Н.Ю. Трубецкой в звании сенатора был назначен президентом Военной коллегии. Позднее он попал в число «возлюбленных придворных персон» Петра III, который назначил его членом Особого собрания при императоре. Он великолепно знал, как Екатерина II расправилась с Петром III, и, вероятно, хранил некоторые важные документы. Вот почему Императрица, хоть и отправила его в отставку, но с полным содержанием.

Некоторые  архивные документы являются надежной защитой вольнодумцев от произвола и беззакония монархов. Они отлично понимают это, поэтому и стремятся уничтожить все документы, которые могут их компрометировать. И в этом вопросе все средства хороши.  Во время пожара в Москве были также уничтожены уникальные исторические архивы около ста старейших дворянских родов России. В результате многие тайны царствований  и  незаконного захвата верховной власти в России были утрачены, например, периода правления Екатерины II, Павла I и Александра I, а также  документы, подтверждающие огромное влияние Англии на политическую жизнь России. 

Тайная операция по сожжению Москвы с помощью англичан была успешно выполнена. Знаменательно, что этот пожар в Москве Александр I в своем рескрипте М.И. Кутузову назвал Божьем промыслом, спасительным для России и Европы. (М.И. Кутузов. Сборник документов. М., 1954. Т. 4. Ч. 2. С.149-152.). В том же документе Александр I сообщал: «Россия вредом своим купила свое спокойствие и славу быть спасительницей Европы». Заметьте, Европы. Несомненно, в этом он видел в первую очередь спасение Англии от Наполеона. 

Секретная операция Ф. Леппиха тоже была выполнена.  На неё было затрачено около 320.000 рублей. За успешно проведенную работу все фельдъегеря Н.И.Касторского, которые обеспечивали работу над проектом боевых аэростатов, были поощрены от имени самого императора Александра I, и большинство из них было повышено в звании.
Чрезвычайная важность этих работ для Александра I объясняется тем, что за них отвечал непосредственно сам Н.Е. Касторский, который фактически был первым командиром Фельдъегерского корпуса.

Несомненно, идею поджога Москвы всемерно поддерживали и англичане. Так, например, английский посланник в России Роберт Вильсон был в полном восхищении от поступка Ф. Ростопчина, который сжег свою усадьбу: «Зажигатель Эфесского храма доставил себе постыдное бессмертие, разрушение Воронова должно пребыть вечным памятником российского патриотизма.» (Дубровин Н. Отечественная война в письмах современников... С. 159.) Еще бы ему не  радоваться  - были уничтожены улики участия Англии в убийстве Павла I.
Бесспорно, Александра  I также не желал, чтобы компрометирующего его архивные документы попали в руки оппозиционно настроенного правительству дворянства. В связи с этим не стоит удивляться и отношению  Ф.В. Ростопчина к вооружению народного ополчения из граждан Москвы.

Накануне сдачи Москвы французам  Ф.В. Ростопчин решил призвать на помощь Митрополита Платона, чтобы он своей речью успокоил народ. Несомненно, поэтому многие вовремя не покинули Москву. Пастырь выступал на Сенатской площади и умолял народ не волноваться, покориться воле Божьей и довериться своим начальникам. После него выступил Ф. В. Ростопчин и заявил: «Как скоро Вы покоряетесь воле Императора и голосу почтенного святителя, я объявляю Вам милость Государя. В доказательство того, что Вас не выдадут безоружных неприятелю, он Вам позволяет разбирать арсенал: защита будет в Ваших руках».
Разбор оружия продолжался несколько дней в совершенном порядке: иные брали столько саблей и ружей, сколько могли захватить.

Большая часть была без курков, и сабли заржавлены. Кроме того, ни у кого не было пороху, но никто не обратил внимание на эти неудобства». (Толычева Т. Рассказы очевидцев о двенадцатом годе. М. 1912. С.39-40) Удивительно, французским войскам сдали арсенал с отличным оружием, а москвичам, чтобы их успокоить, раздавали сломанное. Очевидно, это была чисто пропагандистская акция. Выдавая негодное оружие, московские власти были уверены, что оно не обернется против них.

Трагичность подобных действий властей в конечном итоге привела к тому, что многие москвичи не успели покинуть Москву до того, как её занял Наполеон. Возникший пожар повлек многочисленные жертвы не только среди брошенных раненых, но и москвичей. Наполеон приводил данные о том, что во время пожара сгорело более ста тысяч жителей Москвы. Полагаю, что они занижены, так как в Москве находилось огромное число жителей из многих районов России, которые стремились спастись от французских войск в Москве, которую власти обещали защищать всеми силами.

Наплыв беженцев в Москве объясняется и религиозными настроениями народа. В начале XIX  века православная церковь официально объявила Наполеона Антихристом. Об этом заявляли с амвонов всех церквей России. Беженцы стремились найти в Москве защиту от Антихриста, который хотел погубить их души! А в очень религиозной России тех лет это было страшнее смерти.

Александр I с помощью англичан  организовал пожар в Москве, во время которого были заживо сожжены  более ста тысяч  россиян, только ради того, чтобы Наполеон не захватил документы, которые могли бы вызвать его смещение с трона. Конечно, ни с нравственной, ни с религиозной точки зрения это не могло служить оправданием для Александра I,
Но, что можно было ожидать от человека, который, стремясь захватить верховную власть в России, дал согласие на убийство своего отца – Павла I. И на его похоронах шел рядом с его убийцами. Морально опущенный дегенерат  и извращенец, да к тому же организатор убийства любовника своей жены ( Императрицы Елизаветы Алексеевны)  и её дочери,  он всю свою жизнь жил в постоянном страхе, что его убьют его же соратники или родственники, которые  ради трона так же как и он продадутся какой-нибудь зарубежной стране.

Незаконное восшествие на трон Александра I - характерный пример того, как политические силы Англии,  хорошо осведомленные об абсолютной светской и религиозной власти российского Императора, делали ставку на наиболее вероятного претендента на престол, а затем всячески компрометировали его в глазах правящего монарха, чтобы вызвать у него подозрение и ненависть к своему наследнику. 



Шокированный таким отношением, Александр I боялся изгнания из страны или покушения (нередкий трагический финал правления императоров) и готов был принять любую помощь от всякого, кто поможет ему избавиться от опасного для него правителя России и занять на трон.

Обычно для этих целей выбирали слабохарактерного и безвольного претендента, которым можно было свободно управлять. И желательно, чтобы он имел моральные  и сексуальные расстройства, что делало его еще более зависимым. Недаром А.С. Пушкин в 10 главе «Евгения Онегина» так охарактеризовал Александра I:

«Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда».

В настоящее время такие действия зарубежных стран по отношению к руководителю другого государства называют «вербовкой». Вне всяких сомнений Александр I был завербован англичанами за то, что они его привели к власти. Это подтверждается многими его деяниями, которые были выгодны только Англии, например,  освобождение Европы от Наполеона. Главнокомандующий русской армии М.И. Кутузов категорически этому возражал против продолжения боевых действий против французов на территории Европы. В результате потери русской армии намного превзошли её потери при освобождении России, а все лавры победителя Наполеона получила Англия!

Главным подтверждением того, что русский Император был в полном подчинении у Англии, было его отношение к российскому флоту. Как здесь снова не вспомнить А. С. Пушкина и его изумительную «Сказку о золотой рыбке». Все могла дать морская повелительница, только не право быть царицею на морях и океанах.



Вот что писал в 1824 г.о русском флоте один из современников (чьих? А.С. Пушкина?): «Если бы хитрое и вероломное начальство, пользуясь невниманием к благу отечества и слабостью правительства, хотело по внушениям и домогательству внешних врагов России для собственной своей корысти довести разными путями и средствами флот наш до возможного ничтожества, то и тогда не могло бы оно поставить его в положение более презрительное и более бессильное, в каком он ныне находится. Если гнилые, худо и бедно вооруженные и еще хуже и беднее того снабженные корабли, престарелые, хворые, без познаний и присутствия духа на море флотовожди, неопытные капитаны и офицеры  и пахари под именем матросов, в корабельные экипажи сформированные, могут составить флот, то мы его имеем».
(Новиков Н. В. История военно-морского искусства. Л., 1940. Ч.2). 

Если мы более пристально изучим российскую историю, то сможем определить, что, если российский император своими действиями доводил флот своей страны до полного разрушения, он был завербован Англией или другой страной, претендовавшей на господство на морских просторах Земли.  К сожалению, наши историки предпочитают молчать о том, что некоторые российские императоры были фактически шпионами зарубежных стран. Увы, их деятельность, направленная на разрушение России, более чем наглядно доказывает это.
Фактически устроив переворот 25 декабря 1825 г. Александр I надеялся, что в результате будут уничтожены все его ближайшие родственники, и он сможет безбоязненно править в России один. Александр I прекрасно помнил все свои унижения, которые ему приходилось терпеть от своей матери, сестер и братьев. Хотя создавалось впечатление, что его уважают.

Недаром перед отъездом в Таганрог он уничтожил свой личный архив. А Николай I уничтожил переписку Александра I с вдовствующей Императрицей Марией Федоровной. Возможно, Александр I ловко имитировал свою смерть  в Таганроге, а до завершения своих планов решил отсидеться у своих друзей в Англии и тайно на кораблей покинул страну.  Недаром  Николай I  расследовал участие Англии в организации восстания декабристов. И для него это  (что?) было большой загадкой. Может быть, об этом ему рассказал А.С. Пушкин, после чего Николай I назвал его самым умным человеком России. Вероятно, эта похвала относилась не к литературным произведениям поэта, а к глубокому политическому анализу внутренней и международной обстановки, в которой мог хорошо разобраться бывший сотрудник Коллегии иностранных дел России А.С. Пушкин.

А в заключении рассмотрим Александровскую колонну, памятник императору Александру I, сооруженный французским архитектором Монферраном на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге по указу императора Николая I. А.С. Пушкин назвал этот памятник «Александрийским столпом».
Александровская колонна состоит из гранитного пьедестала, облицованного бронзовыми барельефами, и гранитной колонны с бронзовой капителью, увенчанной ангелом с крестом. На барельефе лицевой стороны пьедестала, обращенной ко дворцу, две крылатые женские фигуры держат прямоугольную доску с надписью на ней гражданским шрифтом "Александру Первому благодарная Россия".

Фигура Ангела с чертами Императора Александра I, работы знаменитого русского скульптора, ученика Торральдсена, Бориса Орловского. Полное описание статуи приведено в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. В этом памятнике самыми необычными фигурами являются две крылатые женские фигуры. Чаще всего изображают с крыльями Богиню Победы Нику.

Изображения крылатых женщин встречается крайне редко как в скульптуре, так и в живописи. Например, их можно найти на двух древнеримских триумфальных арках: арка императора Тита и арка Константина. Над центральным пролётом изображены плохо сохранившиеся богини Победы с венками и др. атрибутами триумфа. Но крылатые женщины на Александрийской колонне не имеют атрибутов богини Победы. Кроме того, в руках  Богини Победы никогда не было табличек с надписями.
Кого же могут изображать эти крылатые женщины? Трудно найти аналогичные образы, кроме сирен, полуптиц-полуженщин, которые звуками своих песен заманивают и усыпляют путников, а затем раздирают их на части.
 
Более того, на памятники имеются изображения двух орлов без корон.  Это обычно символизирует  отречения от царствования. Причем двух персон. Первый Александр I, а второй его брат Великий князь Константин Павлович.
Как можно расшифровать надпись на памятнике? Возможен один из следующих вариантов. Благодарная Россия благодарит Александра I за то, что он отрекся от своего царства, которое он полностью растерзал и разрушил. И в какие бы ангельские одеяния он бы он ни облачался, Россия всегда будет помнить о его злодеяниях. Поэтому она и возвела ему самый высокий в мире памятник, чтобы русские люди об этом всегда помнили.

В своей статье «О русской истории XVIII века» А.С. Пушкин дал очень точную характеристику эпохи Екатерины II. Мало того, что поэт указал на незаконность захвата ею верховной власти в  России, он писал, что« развратная государыня развратила и своё государство». Он имел в виду: «От канцлера до последнего канцеляриста всё крало, и всё было продажно». Поэтому поэт назвал Екатерину II «Тартюфом в юбке» и считал, что она достойна «проклятия России». Её внук Александр I, которого она обожала, пошел по её стопам и даже во многом «превзошел».

Александр I был, вероятно, первым русским царем, находившимся в полной зависимости от Англии, потому что англичане финансировали переворот, в результате которого он захватил  власть. Если бы он не воспользовался их помощью, Павел I отправил бы его в ссылку. Вот этой критической ситуацией  и воспользовались англичане, использовав слабохарактерность Александра I в своих целях. За все надо платить, в том числе и за возведение на российский престол. Неудивительно, что за свои «великие заслуги» перед Англией, за которые Россия платила сотнями тысяч погибших людей, английский король вручил Александру I высший орден Англии, Орден Подвязки.

Любопытная деталь. В своё время Петр I отказался от этого ордена, не без основания посчитав, что его  принятие подразумевает полное подчинение английскому королю делает Петра I  его подданным.  Напомним, что Орден Подвязки учрежден королём  Эдуардом III 23 апреля 1348 г. во славу Бога, Пресвятой Девы и св. мученика Георгия, покровителя Англии с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа».

Количество членов ордена ограничено. Их всего 26 включая суверена Ордена, английского монарха. Это первый светский орден в истории Европы, главной задачей которого было возвеличивания Англии во всем мире.
До этого в Европе существовали военно-монашеские ордена наподобие Ордена Госпитальеров и Тамплиеров. Несмотря на некоторое сходство, военно-монашеские ордена и светские различаются принципиально.

Главное их отличие заключается в том, что военно-монашеские ордена находились в юрисдикции церковных властей. Рыцарские ордена подчинялись только светской власти.
В отличие от военно-монашеских орденов, где количество членов не регламентировалось, светские ордена имели ограниченное число участников, что делало их эксклюзивными. Члены ордена должны были состоять из тех людей Кавалерами Ордена могли быть те, кто был готов защищать политическими и военными средствами интересы Ордена, выраженные в его уставе. И в случае необходимости кавалеры Ордена могли даже выставлять собственные армии.
Статуты и ордонансы благороднейшего Ордена св. Георгия, называемого «Орденом подвязки», приведены в приложении N 1. Главной целью этого светского Ордена было  прославление святой католической веры. Вот откуда шло «шатание» от одной веры к другой наших российских императоров, которых наградили этим орденом.

Интересен 33 пункт статута этого Ордена: «Ни один из рыцарей вышена¬званного ордена не должен вооружаться против другого, но только в случае войн, которые ведет его суверенный господин по праву и в ходе справедливого спора».
Под «суверенным господином» подразумевается Король или Королева Англии. Может быть, это объясняет внезапную и странную смерть Николая I, когда шла русско-турецкая война 1856 г. с участием Англии?  Нельзя же рыцарю Ордена подвязки, Николаю I, воевать против своего суверена, короля Англии!

Поэтому Орден Подвязки не без основания многие годы считали некоей влиятельной  светской организацией, действовавшей под руководством короля Англии и созданной для  возвеличивания Англии и подчинения ей других стран.  Это полностью доказывает и его статут.
Английский исследователь Боултон предложил подразделять все светские рыцарские ордена на три группы по целям их создания:
1. Придворные (curial) ордена
2. Демократические (votal) ордена.
3. Братства
Так вот. Орден Подвязки относится к придворным орденам. Он имеет устав, и его кавалеры обязаны регулярно присутствовать на собраниях Ордена. Таким образом все члены общества были связаны между собой покровительством титулованной особы - суверена (короля Англии) или его наследника. (Boulton D. A.J. The Origin and Development of the Curial Orders of Chivalry.1975. P.19)

Поэтому Орден Подвязки считали влиятельной  светской организацией, действовавшей под руководством короля Англии и созданной для  подчинения Англии других стран.
Много раз Александр I говорил, что он восхищался политикой своей бабки Екатерины II  и намеревался её продолжать, в чем значительно преуспел. Не только развратил всю Россию, но и бессовестно предал её, пожертвовав ради этого жизнями миллионов русских людей.
Изучая историю того, как Англия смогла полностью подчинить себе Александра I, становится понятно, что для этих целей она использовала его огромное желание стать властителем России. Для достижения этой цели он готов был пожертвовать всем, в том числе жизнью своих родственников. Вспомним, что в ночь убийства Павла I он оставил в Михайловском замке, полном бесчинствующих пьяных солдат и офицеров, свою мать, жену и младших братьев и сестер.

Предательство рождает предательство. Впоследствии, чтобы спасти свой трон, он предал сотни тысяч москвичей, которые сгорят в пламени пожара. Более того, он сумел скрыть это массовое убийство москвичей, впрочем, как и своё участие в убийстве своего отца.
Несомненно, в этом ему помогли будущие цари. Кто захочет признаться, что его родственник был не только предателем России, но и организатором массового убийства своих сограждан? Пропусти такую информацию в средства массовой информации - и возмущенный русский народ свергнет любого императора.

Вот этой тайной и пользовалась Англия в течение 100 лет. Из истории мы узнаем о послушной роли русских императоров в угоду политики Англии. Смели ли они возражать? Вероятно, нет. Ведь многие из них были награждены высшим Орденом Подвязки. Как же они могли перечить воле английского суверена?
                Приложение  N 1
Статуты и ордонансы
благороднейшего ордена св. Георгия,
называемого орденом подвязки,
РЕФОРМИРОВАННЫЕ, РАЗЪЯСНЕННЫЕ, ОБЪЯВЛЕННЫЕ И ОБНОВЛЕННЫЕ ВЫСОЧАЙШИМ,
сиятельнейшим и могущественным государем, Генрихом VIII,  Божией милостью королем Англии и Франции, защитником веры,
Господином Ирландии и прочая Известнейший, счастливейший государь Эдуард, третий этого имени, его благородный предок, король Англии и Франции, господин Ирландии и прочая. К славе всемогу¬щего Господа и благословенной и непорочной Девы Ма¬рии и благословенного мученика св. Георгия, хранителя справедливого благородного королевства Англии, и св. Эдуарда, короля и исповедника, для прославления святой католической веры повелел, организовал, создал и осно¬вал в замке Виндзор союз 26 благородных и достойных рыцарей, которые стали орденом Св. Георгия, называемого орденом Подвязки; и чтобы это начинание достойно продолжалось, прирастало и поддерживалось, вышеназванный непобедимый король создал план и издал различные статуты и достойные похвалы ордонансы, которые надле¬жало соблюдать братьям и собратьям, рыцарям и членам вышеназванного благороднейшего ордена.

 В вышеназван-ных статутах содержались некоторые разночтения, кото¬рые нуждались в более ясном заявлении, разъяснении и объяснении, для чего стало необходимым и настоятель¬ным издание новых ордонансов и статей, которые допол¬нили бы вышеназванные статуты. Посему вышеназванный сиятельнейшим и непобедимый государь Генрих \ТП, король Англии и Франции, защитник веры и господин Ирландии и суверен вышеназванного благороднейшего орде¬на ради любви, доброго стремления, глубокой и непрехо¬дящей привязанности к вышеназванному благороднейшему ордену и сословию Рыцарей и ради достойного продол¬жения и прирастания оного, а также по смиреннейшей просьбе Рыцарей и членов вышеназванного благородней¬шего ордена, и по их совету и при их помощи в 23-й день месяца апреля в год от Рождества Христова одна тысяча пятьсот двадцать второго и на 14-й год его благородного правления, дал разъяснения и толкования темных, сомни¬тельных и неоднозначных мест вышеназванных статутов и ордонансов. Эти толкования и изменения с вышеназванными дополнениями следует отныне соблюдать, хранить и поддерживать суверену, рыцарям, собратьям и членам вышеназванного благородного ордена таким образом:

 ВО-ПЕРВЫХ. Приговорено и согласовано, что король и его наследники и преемники, короли Англии, отныне и навсегда являются суверенами вышеназванного благород¬ного ордена и благородного сообщества св. Георгия, именуемого орденом Подвязки. Этому суверену, а также его наследникам и преемникам принадлежит право делать заявления, принимать решения, давать определения, вносить изменения и дополнения во всех случаях, касающихся и имеющих отношение к любым случаям неясности или сомнения, содержащимся в статутах вышеназванного благороднейшего ордена.

ВО-ВТОРЫХ. Решено, что никого не следует выбирать и принимать в братья или члены вышеназванного благородного ордена, если он не является джентльменом по крови, а также рыцарем без упреков. И что рыцари вышеназванного благороднейшего ордена, отныне и навсегда не будут выбирать никого в братья и члены вышеназванно¬го ордена, о котором они думают или подозревают, что на его совести есть пятно упрека. Что касается положения о джентльмене крови, заявлено и определено, что (кандидат) должен быть благородным в третьем поколении, т.е., и по имени и по наличию герба, как с отцовской, так и с ма¬теринской стороны. Что же касается упрека (виновности), поскольку в этом вопросе могут быть разногласия и множество различных видов упреков, здесь будут заявлены толь¬ко три вида упреков, а именно:

Если кто-либо из рыцарей будет заподозрен или обвинен в ереси против Христианской католической веры, или понесет за подобное обвинение какое-либо наказание;
Если кто-либо из рыцарей будет замешан или заподоз-рен в государственной измене;
Если кто-либо из рыцарей покинет или сбежит с поля боя или из похода, будучи со своим сюзереном, его заместителем или назначенным им лицом или находясь под ко-мандованием иного военачальника, назначенного королевской властью. И с того момента, как знамена и штандарты развернуты, и битва начата, а он трусливо и подло побе¬жит и удалится [с поля боя], следует считать, что он покрыл себя позором и никогда не сможет быть избран рыцарем или членом вышеназванного союза.

И если случится, что рыцарь вышеназванного сообщества совершит одно из вышеназванных преступлений, его следует изгнать из вышеназванного ордена на очередной встрече сообщества, если это будет угодно суверену и сообществу. В-ТРЕТЬИХ. Каждый год в день празднования св. Георгия, т.е. 22-го числа месяца Апреля, на какой бы день недели он ни выпал, и какая бы служба в честь св. Георгия не проводилась бы, все рыцари вышеназванного сообщества, где бы они ни находились, должны надеть полное облачение ордена, т.е., платье, плащ, капюшон и цепь, с часа первого богослужения до третьего часа, т.е., до трех часов пополудни, до тех пор, пока не будут отслужены утреня и иные бо¬жественные службы, вечерня и отпуск. И таким образом, день св. Георгия, начиная с заутрени, процессий, утрени и второго [богородичного служения] и весь день до ужина и вечерни, следует проводить таким образом.

В-ЧЕТВЕРТЫХ. Если по какой-либо причине вышеназванному суверену будет угодно перенести вышеназванный праздник и торжества в честь св. Георгия, или чтобы вы-шеназванный праздник был продолжен или перенесен на другой день, чтобы все рыцари вышеназванного ордена, которые находятся в границах королевства, могли присут-ствовать в канун и в сам день св. Георгия при особе суверена, в каком бы месте он ни находился в пределах королев¬ства Англия. Присутствуя при особе суверена в вышена-званные канун и день св. Георгия, они должны совершить службу в честь св. Георгия, если на то будет указание и раз¬решение св. Церкви.

Если же такового указания и разреше-ния не будет, они должны вместе с сувереном присутствовать на службе, предписанной св. Церковью, а также должны отметить эти дни, т.е., канун и день св. Георгия, присутствием на иных службах, а также отправиться в часовню накануне до вечерни после полудня и в самый день св. Георгия, также до вечерни, облачившись в [орденское] платье. И каждому рыцарю надлежит быть на определенном ему в алтаре месте во время службы, начиная с первой вечерни вышеназванного кануна, утрени и мессы до последней вечерни вышеназванного дня. А на следующий день до мессы они могут надеть плащи на тот костюм, какой им будет угоден, и должны войти в часовню, если перед мессой предстоят выборы или иные дела, совершая церемонии, которые подобают в данном случае, как если бы они присутствовали в замке в Виндзоре. А в случае, если суверен будет присутствовать и уже войдет в часовню, а кто-либо из членов вышеназванного ордена еще не находится там и следует за сувереном, ему следует задержаться и не входить в двери вышеназванной часовни и быть вне ее, пока суверен и иные рыцари находятся там. А если кто-либо из рыцарей опоздает на службы в вышеназванный день, ему надлежит в качестве наказания на протяжении этой службы встать на колени или просто стоять перед своим местом, замещая члена хора.

А если он не будет присутствовать при персоне суверена в вышеназванные дни, и у него не будет разрешения или иной уважительной причины и вышеназванный суверен примет это как замену его отсутствия, он не должен будет занимать свое место во время следующего праздника в присутствии суверена или в вышеназванном замке в Виндзоре, к тому же заплатит 10 фунтов, которые следует потратить на украшение вышеназванного замка.

В-ПЯТЫХ. Если случится так, что кто-либо из рыцарей, в свя¬зи с отсутствием (в королевстве) или по разрешению или по иной причине будет находиться в своем доме или ином мес¬те в вышеназванные канун и день св. Георгия, он должен за¬ранее приготовить место в церкви или часовне, чтобы выслушать мессу. В этом храме надлежит разместить герб орде¬на св. Георгия, называемого орденом Подвязки, быть с Под¬вязкой, а также свой собственный герб с Подвязкой, который должен находиться на таком же расстоянии, что и герб суверена в вышеназванном замке Виндзора. Он должен облачиться в орденское платье и выслушать мессу, какую определит на этот день св. церковь, а также первый час, утреню, мессу и последний час, поклоняясь, во-первых, Алтарю, воздвигнутому в честь Господа, а потом и месту, в котором размещен герб вышеназванного ордена, каждый раз при входе и выходе из храма, а также каждый раз, когда он проходит перед вышеназванным гербом, за исключением императоров, королей, принцев и выборщиков, которым надлежит поступать так, как предписывается, согласно их месту и престолу и как это кажется им наиболее достойным.

В-ШЕСТЫХ. Таким образом, вышеназванный праздник и торжества в честь св. Георгия должны праздноваться и отмечаться в канун и в день св. Георгия в вышеназванном замке Виндзоре. А если суверену не будет угодно присутствовать или он не сможет присутствовать на вышеназван¬ных торжествах в вышеназванном замке, Его величество, находясь в пределах королевства Англия, может назначить и призвать рыцарей вышеназванного ордена, как ему будет угодно, составить ему компанию и присутствовать при его персоне, чтобы совершить соответствующие церемонии, как если бы они были в вышеназванном замке в Виндзоре. В таком случае, им простится отсутствие на торжествах в замке в Виндзоре в соответствующем году.

В-СЕДЬМЬГХ. Установлено, что если суверен не может присутствовать на торжествах, он должен назначить представителя своим письмом, чтобы и в канун и в самый день св. Георгия прошло собрание Капитула [ордена] в 3-й час, который наступает в третий час пополудни, чтобы собра¬ние прошло в вышеназванном месте на счет суверена. Но¬вые ордонансы в данном случае не издаются, поскольку за сувереном остается право исправлять любые решения дан¬ного Капитула, какие он сочтет необходимыми.

В-ВОСЬМЫХ. Каждый год в канун дня св. Георгия, т.е. 22-го дня месяца Апреля, все рыцари Ордена Св. Георгия должны собраться в замке Виндзор, т.е. все из них, кто нахо-дится в пределах королевства Англия или за его пределами, если это окажется возможным. Следует провести службу в честь св. Георгия, а на протяжении этой службы необходи¬мо быть в полном орденском платье, находиться на своем месте, иметь при себе знамя, меч, шлем и гребень над мес¬том, которые в течение его жизни должны находиться в вышеназванной часовне как знаки его достоинства, а также как знак того, что он использует их для защиты св. церкви, как того требует кодекс рыцаря.

 Но если праздник в честь св. Георгия выпадет на один из Г 5 дней после Пасхи или на какой-либо рыбный день или постный день, его следует отложить и перенести по милости суверена, но так, чтобы день этого праздника не пришелся на 24—26-й или послед¬ний день месяца Апреля или на первые четыре дня месяца мая, поскольку могут совпасть предписанные св. церковью мессы в честь св. Марка, Филиппа и Якова, а также в честь Воздвижения св. Креста Господа нашего Иисуса Христа, или же празднование азсепзюп или пятидесятницы или иного большого праздника, предписанного св. церковью, так что первая или вторая вечерня могут помешать.

В-ДЕВЯТЫХ. Что все рыцари вышеназванного Ордена должны каждый год являться в вышеназванное место замка Виндзор в канун дня св. Георгия в третий час, который бы¬вает в три часа пополудни, как указано выше. И если они не прибудут в предписанное время, не имея справедливого и законного извинения, которое может быть принято вы¬шеназванным сувереном или его заместителем или их отсутствие может иначе быть прощено вышеназванным сувере¬ном специальным письмом с прощением, в котором будут перечислены их имена и причины (отсутствия), то им следует наказание, как это будет разъяснено в ордонансах и сглашениях вышеназванного Капитула.

А ордонанс таков, что они не должны входить в часовню в это время, но долж¬ны оставаться за дверью, и у них не будет права голоса в де-лах, которые решает Капитул в тот день и в то время, а если они не прибудут на вечерню, они не должны входить на свои места, но должны остаться внизу, перед их вышена-званными местами, на местах хористов в течение этой вечерни, и подобное же наказание налагается на них, что они не входят на утреннюю службу этого дня, и на вечерню в день св. Георгия. И если среди них будет кто-то, кто не при¬будет на вышеназванный праздник и не будет иметь подобающего извинения для суверена или его заместителя, как бы¬ло объявлено выше, его наказанием будет то, что он не должен занимать свое место на следующем празднике, но должен оставаться внизу, как было описано выше, все время службы до причастия, и должен причаститься последним.

И после исполнения наказания таким образом, он должен предстать немедля перед местом суверена или его заместителя, испросить прощения, и после этого суверен или его заместитель должен приказать ему отправиться на его мес¬то. И если он не посетит праздник во второй раз и будет пребывать в пределах королевства и не будет иметь разум¬ного объяснения отсутствия, приемлемого для суверена или его заместителя, он не должен входить на свое место до тех пор, пока он не дарует драгоценность алтарю св. Георгия в вышеназванной часовне ценностью в 20 тройских марок се¬ребра, и после этого он должен удваивать (размер дара) каждый год до тех пор, пока не будет прощен.

 В-ДЕСЯТЫХ. Приговорено, что, если какой-либо рыцарь из вышеназванного общества будет замечен без своей Под¬вязки, он должен будет заплатить немедля марку деньгами, как только ему будет передан вызов одного из пяти офици¬алов ордена или старосты [Вардена] вышеназванного Ка¬питула, если только он не будет отправлен в поход. В та¬ком случае достаточно будет надеть ленту голубого шелка над обувью в знак Подвязки. Было также установлено, что ни один из рыцарей ордена без Подвязки отныне не мо¬жет войти в часовню под угрозой вышеназванного наказания, которое может ему назначить один из вышеназван¬ных кавалеров или староста.

В-ОДИННАДЦАТЫХ. Было приговорено, что рыцари ордена св. Георгия всегда, как только они должны явиться в своих плащах, должны явиться к суверену, каждый из них должен быть в паре с тем, с кем обычно занимает свое место (в Капитуле). И если случится так, что один из них не присутствует, его сосед должен идти один. Такого порядка следует придерживаться как во время процессий, так и в других случаях. Но во время причастия суверен или его замес¬титель должны идти впереди всего сообщества, и обыч¬ные кавалеры ордена должны следовать так, как они делают это обычно, как если бы это была процессия, проводимая в Капитуле, часовне или где-либо еще.

 И таков должен быть порядок, когда рыцари садятся за стол для трапезы, обеда или ужина, они должны сидеть, соответственно их месту в ордене, а не соответственно их статусу, за исключе-нием детей и родственников королей, князей и графов, ко¬торые считаются посетителями. Эти последние должны занимать места соответственно рангу и при выходе они должны придерживаться порядка, в котором размещались за столом.

В-ДВЕНАДЦАТЫХ. Было приговорено, что каждый из них, будучи в замке Виндзор на следующий за праздником св. Георгия день и до отбытия из сообщества, рыцари должны при входе в часовню надевать свой плащ на то платье, которое им понравится, и войти в вышеназванную часовню и после этого должны выслушать мессу, которая будет служиться по душам всех ушедших членов вышеназванного ордена и всем христианским душам. На этой мес¬се должно присутствовать все сообщество, и ни один из его членов не должен отсутствовать, если нет достойной причины или разрешения суверена или его заместителя на отъезд. И если кто-либо из вышеназванного сообщества будет отсутствовать по этой причине [смерти], должны быть некие знамена, мечи, шлемы и гребни, которые следует внести [подарить] прежде внесения серебра. Таковые па¬мятные вещи должны быть внесены. Сначала два члена ор¬дена должны внести знамя, например суверен или его за¬меститель, а также два члена ордена, назначенные сувере¬ном или его заместителем, должны внести шлем и гребень. Если же кто-либо из рыцарей уйдет за год до этого, каждый из присутствующих в замке Виндзор рыцарей во время вышеназванной службы должен внести свечу с малень¬ким щитом с гербом и монеткой, помещенной в свечу, каковые щиты и свечи должны быть изготовлены за счет ры¬царей вышеназванного ордена.

В-ТРИНАДЦАТЫХ. Приговорено, что все иноземцы, ко¬торых выберут членами ордена, должны получить специ¬альные письма от суверена об их избрании, каковые пись¬ма вкупе со статутами вышеназванного ордена под общей печатью будут высланы им за счет вышеназванного суверена со всей возможной скоростью. И все они должны быть извещены в течение четырех месяцев после избрания, что¬бы вышеназванный избранник мог ответить на основании статута, принимает ли он избрание или нет. Но если суверен занят великими и высокими делами, он может выслать сертификат об избрании в то время, каковое сочтет подходящим и возможным.

После доставки сертификата, и суверен получит подтверждение, что избранник принимает свое избрание, суверен должен выслать избраннику через его посла полное платье ордена с Подвязкой и цепью. И все иноземцы, несмотря на то, какого они сословия, дос¬тоинства или состояния, должны в течение семи месяцев после получения вышеназванных Подвязки, цепи и платья и подтверждения суверену их получения через достойного представителя или поверенного, который от лица своего господина и хозяина должен подтвердить, что тот является рыцарем без упрека и может занять свое место, к которому должен прибыть с плащом из голубого бархата, который ему будет выслан, с собственным знаменем, мечом, шлемом и гребнем, чтобы они находились в вышеназванном Капи¬туле в течение всей его жизни.

И плащ вышеназванный представитель или поверенный должны в присутствии вы-шеназванного суверена или его заместителя поместить на правую руку, чтобы держать его на вышеназванной руке, и его должны сопровождать два рыцаря вышеназванного ордена от двери часовни к его месту, где он должен принести присягу, и куда должен быть водворен во имя своего вы¬шеназванного господина и повелителя. И вышеназванный представитель или поверенный должен держать вышена¬званный плащ на своей правой руке в течение всей мессы, находясь на месте своего повелителя и господина, не наде¬вая его и не имея голоса в Капитуле или надевать его в отсутствие своего повелителя и господина. И если избранник не направит своего представителя в течение семи месяцев, не имея на то достаточной причины, которая будет удовлетворительна для суверена или его заместителя, избрание следует считать недействительным.

Если же избранник получит разрешение или его задержат великие дела, он мо¬жет выслать свои извинения вышеназванному суверену или его заместителю в течение месяца. После того как суверен или его заместитель получат извинения и примут их, то вы¬шеназванный суверен или его заместитель могут дать избраннику еще четыре месяца. И если он не явится или не пришлет своего представителя до исхода этих четырех месяцев, его избрание будет полностью отменено. Да будет известно, что эта милость дается и даруется иноземцам, которые могут не пребывать лично, а направлять своих представителей, чтобы те принимали участие в мессах и всех молениях вышеназванного ордена, ибо они лишатся половины, если не примут своего места до смерти. То же было установлено и относительно новоизбранных, воевав¬ших вместе с королем, по его повелению, чтобы разделить преимущества вышеназванных статутов, которые будут доступны им только после принятия места. В-ЧЕТЫРНАДЦАТЫХ. Было также решено, что будут на¬значены декан и староста, а также 12 мирских каноников. Каковые каноники должны быть священниками при вступ¬лении в орден или стать таковыми в течение года [после вступления].

А также должно быть 8 каноников, занимаю щихся делами благотворительности, и 13 викариев, также священников при поступлении в орден или получившими сан через год после поступления в орден. Также [должно быть] 13 клерков и 13 хористов, чтобы они пели и моли¬лись Господу за процветание суверена и всех рыцарей вы¬шеназванного ордена и за души всех рыцарей ордена, по¬кинувших вышеназванный орден, и все христианские ду¬ши. Представление всех вышеназванных каноников должно принадлежать суверену вышеназванного ордена. И вы¬шеназванные каноники, в присутствии рыцарей вышеназванного ордена, вместе с хористами вышеназванной ча¬совни, должны занимать низшие сиденья и размещаться так, как им будет угодно, во время праздника св. Георгия, а в отсутствие вышеназванных рыцарей, вышеназванные каноники могут сидеть на местах рядом с местами вышена¬званных рыцарей.

В-ПЯТНАДЦАТЫХ. Было решено, что будут назначены пять высших официалов вышеназванного ордена, а имен¬но: ПРЕЛАТ, КАНЦЛЕР, РЕГИСТРАТОР, ГЕРОЛЬД ПОД¬ВЯЗКИ и ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕР, именуемый ЧЕРНЫЙ СКИПЕТР, каковой должен быть принят с принесением присяги всему Капитулу вышеназванного ордена. Незамед¬лительно следует назначить секретарей, их обязанности и привилегии должно занести в книгу ордонансов вышена¬званных официалов.
В-ШЕСТНАДЦАТЫХ. Также было решено, что будет из¬брано 13 бедных рыцарей, у которых нет средств к существованию или места для жительства и для вознесения их до-брых молитв, к чести Господа и св. Георгия, чьи привилегии отныне и навсегда будут провозглашены в ордонансах официалов, и их избрание, как и представление канони¬ков принадлежит суверену. Также было решено, что плащ бедных рыцарей будет алым, а щит - с гербом св. Георгия без Подвязки.<. . .>

В-ДЕВЯТНАДЦАТЫХ. На 32-й год правления нашего суве¬ренного господина короля 1енриха VIII, Божьей милостью короля Англии, Франции, защитника веры, господина Ир¬ландии и прочая, в день 23-й месяца Апреля на Капитуле, проведенном в Вестминстерском дворце, в присутствии су¬верена и всего сообщества вышеназванного ордена, тогда и там собранного, было приговорено следующее. В случае смерти одного из членов вышеназванного ордена, о кото¬рой будет достоверно известно, все остальные, если только они не иноземцы, должны внести определенную ниже сум¬му, согласно их рангу, по первому же требованию Регистра¬тора и Декана или одного из них, или одного из тех, кто занят делами благотворительности, как это предписано или иными благотворительными делами, каковые время от вре¬мени угодно назначать Его Королевскому величеству: суве¬рен - 6 фунтов 6 шиллингов и 8 пенсов, король иного государ¬ства - 6 фунтов 13 шиллингов 4 пенса, принц - 5 фунггюв 16 шиллингов 6 пенсов, герцог - 5 фунтов, маркиз - 3 фунта 15 шиллингов и 6 пенсов, граф - 50 шиллингов, виконт - 41 шил¬линг 6 пенсов, барон — 33 шиллинга 4 пенса, баронет — 16 шил¬лингов 6 пенсов, о каковых суммах, полученных деканом и ре¬гистратором или каждым из них, они должны каждый год в присутствие Капитула давать отчет перед Его величеством с честным и точным отчетом, как потрачены эти средства.

В случае, если окажется, что кто-то не заплатил причитаю¬щееся с него, под угрозой наказания он должен добавить треть суммы своего долга на следующий год и так каждый год он будет платить на треть больше, чем должен, пока не будет покрыт его долг. И если Декан и Регистратор, или один из них не представят на каждом таком собрании Капи¬тула список платежей, как было отмечено выше, хотя бы это случилось с сувереном или любым членом сообщества, присутствующим там, то тот, на ком будет недоимка, должен, под угрозой наказания, удовлетворить и заплатить немедленно, чтобы (средства) были употреблены, как было отмечено выше, по 10 фунтов за каждое оскорбление.

В-ДВАДЦАТЫХ. Было приговорено, что если один из вышеназванного сообщества умрет, суверен или его заместитель, удостоверив его смерть, должны будут послать и дать знать письмами всем членам вышеназванного благородно¬го ордена, находящимся в Англии, приказ прибыть и нахо¬диться с вышеназванным сувереном или его заместителем в том месте, которое им будет угодно назвать, в течение шести недель после подтверждения смерти или гибели вы¬шеназванного рыцаря. Каковые из собравшихся, по мень¬шей мере шестеро, вместе с сувереном или его заместителем, вышеназванные, каждый из них, кто будет присутствовать, должны провести выборы, назвать девять из достой¬нейших рыцарей без упрека, кого они знают, из подданных вышеназванного суверена или иных, что они не против не¬го, а именно: трех герцогов, маркизов, графов или принадлежащих к более высокому сословию, трех баронов или баронетов. Каковые назначения главный прелат вышеназван¬ного ордена, а именно, епископ Винчестерский, или в его отсутствие канцлер, Декан или Регистратор, а в их отсутствие - старейший член ордена, должен записать. И сделав это, всеми, или по меньшей мере шестерыми, как это было написано, список следует показать суверену или его замес¬тителю, чтобы они выбрали из названных того, кто наберет большее количество голосов, а также того, кого суве¬рен сочтет достойнейшим вышеназванного ордена, а также наиболее полезным для короны и королевства. А если кому-то из вышеназванных рыцарей не удастся прибыть под свой герб, не имея достойного извинения, и он не пребудет на вышеназванную церемонию, было решено, что он дол¬жен заплатить старосте сообщества, на отпевание ушедшего, 20 шиллингов серебром. А когда он снова прибудет в Ка¬питул, он должен предстать перед сувереном или его заместителем, и сообществом, должен опуститься на колени в центре часовни и стоять так, пока суверен, его заместитель и все сообщество не простят его.

В-ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫХ. Было приговорено, что если один из рыцарей ушел, а другой должен быть выбран и избран, вскоре после его избрания он должен получить Подвязку как знак того, что он рыцарь и член ордена Подвязки, а его орденское платье и капюшон следует вручить ему в доме Капитула после того, как были зачитаны его полномочия перед сувереном или его заместителем и всем сообществом. А после этого надлежит двум рыцарям вышеназванно¬го ордена в присутствии иных дворян его ввести. И офи¬циалы ордена также должны при этом присутствовать. А его плащ должен нести перед ним один из рыцарей или Герольд вышеназванного ордена, каковой плащ следует набросить на его платье, после чего он должен принести присягу перед своим местом, и не раньше.

А после этого он должен вернуться в дом Капитула, где он получит свою цепь от суверена или его заместителя, так что его орденское платье полностью поступит в его полное владение. Это не касается иноземных правителей, которые могут по¬лучить свое платье в доме Капитула, как это было принято раньше, для сокращения времени. А если [новоизбранный] умрет, не получив своего платья, его имя не следует упоминать среди имен основателей, поскольку он не всту¬пил в свои права полностью. Но во имя его должна быть проведена месса как это было описано выше, в честь дос¬тавления Подвязки, и более ничего. И если избранный не прибудет с достойным поспешанием после того, как полу¬чит свою Подвязку, в вышеназванное место, чтобы занять свое место, особенно в течение года после избрания, если рыцарь живет в пределах королевства, и не будет у него до¬стойного извинения, приемлемого для суверена или его за¬местителя и сообщества, тогда его избрание будет считать¬ся недействительным. И суверену или его заместителю и всему сообществу надлежит сделать иной выбор, и ни зна¬мя, ни меч, ни шлем, ни гребень такового избранника не должны быть помещаемы на его место в замке до тех пор, пока он не прибудет. Наконец, если он не явится, его вы¬шеназванные знамя, меч, шлем и гребень не должны быть возвращены ему, но с почетом размещены вне хоров и ос-тавлены для использования орденом.<. . .>

В-ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫХ. Было решено, что все выше¬названные рыцари при первом вступлении в Капитул должны дать, каждый из них, определенную сумму, соглас¬но их положению, для приема и поддержания каноников и бедных рыцарей, живущих в вышеназванном месте, и для дел благотворительности, а именно: суверен - 40 марок, иноземные короли - по 20 марок, принцы - по 20 марок, каждый герцог - по 10 фунтов, маркиз - по 6 фунтов 6 шил¬лингов и 8 пенсов, граф - по 10 марок, виконт - по 5 фунтов 16 шиллингов и 8 пенсов, барон - по 5 фунтов, а баронет - по 5 марок. И их знамена, шлемы, гребни и мечи следует размещать над их местами только после того, как они внесут вышеназванные суммы, согласно их положению и статусу. А также решено, что суверен должен заплатить за каждого иноземца, которого выберут и изберут, когда он пребудет собственной персоной или через представителя или пове¬ренного. И эти дары делаются в знак того, что каждый из вступающих в орден достоин имени, титула и привилегий одного из основателей вышеназванного ордена.

В-ДВАДЦАТЬ ПЯТЫХ. Было приговорено, что каждый рыцарь, в год своего приема в орден, должен заказать щит со своим гербом и металлическую доску, какая ему будет угодна, которую надлежит разместить на спинке его места, а иные, которые придут потом, должны также изготовить свои щиты и доски. Но их доски не должны быть больше, чем у основателей ордена, за исключением иноземцев, ка¬ковые могут изготовлять свои доски такими, какие им по¬нравятся.<. . .>

В-ТРИДЦАТЫХ. Было приговорено, что отныне у каждого рыцаря вышеназванного ордена должен быть свой ста¬тут вышеназванного ордена, собранный и просмотренный Регистратором, а после этого запечатанный большой печа¬тью, как было сказано выше. И если рыцарь получит герб или случится изменение в вышеназванной книге статутов, то вышеназванную книгу следует вернуть герольду ордена, чтобы привести ее в соответствие. А ее оригинал, равным образом подписанный и запечатанный, должен остаться в сокровищнице вышеназванного ордена навсегда.

В-ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫХ. Было приговорено, что после смерти одного из рыцарей вышеназванного сообщества, статуты ордена должны быть переданы его душеприказчиками в течение 3 месяцев. А если же статуты были переда¬ны ему сувереном или по его повелению, они должны быть возвращены старосте, или регистратору вышеназванного сообщества, или одному из главных официалов.

В-ТРИДЦАТЬ ВТОРЫХ. Было приговорено, что ни один из рыцарей св. Георгия вышеназванного ордена Подвязки не должен оставлять королевство или владения вышена¬званного суверена, не получив разрешения суверена. Посему было приговорено, что если предстоит путешествие или иное благородное деяние, принадлежащее рыцарской чес¬ти, вышеназванный суверен, по его милости, ради любви, благорасположения и доверия, которые он испытывает к рыцарям вышеназванного ордена, предпочтет, продви¬нет и предоставит вышеназванным рыцарям вышеназванного ордена Св. Георгия прежде остальных [разрешение].

В-ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬИХ. Ни один из рыцарей вышеназванного ордена не должен вооружаться против другого, но только в случае войн, которые ведет его суверенный господин по праву и в ходе справедливого спора. И не должно так случиться, чтобы любой из вышеназванного ордена поддерживал какого-либо господина и держал его сторону и спор, и противная партия также возжелала запо¬лучить другого члена вышеназванного ордена, в таком слу¬чае, рыцаря и члена ордена не следует удерживать, ибо его может извинить то, что его товарищ вооружился против него на противной стороне и был поставлен перед ним. И каждый рыцарь вышеназванного ордена должен протес¬товать, что он может полностью исключить из своего служения войну, если кто-либо из его сотоварищей держит, или принимать сторону противной партии. И если он вто¬рой, кто захвачен, и перед ним захвачен один из его това¬рищей, и вооружен противной партией, то он должен из¬виниться перед сувереном и выйти из спора. В-ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫХ. Все разрешения, выданные рыцарям вышеназванного ордена, которые направляются за пределы королевства в поисках чести, и все справки или письма и писания, касающиеся вышеназванного ордена, отныне запечатываются одной из печатей вышеназванного ордена.

В-ТРИДЦАТЬ ПЯТЫХ. Приговорено, что, если рыцарь вышеназванного ордена по обету решит поселиться в вы¬шеназванном замке постоянно, ему следует предоставить подходящее место для жительства по разрешению суверена, и он, из собственных средств, на свой счет, должен обеспечить это проживание.
В-ТРИДЦАТЬ ШЕСТЫХ. Если какой-либо иной рыцарь, не принадлежащий к вышеназванному ордену, пожелает поселиться там по обету, ему следует предоставить место для жительства, по желанию вышеназванного суверена и с разрешения всего сообществах. . .>

В-ТРИДЦАТЬ ВОСЬМЫХ. Чтобы лучше узнать (распознать) рыцарей вышеназванного ордена, суверен пожелал и приказал, по желанию и с согласия всего сообщества, что¬бы отныне и всегда каждый рыцарь имел и носил постоян¬но и открыто золотую цепь на шее, имеющую 30 тройских унций веса, но не больше, каковая цепь должна быть изго¬товлена в форме Подвязок, в середине каждой из которых следует поместить двойную розу, одну красную, а в середи¬не белую, и другую белую, а в середине красную. А на конце вышеназванной цепи следует разместить и закрепить образ св. Георгия, каковую цепь вышеназванный суверен, его на¬следник и дружественное сообщество вышеназванного ор¬дена должно носить, особенно на главные и большие праздники года.

 А в другие дни следует носить малую цепь из золота с образом св. Георгия, размещенным на конце этой це¬пи, за исключением времени войны, морового поветрия или длительного путешествия, когда следует носить только шелковую ленту с образом св. Георгия. И если вышеназван-ную цепь необходимо починить, ее следует передать золо¬тых дел мастерам до того времени, пока ее починят. Како¬вую цепь нельзя обогащать драгоценными камнями или иным способом, за исключением вышеназванного образа, каковой можно украшать и обогащать так, как это будет угодно рыцарю. Также вышеназванная цепь не может быть продана, заложена, отчуждена или передана для какой-либо цели, причины или нужды, что бы то ни было.