Из комсомола с позором. Из цикла Память

Александр Исупов
                Из  комсомола  с  позором.

      Эту  историю  мама  рассказала  недавно.  Грустная  и  смешная  история…

      -В  комсомол  меня, - рассказывала  мама, -   приняли  в  сентябре  сорок  третьего  года.  И  как  одну  из  лучших  учениц  школы  вместе  с  подругой,  Ниной  Игошиной,  направили  в  конце  октября  на  комсомольскую  конференцию  в  район.
      Война  войной,  а  двадцати  пятилетие  образования  Комсомола  собирались  отметить  достойно.
      Сразу  надо  сказать,  с  подружкой  Ниной  мы  происходили  из  самых  бедных  семей  в  деревне.  А  во  время  войны  обнищали  и  того  больше.
      У  Нины  отца  убили  ещё  в  сорок  первом  году,  а  наш  в  это  время  был  призван  во  вспомогательные  тыловые  части  и  умирал  в  Кунгуре,  в  госпитале,  от  недоедания  и  ослабленной  сердечной  деятельности.  Мы,  правда,  об  этом  не  знали.
      Школьный  секретарь  комсомольской  организации  нас  проинструктировал:  оденьтесь  получше,  понаряднее,  придите  пораньше,  не  опаздывайте.
      Начало  конференции  на  полдень  назначено,  в  клубе  районного  центра.
      Идти – двадцать  километров.  Выходить  нужно  в  три,  самое  позднее,  в  четыре,  утра.  Это  сейчас,  да  если  бы  по  асфальту,  за  четыре-пять  часов  добежали.  А  тогда….  Осень  поздняя,  грязь.  Обычно,  к  этому  времени первый  снег ложится,  дорога  подмерзает.
      В  этот  раз  дорога  раскисла,  дожди.  На  телеге,  и  то  с  трудом  проехать,  а  не  то,  что  пешком  грязь  месить.
      Вышли  в  третьем  часу  ночи,  дорога  хоть  и  по  полям,  но  идти  страшно.  В  деревнях  ни  огонёчка,  собаки  и  те  не  брешут,  ленятся.
      Дождик  моросит,  грязь  чавкает.  Лапти  намокли,  вот-вот  развалятся,  обмотки  холстяные  тоже  давно  промокли.
      Одеты  мы  были  в  кошули.  Кошуля – тулупчик  деревенский,  грубой  выделки,  и  не  из  овчины,  обычно,  а  из  телячьей  или  коровьей  шкуры.  Тяжёлая  она,  грубая  и  неудобная.  Если  намокнет,  ещё тяжелей  становится  и  противно  вонять  начинает.  Демисезонных  пальто  в  деревне  ни  у  кого не  было.  Кошуля - за  счастье,  не  у  всех  есть.  По  осени  из  пиджачков,  фуфаек  и  овчинных  душегреек  сразу  в  кошули  переодевались.
      Идём с  Ниной,  от  кошуль  распарились,  словно  в  бане,  на  ногах  по  пуду  грязи  налипло,  еле  ими  ворочаем.  Сапоги,  которые  мама  дала  в  Даровском  поносить,  на  конференции,  перекинуты  через  плечо.  Тяжёлой  колодкой  по  спине  бьют.
      Ко  всему – заплутали.  Свернули  перед  районным  посёлком  не  в  ту  сторону  и  начали  от  него  удаляться.
      В  ту  пору  наш  внешний  мирок  от  деревни  всего  на  несколько  километров  распространялся.  Затюканные,  несмышлёные  росли,  сейчас  бы  сказали – дикие.  В  Даровское  один  раз,  ещё  до  войны,  с  отцом  на  лошади  ездили.  Не  мудрено  было  в  темноте  заблудиться.
      Рассветать  стало,  а  мы  от  посёлка  уже  километров  пять  в  сторону  отошли.  Одумались  вовремя,  спросили  в  первой  деревне,  и  из  последних  сил  бегом  бежать  обратно.
      Вошли  в  посёлок,  сапоги  надели,  а  лапти  с  обмотками  на  куст,  сушиться,  повесили.  К  утру  вызвездило,  подмораживать  стало,  солнышко  взошло.
      Кое-как  добрались  до  клуба.  На  входе  бумажки  показали,  где  было  написано,  что  мы – делегаты  от  Тороповской  семилетней  школы.  С  трудом  внутрь  протиснулись.
      Народу - огромное  количество.  Наверное,  человек  двести.  Мы  такого  чуда  и  не  видали  раньше.
      Проходы  узенькие  остались,  лавки  заняты,  на  подоконниках  и  тех  сидят.  Куда  ни  сунемся,  везде  шипят:  «Куда  прётесь,  кулёмы»?
      Подружка,  Нина,  в  бок  пихает  и  заявляет:  «Смотри,  впереди,  на  сцене,  столы  стоят,  а  за  ними  столько  стульев  пустых.  Полезли, - говорит, - скорей,  пока  и  там  не  заняли»!
      Пролезли  мы  к  сцене,  сбоку  по  лесенке  забрались  и  с  краю,  как  бедные  родственники,  устроились.  В  зале  смешки  пошли,  редкие  хлопки,  аплодисменты.
      Мы,  как  две  клуши,  в  пол  головами  уткнулись,  из  узелков  по  лепёшке  достали  и  кушаем.
      Помещение  большое,  украшено  еловыми  ветками,  кумачовыми  бантами  и  транспарантами.  Сзади,  за  сценой,  портреты  Ленина  и  Сталина  в  профиль.  Лампами  подсвечиваются.  Торжественно  и  красиво.
      Вдруг  сбоку  сцены  из-за  портьер  однорукий  мужичок  выглядывает.  Молодой,  во  френче,  сапогах  хромовых.  Жудит  на  нас:  «Вы  чего,  девки,  в  президиум  залезли!  А  ну  давай,  в  зал  спущайтесь»!
      Мы  головы  вжали,  но  отвечаем: «Чего,  дядька,  лаешься?  Вишь,  в  зале  местов  нет!  Вот  и  сидим  здесь».
      Он  злое  лицо  состроил  и  ещё  страшнее  бранится: «Брысь  из  президиума!  Сейчас  конференция  начнётся»!
      В  зале  захлопали  в  ладоши,  заулюлюкали,  засмеялись.  Поняли  мы,  над  нами  смеются.  Узелки  схватили  и  в  зал.  Там  народу  набилось  и  того  больше,  но  в  углу,  у  полукруглой  печки,  вроде  есть  ещё  место.
      Мы  туда  и  пробились.  Нина  кошулю  сняла,  а  я  нет.  Мне  мама  наказывала: «Ты,  девка,  кошулю-то  не  сымай.  Снимешь – сопрут!  В  чём   обратно  пойдёшь»?
      Стою  я  в  кошуле,  к  печке  прислонилась.  Печка  жаркая,  а  мне  через  рогожу  и  не  так  сильно  печёт.  Только  вонять  плохо  выделанной  кожей  стало.  Вокруг  уже  косятся,  носы  зажимают.
      Началась  конференция.  Стулья  в  президиуме  позанимали.  На  трибуну  то  один  оратор  выйдет,  то другой.  Все,  как  один,  Сталина  хвалят,  армию  и  начальников,  а  ещё  победы  в  боях.
      Вроде  всё  интересно.  Говорят  складно,  в  ладоши  хлопают.  Но  ведь  разморило  совсем  меня.  В  кошуле  тепло,  даже  жарко.  Воздух  спёртый.  Из-за  усталости  дрёма  накатывает.
      Не  заметила,  как  сползла  по  печке  вниз,  к  металлическому  окошку  топки.
      Очнулась  оттого,  что  схватили  меня  под  руки,  тащат  на  улицу.  Орут: «Горишь  ведь,  девка»!
      Я  с  спросонья  ничего  понять  не  могу,  за  соседей  руками  цепляюсь.  Тех,  кто  меня  вытаскивает,  укусить  пытаюсь.  Кричу: «Не  трогайте  меня,  дядьки»!
Еле  вытащили  во  двор.  Сзади  из  ведра  поливают.  Кошуля  дымится  и  жжёной  шерстью  пахнет.
      Стащили  с  меня  кошулю,  а  на  спине  дыра  больше  чем  с  кулак  прогорела,  сзади  рубаха  портяная  тоже  обуглилась,  чуть  не  до  кожи  прожгло.
      В  конференции  перерыв  объявили.  Мужичонок,  во  френче,  ко  мне  пробрался,  расспросил,  кто  такая  и  откуда  прибыла.  Записал  всё  и  сильно  ругался,  будто  я  нарошно  конференцию  сорвать  хотела.
      Молодёжь  комсомольская  надо  мной  смеётся,  пальцами  показывает.  В  перерыве  многие  еду,  что  с  собой  взяли,  с  кипятком  кушают.
      Потом  колокольчиком  дренькнули,  мол,  пора  и  конференцию  продолжать.  Заспешили  все  внутрь,  места  занимать.  А  меня  не  пускают.
      Подружка,  Нина,  рядом  стоит.
      «Ну  её  к  ляду, - говорит, - конференцию  эту.  Пошли  домой,  до  ночи  успеем».
      Делать нечего.  Пошли.  Из  посёлка  вышли,  к  кусту,  где  лапти  сушились,  подходим.  Ни  обмоток,  ни  лаптей  нет.  Украли.  Тут  уж  я  в  рёв.  Обидно,  сходила  на  конференцию.  Комсомольские  дядьки  на  ней  ругались,  кошулю  прожгла,  а  ещё  лапти  с  обмотками  проворонила.  Убьёт  мамка…
      Но  делать  нечего.  Сапоги  сняли,  ноги  портянками  обвязали  и  пошли  с  рёвом  обратно.  Почти  босые…

      Позднее  из  райкома  пришла  бумага,  и  меня  исключили  из  комсомола  за  попытку  сорвать  юбилейную  конференцию.