Алямстрампуль

Платина
В костюме пухлого кудрявого мальчика с крылышками, бутафорскими луком и стрелами Амурчик выглядел комично при своих габаритах и статусе. Его главный конкурент в индустрии любви Агап Ангель поморщился. Никак он не мог понять, почему люди умиляются на эти целлюлитные ямочки. Впрочем, положение у Амура Демоновича было завидное: целый штат помощников, музыкальная студия, новейшие интернет-технологии, телевизионный канал и шикарный офис. Он определенно процветал. Даже его секретарша Эротика Гламуровна – лучшая в своем роде.

Агап осмотрел старенький прикид – серые штопаные одежды не первой свежести, потертые кожаные мокасины. Тело болело, кости ныли, а в зеркале он видел изможденное бледное лицо обремененного заботами Духа настоящей любви. Было время, когда он успешно состязался с Амуром Демоновичем, но теперь спрос на истинную любовь заметно спал, а его кошелек весьма истощился. Ангель позволял вкусить плоды настоящей любви только тем, кто прошел сквозь горе и радость, богатство и бедность, болезни и здравие. И если радость, богатство и здравие никого не смущали, то со второй половиной испытания мало кто справлялся. Амур немало этому способствовал. Как только Агап приходил в обносках бедности, как тут же его протеже сбегали, увлекшись рекламной компанией Амура, а в случае болезни дражайшей половины – утешались на стороне в объятиях эроса.

Агап утешал себя мыслью, что истинная любовь только для избранных. Поэтому исправно выполнял работу, тщательно устраивая проверки чувств своим подопечным. Но списки их редели, а вместе с ними мельчали бонусы. Доходы Амура, напротив, возрастали пропорционально обнищанию конкурента. Агап все еще надеялся, что будет и на его предприятии праздник.

И вот такой день наступил. У Амура явно что-то не заладилось. Демон влетел в свой офис в разодранном костюме, обнажившем темно-серую  чешуйчатую подноготную. Лук был изломан в щепки, их останки уцепились за розовые синтепоновые лохмотья. Лицо пухляка позеленело, и рога выперли наружу. Он так саданул копытом по стене, что табличка с регалиями – гордость хозяина – отвалилась и с грохотом прокувыркалась к дверям конкурирующей фирмы.

Агап усмехнулся:
– Наша взяла.
Он подобрал табличку и послал воздушный поцелуй несчастному. Амур метал молнии, а завидев издевательский жест противника, погрозил кулаком, если так можно было назвать ладошку в складочках с растопыренными пальчиками. Помощники Главного соблазнителя душ разбежались по углам, а сам герой несостоявшегося романа громил все, что попадет под руку.

Дух истинной любви прикрыл дверь и вернулся к столу:
– Ну-с, глянем, кто же это у нас отличился?
Мониторинг последних событий установил место происшествия и виновника предынфарктного состояния Демоновича. Внимательнее всмотревшись в сводки небесной канцелярии, Агап обомлел. Речь шла о провинциальном НИИ, который соблазнитель сердец давно подмял под себя. Случилось нечто удивительное: провалился самый верный агент Амура, а Дух даже не имел представления, кто этому поспособствовал.
– Так-так, у нас появился ревностный защитник настоящей любви? – поддавшись любопытству, Ангель ввел пароль, набрал координаты НИИ, установил нужное время и нырнул в земную реальность.

Дмитрий Неотразимый был местным любимчиком, сердцеедом и волокитой. Дамы НИИ «Химпромстрой» были без ума от его обаяния и галантности. Между собой они говорили: «Ален Делон ему в подметки не годится, а Бред Питт и рядом не стоял». Насколько женщины были очарованы Дмитрием, настолько же мужчины завидовали его успеху и прозвали товарища «казанова». Для них была загадка: как этому бабнику удавалось найти подход ко всем женщинам?

Дмитрий успевал одной открыть дверь, тут же помогал снять пальто другой, третьей мило улыбался, четвертой целовал ручку, пятой подмигивал, шестой кланялся, седьмую чмокал в щечку, восьмой помогал сойти с лестницы, девятую пропускал в лифт, а десятой делал комплимент. Женщины вокруг цвели и источали нежнейшие флюиды любви. Каждая из них чувствовала себя привлекательной и желанной, за это они и ценили общество дамского угодника.

Все отделы приглашали Неотразимого на вечеринки, в праздники он был нарасхват, так что ему приходилось кочевать с этажа на этаж. Дмитрию прощали все, в том числе его безмерную влюбчивость. Вокруг столько очаровательных личиков и обольстительных фигурок, что пропустить хоть одну юбку было бы непростительно. При том совершенно несправедливо лишить эти милые создания надежды на сказку в жизни. Что ж они потом детям расскажут?

Поэтому по понедельникам Дмитрий становился добровольной жертвой головокружительной страсти – стрела Амура пронзала его сердце новым увлечением. Его избраннице  могла позавидовать любая кинозвезда или даже сама королева. Ловелас умел возносить женщину на трон любви. Он купал даму сердца в признаниях, сочинял стихи, заваливал цветами, преподносил подарки. Устоять было невозможно. Представительницы и без того слабого пола таяли и сдавались на милость победителя по пятницам.

Последний вечер недели носил романтическое название «алямстрампуль». Кавалер говорил даме кодовое слово в день желанной близости. Оно звучало победным кличем в устах завоевателя. Никто не знал, что оно означает, но злые языки поговаривали, что в этом заклинании кроется магическая сила Неотразимого.

В прошлую пятницу «алямстрампуль» случился у Светочки Кривлякиной из химической лаборатории техуглеродов. Все знали, что с понедельника Дима ищет себе новый объект возвышенных чувств, потому что завоеванная любовница оказалась «дура-дурой, глупая баба». Брошенные ненасытным мачо поклонницы на удивление не злились, не питали ненависть, напротив, страдали от неразделенной любви и даже организовали «клуб бывших королев». Там они находили утешение и по-прежнему фанатели от Неотразимого.

С самого утра НИИ гудел, строя догадки, кто же станет Доной Анной для пылкого Дона Гуана? Мужчины делали ставки, девушки прихорашивались и обливали грязью соперниц. Надо сказать, что героиней романа хотели стать все. Даже замужние женщины, обремененные детьми, мечтали о красивой любви.

Вся прекраснейшая половина НИИ тайно лелеяла мысль, что именно ее «алямстрампуль» заставит Дмитрия остепениться, что они будут жить долго и счастливо, а может, даже свадьбу сыграют.

Мечты о предстоящей свадьбе были любимым занятием незамужних особ женского пола и предметом острой зависти остальных. Девушки делились фантазиями, рассматривали модные журналы, демонстрировали магазинные уловы и сплетничали о светских свадебных пирах.

Незаметно пришло время обеденного перерыва. До сих пор Дима был вежлив и внимателен ко всем, не открывая своих предпочтений. Обстановка накалялась. Женщины волновались, мужчины повышали ставки.

Ровно в час дня кабинеты и отделы опустели. Их обитатели толпились в столовой, живо интересуясь новостями. Кто-то пустил «утку», но обман тут же был раскрыт, завязалась потасовка. Потом все успокоились и вспомнили о виновнике своих тревог, который до сих пор в столовой не показался. Это вызвало новую волну предположений и дискуссий.

В самый разгар дебатов появился «казанова». Выглядел он непривычно: хмурое лицо, сведенные к переносице брови, растрепанный чуб, бегающие глаза. Дмитрий теребил галстук, словно тот душил его. Шум в столовой сменился тихим шепотом. Недоумение повисло облаком на лицах сотрудников НИИ.

Следом за Дмитрием вошла женщина. Все тут же перевели взгляды на нее.
Посыпались вопросы:
– Кто это?
– Новенькая?
– Кто-нибудь знает эту даму?

Незнакомка в безупречно сидящем костюме из коричневого джерси прошла к стойке с едой. Все заметили горделивую посадку головы с идеальной прической. У висков и на затылке выбивались милые завитки, придающие капельку кокетства строгому облику. Женщины отметили невообразимую шпильку остроносых «лодочек», а мужчины – стройность ног. Дама улыбалась, показывая ослепительные зубы, и вела себя очень непринужденно.

Закончившие обед столпились в вестибюле и обсуждали увиденное. Мужчины собрались в курилке, нервно затягиваясь дымом. Как только Неотразимый появился, коллеги набросились с расспросами.
– Ах, не спрашивайте... Она покорила мое сердце! – драматично изрек Дима.
– Она? – любопытствующие кивали головой в сторону столовой.
– Она.. – выдохнул влюбленный, – только она не такая. Она – особенная!

Все засмеялись, потому что Дима говорил так абсолютно про каждую счастливицу до того, как случался «алямстрампуль». «Казанова» обреченно махнул рукой и поплелся в свой отдел. Мужчины разочарованно подсчитывали проигрыш: даму в коричневом костюме на шпильках никто не знал, потому все деньги достались букмекеру – Ивану Ивановичу из бухгалтерии. Только к вечеру разнесся слух, что новую сотрудницу из отдела маркетинга зовут Любовь Верная.

К пяти часам насыщенного событиями дня сотрудники НИИ от души пощекотали себе нервы и с чувством выполненного долга отправились домой. Новенькую встречал мужчина на «мерседесе».

В толпе зевак кто-то предположил:
– Муж, наверное...
Другой добавил:
– Ага, объелся груш.
Третий вставил слово: 
– Подвинется, не стенка, перед Димычем не устоять.
Некоторые почуяли приближение беды и промолчали.

Следующий день начинался по заведенной издавна традиции. Дмитрий торжественно нес огромный букет алых роз. Все знали, для кого предназначался сей знак внимания и ждали перемен. Обычно после этого Неотразимый становился совершенно неотразимым и порхал на крыльях любви, опыляя окружающих радостной эйфорией. Женщины судачили о том, о сем, подпиливая ногти и подкрашивая губы. Мужчины несколько расслабились и заинтересованно посматривали на своих сотрудниц, надеясь, что теперь им перепадет кусочек счастья.

Однако в этот раз что-то пошло не так. Бедный Донжуан вышел из дверей отдела маркетинга с красными щеками, расцарапанными шипами роз. Несколько сломанных цветков болталось у него на плечах и груди, а один зацепился в волосах. Слабый пол негодовал на капризную цацу, сильный – внутренне радовался провалу везунчика, при этом мужское самолюбие значительно раздулось в размерах.

Остаток дня Дима провел за сочинением поэтических рифм и, написав четверостишие, тут же отправлял курьером к Верной. Дамское общество вздыхало: «Как повезло той, что стала его музой!» «Бывшие королевы» заступили на пост за спиной у баловня судьбы и пихали друг друга локтями, подглядывая через плечо. Почта возвращалась и прямиком летела в мусорную корзину. Завидев падающий цветной конвертик, отчаянные амазонки выкидывали вперед руки. Самые удачливые прятали добычу в лифчик.

Крепость все еще оставалась неприступной. Неотразимый начал терять свежесть и шарм. Третий день он посвятил подаркам.  С небольшими интервалами он отсылал коробочки с бантами в надежде растопить ледяное сердце Любови. Все презенты были отвергнуты. Пребывая в расстроенных чувствах, Дима отказался от еды и пролежал лицом на столе весь обеденный перерыв. Сердобольные хозяюшки засуетились вокруг любимчика, чтобы не дай Бог, не умер от любви. Но аппетит не возвращался даже при виде обожаемых плюшек с маком и салата с кальмаром.

Четвертый день Дима провел, осаждая кабинет дамы сердца. Он не давал прохода, поджидая ее входа или выхода, осыпал ее комплиментами и уверениями в самой сильной любви. Но Верная даже глазом не повела на ухищрения поклонника и опять уехала с работы на «мерседесе» с мужем.

В пятницу романтическая история обычно приходила к логическому завершению. Никто не сомневался в том, что магия «алямстрампуль» сработает безотказно. Дмитрий уже заказал ужин в элитном ресторане, шампанское с клубникой в номер, усыпанный лепестками роз, где были наготове сотни свечей, бриллиантовое ожерелье и огромная кровать с шелковыми простынями. У большинства девушек дыхание перехватывает от такой картины – просто райский уголок, предел мечтаний! Кто бы мог устоять?

То, что произошло дальше, повергло все трудовое сообщество института в шок. Любовь Верная дала пощечину воздыхателю в ответ на «алямстрампуль». В полнейшей тишине среди округлившихся глаз и открытых ртов она возмущенно воскликнула:
– Да как вы смеете? Что вы там себе напридумывали? Вы – хам и развратник! Я вам ясно сказала, что замужем и даже ни на секунду не допускаю мысли о том, чтобы изменить мужу. А если еще раз услышу этот ваш «алямстрампуль», то будете иметь дело с ним.

Она развернулась и покинула здание. Послышался шум отъезжающей машины. Растерявшийся Дмитрий так и остался посреди вестибюля на одном колене с букетом в руках. Никто не посмел потревожить его. Мужчины тайно радовались разрушению монополии «казановы». Женщины жалели неудачника, но еще больше жалели себя. Пелена обольщения спала и все удивились, что такого соблазнительного они находили в обычном человеке.

Холл опустел. Все ушли, кроме одинокой фигуры на полу. Неотразимый горько и безутешно рыдал. Старенькая уборщица Зинаида Ивановна тихонько шуршала шваброй и приговаривала: «Поплачь, милок, поплачь, легче станет. Жизнь она такая – жестокая штука. Да ты не расстраивайся, милок, может найдешь еще настоящую любовь...»

Агап увидел и услышал все, что хотел. Он еще разок посмотрел на провалившегося агента Амура, заглянул в его сердце, прочитал мысли.
– Пора возвращаться, дела ждут, – Ангель широко улыбался, радуясь победе Любови Верной. Определенно она заслужила особый подарок.

В кабинете Дух настоящей любви посвятил какое-то время наблюдению сводок небесной канцелярии. Рейтинг его определенно подрос, и стрелка продолжала ползти вверх. У Амура, наоборот, случился обвал акций, и все счета заморозили. Из его офиса до сих пор были слышны крики и вопли. Помощники Демоновича сновали по коридору, перекраивая списки и придумывая безотказные методики обольщения.

– Чуть не забыл! Алямстрампуль! – спохватился Агап и открыл книгу под названием «Настоящая любовь». Он с удовольствием внес в раздел «Претенденты» еще одного подопечного.