Победа на Тереке - рассказ

Ирина Склярова
           Он появился на свет в реке, которая берет начало в горах Кавказа. Вода в ней мутная и ледяная. Это как раз то, что нужно: в воде тебя никто не видит, а ты видишь всех, да и в жару плавать в ней одно удовольствие. Охотиться он начал с раннего детства. Мелочь ловить не очень интересно, никакого азарта, одна скукотища. Интереснее промышлять у поверхности воды возле берега. Однажды утку поймал за ногу, то-то крику было на всю реку. Правда, нет, но поговаривали, что его дед утащил на дно целого поросенка. Вот это настоящая охота!
          С годами он становился осторожнее и мудрее. Все больше и больше его интересовали люди: уж больно прыткие они были. Так ловко обманывали усачей, чернобрюшек, пескарей и других обитателей Терека. Он наблюдал за людьми и каждый раз убеждался, что они очень хитрые. Заплыв в тихую заводь, где любила резвиться мелкая рыбешка, он черпал ртом воду вместе с рыбой, пока досыта не набивал себе брюхо. Люди тоже охотились на мелочь, но всегда мечтали поймать его, хозяина Терека. Он слушал их бредовые разговоры о том, как это лучше сделать, и усмехался. Чтобы его поймать, нужно родиться на этой реке,  хорошо ее знать и любить. Но самое главное, обмануть его, а этого еще никому не удавалось. Какие бы приманки ни ставили эти хитрые людишки, он всегда угадывал, где ловушка, и никогда не попадался. Правда, были моменты, когда, сильно голодный, он захватывал рыбешку вместе с крючком, но это все ерунда: один рывок головой, и на берегу раздавались вопли неудачливых рыбаков.
            Жилище он себе выбрал отменное: затонувшую еще во время войны немецкую баржу. Там он чувствовал себя в безопасности. Как-то в нее набилось немцев, как в бочку селедки, а русские летчики взяли и потопили ее. Долго пришлось плеваться немецкими пуговицами, да и сапоги с широкими голенищами застревали в горле. Надолго он их запомнил. Ну зачем им такие широкие голенища? Однажды два рыбака говорили на берегу о том, что у немцев были ручные гранаты с длинными ручками, которые очень далеко летели при броске. Вот немцы и набивали ими широкие голенища своих сапог.
             Да, за его долгую жизнь чего только ни случалось на этой реке. И все-таки со страшной силой, всем своим рыбьим нутром он любил ее,  все заводи и перекаты, глубины и мелководья.
              Как-то вечером он заплыл на один уютненький перекатик за мостом и повеселился от души. Надолго запомнят его эти жирные чернобрюшки. Ох, сколько он их съел! Потом так крепко заснул, что не заметил, как очутился на мелководье кверху брюхом. В это время рядом оказался какой-то рыбак.  Подумав, что лежит дохлая рыба,  решил провести рукой вокруг головы, нет ли лески. Тут он проснулся, быстро перевернулся на брюхо и дал «стрекоча». Но мужик оказался из проворных, быстро вскочил ему на спину и ухватился двумя руками за плавники. Сом на всей скорости ушел под воду и метра три прокатил рыбака на спине. Так состоялась их первая встреча.
              Он родился и вырос возле реки, которая берет начало в Кавказских горах. С самого раннего детства бегал с братьями на Терек ловить рыбу. Вставали до восхода солнца и бежали на рыбалку. Было очень страшно: вокруг темный лес, громко кричал филин, и каждая палочка на тропинке казалась гадюкой. От всего этого мурашки пробегали по спине, и перехватывало дыхание. Но страсть к рыбалке преодолевала все страхи, и она сохранилась на всю долгую жизнь. Даже когда служил в армии, в пилотке носил леску и крючки. Но, конечно, больше всего на свете он любил рыбачить на реке, возле которой родился и вырос. Он любил ее со страшной силой всем своим сердцем. Знал все  заводи и перекаты, а неосторожный всплеск рыбы отзывался радостным волнением в его душе, вызывая ничем не сравнимое предвкушение предстоящего таинства рыбалки.
              Как-то рано утром он сидел на берегу и ловил мелкую рыбешку, втайне мечтая поймать его, хозяина Терека. Зацепив пойманную чернобрюшку за спину, забросил снасть далеко от берега. Леску повело и сильно рвануло. Рыбак вытащил удочку и увидел, что крючок был разогнут. От волнения у него задрожали руки, и сердце учащенно забилось.  Значит, клюнула крупная рыба. Быстро сменив леску и крючок на больший, насадил новую рыбешку, зашел по колено в воду и снова закинул удочку. Но чернобрюшка, почуяв исходящую из глубины опасность, спряталась за ноги рыбака. Он уже достаточно хорошо изучил повадки крупной рыбы и знал, что из воды она отлично видит. Поэтому, закрепив удилище, рыбак отошел подальше от воды и стал ждать.
              Тут подошла знакомая женщина, рыбачка, и заговорила с ним.
              - Смотри! Смотри! – вдруг закричала она, показывая на реку. Из воды выпрыгивал сом громадных размеров, выписывая на поверхности невероятные пируэты. Рыбак что есть мочи побежал к удилищу. В это время оно вырвалось и взлетело в воздух, но он успел поймать его на лету. Сразу почувствовал, что его тянет в глубину крупная рыба, но на себя тащить было нельзя, оборвется леска, и он потихоньку стал заходить в воду. Вот уже вода по грудь, тогда осторожно натягивая  леску, двинулся назад. Это продолжалось довольно долго, пока сом не понял, что его поймали. Он рванулся изо всех сил  и ударил хвостом человека по ногам, надеясь свалить его в воду.  Но тот устоял. Опытный рыбак вытянул руку с удилищем вперед и не позволил рыбе еще раз подплыть к себе. Знакомая рыбачка побежала и принесла большой кол, чтобы оглушить сома.
              А рыбак, пока боролся с рыбой, все время думал, как ее вытащить на берег. Колом бить нельзя, сорвется с крючка. Приподняв голову сома, он увидел, что крючок наполовину разогнут. Положение было критическое, так как в любой момент сом мог сорваться и уйти. Рыбак позвал женщину и отдал ей удилище, попросив не тащить на себя, но и не отпускать. Зайдя в воду поглубже, он увидел, что обессиленный борьбой сом лежит, как бревно. Забыв про всякую осторожность, он решился на безрассудный поступок. По его просьбе женщина натянула леску, открыв сому рот.  Осторожно засунув руку в пасть, рыбак схватил его за жабры и потащил к берегу. Он выволок сома на берег, но руку вытащить из зубастой пасти не смог. На помощь подоспела рыбачка. Она воткнула кол в пасть и разжала рыбе челюсти.
               Возникла новая проблема: как притащить огромную рыбу домой? Выручил обыкновенный садок для рыбы. Им он зацепил сома за жабры, закинул его на спину и потащил. Хвост сома волочился по земле. Люди с ближайших улиц сбегались посмотреть на редкое зрелище.
               
Дома, окружив всем семейством пойманное чудовище, мы поняли, какую победу на воде одержал наш отец.