Три источника марксизма иссякли, товарищи

Петр Лебедев
Моим сверстникам еще довелось изучать в школе и институте марксизм, у которого, как известно, выделяют три источника: 1) немецкую классическую философию, 2) французский утопический социализм и 3) английскую политэкономию. Я бы теперь сказал, однако, что названные три источника порождают прогрессизм вообще, как основу западной цивилизации, а не только марксизма: идею заданности прогресса, его предопределенности стихийными процессами той или иной природы.

Приходится констатировать, что:
1) Итогом Второй мировой войны стал духовный крах немецкой классической философии, которая не выдержала испытаний реальностью (ибо Гитлер и породившее его государство были апофеозом философско-исторической культуры Германии).
2) Крах СССР показал иллюзорность утопического социализма.
3) Кризис англосаксонского капитализма и либеральных реформ в России подточил веру в действенность английской политэкономии и всех построенных около этого теорий, восхваляющих рынок.

Таким образом, все источники прогрессизма и связанной с ним глобализации иссякли, вовлекши в оборот Россию, это историческое замыкание европейской цивилизации. Именно здесь прогрессизм нашел камень преткновения и себя исчерпал, и именно в России нужно искать ответ на вопрос: а что же, собственно, ждать дальше?

Гамлет-Россия, соблазненный призраком коммунизма, неожиданно совершил свою месть и пропросил тишины, ожидая финала. Заигравшийся Гамлет еще не умер и стоически мучается от ран, вокруг него носятся сочувствующие и злопыхатели, но постепенно он замечает, что смерть не приходит.

Они все забыли, что это была игра, заемная театральщина; жизнь оказалась не театром, как прежде полагали, а человек будущего – теперь уже не актер. Теперь надо попробовать всерьез, по взрослому, по-настоящему: пересоздать на своей основе все то же самое: создать русскую классическую философию вместо убиенной немецкой, социализм продумать поромантичнее, с экономической жизнью поколдовать. Науку и культуру попробовать на зубок и тоже перелопатить. Непонятно - значит неправильно.

Почему мне лучше всего работается, когда я чувствую себя дураком? Вот, как говорится, и ответ.

Он в нашем новом социальном генофонде, поглотившем и переработавшем западный прогрессизм, и именно там ответы, которые ждут, когда их обнародуют новые Канты, Руссо и Адамы Смиты, бредущие в виде дураков по русским дорогам. Главное, поменьше пафоса.