Интеллигент

Елена Талленика
     ИНТЕЛЛИГЕНТ   


Ты проводишь всё свое время в глубоких размышлениях …
Конечно, пытаясь найти ответ на философские вопросы , поставленные перед человечеством еще при Царе Горохе  можно производить впечатление человека думающего , тонкого и умного . Но денег за это не платят . Уверяю тебя, размышлениям на тему: «Что первично дух или материя?», - жена и обнаглевшие дети дадут быстрый  и красноречивый ответ. И ты ещё долго будешь возмущаться их неуёмным аппетитам. Ведь каждому из них что–нибудь нужно.
 И  попытка остановить их цитатой Канта не произведет должного действия . Лучше в доступной форме объяснить каждому ничтожность притязаний. Дочь просит денег на косметику – а ты ей: «Не о лице надо думать, а о душе,  и ее,  милую,  холить,  лелеять и беречь.  Сыну срочно нужны кроссовки для атлетического зала, а ты ему : «Нашим мужикам качать в первую очередь надо не тело, а  голову, как самое слабое место.»  Ну а жене, доставшей тебя на высотах мысли, хватит и одного выразительного взгляда: она поймет его так же быстро, как  «Юстас – Алекса»: «Не хлебом единым.»
 Таким образом, отрегулировав вопросы взаимоотношений в семье, можно заняться опять любимым делом: - продолжить размышления на тему: « Что делать ?»   Над этим вопросом ломало голову не одно поколение интеллигенции. Их  раздумья были масштабными , в масштабах Вселенной, так сказать, так чего же тебе мелочиться???
 А пока  не найдешь на него достойного ответа, получи ещё одно высшее образование, защити диссертацию, напиши кучу ни кому, по большому счёту, ненужных  «научных статей». В общем,  займись всем тем, за что в России денег традиционно не платят, если только не станешь Нобелевским  лауреатом, конечно. И не обманывай себя, что твои изыскания найдут применение в народном хозяйстве. За окном, уж,  ХХ1 век давно настал, а в стране все те же проблемы: «дураков и дорог». Может быть они "библейские"?
  Да…напрасно Ломоносов из Архангельска пешком ходил. В стране ни химии, ни физики, всё видимость одна, а русский Космос – уже почти история.  Правда, с пением у нас всё в порядке, потому как,  если у русского мужика, « где – что не заладится», он сразу петь начинает. И шоу -  бизнес, как  проказа, быстро занял освободившуюся нишу в цепи эволюции,  ты человек умный, понимаешь, о чем я. Страна из «самой читающей» рискует стать «самой читающей по складам» да и то, в основном «желтую прессу». И завет вождя пролетариата  сбылся: «Из всех искусств,  для нас важнейшим является кино.»,  (правда, он не предупредил, что оно будет латиноамериканское) и… телевидение... И ты отдал ему роль воспитателя своих детей, а теперь возмущаешься: «Откуда?»    «Оттуда.». 
Знаешь что? Хватит искать ответы на чужие вопросы и цитировать чужие, пусть и кажущиеся тебе оригинальными, мысли.  Твои дети хотят услышать «тебя» и увидеть плоды «твоего» труда и гордиться этим  . Расскажи  им, как  строят города , мосты и дороги , как взрывается Вселенная  раз в триллион лет, и как нужно любить женщину , что бы жизнь на Земле имела продолжение  и объясни им  , наконец , в чем  её смысл…


май. 2003 год